Бизнес план для производства лаваша
Содержание:
- Сбыт продукции
- Сколько нужно денег для производства лавашей
- Какое оборудование выбрать для производства лавашей
- Технология производства лавашей
- Выбор помещения
- Разрешение на открытие производства
- Код ОКВЭД
- Какую систему налогообложения выбрать
- Подбор персонала
- Упаковачный материал
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Сколько можно заработать на деятельности
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.
Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.
Сбыт продукции
Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.
Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:
- Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны.
- Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
- Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.
Сколько нужно денег для производства лавашей
В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства лавашей
Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного. Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей. Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.
Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.
Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша. Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.
Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.
Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.
Технология производства лавашей
Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый. Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном. Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.
Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.
Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда. Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.
Выбор помещения
Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.
Разрешение на открытие производства
Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС. Так, в соответствии с законодательством:
- нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
- потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
- в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
- помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
- помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.
Код ОКВЭД
Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.
Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.
Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.
Подбор персонала
Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих. Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.
Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.
Упаковачный материал
Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Анализ рынка сбыта.
- Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
- Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
- Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
- Оформление деятельности в налоговой службе.
- Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
- Проведение рекламной кампании, организация сбыта.
Сколько можно заработать на деятельности
Оценка бизнеса:
- Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
- Насыщенность рынка продукцией – низкая.
- Сложность запуска деятельности – 6/10.
При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира. Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Для начала производства необходимо оформить разрешения:
- СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
- Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
- Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
- Сертификат соответствия на готовые изделия.
Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.
Загрузка…
Источник
Автор Natalko80 На чтение 6 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 24.10.2014
Хлеб – вот что всегда и во все времена пользуется неизменным
спросом. Любые глобальные кризисные экономические явления только подстёгивают
потребление хлеба и хлебобулочных изделий.
Наша новая бизнес идея полностью посвящена выпуску
армянского лаваша и пшеничных роллов. Почему именно лаваш? Во-первых, это один
из самых древних и полезных видов хлеба, к тому же он популярен в России, как
среди обычных потребителей, так и различных заведений общественного питания.
Во-вторых, псковские производители оборудования смогли предложить рынку инновационную
разработку, которая значительно поднимает рентабельность бизнеса. Вы ещё хотите
открыть мини пекарню? Пора присмотреться к автоматизированной линии
производства лаваша и пшеничных ролл, одна линия по своей рентабельности
превосходит работу целой мини пекарни.
Оборудование для
производства лаваша
Классический рецепт лаваша состоит из пшеничной муки, соли и
воды. Такая простая рецептура с одной стороны идеальна для бизнеса, с другой
нравится потребителям в связи с отсутствием ГМО и других химических
компонентов.
Внимание! Вы всегда можете расширить свой бизнес по производству лаваша, занявшись изготовлением снеков и сухариков. Подробнее можно узнать в нашей статье «Бизнес-план производство сухариков и снеков«.
Мы рассмотрим максимальное по производительности
оборудование (готовый продукт с данной линии подходит как для магазинов так и
для приготовления фаст-фуда) псковской компании ООО «Ролл-Лайн» – автоматизированную
линию АЛЛР 2800Д/Ш (150 КГ/Ч).
В состав линии входит: раскаточная машина- 2шт., туннельная
печь, транспортёр увлажнитель, накопительные столы – 4 шт., упаковочные столы –
3 шт., пульт управления, вытяжные зонты и трубы.
Дополнительное оборудование: поперечная растяжка,
транспортер — укладчик для резки форм.
Выход готовой продукции с 1 тонны муки составляет 1200 кг.
На 100 кг
готового лаваша расходуется: муки — 80 кг, воды на замес — 35л, соли — 2,5 кг, воды на увлажнение —
около 50 л.
При этом автоматизированная линия выпускает продукт
высочайшего качества, который по своим вкусовым характеристикам не уступает
традиционному ручному производству.
Управлять линией может всего один оператор, так как работа
полностью автоматизирована.
Оборудование для
производства лаваша 2800Д/Ш (150 КГ/Ч) в работе
Если Вы ещё ищете
станок для лаваша или печь для лаваша? Пора идти в ногу со временем, переводя
свой бизнес на экономичные автоматизированные линии производства, только они в
современных условиях способны поднять ваш бизнес на новый уровень.
Необходимое помещение
В зависимости от производительности выбранного Вами
оборудования, понадобится помещение от 150 до 200 квадратных метров. Оно может
быть как в Вашей собственности, так и взято в аренду. Прежде всего, здесь
необходимо учесть требования СЭС (водонепроницаемые полы, облицовка и покраска
стен, холодная и горячая вода, канализация и вентиляция, стандарты на подсобные
помещения). В ООО «Ролл-Лайн» Вас бесплатно проконсультируют по актуальным
нюансам подбора помещения под конкретное оборудование и всем новым требованиям
СЭС. В договор поставки оборудования уже включён пункт по бесплатной разработке
плана по размещению оборудования внутри помещения с учетом габаритных размеров
и технологических требований.
