Бизнес план для ресторана японской кухни

Бизнес план для ресторана японской кухни thumbnail

Свой бизнес: открываем суши-бар (ресторан японской кухни)

* В расчетах используются средние данные по России

Обычные кафе и рестораны с привычным ассортиментом постепенно уступают место заведениям с определенной специализацией. В качестве последней может выступать как кухня определенного народа мира, так и внешнее оформление и стилизация помещения и ассортимента под определенную эпоху (например, популярные ныне рестораны в стиле времен СССР). Остановимся пока на ресторанах первого вида, где предпочтение отдается блюдам японской кухни.

Хотя пик популярности суши-баров пришелся на середину 2000-х годов, тем не менее, эта ниша до сих пор далека от насыщения. Хотя ситуация на рынке за последние 5-7 лет сильно изменилась. Постепенно на смену отдельным небольшим кафе и ресторанам приходят крупные сети, которые постепенно вытесняют мелких предпринимателей из этого сегмента. С другой стороны, многие такие независимые суши-бары все же выживают и успешно работают, несмотря на высокую конкуренцию, благодаря удачному месторасположению, качеству обслуживания и, конечно, квалифицированным кадрам. Количество суши-баров, которые позиционируют себя как рестораны японской кухни, в крупных городах давно перевалило за несколько сотен. Правда, большинство из них представляют собой сетевые заведения, а количество несетевых ресторанов и баров не превышает, как правило, нескольких десятков. Существуют также заведения общественного питания, которые не имеют ярко выраженной специализации на определенной кухне, но ввиду высокой популярности японских блюд у потребителей вводят их в свой ассортимент. Правда, суши и роллы, подаваемые в таких кафе и ресторанах, обычно не являются аутентичными, так как у заведений широкого профиля зачастую нет возможности нанимать отдельно шеф-повара, который специализируется исключительно на приготовлении таких блюд. Существует также суши-бары «ограниченного функционала». Такие заведения не имеют собственного помещения, где посетители могли бы поесть. Они могут арендовать места в торговых центрах, где осуществляется прием заказов «на вынос». При этом готовые заказы можно забирать самостоятельно в той же точке или же получать с доставкой на дом. Такие суши-бары значительно экономят на аренде площадей под зал, заработной плате персоналу и прочих статьях расходов обычных ресторанов и баров.

Почему, несмотря на высокую конкуренцию и на то, что мода на японскую кухню, как отмечают специалисты, постепенно проходят, количество суши-баров различного масштаба продолжает расти в нашей стране? Привлекательность суши-баров для предпринимателей, которых интересует сфера общественного питания, заключается в высокой рентабельности и в сравнительно небольших вложениях в оборудование. Большинство блюд японской кухни, на самом деле, довольно просты в приготовлении, так как среди них преобладают холодные закуски. С другой стороны, необходимость приобретения некоторых экзотических ингредиентов для суши и роллов значительно ограничивает возможности для их приготовления в домашних условиях даже несмотря на то, что их можно приобрести во многих супер- и гипермаркетах. Большинству людей проще заплатить небольшую сумму за готовое блюдо, а не искать ингредиенты для него и готовить его самостоятельно. Даже при невысоких розничных ценах за счет низкой себестоимости готового продукта наценка получается довольно большой (при себестоимости одного самого простого суши 5-6 рублей в суши-баре его предлагают по цене 50 рублей за штуку). Блюда японской кухни по популярности сравнимы с блюдами итальянской кухни (особенно пиццы). Но на открытие суши-бара требуется намного меньше средств (минимум на 300 тыс. рублей), нежели на открытие пиццерии. Экономия возможна за счет исключения техники для приготовления горячих блюд, так как ассортимент суши-бара состоит большей частью из холодных закусок.

Оборудование ресторана японской кухни для одновременного обслуживания до 25-30 посетителей обойдется в 150-200 тыс. рублей. В эту сумму входит следующий набор оборудования (в зависимости от планируемого меню перечень может изменяться, но это оборудование является необходимым в любом случае): рисоварка (набор для приготовления риса), суши-кейс (специальная витрина, которая используется для хранения готовых блюд при определенной влажности и температуре, что позволяет предотвратить их заветривание), машинка для приготовления суши, термосы для хранения готового риса, холодильное оборудование, посуда и инвентарь. Имейте в виду, что некоторые крупные поставщики продукции (в основном, рыбы и морепродуктов) предлагают своим партнерам холодильное оборудование бесплатно. Это поможет вам сократить свои расходы на приобретении холодильных камер. Если в вашем меню предполагается наличие различных горячих блюд (в том числе супов и/или закусок), то тогда ваши расходы будут несколько больше, так как вам потребуется специальное варочное оборудование. Например, можно купить плиту для приготовления мисо-супа (еще плюс 10-15 тыс. рублей).

