Бизнес план для сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Бизнес план для сельскохозяйственных потребительских кооперативов thumbnail

  В настоящее время  в кооперативе на постоянной основе работают
1 человек. Объемы поставок яблок на переработку  от 2 до 3 тыс. тонн
в сезон.

  Привлекаемые инвестиции будут направлены на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции  за счет переработки
и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом
по средствам приобретения в собственность дополнительного оборудования.

  В рамках проекта сбыт продукции планируется  осуществлять в основном  в розницу через сеть интернет  посредством  продвижения  сайта. А также  розничная реализация сеть торговых точек. В перспективе при расширении объемов производства продукции и ранка сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.

  Для дальнейшего развития кооператива проектом предусматривается открытие базы по закупке и предпродажной подготовке натуральных продуктов от частных производителей Орловской области. В качестве основного канала реализации продукции планируется создание интернет магазина для Москвы и Московской области. Кроме того реализация проекта  подразумевает разработку  собственной торговой марки, основа которой  является  натуральность и экологичность происхождения продукта.
  Финансирование проекта в сумме 15293569 руб. планируется в том числе за счет средств гранта 9160048 руб. и собственных средств 1633526 руб. Проект окупит капитальные вложения к концу 2022г. (за 5 лет).

  Указанные достоинства проекта обеспечивают его высокая значимость для экономического развития  Орловской области. 

2.Описаниепредприятия 
  Основным инициатором и исполнителем проекта является Сельскохозяйственный  потребительский кооператив  «Аниканово» Мценского района Орловской области (далее по тексту СППССОК «Аниканово»).

  Виды деятельности (по кодам ОКВЭД):

  – розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами
и мотоциклами, ремонт  бытовых изделий  и предметов личного пользования;

  – розничная торговля в неспециализированных магазинах

  Дополнительные виды деятельности СППССОК «Аниканово»:

  – розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  – растениеводство;

  Организация СППССОК «Аниканово» зарегистрирована 16 июля 2009 года. Регистратор – Межрайонная инспекция  Федеральной налоговой службы №4 по Орловской области.

  Потребительский кооператив осуществляет деятельность с 2009 года. Основное направление торгово-закупочные операции
с сельскохозяйственной продукцией.

В организации аккумулирован значительный опыт по заготовке
и дальнейшей реализации несортовых яблок  для промышленной переработки. Важной особенностью деятельности организации является наличие сети приемных пунктов  для закупки от населения сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем осуществляется закупка яблок у садоводческих  хозяйств, аренда садов и организация бригад для сбора продукции. Т. к.  наработан большой штат водителей с грузовым автотранспортом, с конца 2014 года, с целью диверсификации  бизнеса
и снижения рисков, осуществляется деятельность в качестве трейда
на овощном рынке.

  Для осуществления деятельности используется грузовой фургон  ГАЗ 33021 1995 года выпуска. В настоящее время в кооперативе на постоянной основе работают 2 человека. Объемы поставок яблок  на переработку
от 2 до 3 тыс. тонн в сезон. Привлекаемые инвестиции  будут направлены
на диверсификацию деятельности и расширение реализуемой продукции
за счет переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции самим кооперативом посредством приобретения в собственность дополнительного оборудования.

3. Анализ рынка и план маркетинга

Удовлетворение спроса на плодовоовощную  продукцию на всех этапах развития аграрных отношений  в нашей стране являлось одной из самых трудноразрешимых. По причине такого положения, что данный вид продукта  имеет свои характерные черты и особенности.

Формирование развитого рынка фруктовой продукции представляет собой длительный и сложный процесс, предусматривающий поэтапное развитие системы сбыта, определение принципов ее функционирования, разработки рыночной стратегии. Важнейшая роль на рынке отводится выбору самых оптимальных параметров производства и реализации продукции, а так же установлению связей между производителями
и потребителями. Поэтому появляются новые каналы сбыта продукции, которые способны сократить поставки от производителя к потребителю

Значительную долю рынка фруктовой продукции занимают субъекты малого агробизнеса – личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, а так же их интеграционные формы, такие
как потребительские кооперативы, позволяющие малым формам  осваивать  новые рыночные ниши. Анализ рынка продовольствия  показал, что лишь
те организации, которые реализуют свою продукцию непосредственно конечному потребителю имеют стабильную прибыль от своей производительной деятельности. Для укрепления своих позиций
в конкурентной борьбе с частными агропромышленными фирмами сбытовые кооперативы целенаправленно повышают качество и однородность сырья, производимого в хозяйствах их членов.

4. Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

4.1  Ангар для хранения овощей и фруктов

Рассчитываем полезный объем хранения овощей считаем исходя из размеров и применяем коэффициент, учитывающий условия складирования
0.83.  15*20*3*0,83=747 мі – производственное помещение  Насыпная масса зависит от формы, размеров, плотности плодов и овощей. Насыпная масса
1 м3 яблок равна 520-550 кг, моркови – 520-600 кг. Количество закладки продукции в ангар составляет: 428 тонн. 

Читайте также:  Бизнес план для салона красоты реферат

4.2 Овощной цех: производственная площадь-25мІ, склад хранения готовой продукции – 35 мІ.

5. Расчетно-пояснительная часть

5.1 Характеристика проектированного предприятия и коммуникации

Таблица 1. Характеристика предприятия

Данные характеристики

Общая характеристика предприятия

1. Тип

Ангар для хранения овощей и фруктов и интегрированный в него овощной цех

2. Год пуска

2017

3. Ассортимент продукции

Квашеная капуста-2, соленые огурцы-2, моченые яблоки-1, картофель, морковь, тыква, кабачки.

4. Виды продукции

Произведенная продукция-5, продукция с хранения-4

Способы реализации

Опт, розница

6. Количество рабочих мест

5 мест

7.Форма организации производства

Предприятие с полным производственном циклом

8. Режим работы

8.00- 17.00

9. Дополнительная деятельность

Режим работы предприятия: понедельник – пятница 8.00-17.00, суббота, воскресенье – выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует инженер-технолог.

Бизнес план для сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6

Источник

Прогнозирование и планирование своей деятельности любой кооператив должен начать с разработки бизнес-плана – документа, стандартного для большинства стран с развитой рыночной экономикой. В нем описываются основные параметры будущей организации, анализируются проблемы, с которыми кооператив может столкнуться, и определяются способы их решения. Бизнес-план призван ответить на вопросы, стоит ли вообще вкладывать деньги в организацию переработки, обслуживания, снабжения членов кооператива и окупятся ли затраты сил и средств.

Обязательно ли составление бизнес-плана? Формально нет, так как ни дин правовой акт в России не обязывает организации разрабатывать такой документ и представлять его в государственные и муниципальные органы, хотя банки почти всегда требуют бизнес-план, предоставляя кредиты. Тем не менее, пренебрегая составлением бизнес-плана ради мнимой экономии денежных средств, кооператив может оказаться не готовым к тем трудностям и неприятностям, которые ожидают его, что в конечном итоге приведет к потере позиций на рынке, снижению конкурентоспособности, а в итоге – к банкротству. Грамотно же составленный бизнес-план является надежной опорой, страхующей кооператив от неожиданных ситуаций на рынке, т. е. выступает в качестве одного из важнейших и необходимых условий его успешной деятельности.

В настоящем методическом пособии раскрывается содержание основных разделов классического бизнес-плана, даются методические и практические рекомендации по их разработке с учетом конкретной ситуации на рынке, в том числе применительно к потребительским кооперативам. В приложениях приводятся формы таблиц для заполнения при планировании деятельности различных кооперативов, примерные бизнес-планы перерабатывающего и снабженческо-сбытового кооперативов.

1.  Назначение и порядок разработки бизнес-плана

Бизнес-план занимает особое место в ряду различных планов организации. Он может разрабатываться как на достаточно длительный период, так и на один год, как для вновь создаваемого, так и действующего кооператива.

Бизнес-план выполняет три основные функции.

Во-первых, его разработка позволяет кооперативу обосновать концепцию своей организации, тщательно проанализировать идею объединения, проверить ее разумность и реалистичность; она дает возможность еще до начала кооперативной деятельности либо отказаться от реализации идеи, либо, в случае ее принятия, проработать все стратегические вопросы, касающиеся работы кооператива, его маркетинга, финансов и др. При работе над бизнес-планом члены кооператива могут прийти к выводу, что препятствия на пути к успеху слишком серьезны и на идее нужно «поставить крест». Этот не самый приятный вывод лучше сделать, пока кооператив существует лишь на бумаге, а не тогда, когда на его создание уже затрачены деньги и время. И уже совсем недопустима регистрация кооператива без определения, чем он будет заниматься, действуя по известному принципу Наполеона: «… чтобы выиграть сражение, надо в него сначала ввязаться».

Во-вторых, с помощью бизнес-плана члены кооператива могут оценить фактические результаты деятельности предприятия за определенный период. В тех случаях, когда фактические показатели отклоняются от плановых, можно определить, насколько эти отклонения благоприятны или нежелательны, и наметить программу дальнейших действий.