Схема
предварительного расположения производственных помещений
Персонал
Так как все оборудование ООО «Ролл-Лайн» максимально
автоматизировано для его обслуживания потребуется два человека и два человека
(с санитарными книжками) на упаковку готовой продукции. Естественно, что для
налаживания сбыта, необходим торговый представитель со своим авто, на первых
порах Вы сами можете заняться вопросом реализации своей продукции.
Общая заработная плата всего рабочего коллектива в месяц
ориентировочно составляет 150000 рублей и может значительно варьироваться в
зависимости от региона.
Сырьё
Как мы писали ранее, лаваш состоит из простых компонентов,
поставщиков которых можно найти в каждом российском регионе. Главное следить за
качеством сырья и отдавать предпочтение проверенным поставщикам.
Упаковка и продукция
В среднем цена одной упаковки при оптовом заказе начинается
от 35 копеек, разработать дизайн можно в любой студии дизайна или воспользовавшись
услугами фрилансеров.
Срок хранения готовой продукции по ГОСТУ три дня. По вашему
желанию вы можете увеличить срок хранения (ТУ позволяет это сделать).
Бизнес по
производству лаваша в цифрах
Бюджет на 30
дней, при производстве 6000 шт. (по
200гр.) лаваша в 1 смену (8 час.)
*Мука – (по 17 т. руб. за 1т.)
30т. = 510000 руб.
Пакеты и этикетки –
180000 шт. по (0,35*2 = 0,70 руб.)= 126000 руб.
Зарплата 5 чел. по
30000 руб. = 150000 руб.
Аренда – 150 м2 по 400 руб. =
60000 руб.
Электроэнергия 8ч.
по 120 кВт* (5 руб. за 1 кВт.)* 30(дней)– 144000 руб.
Вода — прим. 5000 руб.
Соль – 750 кг. – прим. 5000
руб.
Готовый лаваш – 6000
шт. (по 200гр.) *30(дней) = 180000 шт.
Себестоимость одного
лаваша = 5,56 руб.
Итого: расходы в месяц – 1 000000 руб.
При стоимость
продажи одного лаваша – от 14 руб. *180000 шт. = 2520000 руб.
Ваш доход в месяц — от 1500000
руб.
*Все данные указаны в
среднем по России
Рентабельность и окупаемость бизнеса напрямую зависят от
себестоимости готовой продукции, рассчитать её для своего города можно
самостоятельно через калькулятор — вбив данные по сырью и остальным затратам. В среднем себестоимость лаваша или
ролла 200 г.
составляет ВСЕГО до 6 рублей.
Внимание! Выгодный проект открытия собственного дела, который вас обязательно заинтересует — «Бизнес-план суши-бара«.
Расчет количества готовой продукции в день зависит от Вас,
от того какую продукцию Вы будете производить и в сколько смен. Максимальная
производительность линии 150 кг/ч.
А вот актуальная таблица цен на лаваш в российских регионах,
как видите ценовой разброс очень и очень большой:
Подставив свой регион и посчитав себестоимость единицы
готовой продукции, Вы можете сами рассчитать примерную реальную окупаемость
бизнеса.
При идеальном раскладе одна смена может дать в среднем 50000
рублей дохода, что сокращает окупаемость всего до 2-3 месяцев.
Кто может стать вашим
клиентом
Согласно оценкам экспертов, бизнес на лаваше, наряду с производством сыра, считается одним из наиболее экономически рентабельных. Благодаря высокому спросу на продукцию, особых сложностей с поисками потенциальных клиентов не возникнет.
Наладить поставки лаваша можно как в крупные сети, так и в
мелкие розничные точки. Не стоит забывать, что шашлычные, точки по продаже
шаурмы, кафе, столовые и даже рестораны – все они закупают лаваш.
Рынок сбыта есть и во многих городах он ещё не занят, автоматизированная линия АЛЛР 2800Д/Ш
даёт возможность формировать выгодную ценовую политику и пробиться со своим
товаром в торговые сети. К тому же не стоит забывать, что существует
возможность варьировать размеры готовой продукции, а это в свою очередь поможет
сформировать долгосрочную маркетинговую политику и подстроиться под потребности
рынка.
Это интересно! Хотите узнать, как заработать на козьем молоке? Смотрите нашу публикацию «Выгодный бизнес на козьем молоке«.
Как заказать
оборудование для производства лаваша
Вы можете лично позвонить по бесплатному телефону 8 (800)
333-24-95 и получить консультацию, задать все интересующие вопросы или же
заполнить форму обратной связи на сайте Roll-line.ru и представители компании сами свяжутся с Вами.
