Бизнес план для производства топинамбура

Бизнес план для производства топинамбура thumbnail

Полюбившиеся россиянам экзотические овощи, если и не исчезнут с полок магазинов, то непременно подорожают. Такой прогноз делают многие аналитики. Одна из причин – потенциальное снижение стоимости нефти и, как следствие, увеличение курсовой стоимости твердых валют. Недаром же правительство подготовило проект «бюджета дешевой нефти».

«Предпринимателям, чтобы выжить, следует учитывать все факторы, – убежден Олег Михайлов, эксперт в области геополитики бизнеса. – Безусловно, нынешнее состояние финансов не благоприятствует фирмам, специализирующимся на импорте, в том числе и продуктов питания, но у тех, кто хочет заработать на импортозамещении, напротив, есть все шансы разбогатеть. Взять хотя бы такую область фермерства, как выращивание экзотических овощей. Здесь вырисовывается хорошая перспектива для высокой прибыли».

Что ж, думается, недаром многие эксперты, отвечая на вопрос, с чего начать овощной бизнес, говорят именно об экзотических овощах. Если это так, то есть смысл об этом и поговорить.

Страхи и надежды Бизнес план для производства топинамбура

Традиционно российское овощеводство не спешит осваивать зарубежную экзотику. В частности, выращиванием топинамбура, брюссельской капусты, артишоков, мангольда, кольраби занимаются в основном энтузиасты на своих дачных участках. «Большинство агрономов просто слышать об этом не хотят, – говорит овощевод Ирина Макарова. – Объясняют они это так: если не уродятся огурцы или помидоры или даже арбузы и дыни, то всегда можно понять, почему это произошло. Если же пропадёт урожай брюссельской капусты, то директор спросит с них по полной программе, мол, не зная брода, зачем лез в воду?».

Иными словами, крупные и средние хозяйства предпочитают стабильный бизнес, да и многие фермеры тоже не хотят рисковать. Как показывает анализ, причина такой позиции кроется в высокой долговой нагрузке многих участников сельскохозяйственной деятельности.

«Другое дело – стартапы, – считает эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин. – Для большинства этих стартов не свойственен груз сомнений и страх банкротства. Дополнительным плюсом в пользу выращивания овощной экзотики может стать отсутствие конкуренции. Главное – это опереться на уже имеющийся положительный опыт тех же экспериментаторов-садоводов».

Топинамбур и артишок

Бизнес план для производства топинамбураТопинамбур называют овощной экзотикой. Между тем, его успешно выращивали еще в 30-е годы прошлого века в средней полосе России. «Это уникальное растение, благоприятствующее восстановлению структуры крови, в частности после облучения. Я бы посоветовал сорт «скороспелка», – рассказывает фермер Илья Кожевников из Тамбовской области.

Кроме того, стебли этого растения разумно использовать для производства бумаги и картона. Между тем, речь идет о 70 тоннах зеленой массы, которую можно получить с одного гектара. Однако при этом нужно проявлять расторопность. Урожай следует убирать быстро, иначе не избежать нашествия грызунов. И еще выращивание топинамбура представляет интерес для фермеров, живущих вблизи АЭС, так как это растение не аккумулирует радионуклиды. Не найти в нем и тяжелых металлов.

Артишок, безусловно, требует несоизмеримо больше трудозатрат, поскольку, являясь теплолюбивым, боится заморозков. В то же время его охотно покупают больные диабетом, так как в нем имеется инулин – заменитель сахара.

Формула успеха Бизнес план для производства топинамбура

Фермеры неохотно делятся финансовой стороной вопроса выращивания овощной экзотики. В частности, Илья Кожевников утверждает, что невозможно даже и близко привести усредненную себестоимость выращивания, например, артишока. Он имеет теплицу для родительских овощей и применяет технологию «размножения отводками». По его словам, это значительно рентабельнее, чем выращивание из семян, хотя и менее продуктивно.

«При соблюдении многосложной технологии на десяти квадратах земли можно получить до 200 головок артишока, каждый из которых весит до 300 грамм в среднем, – рассказывает фермер. – При этом коммерческие структуры, реализующие его в натуральном виде или экстрактом, покупают этот продукт за 350-450 рублей за килограмм. Общие траты, в том числе на удобрения и полив, оцениваются по-разному, но в моем случае – не дороже 100 рублей на кг урожая. Но часто урожай гибнет – это факт».

Таким образом, рентабельность превышает 300%.

Советы форумчан

Бизнес план для производства топинамбура«Я выращиваю на своем дачном участке брюссельскую капусту и продаю её в свежем виде ресторанам, – пишет форумчанин kdnd_hfhf. – Ранней весной готовлю рассаду и в июне высаживаю на участке, где в прошлом году росли огурцы. Урожай хороший, но, главное, это же свежий продукт, а в магазинах – только заморозка. Однако у меня получилось не сразу, а только на третий год. Прежде чем идти в фермеры, поэкспериментируйте с разными сортами, так как многое зависит от почвы, а она, как отпечатки пальцев, у всех разная, чтобы не говорили «мудрые ученые». Например, сосед сделал то же самое, что и я, но у него ничего не вышло, хотя разница в том, что его участок повыше».

«Выращивал кольраби, – делится опытом некий Владимир из Смоленской области. – Ничего сложного нет, примерно такая же технология, как для белокочанной капусты. У меня почему-то получается сухая и очень твердая. Народ её плохо покупает».

Таким образом, выращивание экзотических овощей не представляет особых проблем и в России. Однако в этом деле новоявленному фермеру придется вначале побыть в образе «Мичурина», чтобы определиться с сортами и технологией. Первые два-три года следует потратить на учение и выработку положительного опыта. Цена старта зависит от вида овоща и размеров участка, впрочем, как показывает опыт, выращивание, например, артишоков может стать высокодоходным бизнесом и на «родных шести сотках».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник

30 ÿíâàðÿ 2016 ã.

 Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè ðàáîòàåò ôåðìåðñêîå õîçÿéñòâî, ðóêîâîäèò êîòîðûì áûâøèé òîï-ìåíåäæåð êðóïíîé êîìïàíèè

Ñ Íàòàëüåé Àíóøêåâè÷ ìû âñòðåòèëèñü â ïîëå. Êîðîòêàÿ êðàñíàÿ êóðòî÷êà, äæèícû, ìîäíûå ðåçèíîâûå ñàïîæêè — ïî÷åìó-òî ñ öâåòàìè àìåðèêàíñêîãî ôëàãà. Êàçàëîñü áû, ñëåãêà ëåãêîìûñëåííî äëÿ ôåðìåðñêîãî îáðàçà. Îäíàêî ñòîèëî ïîñìîòðåòü, êàê Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ ðóêîâîäèò òðàêòîðèñòàìè è ñ õîäó îïðåäåëÿåò, ñêîëüêî òîïèíàìáóðà â áóíêåðå, ñîìíåíèé áîëüøå íå âîçíèêëî.

À âåäü íåñêîëüêî ëåò íàçàä Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ ðàáîòàëà òîï-ìåíåäæåðîì îäíîé èç êðóïíûõ èíîñòðàííûõ êîìïàíèé. Ïî åå ñëîâàì, ó íåå óäà÷íî ñêëàäûâàëàñü êàðüåðà: äâà âûñøèõ îáðàçîâàíèÿ — þðèäè÷åñêîå è ýêîíîìè÷åñêîå, õîðîøî îïëà÷èâàåìàÿ ðàáîòà, çàðóáåæíûå êîìàíäèðîâêè, äðóçüÿ… ×òî åùå íàäî äëÿ ñ÷àñòüÿ?

Íî îäíàæäû Íàòàøà ïîíÿëà, ÷òî õî÷åò çàíÿòüñÿ ñâîèì äåëîì. Êîãäà â ðàìêàõ ïðåçèäåíòñêîé ïðîãðàììû, ãäå ãîòîâèëè áóäóùèõ ôåðìåðîâ, åé ïðåäëîæèëè îðãàíèçîâàòü ñîáñòâåííûé áèçíåñ ïî âûðàùèâàíèþ òîïèíàìáóðà, ðåøèëà, ÷òî îñëûøàëàñü. Ñ çåìëÿíîé ãðóøåé îíà áûëà õîðîøî çíàêîìà, ñ÷èòàÿ åå îäíèì èç îãîðîäíûõ ñîðíÿêîâ, îò êîòîðûõ íå òàê-òî ïðîñòî èçáàâèòüñÿ. Íî, óñëûøàâ, ÷òî èìåííî âûðàùèâàíèå òîïèíàìáóðà â íàøåì ðåãèîíå ìîæåò áûòü î÷åíü ïåðñïåêòèâíûì, îáåùàëà ïîäóìàòü. À ïîòîì ïðèíÿëà ðåøåíèå — ïî÷åìó áû è íåò?

Êñòàòè, êîãäà âûïóñêíèêè ïðåçèäåíòñêîé ïðîãðàììû çàùèùàëè ñâîè äèïëîìû, òî èç øåñòèñîò ðàáîò ëó÷øèì áûë ïðèçíàí ïðîåêò Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ ïî âûðàùèâàíèþ è ïåðåðàáîòêå òîïèíàìáóðà. Çàâèñòíèêè òîãäà çàÿâèëè, ÷òî ïîáåäèëà îíà «çà íåîáû÷íîñòü» èäåè, à äîáðîæåëàòåëè ñ÷èòàëè, ÷òî ýòî íàãðàäà çà ñìåëîñòü.

×åòêî ñòàâèòü çàäà÷è è èäòè ê öåëè

Íà ïîëó÷åííûé çà ïåðâîå ìåñòî ãðàíò íà÷èíàþùèé ôåðìåð êóïèëà òðàêòîð, êîìáàéí è ïîñåâíîé ìàòåðèàë. Íàòàëüÿ ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñàìûì ñëîæíûì â åå ðàáîòå áûëî íåïîíèìàíèå è ñêåïñèñ îêðóæàþùèõ. Åé ÷àñòî ïðèõîäèëîñü ñëûøàòü î òîì, ÷òî îíà çàíèìàåòñÿ åðóíäîé, ðàç çàõîòåëà ðàçâåñòè â îáëàñòè åùå îäèí «áîðùåâèê», îò êîòîðîãî ïîòîì íå èçáàâèøüñÿ.

Îäíàêî, íåñìîòðÿ íà ýòè ðàçãîâîðû, îñîáûõ ïðîáëåì ñ íà÷àëîì ñîáñòâåííîãî áèçíåñà ó íà÷èíàþùåãî ôåðìåðà íå âîçíèêàëî.  Êèðîâñêîì ðàéîíå åé âûäåëèëè çåìëþ, ïîìîãëè ïîäîáðàòü òîëêîâûõ ïîìîùíèêîâ. Ñåãîäíÿ â ôåðìåðñêîì õîçÿéñòâå Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ ðàáîòàþò 25 ÷åëîâåê — òðàêòîðèñòû è èíæåíåðû. Ìíîãèå òðóäÿòñÿ ïî âðåìåííîé ñõåìå — ïðèãëàøàþòñÿ íà ïîñàäêó èëè óáîðêó óðîæàÿ. Îòâå÷àÿ íà âîïðîñ, êàê âîñïðèíèìàþò åå ðóêîâîäñòâî ìóæ÷èíû, Íàòàøà ãîâîðèò: äëÿ òîãî ÷òîáû ãðàìîòíî ðóêîâîäèòü, íàäî âñåãäà ÷åòêî ñòàâèòü çàäà÷è. Òîãäà è âîïðîñîâ íå âîçíèêàåò.

 ïåðâûé ãîä åå ôåðìåðñêîìó õîçÿéñòâó óäàëîñü ñîáðàòü îêîëî 15 òîíí òîïèíàìáóðà ñ ãåêòàðà. Êñòàòè, ýòîò îâîù ïðèõîäèòñÿ óáèðàòü âðó÷íóþ, ïîòîìó ÷òî òåõíèêó äëÿ åãî óáîðêè åùå íå ñîçäàëè. Âñòàþò âñå íà áîðîçäû è íà÷èíàþò äðóæíî êîïàòü. Íàòàøà óáèðàåò óðîæàé âìåñòå ñî âñåìè. «Ìíå òàêàÿ ðàáîòà íðàâèòñÿ — ÷èñòûé âîçäóõ, ïðèðîäà, ñ ëþäüìè îáùàþñü», — ãîâîðèò îíà.

Íî, íåñìîòðÿ íà ïðèñóòñòâèå ðó÷íîãî òðóäà, â âûðàùèâàíèè òîïèíàìáóðà ïðèìåíÿþòñÿ è íàó÷íûå ðàçðàáîòêè, èñïîëüçóþòñÿ èííîâàöèîííûå òåõíîëîãèè. Ñêàçûâàåòñÿ äîòîøíîñòü Íàòàëüè è æåëàíèå âñå äåëàòü ïî íàóêå. Òàê, â õîçÿéñòâå ïðèìåíÿåòñÿ òåõíîëîãèÿ òî÷íîãî çåìëåäåëèÿ: ïîäêîðìêà ïî÷âû îñóùåñòâëÿåòñÿ òî÷å÷íî, êîëè÷åñòâî, êà÷åñòâî è ìåñòî ââîäà óäîáðåíèÿ îïðåäåëÿåò ñïåöèàëüíàÿ ïðîãðàììà. À â ïîëå ðàáîòàþò íå òîëüêî êîìáàéíû è òðàêòîðû, íî è âåðòîëåò.

 ñîäðóæåñòâå ñ ó÷åíûìè

Ãîä íàçàä, óçíàâ, ÷òî ôåðìåðñêîå õîçÿéñòâî â Êèðîâñêîì ðàéîíå çàíèìàåòñÿ âûðàùèâàíèåì çåìëÿíîé ãðóøè, ê ðàáîòå ïîäêëþ÷èëèñü è ó÷åíûå Àãðîôèçè÷åñêîãî èíñòèòóòà. Ó÷åíûå îáðàäîâàëèñü, ÷òî íàøëè â ëèöå Íàòàëüè Àíóøêåâè÷ åäèíîìûøëåííèêà, òàê êàê âî âñåì ìèðå íà÷èíàåòñÿ òîïèíàìáóðîâûé áóì, ðàñòåò èíòåðåñ ê ýòîìó îâîùó. È òîëüêî ó íàñ ýòó êóëüòóðó äî ñèõ ïîð ñ÷èòàþò ñîðíûì ðàñòåíèåì.

 ïðîøëîì ãîäó íà çåìëÿõ ôåðìåðñêîãî õîçÿéñòâà áûë çàëîæåí ïåðâûé â Ñåâåðî-Çàïàäíîì ðåãèîíå òåñòîâûé ïèòîìíèê ïåðñïåêòèâíûõ ñîðòîâ çåìëÿíîé ãðóøè.

À ïîòîì ïðèøëîñü óâåëè÷èâàòü è ïëîùàäè ïîñàäîê ïîä òîïèíàìáóð åùå â äâà ðàçà — ñ 20 äî 40 ãà, òàê êàê îêàçàëîñü, ÷òî íà òîïèíàìáóð åñòü ñïðîñ è ó ïðîèçâîäèòåëåé çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Èç íåãî îíè äåëàþò ñèðîïû, êîíôåòû, øîêîëàä, õëåáöû, äæåìû… Âåäü â çåìëÿíîé ãðóøå ñîäåðæèòñÿ èíóëèí — âåùåñòâî, íåîáõîäèìîå òåì, êòî ñòðàäàåò ñàõàðíûì äèàáåòîì. Ôåðìåðñêîå æå õîçÿéñòâî Àíóøêåâè÷ îêàçàëîñü åäèíñòâåííûì íà Ñåâåðî-Çàïàäå, ãäå âûðàùèâàåòñÿ ýòà êóëüòóðà.

Ïî îöåíêå óïðàâëÿþùåãî ìàðêåòèíãîâûìè ïðîåêòàìè ÎÎÎ «Êîðïîðàöèÿ Äè ýíä Äè» Àëåêñåÿ Íàñîíîâà, çà òðè ãîäà ñïðîñ â ñòðàíå íà «çäîðîâûå» ïðîäóêòû âûðîñ âòðîå, ÷òî ñâÿçàíî íå òîëüêî ñ ðîñòîì çàáîëåâàíèé, íî è ñ òåì, ÷òî ðîññèÿíå ñòàëè ñëåäèòü çà ñâîèì çäîðîâüåì è ñíèæàþò êàëîðèéíîñòü ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ.  ñâîþ î÷åðåäü ïðåçèäåíò ðîññèéñêîé äèàáåòè÷åñêîé àññîöèàöèè (ÐÄÀ) Ìèõàèë Áîãîìîëîâ ñ÷èòàåò, ÷òî ÑÇÔÎ ïî îáúåìó ïðîäàæ è ïðîèçâîäñòâà äèàáåòè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ çàíèìàåò â ñòðàíå âòîðîå ìåñòî. Ñ óõîäîì ñ íàøåãî ðûíêà çàðóáåæíûõ ïîñòàâùèêîâ ñïðîñ íà îòå÷åñòâåííóþ çåìëÿíóþ ãðóøó âûðîñ â íåñêîëüêî ðàç.

Óâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå

Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷ íå îòðèöàåò, ÷òî â êàêîé-òî ìåðå ïîäíÿòüñÿ â áèçíåñå åé ïîìîã è êðèçèñ, íî òîëüêî îò÷àñòè, ïîòîìó ÷òî ñàìà îíà òîæå ìíîãîå äåëàåò äëÿ òîãî, ÷òîáû åå õîçÿéñòâî áûëî ïðèáûëüíûì. Ðàáî÷èé äåíü íà÷èíàåòñÿ ó íåå â øåñòü óòðà, â ñâîáîäíîå âðåìÿ îíà óñïåâàåò ïèñàòü êíèãó î òîïèíàìáóðå. Ãîòîâèòñÿ çàùèòèòü êàíäèäàòñêóþ äèññåðòàöèþ ïî çåìëÿíîé ãðóøå.

Îäíàêî áèçíåñ ïî âûðàùèâàíèþ òîïèíàìáóðà ïðèíåñ ôåðìåðó èç Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè Íàòàëüå Àíóøêåâè÷ íå òîëüêî ïðèáûëü, íàó÷íûå íàðàáîòêè äëÿ áóäóùåé äèññåðòàöèè, íî è ñëàâó. Áëàãîäàðÿ óñïåõàì â àãðàðíîì áèçíåñå Àíóøêåâè÷ ñòàëà ïîáåäèòåëåì êîíêóðñà «Æåíùèíà ãîäà-2015».

«Íå áîéòåñü íà÷èíàòü ÷òî-òî íåîáû÷íîå — íåñòàíäàðòíûå ïðîåêòû ïðèâëåêàþò âíèìàíèå», — ãîâîðèò Íàòàëüÿ Àíóøêåâè÷. Ïî åå ñëîâàì, ñîáñòâåííîå äåëî äàåò óâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå.

Ñâåòëàíà Ñìèðíîâà

Èñòî÷íèê: ok-inform.ru

Источник

Бизнес план для производства топинамбураПроект был одобрен еще в 2012 году, но не мог найти финансированиеPixabay

Компания «ИстАгро Дон» получила кредит на 955 млн руб. для создания комплекса по комплексной переработке топинамбура и выпуска ингредиентов для пищевой промышленности, биофармацевтики и животноводства, сообщает Корпорация МСП. Общая стоимость проекта — около 2,7 млрд руб.

Первая очередь завода стоимостью 1,4 млрд руб. предполагает строительство цеха по выпуску олигофруктозного сиропа и гранулированного корма из жома топинамбура. При выходе на полную мощность предприятие будет производить до 10 тыс. т сиропа и 2,5 т жома в год. На втором этапе планируется создать участок более глубокой переработки для выпуска инулина и фруктоолигосахаридов. Продукцию планируется поставлять как на внутренний рынок, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

По словам гендиректора «ИстАгро Дон» Олега Зайцева, экологически чистые фруктаны (полимеры фруктозы) широко востребованы мировыми и российскими производителями продуктов питания и напитков, а также производителями специализированных продуктов для здоровья. «Спрос на пребиотические ингредиенты увеличивается на уровне 8,5% в год, в первую очередь, на инулин и фруктоолигосахариды», — отмечает он (цитата по сообщению Корпорации МСП).

«Продукция проекта будет востребована на российском рынке, сегодня инулин и другие продукты переработки импортируются, — прокомментировала «Агроинвестору» партнер компании «НЭО Центр Инна Гольфанд. — Среди минусов стоит отметить отсутствие собственной сырьевой базы — в рамках проекта планируется закупать продукцию у фермеров, что может привести к проблемам с ценой, качеством и доступностью сырья».

По данным kartoteka.ru, ООО «ИстАгро Дон» было зарегистрировано в марте 2012 года, уставной капитал составляет 6,88 млн руб. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, прочие. С начала 2015 года гендиректором компании является Олег Зайцев — соучредитель московской «ИстАгро» (55%), которой принадлежит половина в «ИстАгро Дон». «ИстАгро» занимается выращиванием столовых корнеплодных и клубнеплодных агрокультур с высоким содержанием крахмала или инулина. Еще 50% в «ИстАгро Дон» с ноября 2019 года владеет ООО «Тендеркон», которое специализируется на разработке строительных проектов. В ноябре прошлого года РБК писал, что она связана с сооснователем «Спортмастера» Дмитрием Дойхеным. Ранее половина «ИстАгро Дон» принадлежала ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК», конечным бенефициаром через Российскую венчурную компанию выступало Росимущество.

Проект по переработке топинамбура был одобрен Наблюдательным советом особых экономических зон регионального уровня Липецкой области еще в апреле 2012 года. Тогда его стоимость оценивалась в 1,1 млрд руб., проектная мощность — в 40 тыс. т сырья в год. Предполагалось, что объем выпуска пищевого инулина составит 2 тыс. т. Однако реализация проекта была заморожена «в поисках источников финансирования», хотя администрация Липецкой области сообщала, что на площадке в ОЭЗ «Данков» инвестор за свой счет провел коммуникации, а также занимается выращиванием топинамбура.

В августе 2017-го «Коммерсантъ» писал, что Центрально-Черноземный банк Сбербанка одобрил выделение 1,2 млрд руб. кредита на строительство завода. Однако в начале 2018-го глава Данковского района Валерий Фалеев говорил агентству «Абирег», что инвесторы не могут найти средства на реализацию проекта. По его словам, «ИстАгро Дон» пытался подключить к проекту госкорпорацию «Ростех», которая тоже проявляла интерес к производству инулина. Однако стороны не смогли договориться о долях в уставном капитале предприятия, и альянс распался.

О том, что работа над проектом все-таки продолжится, стало известно в конце 2019 года. Тогда региональные власти сообщили, что компания смогла найти инвестора, и запуск предприятия намечен на ноябрь 2020 года. Правда, тогда же выяснилось, что проект существенно подорожал — до 2,6 млрд руб.

Загрузка…

Источник

4 986 100 098 Создание агропромышленного биоэнергетического кластера предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зелёной) и подземной (клубни) частей топинамбура в Пластовском районе Челябинской области

В рамках проекта в Пластовском районе Челябинской области будет построен агропромышленный биоэнергетический кластер предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зеленой) и подземной (клубни) частей топинамбура на собственных энергоносителях, производящих высоковостребованную экологичную продукцию в большинстве своем импортозамещающую и экспортоориентированную.

Предприятия проекта будут работать в нескольких отраслях сельского хозяйства.

  1. растениеводство, в том числе на закрытом грунте;
  2. животноводство;
  3. молочная промышленность;
  4. производство спирта и ликёро-водочных изделий;
  5. производство лекарственных и б/а препаратов;
  6. генерация электро- и тепловой энергии;
  7. производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  8. производство органо-минеральных удобрений;
  9. переработка отходов сельскохозяйственных производств;
  10. развитие биотехнологий и биоэнергетики.

Цели проекта:

  1. создание совершенно нового высокорентабельного предприятия, производящего широкую линейку товаров и позволяющего менять ассортимент и количество выпускаемых продуктов в зависимости от спроса на рынке;
  2. сткрытие и освоение новой ниши по поставке высококонкурентной продукции на экспорт;
  3. расширение производства за счёт освоения выпуска принципиально новых продуктов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Проект удовлетворяет потребность в высококачественных:

  • натуральных продуктах питания населения (в т.ч., детского питания);
  • комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • органо-минеральных удобрениях.

Инновационность проекта:
Проект позволяет:

  • производить продукцию повышенного спроса, часть которой является импортируемой в РФ и не имеет отечественных аналогов;
  • воплотить инновационные разработки в части утилизации отходов сельского хозяйства, производстве энергоносителей и удобрений.

Запланировано открытие центра развития биоэнергетики и биотехнологий, что позволит сконцентрировать в кластере высокий научный потенциал и улучшить перспективы развития предприятия.

Конкурентные преимущества проекта:

  • собственная сырьевая база;
  • мелиорация земель для повышения урожайности;
  • электрическая и тепловая энергия, генерированная на собственных мощностях;
  • инновационная гибкая технологическая цепочка, позволяющая варьировать производство продукции в зависимости от спроса на рынке;
  • строительство жилья для работников позволит привлечь специалистов не только со всей России, но и из других стран.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Челябинск и Челябинская область, Россия, Западная Европа.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящее время развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы Правительства Российской Федерации. Об этом говорят ряд программных документов – таких как: «Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»,

Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», Межгосударственная программа России и Белоруссии «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012- 2015 гг.» и ряд других подпрограмм.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Челябинской области, его доля в валовом региональном продукте составляет почти 9,5 процента.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции 50 процентов приходится на растениеводство и 50 процентов на животноводство. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Продукцию сельского хозяйства производят 4124 организации, в том числе 3989 организаций частной формы собственности (96,7 процента), 62 государственных и муниципальных организации (1,5 процента), 23 организации смешанной российской собственности (0,6 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области (далее именуется — пищевая промышленность) являются социально значимыми в экономике Челябинской области, так как регион заинтересован в развитии производства продуктов питания и обеспечении населения продовольственными товарами собственного производства.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

Правительством области принята программа по развитию АПК Челябинской области на 2014-2020 годы. Согласно этому документу на поддержку развития КРС молочного направления будет направлено 170 млн. руб., на поддержку и развитие растениеводства, животноводства и переработки продукции – 15 722 млн. руб.

22.04.2019  Челябинская область

3 000 000 Организация предприятия по выращиванию и переработке топинамбура и лекарственных трав в Калужской области.

1-ый этап:

  • Организация оптовой торговли экологически чистыми продуктами питания.

2-ой этап:

  • Организация фермерского хозяйства на базе с/х угодий площадью 50 га для создания собственной сырьевой базы:
  1. Выращивание лекарственных трав.
  2. Производство сублимированных и сушеных овощей, фруктов, дикорастущих трав с закупкой сырья у населения.

Цели проекта:
Создание оптовой базы с полным спектром товароы для здорового питания.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Широкий круг потребителей:
  • сетевые магазины;
  • спортивные пункты здорового питания;
  • частные детские сады и школы;
  • частные клиники и оздоровительные центры.
  • санатории для страдающих лишним весом, диабетом, различными видами кожных заболеваний.

2. Наличие договоренностей о поставках, об организации закупок, о выделении земельного участка.

13.02.2015  Калужская область

180 000 000 Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятия по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятие по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Производство инулина из корнеплодов топинамбура в качестве субстанции для функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок, и разработки инновационных лекарственных препаратов на основе инулина.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Имеется своя сырьевая и ресурсная база. Технология производства защищена собственными патентами.

Экспертиза проекта:

  • Проект одобрен экспертным советом «Государственным Фондом содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Проект одобрен экспертным советом ОАО «РТ-Биотехпром», являющийся холдингом ГК «Ростехнологии» в сфере промышленной биотехнологии, медицины;

Имеющиеся документы:

  • финансовая модель;
  • бизнес план;
  • медицинские заключения;
  • экспертные заключения

Объемы производства/строительства (в год):
Планируемый объем производства 150 тонн в год.

24.09.2013  Волгоградская область

Источник