Бизнес план для производства сливочного масла
Данная отрасль является достаточно перспективной, поскольку ей оказывается государственная поддержка. Кроме этого, рынку цельномолочной продукции свойственно динамическое развитие, а вход на него новых участников особо не затруднен. Продукт здорового питания характеризуется востребованностью у населения с самыми разными уровнями доходов. Для организации бизнеса потребуются капитальные инвестиции в размере 2 310 000 рублей.
Данный бизнес-план может стать хорошим подспорьем для желающих получать стабильный доход на производстве молочно-сливочной продукции.
Перечень организационных моментов для создания мини-завода
После регистрации субъекта хозяйственной деятельности, необходимо заручиться поддержкой СЭС, которая исследует производственный цех на предмет соответствия установленным требованиям. В процессе регистрационных действий необходимо ознакомиться с кодами ОКВЭД:
- 15.51.3 Производство коровьего масла
Перед выпуском первой партии следует изучить ГОСТы:
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».
- ГОСТ Р 52969-2008 «Технические условия».
Для производства сливочного масла необходимо пройти обязательную процедуру сертификации. Инспекционный контроль включает определение качества сертифицированной продукции, а именно идентифицируется соответствие молочных продуктов относительно их наименования (в частности показатели жирности). Изучаются предоставленные документы, визуально осматривается партия из отобранных образцов, упаковка, маркировка и т.д.
Технологический процесс производства масла сливочного
Различают две основные технологии производства сливочного масла: метод взбивания сливок и их преобразование. Рассмотрим более подробно первый способ.
Изготовление масла начинается с прибытия цистерны с коровьим молоком от поставщика. Прежде чем сливать исходное сырье в цистерны мини-завода, его необходимо проверить на цвет и запах. Сырое молоко поступает в машину под названием сепаратор, где с помощью барабана жир отделяется от жидкости. Этот жир называют сливками, а жидкость – снятым молоком.
Основным составляющим для производства сливочного масла являются сливки. Они представляют собой густую жидкость кремообразной консистенции с жирностью порядка 38%. Некоторую их часть пускают на изготовление масла с низким уровнем жирности. Рабочий настраивает клапан чтобы влить обратно немного снятого молока.
Таким образом, чем меньше в основном ингредиенте сливочного масла жира – тем оно жиже и прозрачнее. Сливки заливаются в так называемую наливную цистерну, где их подвергают взбиванию миксером с целью сохранения консистенции. После процесса пастеризации и выдерживания в течение 24 часов, сливки перенаправляют в другой агрегат — маслобойную машину.
Вначале емкость следует промыть раствором йода, предварительно разбавленным в воде. Именно так можно убить микробы, оставшиеся после предыдущих операций. Маслобойный бак ополаскивают около 5 минут, прежде чем слить воду. Далее внутрь подаются сливки, которые заполняют барабан наполовину.
Крайне важно оставить свободное место в агрегате. В этом случае воздух, который будет высвобождаться в процессе взбивания, будет выходить.
Для этого в верхней части агрегата имеется 2 клапана.
Производительность барабана составляет 28 вращений в минуту.
Это приводит к тому, что молекулы жира взбиваются вместе, а воздух и вода высвобождаются. Каждые 5 минут рабочий останавливает машину для того, чтобы открыть клапан. Увидев, что весь воздух вышел, он закрывает его и снова запускает маслобойную машину. После 30 минут взбивания молекулы жира в сливках собираются в комки, которые называются «попкорн».
Эти комочки остаются внутри агрегата, в то время как оставшаяся жидкость («пахта») выливается через отверстие вниз.
Вакуумный насос перекачивает пахту через шланг в соседний контейнер. Данный процесс достаточно быстрый. Например, перекачивание 500 литров жидкости займет порядка 6-7 минут. Оставшийся в резервуаре «попкорн» имеет аналогичную консистенцию традиционному сливочному маслу в условиях комнатной температуры.
Далее работники приступают к подсаливанию полуготового продукта солью. Затем дверца барабана закрывается, и процесс перемешивания повторяется. Через 30 минут молекулы масла взбились еще больше, а вследствие тщательного перемешивания получается однородная масса желтого цвета по причине насыщенности витамином А.
Далее масло перемещается в валяльную машину.
Здесь оно проталкивается к завершающей производственной стадии – формирования квадратных брусочков с дальнейшей их упаковкой. Данный процесс выполняет инжектор, который сам имеет кирпичевидную форму. Агрегат выкладывает готовые порции масла в упаковку.
Примечательно, что упаковочная бумага должна иметь слой фольги, который защитит готовый продукт от внешних воздействий и обеспечит его сохранность. Особенно это касается пагубного воздействия прямых солнечных лучей, от которых масло мгновенно портится.
Работник проверяет каждую 20 упаковку масла, чтобы убедиться, что она весит именно 250 грамм. Метод преобразования сливок с повышенной жирностью позволяет значительно сократить время на производство продукции.
Молочную массу подогревают, пропускают через сепаратор и пастеризуют – все идентично предыдущему способу.
Нормализация производится с помощью добавления пастеризованного молока (пахты).
Далее следует этап термостатирования, когда готовому продукту придается насыщенный запах и вкус. Затем масса помещается в маслообразователь, а после этого продукт солят и кристаллизуют. Пачки масла выдерживают в течение 3-5 дней (температура 5-10 градусов). Если необходимо получить желтый насыщенный цвет, то в полуготовый продукт добавляют каротин (не более 0,1%).
В случае необходимости изготовления медового или шоколадного масла, на этапе нормализации сливок необходимо добавить соответствующие наполнители (прозрачный мед, сахар, ванилин, какао и т.д.).
Данный метод будет предпочтителен в случае производства крупных партий готовой продукции.
Бизнес-план производства сливочного масла
Требования к производственному цеху
Предпочтительная площадь помещения должна составлять не менее 150 квадратных метров. Также следует позаботиться относительно наличия подсобных помещений, склада сырьевых составляющих и готовой продукции.
Приобретаем оборудование:
- сепаратор — 200 000 рублей (см. рисунок);
- ванны для нормализации – 100 000 рублей (см. рисунок);
- вакуум-дезодорационные установки – 450 000 рублей (см. рисунок);
- ванны для длительной пастеризации 350 000 рублей (см. рисунок);
- фасовочный автомат – 500 000 рублей (см. рисунок);
- гомогенизатор-пластификатор – 310 000 рублей;
- насос – 50 000 рублей;
- резервуар с пультом д/у – 350 000 рублей.
Всего капитальных инвестиций: 2 310 000 рублей.
Прямые и сырьевые затраты
Предполагается, что месячный объем производства будет составлять 1000 кг. сливочного масла (4000 пачек по 250 грамм). Соответственно в одну рабочую смену мини-завод будет выпускать 46 кг. готового продукта (182 пачки по 250 грамм). Для удобства покупателей и доставки масла в торговую сеть, сливочное масло будет фасоваться в упаковки объемом 250 грамм.
Розничная цена 1 килограмма масла составит 394 рубля.
Расчет прямых затрат для производства 1000 кг. сливочного масла:
- 12 000 литров молока 5% жирности – 156 000 рублей (13 рублей за литр);
- поваренная соль – 200 рублей.
Итого сырьевые затраты составляют 156 200 рублей.
- Вспомогательные материалы на 1000 кг. готового продукта:
- ярлыки – 5 000 рублей;
- упаковочная лента – 15 000 рублей;
- коробки – 5 000 рублей.
Итого: 25 000 рублей.
Нанимаем штат работников
Численность персонала для мини-завода составляет 8 человек, из них – 4 рабочих производственного цеха, 1 директор, 1 технолог,1 лаборант, 1 начальник отдела поставок, сбыта и рекламы.
Ежемесячный ФОТ составит 40 000 рублей.
Калькуляция себестоимости сливочного масла:
- Стоимость сырья и основных материалов – 156 200 рублей.
- Вспомогательные материалы –25 000 рублей;
- Транспортно-заготовительные расходы (2,5% от пункта 1) – 4880 рублей;
- Оплата коммунальных расходов – 10 000 рублей;
- Аренда – 10 000 рублей;
- Заработная плата работников – 40 000 рублей.
Полная себестоимость – 246 080 рублей.
Выручку от реализации определяем путем умножения розничной цены на объем сбыта: 394 рубля х 1000 кг. = 394 000 рублей.
Прибыль = 394 000 – 246 080 = 147 920 рублей;
Чистая прибыль (с учетом налогообложения) – 170 108 рублей;
Рентабельность продаж составляет 43%.
Срок окупаемости капитальных инвестиций при ежемесячном производстве 4000 пачек составит 1 год и 2 месяца. Таким образом, при условии 100% реализации продукции, бизнес по производству сливочного масла имеет все шансы стать очень прибыльным занятием.
Сбыт готового продукта (сливочного масла)
Примечательно, что зимой и весной стоимость сливочного масла увеличивается в среднем на 10%. Для организации беспроблемной реализации, необходимо тщательно продумать рекламную кампанию. Например, разработанная уникальная упаковка будет способствовать созданию запоминающегося бренда. Однако не стоит забывать и о качестве сливочного масла, ведь это основополагающий фактор для повышенного спроса со стороны потребителей.
Основные методы стимулирования сбыта:
- яркая и красочная упаковка в сочетании с отличным качеством;
- периодическое проведение акций;
- предоставление скидки оптовикам при условии самовывоза;
- открытие собственной торговой точки (ларька на рынке);
- наружная реклама и т.д.
Многие заводы практикуют выпуск масла «эконом». Его отличительными особенностями являются отсутствие упаковки и фасовки.
Продукт отпускается на развес и предназначен для жителей со средним и низким уровнем доходов. Предпочтительное место реализации – продовольственные рынки, магазины и даже супермаркеты.
Неплохим вариантом является взаимовыгодное сотрудничество с сетью супермаркетов, которые специализируются на продаже продукции (в том числе и сливочного масла) под собственными торговыми марками. Данный вариант можно использовать в случае низких объемов продаж, во избежание убыточной деятельности. В этом случае созданный мини-завод будет являться производственной базой, которая будет выпускать продукцию на основании заказа и фасовать его в упаковку торговой сети.
Хорошее качество продукции, четкое соблюдение сроков поставки обуславливает перспективное и эффективное функционирование субъекта хозяйственной деятельности.
Сливочное масло сегодня является одним из самых распространенных и универсальных продуктов питания, который часто можно увидеть в холодильнике наших соотечественников. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что спрос на него очень велик. В связи с этим производство сливочного масла может стать отличной бизнес-идеей, даже невзирая на довольно высокую конкурентную активность. Ведь по-настоящему качественный и вкусный продукт по приемлемой цене всегда найдет своего потребителя. О том, как организовать такой бизнес, мы и предлагаем поговорить далее.
Регистрация юридического лица
Прежде всего, вам следует определиться с тем, в каких масштабах вы будете осуществлять производство сливочного масла. Так, можно организовать и совсем маленький бизнес, на работе в котором заняты члены вашей семьи.
Соответственно, в этом случае достаточно будет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Если же вы располагаете достаточным стартовым капиталом или же планируете воспользоваться средствами инвестора, то имеет смысл открыть ООО.
Разрешительная документация
Сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Поэтому без наличия такого документа запустить производство не получится. Кроме того, поскольку вы планируете изготавливать продукты питания, потребуется привести цех и помещения для хранения сырья и готового товара в соответствие с определенными требованиями СЭС.
Технология производства масла сливочного
Изготовление данного продукта питания возможно двумя способами: методом сбивания сливок и методом преобразования жирных сливок. Предлагаем поподробнее узнать о каждом варианте. Но сначала следует отметить, что две первые стадии – приемка и сепарирование молока — являются одинаковыми для обоих методов.
Затем происходит процесс пастеризации сливок жирностью от 35 до 45%, в процессе чего уничтожается посторонняя микрофлора и проводится дезодорация. Последующие же этапы уже кардинально отличаются в зависимости от метода производства.
Метод сбивания сливок
Пастеризованные сливки охлаждаются и выдерживаются некоторое время при температуре 2-8 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы продукт «созрел». Причем чем ниже температура, тем этот процесс протекает быстрее.
После этого сливки помещают в маслобойные барабаны, которые представляют собой вращающиеся деревянные бочки или металлические цилиндры. В результате воздействия механических ударов происходит зарождение масляного зерна, которое состоит из кристаллизованных частиц жира, содержащегося в молоке. После этого процесс сбивания прекращают.
Затем производят одно- или двукратную промывку масляного зерна. Для повышения стойкости масла при хранении в него добавляют прокаленную соль. После этого массу пропускают через отжимные вальцы, в результате чего образуется плотный однородный пласт, который остается лишь расфасовать и упаковать. Стоит отметить, что технология производства кислосливочного масла ничем не отличается от вышеописанных этапов, за исключением того, что после пастеризации необходимо провести сквашивание.
Метод преобразования жирных сливок
Данный способ изготовления продукта основывается на процессе термомеханической обработки сырья. На первом его этапе получаются сливки с высокой жирностью, которые затем отправляют в маслообразователь, где они приобретают характерную для масла структуру. Не вдаваясь в теоретические подробности, следует отметить, что консистенция такого продукта значительно отличается от произведенного методом сбивания.
Чтобы завершить процесс изготовления масла, оно должно пройти процесс созревания. Для этого его выдерживают в течение нескольких суток при температуре 12-16 градусов Цельсия. Следует отметить, что если готовый продукт «расползается» при комнатной температуре, значит, на финальной стадии процесса его производства был нарушен температурный режим. Однако при этом его пищевая ценность никак не уменьшается.
Оборудование для производства сливочного масла
Поскольку большинство бизнесменов организовывают изготовление данного продукта в промышленных масштабах, рассмотрим, что потребуется приобрести для осуществления метода преобразования жирных сливок:
— Сепараторы (проводят разделение сливок со средней жирностью на высокожирные) – стоимость от 80 до 200 тысяч рублей.
— Вакуум-дезодорационные установки (удаляют посторонние привкусы и запахи) – 600 тысяч рублей.
— Нормализационные ванны (устанавливают необходимую массовую долю влаги) – 150 тысяч рублей.
— Ванна для длительной пастеризации – 150-800 тысяч рублей.
— Цилиндрические и пластинчатые маслообразователи (делают масло из сливок). Ценовой диапазон данного оборудования весьма широк и зависит от производительности (от 150 тысяч рублей до 20 миллионов рублей).
— Гомогенизатор-пластификатор (распределяет влагу и придает маслу равномерную структуру) – 300-800 тысяч рублей.
— Насос – 20-80 тысяч рублей.
— Резервуар и пульт управления – 650 тысяч рублей.
Сырье
Производство сливочного масла должно осуществляться исключительно на основе качественных продуктов. Ведь от качества молока будут зависеть вкус, запах и срок хранения вашего товара. Поэтому к приобретению сырья следует подходить самым ответственным образом.
Сбыт
Продажа сливочного масла может осуществляться по различным каналам. Так, рекомендуется рассматривать не только магазины и торговые базы, но и учреждения, в которых имеются места общественного питания (школы, вузы, детские сады и т. п.). Также для привлечения покупателей не стоит забывать и о рекламе. Как минимум следует разместить плакаты в магазинах, в которых вы планируете продавать свою продукцию.
Финансовая сторона вопроса
Если вы планируете начать производство сливочного масла в промышленных масштабах, то необходимо запастись стартовым капиталом в размере 15-20 миллионов рублей. При этом рентабельность бизнеса составляет порядка 15%. Срок же окупаемости первоначальных вложений варьируется от полутора до двух лет.
* В расчетах используются средние данные по России
Сливочное масло можно смело вписать в топ самых необходимых продуктов: с ним делают бутерброды, крема для торта, им заправляют каши, мажут блины. Ассортимент данного товара включает множество наименований, несмотря на внешнее сходство различных сортов масла.
Существует несколько видов, отличающихся по доле жира, влаги и имеющих разный вкус:
- топленое (не менее 99% жира, влаги – не более 0, 7%);
- вологодское (не менее 82,5 % жира, влаги — не более 16%);
- любительское (не менее 78,0 % жира, влаги — не более 20%);
- крестьянское (не менее 72,5 % жира, влаги — не более 25%);
- бутербродное (не менее 61,5 % жира, влаги — не более 35%);
- шоколадное (62,0 % жира, влаги — не более16%; сахара — не менее 18%, какао — не менее 2,5%);
- кислосливочное масло (82,5% жира, влаги — не более 16%);
- топлёное масло (98% жира, 1 % влаги) и другие;
Производство сливочного масла может стать выгодным бизнес, так как данная отрасль поддерживается государством, Во-первых, увеличиваются пошлины на импортное масло, а, во-вторых, в 2010 году Минсельхоз составил программу развития данной отрасли пищевой промышленности.
Технология
Для изготовления сливочного масла используют две технологии: метод взбивания сливок и метод преобразования высокожирных сливок. Для промышленного производства крупных партий товара больше подходит второй метод, так как он значительно экономит время (в 2-3 раза) производства.
При методе взбивания масло готовится следующим образом. Молоко подогревают, сепарируют и получают сливки. Их нормализуют до 35% жира, очищают, дезодорируют. Далее сливки пастеризуют при температуре 85 ? С. Для созревания их охлаждают до 4-6 ? С и выдерживают около 7-15 часов. В маслообразователе сливки превращаются в масло: их взбивают в барабане со скоростью 30-40 об/мин около 40-60 минут. В результате образовываются зёрна масла размером 3-5 мм и пахта, которую сливают. Масляное зерно дважды промывают от остатков пахты в барабане на скорости в 10 об/мин, залив туда холодную воду. После очистки масленое зерно просаливают солью «экстра» с кристаллами размером до 0,8 мм. Для образования цельной масляной массы зерно подвергается механической обработке при помощи шнеков и вальцов маслообразователя. Масло нарезается и фасуется.
При преобразовании высокожирных сливок молочное сырьё проходит стадии подогрева, сепарации и пастеризации. Готовые сливки тепловую обработку и сепарируются: так получаются высокожирные сливки. Далее их нормализуют добавлением либо пахты, либо пастеризованного молока. На выходе сливки должны иметь влажность 15,8 %. В ваннах нормализации сливки проходят процесс термостатирования, после чего они имеют более насыщенный вкус и запах. Термомеханическая обработка сливок происходит в маслообразователе: их смешивают в цилиндре около 140-160 секунд зимой и 180-200 секунд летом, далее масляная масса просаливается и кристаллизуется в пластинчатом маслообразователе. Готовое масло расфасовывают и выдерживают 3-5 дней при температуре 5-15 ?С, что позволяет маслу окончательно кристаллизоваться и улучшает его структуру.
При изготовлении шоколадного, фруктового, медового масла в ванны, где нормализуются сливки, добавляют наполнители (какао, сахар, ванилин, фруктовые соки, сиропы, фильтрованный прозрачный мёд). Процент содержания наполнителей в масле следующий: мёд – 36%, сиропы – 16%, плодово-ягодные наполнители – 10%, ванилин 15 грамм на тонну масла. После добавления смесей массу нагревают до 65—70 °С, выдерживают 20 минут и отправляют в маслообразователь.
Для придания маслу желтого оттенка используется каротин, его содержание не должно быть больше 0,1 %.
Оборудование и сырьё
Для производства сливочного масла понадобится закупить оборудование:
- сепараторы. Разделяет сливки со средней жирностью на выскожирные. Цена около 80-200 тыс. рублей;
- вакуум-дезодорационные установки. Убирает посторонние запахи и привкусы. Цена – около 625 тыс. руб.
- ванны для нормализации. Они устанавливают нужную массовую долю влаги. Цена – 150 тыс. руб.
- ванна длительной пастеризации. Её стоимость колеблется от 150 тыс. рублей до 1 млн., в зависимости от размера.
- маслообразователи непрерывного действия (цилиндрические и пластинчатые). Делают из сливок масло. Стоимость – от 150 тыс. руб. до 19 млн. руб. Производительность от 150 до 700 кг/час.
- гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу равномерную структуру и распределение влаги. Стоимость от 340 до 800 тыс. рублей;
- насос. Стоимость от 19 до 55 тыс. рублей ;
- резервуар (объём 10 куб. метров) – около 600 тыс. рублей, плюс пульт управления 45 тыс. рублей;
Для обслуживания оборудования и обеспечения налаженного технологического процесса понадобится нанять технолога, который отвечает за правильную эксплуатацию оборудования, мастера, который следит за деятельностью рабочих, дисциплиной, безопасностью, и несколько рабочих.
К выбору сырья следует подходить основательно, так как от качества молока (сливок) зависит срок хранения, вкус и запах будущего масла. Следует выбирать молоко с высокой жирностью и с большим размером жировых шариков. Молоко, купленное сразу поле удоя, нельзя долго хранить: масло из него может окислиться. При покупке сливок следует отметить следующие параметры качества.
Сливки первого сорта имеют чистый, свежий, сладковатый вкус, однородную консистенцию, при кипячении не образуются белковые хлопья. У сливок второго сорта слабовыраженный вкус, присутствуют комочки масла, при кипячении появляется незначительное количество хлопьев. Сливки первого и второго сорта подходят для всех видов масла, кроме вологодского. Конечно, лучше выбирать сливки хорошего качества, без лишних запахов и примесей, но если попался некачественный товар, это можно исправить. При изменении белковой части сливок (окислении) их промывают, чтобы убрать запахи сливки подвергают проветриванию.
На производство одного килограмма масла жирностью 82% уходит около 17 литров молока жирностью 5% или 29 л молока 3%. Его оптовая стоимость составляет около 13 рублей за литр. Расход сливок 30 % будет 3-4 л на 1 л масла. Стоимость сливок жирностью 30 % около 100 руб/л. Средняя себестоимость масла из молока будет 300 руб, из сливок – 350, но если учесть, что производство из сливок занимает намного меньше времени, то разницы в цене не будет. Для снижения цены товара уменьшают количества молока (сливок) до 50% процентов и вводят растительные жиры, заменяющие молочный.
Таким образом, первоначальные инвестиции, необходимые для открытия вашего бизнеса, при производстве 150 кг масла в час, составят около 13 млн. рублей.
Требования
По ГОСТ 37-91, сливочное масло должно хранится при температуре не выше — 3? С и влажности не выше 80%. Срок реализации, при данных условиях, не более 10 суток со дня упаковки в пергамент, 20 суток – в алюминиевую фольгу, батончики, 8 суток – в алюминиевую фольгу массой нетто 15-30 грамм, 15 суток – в стаканчики из полимерных материалов, 90 суток – при упаковке в металлическую тару (кроме вологодского).
Сбыт
Для активной продажи сливочного масла следует заняться поиском каналов сбыта. Ими могут быть не только торговые базы и магазины, но учреждения, имеющие места общественного питания: школы, детские сады, колледжи, вузы. Для привлечения потребителей следует рекламировать продукцию, размещая плакаты в местных торговых точках. Презентабельная упаковка также станет стимулом к покупке. Важно знать, что цена на масла зависит от сезона: зимой и осенью цена может вырасти на 10%, весной и летом цена стабилизируется.
Кристина Черухина
01.01.1970
Все материалы по тегу: производство масла
424 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 124768 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал