Бизнес план для продуктового магазина в сельской местности

Бизнес план для продуктового магазина в сельской местности thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

Лактис

Лактис

Лактис

Производство, переработка и продажа цельномолочной продукции

600 000 ₽

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

33 Пингвина

33 Пингвина

33 Пингвина

Сеть кафе мороженого и десертов

690 000 — 10 000 000 ₽

VINTAGE

VINTAGE

VINTAGE

Магазин эксклюзивного чая, кофе, сладостей и подарков

240 000 — 440 000 ₽

Купить франшизу продуктового магазина

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Открыть магазин продуктов в деревне с нуля может практически любой активный предприниматель, так как затрат на него потребуется значительно меньше, чем в крупном городе. В этом случае бизнесмену придется столкнуться со специфическими особенностями такого заведения. Например, нужно будет подбирать ассортимент товара под запросы жителей деревни. Наличие небольшого количества средств заставляет сельчан покупать самое необходимое, отказываясь от дорогих и ненужных продуктов.

Прежде чем открывать собственный магазин, предприниматель должен составить четкий и подробный бизнес-план. Он позволит распланировать свою деятельность, рассчитать необходимые затраты, проработать концепцию.

Конкурентные преимущества магазина

Открыть магазин продуктов в деревне с нуля

Новоиспеченным предпринимателям, желающим открыть собственный магазин, часто требуется пошаговая инструкция того, как им нужно действовать. Искать универсальное решение бессмысленно, так как особенностей может быть очень много. Например, если в деревне уже открыто несколько магазинов, то открывать еще один почти всегда нерентабельно. Поэтому ответ на вопрос, выгодно ли открыть магазин продуктов в деревне, будет зависеть в первую очередь от количества жителей и числа уже открытых магазинов. Чтобы предприятие оказалось рентабельным, необходимо, чтобы:

  1. конкуренция была низкой;
  2. проходимость была высокой;
  3. товары, продаваемые в магазине, отвечали потребностям клиентов.

Поэтому и начать нужно с определения контингента покупателей.

Открывать крупный магазин в деревне нет смысла. Вложенные в него средства будут очень долго окупаться, а многие товары окажутся невостребованными.

Важно предоставить своим клиентам следующие преимущества:

  • доступные цены;
  • наличие товаров первой необходимости;
  • приятный внешний вид магазина;
  • высокое качество обслуживания;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок.

Успех предприятия будет зависеть и от местоположения. Но в деревне оно будет иметь значение только при наличии других продуктовых магазинов. Во всех остальных случаях размещаться можно в любой части деревни. Если есть возможность, стоит открывать магазин в центре.

Выбор подходящей концепции

Начинающий предприниматель зачастую не знает, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов в деревне. Очень важно продумать концепцию своей торговой точки, определить масштабы работы. Различают следующие типы магазинов:

  1. ларек;
  2. маленький магазинчик;
  3. точка с самообслуживанием;
  4. крупный магазин.

В небольшой деревне чаще всего открывают ларьки, так как они требуют небольших затрат и способны обеспечить всем необходимым население.

Что продавать?

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.

Регистрация магазина и сбор необходимых документов

Регистрация магазина и сбор необходимых документов

Открытие собственного магазина невозможно без регистрации бизнеса и получения разрешительных документов. Для работы в деревне достаточно маленького ларька. Поэтому зарегистрироваться можно в качестве ИП. Если магазин будет принадлежать сразу нескольким людям, то лучше выбрать другую организационную форму – ООО. Этот вариант снимет ограничения и с финансового оборота предпринимателя.

Работа магазина невозможна и без предварительного получения разрешительной документации. У предпринимателя на руках должны быть следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или ООО;
  • заключение СЭС (в нем обязательно прописываются услуги, которые может оказывать предприниматель, указана в нем и продукция, предназначенная для реализации в магазине);
  • документы на здание, в котором располагается магазин или договор аренды, зарегистрированный в ЕГРП;
  • санитарный паспорт;
  • заключение из пожарной службы (подтвердит, что помещение соответствует установленным правилам пожарной безопасности);
  • санитарные книжки (на всех работников магазина).

Дополнительно в свободном доступе в магазине должен располагаться закон о защите прав потребителя и книга отзывов и предложений.

Помещение для магазина

Поиск подходящего помещения для будущего магазина осложняется необходимостью соответствовать установленным нормам. При подборе здания нужно учитывать следующие факторы:

  • общая площадь магазина должны быть не меньше 50 м2;
  • обязательно должны быть подсобные помещения для хранения продуктов, санузел для персонала;
  • уровень влажности и температуры должен быть оптимальным, чтобы продукция не портилась раньше времени (придется позаботиться о покупке не только холодильных камер, но и кондиционера, обогревателя);
  • наличие электричества, водопровода и канализации (но при отсутствии водопровода в деревне этот аспект может не быть обязательным).

Наличие удобного подъезда к магазину станет дополнительным плюсом. В таком случае жители деревни смогут закупаться продуктами впрок и отвозить их домой на собственной машине.

Не обойтись будет и без ремонтных работ. Уровень затрат в этом случае будет зависеть от площади помещения, его изначального состояния и конечного результата, который нужен предпринимателю. В среднем потребуется 50 000 – 100 000 рублей.

Оборудование

Продуктовый магазин не будет функционировать без специального оборудования. Эта статья затрат является самой существенной. Для работы потребуется следующее оборудование:

  • холодильники;
  • морозильники;
  • витрины (обычные и с поддержанием определенного уровня температуры);
  • стеллажи;
  • прилавки;
  • весы;
  • ККМ.

Не обойтись будет и без ножей, разделочных досок. Может потребоваться и другой инвентарь, в зависимости от специфики торговой точки.

Если предприниматель имеет небольшой стартовый капитал, то можно приобрести не новое оборудование или взять его в аренду у поставщиков товаров. В долгосрочной перспективе на вырученные средства можно будет покупать свое новое и качественное оборудование.

Персонал

Уровень дохода магазина будет зависеть и от профессионализма нанятого персонала. Лучше выбирать людей опытных, ранее работавших в сфере торговли. Такие сотрудники смогут помочь в формировании ассортимента и его своевременной корректировке в ходе работы. Важно, чтобы персонал был улыбчив и приветлив.

Чтобы сотрудники были заинтересованы в получении прибыли, стоит предложить им не оклад, а сдельную форму оплаты труда. Есть и еще более интересный формат – «ставка за смену + % с продаж». Дополнительно можно поощрять работников премиями.

Продвижение и реклама

Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.

Дополнительно клиентов можно привлекать различными акциями или скидками. Например, на продукцию, которую плохо разбирают, можно сделать акцию «2 по цене 1».

Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.

Финансовые результаты

Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
  • ремонт магазина – 50 000 рублей;
  • закупку товаров – 100  000 рублей.

Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:

  • арендную плату;
  • заработную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку продукции;
  • налоговые отчисления.

Средний чек продуктового магазина в деревне – 350 рублей. За месяц можно выручить порядка 500 000 рублей, но тут многое будет зависеть от уровня конкуренции и численности населения. Где-то показатели будут куда скромнее – до 150 000 рублей. Из них около половины будет уходить на текущие расходы. Уровень рентабельности в этой сфере составляет порядка 30%. Окупаемость может варьироваться от нескольких месяцев до 1 – 1,5 лет.

Источник