Бизнес план для производства рапсового масла
Масложировая промышленность сегодня активно развивается. Но пока на отечественном рынке представлено не так много предприятий, которые выпускают растительное масло – значительная часть продукции предлагается крупными монополистами на рынке. Но и начинающим предпринимателям найдется место в этой нише, если тщательно продумать стратегию развития предприятия! И тут совсем необязательно начинать выпуск подсолнечного масла – вы можете предложить потребителям и другую, не менее востребованную, продукцию. Обратите внимание на производство рапсового масла. Технология мало отличается от «стандартной». А вот затрат на старте, и самое главное – конкуренции среди производителей, будет значительно меньше.
Рафинированное и нерафинированное рапсовое масло – продукт, полученный из семян рапса. Сфера его применения не ограничивается употреблением в пищу. Масло активно используется в качестве сырья для получения технических продуктов – биотоплива, смазочных материалов, резины.
Как запустить производство рапсового масла в России? Каких трудностей ожидать начинающему предпринимателю?
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 500000 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
С чего начать бизнес?
Открыть завод по производству рапсового масла будет выгодно по нескольким причинам:
- Минимальная конкуренция среди производителей на рынке.
- Невысокая стоимость сырья.
- Возможность продавать не только масло, но и «сопутствующие» продукты – получается безотходная технология.
- Возможность дальнейшей работы сразу по нескольким каналам сбыта.
В бизнес план производства рапсового масла включите стратегию развития будущего предприятия. Что это будет – небольшой домашний бизнес или «полноценный» цех? От принятого вами решения будут зависеть в первую очередь финансовые вложения в планируемый бизнес.
Если вы располагаете минимальными средствами, то лучше начать с небольшого цеха по выпуску масла. Оборудование малой мощности, в этом случае, можно разместить даже у себя в гараже. Но учтите, что продажа рапсового масла тогда высоких прибылей не принесет – вы не сможете выпускать больших объемов продукции для конечного потребителя. Да и качество продукта будет оставлять лучшего – годится оно будет только для технических целей.
Капитальные затраты на производство рапсового масла в промышленных масштабах будут выше. Но у вас открываются большие возможности для развития! Сначала займитесь регистрацией бизнеса и получением всех разрешений от надзорных органов – ведь вы станете поставлять на рынок пищевой продукт. Масло, если вы собираетесь его продавать как пищевой продукт, должно быть сертифицировано. Собираетесь реализовать выпущенную продукцию под собственным брендом? Тогда позаботьтесь о создании оригинального логотипа и регистрации торговой марки. «Бумажные» дела могут потребовать значительного времени.
Уже на стадии оформления бизнес-плана будущего предприятия займитесь поиском поставщиков семян рапса и налаживанием каналов сбыта.
Технологический процесс получения рапсового масла
Технология производства рапсового масла относительно несложна – она очень схожа со «стандартным» процессом получения продукции из подсолнечника.
Из чего делают рапсовое масло? Продукт получают из предварительно обработанных семян рапса. Стоит сырье недорого – порядка 20-40 руб/кг. Поищите поставщика, который к цеху расположен территориально ближе. В дальнейшем, когда будут налажены каналы сбыта и дело начнет приносить высокую прибыль, можно заняться выращиваем рапса – это значительно удешевит процесс получения масла.
Опишем основные этапы выпуска рапсового масла таким образом:
- Очистка семян рапса от примесей и различного мусора.
- Предварительная сушка сырья (влажность на выходе – не более 7-8 %).
- Прессование семян.
- Отстаивание готового продукта в бункере.
- Фильтрация масла.
- Охлаждение и розлив готового продукта.
Отжим рапсового масла предполагает получение в процессе производства жмыха. Он отделяется от основной массы продукта и скапливается в отдельной емкости. В дальнейшем продукт идет на продажу сельскохозяйственным предприятиям и частным фермерам – его используют в качестве добавок к корму для животных и птиц.
Оборудование для получения рапсового масла
Чтобы купить оборудование для производства рапсового масла, вы потратите значительную часть стартовых инвестиций. На рынке представлены самые разные линии для прессования семян рапса – отечественного и зарубежного производства. Выбор делайте на основании имеющихся в наличии финансов и запланированных объемов сбыта готовой продукции.
Цена оборудования для производства рапсового масла будет зависеть от комплектации линии, ее производительности и степени автоматизации. Оборудование на ручном управлении невысокой мощности стоит дешевле – порядка 700000 руб. Чтобы оснастить высокопроизводительный цех полностью автоматизированной линией вы потратите не менее 3000000 руб.
Все виды рапсового масла (пищевое и техническое) можно получить на линии, оснащенной следующими станками:
- зерноочистительный аппарат,
- магнитный сепаратор,
- сушилки барабанного типа,
- прессовальная установка,
- фильтрационная установка,
- автомат для розлива,
- бункеры для хранения сырья, «полуфабрикатов» и готового продукта.
Более дешевые установки для производства продукта не будут укомплектованы многими станками – а значит, какие-то из технологических операций придется осуществлять вручную. В этом случае, на выходе вы будете получать только нерафинированное и техническое рапсовое масло, поскольку такие линии никогда не оснащаются фильтрационным оборудованием. Получается, что и прибыль от реализации товара будет значительно меньше.
Помещение под цех для производства рапсового масла
Нерафинированное и рафинированное рапсовое масло можно получать на площади в 30-50 м2. Но дополнительно потребуются и другие помещения – для хранения сырья, готовой продукции и жмыха. Получается, что под производственный цех придется искать свободное помещение площадью не менее 100 м2.
Домашнее производство с использованием мини-станка потребует свободной площади в 20-30 м2.
Готовое пищевое рапсовое масло, сырье и жмых должны храниться в определенных условиях. Поэтому часть бюджета вы потратите на подготовку цеха к работе. Сюда должны быть подведены все коммуникации – вода, тепло, электричество, канализация. В помещениях монтируется качественная вентиляция. Каждый цех в дальнейшем будет проверяться санитарными и пожарными инспекциями на соответствие установленным правилам по организации пищевых предприятий.
Каналы сбыта готовой продукции
Химический состав рапсового масла, предназначенного в пищу, специалисты сравнивают с оливковым. Учитывая отличные пищевые свойства готового продукта, с его сбытом не должно возникнуть проблем.
На первых порах, пока предприятие еще не раскручено, стоит ориентироваться на частного покупателя. Реализуйте товар штучно или мелкооптовыми партиями небольшим продуктовым магазинам. В дальнейшем можно попытаться наладить сотрудничество с пищевыми предприятиями, которые используют рапсовое масло в качестве сырья. Начать представлять свою продукцию на полках крупных супермаркетах будет сложно – они «возьмут» только брендированную продукцию.
Можно арендовать место на рынке и самостоятельно продавать масло. Прибыль будет выше, поскольку вы станете предлагать товар по розничной цене.
Поскольку возможно еще использование рапсового масла и в производственных целях, предлагайте его промышленным предприятиям, которые занимаются изготовлением топлива. Но крупные производители, как правило, закупают сырье оптовыми партиями. Тут важно учитывать производственные мощности завода – а сможете ли вы удовлетворить запросы покупателей?
Рекомендуем эти статьи:
Бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице на продажу.
Выбираем ручные мини-станки для домашнего производства.
Принесет ли доход разведение и откорм бычков в домашних условиях?
Прибыль планируемого бизнеса
Рынок рапсового масла пока не заполнен – у вас есть все шансы на успех! Для запуска предприятия средней мощности вы потратите не менее 1500000 руб. Затраты пойдут на покупку производственной линии, закупку сырья, подготовку помещений к работе.
Домашнее изготовление неочищенного масла вы начнете, потратив не более 500000 руб. Отличный вариант для тех, кто стеснен в финансах.
Прибыль от ведения бизнеса будет зависеть от производственных мощностей и от того, какую стоимость рапсового масла вы предложите покупателям.
Среднеоптовая цена на готовый продукт – 40-70 руб/л. Техническое масло стоит дешевле – 20-30 руб/л. Среднемощная линия по изготовлению рапсового масла будет перерабатывать до 0,5 т сырья за смену. Дополнительная прибыль будет идти предпринимателю от продажи жмыха.
Источник
Открыть завод по производству рапсового масла в России не составит большого труда даже для начинающего предпринимателя. Технология самого производства не требует больших затрат и обучиться ей может даже не специалист. Для удобства устанавливаются автоматические или полуавтоматические производственные линии, которые ускоряют процесс изготовления и розлива такого типа масла по готовым тарам. Благодаря этому, если хорошо изучить рынок сбыта уже через пару лет можно осуществлять поставки не только в регионе производства, но и в другие субъекты страны.
Но до этого момента необходимо:
- Оставить полный план действий.
- Внимательно рассчитывать все затраты.
- Постоянно вести переговоры с потенциальными закупщиками.
- Искать новые пути сбыта продукции.
- Поддерживать высокое качество производства расового масла.
Продукт довольно универсальный и при правильном подходе его можно не только поставлять в качестве пищевого ингредиента, но также и как сырье, которое участвует в другой линии производства, где рапсовое масло входит в состав выпускаемой продукции как один из элементов сырья.
Чем привлекателен бизнес?
Бизнес на производстве рапсового масла практически не отличается от производства классического масла из подсолнечных семян. Различие будет только в начальном этапе и оборудование для обработки и отжима такого сырья. Примечательно, что занимаются подобным производством далеко не все компании, поставляющие на рынок масло.
В основном они используют в качестве сырья подсолнух и лён. Рапс отчиная злаковая культура, которая имеет более низкую закупочную стоимость, чем подсолнух и пшеница.
Спрос на такой продукт в последнее время только начинает расти. Цена на готовое изделие будет ниже, но многие отмечают, что приготовленная еда на таком типе масла даже вкуснее. Из-за этого происходит постепенная популяризация товара.
Получается, что ниша в производстве такого сорта не занята, что может сыграть только на руку предпринимателю. Дополнительно масло используется для производства различного типа биологического топлива, резины и горючих смазочных материалов. Поэтому рынок сбыта также имеет широкие границы для производителя.
Есть ли конкуренция среди производителей?
Рынок рапсового масла, как уже отмечалось выше в статье, практически не занят. Однако будущему производителю, перед началом создания мини-завода, потребуется изучать местный потребительский рынок.
Выставлять свою продукцию самостоятельно в магазины может быть не рентабельно в конкретном регионе. Объясняется это тем, что хоть ниша практически свободна, у субъекта могут быть уже свои поставщики и производители.
Конкуренция на начальном этапе за продукт, который только начинает пользоваться спросом достаточно рискованное дело. Нельзя допускать перенасыщать маслом даже небольшой рынок в конкретном регионе, иначе цена на продукт пойдёт на спад.
Что потребуется для старта производства?
Затраты на производство рапсового масла не велики. Однако предприниматель должен просчитать все шаги в таком действии и рассчитать условия, на которых будет производиться его рапсовое масло.
Также необходимо определиться с направлением, будет это техническое рапсовое масло или же пищевое рапсовое масло. В идеале лучше использовать производственную линию, рассчитанную на оба типа данного продукта. Это позволить расширить свою сферу сбыта, что значительно увеличит доход от производства.
Не лишним будет узнать, из чего делают рапсовое масло, а именно саму его культуры, где производится, и какого качества выращивают рапс в регионе будущего производства. Здесь необходимо также выстроить контакты непосредственно с самими производителями, чтобы наладить производство на постоянной основе.
Где лучше открывать производство?
Рафинированное рапсовое масло, как и нерафинированное рапсовое масло, отличаются фильтрационными установками, которые включаются в производственную линию на последнем этапе обработки продукции непосредственно перед самим розливом.
Это специальный бункер, где жидкость проходит через специальные материалы, которые е задерживают часть осадков и примесей которые появляются в процессе прямого отжима. Такое фильтрованное масло также становиться более прозрачным.
Побор помещения напрямую зависит от того, какой тип оборудования будет размещён. Место должно быть просторным и состоять из комплекса комнат. Так как это пищевое производство не допускается, чтобы сотрудники находились в помещении в верхней одежде. Поэтому нужно устанавливать отдельно раздевалку.
Для производства должен быть постоянный доступ к сырью. Для этого потребуется рядом помещение для хранения рапса. Чтобы было удобнее работать, лучше размещать такой завод в районе недалеко от места, где выращивается рапс. Для таких целей подойдёт небольшой склад, который нужно будет обработать и немного переоборудовать для производственных нужд.
Оборудование для изготовления масла
Купить оборудование для производства рапсового масла, а именно всю производственную линию можно по цене от 800 000 рублей. Если будет производиться сразу фильтрат, тогда стоимость может доходить до 3 миллионов рублей. Советуется лучше самостоятельно при возможности при начале производства создавать свою линию. Некоторое оборудование может быть подержанным.
В состав такой производственной линии должны входить:
- Станок для очистки зерна.
- Сепаратор с магнитной катушкой.
- Барабанные сушилки для обработанного зерна.
- Пресс для отжима.
- Фильтрационные установки для получения рафинированного масла.
- Разливочные автоматы.
- Большие тары и бункер для хранения масла.
Цена оборудования при правильном производстве и сбыте такой продукции очень быстро окупится. В среднем при 5-10 постоянных контрактах техника при стоимости до 3 миллионов рублей окупается в течение 1,5 2 лет.
Технология обработки и отжима
Технология производства рапсового масла полностью строиться на обработке и отжиме семян растения. Для начала данное сырьё помещают в специальный станок, который начинает отшелушивать зерно от оболочки. Важно чтобы рас был перед обработкой хорошо просушен. Сырое зерно может привести к браку целой партии готового продукта.
После этого всё сырьё попадает в специальный сепаратор, где происходит отделение чистых ядер от остального мусора. Далее на время зерно помещают в сушилку, где под вращением и подачей тёплого воздуха производится подсушивание ядер.
Затем они попадают на отжим. В результате этого действия выделяется масло из семян, поступает с пресс машины в специальные перегонные резервуары. Жмых же убирается из прессовального оборудования. Если необходимо техническое или нерафинированное масло, тогда это будет последний этап обработки, после чего оно разливается по тарам. В состав рапсового масла могут входить дополнительные примеси.
Если же необходимо очищенное масло рафинированного типа его помещают в фильтрационные установки, где производится очистка в несколько этапов с последующей перегонкой.
Где закупать сырьё?
Все виды рапсового масла производятся из одного сырья. Лучше всего обращаться не к перекупам, а искать фермеров, которые занимаются выращиванием этой культуры, в регионе будущего производства.
Закуп такого изделия в необработанном типе не стоит больших денег, и сами фермеры и хозяйства, готовы предоставлять сырьё в большом объёме сразу.
Как реализовывать масло?
Использование рапсового масла в пищевом и не пищевом направлении даёт возможность производителю искать контакты на поставки своего продукта в различных сферах. Следует также найти производителей, где масло является ингредиентом для производства.
В результате можно будет получить долгосрочный контракт на поставку, который принесёт хороший доход. Оптовая стоимость нерафинированного типа масла начинается от 25-30 рублей в зависимости от региона сбыта. Оптовая продажа очищенного рафинированного рапсового масла будет составлять от 70 рублей за 1 литр. Дополнительно производитель может получить прибыль от реализации отработки в виде жмыха, который идёт в качестве корма для животных и удобрения.
Источник
Показать все разделы библиотеки управления
Коллекция бизнес-планов реальных инвестиционных проектов, разработанных профессиональными инвестиционными консультантами, бесплатно доступна в нашей библиотеке. Для удобства использования их можно скачать. Если же вам необходимо заказать бизнес-план, ниже представлена форма поиска готовых и заказных бизнес-планов по отраслям и ключевым словам – их можно купить в онлайн режиме.
Возник вопрос по содержанию отчёта?
Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу
ФИО *
Контактный телефон *
E-mail *
Вопрос *
Укажите проверочный код с картинки *
Поиск по бизнес-планам
Расширенный поиск |
Пример: производство мясокомбината
- Все отрасли
- Бизнес-планы
- Продовольствие/ пищевая промышленность
Бесплатная аналитика
83 100 руб.
Получить скидку
Скачать демо-версию
Дата выхода отчета: | 2 Марта 2016 |
География исследования: | Калужская область |
Период исследования: | период планирования 2016-2020 гг. |
Количество страниц: | 69 |
Язык отчета: | Русский |
Способ предоставления: | электронный |
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Получить консультацию
Не нашли подходящее исследование?
Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:
- 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
- 2. по Вашей теме
- 3. по Вашей теме
Полное описание отчета
Компания Megaresearch предлагает вашему вниманию бизнес-план производства рапсового масла на территории Калужской области.
Настоящий бизнес-план представляет собой проект осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, услугах, потребителях, маркетинге, организации операций и их эффективности.
В рамках предлагаемого проекта планируется создание в Калужской области завода по производству рафинированного дезодорированного рапсового масла. Проектируемая мощность завода составляет 400 тонн в месяц.
Проект заключается в организации производства полного цикла: начиная от выращивания рапса на собственном земельном участке до извлечения масла из семян.
Технология производства заключается в следующем: семена рапса на этапе предварительной обработки подвергаются обрушиванию, провеиванию и прожариванию, после чего поступают в пресс для отжима масла. Полученное сырое масло направляется на линию сорбционной рафинации, затем на линию непрерывной дезодорации. После очистки рафинированное дезодорированное масло разливается в подходящую для потребителя тару (наливные кубы, 1- и 5-литровые емкости).
Основные финансовые показатели по проекту:
- Период расчета (горизонт планирования), 59 мес.
- Чистый доход (NV), 333 044 тыс. руб.
- Чистый дисконтированный доход (NPV), 316 905 тыс. руб.
- Внутренняя норма доходности (IRR), 118% в год
- Индекс доходности (PI), 3,80 ед.
- Период окупаемости (PB), 20,2 мес.
- Дисконтированный период окупаемости (DPB), 20,3 мес.
- Период расчета (горизонт планирования), 59 мес.
- Чистый доход (NV), 333 044 тыс. руб.
- Чистый дисконтированный доход (NPV), 316 905 тыс. руб.
- Внутренняя норма доходности (IRR), 118% в год
Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Семена рапса практически на 50% состоят из масла, поэтому именно из них и добывается данный продукт.
Производством рапсового масла в России занимается порядка 20 заводов. Крупнейшие 10 российских производителей рапсового масла представлены в полной версии исследования. Вот некоторые из них:
- ООО «АГРОСИБ-РАЗДОЛЬЕ»
- ОАО «ОРЕЛРАСТМАСЛО»
- ООО «БАЛТЭКСПОРТ»
- ООО «ЗАВОДОУКОВСКИЙ МАСЛОЗАВОД»
И др.
По данным компании MegaResearch, цена производителей на рапсовое масло постепенно росла в течение первых трех кварталов 2015 г., и лишь в четвертом квартале несколько снизилась. Данная сезонность характерна для продукции сельского хозяйства: в начале года наблюдается дефицит сырья для производства, соответственно, цены на конечную продукцию растут; после сбора нового урожая цена постепенно падает.
В ходе бизнес-планирования выявлено, что производство рапсового масла является практически безотходным, поскольку оставшиеся после отделения масла шрот и жмых пользуются спросом со стороны комбикормовых предприятий, животноводческих и птицеводческих ферм.
В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.
Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:
• Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
• Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
• Для представления проекта в кредитные учреждения.
• Для получения субсидии
Стандарт написания: UNIDO
Технико-экономическое обоснование
Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Оглавление2
Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)4
Приложения (таблицы)5
Методологические комментарии к бизнес-плану6
1.РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА8
2.СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА11
2.1Описание проекта и предполагаемой продукции11
2.2Информация об участниках проекта13
2.3Месторасположение проекта14
3.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН16
3.1Основные характеристики рынка рапсового масла в России16
3.1.1Объем рынка в России16
3.1.2Емкость рынка17
3.1.3Основные тенденции развития рынка с учетом экономических и политических событий, эмбарго и программы импортозамещения19
3.2Анализ внешнеторговых операций на рынке рапсового масла в России19
3.2.1Объем импорта рапсового масла за 2015 г.19
3.2.2Объем экспортных поставок из России, 2015 г.20
3.3Анализ основных производителей и продавцов рапсового масла в России21
3.4Цена на продукцию в России22
3.5Анализ потребителей. Сегментация потребителей23
3.6Прогноз развития рынка рапсового масла в России23
4.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН25
4.1План по персоналу25
4.2Организационная структура компании26
4.3Схема взаимодействия с контрагентами28
4.4План-график работ по проекту29
4.5Источники, формы и условия финансирования31
5.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН32
5.1Описание зданий и помещений предприятия32
5.2Описание технологии производства рапсового масла32
5.3Описание оборудования для производства рапсового масла37
5.4Сырье, материалы, комплектующие37
6.ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА39
6.1Социальный аспект39
6.2Юридический аспект39
6.3Экологический аспект40
6.4Государственное регулирование отрасли42
7.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН46
7.1Исходные данные и допущения46
7.2Номенклатура и цены48
7.3Инвестиционные издержки48
7.4Налоговые отчисления50
7.5Операционные издержки (постоянные и переменные)51
7.6Расчет себестоимости52
7.7План производства и продаж52
7.8Расчет выручки53
7.9Прогноз прибылей и убытков54
7.10Прогноз движения денежных средств55
7.11Анализ эффективности проекта56
7.11.1Методика оценки эффективности проекта56
7.11.2Показатели эффективности проекта58
8.АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА60
8.1Количественный анализ рисков60
8.2Качественный анализ рисков61
8.3Точка безубыточности проекта62
9.ПРИЛОЖЕНИЯ64
9.1Отчет о движении денежных средств (по месяцам), тыс. руб.64
Информация об исполнителе проекта69
Перечень приложений
Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)
Рисунок 1.1 Требуемый объем инвестиций9
Рисунок 1.2 График NPV проекта10
Рисунок 2.1. Внешний вид семян рапса12
Рисунок 2.2. д. Малые Савки на карте Кировского района15
Рисунок 3.1. Структура рынка рапсового масла в РФ в 2015 г. по степени рафинации, %16
Рисунок 3.2. Структура российского производства рапсового масла в 2015 г. по степени рафинации, %17
Рисунок 3.3. Сравнение емкости и объема рынка рапсового масла, т18
Рисунок 3.4. Структура импорта рапсового масла в РФ в 2015 г. по степени рафинации, %20
Рисунок 3.5. Структура экспорта рапсового масла в РФ в 2015 г. по степени рафинации, %20
Рисунок 3.6. Доля 10 крупнейших заводов-производителей рапсового масла в общероссийском объеме производства, %22
Рисунок 3.7. Цена на рапсовое масло в РФ в 2015 г., руб./тонна22
Рисунок 3.8. Структура стран-получателей российского рапсового масла в 2015 г., %23
Рисунок 4.1. Организационная структура компании27
Рисунок 4.2. Схема взаимодействия предприятия с контрагентами28
Рисунок 4.3. График реализации проекта30
Рисунок 4.4. Структура финансирования проекта, %31
Рисунок 7.1. Структура инвестиционных затрат по проекту, %49
Рисунок 7.2 График NPV проекта59
Рисунок 8.1 График точки безубыточности63
Приложения (таблицы)
Таблица 1.1 График реализации проекта8
Таблица 1.2 Основные финансовые показатели9
Таблица 2.1. Информация об Инициаторе проекта13
Таблица 3.1. Расчет объема рынка рапсового масла в РФ в 2015 г., тонны16
Таблица 3.2. 10 крупнейших компаний-производителей рапсового масла в России21
Таблица 4.1. Формирование ФОТ и штатного расписания предприятия, тыс. руб.25
Таблица 4.2 График реализации проекта29
Таблица 4.3. Условия кредитования (лизинга)31
Таблица 5.1. Структура и стоимость производственного комплекса37
Таблица 5.2. Состав сырья и материалов для обеспечения производства38
Таблица 6.1. Ежегодные взносы во внебюджетные фонды РФ39
Таблица 6.2. Классификация рапсового масла по маркам39
Таблица 6.3. Направления государственной поддержки для сельхозпроизводителей в области растениеводства в Калужской области, 2016 г.43
Таблица 7.1. Определение стоимости собственного капитала47
Таблица 7.2. Определение ставки дисконтирования47
Таблица 7.3. Номенклатура и цена на товары компании48
Таблица 7.4 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб.48
Таблица 7.5 Налоговое окружение50
Таблица 7.6 Налоговые отчисления в 2016-2020 гг., тыс. руб.50
Таблица 7.7 Постоянные издержки, тыс. руб.51
Таблица 7.8 Переменные издержки, тыс. руб.51
Таблица 7.9. Расчет себестоимости 1 тонны рапсового масла52
Таблица 7.10. План продаж в 2017-2025 гг., тонн53
Таблица 7.11 План выручки на 2016-2020 гг., тыс. руб.53
Таблица 7.12 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.54
Таблица 7.13 Прогноз движения денежных средств, тыс. руб.55
Таблица 7.14 Показатели эффективности инвестиций58
Таблица 8.1 Анализ чувствительности60
Таблица 8.2. Основные риски проекта61
Другие бизнес-планы по теме
Название бизнес-плана | Цена, руб. |
---|---|
Бизнес-план суши-бара (кафе) Регион: Россия Дата выхода: 15.09.20 | 69 900 |
Бизнес-план пекарни (хлебобулочные изделия) Регион: Россия Дата выхода: 15.09.20 | 69 900 |
Бизнес-план бойни и цеха мясных полуфабрикатов Регион: Россия Дата выхода: 15.09.20 | 69 900 |
Бизнес-план кондитерской Регион: Россия Дата выхода: 15.09.20 | 69 900 |
Бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуд с гостиницей Регион: По вашему запросу Дата выхода: 15.09.20 | 69 900 |
Актуальные исследования и бизнес-планы
- Бизнес-План молочного завода – 2013г. (с финансовой моделью)
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание продукции проекта 2.2. Характеристика оборудования по проекту 2.3. Прочие технологические параметры проекта 2.4. Экологические вопросы производства
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 3.1. Сырьевая база 3.1.1. Общее производство молока 3.1.2. География производства молока По федеральным округам По регионам России 3.1.3. Цены производителей молока 3.1.4. Ресурсы и использование молока 3.2. Основные параметры российского рынка молочной продукции 3.2.1. Динамика объема рынка в натуральном выражении 3.2.2. Розничная продажа молочной продукции Объем розничной продажи молочной продукции География и структура розничных продаж молочной продукции 3.2.3. Доля импортной продукции на рынке 3.3. Производство молочной продукции 3.3.1. Выручка от продажи молочной продукции 3.3.2. География выручки 3.3.3. Эффективность производства молочных продуктов 3.3.4. Численность работников 3.3.5. Ведущие производители молочной продукции 3.3.6. Цельномолочная продукция Динамика производства География производства 3.4. Импорт молочной продукции 3.4.1. Объем и динамика импорта 3.4.2. Структура импорта молочной продукции 3.5. Экспорт молочной продукции 3.5.1. Объем и динамика экспорта 3.5.2. Структура экспорта молочной продукции 3.6. Потребление молочной п… - Бизнес-план строительства пивоваренного завода в 2013-2023 гг.
1. Резюме проекта 9
2. Сущность предлагаемого проекта 13
2.1 Описание проекта пивоваренного завода 13
2.2 Описание продукции 14
2.3 Информация об участниках проекта 16
2.4 Местоположение проекта 17
3. Маркетинговый план 23
3.1 Обзор рынка пива в регионе 23
3.2 Основные тенденции на рынке 26
3.2.1 Динамика цен на пиво 2012-2013 гг. 26
3.2.2 Динамика объемов производства пива в 2012-2013 гг. 28
3.2.3 Динамика объемов реализации пива в 2012-2013 гг. 29
3.3 Анализ потребителей. Сегментация потребителей 33
3.4 Обзор потенциальных конкурентов в регионе 35
3.5 Прогноз развития рынка 37
3.6 Ценообразование на рынке 38
4. Производственный план 40
4.1 Описание зданий и помещений 40
4.2 Особенности строительства 43
4.3 Описание технологического процесса 44
4.4 Описание оборудования. Поставщики оборудования 54
4.5 Прочие технологические вопросы 55
4.6 Сырье, материалы и комплектующие 55
5. Организационный план 58
5.1 План по персоналу 58
5.2 Основные партнеры проекта 58
5.3 План-график работ по проекту 59
5.4 Источники, формы и условия финансирования 61
6. Окружение проекта 63
6.1 Юридический аспект 63
6.2 Социальный аспект 64
6.3 Экологический аспект 65
6.4 Государственное регулирование 65
7. Финансовый план 68
7.1 Исходные данные и допущения 68
7.2 Номенклатура и цены 69
7.3 Инвестиционные… - Бизнес-план продовольственного магазина
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Описание проекта
2.2. Особенности организации проекта
2.3. Информация об участниках проекта
2.4. Месторасположение проекта3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1. Обзор продовольственного рынка
3.2. Основные тенденции на рынке
3.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей
3.4. Обзор потенциальных конкурентов
3.5. Прогноз развития рынка
3.6. Ценообразование на рынке4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1. Описание зданий и помещений
4.2. Описание оборудования
4.3. Прочие технологические вопросы
4.4. Сырье, материалы5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. План по персоналу
5.2. План-график работ по проекту
5.3. Источники, формы и условия финансирования6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Исходные данные и допущения
6.2. Номенклатура и цены
6.3. Инвестиционные издержки
6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.5. Налоговые отчисления
6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные
6.7. План продаж
6.8. Расчет выручки
6.9. Прогноз прибылей и убытков
6.10. Прогноз движения денежных средств
6.11. Анализ эффективности проекта
6.11.1. Показатели эффекти