Бизнес план для производства самогона

Бизнес план для производства самогона thumbnail

Бизнес план для производства самогона

Как стать успешным бизнесменом? Достаточно вложиться в прибыльное дело. Самогон всегда востребован у населения, а в настоящее время им не брезгует элита. Ниже подробно описано, как превратить самогоноварение в бизнес.

Нужна ли регистрация

Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:

  • административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
  • уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.

По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.

Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.

Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.

Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:

  1. Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
  2. Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
  3. Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
  4. Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
  5. Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.

Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.

Самогоноварение

Закупка сырья

Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.

Вода

Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.

Дрожжи

Выделяют 5 типов:

  • винные;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • дикие;
  • хлебопекарные.

Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.

Продукты для брожения

За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:

  • сахар;
  • рябину;
  • малину;
  • айву;
  • виноград;
  • яблоки.

Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.

Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:

  • пшеницей;
  • картошкой;
  • рисом;
  • горохом.

Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.

Оборудование и аксессуары для самогоноварения

Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии. Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ. К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:

  • «Байкал»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • «Симпл»;
  • «Миджет» и другие.

Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.

Элементы оборудования:

  • колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
  • установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
  • генератор дрожжей;
  • смеситель;
  • вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.

Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.

Процесс производства

Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
  2. Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
  3. Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
  4. Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.

Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.

Тара и емкости

Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:

  • пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
  • тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
  • деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
  • стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.
  • Аппарат для самогона

Как продавать

Тем, кто приобрел лицензию, открыта оптовая и розничная продажа. Сбывать продукт можно через розничных продавцов, в онлайн-магазине или на самом производстве. Реклама продукта должна быть в рамках закона с памяткой «о вреде здоровья».

Люди, которые продают излишки в обход закона, могут попасть на контрольную закупку органами власти. Поэтому стараются продавать через доверенный круг лиц, куда входят родственники, друзья и хорошие знакомые. Некоторые производители продают напиток на закрытых сайтах или в социальных сетях.

Таким образом, чтобы начать самогоноварение легально как бизнес, понадобится много времени и средств. Напиток востребован, поэтому вложение окупится быстро. Например, если прогнать 200 тысяч литров за год со средней стоимостью 115 рублей за литр, то прибыль составит 23 млн. руб. Без лицензии гнать самогон можно, но его продажа приведет к административному или уголовному наказанию с наложением штрафа, конфискацией продукта и оборудования. Рекомендуем посмотреть существующих производителей самогонных аппаратов и произвести конкурентную разведку.

26.02.2020

Бизнес план для производства самогона

Цех по изготовлению полуфабрикатов

Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.

14.03.2020

Бизнес план для производства самогона

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование. Устройство и принцип действия.

12.03.2020

Бизнес план для производства самогона

Методы и средства производства хлеба

Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.

11.03.2020

Бизнес план для производства самогона

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции.

11.03.2020

Бизнес план для производства самогона

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников. Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха. Упаковка, реклама и каналы сбыта.

11.03.2020

Источник

Сколько будет стоить открыть в России винокурню?

Всем доброго времени суток. Многое помнят как раньше “в тихую” самогонщики продавали на деревне самогон, их гоняли участковые, а в свое время велась даже “охота”. Да и чего греха таить, всего существовали нелегальные торговцы домашним продуктом, по сложившимся стереотипам это был отравленный и вонючий суррогат для пьяниц. Однако я уверен тут собрались люди которые по достоинству могут оценить зерновые и фруктовые дистилляты.

Вот хочется мне построить винокурню и начать производство самогона, построить логистику продаж и т.д., что нужно для этого и сколько необходимо денег? Скажу сразу- это возможно с 2015 года. До этого момента производить дистилляты в России было просто нельзя- не было соответствующего ГОСТа. А с 1 июля 2015 года такой ГОСТ есть и теперь если компания решит выпускать, к примеру виски, то Росалкогольрегулирование (РАР) даст на это добро после соответствующего запроса. Кстати на выпуск таких дистиллятов как коньяк или виноградная водка- ГОСТ был.

Так по моим примерным прикидкам вам понадобиться:

  • Технически оборудованное помещение полностью удовлетворяющее требования санитарных, пожарных, экологических и других норм. С канализацией, горячей водой, электричеством, возможно газом и удаленным от жилых домов, а желательно в промышленной зоне за чертой города. Да и скорее всего заставят поставить систему фильтрации воздуха.
  • Скорее всего одного самогонного аппарата на 50 литров Вам будет маловато и поэтому придется закупить гору оборудования начиная от бродильных ёмкостей, до перегонных кубов, придумать разливочную линию, организовать склад готовой продукции. И не забудьте получить сертификат на Ваше оборудование и установить приборы учета производительности и крепости.
  • Вот Вы только закончили с ремонтом и подготовкой вашей винокурни и на крыльях счастья летите подавать заявление для лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции. “Проходите, пожалуйста в кассу,” – вежливо говорит Вам девушка с сияющей улыбкой: “с Вас 9 миллионов 500 тысяч рублей и 66 копеек”. Полную тишину государственной конторы нарушает лишь грохот Вашей челюсти упавшей на красивый мраморный пол. Радость от предстоящего открытия винокурни смешивается с чувством которое в народе называют очень нецензурно, но культурный его синоним- безмерное удивление.
  • Так же Вам необходимо оформить свою деятельность официально ибо не гоже оброк барину не платить и нужно Вам именно ООО или другая его форма, а у юридического лица такого плана должен быть уставной капитал,- поэтому улыбаемся и машем десятью миллионами Российских рублей уставного капитала Вашего общества. Чувствуете? Вы уже становитесь представительней, весомее и даже чуточку выше ростом, потому как вы знаете 11ю статью ФЗ от от 22.11.1995 и 171ю статью тоже, – ведь именно они услужливо прописали Вам уставной капитал.
  • А еще наше государство имеет огромное желание контролировать объёмы производства и оборота этилового спирта в стране и для этого придумали автоматизированную систему под названием ЕГАИС. Эта чудесная система поможет Вам предоставлять данные автоматически и облегчит Ваш труд, только подключить и обслуживать её стоить будет не менее 1 000 000 рублей.
  • Чуть не забыл: еще вам нужна химическая лаборатория с парочкой химиков для контроля контроля качества Вашей продукции, но не расстраивайтесь, -её строить не обязательно, можно заключить договор с любой сторонней лабораторией.

Ну что, готовы потратить де то 25-30 млн рублей? За то у Вас будет своя винокурня и по новостям скорее всего покажут, по крайней мере по местному ТВ. Станете солидным человеком с лицом постоянно переживающим за бизнес, работников, компаньонов, рекламщиков, за налоги, продажи и постоянный рост цен на бензин. За то скорее всего у Вас будет последний айфон и электронная записная книжка.

Ну а если серьезно, то для простых винокуров продажа их продукта остается в стране недоступна и Вы не сможете составить конкуренцию заводам по производству алкоголя. А вот они как раз смогут просто докупить лицензию и оборудование и ещё укрупнить свой бизнес, так что этот закон нам “не товарищ”. С одной стороны – это, конечно, хорошо – у винокуров будет качество уровня “делал как для себя” и хобби практически невозможно будет монетизировать. Ну а если бы такая возможность была – в этот бизнес толпами бы повалили люди за прибылью и скорее всего уронили качество, так же удар понесли бы большие предприятия, а они пополняют наш бюджет….но это уже совсем другая история.

Ресторанчик при винокурне….мечта

Видимо ближайшее время моя и многих винокуров мечта вряд ли сбудется в России. Будем мечтать о чём то другом 🙂

Спасибо друзья, что прочли до конца. Подписывайтесь и ставьте палец вверх. Пейте в меру и свое. Почитайте мои статьи:

Источник

15.01.2019

Окупаемость самогонного аппарата

Конечно в первую очередь, при прочтении и осознании этого заголовка, у многих появиться мысль – окупаемость зависит от того кто и что пьёт, а самое главное в каком количестве и как часто. Соглашусь с вами, друзья. Всё зависит именно от последнего фактора.

Не многие винокуры и самогонщики задумываются об окупаемости, разве, что те, кто делает самогон на продажу. В наше хобби, многие пришли по различным причинам:

  • Кто-то отравился покупным алкоголем. И по этой причине стал делать своё.
  • Кого-то угостили домашним самогоном и он ему так понравился, что он решился и купил самогонный аппарат.
  • Некоторые унаследовали – это хобби от отца или деда и давно уже не покупают алкоголь в магазинах.

Как посчитать окупаемость оборудования для самогоноварения?

Независимо от причин побудивших нас заниматься самогоноварением, мы так или иначе в него пришли. У всех нас одно хобби, настоящее, живое и легко оценимое.

картинка для статьи окупаемость самогонного аппарата

Стоимость самогонных аппаратов, как впрочем и перегонных кубов, у всех разная и я не хочу искать или вычислять среднюю стоимость, чтобы посчитать время окупаемости такого самогонного аппарата. Я просто посчитаю сколько в среднем мы выпиваем за один год и сколько мы, примерно экономим, конкретную сумму в рублях за один год.

В предыдущей статье, я писал уже про себестоимость самогона из различного сырья.

Бо́льшая часть самогонщиков делает самогон из сахара, поэтому за основу, я возьму именно сахарный самогон. Считать можно разными методами, как я уже писал выше: Кто-то пьёт редко, кто-то часто, но если взять за аксиому среднее значение 1 раз в неделю 0,5 л, то в месяц получится 1 литр. Цена которого 100 рублей. Но мы редко выпиваем в одиночку, некоторые, у кого нет друзей и знакомых выпивают даже по скайпу, правда в этом случае, вливание происходит в одно лицо)).

Ну да ладно, взял я за основу 1 литр в месяц, но это без учета праздников. Что там у нас с праздниками?…

  • Новый год, тут можно ориентироваться на среднее значение 3 литра.
  • Потом мужской праздник 23 февраля 2 литра,
  • 8 марта – 2 литра,
  • 1 мая и 9 мая ещё 2 литра,
  • ну, в день защиты детей (от родителей редко кто выпивает, разве, что лимонада), считать не будем.
  • День независимости и день города – в эти дни можно прибавить по одному литру.

Остаются ещё дни рождения у себя любимого и у любимой, возьмем 4 литра. Остальных родственников и друзей считать не буду, для чистоты эксперимента)).

Выходит примерно 6 поводов выпить)), а значит отнимаю 6 недель по 2 литра.

Теперь складываем все эти цифры, в сумме получается 12 месяцев * на количество недель – 48, отнимаем поводы 6 = 42 недели. Умножаем недели на 0,5 л = 21 литр. Прибавляем поводы 13 литров + 21 литр = 34 литра самогона в год. В деньгах это 3 400 себестоимость (сахарного самогона).

Далее, сколько стоит водка?

Водка так-же бывает разная, но средняя цена 350 рублей за 0,5 литра, а значит один литр будет стоить примерно 650 рублей. Если умножить на 34 получаем 22 100 рублей. Отнимаем себестоимость самогона и вуаля = 18 700. Эту самую сумму мы экономим в год, как минимум, делая свои напитки. Но мы же делаем не только сахарный самогон. Ликёры, настойки, наливки, ромы, виски, бурбоны, шнапсы и всякое прочее, а значит и экономия на самом деле ещё больше!!!

Можно ли продавать самогон?

Продажа самогона

Все мы знаем, что торговать самогоном нельзя. Но как это не странно, когда я ездил отдыхать в Краснодарский край, там на рынках в открытую продают: чачу, коньяки, кальвадосы, вино. Какого это всё качества вопрос второй. (настоящего я ничего не нашёл, все спирт и ароматизаторы).

Законные основания для продажи самогона если поискать, то можно найти следующее, цитирую:

картинка выдержка из закона о самогоне

Но это не для нас, если же его продавать, то только своим и из-под полы, либо менять, как в давние времена на какие-либо услуги. Самогон, между прочим – это самая первая криптовалюта.

Какое именно наказание предусмотрено за продажу самогона – вы можете “погуглить” и почитать сами, не хочу отвлекаться и делать это, а потом, наполнять свой материал чужими цитатами.

А сейчас, немного истории

Лет пять назад, в одном из наших магазинов я познакомился с покупателем, который хотел купить самогонный аппарат, но не знал какой. Денег у него было много, но с чего начать он не знал. В ту пору, мы только открыли этот магазин и искали туда продавца, по этой причине, я работал в этом магазине в качестве продавца.

Я его проконсультировал, объяснил ему все “за” и “против” и он купил недорогое решение колонного типа, (а объяснил ему я следующее: прежде чем покупать дорогой и мощный аппарат – (он такой хотел), нужно набить руку, свой нюх, понять многие нюансы и позже, когда всё это поймёшь, покупать более дорогое и мощное решение.

Благо у нас есть Трэйд-ин. Мы меняем старые аппараты на новые – нашего производства). Он со мной согласился. Когда ставил брагу – звонил, когда перегонял первый раз – звонил, перегонял второй раз, тоже звонил мне и всё спрашивал, не смотря на инструкцию и книгу которыми мы комплектуем все наши аппараты, я понял тогда, что не все любят читать.

Он был не одинок, все те кто покупал у меня самогонные аппараты – не запоминают при покупке и половины того, то ты им рассказал. А когда приступают к процессу – начинают звонить. Кстати у нас сейчас на этот счёт все развито. Об этом ниже▼

Про клуб Самогонщиков

Тогда же мне пришла в голову идея организовать клуб самогонщиков, в котором можно будет:

  • проводить мастер классы;
  • встречаться и знакомиться;
  • обмениваться опытом, как в режиме онлайн, так и при личном общении;
  • пробовать напитки сделанные другими.

И чуть позже, я создал такой клуб, который позже перенес в мессенджер вайбер. Ссылка на вступление в сообщество ►
находится здесь.( вступить в клуб можно только со смартфона, через компьютер не получится).

картинка Клуб Самогонъ-Б12

Мы встречались, совместно (скидывались) арендовали местный ресторан, предварительно договорившись с администрацией, что мы будем только есть. Напитки все принесут свои. И все приносили свои напитки, дегустировали их, правда после третьей рюмки, дегустационные навыки полностью утрачивались:).

Народу в клубе, первоначально было немного, около 12 человек, потом он разросся до 36 человек. А через год, нас было уже 165 человек. Правда в разных городах, так как, я ездил открывать наши магазины, в разные города и везде собирал свой клуб. Он кстати так и называется Клуб Самогонъ-Б12.

На данный момент, когда я пишу эту статью, в нашем клубе состоит 1856 человек, правда далеко не у всех есть вайбер, так это люди в основном старшего поколения и не у всех есть смартфоны, а у кого они есть – не все умеют ими пользоваться.

Снова немного истории

Но я отвлекся. Вернёмся к Олегу, назову его так. Через какое-то время он мне звонит и говорит:

– представляешь, я продал самогон.

Надо сказать, что у человека с достатком всё в порядке, он учредитель нескольких угольных шахт, + имеет собственные АЗС, магазины, офисы и ещё кучу всего. Я его спросил зачем он продал самогон и как это получилось?

А вышло это так – Мать попросила найти трактор, чтобы вспахать поле земли под картошку, которое она сажает для продажи. Олег нашел тракториста, а когда тот сделал свою работу – рассчитался с ним и угостил его своим самогоном. Тот стал отказываться и говорить, да у меня в деревне каждый второй гонит, да и мамка гонит, мне мол не надо. Но Олег, всё равно всучил свою бутылку.

Прошла неделя или больше, звонит ему этот тракторист. Просит продать самогон. Олег спрашивает – зачем тебе, вы же все там гоните? А тот отвечает, что такого самогона он никогда не пил (вот что значит самогонный аппарат колонного типа!!!). Мягкий, чистый, без сивушных запахов.

– Ну я и продал ему всё что было – 15 литров по цене 500 руб/1 литр. Мне этот самогон не нравился – это был один из первых опытов. – говорит Олег.

картинка для статьи об окупаемости самогонного аппарата

Так вот друзья, не зависимо от нашего достатка мы всё же продаём. Согласен, это делают не все, но те кого знаю я, а это как минимум 2000 человек из тех кто занимается самогоноварением, продают. По знакомым и друзьям, а также друзьям друзей и знакомых. Знаю даже некоторых пенсионеров которые делают себе прибавку к пенсии, благо времени у них много. Таким образом – окупаемость вашего оборудования можно ускорить в несколько раз.

Всем тем кто дочитал до этого местаБонус►!!! Расскажу вам одну схему, по продаже самогона, её мне рассказал один из наших клубных покупателей. Не знаю насколько она действенна и можно ли привлечь по ней, но “за что купил, за то продал”, как говорится….

Схема по продаже самогона.

Вы находите постоянных покупателей вашей продукции и просите их открыть на своё имя карту сбербанка. Если у них она уже есть – просите открыть вторую и говорите, что за обслуживание этой карты – будете платить сами. К номеру карты привязываете свой номер телефона, а не телефон покупателя. Поняли?

Для тех кто не понял – разжую.

Покупатель вам звонит и говорит:

– Мне нужно на корпоратив 10 литров. – и называет чего именно. Цену вы с ним оговорили уже до этого, ваш ассортимент тоже.

Вы говорите: – Хорошо. Скидывай деньги.

Покупатель спрашивает ваш адрес (или уже его знает) и вызывает через службу Яндекс – такси на ваш адрес.

Когда такси приезжает, он вам звонит и говорит, что такси приехало. Вы отдаёте таксисту заказ. Он увозит его покупателю. А деньги за заказ, он сбрасывает на свою карту. Вам приходит sms о зачислении денежных средств. Вы идёте в банкомат и снимаете их. Таким образом деньги за самогон – он скинул сам себе. Вы ему ничего не продавали.

Кому понравилась эта статья – ставьте палец вверх! Подписывайтесь
на наш канал. Кому не понравилась статья – “кидайте камни в мой огород” на тему орфографии, грамматики, количества запятых и математических уравнений, а также химических формул и других поучений.Ведь камни – это вечность, глядишь со временем дом построю – каменный)).

Источник