- Автор: Natalko80
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Привычные буханки и батоны на полках в продуктовых магазинах потеснили различные лаваши. Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока и называется также «армянским ломким хлебом» или «параки». Он выглядит как плоская и очень тонкая (толщиной 0,2 – 0,5 см) лепешка овальной формы, которая составляет в длину около 90-110 см, а в ширину – около 40-50 см и весит не более 250 грамм. Существует также еще одна разновидность тонкого лаваша, которая называется роллами. Последние отличаются большими размерами (один лист ролла может достигать в длину двух метров).
Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте. Популярность этого направления объясняется несколькими факторами. Во-первых, лаваш – универсальный продукт, который может использоваться как отдельно, так и для приготовления различных блюд (например, шаурмы, различных восточных запеканок, закусок и пр.). Кроме того, в отличие от обычного хлеба, лаваш позиционируется как здоровый (диетический) продукт (для его приготовления не используются дрожжи, хотя и полностью диетическим его не назовешь), и объемы его потребления практически не зависят от сезона (в то время как объемы потребления белого хлеба в летнее время года заметно снижаются).
Технология приготовления лаваша относительно простая и не требует специальной квалификации. Достаточно наличия хотя бы небольшого опыта и знаний об очередности операций. Для приготовления настоящего армянского лаваша традиционно используются специальные печи-жаровни тандыр, но большинство предпринимателей, которые открывают производство тонкого лаваша, отдают предпочтение современным автоматизированным компактным линиям. Ценители «аутентичного» лаваша утверждают, что продукт, приготовленный на современном оборудовании, отличается по своим вкусовым и потребительским качествам от лаваша, выпеченного в тандыре. Однако, несомненно, первый вариант более выгодный. Как утверждают сами предприниматели, себестоимость выпечки лаваша на автоматическом оборудовании оказывается раза в два ниже. Дополнительное преимущество – отсутствие проблем с ингредиентами.
Так, для приготовления 100 кг готового лаваша потребуется (по рецептурам производителей оборудования для приготовления тонкого лаваша) 80 кг пшеничной муки высшего сорта, 35 литров воды на замес и 50 литров воды на увлажнение, а также 2,5 кг соли. При этом себестоимость одной упаковки лаваша составляет около шести-семи рублей, а розничная цена оказывается раза в 3-4 выше. С помощью автоматизированного оборудования можно производить до 30-32 тысяч лавашей в сутки. Такая линия по выпечке бездрожжевого теста, как правило, включается в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортер-увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы. Автоматизированная линия достаточно компактная, не занимает много места, а для работы с нею достаточно будет двух человек.
Тем не менее, у автоматизированных линий по производству тонкого лаваша есть и свои противники. Последние утверждают, что при приготовлении лаваша невозможно исключить ручную натяжку на матрицу заготовки лаваша. А если обойтись без этой процедуры, то качество готового продукта будет намного хуже. Кроме того, они выступают против использования газовых печей для изготовления лаваша, так как продукт, выпеченный таким образом, приобретает, по их утверждениям, запах газа. Противники автоматики предпочитают использовать стандартное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, к которому относится вибрационный просеиватель муки, тестомесильная машина, машина раскатки теста, печь для выпечки лаваша.
Процесс приготовления лаваша в этом случае выглядит следующим образом. Сначала в течение не менее получаса замешивается тесто в тестомесе. Для удобства работы рекомендуется, чтобы один замес не превышал 25 литров. Затем замешанное тесто разделяется на отдельные кусочки весом 140 грамм каждый. До раскатки кусочки теста накрывают целлофаном, чтобы они не подсохли и не заветрились. Из каждого кусочка при помощи специального оборудования (раскаточной машины) раскатывается лепешка толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки складываются в стопки, которые пересыпаются мукой, чтобы избежать слипания теста, и также накрываются целлофаном. Затем лепешки натягиваются на подушку-матрицу, на которой и производится выпечка.
Выпечка осуществляется всухую, то есть без смазки жарочной поверхности жиром. Этот этап считается самым важным и определяющим для качества готового продукта. Основная сложность, с которой сталкиваются новички, – подбор правильного соотношения ингредиентов (муки и воды) для достижения нужной пластичности теста. Как правило, поставщики оборудования также предоставляют свои рецептуры, но, скорее всего, определять верное соотношение вам придется опытным путем. По такой технологии за смену два человека могут изготовить 1000 лавашей.
Итак, для производства тонкого лаваша потребуется помещение площадью от 120 кв. метров при установке автоматизированной линии или около 30 кв. метров (при покупке отдельного оборудования – тестомеса, печи, раскаточной машины и т. д.). Производственная площадь может находиться у вас в собственности (в идеале) или арендоваться. Стоимость аренды помещения площадью 100 кв. метров составит около 55-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и региона. Главное, что помещение соответствовало всем санитарным нормам и правилам. В частности, в нем должна быть горячая и холодная вода, канализационный сток, вентиляция (подойдет и обычный форточный вентилятор). Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой. Помещение не должно быть расположено в подвале. Помимо собственно цеха, потребуются бытовые и подсобные помещения (туалет, склад и т. д.).
Для работы в цехе на одну смену потребуется два человека на приготовление и выпечку лаваша, а также два человека на упаковку готовой продукции. У каждого работника должна быть оформлена личная медицинская книжка. Для реализации лаваша потребуется также торговый представитель с личным автомобилем.
Для организации бизнеса по производству лаваша нужно будет получить ряд документов: разрешение (уведомление) СЭС, декларацию (сертификат) на продукцию. Оформление всех необходимых бумаг займет около месяца, что нужно учитывать при планировании сроков начала работы вашей пекарни. Не забудьте сделать заранее план помещения с расстановкой оборудования и согласовать его с пожарниками и Ростехнадзором.
В зависимости от выбранного варианта производства лаваша потребуется определенное оборудование. Если вы выбрали вариант автоматизированного производства, то нужно будет приобрести производственную линию (2,8 млн. рублей плюс стоимость транспортировки и установки) и тестомес (не более 100 тыс. рублей). Габариты такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как утверждают производители, превышает пять лет.
Стоимость оборудования при покупке каждой позиции отдельно составит: печка (60 тыс. рублей), тестомес емкостью не менее 25 литров (80-100 тыс. рублей), раскаточная машина (около 200-25- тыс. рублей).
При покупке подержанного оборудования можно сэкономить до 35-40 % (в зависимости от его состояния). В первое время можно обойтись и без раскаточной машины и раскатывать тесто вручную. Но производительность в этом случае будет невысока, так что лучше все же приобрести вспомогательное оборудование. Для начала можно приобрести по одной единице каждого типа оборудования, а потом по мере увеличения объемов производства и вашей прибыли докупить дополнительные машины.
Около 50 тыс. рублей уйдет на покупку первой партии сырья для приготовления лавашей. Особых требований к сырью не предъявляется, так что с поиском поставщиков проблем не возникнет. Ищите варианты качественного и недорогого сырья и подходящие вам условия работы. Хотя поставщики автоматизированного оборудования утверждают, что для приготовления продукции на такой линии главное выдержать необходимое процентное соотношение муки, воды и соли, а сортность и качество муки не имеют большого значения, но все же специалисты рекомендуют не экономить на ингредиентах.
При покупке автоматизированной линии некоторые поставщики предлагают своим клиентам готовые дизайны этикеток и некоторое количество пакетов для упаковки лавашей (например, 20 тысяч штук). Если же у вашего поставщика нет таких бонусов или же вы приобретаете все оборудование отдельно, то заказывать упаковку придется самостоятельно. Стоимость целлофанового пакета с наклейкой составляет менее одного рубля за штуку. Но заранее обдумайте дизайн этикетки. На первый взгляд, это мелочь, не заслуживающая большого внимания, но, как показывают исследования, при отсутствии других возможностей для продвижения своей продукции, именно яркая, выделяющаяся на общем фоне этикетка, в первую очередь, привлекает внимание потребителей к новому продукту.
К дополнительным расходам относится заработная плата работников за один месяц (около 10-20 тыс. рублей на человека, в зависимости от региона), затраты на открытие ИП или ООО, оформление разрешительных документов для производства и сбыта (около 35 тыс. рублей), прочие расходы (примерно 80-100 тыс. рублей).
При определении оптимального объема одной партии учитывайте, что срок хранения лаваша по ГОСТу составляет три дня. Но при желании этот срок можно увеличить. Длительность сроков хранения зависит от качества и равномерности пропеченности изделия. Плохо пропеченный лаваш хранится не более 2-3 суток, а хорошо пропеченный может сохранять свои потребительские свойства в течение десяти суток.
Хотя ассортимент такого производства изначально сильно ограничен, но можно несколько расширить его, выпекая, например, кроме классического армянского лаваша также тортильясы – тонкие мексиканские лепешки. Можно также ввести в ассортимент и другие виды лепешек из кухни разных народов мира, немного меняя компоненты и их соотношение.
Заранее продумайте каналы сбыта своей продукции. Лучше всего лаваши продаются через сетевые торговые компании и супермаркеты, хотя попасть на их полки продукции начинающего предпринимателя весьма непросто.
Сроки окупаемости зависят от многих факторов. По опыту других предпринимателей, которые используют автоматические линии, вернуть свои затраты на организацию бизнеса вполне возможно за пять (при полной загрузке производства и налаженном сбыте готовой продукции) – девять месяцев работы. Предприятие по производству тонкого лаваша – это отличный вариант для семейного бизнеса.
Все материалы по тегу: лаваш
653 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 16953 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник