Бизнес план для производства сэндвича
Содержание:
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов
- С чего начать бизнес по производству бутербродов
- Технология производства бутербродов
- Персонал
- Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.
- Сбыт
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. — сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.
В чем преимущество бутербродов перед другим фаст-фудом:
- Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
- Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
- Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов
Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте здесь.
С чего начать бизнес по производству бутербродов
Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.
Технология производства бутербродов
Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:
Персонал
Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:
- Технолог;
- Пекарь;
- Упаковщик;
- Повар;
- Разнорабочий;
- Бухгалтер;
- Менеджер по сбыту;
- Водитель;
- Охранник.
Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).
Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.
Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.
1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:
- мукопросеиватель;
- дозатор воды;
- расстоечная камера;
- ротационный шкаф;
- тележки, формы для хлеба.
Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.
2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.
3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.
4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.
5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.
Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.
1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой сэндвичей – инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;
2. Вариант с собственной мини-пекарней – от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства — до 500 сэндвичей в день;
3. Вариант с закупкой готового хлеба — 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.
Сбыт
В ассортимент сэндвичей может входить:
- Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;
- Сырный сэндвич;
- Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);
- Сэндвич с креветками.
Продажа сэндвичей может осуществляться через:
- Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;
- Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;
- Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.
Сколько можно заработать
На производстве бутербродов можно действительно неплохо заработать. Сам по себе рост рынка продаж такого вида полуфабрикатов начался ещё в 90-ых годах. Тогда вложения были большими, а сама прибыль меньшей в силу слабой рекламной кампании. Сейчас с учётом налаживания производственных мощностей, зарплаты персоналу, аренды помещения нужно вкладывать не меньше 600000 рублей. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 40-50%, то есть заработать можно до миллиона рублей.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 10.89.2 («Производство скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов»).
Какие документы нужны для открытия
При наличии качественного бизнес-плана можно открывать бизнес. Для этого необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, то есть подать следующий пакет документов:
- заявление по форме о регистрации индивидуального предпринимательства;
- копии удостоверения личности учредителя ИП;
- квитанция об оплате госпошлины;
- копия акта о постановке на учёт в налоговой инспекции.
Нужно ли разрешение для открытия
Данный вид бизнеса не подлежит лицензированию и не требует сертификации. Необходимо лишь получить следующие разрешения:
- разрешение на начало работ от городского отделения санэпидемстанции;
- санитарно-гигиеническое заключение о продукции от горотдела СЭС;
- ГОСТы от регионального отдела Росстандарта.
Загрузка…
Источник
Сэндвич-панели – это трехслойное изделие крупного размера, состоящее из твердого листового материала с внешних сторон и высокоэффективного теплоизоляционного материала между ними, которое используются в основном при строительстве быстровозводимых зданий.
Так же их используют в качестве внутренних перегородок, наружных ограждающих конструкциях или кровельных плитах.
Технология строительства с использованием этого материала используется при возведении административных, жилых, производственных зданий, а также торговых павильонов и магазинов, различных морозильных и холодильных камер, складов и различных обслуживающих сооружений. Из-за низкой стоимости для потребителя (в сравнении с кирпичными, бетонными и деревянными аналогами) производство сэндвич-панелей – перспективный бизнес.
Ассортимент продукции
Сэндвич панели делятся
– по назначению:
- стеновые;
- кровельные.
– по виду внешнего листового покрытия:
- оцинкованная сталь;
- гипсокартон;
- различные пластиковые листы на основе ПВХ или иных полиуретановых соединений;
- ориентированно-стружечная плита (ОСП).
– по материалу утеплителя:
- пенополиуретан;
- стекловолокно;
- пенополистерол;
- минеральная вата (на основе базальтового волокна).
В данном материале мы рассмотрим организацию цеха, который будет изготавливать стеновые сэндвич панели из оцинкованной стали с применением базальтового утеплителя (минеральная вата). Выбор обусловлен высоким спросом на рынке.
