Бизнес план для производства пряников

Бизнес план для производства пряников thumbnail

Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.

Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи

Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.

Немаловажным фактором является то, что пряничное тесто не требует муки с определенными показателями, например регламентированным содержанием клейковины, поэтому в процессе производства часть муки высшего сорта заменяют более доступным по цене аналогом 1 и даже 2 сорта, что снизит себестоимость продукции. Столь же нетребователен к условиям и технологический процесс приготовления. К примеру, расстойка теста может проходить практически при любой температуре и влажности воздуха. Так как пряники способны храниться довольно долго, значительно снижаются требования к оперативности реализации готовых изделий и условиям хранения их запасов.

Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.

Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.

Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.

Технология приготовления пряников

Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.

Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.

Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.

Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?

Нужна ли регистрация?

Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.

Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.

Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.

Помещение

Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.

Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).

Какое оборудование необходимо

Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:

  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • противни и другая посуда;
  • разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
  • спецформа для персонала.

При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.

Закупка продуктов

Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.

Персонал

Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.

Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.

Как найти клиентов и продвигать свой товар?

Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:

  • на ярмарках;
  • с лотков на городских мероприятиях;
  • в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.
Читайте также:  Бизнес план магазина электротоваров на примере

Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.

Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?

При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.

Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.

Заказать бизнес план

Источник

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведомлённый в тонкостях кулинарного искусства человек. Более того, перспективы развития пряничного бизнеса поистине ошеломляющие. Так, по данным маркетинговых исследований компании «СТК Групп» ёмкость только отечественного рынка имеет перспективы прямого роста потребления порядка 3,7тыс тонн готовой продукции различных видов пряников и сходных с ними, по занимаемому сегменту рынка и технологии производства, коврижек. Не стоит забывать и о возможностях экспорта продукции, о которой там много говорят в последнее время.

Технология приготовления пряников

Пряник это кондитерское изделие, прямоугольной, круглой, овальной или сложной фигурной формы, изготовленное из специального пряничного теста, с добавлением повидла, пряностей, измельчённых ягод, орехов, мёда или цукатов. Как правило сверху пряничной пластины различными способами чеканится надпись или несложный рисунок и наносится слой кондитерской глазури.

Особенностью пряничного теста в готовом изделии является долгий срок хранения, отчего эта кулинарная сладость пользуется популярностью как сувенир.

Следует так же отметить, что у отечественных пряничников добрые и славные давние традиции, известные и за рубежом. Так, в частности, фамильные тверские пряничники, ещё в конце XIX века содержали собственные фирменные магазины в основных европейских столицах и отлично на этом зарабатывали.

Плюсы и минусы бизнеса по приготовлению и продаже пряников

— самым главным, и во многом, определяющим фактором, является то, что такого рода производство, понятное дело, не в промышленных масштабах, можно разместить на дому. При этом, вычёркивается очень существенная статья расходов, аренда помещения

— пряничное тесто, в отличие от дрожжевого не предъявляет повышенных требований к качеству муки. Это так же крайне немаловажный фактор. Поскольку при приготовлении ряда тех же хлебо-булочных изделий показатели клейковины и ИДК в зерне продовольственной группы и полученной из неё муки является определяющим. Речь идёт прежде всего о возможности использования дешёвой муки 2 сорта

— готовое изделие очень долго хранится, что позволяет на несколько порядков снизить остроту вопроса по оперативности и скорости реализации готового продукта и его запасов

— достаточно простой технологический процесс приготовления, такие операции как расстой, созревание теста не требуют повышенных требований по режиму температуры и влажности

-основные компоненты для производства доступны и не требуют особых условий при транспортировке и хранении

— наиболее трудоёмкие процессы по замешиванию и формовке теста легко механизируются доступными средствами

Понятно, что пряничный бизнес, как и любой другой имеет и свои подводные камни и негативные стороны:

— высокая конкуренция, причём много игроков на рынке имеют давние и зарекомендовавшие себя традиции производства. Войти на рынок и отвоевать свою нишу непросто

