Бизнес план для сельской школы
Слайд 1
МБОУ Сергиевская СОШ
Слайд 2
МБОУ Сергиевская СОШ Даниловского района Волгоградская область Бизнес – план УПБ «БЭМС» Автор: Челюканова А. – 10 класс Руководитель: Шеломанова О.И. учитель технологии с т. Сергиевская 2013г.
Слайд 4
Цель: Создание необходимых условий для эффективного осуществления задач по трудовому обучению и воспитанию учащихся школы, удовлетворение общественных потребностей для извлечения прибыли.
Слайд 5
Задачи: Производственно-хозяйственные – вырастить и убрать на площади 0,5 га – овощи, 0,7 га – каштановый питомник; – соблюдать культуру земледелия; – выполнять агротехнические операции по возделыванию сельскохозяйственных и лесных культур; – сохранить и развить взаимосвязи с организациями и учреждениями, заинтересованными производственно-хозяйственной деятельностью бригады. Учебно-производственное – получить аграрные знания; – соединить теоретические знания с практикой; – сформировать интерес к сельскохозяйственным и лесным профессиям.
Слайд 6
План производства 3.1. Продукция будет производиться из расчета использования земельных угодий площадью 1,2 га. 3.2. Семенной материал закупается в специализированном магазине ИП « Челюканова », ГСМ закупаются у КФХ « Челюканов » в счет будущего урожая, на договорных основах. 3.3. Материальная база бригады позволяет производство овощных культур и саженцев каштана в соответствии с планом реализации продукции. 3.4. Технологические карты по производству саженцев каштана, овощей /прилагается /. 3.5. Все агротехнические операции по выращиванию овощей и саженцев каштана выполняют члены УПБ.
Слайд 7
Производственный программа УПБ «БЭМС»
Слайд 8
Культура Площадь, га Урожай. цга Валовый сбор,ц. Себестоимость, 1 кг. прод. руб. Стоимость мат. затрат, тыс. руб. Реализ. цена, 1ц., руб. Стоим. всей продукции, тыс. руб. Прибыль в тыс. руб. Рентабельность, % овощи 0,5 190 95 4,5 24,7 1000 95,0 70,3 156 итого 0,5 190 95 4, 5 24,7 1000 95,0 70,3 156 Культура Площадь, га Урожай. штга Валовый сбор,шт. Себестоимость, 1 шт. прод. руб. Стоимость мат. затрат, тыс. руб. (за 3 года) Реализ. цена, 1шт., руб. Стоим. всей продукции, тыс. руб. Прибыль в тыс. руб. Рентабельность, % Саженцы каштана 0,7 500 500 136,8 22,80х3= 68,40 350,0 175,0 106,60 78 итого 0,7 500 500 136,8 68,40 350,0 175,0 106,60 78
Слайд 9
Сводная ведомость планируемых затрат на производство продукции в 2013 году
Слайд 10
Культура Семена ГСМ Автотранс- порт Запасные части Амортизация Полив Электричество Премиальный фонд Всего Затрат, тыс. руб Овощи 3 0,25 0,8 2 – 4 22,4 10 42,7 Культура Семена ГСМ Автотранс- порт Запасные части Амортизация Полив Электричество (1кВтх5,70) Премиальный фонд Всего затрат тыс. руб Саженцы к – – – – – 4 4 – 22,8
Слайд 11
Экономическая эффективность производства продукции
Слайд 12
№ Вид продукции Объем произве- денной продукции, т, шт Полная себестоимость произведенной продукции тыс. руб. Продано всего Прибыль, тыс. руб Рентабельность % Количество в натуре, т Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Выручено всего, тыс. руб. 1. овощи 9,5 42,7 6,9 31,0 69,0 38,0 84
Слайд 13
№ Вид продукции Объем произве- денной продукции, шт Полная себестоимость произведенной продукции тыс. руб. Продано всего Прибыль, тыс. руб Рентабельность % Количество в натуре, шт Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Выручено всего, тыс. руб. 1. Саженцы каштана – 22,8 500 0 0 0 – 2011год № Вид продукции Рентабельность % Полная себестоимость произведенной продукции тыс. руб. Продано всего Прибыль, тыс. руб Количество в натуре, шт Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Выручено всего, тыс. руб. 1. Саженцы каштана – 22,80 500 0 0 0 2012год № Вид продукции Объем произве- денной продукции, шт Полная себестоимость произведенной продукции тыс. руб. Продано всего Прибыль, тыс. руб Рентабельность % Количество в натуре, шт Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. Выручено всего, тыс. руб. 1. Саженцы каштана 500 144,0 500 68,40 175,0 106,60 74
Слайд 14
4. Стратегия рынка сбыта Анализ емкости рынка по производимым культурам позволяет рассчитывать на успешную реализацию выращенной продукции в сырьевом варианте. На это есть свои причины. Главные из них: Высокий спрос на капусту, морковь, свёклу. Выращивание саженцев каштана конского и овощей для школьной столовой. Отсутствие на территории Даниловского района промышленных овощеводческих хозяйств.
Слайд 15
План маркетинга Выращенные овощи и саженцы каштана реализуются частным лицам с учетом рыночных цен. Сроки реализации продукции: Саженцы каштана – сентябрь; морковь, свёкла, капуста – октябрь. Ориентировочную цену на конец сезона принять за 1 кг. по фактически сложившимся ценам на рынке: столовую свёклу — 10 рублей; капусту— 10 рублей; морковь— 10 рублей . Саженец каштана – 350руб.
Слайд 16
Стратегия финансирования Финансовое обеспечение бригады складывается из получения прибыли с учетом реализации саженцев каштана и овощных культур, выращенных на школьном участке. Расходы выглядят следующим образом: школьные нужды – 45% ремонт техники, инвентаря – 15% премиальный фонд – 10% семена и посадочный материал – 20% ГСМ – 10%
Слайд 17
№ Наименование продукции Объем произ. продукции, (т). Распределение продукции, т, шт Семенной фонд (т) КФХ «Челюканов» На нужды школьной столовой(т) На корм скоту (т) Продажа. (т). 1 2 3 4 5 6 7 8 1. Саженцы каштана 500шт – – – – 500шт 2 Свёкла 3,8 – 0,2 0,3 – 3,3 3 Морковь 4 – 0,2 0,5 – 3,3 4 Капуста 1,5 – 0,2 1 – 0,3 итого 500/ 9,3 – 0,6 1,8 500/6,9 Распределение планируемой продукции
Слайд 18
Культура Площадь посева(га) Норма высева (кг/га) Потребность (кг) Стоимость (руб. за кг.) Потребность (руб.) Капуста 0,1 2 0,4 1800 720 Морковь 0,2 4 0,8 1500 1200 Свёкла столовая 0,2 8 1,6 700 1120 Саженцы каштана 0,7 – – – – Итого 1,2 – 3040 Потребность в семенах для посева под урожай планируемого года
Слайд 20
Наличие материальной базы 1,2 га земли ; колёсный трактор МТЗ – 80; гусеничный трактор ДТ-75; сцепка С-11 с боронами ; плуг ПЛН- 4-35 для отвальной вспашки; мотокультиватор ; мелкий огородный инвентарь: лейки (5 шт.), поливочный шланг (6 шт.), тяпки (12 шт.), лопаты штыковые (10 шт.), лопаты совковые (5 шт.) и др.; автобус для подвоза учащихся; автомобиль ГАЗ-САЗ 3305, самосвал; автомобиль УАЗ- 2206; тракторная тележка ; гараж для хранения трактора и автобуса; постройка для хранения огородного инвентаря; овощехранилище. Школьный каштановый питомник и овощной огород расположены на территории школьного двора . Землепользование организовано на бессрочной основе.
Слайд 21
Сроки Наименование предприятия Ответственный Апрель Подготовка почвы под посев пахота поля под овощи) Челюканов А.А. Апрель Посев в парники скороспелых сортов капусты Калинина Е.П. Май Подготовка семенного материала овощных культур (калибровка), Калинина Е.П. Май Уход за саженцами каштана нарезка приствольных кругов, рыхление ручное Челюканов А.А. Июнь – август Уход за саженцами каштана /полив/, ручная прополка Челюканов А.А. Калинина Е.П. Июнь Высадка рассады ранней капусты в грунт Калинина Е.П. Июнь Посев овощных культур в грунт (столовая свёкла, морковь, капуста поздних сортов) Калинина Е.П. Июнь – сентябрь Уход за посевами овощных культур (рыхление, полив, удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормка) Калинина Е.П. Июль-август Уборка ранней капусты (реализация) Калинина Е.П. Сентябрь Уборка саженцев Челюканов А.А. Сентябрь Реализация саженцев каштана Челюканов А.А. Сентябрь Уборка моркови, свёклы Калинина Е.П. Октябрь Уборка капусты Калинина Е.П.. Октябрь Послеуборочная обработка овощей (калибровка, подготовка к хранению) Калинина Е.П. Октябрь Реализация овощей Калинина Е.П. Октябрь-ноябрь Ремонт техники Челюканов А.А. Календарный план работы на 2012– 2013 учебный год
Слайд 22
Наименование работ Ед. измер. В физ. выраж Трактор С/х машин К-во трактор. К-во рабочих К-во н/смен ГСМ На ед. раб, кг Всего, ц. Первый год Вспашка га 0,7 МТЗ-80 – 1 1 1 15 0,15 Культивация га 0,7 МТЗ-80 – 1 1 1 15 0,15 Боронование га 0,7 МТЗ-80 – 1 1 1 15 0,15 Посадка га 0,7 Вручную – – 15 1 – – Прополка га 0,7 Вручную – 15 – – – Второй год Пикирование саженцев га 0,7 Вручную – – 15 – – – Полив га 0,7 Вручную – – 5 4 – – Прополка питомника (по необходимости) га 0,7 Вручную 15 1 Третий год Полив га 0,7 Вручную – – 15 4 – – Прополка питомника (по необходимости) Га 0,7 Вручную – – 15 1 – – Уборка саженцев га 0,7 Вручную – – 15 4 – – 5. Сортировка Шт. 500 Вручную – – 15 1 – – 16.Транспортировка на продажу ткм. 587 МТЗ-80 1 1 1 25 0,25 17.Разгрузка Шт. 500 Вручную – 2 2 ИТОГО: 80 0,7 Приложение 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Урожайность шт /га вал. Сбор 500шт культура: саженцы каштана конского Всего саженцев – 500шт. площадь 0,7 га Себестоимость 1 шт. саженца – 136,8 руб. Потребность -2 240 руб
Слайд 23
№ Наименование операции Общее количество ГСМ, кг Цена ГСМ, руб. Сумма затрат, руб. 1. Предпосевная культивация 12,5 32 400 2. Посев семян вручную 3. Полив 2 кВт 5,70 11 400 4. Подвоз удобрений Вручную 5. Транспортировка в овощехранилище 10 32 320 Итого 12 120 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Урожайность: 190 ц /га Вал. сбор: 95ц Культура: овощи (свёкла, морковь, капуста) Всего семян – 2,8 кг Потребность – 12 120 руб. площадь 0,5 га
Слайд 24
Если мы начинаем свое дело, не имея бизнес – плана, вероятнее всего нас будет ждать неудача. Как показывает практика, бизнес-план нужен очень многим: и тем, кто будет финансировать проект, и тем деловым партнерам, которые будут помогать осуществлять проект, и в первую очередь, самим участникам проекта, для того чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Надо хорошо помнить, что смелость, знания, способность принимать решения и идти на разумный риск – это решающие факторы успеха. Эти качества надо развивать и совершенствовать и тогда вас ждет успех!
Источник
МОУ «Дубровская средняя общеобразовательная школа»
1.5.2015
Бизнес-проект
«Пришкольный участок»
Проект по выращиванию овощей и цветов на пришкольном участке
Резюме.
Суть проекта: создание на базе школы собственного дела по производству овощей
Цель бизнес-плана:
Создание базы для обучения учащихся основам предпринимательства и овощеводства, с получением практических навыков по данным предметам.
Задачи:
1. получить агротехнические знания и навыки по выращиванию овощей;
2. Вырастить свежие овощи для школьной столовой и для реализации излишков населению
3. Воспитывать трудолюбие, предприимчивость, ответственность;
4. Готовить грамотных в правовом и экономическом плане выпускников, способных организовать свой бизнес на селе;
Характеристика участка
Работа организована на пришкольном участке МОУ «Дубровская СОШ» Площадь участка – 28 соток Участок огражден по периметру. Защищен насаждениями из диких яблонь.
На участке имеются следующие отделы:
Овощной – 16 соток
Плодово-ягодный – 4,5 сотки
Цветник – 4 сотки
Подсобное помещение и емкость для воды, парник для выращивания рассады – 1,5 сотки
Защитная полоса из диких яблонь – 2 сотки
Почвы на участке преимущественно тяжелые суглинистые, малоплодородные, но влагоемкие.
Для реализации проекта школа располагает:
Трактор МТЗ-80
Мотоблок
Теплица
Садовый инвентарь
Вода для полива (оплачивается из бюджета школы)
2. Описание деятельности
Данный проект направлен на рациональное использование школьного земельного участка для развития предпринимательской деятельности, на привлечение учащихся школы с целью воспитания трудолюбия, предприимчивости и ответственности с развитием качеств и задатков лидера-предпринимателя, способного к успешной профессиональной самореализации.
Проект реализуется в течение 8 месяцев (март-октябрь) каждого года силами учащихся под руководством учителя биологии Еловиковой Светланы Борисовны.
В марте-апреле производится посев семян, в мае готовится пришкольный участок, производится уборка территории, обрезка кустарников силами всех учащихся и работников школы.
В мае закладываются парники для выращивания рассады капусты и томатов на уроках технологии.
В 2015 году на пришкольном участке установлена теплица, в которой планируем выращивать томаты.
В летний период для обучающихся школы организована летняя трудовая практика для ребят 4-7 классов, а в июне силами ребят летнего трудового лагеря (дети 14-17 лет, трудоустроенные через ЦЗН) осуществляется закладка участка под руководством заведующей пришкольным участком Еловиковой Светланы Борисовны.
В сентябре-октябре производится уборка урожая, закладка овощей на хранение и сбыт излишков продукции для учреждений образования Еловского района.
3. Описание выращенной продукции, валовый сбор, примерная стоимость по 2014 году:
продукция
Валовый сбор, кг
цена
стоимость
Капуста
400
2
800
Морковь
180
2
360
Свёкла
120
2
240
Лук
60
2
120
Картофель
180
2
360
Томаты
60
2
120
Огурцы
70
2
140
Черноплодная рябина
50
2
100
Смородина
16
2
32
итого
2272 рубля
Часть выращенной продукции передается в школьную столовую, что заметно удешевляет питание учащихся, т.к. стоимость самостоятельно выращенной продукции минимальна – 2 рубля за кг.
Потребность в овощах для школьной столовой в 2015 году:
Наименование
Количество, кг
Капуста
300
Морковь
150
Свекла
130
Лук
100
Томаты
50
Огурцы
100
4. Социальная значимость проекта
Идея проекта состоит в том, чтобы вырастить экологически чистую продукцию для питания в школьной столовой и реализовать излишки выращенной продукции населению и различным учреждениям с целью получения прибыли.
Теоретическая значимость проекта заключается в подготовке к самостоятельной жизни в условиях нынешней рыночной экономики, умение применять знания на практике, получение новых знаний и умений, научиться искать, анализировать и составлять бизнес-план. На основе полученных результатов открывается возможность начать своё дело и реально зарабатывать деньги в условиях села.
При реализации учащихся вырабатывается социально-активное отношение к окружающей среде. Школьники приобретают навыки опытнической и исследовательской деятельности по внедрению научно обоснованных методик и технологий выращивания сельскохозяйственной продукции.
Часть сельскохозяйственной продукции, полученной в результате производственной деятельности школы, идёт на питание учащихся. Деньги, вырученные от реализации сельскохозяйственной продукции, идут на поощрение учащихся, приобретение семенного и посадочного материала, оформление интерьера школьных рекреаций.
Формирование гражданской позиции, воспитание любви к малой Родине осуществляется через приобщение детей к труду, получения ими материального и духовного удовлетворения от решения поставленных перед ними задач, воспитание истинных хозяев на своей земле, а не просто потребителей её благ.
Производственный план
№
Мероприятие
сроки
1.
Закуп семян
Январь-февраль
2.
Разработка проекта
март
3.
Экспертиза проекта, согласование
апрель
4.
Подготовка юридической документации
апрель
5.
Посев семян овощей
март
6.
Посев семян цветов
апрель
7.
Пикировка рассады овощей и цветов
Апрель-май
8.
Закладка парников на доращивание рассады и высадка рассады в парники
май
9.
Посев капусты в рассадники
май
10.
Монтаж теплицы
май
11.
Благоустройство пришкольного участка (уборка территории, обрезка кустарников)
май
12.
Формирование ягодных кустарников, обработка приствольных кругов
май
13.
Планировка и закладка участка
июнь
14.
Посев, посадка овощей и цветов
июнь
15.
Уход за посевами и посадками, подкормка, прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями
Июнь-август
15.
Сбор ягод
Июль-август
16.
Заготовка зелени (укроп, петрушка)
Июль-август
17
Сбор огурцов
Июль-август
18.
Сбор томатов на дозревание
август
19.
Уборка овощей
Сентябрь-октябрь
20.
Закладка овощей на хранение.
Сентябрь-октябрь
21.
Реализация и сбыт продукции
Сентябрь
22.
Уборка участка от ботвы и сорняков.
Сентябрь-октябрь
23
Заготовка почвы для рассады
Октябрь
Маркетинговый план
Анализ рынка.
Мы живем в сельской местности, где у каждого имеется свой приусадебный участок, на котором выращиваются все необходимые овощи. Жители села, имея небольшие излишки продукции, не выходят на рынок, а снабжают ими своих родственников, живущих в городе, или кормят домашних животных. Жители с. Елово имеют возможность купить овощи в магазинах и сетевых супермаркетах круглый год, но чаще всего это импортная продукция сомнительного качества и производства, те жители, у кого появляются излишки овощей, выходят на рынок и торгуют по цене, установленной рынком.
Закупом продукции в больших объемах заинтересованы детские образовательные учреждения района, которым требуется экологически безопасная продукция и по установленной цене. Таким образом, у нас нет конкурентов в цене и качестве.
Финансовая составляющая проекта в 2015 году
Инвентаризация необходимого оборудования и материалов
№
п/п
Наименование
Количество
Стоимость
Необходимо для работы
Уже имеется
Надо приобрести
Покупка
Оборудование и приспособления
1.
Емкость для воды
1
2.
Шланг
30 м
3.
Лейки
16
10
6
4.
Лопаты
16
11
5
5.
грабли
12
7
5
Грабли веерные
5
5
6.
Ведра
15
9
6
7
Совки посадочные
10
3
7
8
Секаторы
3
3
285
9
Рыхлители
6
6
10
Плоскорез
2
2
11
Тачка садовая
1
1
12
Сучкорезы
2
2
Удобрения и инсектициды:
1
Удобрения для овощей, кг
10
10
2
Престиж, мл
50
50
Семена и посадочный материал:
1
Семена овощей, п.
43
43
430
2
Семена цветов,п
40
40
600
3
Саженцы многолетних цветов, шт
15
15
3000
Итого:
Таким образом, расходы на реализацию проекта составят:
№ п/п
Наименование статьи расхода
План.сумма, руб.
Прим.
Семена овощей, цветов и многолетников
4030
3000 рублей выделяем на обновление цветника многолетников для размножения в следующем сезоне.
Удобрения и средства защиты растений от вредителей
860
Перегной
2000
Транспортные услуги
Садовая тачка
1350
Садовый инвентарь
2000
Итого:
10350
Доходы
Ориентируясь на урожайность прошлых лет, планируем получить в 2015 году следующий доход:
№ п/п
Наименование продукта
Кол-во, кг
Цена, руб
Сумма
Прим.
1
Картофель
2
Морковь
3
Свекла
4
Томаты
5
Капуста
6
Огурцы
7
Черноплодная рябина
8
Вишня
Итого:
Финансовые риски
Возможные риски и источники их возникновения, а также механизмы снижения приведем в таблице:
Категория
Наименование риска
Механизм снижения рисков
Производственные
Аномальные погодные условия (засуха, град,
ураган)
Некачественный семенной материал
Приобретение семенного материала только у проверенных поставщиков.
Потери урожая из-за ошибок производства
Строгое соблюдение технологии
производства
Коммерческие
Риск, связанный с реализацией товара
Заключение предварительных договоров.
Риск, связанный с приемкой товара
Маркетинговые
Недостаточный анализ рынка
Заблаговременно проводить анализ рынка
Недооценка своих конкурентов
По возможности предлагать более выгодные условия потребителю, чем у конкурентов
Источник