Бизнес план для суши магазин образец
Желание многих людей разнообразить ежедневный рацион чем-то вкусным и нетрадиционным мотивирует на посещение заведений восточной кухни. Суши и роллы перестали быть деликатесом и увеличили количество гурманов в этой культуре питания. Но посещать ресторан могут не все желающие, поэтому выбирают кафе быстрого обслуживания. В них можно перекусить или заказать блюдо на вынос и употребить на рабочем месте или в домашних условиях. Неудобство заключается лишь в том, что суши-маркеты или бары в достаточном количестве есть не в каждом населенном пункте. Продуктовые супермаркеты предлагают продукцию, но в ограниченном ассортименте. Если вы размышляете о том, в какой сфере начать деятельность, и разбираетесь в японской кухне, есть смысл подготовить бизнес-план магазина суши на вынос. В первую очередь нужно понять, какие вложения потребует проект для запуска и нормальной работы. Наш пример может быть ориентиром для новичка, как правильно составить свой бизнес-план магазина суши на вынос с расчетами.
Резюме
Планируется открыть магазин суши небольшого формата, включающий в себя кухню с рабочей поверхностью и местами для хранения ингредиентов и готовых блюд. Площадь будет оснащена барной стойкой с витриной и залом для посетителей на 20 персон.
Для размещения точки японской кухни требуется помещение площадью 50 кв. м. Такое место есть в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), расположенном в спальном районе выбранного населенного пункта.
Центр работает активно и имеет большой поток посетителей разного возраста и социального статуса. Среди них есть как знатоки японской и иной восточной кухни, так и лица, желающие попробовать что-то новое.
На территории ТРЦ расположены другие точки общепита, но роллы и суши в их меню не представлены. Поэтому есть возможность закрепиться на площадке и получить постоянных клиентов из числа посетителей центра и не только.
Ремонтные работы проводить не нужно. Здание имеет все условия для размещения точки общепита. Потребуется только профессиональное оборудование и оснащение зала для посетителей.
Для ведения хозяйственной деятельности выбираем форму регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью), которая позволяет быстрее наладить работу с поставщиками, дает возможность ввести в меню алкогольную продукцию и в дальнейшем организовать сеть магазинов суши на вынос.
Налогообложение: УСН (15%).
Перечень услуг:
- Изготовление суши и роллов в ассортименте.
- Приготовление горячих блюд восточной кухни (супы).
- Приготовление десертов и салатов.
- Продажа напитков (чай, кофе, сок).
- Обслуживание клиентов за столиками.
- Продажа блюд на вынос.
- Организация доставки бизнес-ланчей в офисы при коллективной заявке в обеденное время.
Часы работы: ежедневно, 10.00 – 22.00 (по режиму работы ТРЦ).
Персонал будет работать посменно. Заведение не будет закрыто даже на обеденный перерыв.
Оформляем деятельность
- Собираем документы согласно регламенту о регистрации ООО и передаем их в региональную налоговую службу, чтобы получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.
- Заключаем договор аренды с администрацией ТРЦ.
- Подаем данные в Роспотребнадзор о начале деятельности, чтобы получить разрешение. Согласование со службами пожарной безопасности проводить не нужно, потому что этим вопросом занимается собственник помещения.
- Заключение нужно только от СЭС о соответствии магазина суши санитарным нормам.
- Решаем вопрос с утилизацией отходов разного типа, подписав договор с соответствующей организацией.
- Персонал должен иметь на руках санитарную книжку. Исключений быть не может, потому что каждый работник имеет отношение к процессу приготовления и подачи еды.
- Можно оформить лицензию на алкоголь, если в меню он будет присутствовать.
- Заключить договоры на поставку оборудования и продуктов.
Возможно, что по ходу дела потребуются дополнительные документы. Но пока это основной перечень бланков, без которых магазин суши нельзя открыть.
Кадровая расстановка
Заведение не рассчитано на большой поток гостей. В зале одновременно можно обслужить от 20 посетителей. Это 5 столиков по 4 человека. Для приема заказов достаточно в смену одного официанта и бармена. Не все клиенты будут оставаться надолго. Часть заказов будет оформляться на вынос. Их может выполнить именно бармен.
Для работы кухонного блока нужен квалифицированный повар и сушист, которые будут работать с напарниками посменно. Следить за чистотой во всем заведении будет уборщица. Посуду можно мыть в посудомоечной машине, снизив затраты на кухонных работников.
Для корпоративных заявок по доставке достаточно одного курьера с личным автомобилем.
Если на администраторскую работу нет времени у самого предпринимателя, можно пригласить наемного сотрудника. Общий состав магазина суши и затраты на денежные выплаты отразим в таблице:
Занимаемая должность | Оклад персонала, руб. | Кол-во сотрудников | Итого, руб. |
Повар | 25 тыс. | 2 | 50 тыс. |
Сушист | 15 тыс. | 2 | 30 тыс |
Официант | 10 тыс. | 2 | 20 тыс. |
Уборщица | 6 тыс. | 1 | 6 тыс. |
Администратор | 15 тыс. | 1 | 15 тыс. |
Курьер с личным авто | 15 тыс. | 1 | 15 тыс. |
Бухгалтер | 8 тыс. | аутсорсинг | 8 тыс. |
ФЗП | – | 10 | 144 тыс. |
Взносы в фонды | – | – | 43 тыс. |
Общие расходы на зарплату | – | – | 187 тыс. |
По мере увеличения заказов штат можно расширить, добавив по 2 человека в смену (официант и помощник повара).
Если активно заработает служба заказов адресной доставки, может быть привлечен дополнительный курьер.
Сроки запуска маркета восточной кухни
На открытие магазина суши и роллов с возможностью заказа еды на вынос влияют только сроки документальной волокиты, набор персонала и оснащение территории оборудованием и мебелью. Ремонт не нужен, подводка коммуникаций уже выполнена. При хорошем раскладе событий магазин может быть открыт через пару месяцев. Укажем этапы работ и примерные сроки запуска проекта в таблице:
Процедура/Срок | Июнь | Июль | Август | Сент. |
Оформление документов на хозяйственную деятельность в форме ООО в ФНС, ПФР, ФСС | + | |||
Оформление аренды в ТРЦ, согласование с контролирующими ведомствами. Заказ оборудования, кухонных принадлежностей и мебели | + | |||
Рекламная кампания. Создание сайта, наполнение, продвижение | + | + | ||
Решение вопроса по кадрам. Поиск партнеров | + | + | ||
Монтаж всех элементов магазина, настройка оборудования, сборка и расстановка мебели, предметов интерьера. Настройка кассы | + | |||
Открытие заведения, первые заказы | + |
Некоторые этапы могут быть закончены раньше (привезено и установлено оборудование, найдены нужные специалисты). Но спешка в этом деле не нужна, чтобы первые посетители были приятно удивлены атмосферой и качеством блюд. Тогда реклама «из уст в уста» будет обеспечена.
Материальная сторона проекта
В первой части плана внимание было уделено организационным вопросам. Теперь подробно изучим цифры инвестиций и оценим доходность магазина с услугой заказа суши и других блюд на вынос. В таблицу затрат внесем перечень оборудования, которое позволит приготовить роллы, салаты, супы, другие блюда японской кухни. Отметим текущие ежемесячные расходы и прибыль, которая будет получена заведением через год после открытия.
Комплектация кухонного блока | Общая цена за комплект, руб. |
Рисоварка, объем 6 литров | 25 тыс. |
Термос для переноски блюд | 10 тыс. |
Микроволновая печь | 6 тыс. |
Стол для приготовления холодных и горячих блюд | 12 тыс. |
Холодильник для продукции без заморозки | 30 тыс. |
Электроплитка (для горячего меню) | 10 тыс. |
Стеллажи для продуктов и посуды | 40 тыс. |
Электрочайник | 5 тыс. |
Весы электронные | 5 тыс. |
Система вентиляции запахов и паров | 25 тыс. |
Ножи | 12 тыс. |
Ножеточка | 1 тыс. |
Коврики для формирования суши и роллов | 4 тыс. |
Доски для нарезания ингредиентов | 6 тыс. |
Контейнеры для ингредиентов | 5 тыс. |
Сковородки, кастрюли, сервировочная посуда | 30 тыс. |
Диспенсеры для соусов | 5 тыс. |
Профессиональные щипцы для рыбы | 200 |
Глубокая металлическая мойка для посуды | 15 тыс. |
Мойка для рук поваров | 5 тыс. |
Мойка для посетителей | 3 тыс. |
Кофемашина | 25 тыс. |
Оснащение зала для гостей | – |
Обеденные столы (5 шт.) | 50 тыс. |
Барные диваны на 2 человека (10 шт.) | 80 тыс. |
Вешалки для посетителей (5 шт.) | 7 тыс. |
Барные стулья (4 шт.) | 8 тыс. |
Витрина суши-кейс с функцией холодильника | 40 тыс. |
Барная стойка, перегородки для ограждения магазина | 60 тыс. |
Элементы декора интерьера | 30 тыс. |
Компьютер, кассовый терминал, телефония, интернет, ПО | 150 тыс. |
Униформа для персонала | 15 тыс. |
Всего инвестиций для оснащения | 729 тыс. 200 |
Стоимость некоторых позиций может измениться. В таблице заложены ориентировочные суммы. Некоторые партнеры по поставке морепродуктов при подписании контракта предоставляют свое оборудование в безвозмездное пользование, чтобы продукция не потеряла свойств от неправильного хранения и транспортировки.
Дополнительные средства потребуются на покупку продуктов, контейнеров для готовых блюд на вынос, расходных материалов (бытовая химия, салфетки, бумага, канцелярские товары). В первый месяц придется работать только на личных средствах, потому что нет гарантии, что выручка позволит оплатить эти расходы. Заложим в смету 500 тысяч рублей. Итого, сумма инвестиций составит 1 млн 300 тысяч рублей.
Теперь нужно рассчитать ежемесячную выручку и определить, какая рентабельность будет у магазина суши на вынос, через какой период заведение выйдет на чистую прибыль и позволит расширить сеть суши-маркетов по городу.
Посчитаем ежемесячный доход
За основу расчетов определим стоимость обеденного комплекса для одного человека:
- Роллы одного вида средняя цена за порцию – 150 рублей.
- Лапша с овощами – 60 рублей.
- Два соуса – 70 рублей.
- Маринованный имбирь – 40 рублей.
- Чай в заварнике на 2 чашки – 100 рублей.
- Хлеб – 10 рублей.
Итого: 430 рублей.
Но заявка может быть объемнее или меньше, поэтому стоимость среднего чека определим в сумме 500 рублей. За один день магазин может обслужить от 20 человек и более. Дневная выручка может составить на старте 20 тысяч рублей. Тогда месячный доход будет равен 600 тысяч рублей. Проходимость в центре большая как в будние, так и в выходные, праздничные дни. Поэтому предполагаемая выручка допустима даже на этапе открытия. Постепенно доход будет увеличиваться и может достигать 800-1200 тысяч рублей. В таблице определим чистую прибыль, которая будет оставаться после внесения необходимых платежей.
Наименование операции | Денежные средства, руб. |
Среднемесячная выручка | 750 тыс. |
Выплата ЗП, взносов | 187 тыс. |
Оплата аренды | 45 тыс. |
Коммунальные расходы | 20 тыс. |
Реклама и администрирование сайта | 30 тыс. |
Покупка продуктов и расходных материалов | 250 тыс. |
Платеж по кредиту | 50 тыс. |
Доход до налогообложения | 168 тыс. |
Налоговый взнос | 25 тыс. |
Остаток | 143 тыс. |
Инвестиции | 1 млн 300 тыс. |
Период окупаемости | 12 месяцев |
Если поток любителей суши и роллов будет больше предполагаемого, то магазин с возможностью заказа блюд на вынос и адресной доставкой быстрее выйдет на самоокупаемость и чистую доходность. Через год есть возможность открыть вторую точку, чтобы объять большее количество целевой аудитории.
Где взять деньги, и как продвигать проект
Личных средств на открытие магазина суши в достаточном количестве нет. Поэтому бизнес-план рассчитан на получение кредита в банке или поиск инвестора. Начальный капитал учредителей составляет 500 тысяч рублей. 800 тысяч планируется взять по льготным условиям кредитования малого бизнеса.
Можно рассмотреть вариант франшизы по данному направлению, но у этого направления есть свои нюансы. Если попытки реализации личного бизнес-плана окажутся неосуществимыми, можно подумать о франшизе.
Для привлечения целевой аудитории большой работы не требуется. Торговый центр привлекает много посетителей, среди которых найдутся ценители восточной кухни. Яркая вывеска и информационные штендеры на этажах комплекса привлекут внимание потенциальных клиентов.
Основные средства нужно потратить на продвижение сайта магазина восточной кухни на вынос, страницы в соцсетях и контекстную рекламу. На улицах в районе ТРЦ можно организовать раздачу листовок с выгодным предложением в конкретные часы, например, с 13.00 до 16.00, когда поток посетителей снижен.
В остальном нужно следить за качеством обслуживания в зале для клиентов, качеством и вкусом блюд, чтобы первые клиенты стали постоянными и рассказали своим друзьям и знакомым об уютном месте.
В итоге
Открытие магазина суши на вынос – это отличная возможность для представителей малого бизнеса начать свой путь и получить прибыль для расширения сети по региону. Основной упор делаем на заказы блюд на вынос и адресную доставку. Не забываем и о комфорте людей, которые захотят перекусить в промежутке между хождением по бутикам и развлекательным мероприятиям (кино, парк аттракционов).
Источник
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
- Меню службы доставки
- Производственный план
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на доставке суши и роллов
Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса – город миллионник.
Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:
- Депозит по аренде помещения – 70 000 руб.
- Оборудование – 300 000 руб.
- Реклама, в т. ч. создание сайта – 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса – 25 000 руб.
- Закупка сырья и материалов – 20 000 руб.
- Прочие организационные расходы – 30 000 руб.
Меню службы доставки
Основное меню нашего заведения будет включать:
- Суши
- Спайси
- Сливочные суши
- Классические роллы
- Роллы
- Горячие закуски
- Роллы в тесте
- Ассорти (суши, роллы)
- Салаты
- Специи
- Шашлычки
- Десерт
- Напитки
Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00.
Производственный план
В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС.
Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб.
Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария.
В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.
Подбор персонала
В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинговый план
Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.
Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ.
Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции.
Например, делать скидку в 10 – 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план суши-бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план доставки пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы
- Арендная плата – 35 000 руб.
- Заработная плата – 150 000 руб.
- Реклама – 30 000 руб.
- Коммунальные расходы – 25 000 руб.
- Итого – 240 000 руб.
Переменные расходы
- Продукты и ингредиенты – 20% от суммы заказа;
- Оплата курьеров – 100 руб./заказ.
Сколько можно заработать на доставке суши и роллов
- Средний чек – 1000 руб.
- Среднее количество заказов в день – 15, в месяц — 450
- Выручка в месяц – 450 000 руб.
Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) – 90 000 (продукты) – 45 000 (доставка) – 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 – 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Советуем также изучить статью: «доставка пиццы«.
Загрузка…
Источник
Готовый бизнес-план суши-бара с расчетами прибыльности, стоимости оборудования, первоначальных вложений поможет грамотно организовать бизнес и выделиться на фоне конкурентов в сфере общественного питания.
В России первые суши-бары стали появляться в 90-х годах прошлого столетия. Первопроходцами были «Сумосан», «Токио», «Саппоро». Стоимость суши и роллов была достаточно высокой и составляла около 50 долларов за порцию. Первым рестораном с доступными ценами стала «Якитория».
Сегодня суши-бары занимают пятую позицию в категории самых прибыльных предприятий. Их опережают пиццерии, кальянные, пабы и мясные рестораны. Пример бизнес-плана по открытию бара с суши и роллами поможет с расчетами и построением стратегии развития.
