Бизнес план для производства травяной муки

Бизнес план для производства травяной муки thumbnail

Мука травяная витаминная – полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси. А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели. Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название “травяная мука” говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;

Бизнес план для производства травяной муки

  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;

Бизнес план для производства травяной муки

  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая – по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;

Бизнес план для производства травяной муки

  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;

Бизнес план для производства травяной муки

  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Бизнес план для производства травяной муки

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;Бизнес план для производства травяной муки
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.Бизнес план для производства травяной муки
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.Бизнес план для производства травяной муки
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.Бизнес план для производства травяной муки
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.Бизнес план для производства травяной муки

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

  • Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар – дешевле по затратам;

Бизнес план для производства травяной муки

  • измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

Бизнес план для производства травяной муки

  • фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

Бизнес план для производства травяной муки

  • просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

Бизнес план для производства травяной муки

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле – в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант – взять в аренду технику. Главное условие – ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.Бизнес план для производства травяной муки
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.Бизнес план для производства травяной муки
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки – сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка – около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) – примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Оборудование для производства

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

Бизнес план для производства травяной муки

Технология производства

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.Бизнес план для производства травяной муки
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.Бизнес план для производства травяной муки
  3. Смесь просеивают через сито.Бизнес план для производства травяной муки
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.Бизнес план для производства травяной муки

Стоимость открытия такого производства

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить “с рук”. Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда – Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Для сельскохозяйственных животных основной питательной средой в рационе питания считается трава. Но, в свежем виде она доступна лишь в теплое время года, в остальной период принято заготавливать сено. Но, это длительный и трудоемкий процесс. В дополнение для его хранения нужны большие площади. А также в процессе сохранности и высушивания сено теряет массу витаминов и питательных веществ. Современный подход к кормлению животных вносит свои коррективы, предлагая в виде альтернативы травяные гранулы и муку.

Травяные гранулы и мука – корм нового поколения, который представляет собой белковую добавку в виде убранной в ранее время травы, высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Гранулы и мука отлично хранятся, не покрываются плесенью, сохраняя практически весь питательный запас. Так, травяные гранулы содержат в себе в 8 раз больше каротина (основной питательный показатель), в 3 раза больше углеводов, практически в 2 раза больше протеина, чем в сене.

Производство травяных гранул и муки – свежий и перспективный бизнес. На Западе уже много лет используется данная технология в птицеводстве, свиноводстве, выращивание молодого крупного рогатого скота. В нашей стране в этой сфере не высокая конкурентная среда. Все дело в том, что для производства травяных гранул и муки необходимо вложить деньги в дорогую производственную линию. Да и технология изготовления требует дополнительных знаний. Еще один аспект – синтетические заменители. Активное развитие в данной отрасли создало более дешевые аналоги травяных гранул и муки. И этот этап считается еще одним преткновением для развития бизнеса.

 

Бизнес на производстве травяных гранул и муки

 

Помещение для производства травяных гранул и муки.

Для размещения всего оборудования, хранения продукции и ее запасов необходимы достаточно большие площади – от 400 м2. С учетом того, что только на расположение всего оборудования выделяют около 250 м2. Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4 метров. Складские помещения могут не отапливаться.

Для производственной зоны наличие отопительных агрегатов обязательно. Минимально допустимая температура для нормальной работы – +5 °С. Водоснабжение также необходимо для работы. Арендовать помещение выгодно как раз за городом. К низкой арендной стоимости и сниженным тарифам на оплату коммунальных счетом можно отнести такое преимущество, как отдаленность от рабочих участков по сбору травы. Чем ближе будут луга, тем лучше для производственных процессов.

На оплату коммунальных услуг и стоимости арендной платы насчитывают около 3,5 тыс. $.

Сырье.

В качестве сырья для изготовления травяных гранул и муки используются такие виды трав, как вика с овсом, люцерна, клевер, козлятник, крапива, люпин и другие однолетние и многолетние луговые травы. Стоит отметить, что от выбора сырья будет зависеть питательное соотношение. Для того, чтобы подтвердить ценность продукта важно обратиться в лабораторию для ветеринарного заключения. Данный процесс является обязательным в работе.

Чаще всего травяная мука и гранулы делят на три группы питательности:

1. Разнотравье;
2. Бобовые;
3. Зернобобовые смеси.

Траву скашивают высотой около 50 см. Происходит этап сбора в вегетационный период. Продолжительность данной фазы составляет 21 день и за этот период можно собрать 3-4 урожая. При сборе первой партии важно пустить ее в производство в течении первых 12 дней. Стоит отметить, что скашивать траву лучше в утренние часы (6-10 часов утра).

Научно доказано, что именно в это время травы содержат большее количество питательных веществ. Сырье остается бесплатным и к основным затратам на данную статью можно лишь отнести расходы на амортизацию автомобилей и горючее. Экономить на данном этапе можно лишь в том случае, если выбранные автомобили будут перемещаться на более дешевом топливе.

На этот этап насчитывают в среднем 2-3 тыс. $.

Оборудование.

Для сбора травы и производства травяных гранул и муки используют такие устройства:

1. Самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и другие) – 50 тыс. $ и выше;
2. Полунавесные кормоуборочные комбайны – от 43 тыс. $;
3. Кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов – от 55 тыс. $;
4. Автомобиль-самосвал с тракторным прицепом и дополнительными сетчатыми бортами – от 40 тыс. $;
5. Транспортер для подачи травы – от 2 тыс. $;
6. Измельчитель – 3-5 тыс. $;
7. Циклон с рамой – 4 тыс. $ и выше;
8. Сушильный комплекс – от 10 тыс. $;
9. Молотковая дробилка – от 7 тыс. $;
10. Пресс-гранулятор (бункер и пульт в комплекте) – от 12 тыс. $;
11. Блок охлаждения – 7-8 тыс. $;
12. Конвейер (весы и рама в комплекте) – от 4 тыс. $;
13. Пульты управления – от 400 $.

Если говорить в комплексе, то для приобретения оборудования для сбора травы и производственной линии для изготовления травяных гранул, муки необходимо вложить не менее 260 тыс. $. Хотя, сумма может и выше. Зависит это от производительности и мощностей оборудования.

Персонал.

Для обслуживания производственной линии достаточно 3-х человек в смену. Процесс производства беспрерывный. Это означает, что изготовления травяных гранул и муки будет осуществляться в три смены. Помимо этого, необходимы разнорабочие, водители, наладчик оборудования, технолог, бухгалтер, менеджер, директор. Для организации производственного процесса необходима команда из 15-20 человек. Их заработная плата может начисляться как фиксированная или сдельно-премиальная, в зависимости от должности. Премии назначаются при выполнении всех планов. Оплата труда для сотрудников будет начинаться от 5,5 тыс. $.

Реклама.

Для привлечения оптовых покупателей в данной отрасли необходимо приложить усилия. Чаще всего работа в области маркетинга начинается с создания сайта. Следующий этап – активное продвижение ресурса в сети. Для ветеринарного направления важны личные отношения с покупателями. Они создаются на основе дружбы и личного расположения. Чаще всего нанимаются на работу менеджеры, которые, своими активными действиями создают наработки в данной среде. При этом не стоит забывать и про возможность научных публикаций, принятие участия (организация) выставок, семинаров.

На рекламу выделяют не менее 700 $.

Основные затраты.

К основным затратам для организации бизнеса по изготовлению травяных гранул и муки принято считать такие пункты:

1. Организации производственного помещения – от 3,5 тыс. $;
2. Сбор сырья – 2-3 тыс. $;
3. Персонал – от 5,5 тыс. $;
4. Оборудование – 260 тыс. $;
5. Реклама – 700 $.

Всего для организации бизнеса необходимо не менее 275 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Для подсчета прибыли можно взять ориентируемые расходы на производстве одной тонны травяной муки. На это необходимо 3 тонны свежего сырья. Основными считаются электроэнергия, газ, сырье, оборудование, зарплата. Себестоимость муки также зависит от вида топлива, на котором работает теплогенератор.

Приблизительные расходы на производства тонны муки будут составлять 9 $ и выше. Газ обойдется в 3,6 $. Сушка 80 кг муки обойдется в 2,8 $. Свежая скошенная трава будет стоить 45 $. Дополнительные отчисления – 5,5 $. В итоге, примерная себестоимость тонны травы будет составлять 72 $. Оптовая цена травы на рынке – 270 $ за тонну. Таким образом, высока вероятность окупаемости за один сезон.

Развитие и клиенты.

Основные оптовые покупатели – животноводческие фермы по выращиванию свиней, молодняка крупного рогатого скота и птицеводство. В качестве развития можно заняться изготовлением сухого корма для животных и птиц.

Читайте так же:

 

            

 

          

Источник