Бизнес план для сбербанка россии
Разработка бизнес-плана должна происходить с учетом требований инвестора. Выбирая в качестве основного кредитора Сбербанк, необходимо четко знать, какие требования он выдвигает к бизнес-планированию.
Составление бизнес-планов Сбербанка является одним из направлений деятельности нашей компании. Наши специалисты успешно работают как с московскими, так и с региональными отделениями. Главная задача предпринимателя, желающего взять кредит в Сбербанке на развитие своего бизнеса, знать основные требования.
Бизнес-планирование требует больших знаний, практического опыта, а главное, времени. Если вашей целью является получение эффективного и правильного бизнес-плана, который с первого раза получит одобрение кредитной комиссии, то обязательно стоит обратиться к специалистам нашей компании.
Отличительной чертой бизнес-плана Сбербанка является определенный порядок разделов и их смысловое содержание. Специалисты нашей компании как раз обладают необходимыми знаниями, опытом, инструментами в сфере составления и разработки бизнес-плана Сбербанка.
Структура и содержание бизнес-плана Сбербанка включают:
- Резюме проекта
- Инициатор проекта
- Суть проекта
- Анализ положения дел в отрасли
- Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
- Организационный план
- Финансовый план
- Оценка рисков
- Приложения
В этом разделе указывается наименование и цель проекта, вид продукции или услуг, сроки реализации, источники финансирования, основные показатели эффективности
Описывается местоположение объекта, характеристика земельного участка, место производства, перечень видов работ, характеристики продукта, технологическое оборудование
Проводится детальное изучение динамики и структуры рынка продукции или услуг в РФ, расписывается структура производства, его объем и динамика.
Просчитывается ценовой диапазон на продукцию в РФ, анализируются цены производителей, а также потребительские цены. Исследуется структура экспорта и импорта продукции
Данный раздел должен содержать сведения о рынке сырья, конкуренции на рынке сбыта. Разрабатывается маркетинговая стратегия проекта, проводится расчет и обоснование цен по проекту
В этом разделе указываются все участники проекта, составляется график реализации проекта, с указанием конкретных дат, учитываются правовые вопросы
Этот раздел является наиболее важной составляющей всего бизнес-плана Сбербанка. Он включает сведения о налоговом окружении, подробной номенклатуре материалов, численности персонала, заработной плате. Также здесь указывается информация о расчете выручки, объемах инвестиций, источниках финансирования, расчете прибыли и убытков. Большое внимание должно уделяться анализу движения денежных средств и обоснованию экономической эффективности проекта.
Проводится тщательный, поэтапный анализ чувствительности, определяется точка безубыточности, и оцениваются проектные риски.
В этом разделе приводится полная информация о предприятии, его регистрационные документы, результаты проведенных маркетинговых исследований, схемы по организационной структуре, финансово-экономические расчеты.
Как видно структура бизнес-плана Сбербанка является очень насыщенной и содержательной. Его разработку следует доверить профессионалам нашей компании.
Для этого стоит всего лишь оставить заявку на нашем сайте , и уже в скором времени вы получите грамотно составленный план эффективного развития вашего бизнеса. Просто позвоните по телефону +7 (495) 409 47 11 или +7 (925) 389 39 14 Наши аналитики ждут вашего звонка.
Пример бизнес-плана по стандарту Сбербанка: строительство коттеджного поселка
Пример бизнес-плана по стандарту Сбербанка: фитнес клуб
Отзывы клиентов
Мы уже писали, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Здесь разбираем частности,
которые применимы только к интернет-магазинам.
Укажите здесь организационно-правовую форму вашего предприятия
(ООО или ИП) и коды в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности
(ОКВЭД).
Для интернет-магазина основной код — 47.91.2.
Среди дополнительных кодов, в зависимости от ваших планов,
на старте можно указать эти:
- для организации пункта доставки (47.99);
- создания сайта, привязки к нему
электронной корзины покупателя, в которой будет формироваться заказ, и подключения
онлайн-кассы (62.09); - организации курьерской доставки (53.20.31);
- хранения товара на складе (52.10);
- упаковки товара (82.92).
В этот раздел нужно включить документы, которые влияют на ваши
отношения с пользователем:
Когда интернет-магазин собирает информацию
о пользователях, он автоматически становится оператором по обработке персональных
данных. Политика конфиденциальности — это документ, в котором надо рассказать
посетителям
сайта, как и для чего вы используете их личные данные. Пример — политика конфиденциальности мобильного приложения Сбербанк Онлайн.
Она регулирует
правила продажи товара в интернет-магазине и предоставления платных услуг.
В отличие от непубличной оферты, она адресована неопределённому кругу лиц,
а не конкретному человеку. Ссылку на неё нужно разместить на видном месте,
чтобы пользователь мог с ней ознакомиться до приобретения товара. Это обезопасит
магазин
от возможных исков, связанных с тем, что клиент не нашёл оферту
и не прочитал её условия. Есть и другой вариант: сделайте ознакомление
с документом обязательным условием перед регистрацией на сайте и выбором
товаров.
В документ нужно
включить:
- Описание
компании и клиента — группы пользователей, которые имеют право купить товар
(физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели и так далее). - Описание
товара
или услуги, которая продаётся на сайте. - Стоимость
товара или услуги, условия оплаты и доставки, условия возврата. - Условия,
которые клиент должен выполнить, чтобы подписать оферту, и порядок внесения изменений
в документ. Условия оферты можно менять в любой момент, но они будут
действовать
только для новых клиентов и тех, кто согласился с изменениями.
Это документ про условия регистрации
и использования
сайта и мобильного приложения. Опишите в нём права и обязанности покупателя
и продавца, информацию об интеллектуальной собственности (контент магазина
и пользовательские тексты отзывов, фотографии и видео), а также условия,
на которых этот контент используется. Регистрируясь, клиент принимает условия соглашения
и должен их придерживаться.
Ещё в первом разделе бизнес-плана надо описать внутреннюю организацию:
Совладельцев бизнеса
и их вклад в проект. Если это знания или навыки,
а не деньги,
оцените их в денежном эквиваленте. Так будет понятнее вклад каждого совладельца
и их доля в предприятии. А ещё это покажет ваши ресурсы
на старте.
Расположение и оснащение
предприятия. Опишите район, где будут находиться офис, склад и производство
интернет-магазина, уточните их транспортную доступность. Подумайте, будет ли склад
удобным и как можно его улучшить.
Текущие финансовые
показатели. Учтите затраты на регистрацию юрлица, сумму стартового капитала или
инвестиций, необходимую для запуска.
Эту информацию можно найти в исследованиях
Росстата
о российском потребителе, отраслевых организаций (Российской ассоциации электронных
коммуникаций),
агентств (Data Insight),
аудиторских компаний
(PwC),
крупных интернет-компаний (Яндекса). Включите
в бизнес-план общую информацию
о рынке интернет-торговли в России, его динамике и объёме:
- прогнозы экспертов отрасли;
- основные тенденции, чтобы изучить рост и спад спроса на продукцию, проследить смену лидеров на рынке
и
появление новых игроков.
Проанализируйте работу конкурентов. Запишите
положительные
и отрицательные отзывы клиентов, сильные и слабые стороны чужого бизнеса, которые видите
сами.
Интернет-магазину, который будет заниматься перепродажей, нужно составить
только
организационный план. Иначе понадобится и производственный план. Опишите в нём процесс
производства товара и планируемые траты.
Вот примерные пункты производственного плана:
- производственная мощность — какое количество продукции производственная
единица может выпускать в день, неделю, месяц, год; - необходимое
количество сырья; - подробное
описание технологического процесса; - необходимое
оборудование, его характеристики; - площади под
производство и склад; - источники
сырья
для продукции; - позиции
в штате будущей фирмы, обязанности сотрудников; - подрядчики,
участвующие в производстве, их задачи.
При написании этого раздела основательница интернет-магазина товаров для
хранения вещей «Всё на местах» Юлия Бутова советует ответить на три группы вопросов:
Поможет спрогнозировать выручку и рассчитать рекламный бюджет.
- Кто ваш клиент?
- Какую проблему клиента решит ваш
продукт? - Где вы будете искать аудиторию?
- Как будете её привлекать?
- Сколько клиентов нужно привлекать
в месяц? - Каким должен быть средний чек?
- Во сколько обойдётся привлечение
одного клиента?
В этом блоке можно прикинуть траты на создание сайта или ведение
соцсетей, а также зарплаты менеджерам продаж. Ответьте на вопросы:
- Где будет происходить общение
с клиентами: на сайте или в соцсетях? - Кто будет с ними общаться?
Эти вопросы помогут запланировать траты на аренду склада, зарплату
сотрудникам склада и посредникам.
- Как товар будет перемещаться
от производителя к покупателю? - Планируете ли вы продавать
с собственного склада? - Собираетесь ли использовать
фулфилмент — услугу, при которой компания-посредник сама организует продажу, начиная
от оформления заказа и заканчивая вручением покупки? - Подходит ли вам
дропшиппинг —
доставка товара покупателю поставщиком?
В нём будут задачи, которые нужно выполнить до открытия
интернет-магазина.
Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Стартовый капитал
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.
Подушка безопасности
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.
Возможная прибыль
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для
зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей; - прочие
стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
6500 рублей; - Деньги
на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая
прибыль — 460 413 рублей; - планируемая
чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.
Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Как начать бизнес
Всем предпринимателям-новичкам приходится
самостоятельно разбираться
с тем, как выбрать нишу, найти своего клиента, продвигать продукт. В этой статье
рассказываем, как не повторить типичных ошибок начинающих бизнесменов, подготовиться к
выходу на рынок и заложить правильный фундамент своего дела.
Бизнес начинается с идеи. Следом идёт выбор ниши, выход на свою
аудиторию и разработка «карты» товаров. Ниже разберём все этапы подробнее, но сначала
остановимся на распространённых ошибках, которые допускают начинающие предприниматели,
открывая бизнес.
В начале пути логично оглядываться на лучших, но слепая калька
бизнес-идеи — не выход. Ориентируясь на лидеров ниши, подумайте, чем ваш продукт выделится
на рынке, и станьте первооткрывателем в отрасли.
Клиента интересует не бренд, а то, что он может дать. Убедитесь, что
позиционирование бизнеса имеет правильное русло, клиенту ясна ценность вашего предложения,
а
бренд говорит не только о себе.
Желание начать своё дело не всегда рождает бизнес-идею. Если вы хотите
стать предпринимателем, но не представляете, что продавать, ответьте на эти вопросы: чем
вам
нравится заниматься? Чему вы хотите научиться, а что уже умеете? Что вы можете сделать для
клиента прямо сегодня? И наконец, нужно ли это клиенту?
Вести бизнес бессмысленно, если ваш продукт не отвечает потребности
покупателя — предпринимательство начинается с решения какой-то проблемы клиента. Прежде
чем
выходить на рынок, проверьте, будет ли востребовано ваше предложение: попробуйте продать
продукт первым клиентам. Проанализируйте, какие товары и услуги популярны у конкурентов и
почему, и сравните со своими.
Если бизнес-идея уже есть, всё равно
задайте себе эти же вопросы и убедитесь, что ни один из них не ставит в тупик.
В самом начале важно ориентироваться не на всю нишу, а на конкретный
сегмент. Кому именно полезны ваши услуги и как часто ими будут пользоваться? Например,
если
вы открываете студию визажа, вашими клиентами могут быть профессиональные артисты, модели
или обычные люди — решите, на кого сделаете основную ставку. Ищите в открытом доступе и
используйте статистические данные, чтобы прогноз был точнее.
Рынок может быть огромным, а прибыль с него — скромной. Формируя
бизнес-план, исходите не только из потенциального охвата, но и платёжеспособности
покупателей, ведь от неё зависит порядок стоимости продукта.
Проанализируйте, сколько предложений на рынке и как они представлены —
сможете ли вы выделиться? Если конкурентов много, ориентируйтесь на более узкую нишу.
Поставьте себя на место клиента и подумайте, чем ваш бренд лучше
других.
Более низкая стоимость товаров не должна быть единственным преимуществом — не забывайте о
потребительской ценности продукта.
Чтобы потребители узнали о вашем продукте, используйте подходящие
маркетинговые каналы. Найдите ответы на эти вопросы: какие сайты посещают потенциальные
клиенты, как и куда ходят после работы, за какими блогерами и брендами следят, какие видео
смотрят?
Полезными инструментами будут Wordstat Яндекса и Google AdWords:
сервисы
предоставляют месячную статистику поисковых запросов по ключевым словам. Например, вот так
выглядит страница-помощник Яндекса, если ввести в поисковое поле слово «пряжа».
Проанализировав информацию о целевой аудитории, вы сможете грамотно
построить продвижение и получите доступ к клиентам.
Начните со списка проблем, с которыми клиенты обращаются к вашему
рынку,
и придумайте услуги и товары, которые могут их решить. Устройте мозговой штурм и запишите
всё, что пришло в голову. Из получившегося списка выберите 3-4 наиболее удачных продукта —
«карту» товаров, стоимость которых будет градационной: от бесплатного или очень дешёвого к
самому дорогому. Полезность товара или услуги должна возрастать соразмерно цене. Логично,
если наиболее высокая стоимость для клиента будет гарантом индивидуального подхода или
уникальности предложения.
Делайте выводы из своего и чужого негативного опыта и не сдавайтесь,
потерпев ряд поражений. Проблемы и кризисы — это нормально, именно они подталкивают к
поиску
новых решений.
Своё дело требует не меньшей дисциплины, чем работа по найму. Движение
вперёд невозможно без цели и конкретики — ставьте задачи на день, месяц, год и т.д.
Отбросьте перфекционизм: лучше выпустить на рынок неидеальный продукт
и
быстро доработать в процессе, чем дать фору конкурентам и жертвовать возможностью
заработка.
На каждом этапе анализируйте проделанную работу.
Если понимаете, что очередной шаг не приближает к цели, меняйте план.