— одним из условий завоевания симпатий потребителя является производство продукта высокого качества и исключительно на натуральных ингридиентах, что позволяет отсечь крупных, но рядовых производителей, закладывающих в основу собственной рецептуры различного рода модификаторы, эссенции и прочие эрзац-продукты. Отсюда следует, что ваша собственная рецептура, основанная на исключительно натуральных продуктах будет иметь завышенную себестоимость и как следствие пониженный конкурентный потенциал

— в случае применения исключительно ручного труда по замесу, формовке теста, существенно вырастает фонд заработной платы, если речь идёт о привлечении к производству наёмных работников, максимально возможная механизация ручного труда предъявляет повышенные требования к размеру первоначального капитала

— производство пищевой продукции вызывает определённые сложности в плане соблюдения санитарно-гигиенических требований, как помещения, транспорта, так и персонала

Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать на изготовлении и реализации пряников

Взвесив все за и против чисто организационного характера можно приступать к выработке диспозиции на экономическом фронте.

Расчёт будем производить на примере рецептуры «тульского пряника юбилейного», которая отличается технологической простотой и стабильностью выхода готового продукта

Читайте также:  Бизнес план производства кондитерских и

— Мука 2-го сорта —   100кг, /из них на подпыл формовочного стола 0,75кг/

— Сахар-песок, для теста и глазури — 35 кг

— Патока – 45кг, /в случае применения натурального мёда коэффициент пересчёта 0,45/

— Маргарин – 2 кг

Масло растительное – 0,55кг

Сода пищевая — 0,4 кг

Вода питьевая кондиционная по влагоёмкости – 26 л

Смесь пряностей имбирный порошок, гвоздика и корица измельчённые – 0,04кг

Выход готовых изделий 175 шт.

Исходя из того, что цены на указанные в рецептуре продукты и готовые изделия могут в значительной мере различаться в регионах страны, для объективного расчёта следует подставить объективные для вашей местности цифры, вычесть сопутствующие производственные и непроизводственные затраты и получить показатели себестоимости и прогнозируемой прибыли.

Так, в среднем по РФ, усреднённая себестоимость кг готового продукта составляет 28,47 руб, при так же усреднённой цене реализации в рознице 62,74руб.

В качестве общей информации необходимо добавить, что для небольшого производства с производительностью по готовой продукции порядка 1000-1400 кг в месяц ожидаемый уровень рентабельности должен находится в пределах 45-60% и не должен быть ниже 35%.

Разрешение и код ОКВЭД для бизнеса по продаже пряников

Следует напомнить, что производство пряников и коврижек регламентировано ОКВЭД 10.72.32. и до начала производства необходимо обзавестись необходимым пакетом разрешительных документов.

В качестве заключения хочется отметить, что начав с небольшого производства пряников, как исключительно семейного бизнеса, предприниматель в короткие сроки сможет массировано нарастить не только объёмы производства, но и ассортимент сладкой выпечки. Стоит активно изыскивать возможности для снижения себестоимости, путём оптимизации расходов и, безусловно, искать новые рынки сбыта, не останавливаясь на уже хорошо освоенных. Отличная сохранность изделий, их прекрасная транспортабельность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов открывает весьма широкие перспективы для как качественного так и количественного роста вашего предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников

Организация пряничного бизнеса мало чем отличается от иной деятельности, связанной с выпечкой кондитерских изделий. План действий предпринимателя включает:

  1. Регистрация деятельности в налоговой службе, получение разрешений.
  2. Аренда помещения и его обустройство в соответствии с нормами контролирующих органов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Приобрести сырье.
  5. Найти рынок сбыта.
  6. Провести рекламу, создать сайт.

Проведения маркетингового исследования, составление бизнес плана во многом упростят работу начинающего предпринимателя. Имея на руках план действий запустить производство пряников намного проще.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для автоматизированного процесса приготовления сладостей потребуется приобрести специальное оборудование:

  • Аппарат для замешивания теста;
  • Котел для варки пряников;
  • Аппарат для оформления изделий;
  • Электрическая печь для выпекания продукции;
  • Упаковочное оборудование.

Оборудование приобретается в зависимости от потребностей производства. Кроме того, необходимо купить мебель для обустройства складского помещения, спецформу для персонала. Для доставки пряников потребуется наличие авто.

Какие документы нужны для бизнеса

Первое, что придется сделать – это оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Далее предстоит получить согласование в СЭС на помещение, утвердить рецептуру и производственный план. Кроме того, предприниматель должен заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещений.

Какую систему налогообложения указать

Оптимальным выбором системы налогообложения для ИП является УСН со ставкой 6%, которая рассчитывается от полученного дохода. Данная система может использоваться и при регистрации юридического лица.

Источник

Пряники, мучные кондитерские изделия из специального теста – излюбленное лакомство многих. Они могут готовиться с начинкой, без, иметь различную форму, оформление. Поэтому бизнес на производстве пряников – вполне востребованное направление предпринимательской деятельности.

Виды пряников

Пряники получили свое название за то, что тесто, из которого они производятся, содержит разного рода пряности. По способу приготовления теста пряники разделяют на сырцовые и заварные. А все разнообразие ассортимента достигается за счет их производства разной формы, с разной начинкой, на основе различных рецептов.

Среди всего разнообразия на территории страны самыми популярными считаются такие пряники, на которых вполне можно строить бизнес:

  • классические;
  • начиненные;
  • декорированные;
  • тульские;
  • глазированные.

Как начинку можно использовать:

  • шоколад белый, черный, молочный;
  • джем или повидло фруктовые;
  • джем или повидло ягодные.

Украшают готовые изделия маком, ядрами орехов, сахарной посыпкой, шоколадной глазурью и прочим.

Сырье

Понять, как строить бизнес на пряниках, можно, немного углубившись в процесс их изготовления. Так, для производства этих сладостей понадобится такое сырье, как сахар (песок), пшеничная мука не ниже второго сорта. Как дополнительные ингредиенты используются:

  • цукаты;
  • ржаная или соевая мука;
  • красители;
  • конфитюр;
  • изюм;
  • ароматизаторы;
  • патока;
  • жиры;
  • мед.

Главная составляющая, которая отличает пряники от других кондитерских изделий –«сухие духи». Это смесь в определенных пропорциях черного и душистого перца, гвоздики, корицы, имбиря, кардамона. Использование вместо сахара меда позволяет увеличить срок годности изделия, улучшив при этом его вкусовые качества.

Читайте также:  Различные варианты оформления бизнес плана

Помещение под производство

Помещение под цех надо искать размером не менее 70 кв. м. Также понадобится отдельная площадь под склад. Оба эти помещения должны соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам, которые выдвигаются к цехам и складам, где производятся и хранятся продукты питания.

Например, они должны быть сухими, без доступа различных амбарных вредителей. На складах, где будет храниться готовая продукция, влажность не должна превышать 75%, а температура воздуха – порог в 18°С. Хранить неглазированные сырцовые пряники можно не больше 20 дней, глазированные – 30 дней, мятные – не более 15 дней зимой и не более 10 дней летом. Для заварного продукта срок годности составляет не более 45 дней.

Технология производства

Независимо от того, на каком виде изделий вы решили строить свой бизнес, технология производства пряников будет проходить примерно одинаковые этапы. Прежде всего, необходимо подготовить для процесса изготовления муку, отмерив и просеяв ее. Затем надо расплавить жир, приготовить солевой раствор, сироп тиражный и сахарно-паточный. Только после этого происходит замес теста, формовка и собственно выпечка. Далее пряники тиражируются, охлаждаются и упаковываются. Все эти процессы проводятся на специальном оборудовании.

Оборудование

Основным оборудованием по изготовлению пряников является:

  • посуда для приготовления начинки и сиропа;
  • тестомес;
  • варочный котел;
  • печь;
  • отсадочная машина;
  • машина для глазирования;
  • дражировочный барабан;
  • упаковочная линия.

Помимо этого, бизнес потребует приобретения дополнительного оборудования, к которому относят различный мелкий инвентарь, стеллажные тележки, весы, производственные столы, автотранспорт и вентиляционную систему.

Что касается средств, которые потребует бизнес, то огромная часть инвестиций уйдет на оборудование. Например, формовочная машина, будет стоить примерно 330-650 тыс. руб. в зависимости от производительности. Такое оборудование производит 100-250 кг продукции в час. Если вы планируете организовать масштабный бизнес, можно купить аппараты производительностью до 1000 кг, но стоить они будут существенно дороже. Также для такой машины потребуются специальные матрицы. Одна штука стоит примерно 20 тыс. руб.

Оборудование можно покупать по отдельности, а можно приобрести сразу готовую линию. Такая линия в среднем производит за час 120 кг продукции, потребляет 63 кВт/час и обслуживается четырьмя рабочими.

Сбыт продукции

Организовывая бизнес, нельзя упускать такой момент, как сбыт продукции. Реализовывать ее можно через дилеров или напрямую в торговые точки, в том числе и сети розничные. Из торговых точек выбирают те, которые специализируются на сбыте продовольственных товаров в целом или более узкой специализации. Скажем, те, которые продают хлебобулочные товары.

Красиво изготовленный и украшеный пряник расценивается, как оригинальная сувенирная продукция. Поэтому часто такие сладости продают в сувенирные магазины, сбывают по лавкам при монастырях и прочее.

Хороший способ реализовать товар – создать интернет-магазин. Хотя можно сотрудничать и с различными сайтами, которые тоже торгуют сувенирной продукцией. Также можно предлагать на досках объявлений изготовление продукции на заказ. Например, на тематические праздники, корпоративные мероприятия и прочее. Предлагать такие услуги можно напрямую компаниям или рекламным агентствам.

Рекомендуется посещать тематические выставки. Здесь можно не столько реализовать продукцию, сколько обзавестись партнерами, которые впоследствии помогут в этом.

Организация бизнеса

Нетрудно догадаться, что бизнес организовывается как кондитерский цех. Что касается правовой формы его организации, все зависит от масштабов производства. Если вы планируете изготовлять пряники ручной работы в качестве сувениров, достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если ваша цель – масштабное производство, наверняка вам придется сотрудничать с крупными компаниями. Тогда есть смысл зарегистрировать ООО.

Еще один важный момент для старта дела – рецептура пряников. Можно найти какой-то подходящий рецепт в Интернете, а можно пригласить технолога для разработки вашего уникального рецепта. Все зависит от целей вашего дела. Но в любом случае, прежде чем выпускать масштабные партии своих пряников, стоит опробовать рецепт на нескольких тестовых партиях, которые распространить среди друзей и знакомых.

Затраты на бизнес

По различным оценкам специалистов бизнес потребует инвестиций не менее чем в три миллиона рублей. Большинство этих средств уйдет на реализацию таких задач:

  • регистрацию бизнеса;
  • ремонт помещения;
  • приобретение основного и дополнительного оборудования;
  • закупку сырья;
  • оснащение офиса;
  • набор персонала;
  • оплату услуг технологов и юристов.

В среднем такие инвестиции позволяют приобрести оборудование для производства около 500 кг пряников за одну рабочую смену. Надо иметь в виду, что максимальной популярностью пряники пользуются в мае-сентябре, во время дачного сезона. Зимой их покупают не очень охотно. Соответственно необходимо регулировать и мощности производства, учитывать данные при расчете окупаемости. При таких условиях рентабельность бизнеса держится на уровне 20%, а окупаемость – примерно год-два.

Источник