Бизнес план для производства кондитерских изделий

Бизнес план для производства кондитерских изделий thumbnail

Стоит пройтись по магазинам, и в глаза бросится неоспоримый факт: даже в состоянии экономической нестабильности в стране цены на продукты стабильно растут. И, несмотря на это прискорбное положение дел, данный фактор превращает бизнес на производстве продуктов питания в выгодную идею.

Производство кондитерских изделий тоже будет иметь спрос всегда, главное – это составить грамотный бизнес план и правильно организовать работу предприятия.

Как это сделать, мы расскажем ниже.

Анализируем рынок и работу кондитеров-конкурентов

Производство кондитерских изделий – это одно из самых популярных направлений в России. Спрос на сладкое есть всегда, поэтому и покупать лакомства люди будут при любых финансовых затруднениях.

Сегодня на рынке России существуют и крупные производители кондитерских лакомств, которые захватили огромный сегмент и имеют торговые точки по всей стране. Но не стоит опускать руки из-за этого! Вы можете стартовать, как мини-завод по производству кондитерских изделий, занять узкую нишу, а уже после при желании маленькими шагами продвигаться на всероссийский рынок.

Чтобы понять, как наладить свое производство и завлечь клиентов, необходимо провести анализ работы конкурентов.

Предлагаем вам рассмотреть схему, по которой вы проанализируете рынок кондитерских заводов России:

  1. Определитесь, с кем вы хотите сотрудничать в дальнейшем.

    Крупные кондитерские производства заключили контракты с такими же гигантами по реализации товара.

    Небольшие цеха ориентируются на сотрудничества с мелкими супермаркетами, магазинами и киосками того региона, где они будут работать.

  2. Проследите, какая ценовая политика у ваших конкурентов.

    Подумайте, сможете ли вы продавать кондитерские изделия по меньшей цене, но в тоже время не снизить показатели качества.

    Ваша целевая аудитория – это люди со средним уровнем дохода, от этого пункта стоит отталкиваться при производстве кондитерки и её продаже.

  3. Обратите внимание на ассортимент.

    Чего не хватает в кондитерских магазинах вашего региона? Люди всегда с любопытством относятся к новой выпечке, которая привлечет их внешне, составом и будет доступна по цене.

  4. Для своего цеха по производству кондитерских изделий закупайте только новое оборудование, или то, что пробыло в пользовании небольшой отрезок времени. Как показывает практика, эксплуатация устаревшего оборудования приводит к уменьшению показателей производительности, вследствие чего вы потеряете прибыль.

Чтобы затмить на рынке все кондитерские фабрики-конкуренты, вы должны соответствовать главному требованию – производить качественный продукт из натуральных ингредиентов. Не стоит стремиться получать прибыль за счет экономии на продуктах. В итоге вы потеряете и своих покупателей, и весь бизнес.

Производство кондитерских изделий: какой формат выбрать?

Сегодня существует 3 основных варианта того, в каком формате организовать работу кондитерской и реализовывать товар.

Работа на домуКак правило, с этого начинают все кондитеры. Сначала они работают на дому, производят кондитерские изделия исключительно под заказ и маленькими партиями.

Здесь не нужно тратить много средств. Оборудование, такое, как печь, миксеры, плиты, миски и т.п., есть у любой хозяйки. Ингредиенты закупают по мере необходимости.

Главный минус: выйти на высокий уровень заработка не получится, ведь один человек просто не сможет принимать много заказов и производить кондитерские изделия на все торговые точки города.

Мини-заводОткрыть мини-завод производства кондитерских изделий – это уже серьезная затея, которая сможете приносить неплохую и стабильную прибыль.

Для организации дела нужно оформить бизнес в Налоговой службе, найти помещение, закупить оборудование и подобрать персонал.

Цех может вполне удовлетворить потребности всех магазинов небольшого провинциального города. В дальнейшем вы сможете предлагать свои услуги соседним населенным пунктам, открыв новые цеха по всей стране.

Кондитерская + кафе/магазинЧтобы не искать точки сбыта, вы можете на территории своего цеха открыть небольшое кафе или магазин. В таком случае затраты в разы увеличиваются, ведь придется закупить еще и мебель, прилавки, витрины, нанять дизайнера интерьера.

Но с другой стороны, вы сможете накрутить цену на свою продукцию и увеличить прибыль, при этом не отдавая процент посреднику за реализацию, не вкладывая средства в логистику.

Выбирайте тот вариант, который соответствует тому, что вы имеете для организации бизнеса. В первую очередь, оцените, сможете ли вы осилить выбранный формат с финансовой стороны.

Помните, что производство кондитерских изделий – это сложный технологический процесс, за которым всегда будут следить такие органы, как Роспотребнадзор и СЭС. Отклонение от норм может повлечь за собой наложение штрафов и даже арест производства.

Собираем полный пакет документов для открытия бизнеса

Наш бизнес план, который будет рассмотрен в статье, ориентирован на открытие среднего по объему производительности завода по изготовлению кондитерских изделий.

Одним из важнейших этапов при организации любого производства является его регистрация в Налоговой службе и получение всех необходимых сертификатов, разрешений.

С чего начать сбор документов для открытия кондитерского мини-завода:

  1. Для начала вы выбираете для себя, какая форма организации бизнеса вам подходит больше всего. Владелец небольшого цеха может оформить статус ИП – это будет проще и удобнее, чем регистрировать ООО.
  2. Чтобы оформить ИП, принесите такой набор документов:
    • паспорт и ИНН;
    • заявление по форме №Р21001, в котором обязательно укажите код деятельности по общероссийскому классификатору;
    • оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей;
    • заполните заявление о желании перейти на упрощенную систему налогообложения.
  3. Через 5 дней вам вышлют почтой или выдадут лично документы о регистрации ИП, а все необходимые данные налоговый инспектор лично передаст в Пенсионный фонд РФ.
  4. Не забываем о таких органах, как СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор. Каждый проверяющий орган должен выдать вам разрешение на изготовление кондитерских изделий. Без наличия сертификата качества, пройденной проверки на санитарию помещения и оборудования, наличия противопожарной системы, вы просто не имеет права работать.

Все документы должны храниться у учредителя цеха. По закону, любая торговая точка и даже простой потребитель имеет право запросить данные бумаги, чтобы удостовериться в качестве сдобы.

Если начать производить кондитерские изделия без сертификата качества, то вам грозит закрытие предприятия и крупные штрафы. Не стоит рисковать своими вложениями, и, самое главное, подвергать опасности ваших потребителей.

Технология производства кондитерских изделий

Все сладости можно разделить на две группы:

  1. Сахаристые (конфеты, мармелад, ирис, пастила и т.д.)
  2. Мучные (печенья, торты, вафли, пирожные и т.п.)

Технология производства кондитерских изделий зависит напрямую от их вида, ведь каждая сладость имеет свою утвержденную рецептуру. Ваши кондитеры могут экспериментировать и добавлять новые составляющие в пряники, кексы и торты. Главное, чтобы товар нравился людям и был вкусным.

Любой технологический процесс производства сладостей можно условно поделить на 3 стадии:

ПодготовкаРаботники цеха принимают сырье, проверяют его на качество, подготавливают к процессу переработки и, при необходимости, переносят в камеры хранения.
Основный этапРаботники мини-завода готовят массу для кондитерского изделия, кремы, начинки и т.п., формируют изделие и выпекают его. В конце подготовительного этапа вы получаете готовую продукцию, которая еще не запакована.
Заключительная стадияПродукция фасуется, брак возвращают, а пригодный к использованию продукт пакуют в ящики, обертки или коробки. После этого кондитерские изделия считаются полностью пригодными к реализации на рынке.
Читайте также:  Бизнес план теплицы для лука

В этом же разделе хотим подсчитать, во что обойдется производству закупка всего необходимого сырья для приготовления кондитерских изделий. Отталкиваться мы будем от того, что мини-завод производит печенье и пряники.

Для такого производства придется закупить следующие ингредиенты:

№.Необходимые
ингредиенты
Масса
или кол-во
Сумма (руб.)
Итого:403 600 рублей
1.Мука1 тонна150 000
2.Сахар1 тонна70 000
3.Патока100 кг25 000
4.Жир кондитерский500 кг30 000
5.Сухое молоко1 тонна100 000
6.Яйца куриные1 000 шт.3 600
7.Разрыхлитель100 кг25 000

Закупка всех ингредиентов должна проходить только с технологом. В его обязанности входит подготовить рецептуру изготовляемой продукции, определить, сколько партий будет выпущено, сколько для этого понадобится ингредиентов.

Важно: ищите таких поставщиков сырья, которые имеют на руках сертификат качества продукции. В любой момент к вам придет проверка и затребует эти документы. Их отсутствие – это, в лучшем случае, штраф, в худшем – закрытие предприятия до выяснения всех обстоятельств.

В зависимости от ассортимента продукции, докупайте по мере необходимости дополнительные ингредиенты – шоколад, орехи, сливки, ароматизаторы и т.п.

Какое нужно оборудование для производства кондитерских изделий?

Оборудование мы закупаем только после того, как определимся, какой ассортимент будет предоставлять покупателю наш цех. Естественно, многое зависит от того, какими финансами располагает учредитель предприятия.

Если у вас достаточно денег, то оборудование для производства кондитерских изделий лучше закупить новое, пусть даже отечественного производства. Оно должно работать автоматически. В дальнейшем это поможет вам сократить количество работников завода и сэкономить на их заработной плате.

В том случае, если денег недостаточно, поищите б/у оборудование или полуавтоматические машины для производства сладкого в крупных объемах.

Предлагаем рассмотреть вариант закупки цельного оборудования, т.е., линии по производству кондитерских изделий АЛПК-2. Она способна приготовить вам пряники и печенье как с начинкой, так и без неё.

Для работы за линией понадобится не более 3-х человек. Один из них – оператор. Он будет следить за автоматическим процессом, передавать информацию другим рабочим. Те, в свою очередь, будут лишь подготавливать нужные ингредиенты, чтобы запустить производство.

Автоматическая линия не только в нужных пропорциях смешивает все ингредиенты, но и выпекает сладости за считанные минуты. Цена на оборудование для производства кондитерских изделий стартует от 2,5 млн. рублей.

Дополнительно нужно закупить форму для работников, кухонный инвентарь, моющие средства и принадлежности для уборки цеха. Это относительно небольшая статья расходов – до 20 тыс. рублей.

Кроме того, понадобится закупить несколько столов, стулья и компьютеры для административного персонала – управляющего, технолога, бухгалтера. Предстоит также закупить в кабинеты компьютеры и канцелярские принадлежности. Примерная статья расходов – 50 тыс. рублей.

В целом, чтобы закупить все необходимое оборудование, как для цеха, так и для работников административного отдела, придется потратить примерно 2 570 000 рублей.

Можно закупать все по отдельности – печи, тестомесители, конвейеры, просеиватели муки, миксеры и т.д. Много денег вы не сэкономите, зато потратите не один месяц, чтобы подобрать нужную технику, которая будет работать, как единое целое.

Аренда производственного помещения

Выбирая помещение для производства кондитерских изделий, задумайтесь о том, сколько места будет занимать оборудование.

Для небольшого завода понадобится помещение площадью в 100 м2. Хорошо, если оно будет располагаться загородом. Это снизит затраты на оплату аренды. С другой стороны, придется тратить деньги на бензин, чтобы развести продукцию по магазинам.

Примерная статья расходов на аренду помещения – 80 тыс. рублей.

К помещениям, где готовят пищу, СЭС выдвигает особые требования:

  1. Наличие вентиляции.
  2. Исправная проводка и бесперебойная подача света.
  3. Наличие водопровода.
  4. Арендовать помещение для производства кондитерских изделий запрещено в подвале.
  5. Кроме самого цеха, кондитерский мини-завод должен иметь исправный санузел для персонала, склад для хранения готовой продукции, место для отдыха рабочих.
  6. Обязательное условие от пожарной инспекции – противопожарная система, сигнализация, запасной выход, план эвакуации.

Если вы планируете не только производить кондитерскую сдобу, но и продавать её лично, без посредников, то ищите помещение в городе, в месте, где за день проходит много людей – ваших потенциальных покупателей.

Не забывайте о том, что оборудование потребляет много электроэнергии, также потребуется вода. Оплата коммунальных услуг на таких производствах, в среднем, составляет 20 тыс. рублей за 1 месяц.

Какой персонал необходим на производство кондитерских изделий?

Как уже упоминалось выше, на производстве по приготовлению кондитерских изделий должен быть технолог, а также несколько работников, которые будут стоять на линии.

На технолога ложится большой груз ответственности – проверка рецептуры, просчет количества всех необходимых ингредиентов, закупка, контроль качества и т.д. Хорошо, если он также будет разбираться в функциях оборудования и сумеет объяснить суть работы поварам.

Административный отдел – это бухгалтер, управляющий, маркетолог или специалист по сбыту готовой продукции. На первых этапах, если партии будут небольшими, можно оформить их на полставки, дабы снизить расходы.

Обязательно учтите! Каждый сотрудник завода должен предоставить вам медицинскую книжку с пройденным осмотром. Медицинскую комиссию работники должны проходить каждые полгода. Запрещено допускать к производству людей, которые страдают вирусными заболеваниями разного характера и типа.

Не обойтись на производстве без уборщицы и охранника, которые должны работать посменно.

ДолжностьКоличествоЗаработная
плата (руб./мес.)
Итого:329 000 рублей
1.Технолог280 000
2.Рабочие линии4100 000
3.Управляющий150 000
4.Бухгалтер125 000
5.Менеджер по сбыту120 000 + % от продаж
6.Уборщица224 000
7.Охранник230 000

Работать завод по производству кондитерской продукции будет в одну смену 5-6 дней в неделю. Длительность стандартной смены, согласно трудовому законодательству, составляет 8 часов.

Подумайте о том, как вы будете поставлять продукцию в магазины. Возможно, вам выгоднее не использовать службы доставки, а нанять водителя с личным авто, который будет развозить продукцию по мере необходимости. В таком случае, заработная плата будет зависеть от количества маршрутов и расхода топлива.

Точки сбыта “сладких” продуктов и реклама

Маркетолог или менеджер по продажам должен договориться с крупными поставщиками, который будет закупать кондитерскую зоба. Желательно объехать все магазины города – и крупные супермаркеты, и маленькие ларечки. На первых этапах важен каждый клиент.

Читайте также:  Бизнес план консультирование по вопросам коммерческой деятельности

Со временем, если ваши кондитерские изделия действительно будут вкусными и высокого качества, о вас узнает весь город, ведь нет более действенной рекламы, чем «сарафанное радио». Тем более, людям приятней покупать у «своего» производителя, пусть даже среднего звена, нежели у крупного неизвестного поставщика.

Чтобы людям было легче запомнить вас (и удобнее рассказать знакомым о кондитерской новинке), придумайте оригинальное, но запоминающееся название. Если ваша автоматическая линия позволяет, делайте гравировку на печенье.

Не забывайте о таких бесплатных методах рекламы, как социальные сети. Кондитерские изделия часто прекрасно выглядят на фото, потому вам самое место в Instagram или Вконтакте. Делайте фотографии изделий, также через страничку фирмы принимайте индивидуальные заказы.

Если у вас есть деньги на рекламу, то закажите, в первую очередь, визитки с номерами учредителя и менеджера по сбыту. Можно арендовать билборд в людном месте – это позволит повышать узнаваемость бренда.

Примерная статья расходов за 1 месяц аренды рекламного щита – 15 тыс. рублей, заказ визиток и листовок – плюс еще 5 тыс. рублей.

Когда окупится производство кондитерских изделий?

Чтобы организовать производство кондитерских изделий, придется много трудиться, изучить технологические процессы и вложить немало денег.

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:2 571 000 рублей
1.Открытие ИП1 000
2.Закупка оборудования2 570 000

Бизнес на сладостях. Как открыть свою кондитерскую?

С чего начать кондитерский бизнес?
Советы и рекомендации.

Регулярные вложения в производство.

Статья расходовСумма (руб.)
Итого: 852 000 рублей
Аренда + коммунальные услуги100 000
Реклама20 000
Заработная плата329 000
Закупка сырья403 600

Чтобы открыть мини-завод по производству кондитерских изделий, мы должны иметь на руках не менее 3,5 миллионов рублей. Если говорить о том, что на территории цеха будет еще и кафе, траты значительно увеличатся. Придется докупить мебель для посетителей, нанять продавцов и официантов, напечатать меню, купить витрину и т.д.

Сколько нам будет приносить прибыли производство кондитерских изделий каждый месяц? Многое зависит от того, какой ассортимент вы выбрали, какими партиями готовы торговать на рынке.

  • Например, за месяц вы приготовите 10 тонн кексов.
  • Закупочная цена за 1 килограмм кондитерских изделий вашего производства составляет 140 руб.
  • За месяц вы заработаете 1,4 миллиона руб., но из них 900 тысяч – это только затраты на закупку сырья, аренду цеха, и заработную плату.
  • Итого, прибыль составит не более 600 тыс. рублей.

Обычно кондитерские фабрики ставят наценку своим оптовым закупщикам 50-100%. Но даже такая цена на продукт не гарантирует вам быстрый выход на полную окупаемость. Отталкиваясь от среднестатистических показателей, чистую прибыль вы сможете получать только после 1-1,5 лет работы.

Производство кондитерских изделий имеет много подводных камней. Нужно следить за технологией, не нарушать санитарных норм и ГОСТа. Продукция всегда должна быть свежей, особенно, если она с кремом. От качества закупочного сырья будет зависеть конечный результат, поэтому нужно долго и тщательно искать поставщиков.

Если все же вам удастся разобраться со всеми тонкостями бизнеса и устоять в борьбе с конкурентами, то через 2 года вы будете иметь постоянный источник дохода – не менее 200 тыс. рублей в месяц.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Нужен бизнес-план кондитерской? Знакомьтесь с подробным разбором в нашей статье.

Планируете открывать кондитерскую? Грамотный и подробный бизнес-план кондитерского цеха поможет предпринимателю рассчитать затраты, возможные риски, прибыль. Для начала необходим бизнес-план кондитерской с расчетами. Невысокие затраты, сравнительно быстрая окупаемость привлекают внимание предпринимателя. Не стоит забывать про риски. Проявив творческий подход, бизнесмен разрабатывает бизнес-план производства тортов и пирожных под заказ.

Бизнес-план кондитерской для успешного запуска

Скачать готовый бизнес-план для кондитерской

Открытие предприятия невозможно без концепции. Для вас мы подготовили подробный план открытия с расчетами, примерными затратами. Он подойдет предпринимателям, которые открывают производственный цех и кафе.  Не намерены открывать производство? Тогда используйте бизнес-план мини кондитерской. Готовый бизнес-план кондитерской позволит вам оценить возможные риски, затраты и прибыль еще на этапе

Бизнес-план кондитерской

Пример бизнес-плана кондитерской

Перед запуском составляется бизнес-план по производству кондитерских изделий. Дополнительно оцениваются риски. Предпринимателю требуется разобраться с регистрацией и получением разрешений. Рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:

Бизнес план кондитерского производства

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Спрос на десерты и выпечку не зависит от кризиса. Различают два вида кондитерских изделий: мучные, сахарные. К мучным относятся торты, пирожные, пряники, вафли. К сахарным – шоколад, зефир, конфеты. На долю мучных сладостей приходится 49% оборота продукции, на сахарные — 51%. При составлении бизнес-плана кондитерского производства выбирается один из указанных или оба вида продукции. Во втором случае охват покупателей будет шире. Прибыль будет больше.

К достоинствам бизнес идеи относятся:

  • высокий спрос;
  • возможность производить изделия на дому. Для этого разрабатывается бизнес-план домашней кондитерской.

Кондитерский рынок в России характеризуется особенностями:

  1. Маленький срок годности.
  2. Сложная логистика.
  3. Большой выбор сырья российского производства.

Основную конкуренцию на рынке составляют российские производители. К лидерам относятся концерны:

  • «Красный Октябрь» (выпускает более 300 товаров);
  • «Рот Фронт» (организовано производство свыше 50 миллионов тонн в год);
  • «Бабаевский» (налажен выпуск 129 позиций изделий).

Акцент стоит сделать на неординарных идеях:

  • букеты из конфет, пряников, вафель;
  • оригинальная упаковка;
  • продукция с увеличенным сроком годности;
  • полезный и натуральный состав;
  • продажа тортов, пирожных для вегетарианцев, диабетиков;
  • интересные товары, сладкие наборы для детей.

Если речь идет о домашней выпечке, разрабатывается бизнес-план кондитерской на дому. Затраты на аренду помещения исключаются. Остается заключить договоры на поставку сырья.

Бизнес план кондитерских изделий

Пример с расчетами и анализ рисков

Как составить бизнес-план кондитерской для успешной реализации проекта? В концепцию будущего предприятия включаются затраты на регистрацию, аренду помещения и оборудования, иные расходы. В таблице указан пример расчета затрат при запуске бизнес идеи с нуля:

Предполагаемые расходы

Сумма (руб.)

Регистрация и получение разрешений

50 000

Аренда помещения

100 000

Покупка продуктов и формирование запаса

150 000

Покупка и установка оборудования

1 000 000

Рекламная кампания (запуск сайта)

50 000

Прочие расходы

50 000

Итого:

1 400 000

Приведенные цифры характерны для открытия производственного цеха без учета кафе и магазина.

К рискам, возникающим при разработке бизнес-плана открытия кондитерской, относятся:

  • текучка кадров. Проблема решается повышением заработной платы, премиями за добросовестный труд и увеличение прибыли.
  • персонал необходимо обучать за счет предпринимателя;
  • повышение цен на сырье. Сопровождается повышением цены. Если заменить сырье на дешевое, то пострадает качество. Следовательно упадет спрос;
  • несоблюдение пропорций. Повлиять на правильное соотношение ингредиентов допускается двумя способами:
  1. Использование сырье одного и того же поставщика;
  2. Корректировка рецепта при смене поставщика ингредиентов.
  • Изменения в законодательстве. Повлиять на это обстоятельство невозможно. Минимизировать риск получится с помощью опытных юристов;
  • Поломка оборудования. Предприниматель должен иметь дополнительные средства на случай форс-мажорных обстоятельств;
  • Срыв или нарушение сроков поставки сырья. Вопрос решается путем формирования складских запасов.
Читайте также:  Оптовая торговля сигаретами бизнес план

Изучите бизнес план по производству кондитерских изделий

Ассортимент товаров и продукции

При разработке концепции в ассортимент включается не менее 100 наименований. Благодаря этому получится охватить большее количество покупателей. За 2 месяца сформируется перечень, приносящий стабильный доход. Изготавливаются и продаются:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • торты;
  • печенье;
  • круассаны;
  • слойки;
  • булочки;
  • пастила.

Для начала можно ограничиться производством только нескольких из указанных позиций. Обращается внимание на качество, использование натуральных ингредиентов, свежесть. Внимание уделяется ГОСТам. Стоимость изделий зависит от класса. При выпуске оригинальных видов или диетических десертов с редкими ингредиентами допускается повышение цены.

Бизнес план кондитерского производства должен включать ассортимент

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Для заведения потребуется подобрать просторное помещение. Для снижения расходов его арендуют или покупают в собственность на окраине города. Изучается логистика местности для доставки продукции заказчикам. Если предприниматель планирует открывать кафе, то предпочтение отдается помещению в центре города. Заведение размещают рядом с торговыми центрами или остановками. В таких местах проходимость выше. В нем предусматривается площадь, где размещается производственный цех. Минимальная площадь составляет 40 м2. Если планируется крупное производство, то площадь помещения составляет от 100 м2. Максимальная площадь ограничивается только производственными потребностями. Чем шире ассортимент, тем просторнее требуется помещение. Стоимость арендной платы за помещение в 100 м2 составит от 80 000 рублей в месяц.

Открытие кондитерской бизнес план требует помещения с разделением зон труда

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Предприятие состоит из нескольких помещений: цех, склады, зал для магазина, зал для кафе.

В цехе требуется провести ремонт, обеспечить его соответствие санитарным нормам. Перед запуском приглашается служба по дезинфекции помещения. Проводится проверка электричества. В помещении должны присутствовать огнетушители, план эвакуации, запасной выход. Владелец вправе установить трансформатор для бесперебойной подачи питания на случай форс-мажора. После этого устанавливается оборудование:

  • вытяжки;
  • мойки;
  • холодильные камеры;
  • плиты;
  • миксеры;
  • печи.

Оборудование берется в аренду, если стартовый капитал невелик. Приобретается инвентарь (ножи, формы, ложки, доски). Для магазина покупаются витрины контрольно-кассовая техника. Для кафе — мебель и посуда. Для главного кондитера предусматривается отдельный кабинет с мебелью и оргтехникой. Возможно открытие студии для проведения кулинарных мастер-классов.

Бизнес план по производству кондитерских изделий должен включать описание помещения

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Как открыть кондитерскую с нуля? Для начала потребуется пройти регистрацию. Иначе деятельность будет считаться незаконной и не получится наладить поставки с крупными заказчиками. Бизнесмен вправе зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для второй формы потребуется собрать больше документов:

  • заявление по установленной форме Р11001;
  • устав;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • решение или протокол о создании ООО;
  • заявление о выборе системы налогообложения (предприниматель вправе сделать это позже).

Для регистрации ИП потребуется:

  • заявление о регистрации;
  • копия паспорта;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заявление о выборе системы налогообложения.

Подать документы можно как лично в инспекции, так и удаленно.

При заполнении заявления на регистрацию указывается код ОКВЭД. Не обойтись и без специальных разрешений. К ним относятся:

  • заключение от санэпидемстанции;
  • сертификаты на товары;
  • заключения от пожарных.

Дополнительно проводится дезинфекция и дезинсекция.

Рекомендуем обратить внимание на систему налогообложения. Выгодной считается упрощенная система. В Налоговом кодексе РФ закреплены две разновидности:

  • доходы. Устанавливается ставка в размере 6% от получаемой прибыли;
  • доходы минус расходы. Ставка – 15%.

Бизнесмен самостоятельно выбирает систему налогообложения. Если планируется нести большое количество затрат, то выбор делается в пользу УСН «Доходы минус расходы». В этом случае требуется документальное подтверждение понесенных затрат.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировался предприниматель – ООО или ИП, для работы ему потребуется нанять сотрудников. Соискатели предоставляют резюме с указанием опыта, прилагают документы о наличии профильного образования.

Включите в бизнес план мини кондитерской полный штат сотрудников

Для производственного цеха нужны:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи для разработки рецептуры;
  • уборщики.

Для магазина нужны продавцы и уборщики. Для кафе — администраторы и официанты. Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры. Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям. Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Для привлечения внимания запустите рекламную кампанию. Исполльзуйте:

  • ролики на телевидении;
  • реклама на радио;
  • вывески и банеры.

Бизнесмену рекомендуется создать сайт с указанием сведений о компании, перечне продукции, акциях для постоянных покупателей или крупных заказчиков. Если планируется открытие собственного магазина и кафе при производстве допускается создание аккаунта в социальных сетях для демонстрации продукции. Пост с фотографиями торта или пирожных, описанием состава заинтересует покупателей. За счет положительных откликов начнет работать сарафанное радио.

Предприниматель вправе предложить бесплатную доставку до гипермаркетов, которые находятся в городе. Эта услуга заинтересует крупных заказчиков.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Результаты деятельности зависят от масштабов бизнеса. Если предприниматель выбрал производство, то прибыль составит от 70 000 рублей. Если функционируют магазин и кафе, то прибыль составит от 100 000 рублей в месяц. Первое время бизнесмен работает в убыток. Постепенно он выходит в ноль (уравниваются прибыль и расходы). Окупаемость бизнеса — 3-4 года.

При разработке бизнес-плана кондитерской фабрики не допускайте следующих распространенных ошибок как:

  • отсутствие постоянных контрагентов. Это приводит к нарушению сроков поставки сырья;
  • отсутствие запасов необходимых ингредиентов;
  • приобретение с собственность оборудования и помещений. Для снижения затрат рекомендуется обратить внимание на подержанные печи, миксеры и прочее оборудование. Расходы на их аренду будут ниже;
  • отсутствие санитарных книжек у сотрудников. При проверке может привести к штрафам и приостановлению деятельности;
  • снижение качества в связи со сменой поставщика.

В бизнес плане кондитерской фабрики не допускайте распространенных ошибок

Заключение

Выберете одну из двух стратегий:

  • постепенное завоевание рынка путем открытия собственного магазина и кафе;
  • стремительный охват за счет продвижения через торговые сети.

Повышенное внимание уделяется регистрации в налоговой инспекци, получению разрешений и требованиям ГОСТов. При открытии кондитерской предприниматель уделяет внимание рекламе, без которой закрепиться на рынке не получится.

Готовый пример облегчит старт деятельности. Скачивайте план и получайте доход от кондитерской.

Источник