В-третьих, бизнес-план предназначен для обоснования инвестиций и получения заемных денежных средств. Большинство банкиров и других кредиторов не дадут кредит, пока не получат от кооператива грамотно разработанный бизнес-план, в котором будут отражены возможности заемщика погасить обязательства.

Исходя из функций, которые выполняет бизнес-план, можно определить круг лиц, для кого он предназначен. Прежде всего, бизнес-план необходим самим членам кооператива, так как является для них и программой действий, и руководством для исполнения. Разработка бизнес-плана позволяет им определить:

– жизнеспособность кооператива в условиях конкуренции, критически оценить свои силы и надежды;

– ориентиры, в соответствии с которыми кооператив будет действовать, особенно на этапе его становления;

– возможность получения финансовой помощи от внешних инвесторов (кредитов, займов и других инвестиций).

Важное значение бизнес-плана имеет для кредиторов. В лучшем случае кооператив, обратившийся за кредитом в банк или к потенциальному инвестору со своими идеями без готового бизнес-плана, попросят подготовить его и прийти еще раз, в худшем – не воспримут такого заемщика всерьез и больше с ним дел иметь не будут.

Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. Он призван высветить курс, которого должен придерживаться кооператив в течение определенного периода времени. Поэтому такой план разрабатывается обычно на 3…5 лет вперед, и лишь в редких случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет. Главное внимание в этом плане уделяется деятельности кооператива в предстоящие 12 месяцев, менее конкретно прогнозируются направления ее развития в последующие месяцы и годы.

На первый год основные показатели бизнес-плана рекомендуется рассчитывать помесячно. Для кредиторов это будет означать, что уже в самом начале своей деятельности кооператив имеет сформированный портфель заказов, а потому предоставление кредитов ему будет связано с меньшими рисками. По мере убывания точности прогноза для второго года основные показатели бизнес-плана рассчитываются поквартально, для третьего и последующих лет – в целом за год.

Если же кооператив не способен, хотя бы приближенно, определить перспективу своего проекта на такой срок, это означает, что он еще очень туманно представляет и свой будущий рынок сбыта, и перспективы собственной кооперативной деятельности, а потому он должен еще раз взвесить, готов ли он к осуществлению своего проекта.

Конечно, срок действия бизнес-плана в очень большой степени зависит от масштаба деятельности кооператива. Нет особого смысла разрабатывать его на 5 лет для небольшого снабженческо-сбытового кооператива, где денежные потоки могут образовать максимум годовой цикл оборота. В то же время для перерабатывающего кооператива очень важно четко определить возможные рынки сбыта и объем производства на возможно более длительный срок – это обеспечит устойчивость его развития.

Многие считают, что бизнес-план разрабатывают только начинающие организации. Однако это не совсем так. Наряду с новыми кооперативами бизнес-план составляют и действующие, которые в силу определенных причин меняют свою специализацию, расширяют и модернизируют производство или осваивают новые виды услуг членам кооператива. Они имеют определенные преимущества перед начинающими, так как опираются в своих прогнозах на фактические результаты деятельности и при разработке дальнейшей стратегии могут учесть допущенные ранее просчеты.

Существует два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый заключается в том, что кооперативы сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности у возможных кредиторов. Согласно зарубежной практике, данный подход является более предпочтительным. Кроме авторов концепции, заложенной в бизнес-плане, в его создании активное участие принимают члены кооператива, которые хорошо знают свои потребности, возможности, риски.

При втором подходе кооперативы сами его не разрабатывают, а выступают в качестве заказчиков. При этом заказчик должен опираться на предварительный пакет документов, определяющих направления, условия и ограничения при формировании концепции бизнес-плана. Исходная информация, предоставляемая заказчиком на разработку бизнес-плана, может включать:

·  материалы и документы юридического и организационно-рекомендательного плана;

·  решения и распоряжения правительства РФ и региона;

·  имеющиеся научно-исследовательские и проектные данные, отражающие концепцию бизнес-плана;

·  протоколы о намерениях (договора), определяющие позиции и интересы сторон;

·  протоколы собраний членов кооператива;

·  штатное расписание кооператива и др.

Разработчиками бизнес-плана являются: фирмы, специализирующиеся в области консалтинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с заказчиком привлекаются эксперты. В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-планов осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но с обязательным участием руководителей предприятия.

2.  Структура и последовательность разработки бизнес-плана

Существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. д. Наибольшие различия наблюдаются в рамках модификаций бизнес-планов в зависимости от назначения кооператива: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги); по кооперативу в целом (новому или действующему).

