Бизнес план для производства сухого льда
Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда. Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха. Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?
Особенности производства льда
Весь процесс изготовления сухого льда осуществляется посредством специального оборудования. И именно за счет простоты технологии, сегодня популярно изготовление сухого льда своими руками с помощью ручных станков, которые можно установить прямо у себя в гараже. Неплохая, кстати, задумка – вложения минимальны, дополнительной рабочей силы может не потребоваться.
Технологическая схема производства сухого льда
Но какой бы бизнес не организовывал предприниматель, домашний или полноценный цех, технология производства сухого льда практически одинакова. Для работы берется жидкая двуокись углерода, которая под действием различных механических и физико-химических реакций превращается в твердое вещество. А расход углекислоты при этом определяется рецептурой. Точный состав смеси можно определить либо опытным путем, либо нанять квалифицированного технолога в штат.
Важный момент, который в обязательном порядке придется продумать – техника безопасности в цехе. Дело в том, что что работа с окисью углерода может представлять опасность для рабочих, поэтому каждому сотруднику следует выдать защитную одежду, перчатки и очки. Впрочем, практически каждая машина для производства сегодня снабжена специальной защитной автоматикой, предотвращающей несчастные случаи и травмы.
Потенциальным клиентам можно предлагать следующие виды продукции:
- порошок,
- гранулы,
- брикеты.
Как показывает практика, производство гранул сухого льда – наиболее востребованная ниша, поскольку многим потребителям этот продукт подходит больше. Но вряд ли стоит останавливаться на выпуске какого-нибудь одного типа сухого льда. Широкий ассортимент здесь, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.
Как оснастить цех?
Гранулятор сухого льда
Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много. Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства. Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:
- Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
- Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
- Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.
Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.
Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.
Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.
Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м2.
Возможно, заинтересует:
Производство гранулированного пеностекла.
Какой потребуется купить станок для производства пенопласта?
Свой бизнес на производстве метaллической профильной трубы.
Кто будет покупать готовую продукцию?
Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.
Но кто может стать покупателями готовой продукции?
- пищевые предприятия,
- автотранспортные компании,
- развлекательные заведения.
Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.
Сезон продаж – лето. Именно в этот период сбывается до 70% всей выпускаемой за год продукции.
Но прежде чем считать доходы, неплохо бы прикинуть капиталовложения, которых потребует бизнес. Отнесем сюда следующие статьи затрат:
- покупка и пуско-наладка оборудования,
- регистрация цеха,
- закупка сырья,
- подготовка помещения к работе.
На создание всех условий для полноценной работы потребуется не менее 1500000 рублей. И эта цифра получается по самым минимальным прикидкам – с покупкой маломощного оборудования.
Если говорить о прибыли, то тут важно учитывать и объемы сбыта, и ценовую политику в конкретном регионе. В среднем, гранулы сухого льда стоят (по оптовым ценам) – 50-200 руб./кг. И его себестоимость при этом как минимум на 60% ниже.
Источник
На первый взгляд, это простой и мало востребованный бизнес. Да, производство сухого льда имеет простую технологию. Но востребованность этого товара довольно высокая, особенно если учесть низкую конкуренцию в этом секторе. Сложности с открытием заключаются в высоких стартовых вложениях и долгом периоде окупаемости из-за сезонности товара.
Варианты сбыта товара
Чтобы понять, насколько перспективным является такой бизнес, следует очертить себе возможные рынки сбыта льда. К ним относятся:
- Кафе, бары и рестораны для приготовления различных напитков.
- Сезонные точки продажи охлажденных напитков.
- Магазины и супермаркеты, использующие лед для оформления холодильных витрин.
- Кейтеринговые компании.
Производственное помещение
Для производства льда потребуется пара специальных аппаратов. Они малогабаритны, то есть потребуют немного места для установки. Организовывать бизнес следует недалеко от возможных точек сбыта товара, чтобы упростить и сократить логистические издержки. В таком случае вы сможете сэкономить на:
- персонале;
- специальном оборудовании для перевозки;
- горючем для транспорта;
- амортизации транспорта;
- времени доставки.
Помещение должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения. В зависимости от места и района аренда помещения может обойтись в месяц в 10-100 долл. за квадратный метр. Для начала достаточно 50 кв. м, но надо иметь возможность для ее расширения. Площадь надо разделить на производственное помещение и помещение для персонала.
Оборудование
В первую очередь бизнес потребует закупки специального оборудования – ледогенератора. В зависимости от типа системы охлаждения их делят на воздушные и водные. Производительность водных – 60 кг в сутки, поэтому их относят к бытовым ледогенераторам. Профессиональные могут производить более 500 кг льда. Но на старте бизнеса вполне подойдет бытовой.
Также понадобится морозильная камера для хранения товара. Стоит она примерно 500-700 долл. Важно обратить внимание, оборудована ли она специальным поддоном для хранения льда.
Ледогенератор необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации. В среднем стоимость агрегата с установкой составляет 1,5 тыс. долл. Но цена во многом зависит от бренда, функциональных возможностей машины. Дополнительно надо купить мобильную морозильную камеру для доставки товара заказчику. Она стоит примерно 200-300 долл.
Персонал
На первых порах, пока бизнес еще не раскрутился, предприниматель способен выполнять все необходимые работы в одиночку. Со временем ему потребуется дополнительный персонал. Это:
- Специалист по производству, который будет следить за работой генератора, фасовать товар.
- Курьер, желательно с собственным транспортом, на который можно установить мобильную морозильную камеру.
Чем больше будет расширяться ваш бизнес, тем больше потребуется таких работников. Как правило, штат составляет не более 6 сотрудников.
Реклама и продвижение
Чтобы наладить сбыт товара, бизнес необходимо рекламировать, продвигать. Делать это можно двумя путями: онлайн и оффлайн. Последний вариант предполагает использование таких возможностей:
- СМИ.
- Листовки, буклеты.
- Рекламные доски.
- Общественный транспорт.
- Прямые продажи.
Для продвижения в Интернете можно также использовать доски объявлений, контекстную рекламу. Стоит также создать свой сайт и через него продвигать продукцию.
Особенности предоставления услуг
Надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер. Высокий сезон припадает на жаркий период года. В это время реализуется 60% произведенного за год льда. На оставшийся период припадают 40%. Самыми прибыльными считаются второй и третий кварталы. Четвертый тоже демонстрирует неплохие показатели, но только за счет новогодних праздников.
Мало того, востребованность во льде неодинакова в течение недели. Так, больше всего заказов припадает на выходные дни, когда у клиентов идет основной поток покупателей. Чтобы суметь качественно обслужить каждого заказчика, надо заранее договориться о сроках оформления заказов. Развозить лед нужно по оптимальному маршруту. Заказы следует брать так, чтобы разводить можно было по одному направлению в один заход. Это позволит сэкономить на топливе и времени.
Преимущества бизнеса
Бизнес на изготовлении кубиков льда имеет свои особенности и целый ряд преимуществ по сравнению с другими сферами. Среди преимуществ надо выделить такие:
- Небольшое количество персонала, необходимого для организации работы. На агрегат достаточно одного сотрудника и еще одного для развозки заказов.
- Сравнительно высокая рентабельность бизнеса.
- Низкая конкуренция. Если умело воспользоваться этим преимуществом, можно выйти на большие прибыли.
Затратная сторона дела
Всего бизнес потребует около 275 тыс. руб., которые уйдут на:
- аренду помещения – от 35 тыс. руб.;
- оборудование – 170 тыс. руб.;
- зарплату – 20 тыс. руб.;
- аренду автотранспорта (если у курьера нет своего) – от 20 тыс. руб.;
- рекламу и продвижение – 30 тыс. руб.
При расширении проекта потребуются дополнительные расходы на оборудование, персонал и рекламу. Это потянет еще примерно столько же вложений.
Откуда брать доходы
В зависимости от уровня конкуренции, условий доставки, изготовление льда на заказ эксклюзивной конфигурации и т. д., его стоимость может составлять от 1 до 3 долл. за килограмм. При этом наценку на него ставят 100%. То есть в месяц можно зарабатывать от 3 до 6 тыс. долл., из которых чистый доход составит порядка 1-4 тыс. долл. Чтобы вывести бизнес на максимальные обороты, необходимо соблюсти такие условия:
- найти и занять свою нишу;
- предлагать конкурентную цену;
- провести хорошую рекламную кампанию;
- сформировать обширную клиентскую базу;
- постоянно пополнять клиентскую базу;
- наладить бесперебойную доставку.
При таких условиях ведения бизнеса, он окупится уже через пару месяцев. При самых пессимистичных прогнозах окупаемость может составлять 7 лет.
Источник
Как получить максимальную выгоду от производства сухого льда? Относительно недавно человечество познакомилось с технологией производства данного продукта. Но есть люди, которые до сих пор не понятия не имеют, как и где его используют. А главное, как заработать на его изготовлении.
Отличие этого вида деятельности от множества других заключается в следующем: посезонная востребованность сырья, относительно крупные стартовые вложения и длительный период окупаемости.
Применение сухого льда в пищевой промышленности
Сухой лед производят при температуре -78 градусов Цельсия, он активно применяется для быстрого и удобного охлаждения продуктов в пищевой промышленности. Ведь когда он растает на поверхности нет никакой жидкости – она абсолютно сухая. Прежде чем приступать к производству сухого льда, следует изучить спрос на него и возможные варианты реализации:
- Рестораны, бары, кафе и всевозможные питейные заведения.
- Точки по розливу напитков (сезонные).
- Крупные магазины и супермаркеты, нуждающиеся в этом материале для оформления витринных холодильников.
- Кейтеринговые компании.
Сухой лед абсолютно не токсичен так же, как и газировка ведь в основе производства этих двух продуктов лежит очищенный CO2. Более того, если бросить в напиток кусочек сухого льда его можно не только быстро охладить, но и мгновенно газировать.
Выбор производственного помещения
При изготовлении замороженных сухих, ледяных кубиков не нужен цех огромных размеров. Профессиональная аппаратура малогабаритна. Техническую контору желательно располагать недалеко от перспективных точек сбыта. Следует использовать эту особенность производства. Это позволит сэкономить на следующих аспектах:
- рабочий персонал;
- транспорт для перевозки;
- топливо;
- амортизация использования грузовых автомобилей;
- время доставки.
Оборудование для производства сухого льда
Основное производственное оборудование для сухого льда – это ледогенератор. В зависимости от системы охлаждения они подразделяются на водные и воздушные. Первые больше подходят для бытового использования, так как вырабатывают около 60 кг продукта в сутки. Профессиональные рассчитаны на 500 кг. Данный аппарат нужно подключить к коммуникациям водоснабжения и канализации. Такое оборудование оценивается в 1500 у. е. Но стоимость может меняться в зависимости от бренда и функциональности.
Далее рекомендуется приобрести морозильную камеру для хранения готового товара. Стоимость морозильной камеры для производства сухого льда варьируется от 500 до 700 долларов. Для перевозки продукции понадобится дополнительная морозильная камера, цена которой составляет 200-300 долларов.
Особенности ведения коммерции в производственном малом бизнесе
Необходимо взять в расчет, что настоящий вид предпринимательской деятельности имеет сезонный характер. В жаркое время года доля реализации достигает 70-ти процентов. Также востребованность подскакивает в конце недели.
Плюсы бизнес-идеи по производству сухого льда:
- небольшой штат;
- высокая рентабельность;
- низкая конкуренция.
Персонал
Если бизнесмен не обладает большими материальными возможностями, в первое время можно выполнять работу самостоятельно. Но со временем придется нанять людей: организатора рабочего процесса и курьера.
Реклама
Один из основных нюансов предпринимательства – продвижение товара. Без него не обойтись. Методов с каждым днем становится все больше, будет полезен тщательный анализ современных вариантов.
План расходов с расчетами
В среднем сумма вложений в эту бизнес-идею равняется 5000$. Сюда входит:
- оборудование – 2800$;
- аренда помещения – 500$;
- заработная плата – 400$;
- аренда грузового транспорта – 300$;
- производственные расходы: диоксид углерода (а также, электроэнергия, вода, канализация) – 500$;
- продвижение и маркетинг – 500$.
В связи с низким уровнем конкуренции и изготовлением льда по индивидуальным заказам стоимость готовой продукции может достигать 1 доллар за 1 килограмм. Из этого можно сделать вывод, что ведение бизнеса по производству ледяных кубиков можно назвать прибыльным, так как наценка на продукт составляет 100%.
Источник
Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом. Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений. Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека. Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.
Особенности и преимущества сухого льда как продукта
Главной особенностью сухого льда и его преимуществом перед обыкновенным льдом является его химический состав, благодаря которому продукт при таянии не превращается в воду, а сразу испаряется. Также преимуществами этого продукта являются:
- Из-за отсутствия кислорода в атмосфере герметичного контейнера в сухим льдом происходит обеззараживание продукта и исключаются процессы гниения.
- Все бактерии, находящиеся в контейнере со льдом, погибают.
- Гранулы сухого льда в разы дольше держат температуру, соответственно, дольше сохраняют твердое состояние и отдают больше холода при использовании их в качестве охладителя.
Как делают сухой лед?
Производство гранул сухого льда построено на одном ключевом компоненте: двуокиси углерода, или углекислоте. Это вещество не является токсичным, не имеет вкуса и запаха и одобрено Управлением по санитарному надзору и Управлением по охране окружающей среде. Таким образом вполне допустимо применение сухого льда в пищевой промышленности и в общепите, что создает главные рынки сбыта для бизнеса.
Технология производства сухого льда довольно проста, и его скорость и качество напрямую зависит от оборудования. Основной аппарат для производства сухого льда называется пеллетайзер, и именно в нем происходит процесс превращения углекислоты в гранулы льда.
Оборудование для производства сухого льда
Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:
- Баллон с углекислотой;
- Генератор сухого льда;
- Термоконтейнер для хранения и транспортировки готовой продукции.
Иногда в цепочку добавляют рекуператор, который помогает снизить расход углекислоты, перенаправляя остаточные ресурсы снова в емкость с двуокисью углерода.
Мобильная установка для производства сухого льда
Производство сухого льда можно наладить как стационарно, так и мобильно. Существуют специальные транспортабельные контейнеры с необходимым оборудованием, которые можно перевозить в любую точку и организовывать производство в непосредственной близости от клиента. Такая схема наиболее актуальна для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом сезонных точек продаж мороженого и прохладительных напитков. Сам бокс для производства имеет компактные размеры и может быть установлен в фургон либо на прицеп автомобиля.
Помещение для производства сухого льда
Организовать мини-цех по производству льда из двуокиси углерода можно практически в любом помещении с электричеством. Учитывая небольшое количество оборудования, наличие трехфазной электросети 380 В совершенно необязательно. Идеальным помещением для производства станет свободный гараж, особенно, если он расположен недалеко от центра города – это сократит транспортные издержки на доставку продукции клиентам. Технически для производства подойдет любое подсобное помещение частного дома — машина для производства льда поместится и в сарае, а электричество можно провести из дома, но, чем дальше расположен дом от города, тем дороже обойдется доставка товара.
Применение сухого льда и рынки сбыта продукции
Сухой лед активно применяется в следующих сферах и областях:
- Хранение и транспортировка пищевых продуктов;
- Очистка и обработка поверхностей;
- Создание визуальных эффектов;
- Уничтожение вредителей;
- Обработка почвы и выращивание растений;
- Медицина и научно-исследовательская деятельность.
Сфера общепита – главный потребитель сухого льда, и наиболее логичным шагом для предпринимателя будет начать искать клиентов и партнеров именно в этой области. Однако такие сотрудничество имеет ряд нюансов:
- Некоторые рестораны, бары и кафе, а также кейтеринговые компании уже имеют собственный гранулятор сухого льда и, соответственно, в поставках со стороны не нуждаются. Таких заведений не так уж много, однако необходимо учитывать данную погрешность при мониторинге рынка и составлении бизнес-плана.
- Наиболее активные потребители сухого льда – сезонные точки по продаже мороженного и прохладительных напитков – работают только в теплое время года. Соответственно, спрос на продукцию с их стороны также будет сезонным.
Учитывая, что далеко не все рестораторы считают целесообразным купить оборудование для производства сухого льда, найти клиента для сбыта продукции из углекислоты в городе средних размеров не составит труда.
Вторая область применения сухого льда – очистка и обработка поверхностей. Данный продукт наиболее актуален для обработки тех объектов и поверхностей, которым противопоказано воздействие воды. Например, с помощью сухого льда можно очищать электрооборудование. С помощью компрессора создается мощная ледяная струя, которая полностью очищает поверхность, а после таяния остается лишь отделенная от поверхности грязь, которую можно легко обмахнуть обычной щеткой или собрать пылесосом.
Сухой лед активно используется и в сфере развлечений. Скульптуры из сухого льда минимум в полтора раза дольше держат форму и не оставляют после себя влаги, поэтому их можно устанавливать в любом помещении. Кроме того, из двуокиси углерода создается искусственный дым, не имеющий запаха и абсолютно безвредный для окружающих.
Еще одна сфера, не поддающаяся влиянию сезонного фактора – медицина. В ситуациях, когда требуется охлаждение без применения воды сухой лед становится идеальным решением. К тому же, его стойкость и медленное таяние актуально при трансплантации органов, когда поддержание нужной температуры является решающим фактором.
Рентабельность и перспективы развития бизнеса
Стартовые инвестиции для организации полноценного цеха по производству льда составят порядка 1,5 млн рублей. Такое оборудование будет производить не менее 500 кг льда в сутки. Цена оборудования средней мощности – 500-600 тысяч рублей, но и объемы производства будут в районе 100-150 кг в сутки. Из-за специфики компонентов и необходимости проведения в процессе производства химических реакций изготовление сухого льда своими руками исключено, и сэкономить на оборудовании еще больше не получится.
Средняя цена сухого льда составляет 100 рублей за килограмм, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тысяч рублей в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки с учетом расходов на сырье и транспортировку. Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.
Источник