Дополнительная экономия достигается за счет того, что для открытия суши-бара может хватить сравнительно небольшой площади. Так, по данным представителей сетей ресторанов японской кухни, для суши-бара на пятьдесят мест требуется площадь не менее 150 кв. метров. Хотя встречаются и небольшие бары площадью всего лишь 30-50 кв. метров, но все же оптимальной считается площадь 100-150 кв. метров, на которой можно разместить до тридцати посадочных мест, что позволяет обслуживать в день около шестидесяти посетителей. Открывать суши-бар желательно в месте с высокой проходимостью в офисном или торговом центре. В других случаях при выборе руководствуйтесь следующими критериями: проходимость, наличие поблизости крупных торговых центров, транспортных узлов, офисных центров, отсутствие рядом кафе и ресторанов с такой же специализацией. Стоимость аренды будет зависеть от многих факторов. Она может составить от 3000 рублей и более за квадратный метр. Расходы на ремонт и оформление интерьера помещения на двадцать посадочных мест, на приобретение мебели, посуды и столовых приборов, салфеток и прочего составят свыше 4,5 млн. рублей.

Большое значение имеет, сможете ли вы выбрать правильную концепцию вашего будущего заведения, считают профессионалы. Ведь японский ресторан – это не просто роллы и суши в меню, а особая атмосфера – запоминающаяся и при этом ненавязчивая. Кто-то точно соблюдает национальные традиции в оформлении интерьера, кто-то использует отдельные мотивы, адаптируя японский колорит под предпочтения местного населения.

К помещению суши-бара, как и к помещениям других заведений общественного питания, предъявляются многие требования. Точный их перечень можно найти в нормативных документах: постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 23 от 07.09.2001 г. и № 31 от 08.11.2001 г. «О введении в действие санитарных правил», а также в Федеральном законе от 21.121994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и пр. Другие законы, с которыми вам стоит ознакомиться перед началом работы: ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», а при наличии в вашем меню алкогольной продукции придется оформлять специальную лицензию согласно ФЗ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Количество персонала, которое вам потребуется, зависит от размеров вашего заведения общественного питания, от меню и других особенностей. Самый небольшой по размерам суши-бар могут обслуживать 4-5 работников, включая повара-сушиста, 2-3 официантов и кухонного работника (он же может выполнять функции уборщика). Если вы собираетесь также заниматься доставкой готовых блюд на дом клиентам, то вам потребуются курьеры, менеджеры по приему заказу, и количество поваров придется расширить, чтобы они успевали справляться с объемом работы. Что касается поиска квалифицированных кадров, то здесь проблемы не должно возникнуть, если вы живете в большом городе. Когда только появлялись первые суши-бары в нашей стране, было достаточно сложно найти хорошие кадры. Сначала владельцы таких заведений приглашали на работу японцев, знакомых со всеми особенностями приготовления своих национальных блюд. Затем на смену японцам пришли корейцы, затем их заменили мастера из Бурятии. Существовали даже специализированные агентства, которые не только занимались поиском персонала для суши-баров, но и контролировали работу таких поваров. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Как отмечают рестораторы, кадровая проблема сошла на нет, и сейчас намного сложнее найти опытного работника горячей кухни, нежели сушиста. Заработная плата последнего по России начинается от 20 тыс. рублей в месяц (точная сумма зависит от региона и квалификации специалиста). Чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше поваров вам потребуется, так как в этом случае вам придется наладить и обеспечить одновременную работу горячего и холодного цехов, в каждом из которых будет работать хотя бы один повар. Чем больше будет площадь вашего заведения и количество посадочных мест, тем, соответственно, больше обслуживающего персонала вам понадобится. Кроме того, прибавьте к этому списку обязательных офисных работников. Вам потребуется бухгалтер, кассир, менеджеры по закупке продуктов, менеджер по подбору персонала и т. д. Впрочем, в первое время работы при ограниченном бюджете все эти функции можно взять на себя, за ведением бухгалтерского учета предприятия обратиться к услугам приходящего бухгалтера.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности при открытии собственного суши-бара. Как правило, наиболее распространенными формами являются индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Последний вариант является предпочтительным, так как к ООО больше доверия, нежели к ИП, и ему проще оформлять свои отношения с поставщиками продукции. При постановке организации на учет в налоговых органах вы можете указывать следующие пункты ОКВЭД: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» (как основной вид деятельности), 55.4 «Деятельность баров», 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения зависит от площади вашего зала, а также от видов осуществляемой вами деятельности. Например, если площадь составляет менее 150 кв. метров, то специалисты советуют подавать заявление о применении ЕНВД, а если больше – вам подойдет упрощенная система налогообложения по ставке 15 %. В том случае если вы планируете не просто организовывать питание на своей территории, но и доставлять заказы на дом, вы можете применить ЕНВД в отношении общественного питания в самом заведении и УСН в отношении деятельности по доставке (тогда вам нужно будет вести раздельный учет).

