Бизнес план для строительства футбольного манежа
Ценные советы от руководителя компании CITYSPORT – Тома Сауэра
Когда люди строят манеж, они думают, что нужно? Раздевалка, поле. Но забывают про массу других расходов
– Расскажи, чем управляет сейчас компания CITYSPORT? Что она из себя представляет?
Том: CITYSPORT можно разделить на 4 профиля. Первый – это футбольные манежи или футбольные поля. У нас в Москве 18 объектов: 16 манежей и 2 открытых больших футбольных поля. На Металлурге еще одно футбольное поле строим. Это наш главный бизнес – мы строим манежи, и дальше ими управляем: заполняем арендой, заполняем нашими и чужими ФШ, мероприятиями, детскими днями рождения, корпоративными мероприятиями. Вторая часть бизнеса состоит в том, что мы начали строить футбольные объекты в качестве подрядчиков. Построили в Туле, во Владивостоке футбольные манежи, строим также для частных школ. Вторая часть бизнеса пошла из-за того, что мы не могли найти хороших подрядчиков, которые бы делали все «под ключ», когда себе строили манежи. Поэтому стали делать все сами: привозим искусственную траву из Голландии, партнерские соглашения с производителями тентов заключаем. По отделке и т.п. свои люди в штате. Это классный и прибыльный бизнес, к тому же, он меньше всех пострадал во время кризиса. Третье – это проект FindSport, букинговая система спортивных площадок онлайн. Она тоже развивается, мы выпускаем Update для клубов, потому что сейчас все нацелено на бронирование, управление и оплату площадок. Последнее направление – это наша футбольная школа. У нас занимается около 400 детей на трех наших площадках. У нас есть профессиональная команда, где мы играем на Москву и есть любительские секции коммерческие. В общих чертах, это наш бизнес. У меня есть два партнера, мы начали 5 лет назад.
– Ты иногда в шутливой форме говоришь, что люди в России думают, что можно построить манеж за 9 млн. рублей и вернуть деньги за 6 месяцев.
Том: По факту мы тоже думали так. Но очень много «подводных камней» – чем дольше и больше мы строим, тем больше мы понимаем юридические запинки, начиная от пожарной безопасности и заканчивая всякими земельными отношениями. Эти моменты мы раньше вообще не понимали, строили – и все как-то получилось. А сейчас все манежи полностью подлежат санпинам. Очень много расходов связано именно с этим. Во-вторых, когда люди строят, они думают, что нужно? Раздевалка, поле. Но забывают про расходы на отопление, пожарную безопасность, про то, что голландская трава максимум имеет срок эксплуатации 5 лет. Куча факторов есть, которые люди забывают – и окупаемость получается точно не за год. Для нашего бизнеса за 3 года окупиться – хороший показатель.
– Цифры можешь раскрыть по тому, что строили или информация закрытая?
Том: Во-первых, все зависит от земельного участка. Если там бугры, болото какое-нибудь, нужна фундаментная лента и прочее, то это играет роль. Манеж двойной стоит в районе 36 млн. рублей. Но сюда не входят многие расходы, например, ТУ. Сложно сказать, но голый манеж с системой отопления, но без подключения к городским сетям – 36 млн. Это два футбольных поля. Одно – в районе 35.
– Два поля размером 40 на 20?
Том: Да.
– С каким сложностями столкнулся с точки зрения бизнеса будущего?
Том: Самая большая проблема – это три манежа в регионах, которые мы построили в регионах и пытались управлять ими из Москвы. Новосибирск и Самару мы продали местным ребятам. У них получается что-то делать, а руководить из Москвы – совершенно не получалось. По обоим манежам крупные потери. В Омске некому продать, оборотка в 5 раз хуже, чем в Москве. Если делать в регионах, то это нужно делать человеку, который живет там. Инвестору тяжело заработать в регионах. Дальше – проблема с землей в Москве. У нас есть договора с крупными застройщиками, но все равно окупаемость должна быть не более 3 лет. Наш офис, например, в который мы вложили 14 млн., хотели сносить. Но арендаторы съехали, нам продлили договор. Со стройкой: в какие-то манежи решили закупить материал от китайских поставщиков. Нам обещали идеальную траву, а год спустя пришлось все поменять, 1,5 млн. снова потерь. Если посмотреть на историю нашего развития, мы раньше строили дешевле, но пришлось менять. Поэтому решили: лучше сразу потратить на 4 млн. рублей больше, но зато в ближайшие 5-7 лет ничего не нужно вкладывать.
– Стоит ли руководителю ФШ влезать самому в постройку манежей или дешевле и проще заказать проект у вас?
Том: Понятно, что я объективно не отвечу на этот вопрос. Конечно, лучше у нас, хотя мы имеем заработок, мы делаем под ключ, зная уже на какие грабли наступили. Наша наценка не такая уж большая – всегда лучше, когда делают специалисты. Мы сразу говорим людям: можете сделать дешевле, но через 3 года придется менять.
“Если брать стройку, то лучше обратиться к специалистам. Управлять не сложно, можно и самим. Но надо учитывать базу клиентов, звонки, настройку рекламы.”
– ФШ должна сама управлять манежем или лучше отдать вам на аутсорс?
Том: Если брать стройку, то лучше обратиться к специалистам. Управлять не сложно, можно и самим. Но надо учитывать базу клиентов, звонки, настройку рекламы. Это уже вопрос тренера/руководителя школы, готов ли он отдавать 20% от оборота нам, или считает, что лучше сделает сам. Мы управляем чужими манежами, но есть, понятное дело, плюсы в том, что у нас большая компания специалистов. Но если интересно самостоятельно все делать, почему бы и нет.
– Какие условия вы предоставляете сейчас?
Том: По FindSport все очень просто. Если вбить в поисковик «бронировать футбольное поле», он выходит одним из первых. Это называется СЕО – не надо платить за рекламу. Ты размещаешь свою площадку, покупатель ищет удобную локацию, свободное время – оплачивает и приходит играть. Комиссия платится от 3 до 7%, в зависимости от суммы и периодичности бронирования. Весь трюк в том, что нужно заполнять неликвидное время, которое не покупают. Все манежи с 7 до 9 вечера заполнены. В пятницу вечером нужно сборные игры создавать, тренировки для взрослых и т.д. Тут FindSport тебе не поможет. У нас у самих есть проблема, что нет удобной системы, где мы можем вести абонементы всех игроков, чтобы ссылки автоматом приходили и т.д. Мы создаем все это из опций в новой системе.
– Когда надо начинать вступать в переговоры? И где с сентября можно будет открыться?
Том: Мы уже открылись на Ленинском проспекте, Азовской улице. И улица Раскова. Манежи 44 на 22. Еще один манеж открываем на Новоалексеевской улице. Там тоже будет точно такой же манеж. Откроемся где-то в октябре, если интересно, звоните.
– Какие планы на будущее?
Том: Хотим хоккей сделать, у нас документы в Мосархитектуре. Также мы создали предложение для индивидуальных сборных игр для взрослых. Продукт востребованный: платишь 500 руб., есть расписание, приходишь и играешь. Там находится тренер, судья, который разбивает вас на 3 команды. Всегда 90 минут играешь своей командой. Нет возможности набрать друзей. Качайте приложение наше – очень классное. По поводу нашей ФШ, будем дальше участвовать в Чемпионате Москвы. Сложно перейти на 11 на 11, если не хватает инфраструктуры. В Чемпионате Москвы с тобой участвовать намного интереснее, ты идешь навстречу. Но опыт 11 на 11 очень важен для наших игроков. Также планы – участвовать там, развивать школу. Детский лагерь у нас стартует в июле.
– Как пришла идея построить?
Том: Если быть честным, отделение ДЮШ – не рентабельное. Я просто хочу, чтобы у нас была команда, играющая 11 на 11. Если мы начнем повышаться в лигах, то это будет давать рекламу нашим коммерческим секциям. На данный момент коммерческие ДЮШ-команды в минусе. Но я могу это позволять, потому что мы играем на своих полях. В худшем случае, не доплачиваем себе аренду. Думаю, у нас отличный продукт, мы нашли золотую середину между хорошей коммерцией и качеством. Это самое главное.
“В Голландии все приходят с нацеленностью и если у ребенка есть талант, он автоматом куда-то попадет. А тут нет такого.”
– Год или два назад ты мне сказал про FunnyFootball? Все так и осталось или что-то изменилось уже?
Том: Цель в том, чтобы дать детям занятия спортом, социализацию с ровесниками. Проблема российского футбола в том, что люди любят ставить лейблы. А лейблы потому что нет одной структуры. В Голландии все приходят с нацеленностью и если у ребенка есть талант, он автоматом куда-то попадет. А тут нет такого. Поэтому тренеры пытаются повесить на свой клуб какой-то ярлык, что он профессиональный, хотя шанс стать профессионалом очень маленький.
– Расскажи, какое количество персонала обслуживает? Как происходит иерархия?
Том: Есть тренер у каждого возраста. Тренера между собой общаются, нет главного. Каждый отвечает за свой возраст. Они между собой должны общаться и между отделениями, где у нас коммерческие. В коммерческих отделениях у нас больший контроль, мы следим за тем, чтобы была коммуникация между коммерческим отделом и СДЮШ. Если в коммерческих есть талантливые игроки, они попадают в СДЮШ. К нам приезжает раз-два раза в год голландский тренер, который тренирует всех тренеров. Иерархии с жесткой структурой нет – я за то, чтобы тренера между собой общались, обсуждали свои видения. Иногда это получается, иногда нет. Но это лучше, чем поставить старшего, который всем говорит, как лучше. Так пропадает креативность, а тренерам нужно воплощать свои идеи. Более креативные создают более сильные команды. Коммуникация с командами СДЮШ у нас в основном в одну сторону: они хотят больше времени на тренировки, больше выездов, семинаров. Стараемся обеспечить, но у нас нет государственной финансовой поддержки.
– Какие-то требования для тренерского состава при приеме на работу у вас существуют?
Том: Чтобы лукавить, сразу скажу: когда тренера ездят на выезды, они в основном все оплачивают сами. Принимаем всех. Фидбэк получаем во время стажировки, от других тренеров. Жестких критериев нет.
– План развития ФШ? Продукты, которые внутри школы предоставляете?
Том: План – мы отправим еще один филиал на манеже на Новоалексеевской, это один из трех манежей, которые мы открываем. Очень надеемся, что мы, как школа, где-то через 2 года сможем выйти во второй дивизион. И дальше будем смотреть. Также хочу договориться с Московской Федерацией Футбола о том, чтобы наш 2010/2011 год играл в Первой Лиге, потому что по уровню они тянут. И дальнейшее увеличение количества игроков в коммерческих секциях.
Продукты – это наш лагерь. У нас есть сборы, куда ездят именно команды СДЮШ. И есть лагерь: с июля детей привозят в 9 утра и забирают в 6. Там уроки английского, PlayStation, обед, полдник и 2 футбольных тренировки в день, по 90 минут-час. У нас там два манежа, футбольное поле есть. Это суперпопулярный продукт, мы каждый год полностью забиты. Самое интересное, что всего 20-25% – наши же клиенты. В основном это как раз люди из других ФШ. У нас качественный тренировочный процесс. В этом году будет 2 смены, начиная с 6 июля. И у нас сборы для команд в августе по плану. Пытаемся больше выезжать командами на интернациональные турниры, на подмосковные турниры.
– А 3 года назад какое количество детей было, какая тенденция? Есть рост?
Том: Роста нет, потому что мы были полностью забиты. Было 120 детей за смену, 2 смены. В этом году планировали столько же, потому что поле, два манежа, а мы хотим качественный продукт. Работают наши тренера, которые еще в июне тренируют свои команды. В июле – лагерь, в августе – отпуск, надо же дать им отдохнуть. С коммерческой точки зрения, один из лучших продуктов, который помогал оплачивать за СДЮШ в течение года. В этом году, по-моему, 50 людей за первую смену. Уникальность этого продукта в том, что родитель может забрать своего ребенка, а не оставлять его на ночь, боясь, что что-то случится. И для нас ответственности меньше – не возимся ночью с футболистами.
“Тут, когда ты хороший игрок, тебя тренер пытается удержать, а там он звонит и старается быстрее реализовать. Все устроено, как пирамида – вверх.“
– Как тебе вообще в целом детский футбол в нашей стране?
Том: Детский футбол в нашей стране лучше всего олицетворяем я и ты, потому что такой бизнес создать в Голландии не смогли бы – рынка нет. В Голландии есть клубы, где ты платишь 150-100 евро в год, где у тебя три больших открытых футбольных поля, раздевалка с кафетерием, где родители смотрят футбол и с ребятишками Лигу Чемпионов. И это все организовано Федерацией. Мой брат играл в одном из клубов, где 19 взрослых команд. И это один клуб. У нас бы не было бизнеса – и в этом проблема российского молодежного спорта, что нет системы. Тут, когда ты хороший игрок, тебя тренер пытается удержать, а там он звонит и старается быстрее реализовать. Все устроено, как пирамида – вверх.
– С точки зрения инфраструктуры, можем сравнить Россию и Голландию?
Том: У меня есть друг, спортивный журналист. Он просто зашел в эфире, открыл Google Maps Голландия, любую деревню и первое, что увидел – футбольные поля. Все они спонсируются государством. Клубы платят копейки за пользование, уход – все это государственное. Еще очень много волонтерства. Во всех этих клубах 1 родитель 1 раз в неделю стоит за баром кафетерия и делает бесплатно сендвичи. Этого тоже у нас нет, там отношение совершенно другое. Это не продукт, а социальное право. И ты, как родитель, можешь помочь поддержать это право. Я не говорю, что уровень выше. Но все более структурно. Ты можешь зайди на Голландскую Федерацию Футбола и до 13-й Лиги восточной провинции посмотреть, как там сейчас играют.
– С точки зрения самого продукта, действительно ли голландцы талантливее?
Том: Дети одинаковые. Если смотреть на результаты топовых ДФШ до 15-16 лет, разницы не очень большие. Скачок происходит с 16 до 20 лет, в России очень много талантливых детей в этом возрасте. Потому что помимо футбольных навыков, нужна психологическая помощь, наставники, чтобы клуб думал о том, что лучше для развития. Думаю, этого не хватает.
– Фидбэк твой
Том: Я пытаюсь давать шанс ошибаться детям, потому что чем больше ребенок сам принимает решения, чем больше он учится. А если ты будешь стоять и орать, что делать, он не станет лучшим футболистом. Лучше пусть совершит ошибку, ты эту ошибку обсудишь – и в следующий раз в том моменте он сможет принять другое решение. В России еще слишком часто вызывают страх у детей. Самое главное, чтобы ребенок развивал качество.
Источник
ãä$’8MNpàcróäôé»b¾-éûb¦1v[«1>ôÆVð8Âðþoèmfd¿üðo^õõßÛè¥ßÂa§%Þÿ˧G1ÅiaLqºHS+)ÎÆg(c3¦
1ÅÜ”rP©:9Êû//µ
×3XÏÿ=fDëࢡ»i ÉMûÙ_ ÿÿ PK ! høt¡ â _rels/.rels ¢( ¬ÛJ1ïß!Ì}7Û*”ÒloDèÈú c2»ÝH¦Ò¾½¡àaa-½ÌÌ?ß$Yoönï²
^Á²ªA×ÁXß+xn· 2£78O
aÓ^¬hD.Cy°1BñYÁÀï¤Ìz ¹
|ét!9ärL½¨ß°’¹ªë~2 0ÅÖ(H[s¢=Dú[:b4È(uH´©L’¶eÑbê K9U!ZW{ñhǯ^õ©ÿMhùw¡ÐuVÓ}Ð;G缦o§YÆD¹éS7t}N!Ú3yCæô£aFrò3 ÿÿ PK ! hO·UÖ ¾ ppt/slides/_rels/slide6.xml.rels¬=kÃ0÷Bÿ¸½:ÇC)%rRt*é8¤³-b} SJýï«Ò%:Þ×ó>ÜþðõÉE|vºÅÑ&çãdàãôúðJ*EGKl`eÃp·ç
j;ÙgQÅÀk~F;s Ñ)sl1@µeÂLöLcßuX®0lêè£ëAÖÌa§qô_½õFúвÊÄÕÖØyúí÷Ãx[c÷²xÇo´¦KÝÈõ7K½n?f¸ùúð
ÿÿ PK ! »[ÂÖ ¾ ppt/slides/_rels/slide5.xml.rels¬=kÃ0÷Bþ¸=:ÛC(%rRd*é8¤³-b} )¡þ÷QéCïëynøv³¸qÊ6xl@°×ÁX?*ø:l_AäBÞÐ⳩øõIJ}!9*µL#FÒ»¦Ùazd@¿b£Q¦q^”ÿ
Áj~úêØ’h]Í®@J#R¢ccé·ßJvàsö?5òl
h ײyè¯:Y#~Ìpõõþ ÿÿ PK ! Kõ=ì½ 7 ppt/slides/_rels/slide4.xml.relsϽ
Â0ð]ðÂí&ÕADº 8>ÀÛ`ûöf´ààx_¿?WÞã ^دa-+äM°Îwî·Ój3zCð¤a”C³ÔW0#î]dQÏúã^)6=È2DòeÒ4b.eêTDóÀÔ¦ª¶*}ÐÌLq¶ÒÙ®AܦHÿØ¡m¡c0Ï|þ¡xp.8
g.,¦²)¿û³¥, ZÍÞm> ÿÿ PK ! Kõ=ì½ 7 ppt/slides/_rels/slide3.xml.relsϽ
Â0ð]ðÂí&ÕADº 8>ÀÛ`ûöf´ààx_¿?WÞã ^دa-+äM°Îwî·Ój3zCð¤a”C³ÔW0#î]dQÏúã^)6=È2DòeÒ4b.eêTDóÀÔ¦ª¶*}ÐÌLq¶ÒÙ®AܦHÿØ¡m¡c0Ï|þ¡xp.8
g.,¦²)¿û³¥, ZÍÞm> ÿÿ PK ! Kõ=ì½ 7 ppt/slides/_rels/slide2.xml.relsϽ
Â0ð]ðÂí&ÕADº 8>ÀÛ`ûöf´ààx_¿?WÞã ^دa-+äM°Îwî·Ój3zCð¤a”C³ÔW0#î]dQÏúã^)6=È2DòeÒ4b.eêTDóÀÔ¦ª¶*}ÐÌLq¶ÒÙ®AܦHÿØ¡m¡c0Ï|þ¡xp.8
g.,¦²)¿û³¥, ZÍÞm> ÿÿ PK ! c#´À 7 ppt/slides/_rels/slide1.xml.relsϽjÃ0ð=Ðw·W²;,e)C§>À!mQ[:¹Äo1tÈx_¿?×]îË,þ(³AC+lt>~n_ï’