Ассортимент:
Наименование | Толщина, мм | Длина, мм | Ширина, мм |
---|---|---|---|
Стеновая панель с базальтовым утеплителем | 50 | До 6000 | До 1200 |
100 | |||
150 | |||
200 |
Целевая аудитория и каналы реализации
Основным покупателем выпускаемой продукции будут организации, занимающиеся малоэтажным строительством жилых или промышленных зданий, коммерческих помещений и различных павильонов. А также частные лица, использующие сэндвич панели в индивидуальном строительстве.
Требуемое сырье
- Оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,7 мм. Внешняя часть листа окрашена, внутренняя грунтована. Поставляется в рулонах шириной 1250мм.
- Утеплитель на основе базальтового волокна. Распространенные габариты 1200мм*600мм*100мм.
- Однокомпонентный клей на полиуретановой основе.
Технология производства и требуемое оборудование
На большинстве линий по изготовлению сэндвич панелей из профилированного оцинкованного листа технологический процесс выглядит следующим образом:
Технологический процесс:
- На станке по нарезке или формовке нарезается утеплитель на ламели нужной длины, ширины, толщины.
- На станке фрезерования (устройство выбора щели) формируется замок ламели утеплителя.
- Рулон металла устанавливается на разматывающий барабан.
- Лист металла проходит через вводное устройство прокатного стана, где при необходимости наносится защитная пленка и лист профилируется необходимым рисунком. На нем же формируется скрытый замок будущей панели.
- На сборочном столе, на помещенный грунтованной стороной вверх лист, в автоматическом или ручном режиме наносится клей.
- Укладываются ламели утеплителя автоматически или вручную. Наносится клей и сверху укладывается заранее заготовленный профилированный лист.
- Получившаяся заготовка поступает в пресс. Под воздействием давления и температуры происходит склеивание листов с утеплителем.
- После пресса сэндвич панель поступает на приемный стол и транспортируется на склад, при необходимости пройдя через устройство ручной или автоматической упаковки.
Читайте очень подробный и обстоятельный материал по технологии производства сэндвич-панелей с металлическими обкладками.
Оборудование
Для организации производства необходимо приобрести следующий комплект оборудования для изготовления сендвич-панелей:
- Линия по производству сэндвич панелей;
- Кран балка;
- Погрузчик;
- Рабочий инструмент.
На рынке оборудования имеется несколько поставщиков готовых линий по производству сэндвич панелей. Рассмотрим следующие:
- Компания «Промышленные технологии». Поставляет линии «эконом», «стандарт» и «бизнес»
- Группа компаний «ТехКом» поставляет оборудование для производства сэндвич панелей линий «ЛП-7М» и «ЛПН-1200».
Компания «Промышленные технологии» предлагает следующее оборудование:
При поиске поставщика линий можно приосмотреться к предложению компании «ТехКом»:
Как видно из представленных аналогов, стоимость оборудования на прямую зависит от степени производительности. Прежде, чем покупать ту или иную линию необходимо спрогнозировать какое количество продукции вы сможете реализовывать, через 6 месяцев, 1 год, 2 года и исходя из анализа получившихся цифр выбирать оборудование.
По практике при организации деятельности с нуля вполне достаточно оборудования с производительностью не более 120 кв.м. в смену. Покупка более мощной линии требуются для расширения производства, когда имеется наработанная клиентская база и производительности установленного оборудования недостаточно для покрытия спроса.
Дополнительно в цех для погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки сырья и готовой продукции внутри цеха потребуется покупка следующего оборудования:
Технико-экономическое обоснование проекта
Расчет проведем с использованием оборудования фирмы «Промышленные технологии», комплектация «эконом».
Капитальные вложения:
- Покупка основного оборудования: 3 млн. руб.
- покупка грузоподъемного оборудования: 1,172 млн. руб.
- доставка оборудования, шеф монтаж, пуско-наладка: 0,5 млн. руб.
- закупка месячного запаса сырья): 1 млн. руб.
- прочие расходы: 0,3 млн. руб.
- Итого: 5,9 млн. руб.
Расчет выручки *
* Исходя из средней стоимость 1 м2 сэндвич панели то 1200 рублей и условии 50 % загрузки оборудования и 22-ти дневном рабочем месяце (длительность смены 8 час).
Производительность, в смену (50 % загрузка) | 60 м2 |
Количество смен в месяце | 22 смены |
Производительность в месяц | 1 320 м2 |
Оптовая цена изделия, за 1 м2, | 1 200 руб. |
Выручка, руб. | 1 584 000 |
Прибыль | 250 000 руб. |
Окупаемость | 22-24 мес. |
Справочная информация:
Себестоимость 1 м2 сэндвич панели толщиной 100 мм ведется из расчета использования сырья:
Наименование | Количество | Цена 1 м2 | Стоимость |
оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм | 2 м2 | 200 руб. | 400 руб. |
утеплитель плотностью 120 кг/м3; | 1 м2 | 300 руб. | 300 руб. |
клей полиуретановый Henkel или однокомпонентный клей «Клейберит 503.9» | 0,5 кг | 200 руб. | 100 руб. |
Итого себестоимость, 1 м2 | 800 руб |
Источник
С чем имеем дело?
Сэндвич панели, по-другому их называют сип панели, являются современным строительным материалом многослойной структуры. Они состоят из жестких, но легких металлических, ПВХ, ДВП листов или магнезитовой плиты и слоя утеплителя, находящегося между листами. Все три слоя соединены методом холодного или горячего прессования. Производят их для кровельных и стеновых работ.
Внешний слой материала бывает простым профильным, оцинкованным и декоративным профильным, покрытый гипсокартоном или осп плитой, сталью или листами ПВХ, а также алюминием. Для того чтобы самому организовать их выпуск, понадобится специальное оборудование для производства сэндвич панелей.
Преимущества материала
Из таких панелей строят мобильные малоэтажные дома, цеха промышленных объектов, складские и мансардные помещения и гаражи. Они хорошо сохраняют тепло и защищают помещение от звука с улицы, поэтому сегодня такие панели пользуются особенной популярностью. Их применяют во время ремонта для обшивки и с внешней, и внутренней стороны объектов. Дома из данного вида материалов:
- практичны и экономичны;
- прочны и долговечны;
- внешне красиво выглядят и безопасны для здоровья человека;
- конструкции имеют легкий вес и просты при монтаже;
- устойчивы к УФ лучам, перепадам температур;
- не поддаются воздействию химически агрессивных веществ и грибков с плесенью.
Так как панели обладают высокой прочностью, дома из данного материала можно строить в сейсмоопасных зонах. Ими можно утеплить фасады, сделать декоративную отделку и применить при гидроизоляции домов. Благодаря своей легкой массе, их применение дает экономию значительной суммы во время монтажа, так как сборка панелей не требует грузоподъемных механизмов, а на доставку не надо специальной техники.
Пошаговый план организации бизнеса по производству сэндвич панелей
Любой бизнес, независимо от масштабов и направления деятельности, начинается с оценки его перспектив в том регионе, где он будет развиваться. Другими словами, ваша главная задача на начальном этапе организации производства сэндвич панелей заключается в проведении детальных маркетинговых исследований на рынке данной продукции. Вы должны знать все о ваших конкурентах, товаре и представителях целевой аудитории. На основе собранной информации создается подробный бизнес-план, который покажет, сколько денег надо для старта, когда вы выйдете на самоокупаемость, с какими рисками связана данная деятельность и т.д.
Пошаговый план организации своего дела, после подготовки бизнес-плана, включает следующие этапы:
- Регистрация фирмы.
- Поиск помещений и покупка оборудования.
- Проведение рекламной кампании.
- Поиск сотрудников.
- Подписание контрактов с поставщиками сырья и расходных материалов.
В результате, вы должны создать отлаженную структуру производства и сбыта сэндвич панелей, все элементы которой, выполняя свои функции, обеспечивают эффективную работу вашего предприятия.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Далее мы рассмотрим основные финансовые вложения, которые необходимо сделать для того, чтобы запустить производство наиболее востребованных моделей из оцинкованной стали с применением базальтового утеплителя.
Вид товара | Длина, см | Ширина, см | Толщина, см |
с базальтовым утеплителем | До 600 | До 120 | 5 |
10 | |||
15 | |||
20 |
Чтобы начать выпуск, надо вложить немалую сумму средств. Ниже мы привели примерный перечень трат, которые ожидают любого начинающего ИП. Итак, чтобы закупить оборудование для выпуска сэндвич панелей и для стартового капитала потребуется около 6 млн. руб. На что же они будут потрачены.
№ | Статьи расходов | Стоимость |
1. | линия | 3 млн. руб. |
2. | крана балка | 1-1,5 млн. руб. |
3. | доставка оборудования и его монтаж | 500 тыс. руб. |
4. | сырье | 1 млн. руб. |
5. | текущие расходы | 250 тыс. руб. |
6. | Итого | 6 млн. руб. |
Сколько можно заработать на сендвич панелях?
Объем выпуска с одной линии по производству сэндвич панелей может составить 1320 м2 материала в месяц. Себестоимость при этом 1 м2, учитывая закупку сырья, равняется примерно сумме от 500 до 800 руб. Стоимость оптовой закупки 1 м2 составляет 1000-1250 руб. Продаются они для возведения ангаров, складских помещений, бытовок, домов, блок боксов за 2000 руб. за 1 м2.
Предприятие может иметь выручку в месяц около 1,6 млн. руб. Окупится данный проект с такими расчетами вложений примерно за два года. Продажи материала растут в зависимости от сезона, обычно с весны до осени, но строить с ними можно и зимой. Таким образом, занятие по изготовлению сэндвич панелей можно считать прибыльной идеей.
Какое оборудование выбрать для производства сэндвич панелей?
Для изготовления сэндвич панелей используют оцинкованную сталь с толщиной от 0,5 до 0,7 мм, которую поставляют в рулонах, ширина их равняется 1250 мм. С внутренней стороны оцинкованные листы подвергаются грунтовке, а с внешней — окрашиванию. В качестве утеплителя между листами практикуется применение ППУ, стекловолокна, ППС, минеральной ваты, которую поставляют в упаковках. Слои с утеплителем соединяют клеящим составом на полиуретановой основе.
Для организации выпуска необходимо приобрести следующее оборудование для производства сэндвич панелей:
- линия по выпуску;
- кран балка;
- автопогрузчик;
- дополнительный инструмент.
На рынке имеется оборудование от нескольких поставщиков, которые предлагают уже готовые линии для производства сэндвич панелей.
Какие документы необходимы для организации бизнеса?
Бизнесмены, которые планируют создать масштабное производство, в основном, регистрируют ООО. Для этого нужно заплатить госпошлину, подготовить учредительные документы, создать уставный фонд и решить вопрос с юридическим адресом. Кроме того, вы должны написать заявление, где обязательно нужно указывать код ОКВЭД, который соответствует вашей деятельности. В данном случае – это ОКВЭД 24.33.
Помещение вашего цеха обязательно будут проверять представители пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Они выдают бумаги, которые подтверждают, что у вас соблюдаются все санитарные нормы и требования правил противопожарной безопасности.
На всю выпускаемую продукцию у вас должны быть сертификаты, подтверждающие ее качество. Кроме перечисленных документов, никаких дополнительных разрешений или лицензий, для производства сэндвич панелей, оформлять не надо.
Выбор режима налогообложения
Если вы планируете продавать готовую продукцию крупным компаниям, которые являются плательщиками НДС, тогда вам лучше выбрать общий режим налогообложения. Его главным недостатком является необходимость вести детальный учет, а для этих целей нужен хороший бухгалтер.
Но на начальном этапе, пока у вас будут небольшие объемы производства, можно написать заявление в ФНС о выборе упрощенной системы налогообложения. Она дает возможность платить в государственную казну 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
Источник