Как мы уже отмечали выше, рентабельность такого бизнеса очень высокая. Даже при небольшом стартовом капитале вы сможете открыть собственный суши-бар, пусть и небольшой площади, и сэкономить, таким образом, на оборудовании для приготовления горячих блюд, на заработной плате (при работе на вынос достаточно 1-2 поваров и курьеров), площади и оформлении помещения. При этом вы сможете быстро окупить расходы на открытие своего ресторана японской кухни. К примеру, на организацию небольшого суши-бара на двадцать посадочных мест потребуется около 5,5-6 млн. рублей. Окупить же все вложения возможно в течение полутора-двух с половиной лет работы. При этом ежемесячная прибыль даже столь небольшого бара может достигать 300-350 тыс. рублей. Кроме того, сохраняется возможность развития автономного суши-бара в крупную сеть предприятий общественного питания со своей специализацией.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: суши-бар

471 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 134221 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес план для ресторана японской кухни

Другие статьи по теме:

Источник

Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Áèçíåñ-ïëàí êàê ìåòîä îñóùåñòâëåíèÿ ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Ãîñóäàðñòâåííîå ðåãóëèðîâàíèå äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Ñîçäàíèå ðåñòîðàíà ÿïîíñêîé êóõíè «Èçóìè».

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Àííîòàöèÿ

Êóðñîâîé ïðîåêò ___ ñ., 8 òàáë., 1 ðèñ., 7 èñòî÷íèêîâ.

ßÏÎÍÑÊÀß ÊÓÕÍß, ÁÈÇÍÅÑ-Ïëàí, ÐÅÑÒÎÐÀÍ, ÊËÈÅÍÒ, ÌÀÐÊÅÒÈÍÃ.

Öåëüþäàííîéêóðñîâîéðàáîòûÿâëÿåòñÿ: ñîñòàâëåíèåáèçíåñïëàíàðåñòîðàíàÿïîíñêîéêóõíè «Èçóìè«,ñïîìîùüþêîòîðîãî îðãàíèçàöèÿ ìîæåò ïðîèíôîðìèðîâàòü ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ î ñâîèõ âîçìîæíîñòÿõ è ïðåäëîæåíèÿõ.

Äëÿðàñêðûòèÿýòîéöåëèáûëèïîñòàâëåíûñëåäóþùèåçàäà÷è:

1. Ïðåäîñòàâèòü îáùóþ îöåíêó êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè òîâàðà êîíêóðåíòîâ;

2. ðàññ÷èòàòü ñîñòàâ è ïëîùàäü ðåñòîðàíà;

3. Ïåðå÷èñëèòü íåîáõîäèìîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ïîìåùåíèÿ;

4. Óêàçàòü ðàçìåð çàðàáîòíîé ïëàòû â çàâåäåíèè ñî ñðåäíèì ÷åêîì 800-1000 ðóáëåé.

5. ïðîèçâåñòè êàëüêóëÿöèþ ìåíþ ðåñòîðàíà (ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü 1 ïîðöèè, ðóá.)

6. ðàññ÷èòàòü êîëè÷åñòâî è ñòîèìîñòè ïðîäóêòîâ íà 1 ìåñ.

7. Ðàññ÷èòàòü èçäåðæêè íà ïîäãîòîâêó ïðîèçâîäñòâà è ýêñïëóàòàöèîííûå ðàñõîäû;

8. Îïðåäåëèòü ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà.

Âêà÷åñòâåòåîðåòè÷åñêîéèìåòîäîëîãè÷åñêîéáàçûáûëàèñïîëüçîâàíàó÷åáíàÿèó÷åáíî-ìåòîäè÷åñêàÿëèòåðàòóðà.

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè
  • 1.1 Ðîëü ïëàíèðîâàíèÿ ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ
  • 1.2 Áèçíåñ-ïëàí, êàê ìåòîä îñóùåñòâëåíèÿ ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ
  • 1.3 Ãîñóäàðñòâåííîå ðåãóëèðîâàíèå äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ
  • 2. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ðåñòîðàíà ÿïîíñêîé êóõíè «Èçóìè»
  • 2.1 Ðåçþìå
  • 2.2 Îïèñàíèå óñëóã
  • 2.3 Ìàðêåòèíã è ñáûò
  • 2.4 Ðàçðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè
  • 2.5 Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
  • 2.6 Îöåíêà ðèñêîâ
  • 2.7 Ôèíàíñîâûé ïëàí
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

áèçíåñ ïëàí ðåñòîðàí

4. Êåéòåðèíã — ðåñòîðàí «Èçóìè» ïðåäîñòàâëÿåò êåéòåðèíãîâûå óñëóãè. Äåòàëè ìåðîïðèÿòèÿ îáñóæäàþòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Ñóììà ìèíèìàëüíîãî çàêàçà íà âûåçäíîå îáñëóæèâàíèå — 50000 ðóáëåé.

Ñïîñîáû îïëàòû òîâàðà:

Íàëè÷íûìè — îïëàòà íàëè÷íûìè êóðüåðó èëè â ðåñòîðàíå ïðè ïîëó÷åíèè çàêàçà.

Áàíêîâñêîé êàðòîé — ê îïëàòå ïðèíèìàþòñÿ áàíêîâñêèå êàðòû Visa, Maestro, MasterCard, Amtrican Express.

Òàê æå áóäóò ïðîâîäèòüñÿ àêöèè:

ñ ñîáîé äåøåâëå — äàåò ïðàâî êëèåíòó, çàêàçàâøåìó ãîòîâûå áëþäà äîìîé, ïîëó÷èñü ñêèäêó â ðàçìåðå 10%;

îáìåíÿåì äèñêîíòíûå êàðòû äðóãèõ ðåñòîðàíîâ íà êàðòó ãàëåðåè ðåñòîðàíîâ ñ 15% ñêèäêîé;

àêöèÿ òðåòèé â ïîäàðîê «1+1=3» — çàêàæè 2 ñòàêàíà ñâåæåâûæàòîãî ôðåøà è ïîëó÷è òðåòèé â ïîäàðîê.

Ïî÷åìó èìåííî «Èçóìè»?

1. Áûñòðî è àêòóàëüíî! Êàæäàÿ ïîçèöèÿ â ìåíþ äîñòàâëÿåòñÿ â èíäèâèäóàëüíîé óïàêîâêå è ïîïàäàåò íà ñòîë êëèåíòà â êðàò÷àéøèå ñðîêè.

2. Ãàðàíòèðîâàííîå êà÷åñòâî! Êàæäûé çàêàç ãîòîâèòñÿ ïîä ñòðîãèì êîíòðîëåì øåâ — ïîâàðà è óïàêîâûâàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä äîñòàâêîé. Âñå ïðîäóêòû ñåðòèôèöèðîâàíû Ðîñòåñòîì ÐÔ.

Ïðåäïðèÿòèå

Êëþ÷åâûå ôàêòîðû óñïåõà

Ñóììàðíàÿ âçâåøåííàÿ îöåíêà

1

2

3

4

5

6

«Íèÿìà«

4

5

5

4

5

5

28

«Ñàêóðà»

3

4

4

4

4

4

23

«Ðóññêèé Øàíõàé

3

4

4

4

4

3

22

«Ñóøè è êàëüÿí

3

4

4

5

4

5

25

«Ãèíçà»

5

3

5

5

5

3

26

Îáîçíà÷èì — ðåñòîðàí «Íèÿìà» — êîíêóðåíò ¹ 1;

ðåñòîðàí «Ñàêóðà» — êîíêóðåíò ¹ 2;

ðåñòîðàí «Ðóññêèé Øàíõàé» — êîíêóðåíò ¹ 3; — ðåñòîðàí «Ñóøè è êàëüÿí» — êîíêóðåíò ¹ 4; — ðåñòîðàí «Ãèíçà» — êîíêóðåíò ¹ 5.

Ñóììàðíàÿ ðåéòèíãîâàÿ îöåíêà êîíêóðåíòà ¹ 1 ñîñòàâèëà 28 áàëëîâ, êîíêóðåíòà ¹ 2 ñîñòàâèëà 23, êîíêóðåíòà ¹ 3 ñîñòàâèëà 22, êîíêóðåíòà ¹ 4 ñîñòàâèëà 25, êîíêóðåíòà ¹ 5 ñîñòàâèëà 26 áàëëà. Àíàëèç êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ïðîäóêöèè ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, ÷òî ãëàâíûì êîíêóðåíòîì ÿâëÿåòñÿ ðåñòîðàí «Íèÿìà», êîòîðûé ïðåâîñõîäèò âñå îñòàëüíûå ðåñòîðàíû ÿïîíñêîé êóõíè, ïî âñåì êðèòåðèÿì. Òàêèì îáðàçîì, èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî ó ðåñòîðàíà «Èçóìè» åñòü äîâîëüíî ïåðñïåêòèâíàÿ ìàðêåòèíãîâàÿ âîçìîæíîñòü âûõîäà íà ðûíîê îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

9

2

10

5

3

6

4

1

8

12

11

7

 ñîîòâåòñòâèè ñî ñòðîèòåëüíûìè íîðìàìè è ïðàâèëàìè äëÿ ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ áûëè ðàññ÷èòàíû ñîñòàâ è ïëîùàäü ðåñòîðàíà. Îíè íèæå ïðèâåäåíû â òàáëèöå.

Òàáëèöà 2 — Ñîñòàâ è ïëîùàäü ðåñòîðàíà.

Ïîìåùåíèÿ:

Ïëîùàäü, êâ. ì.

