Бизнес план для рождения ребенка

Бизнес план для рождения ребенка thumbnail

К рождению ребенка принято относиться как к чуду. В массовом сознании культивируется образ цветущей молодой матери, окруженной букетами благоухающих роз с ангелоподобным младенцем на руках. Но все больше семей относятся к появлению наследника как к бизнес-процессу. И врачи такой подход одобряют.

«О, Джонни, сделай мне монтаж!»

Глянцевые картинки пухлых младенцев безусловно прекрасны. В действительности же каждая женщина знает, что рождение ребенка — это определенный труд на протяжении всех девяти месяцев. Будущая мать ведет здоровый образ жизни, принимает витамины, тщательно выбирает продукты для своего рациона и так далее. Определенные усилия требуются и от будущего отца: окружать заботой, также вести здоровый образ жизни, не переутомляться…

В общем, если это и чудо, то тщательно подготовленное. А если готовиться, то по всем правилам.

Врачи уточняют: чтобы снизить риск возникновения каких-либо патологий у ребенка, к зачатию надо готовиться заранее, причем обоим родителям. Здоровье малыша зависит от состояния организма как матери, так и отца. На будущего отпрыска может повлиять все что угодно: стаж курения родителей, недавно перенесенная простуда, обострение какого-нибудь хронического заболевания или еще не выявленная болячка.

Бизнес план для рождения ребенка

Жанна Ходырева, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Униклиник»

Специалисты новосибирских медицинских центров отмечают: все больше и больше пар стремятся пройти медицинское обследование, прежде чем планировать беременность. Чтобы быть наверняка уверенными в том, что рождение ребенка будет не менее счастливым моментом, чем зачатие.

— Обычно я принимаю по три-пять семейных пар в день, — рассказывает врач-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Униклиник» Жанна Ходырева, — и это очень хороший знак: ответственное родительство начинается с внимания к собственному здоровью.

В планировании беременности нет ничего плохого, — уверяют врачи. Напротив, это показатель зрелости отношений. Кроме того, психологи утверждают, что в семьях, где супруги прибегли к планированию беременности, ребенок лучше развивается и эмоционально, и физически. Логика проста: в первые недели, когда женщина еще не знает, что ждет малыша, эмбрион особенно чувствителен к неблагоприятным воздействиям: как раз в это время закладывается фундамент не только здоровья, но и характера еще не родившегося человека. А раз родители психологически и физиологически готовы к появлению малыша, то и ведут себя иначе, ограждая от возможных рисков.

Весной — на обследование, осенью — в консультацию

Вообще, понятие «планирование беременности», пришедшее к нам в девяностые вместе с частными медицинскими центрами и индивидуальным подходом к здоровью, включает в себя множество факторов. Это, как выражаются врачи, «комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для зачатия», — обследование обоих родителей и, при необходимости, лечение. Главная задача этого процесса — выявить все возможные риски для здоровья будущего ребенка и создать максимально благоприятную гормональную, питательную, эмоциональную среду для полноценного развития малыша.

— Начинать подготовку лучше месяца за три до предполагаемого зачатия, — рассказывает Жанна Ходырева. — Этого времени обычно достаточно, чтобы провести качественное обследование состояния здоровья обоих родителей и подготовить организм к важному шагу в жизни. Хотя в мире существует практика подготовки к беременности чуть ли не за год до предполагаемого события!

В медицинском центре «Униклиник» отмечают: большинству обращающихся в клинику достаточно одного визита — собственно для прохождения обследования.

— Очень важно и очень символично, что к нам приходят здоровые люди, — говорит Жанна Ходырева. — Значит, они серьезно относятся к своему будущему.

Специалисты считают, что весна и лето — наиболее оптимальный период для того, чтобы пройти обследование и, в случае необходимости, курс лечения. А для зачатия лучшее время — это осень: организм отдохнул, набрался сил, подпитался витаминами. Кроме того, летом гораздо веселее и приятнее заниматься спортом или просто физкультурой: хороший тонус организма — дополнительный фактор благоприятного протекания беременности.

Агата Кристи была права

Обследование — это не страшно и не больно, уверяют врачи. Не страшнее обычного похода в поликлинику. И уж точно комфортнее.

Первый этап — беседа. Врач будет расспрашивать о самочувствии, о здоровье родителей и других близких родственников, о принимаемых лекарствах, о пищевых привычках, о предыдущих беременностях и детях. Точные и полные данные позволят определить, понадобится ли специальное наблюдение при планировании беременности и ее течении. В списке необходимых обследований для женщины значатся: УЗИ-диагностика органов малого таза (яичников и матки), гинекологический осмотр, анализ мазка на микрофлору, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ крови на гормоны, исследования на инфекции, передающиеся половым путем.

Звучит, возможно, пугающе, но без этого не обойтись: анализы перед зачатием ребенка позволят врачам убедиться, что в организме будущей мамы отсутствуют инфекции. Они очень опасны для плода и будущего развития малыша, а лечить беременных антибиотиками нежелательно.

Читайте также:  Бизнес план точки кофе с собой

Будущим мамам также советуют перед зачатием ребенка сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если в организме женщины они не обнаружены, потребуется сделать прививку. Важно знать, что после этой процедуры беременность можно планировать не раньше, чем через три месяца: организм должен выработать собственные антитела к этой болезни.

Прививка от краснухи — не блажь доктора, а дополнительная защита организма. В эпоху «антипрививочников» никогда не знаешь, насколько безопасен человек, с которым мимоходом столкнула жизнь. А между тем краснуха очень опасна для будущего ребенка. Не зря сюжет одного из детективных романов Агаты Кристи «Зеркало треснуло» крутится вокруг этого заболевания.

Также врач может посоветовать обоим родителям перед планированием беременности сдать следующие анализы на гепатит В и С, ВИЧ и сифилис.

Бизнес план для рождения ребенка

Отец-молодец

Здоровье будущего отца не менее важно, чем здоровье матери. Мужчина может и не знать о наличии хронического воспалительного процесса, потому что болезнь может никак не проявляться. Впрочем, нелюбовь мужчин к посещению поликлиники, даже когда что-то болит, общеизвестна. А уж если не болит, но, возможно, слегка беспокоит… Сам образ жизни современного мужчины — стресс, дефицит сна, малоподвижный образ жизни — может стать фактором риска для репродуктивного здоровья.

Специалисты «Униклиник» уверяют: с будущими отцами в медицинском центре обращаются как с драгоценной хрустальной вазой, аккуратно и деликатно. Обследование проводит врач-уролог, основная процедура — это сдача спермограммы: это очень подробное исследование качества спермы и ее способности к оплодотворению яйцеклетки. Благодаря этому исследованию уролог может выявить еще и скрытые воспаления, например, ранний простатит.

Также необходимо сделать УЗИ предстательной железы и органов мошонки. И обязательно исключить инфекции.

— Мужчины, бывает, смущаются перспективой сдачи спермы, но, поверьте, этот процесс в клинике организован крайне деликатно, — рассказывает Жанна Ходырева. — Никто из врачей к пациенту руками не прикасается, никто не наблюдает, все происходит конфиденциально. Хотя отмечу, что в последнее время именно мужчины становятся инициаторами похода в клинику. И это очень хорошо: если уже на этапе подготовки к беременности мужчина так относится к будущему своей семьи, надо полагать, он будет не менее ответственным отцом.

Источник

Будущая мама планирует жизнь своего ребенкаПрогуливаемся по парку с хорошей знакомой. Обе с детьми. Только мои дети бегут где-то впереди, собирая по пути турники и качели, а ее ребенок уютно свернулся в мамином животике. Она светится от ожидания. И с упоением рассказывает о подготовке к предстоящему событию. Уже изучена куча сайтов, прочитаны сотни отзывов, выбрана самая лучшая коляска, автокресло, стульчик для кормления. Уже по рекомендациям найден лучший врач в роддоме, лучший педиатр, который ходит к пациентам прямо на дом, лучший массажист, лучшая школа раннего развития, лучший педагог по английскому и тренер по теннису… Я смотрю на круглый животик, и зреет у меня вопрос к пузожителю, захочет ли он заниматься теннисом?

– Еще нужно будет обязательно отдать его на танцы! Это же осанка, выправка, способность к самопрезентации! – вдохновленно-радостно закончила свой рапорт знакомая.

Танцы? Я подавляю усмешку. У меня есть своя история про танцы для сына.

В прежнюю нашу встречу годичной давности она мне рассказывала об учебе на курсах МВА, о стратегическом менеджменте, о развитии бизнеса. Интонация была очень похожая, что зародило у меня ассоциацию, как будто ребенок – это еще один мамин бизнес-проект. А к ребенку нельзя применять тот же подход, что при бизнес-планировании. Ребенок приходит в этот мир вовсе не для того, чтобы оправдывать наши надежды и жить по нашему плану. У него свои задачи на эту жизнь. В этом смысле ребенок не наше продолжение, а самостоятельная личность. Родительские амбиции относительно того, каким ребенок должен быть, мешают рассмотреть, какой ребенок есть на самом деле.

А знакомая уже рассказывает, что через шесть лет нужно переехать жить в район одной престижной школы, в которой уже учатся дети ее знакомой. Очень хорошая школа.

– Ты как школу для старшего выбирала?

Ее вопрос, вброшенный в монолог, выбил меня из состояния медитативного слушания и личного равновесия. Я вдруг на мгновение почувствовала какую-то вину за то, что так беспечно подхожу к планированию будущего своих детей.

– По принципу близости к дому. Меня очень устраивает, что школа находится прямо во дворе, и сын с первого класса самостоятельно ходит на занятия.

– И все?

– И все.

– Но учителя то ты выбирала?

Читайте также:  Бизнес план ландшафтный дизайн финансовый план

– Нет. По жизни ребенку будут встречаться разные люди. Разные учителя, преподаватели, работодатели. С разными требованиями и характерами. Я же не смогу всю жизнь выбирать ему людей, которые будут рядом. Моя задача научить сына устанавливать контакт и налаживать отношения с любым человеком. К тому же, лучший педагог, как и лучшая школа – не гарантия успехов в учебе конкретного ребенка. У любого педагога в классе есть успевающие и отстающие.

– А что же тогда делать, чтоб ребенок был отличником?

– А зачем обязательно быть отличником? Лично я ориентирована на эмоциональное благополучие. В этой дворовой школе, с этим педагогом, в этом классном коллективе ребенку хорошо, комфортно. Если вдруг станет плохо – буду думать, что-то менять. Относительно школьной успеваемости есть у меня мнение, что в большей степени это зависит от усилий родителей, а не от учителя.

Знакомая помолчала. И задала вопрос про более ранний этап моего родительства.

– А школу развития как выбирала?

– Не ходили. Точнее, по первости с Арсением походили на пробные занятия в разные школы. Но я скоро поняла, что лично мне там лучше не присутствовать. Я не могла выключить в себе педагога и наслаждаться процессом. Я невольно акцентировала внимание на методических ошибках педагогов и размышляла, каким бы образом сама построила занятие. А еще мне стало лениво с утра будить ребенка, везти на транспорте с пересадками до места занятий. Мне было более комфортно проснуться, когда захочется, не спеша позавтракать, собраться на прогулку в ближайший парк. А там ставить эксперименты с песком, считать шишки, выкладывать палочки по возрастанию, кормить белок. Арсений стал ходить на групповые занятия только в 4 года. Потому что с этого возраста маме уже не надо было присутствовать на занятии. И потому что это было айкидо, а в спорте мама не профи.

– А почему именно айкидо?

– Потому что ребенку там понравилось. Начинали с фигурного катания, но через месяц тренировок Арсений наотрез отказался выходить на лед.

– И ты не стала настаивать?

– Нет. Зачем уговаривать ребенка на то, что ему не нравится, если можно найти то, что ему придется по душе. Мы так и из музыкальной школы уходили через полгода от начала занятий. Еще был кастинг в балетную школу. Моего семилетку гнули, тянули, выворачивали ему стопы, а потом сказали, что у нас таки есть данные для балета и мы можем приходить на занятия. Я обрадовалась, как будто это меня приняли. Мечта детства. Как и с фигурным катанием. (В маленьком городке моего детства не было ни балета, ни фигурного катания). Но Арсений меня быстро приземлил: «Мама, ты хотела, чтоб я сходил на кастинг? Я сходил. Но балетом я заниматься не буду» Зато сам захотел ходить на шахматы.

– А Сашка?

– А с Сашкой будем так же ходить, пробовать, искать то, что понравится.

– Ну, не знаааю,- скептично протянула знакомая,- Меня вот родители заставляли ходить в музыкальную школу. Я ее через «не хочу» тогда закончила, но сейчас я им очень благодарна, что они меня научили не отступать, преодолевать.

– Благодарность родителям – это хорошо. Но преодолению трудностей, взятию новых высот можно ведь учиться, занимаясь тем, что нравится. Тогда и сил, и энергии больше, и совсем другая мотивация. Время – слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на то, что хотят от тебя другие. Ты сейчас играешь на инструменте?

– Нет.

– Поёшь? Дома или в караоке-клубе?

– Нет.

– А чем бы ты стала заниматься в детстве, если бы ушла тогда из музыкалки?

Знакомая задумалась. Взгляд стал отрешенным, обращенным в прошлое.

– Я бы пошла в художественную школу. Там тогда был недобор и подружка сама пошла и звала меня с собой. Но в двух школах – музыкальной и художественной — одновременно было нереально учиться. Расписания занятий совпадали. Родители настояли на музыкальной, потому что я туда уже несколько лет отходила: «Нельзя бросать начатое!»

– А с чем сейчас связана твоя деятельность?

– Ты же знаешь! Рекламная полиграфия, сувенирка.

– Я знаю. Я просто хотела, чтобы ты это сама сказала и сопоставила. Что ближе к твоему нынешнему бизнесу: музыкальная или художественная школа?

Знакомая помолчала. А потом, прищурившись, задает провокационный вопрос, как будто надеясь разрушить мою теорию свободного выбора:

– А чем ты в детстве занималась?

Конечно же я не могу сказать, что в детстве занималась психологией.

Читайте также:  Бизнес план как открыть свой бизнес в беларуси с нуля

В моем детстве был школьный кукольный театр. Мы ходили с представлениями по детским садам, показывали малышам сказку о правилах дорожного движения. Тогда я мечтала, что когда-нибудь приду в детский сад не в роли мамы непослушного лисенка Огнехвостика, а в роли воспитателя.

Танцевальный кружок при ДК. Выступали на детских праздниках. Все зимние каникулы работали на «Елках», водили с малышами хороводы. И вот эти хороводы с малышами мне нравились даже больше, чем танцы на сцене.

Художественная школа. Особенно нравились не классическая живопись, а декоративно-прикладное искусство. Нравилось осваивать разные техники, использовать разные материалы. Это мне потом очень пригодилось при работе с детьми в оздоровительном лагере, детском саду и даже в колледже, потому что среди студенческих групп периодически устраивались конкурсы стенгазет, агитационных плакатов, и тематических поделок.

Но художественной школе я благодарна не за это. В процессе обучения сформировалось чувство композиции. Или даже чувство рисунка. Я читаю с детских рисунков эмоции ребенка. Я могу рисовать вместе с ребенком, проводя в процессе коррекцию его эмоционального состояния. Я «читаю» коллажи взрослых, на которых через картинки обнажаются проблемы, о которых вслух не говорят, потому что не хотят или, чаще, сами не замечают, что в какой-то области жизни есть явный перекос. Не знаю, была бы я сейчас так влюблена в арт-терапию, если бы не художественная школа.

Когда-то я бросила лыжную секцию. Потому что медленней всех бегала. И баскетбол. Потому что постоянно боялась, что мяч прилетит мне в голову. Надо ли было мне тогда, вместо художественной школы, преодолевать страх и продолжать бегать на лыжах? Было бы сейчас моим клиентам лучше от того, что я научилась когда-то играть в баскетбол?

Ну и в качестве итогового аргумента я рассказала знакомой про мою воспитанницу Дашу. Дашина мама еще до рождения дочки решила, что дочка обязательно станет второй Алиной Кабаевой. И тоже нашла лучшего тренера. Но тренер посмотрел на Дашу и сказал, что девочка для гимнастики полновата. Обнадежил расстроенную маму, что девочка может еще похудеет и пригласил прийти через полгода. И мама решила «похудеть» дочку. Мне, как воспитателю, в группе которой «надежда российской гимнастики» проводила по 10 часов 5 дней в неделю, было поручено следить за ее рационом. «Никаких добавок! Никакого хлеба! Не давайте ей булки и печенье на полдник!» А Даша слезно просила хлеба… А Даша не любила шумных подвижных игр. Медлительная, мечтательная, она любила рисовать красками восхитительные для ее возраста картины. Через полгода Даша не похудела, несмотря на строгий рацион. Но это были полгода акцентирования внимания мамы на рисунках дочери: «Посмотрите! В этом возрасте далеко не все дети рисуют сюжетные картины. Обычно лист хаотично заполняется каляками-маляками и даже не разбирают где верх, где низ. Посмотрите! Она экспериментирует с красками! Она сама дошла до того, что их можно смешивать. Даша может рисовать с утра до вечера. У нее ярко выраженные способности к рисованию. Ее надо развивать в этом направлении.» Хорошо, что мама прислушалась. У Даши появился шанс стать талантливым художником, а не посредственной гимнасткой.

– Ой, не факт, – скептично заметила знакомая – Совсем не факт, что девочка станет талантливым художником. Может она вообще через год рисовать бросит.

– Может быть. Но этот год она будет заниматься тем, что ей нравится, к чему лежит душа, к чему есть способности. Будет расцветать от ситуации успеха, а не думать, что она хуже всех, занимаясь гимнастикой. Ребенок быстрее и гармоничней развивается через то, что ему нравится. А приобретенные навыки все равно останутся с ней и возможно пригодятся в другой деятельности.

– Нельзя же всю жизнь заниматься тем, что нравится!

– А разве ты бы этого не хотела? Разве мы во взрослой жизни не к этому стремимся, ища себе работу «по душе». Понятно, что в жизни школьника есть обязательная школа с обязательной программой. Но дополнительное образование пусть будет по устремлению души.

Знакомая погрузилась в молчание. Молчание – хороший знак. Это значит, происходит внутренняя работа. Конечно, она еще не готова согласиться со мной и отказаться от своего нового бизнес-проекта под названием « Мой чудо-ребенок» Но, с другой стороны, я не слышу категоричного отрицания наличия у ребенка способностей и собственных желаний. А значит, у пузожителя появился шанс на свободу выбора. Малыш, я ничего не имею против тенниса. Но только если ты захочешь.

Фото – фотобанк Лори

Источник