Скачать готовый бизнес-план суши-бара
Для быстрого старта можно бесплатно скачать бизнес план суши бара. В нем представлены суши, роллы, прочие блюда, которые интересуют клиентов. Также в бизнес плане суши бара с расчетами раскрывается список оборудования, которое требуется купить для приготовления блюд. Бизнес план роллы поможет предпринимателю выбрать организационно-правовую форму для ведения деятельности.
Пример бизнес-плана суши-бара
Чтобы составить план необходимо учесть особенность россиян — так называемую культуру домашнего досуга. Россияне нечасто ходят в кафе, предпочитая заказывать еду домой. Открывая бизнес с нуля предпринимателю необходимо предусмотреть доставку готовых блюд.
Образец бизнес плана учитывает особенности данного сегмента, содержит расчет бизнеса с учетом затрат на доставку и без нее. Готовый план помогает начинающему предпринимателю ответить на вопрос «как открыть японский бар».
Актуальность идеи
При характеристике актуальности темы и бизнес плана «Роллы, суши» коснемся двух аспектов:
- Особенности бизнеса.
- Целевая аудитория.
Японская кухня входит в топ-5 самых популярных кухонь в России. Основные конкуренты — итальянская, русская и кавказская кухни.
Наблюдается тенденция сокращения премиальных ресторанов. Появляется все больше заведений, которые рассчитаны на средний бюджет посетителей.
Японская кухня характеризуется:
- большой популярностью среди посетителей;
- высокой окупаемостью (до 60%) бизнеса;
- наличием доставки и возможностью забрать суши с собой.
Анализ целевой аудитории показывает, что чаще остальных японскую кухню предпочитают клиенты возраста 25-34 года (51,6%). 30% — 18-24 года, 11,4% — 35-44 года. По 3,5% приходится на аудиторию в возрасте до 18 лет и в промежутке 45-55 лет.
Также отмечается, что доставкой суши чаще пользуются женщины. На их долю относят 66% заказов.
Предлагая доставку до дома или офиса, стоит учесть, что рынок замирает в промежутке с 01.00 ночи до 07.00 утра.
Анализу подвергается сфера интересов клиентов. Наибольший спрос зафиксирован со стороны бизнесменов. На их долю приходится 24,6% заказов. Заказы клиентов, которые интересуются кино и туризмом, составляют 21,6% и 20,1% соответственно.
Конкуренты
Итак, обратимся к ярчайшим франчайзерам среди франшиз суши.
Анализ конкурентной среды, количество предприятий сетей и их формат бизнеса представлены в таблице:
Сеть | Формат | Количество заведений |
“Суши Wok” | take-away, служба доставки | Более 390 |
“Суши Шоп” | take-away | 240 |
“Суши Сет” | take-away, служба доставки | 100 |
Farfor | Рестораны, служба доставки | Около 32 |
Тануки | Рестораны, служба доставки | 69 |
Sushi Love | take-away | 22 |
Якитория | Рестораны, служба доставки | 90 |
Сколько денег нужно для старта
На запуск суши-бара предприниматель потратит 2017714 рублей. Перечень оборудования со стоимостью раскрывается в следующем разделе готового бизнес плана суши бара с расчетами. Текущий раздел содержит общую сумму, которая требуется для покупки техники.
Готовый пример расчета, сколько нужно денег для старта бизнеса суши-бара, представлен в таблице:
Расходы, рублей. | |
Регистрация | 20 000 |
Технологические карты | 10000 |
Аренда, ремонт помещения | 250000 |
Оборудование | 988000 |
Сырье | 150000 |
Рекламная кампания | 50000 |
Зарплата, взносы, налоги | 399714 |
Резервный фонд | 150000 |
Итого: | 2017714 |
Анализ рисков
Бизнес план открытия суши бара содержит риски. Среди них стоит отметить:
- Плохой выбор места расположения площади для суши-бара. Негативно сказывается соседство с конкурентами в аналогичном секторе. Снизить воздействие риска получится с помощью предложения широкого ассортимента, карт лояльности, скидок в определенные дни или часы.
- Сырье низкого качества. Предприниматель тщательно подбирает поставщиков для производства суши, обсуждает условия контракта, рассматривает отзывы о контрагентах. Для минимизации рисков в бизнес-плане суши-бара допускается заключение контрактов с несколькими поставщиками.
- Плохое обслуживание клиентов. Риск нивелируется двумя способами. Первый — на этапе подбора персонала и отбора резюме предприниматель обращает внимание на рекомендации и причины увольнения с предыдущего места работы. Второй способ — проведение опросов и работа с книгой жалоб и предложений.
- Отсутствие интереса со стороны клиентов. Предприниматель анализирует меню, выявляет виды суши и роллов, которые не пользуются спросом, предлагает новые виды и сеты.
Ассортимент суши-бара
Меню японского ресторана включает:
- суши (с семгой, курицей, огурцом, креветкой);
- роллы (филадельфия, калифорния, холодные, темпура, запеченные);
- сеты (на две персоны, на большую компанию, холодные, теплые, микс);
- еду в коробочках (лапша, рис);
- супы (мисо, с гречневой лапшой, из лосося с кунжутом, с мидиями);
- салаты (из огурцов, со свининой, из фунчозы);
- бизнес-ланчи (выбор из готовых вариантов или сборка из нескольких блюд самим клиентом);
- напитки (чай, кофе, соки, алкоголь);
- десерты (дораяки — бисквит из анко, моти — шарики из вареного белого риса в сиропе, ёкан — пастила);
- соусы.
Дополнительно в ассортимент вводятся вегетарианские суши из овощей.
Для привлечения клиентов предлагается скидка на основное меню во время бизнес-ланчей (с 12.00 до 16.00). Также для развития бизнеса возможна организация курсов по приготовлению японских блюд в отдельном классе.
Указанные блюда подаются посетителям, как в зале кафе, так и доставляются по указанному адресу. Для приема заказов открываются раздел на сайте и горячая линия. Каждый заказ бесплатно комплектуется палочками, васаби, маринованным имбирем.
Требования к помещению, интерьер
Минимально необходимая площадь помещения для суши-бара — от 150 до 250 кв.м. Стоимость аренды варьируется от 30000 до 50000 рублей.
Для удобства клиентов рядом должны находиться остановки общественного транспорта и бесплатная парковка автомобилей, велосипедов.
Оптимальный график работы ресторана и службы доставки — с 10.00 до 01.00.
Согласно бизнес-плану, помещение японского ресторана располагают:
- на первом этаже. Предпочтительно, если заведение открывается в отдельно стоящем здании;
- на фуд-корте. Такое расположение идеально, если предприниматель открывает суши-бар в торговом центре. Минус — высокая конкуренция (могут располагаться аналогичные точки питания).
Дополнительно оборудуется зона выдачи блюд клиентам, которые забирают заказ с собой.
Суши-бар может быть в виде студии. А если арендовать двухуровневое помещение, то это позволит разместить большее количество посетителей. Бизнесмен устанавливает перегородки, выделяет небольшие кабинеты для компаний посетителей.
Перед открытием проводится ремонт. В дизайне отдается предпочтение красному, черному, белому или бежевому цвету. Для декора покупаются деревья бонсай, сакура, панно с японскими мотивами.
Для пола выбирается плотный не скользкий линолеум. Проводится дезинфекция, устанавливается пожарная сигнализация и составляется план эвакуации.
Оборудование
Для работы суши-бара покупается оборудование и мебель. Примерная калькуляция, сколько стоит их приобретение, раскрывается в таблице бизнес-плана:
Наименование | Сумма, рублей. |
Рисоварка | 25000 |
Термос для приготовления риса | 6000 |
Инвентарь (ножи, доски) | 30000 |
Печь | 90000 |
Вытяжка | 21000 |
Холодильные камеры | 90000 |
Посудомоечная машина | 25000 |
Мебель для кухни | 180000 |
Стол | 6000 |
Посуда | 90000 |
Суши — кейсы | 8000 |
Весы | 3000 |
Мойка | 30000 |
Кассовый аппарат | 4000 |
Витрина | 130000 |
Мебель для ресторана | 250000 |
Итого: | 988000 |
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Что нужно сделать бизнесмену перед открытием:
- Выбирает организационно-правовую форму предприятия — ИП или ООО.
- Заполняет заявление по установленной форме.
- Выбирает коды ОКВЭД2.
- Определяется с системой налогообложения.
- Готовит пакет документов для получения разрешений СЭС, пожарной инспекции.
Для суши-бара подходит и ИП, и ООО. Недостатком ИП станет невозможность продажи крепких алкогольных напитков. Лицензию на их реализацию вправе получать только ООО. Предприниматель вправе нанимать сотрудников, уплачивать за них налоги и взносы.
Заявление на открытие бизнеса по установленной форме заполняется черной ручкой печатными буквами от руки, на компьютере. Для ИП понадобится паспорт и квитанция об уплате пошлины. Для ООО составляются устав, протокол или решение о создании, письмо о предоставлении юридического адреса. Подать документы можно лично или в электронной форме.
Для суши-бара подходят коды:
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 – Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Выбрать систему налогообложения можно до подачи заявления на регистрацию бизнеса. Для суши-бара подходит УСН («Доходы» по ставке 6% или «Доходы минус расходы» по ставке 15%).
Разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции запрашиваются после получения свидетельства о государственной регистрации. Помимо него прикладываются:
- Заявление.
- Устав.
- Лист записи ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП).
- Документы сотрудников (трудовые и санитарные книжки).
- Квитанция об оплате пошлины.
После оформления документов предприниматель вправе вести деятельность.
Персонал
Для работы в суши-баре требуются работники. Примерное количество и расходы на оплату труда представлены в таблице:
Сотрудники | Количество | Зарплата | Итого: |
Директор | 1 | 35000 | 35000 |
Сушист | 4 | 30000 | 120000 |
Официант | 4 | 17000 | 68000 |
Администратор зала | 2 | 18000 | 36000 |
Работники кухни | 4 | 12000 | 48000 |
Взносы во внебюджетные фонды (30,2%) | 92714 | ||
Итого: | 399714 |
Каждый сотрудник при приеме на работу предоставляет предпринимателю санитарную книжку, проходит инструктаж по технике безопасности. Работники кухни, сушисты, администраторы и официанты работают посменно.
Если предприниматель предлагает услугу по доставке на дом или в офис, нанимаются курьеры. Бизнес план доставки суши с расчетами включает дополнительные расходы на оплату труда (20000 рублей на каждого сотрудника). У курьеров должны быть автомобили. Бизнесмен вправе предоставить служебный транспорт для доставки, компенсирует расходы на ГСМ и сотовую связь.
Для сдачи налоговой отчетности и ведения учета привлекается бухгалтер по договору аутсорсинга. Это позволит сократить расходы по уплате налогов и страховых взносов.
Маркетинг и продвижение
С точки зрения маркетинга привлечь посетителя в первый раз не составит труда. Сложнее мотивировать прийти его еще раз и порекомендовать заведение друзьям. Бизнесмен определяется с мероприятиями, которые привлекут внимание посетителей к новому суши-бару. Составляется маркетинговый план. Он включает основные способы продвижения:
- Реклама на телевидении и радио.
- Посты в социальных сетях. Посетителям демонстрируются интерьер, блюда.
- Сайт. Размещаются тексты и разделы с информацией о сотрудниках, описание меню, графике работы. Если бизнесмен включил в бизнес план «открыть суши на вынос» доставку, то на сайте создается раздел с возможностью сделать заказ онлайн.
- Буклеты, флаеры на посещение со скидкой.
- Программы лояльности для клиентов. Могут быть накопительными (в виде бонусов) или предоставляющими определенную скидку в каждом заказе.
- Акции. Проводятся в социальных сетях и на сайте («счастливый репост», «счастливые часы», «самая удачная фотография заказа»).
- Наружная реклама. Например, собственная привлекательная вывеска заведения.
Предприниматель использует один или