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Типология бизнес-планов по объектам бизнеса

В рамках одного кооператива может разрабатываться и общий стратегический бизнес-план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведенной выше типологии.

К факторам, определяющим объем, состав и структуру бизнес-плана, степень его детализации, можно также отнести:

·  специфику кооперативной деятельности;

·  размеры кооператива;

·  цель составления бизнес-плана;

·  общую стратегию кооператива;

·  перспективы роста создаваемого кооператива;

·  размер предполагаемого рынка сбыта;

·  наличие конкурентов.

Например, предполагается создать кооператив по переработке молока. В этом случае бизнес-план должен быть подробным, т. к. это диктуется большим количеством свойств самого продукта (сыра, творога, кефира и т. п.) и высококонкурентного рынка сбыта молочной продукции. Если же речь идет об обеспечении членов кооператива кормами для скота, то бизнес-план может быть простым. Очевидно, что чем крупнее кооператив, тем сложнее и его функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого кооператива значительно проще по составу, структуре и объему.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования инвестиций, для кредиторов, привлечения ассоциированных членов, контрактов с персоналом кооператива) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, чем больше членов кооператива, тем многообразнее их интересы, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана.

В кооперативе целесообразно разработать два варианта бизнес-плана: официальный и рабочий бизнес-план. Бизнес-план – официальный документ, оформленный в соответствии с требованиями потенциальных кредиторов, ассоциированных членов и т. д. Для его написания необходимо собрать большой информационный материал по широкому кругу вопросов о рынках, состоянии отрасли, ценах, технологиях, оборудовании и т. п. Значительная часть этого материала не входит в окончательный официальный вариант бизнес-плана, потому целесообразно иметь два вида одного бизнес-плана – официальный и рабочий бизнес-план. В рабочий бизнес-план включаются все рабочие информационные материалы, сгруппированные по разделам официального бизнес-плана. Эти материалы могут иметь самый разнообразный характер (от описания формулирования своих идей до расчетов, оформленных в таблицах произвольного вида), постоянно дополняться в процессе работы и использоваться при модернизации официального варианта бизнес-плана.

Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Рассмотрим некоторые варианты структуры бизнес-плана, предлагаемые различными авторами методических разработок по бизнес-планированию:

Для перерабатывающего кооператива:

1)  Резюме.

2)  Описание кооператива.

3)  Продукция.

4)  Рынок сбыта.

5)  Конкуренция.

6)  Маркетинг.

7)  Производство.

8)  Организация, управление, кадры.

9)  Финансы.

10) Оценка риска и страхование

Первый вариант

1)  Концепция бизнес-плана (резюме).

2)  Ситуация в настоящее время и краткая

информация о кооперативе.

3)  Характеристика объекта кооперации.

4)  Исследование и анализ рынка (рынки

и конкуренция).

5)  Организационный план, в том числе

правовое обеспечение.

6)  Персонал и управление.

7)  План производства.

8)  План маркетинговых действий.

9)  Потенциальные риски.

10)Финансовый план и финансовая стратегия.

Второй вариант

Для снабженческо-сбытовых и обслуживающих:

1)  Краткое изложение.

2)  Анализ рынка.

3)  Описание кооператива.

4)  Маркетинг и сбыт в кооперативе.

5)  Описание услуг (работ) кооператива.

6)  Операции (система поставок, поставщики, преимущества снабженческо-сбытовой системы).

7)  Руководство и собственность.

8)  Источники и направления финансирования.

9)  Финансовый план.

Третий вариант

1)  Резюме.

2)  Местоположение кооператива.

3)  Цель деятельности (миссия) кооператива.

4)  Внешняя среда кооператива.

5)  Описание вида деятельности кооператива.

6)  Услуги кооператива (выполняемые работы),.

7)  Конкурентные преимущества членства в кооперативе.

8)  Организация экономической деятельности кооператива.

9)  Стратегия плана маркетинга.

10) Прогнозирование объема услуг кооператива (работ).

11) Организационный план.

12) Менеджмент в кооперативе.

13) Оценка рисков.

14) Финансовый план.

15) Стратегия финансирования

Четвертый вариант

Несмотря на довольно значительные внешние отличия различных вариантов структуры бизнес-планов, состав и содержание их основных разделов остается практически неизменным. Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта бизнес-планирования, а также опыт практической работы в области планирования позволили предложить оптимальную, с нашей точки зрения, структуру бизнес-плана кооператива:

Бизнес план для сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Источник