1. Âåñòèáþëü (âêëþ÷àÿ ãàðäåðîá, óáîðíûå

25

Êóõíÿ, â òîì ÷èñëå:

2. Ïîìåùåíèå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè

50

3. Ìîå÷íàÿ êóõîííîé è ñòîëîâîé ïîñóäû

30

4. Ïîìåùåíèå äëÿ âûäà÷è ãîòîâûõ áëþä

10

Ñêëàäñêèå ïîìåùåíèÿ, â òîì ÷èñëå:

5. Îõëàæäàåìûå êàìåðû

20

6. Êëàäîâàÿ

10

Àäìèíèñòðàòèâíûå è áûòîâûå, â òîì ÷èñëå:

7. Êàáèíåò äèðåêòîðà

10

8. Áóõãàëòåðèÿ

7

9. Ïîìåùåíèå äëÿ ïåðñîíàëà

9

Îáùåñòâåííûå çàëû, â òîì ÷èñëå:

10. Çàë äëÿ êóðÿùèõ

75

11. Çàë äëÿ íåêóðÿùèõ

80

12. Âèïçàë

45

Âñåãî:

361

Êàê âèäíî èç òàáëèöû ïðèâåäåííîé âûøå, îáùàÿ ïëîùàäü ðåñòîðàíà, ðàññ÷èòàííàÿ íà 150 ìåñò, â ñîîòâåòñòâèè ñî ñòðîèòåëüíûìè íîðìàìè è ïðàâèëàìè äëÿ ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ñîñòàâëÿåò 361 êâ. ìåòðîâ. Ñòîèìîñòü àðåíäû ïîìåùåíèÿ, ðàñïîëîæåííîãî íà óëèöå Êóðíàòîâñêîãî, ïëîùàäü êîòîðîãî ñîñòàâëÿåò 380 êâ. ìåòðîâ, ñîñòàâëÿåò 500 ðóá. çà 1 êâ. ìåòð. Òî åñòü àðåíäíàÿ ïëàòà çà ïîìåùåíèå áóäåò ñîñòàâëÿòü 500*380= 190000 ðóá.

2. Îáîðóäîâàíèå: Íà ÿïîíñêîé êóõíå íåïðåìåííî åñòü ïîñóäà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàìûõ ðàçíîîáðàçíûõ áëþä: òóøåíûõ, îòâàðíûõ, æàðåííûõ â ñîóñå, ïðèãîòîâëåííûõ «â ãîðøî÷êàõ». Ïîýòîìó òðóäíî ïðîâåñòè ÷åòêóþ ãðàíü ìåæäó êàñòðþëåé, ãëóáîêîé ñêîâîðîäîé, êîòåëêîì. ßïîíñêèå êóëèíàðû íåîõîòíî èìåþò äåëî ñ ïîñóäîé ñ òåôëîíîâûì ïîêðûòèåì, ïîñêîëüêó îíà ïëîõî ðåàãèðóåò íà âûñîêèå òåìïåðàòóðû. Õîðîøèå ïîâàðà ñïðàâåäëèâî ïîëàãàþò, ÷òî, åñëè ñòðîãî ñëåäîâàòü ðåöåïòàì, òî è ñ îáû÷íîé ïîñóäîé íå âîçíèêíåò íèêàêèõ ïðîáëåì.  ÿïîíñêîé êóëèíàðèè ìíîãî ïðîäóêòîâ ðàñòèðàåòñÿ, ñìåøèâàåòñÿ, èçìåëü÷àåòñÿ. Ïîýòîìó íà êóõíå íåïðåìåííî åñòü íåñêîëüêî äîâîëüíî ñâîåîáðàçíûõ ñòóïîê. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçíîîáðàçíûõ ïþðå èç îâîùåé, ôðóêòîâ, áëþä èç òîôó íåïðåìåííî èñïîëüçóåòñÿ ñèòî.

Ëó÷øèì ñ÷èòàåòñÿ ñèòî, ñäåëàííîå èç êîíñêîãî âîëîñà. Ðåäêîå ÿïîíñêîå áëþäî îáõîäèòñÿ áåç òåðòîãî ñâåæåãî èìáèðÿ èëè ðåäüêè äàéêîí, à ïîòîìó ñðåäè óòâàðè ïî÷åòíîå ìåñòî çàíèìàþò ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå òåðêè. ×òîáû ñâàðåííûé ðèñ ïåðåëîæèòü èç ðèñîâàðêè èñïîëüçóþò êàäóøêè (îáû÷íî ñ êðûøêîé) è äåðåâÿííûå ëîïàòî÷êè, êîòîðûìè åãî áåðóò, à òàêæå ïëîñêèå âååðà äëÿ îõëàæäåíèÿ.

Íåìàëîâàæíîå çíà÷åíèå íà êóõíå èìååò âûáîð íîæåé. Èñïîëüçóþòñÿ íîæè íåñêîëüêèõ âèäîâ — ñ øèðîêèì ëåçâèåì (äëÿ ðåçêè îâîùåé), ñî ñêîøåííûì òèïà ñåêà÷à — äëÿ ìÿñà, ìå÷åîáðàçíîé ôîðìû — äëÿ íàðåçêè ñûðîé ðûáû è íåáîëüøîé êîíóñîîáðàçíûé — äëÿ ðàçäåëêè ìîëëþñêîâ. Òàê æå äëÿ îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà — îôèöèàíòîê è áàðìåíà — ïðåäóñìîòðåíà óíèôîðìà — ÿïîíñêàÿ íàöèîíàëüíàÿ îäåæäà: êèìîíî è ãåòû.

Òàáëèöà 3 — Îáîðóäîâàíèå ïîìåùåíèé.

Îáîðóäîâàíèå

Êîë-âî,

Øò.

Ñòîèìîñòü,

ðóá.

1. Âåñòèáþëü, (âêëþ÷àÿ ãàðäåðîá, è óáîðíûå)

Âûøàëêà

160

1600

Óìûâàëüíèê

4

3000

Óíèòàç

4

3500

2. Ïîìåùåíèå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè, â òîì ÷èñëå:

Ïëèòà

2

12000

Ñòîëû ðàçäåëî÷íûå

3

1500

Äîñêè ðàçäåëî÷íûå

10

800

Äåðåâÿííàÿ êàäêà äëÿ ðèñà

4

5200

Îâîùåðåçêà

3

990

Îâîùå÷èñòêà

3

160

Ùèïöû

3

280

Ñîóñíèê

3

1450

Ñèòî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðèñà

3

1460

Íîæ äëÿ ÷èñòêè ÷åøóè

3

250

Öèíîâêà áàìáóêîâàÿ äëÿ ñâåðòûâàíèÿ ñóøè

3

130

Íàáý

2

3000

Äåðåâÿííàÿ êðûøêà äëÿ ñêîâîðîäû

2

661

Òåðêà äëÿ èìáèðÿ

3

1190

Ïðèáîð äëÿ îòáèâàíèÿ ìÿñà

3

790

Íîæíèöû êóõîííûå

3

300

Øèíêîâêà

3

340

Íîæ

6

200

Ñêîâîðîäà

4

800

Êàñòðþëè

4

1000

3 Ìîå÷íàÿ êóõîííîé è ñòîëîâîé ïîñóäû, â òîì ÷èñëå:

Ìîéêà

2

1200

4. Ïîìåùåíèå âûäà÷è ãîòîâûõ áëþä, â òîì ÷èñëå:

Ïîäíîñû

10

1100

Ïîñóäà, â òîì ÷èñëå:

×àøà äëÿ ñóïà

70

220

Áëþäî

50

700

×àøà äëÿ ÷àÿ

150

1400

Òàðåëêà ïðÿìîóãîëüíàÿ äëÿ ñóñè

70

352

Ãðàôèí äëÿ ñàêå

15

397

Ñòîïêà äëÿ ñàêå

80

133

Äåðåâÿííûå ïàëî÷êè

150

1500

×àéíèê

14

1200

5. Îõëàæäàåìûå êàìåðû

2

30000

6. Êëàäîâàÿ, â òîì ÷èñëå:

Øêàô

2

3000

7. Êàáèíåò äèðåêòîðà, â â òîì ÷èñëå:

Ñòîë

1

1200

Ñòóë

2

1000

8. Áóõãàëòåðèÿ, â òîì ÷èñëå:

Êàññîâûé àïïàðàò

1

13000

Ñòîë

1

1200

Ñòóë

2

1000

Êîìïüþòåð

1

20000

9. Ïîìåùåíèå ïåðñîíàëà, â òîì ÷èñëå:

Øêàô

1

1500

Äèâàí

1

7000

Óìûâàëüíèê

1

2500

Óíèòàç

1

1500

10. Çàëû, â òîì ÷èñëå:

Ïðåäìåòû ñåðâèðîâêè:

20

Ïîäñòàâêà äëÿ ïàëî÷åê èç êåðàìèêè

150

1500

Ïîäñòàâêà ïîä ñàëôåòêè

23

500

Íàáîð äëÿ ñîóñà

18

465

Ìåáåëü:

Äèâàí

12

100000

Ñòîë

18

20000

Ñòóë

110

30000

Áàíêåòíûå ñòîëû

2

90000

Áàðíàÿ ñòîéêà ñî ñòóëüÿìè

1

45000

Óíèôîðìà

6

30000

Òåëåâèçîð

5

50000

Âñåãî:

499168

3. Ïåðñîíàë: Ïåðñîíàë ðåñòîðàíà — ýòî åãî ëèöî. Ïîýòîìó ñäåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð — î÷åíü âàæíî. Ïîäáîð ïåðñîíàëà ïëàíèðóåòñÿ îñóùåñòâëÿòü ïåðåä ïóñêîì ïðîèçâîäñòâà ñ ó÷åòîì ñëåäóþùèõ òðåáîâàíèé:

1. íàëè÷èå ïðîôåññèîíàëüíîé ïîäãîòîâêè è êâàëèôèêàöèè ïî äàííîé ñïåöèàëüíîñòè;

2. íàëè÷èå îïûòà ðàáîòû íà àíàëîãè÷íûõ ïðåäïðèÿòèÿõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ;

3. êîììóíèêàáåëüíîñòü, óìåíèå ðàáîòàòü ñ êëèåíòàìè;

4. çíàíèå íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ, ðåãëàìåíòèðóþùèõ ðàáîòó â ñôåðå òîðãîâëè è îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

Ãðàôèê ðàáîòû îôèöèàíòîê, áàðìåíà è îõðàííèêîâ â ðåñòîðàíå óñòàíàâëèâàåòñÿ ñìåííûé 2 ÷åðåç 2 ïî 12 ÷àñîâ.

Òàáëèöà 4 — Ðàçìåð çàðàáîòíîé ïëàòû â çàâåäåíèè ñî ñðåäíèì ÷åêîì 800-1000 ðóáëåé.

Äîëæíîñòü

Êîëè÷åñòâî ÷åëîâåê

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà,ðóá.

Äèðåêòîð

1

30000

Áóõãàëòåð

1

15000

Êàññèð

1

9000

Àäìèíèñòðàòîð

2

10000

Îôèöèàíò

6

8000

Áàðìåí

2

8000

Îõðàííèê

2

5554

Øåô-ïîâàð

1

20000

Ïîâàð

1

12000

Ïîìîùíèê ïîâàðà

1

10000

Çàâ. ñêëàäîì+ ýêñïåäèòîð

1

6500

Óáîðùèê êóõíè + ïîñóäîìîéùèê

2

5554

Óáîðùèê çàëà + ãàðäåðîáùèê

2

5554

Âñåãî:

23

219824

Øåô-ïîâàð îáÿçàòåëüíî ÿïîíåö, çíàþùèé âñå òîíêîñòè ïðèãîòîâëåíèÿ íàöèîíàëüíûõ áëþä. Îôèöèàíòêè è áàðìåí æåëàòåëüíî ëþäè ñ àçèàòñêîé âíåøíîñòüþ, ÷òîáû ïîääåðæàòü êîíöåïöèþ êîíêðåòíîãî áðýíäà.

4. Êàëüêóëÿöèÿ ìåíþ: Ìåíþ ÿïîíñêîé êóõíè î÷åíü ðàçíîîáðàçíû. Êàæäûé ïîñåòèòåëü ñìîæåò íàéòè òî, ÷òî äåéñòâèòåëüíî ïðèäåòñÿ åìó ïî âêóñó.

Òàáëèöà 5 — Êàëüêóëÿöèÿ ìåíþ ðåñòîðàíà «Èçóìè».

Íàèìåíîâàíèå áëþäà

Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü 1 ïîðöèè, ðóá.

ßïîíñêèé ÷àé

300

ßïîíñêèå ñóïû

350

Àëêîãîëüíûå íàïèòêè

650

Çàêóñêè

250

Ãîðÿ÷èå áëþäà

500

Äåñåðòû

300

Äëÿ ðåàëèçàöèè ýòîãî ìåíþ òðåáóþòñÿ ñëåäóþùèå ïðîäóêòû.

Òàáëèöà 6 — Ðàñ÷åò êîëè÷åñòâà è ñòîèìîñòè ïðîäóêòîâ íà 1 ìåñ.

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà

Ñòîèìîñòü, â òûñ. ðóá.

Êðóïû

15

Ìÿñíûå ïðîäóêòû

80

Îâîùè

30

Ôðóêòû

30

Çåëåíûé ÷àé

50

Ðûáà

50

Îáðàáîòàííûå ïðîäóêòû

5

Àëêîãîëü

150

ÈÒÎÃÎ:

410

Ñòîèìîñòü çàêóïêè ïðîäóêòîâ íà ìåñÿö ñîñòàâèëà — 410 000 ðóá.

5. Ïîñòàâùèêè: Ïðîàíàëèçèðîâàâ ïîäõîäÿùèõ ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ñïèðòíûõ íàïèòêîâ, áûëè âûáðàíû ñîîòâåòñòâåííî — ôèðìû «Ñåðâèêî», «Ìàÿê», íàõîäÿùèåñÿ ïî óëèöå Ïðîìûøëåííàÿ, 1; «Ïðîäìèêñ», Ëàçî, 116; «Ñòèì», Âåðõîëåíñêàÿ, 2 à. Âñå ôèðìû óæå äîñòàòî÷íî äëèòåëüíîå âðåìÿ ñóùåñòâóþò íà ðûíêå, è õîðîøî çàðåêîìåíäîâàëè ñåáÿ.  àññîðòèìåíòå äàííûõ ôèðì ïðèñóòñòâóþò âñå íåîáõîäèìûå ïðîäóêòû è ñïèðòíûå íàïèòêè ïî ïðèåìëåìûì öåíàì. Ïîñòàâùèêîì ìåáåëè è îáîðóäîâàíèÿ âûáðàíà êîìïàíèÿ «China-Mebeltour», íàõîäÿùàÿñÿ â Êèòàå. Îôèñ â Êèòàå: 16A, Park Lane Commercial Centre, Kwong Fat Garden, 498 Huanshi East Road, Guangzhou. Îôèñ â Ìîñêâå: Àäðåñ: óë. Ñîâåòñêàÿ, ä.1, ñòð.4

 êîìïëåêñ óñëóã, êîòîðîé âõîäÿò äèçàéí-ïðîåêòèðîâàíèå, èçãîòîâëåíèå, äîñòàâêà è óñòàíîâêà, êàê ñòàíäàðòíûõ, òàê è íåñòàíäàðòíûõ, ïî èíäèâèäóàëüíîìó çàêàçó, áàðíûõ ñòîåê, äèâàíîâ, ñòîëîâ, ñòóëüåâ, ñ ïðèìåíåíèåì ñîâðåìåííûõ òåõíîëîãèé è ìàòåðèàëîâ.

Âèä, ñóùíîñòü ðèñêà

Ïðè÷èíû ðèñêà

Ìåòîäû ïðåäîòâðàùåíèÿ

Ðèñê íåäîïîëó÷åíèÿ ìàòåðèàëîâ èç-çà ñðûâà çàêëþ÷åííûõ äîãîâîðîâ î ïîñòàâêå

Âîçíèêíîâåíèå ó ïîñòàâùèêîâ íåïðåäâèäåííîé ñèòóàöèè, ïðèâîäÿùåé ê íåâîçìîæíîñòè ïðîèçâîäñòâà íåîáõîäèìîé äëÿ ïðåäïðèÿòèÿ ïðîäóêöèè, âûïîëíåíèÿ óñëîâèé äîãîâîðà

Äèâåðñèôèêàöèÿ ïîñòàâîê, ðàñøèðåíèå ñîñòàâà ïîñòàâùèêîâ;

Ñîçäàíèå ôèíàíñîâûõ ðåçåðâîâ èëè ïîäãîòîâêà «ãîðÿ÷èõ» êðåäèòíûõ ëèíèé íà ñëó÷àé íåïðåäâèäåííûõ çàòðàò;

Ïðîãíîçèðîâàíèå îòðàñëåâîé (äëÿ ïîñòàâùèêîâ) äèíàìèêè öåí

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïðîåêòà ïðåäïðèÿòèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, îñíîâíûå ïîêàçàòåëè åãî ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè. Ïðîåêò îòêðûòèÿ ðåñòîðàíà åâðîïåéñêîé êóõíè íà 60 ìåñò â ñðåäíåì öåíîâîì ñåãìåíòå. Ðàçðàáîòêà èíâåñòèöèîííîãî ïëàíà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [94,4 K], äîáàâëåí 20.04.2017

  • Ñîñòàâëåíèå áèçíåñ-ïëàíà ïî îòêðûòèþ ðåñòîðàíà, ðàçðàáîòêà åãî êîíöåïöèè. Êîíêóðåíòíûé àíàëèç ðûíêà ðåñòîðàííûõ óñëóã. Ìàðêåòèíãîâûé ïëàí ðåñòîðàíà. Îñíîâíûå öåëåâûå ãðóïïû ïîòðåáèòåëåé ðåñòîðàíà. Îöåíêà ìíåíèÿ ïîòðåáèòåëåé î äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [56,7 K], äîáàâëåí 10.10.2014

  • Îñîáåííîñòè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ è ìàðêåòèíãîâîé äåÿòåëüíîñòè â ìàññîâîì ïèòàíèè. Óñëóãè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Àíàëèç êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ðåñòîðàíà «Êèòàé-ãîðîä». Ðåêîìåíäàöèè ïî ðåàëèçàöèè ýëåìåíòîâ áèçíåñ-ïëàíà êàôå «Ðåòðîñïåêòèâà».

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [2,7 M], äîáàâëåí 13.06.2012

  • Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà, ó÷åò ðàñõîäîâ íà åãî ðàçðàáîòêó. Áèçíåñ-ïëàí ðåñòîðàíà «Ìîÿ ñåìüÿ». Õàðàêòåðèñòèêà ðåñòîðàíà, ïîêàçàòåëè äåÿòåëüíîñòè. Ïëàí ðàçâèòèÿ áèçíåñà. Àêòóàëüíîñòü ïðîåêòà, àíàëèç êîíêóðåíòíûõ ïðåèìóùåñòâ. Ìàðêåòèíãîâàÿ êîíöåïöèÿ ïðîåêòà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [105,3 K], äîáàâëåí 27.02.2011

  • Ðåñòîðàííûé áèçíåñ è òåíäåíöèè åãî ðàçâèòèÿ. Âûÿâëåíèå ïðîáëåì â ïðåäîñòàâëåíèè óñëóã îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Ïîâûøåíèå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè ðåñòîðàíà è óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà ïîòðåáèòåëåé. Ñðàâíåíèå ñèëüíûõ è ñëàáûõ ñòîðîí êîíêóðåíòîâ ñåòè ðåñòîðàíîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [451,3 K], äîáàâëåí 12.09.2014

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник