Бизнес план для продажи коктейлей

Бизнес план для продажи коктейлей thumbnail

Желающим открыть своё дело, приносящее стабильный доход, стоит рассмотреть идею организовать бизнес на продаже молочных коктейлей. Хотя эта деятельность носит сезонный характер, проект относится к высокорентабельным. Для достижения успеха главное – не экономить на оборудовании, грамотно составить ассортимент и поработать над качеством обслуживания клиентов, выделиться на фоне конкурентов.

Описание бизнес-идеи, актуальность и преимущества

Молочный коктейль – любимое лакомство многих людей, причём его пьют не только дети, но и взрослые. Напитком особенно приятно насладиться в жаркую погоду. Он дарит свежесть и прохладу, заряжает энергией и насыщает витаминами.

Молочные коктейли готовят из молока и сливочного мороженого, добавляя в него сиропы с разными вкусами. В освежающий десерт кладут ягоды, фрукты и орехи, сгущённое молоко – полезные и вкусные добавки, а также пряности – ваниль, корицу, гвоздику. Напитки с какао, кофе, ромом или коньяком тоже пользуются спросом.

Преимущества бизнес-идеи:

  • относительно низкая стоимость оборудования;
  • высокий спрос на продукцию (особенно в летний период);
  • быстрая окупаемость проекта;
  • нет необходимости в аренде больших площадей;
  • мобильность.

Недостаток бизнеса по производству и продаже молочных коктейлей – сезонность. Зимой спрос на продукцию падает, но можно минимизировать риски, оборудовав торговую точку в одном из развлекательных центров города, где всегда скапливается большое количество людей.

Анализ рынка, целевая аудитория

Прежде чем приступить к реализации идеи, нужно провести анализ местного рынка. Выбрав район, где планируется открыть торговую точку, стоит собрать информацию о конкурентах – сколько их, по какой цене они продают коктейли, каковы их фишки или конкурентные преимущества. Эти данные помогут предпринимателю выделиться из общей массы, сделать своё предложение более привлекательным для потенциальных покупателей.

Основной контингент покупателей мягкого мороженого и молочных коктейлей – молодые семьи с детьми – 70% от общего числа потенциальных клиентов. Остальные 30% – пожилые люди, юноши и девушки.

Критерии успеха бизнес-проекта:

  1. Высокое качество напитка. Для приготовления молочных коктейлей используются только свежие продукты и проверенные рецепты.
  2. Оригинальная подача. Если постараться превратить приготовление коктейля в маленькое шоу, поток покупателей увеличится.
  3. Скорость и качество обслуживания.
  4. Широкий ассортимент. Каждый клиент хочет получить то, что он любит. В перечне вкусовых добавок должны быть разные сиропы, ягоды, фрукты, орехи и пряности.

Определение формата бизнеса

Будущему предпринимателю предстоит определиться с форматом ведения бизнеса по продаже молочных коктейлей. Поскольку продажи активно идут летом, а зимой поток клиентов уменьшается, стоит решить, где лучше торговать – на улице или в помещении.

Первый вариант предпочтительнее в тёплое время года. Арендуя место в центральном парке культуры и отдыха или вблизи развлекательных центров и кинотеатров, можно легко перевыполнить план продаж. Уличная торговля не предполагает больших затрат на аренду земли. Минус только в том, что с наступлением осени придётся подыскивать другое место.

Торговля в помещении удобна, но имеет свои недостатки – стоимость аренды выше, но клиентов летом меньше, ведь люди проводят большую часть времени на улице с детьми. Учитывая достоинства и недостатки каждого варианта, стоит начать работу весной на улице, а с наступлением осени перебраться в один из торгово-развлекательных центров. Такой подход позволит быстрее окупить вложения.

Технология приготовления молочных коктейлей

Традиционный напиток готовят на основе молока, сливочного мороженого и сиропа. Все компоненты взбивают мощным миксером до образования пышной массы. Нередко одним из ингредиентов выступает колотый лёд. На одну порцию коктейля 300 мл расходуется 75 мл цельного холодного молока, 15 г мороженого и 7 г шоколадного, ванильного или фруктового сиропа.

Внимание! Качество готового продукта зависит от мощности миксера. Чем выше скорость вращения, тем более пышным и нежным получится напиток.

Молочные коктейли с добавлением свежих ягод и фруктов не только вкусны, но и полезны. Их готовят по тому же принципу, только вместо сиропа добавляют свежую клубнику, землянику, чернику, персик, грушу, ананас.

Организационный план

Организация бизнеса начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Далее предстоит работа по поиску подходящего места для торговли. Важный этап – выбор и покупка оборудования. После реализации этих шагов проект будет готов к запуску.

Легализация бизнеса

Продажа молочных коктейлей – это малый бизнес. Его можно зарегистрировать как ИП, обратившись в налоговую службу. Из документов понадобится:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление на открытие ИП;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).

При регистрации указывают код ОКВЭД – 56.10.19, согласно которому предприниматель сможет оказывать прочие услуги по обеспечению питанием. Рекомендуемая система налогообложения – упрощённая, предусматривающая объём отчислений по ставке 6% от доходов.

Внимание! Перед началом торговли придётся оформить санитарную книжку продавца, так как деятельность связана с продуктами питания.

Выбор местоположения

Чтобы привлечь больше покупателей, нужно выбрать место с высокой проходимостью. Летом это парковые зоны с аттракционами, где гуляют семьи с детьми, а также молодые пары. Зимой большое скопление людей сосредоточено в крупных торгово-развлекательных центрах.

Не стоит забывать об оформлении торговой точки. Стоит использовать яркие декорации с изображениями снеговика или мультяшных героев, ведь основная часть целевой аудитории – дети. Большей популярностью пользуются открытые прилавки, нежели киоски по продаже молочных коктейлей – людям нравится наблюдать за процессом приготовления напитка.

Торговое оборудование

Для организации полноценной работы точки понадобится оборудование:

  • миксер или фризер;
  • холодильник;
  • стаканчики с крышками.

С помощью миксера готовят традиционные молочные коктейли. Этот прибор смешивает и взбивает ингредиенты. От скорости работы двигателя зависит качество готового продукта. Предприниматель может выбрать отечественный миксер или аппарат импортного производства.

Разновидности миксеров

Самый простой прибор со скоростью вращения насадок 12000 оборотов в минуту обойдётся примерно в 5000 рублей. Его недостаток – продолжительность приготовления молочного коктейля. Она составляет 3–5 минут. Не каждый клиент согласится столько ждать, особенно если впереди очередь из нескольких человек, а на улице очень жарко.

Стоимость миксера производства Италии колеблется в пределах 10–12 тыс. рублей. Они более мощные и быстрые. Время приготовления напитка на таком оборудовании сократится до 1 минуты. Такие аппараты позволяют обслужить 2–3 клиентов одновременно. Самое дорогостоящее оборудование – американское. Мощность агрегата – 20000 оборотов за минуту. Прибор оснащён несколькими стаканами для одновременного приготовления напитков. Ещё одно преимущество такого оборудования – продолжительный срок службы, надёжность.

Читайте также:  Бизнес план продажа хлебобулочных изделий

Фризер

Главное отличие фризера от миксера – в нём можно приготовить сразу несколько коктейлей с разным вкусом. Аппарат оснащён встроенным миксером, а в нижней панели имеются ёмкости для сиропов. Их подача регулируется нажатием на нужную кнопку. Напитки, приготовленные с помощью фризера, имеют разную плотность – 40–100%. Стоимость такого оборудования начинается от 15000 рублей. В качестве ингредиентов в этом случае используются сухие смеси, которые разводят водой и жидкие сиропы. По вкусу и консистенции молочный коктейль, взбитый во фризере, отличается от классического и напоминает талое мороженое.

Холодильник

Если предприниматель остановил свой выбор на производстве традиционных молочных коктейлей, которые делают из молока, придётся потратить часть средств на холодильник. Свежее молоко хранится при температуре +5…+7 градусов. На сиропы это требование не распространяется, они не портятся при комнатной температуре.

Холодильное оборудование не понадобится, если предприниматель решил заняться продажей мягкого мороженого, для приготовления которого используется фризер. Коктейли в этом случае делают из сухих ингредиентов.

Расходные материалы

Для начала работы придётся закупить первую партию продуктов – сухих смесей и сиропов, а также одноразовые стаканчики ёмкостью 300 и 500 мл. Тара должна быть привлекательной внешне и удобной. Лучше всего заказывать стаканы с крышками, через которые вставляется трубочка. Свежее молоко покупают оптом у проверенных поставщиков. Объём закупок сырья и расходных материалов регулируют в зависимости от спроса.

Персонал

На начальном этапе можно обойтись без наёмных работников, если планируется открыть одну торговую точку. Сам владелец бизнеса будет готовить и продавать молочные коктейли. В дальнейшем, когда клиентов станет больше, придётся подыскать 1–2 сотрудников.

Пол значения не имеет. Главные требования к персоналу:

  • наличие санитарной книжки;
  • опыт работы в сфере обслуживания;
  • опрятный вид;
  • вежливость, коммуникабельность;
  • позитивный настрой.

Реклама молочных коктейлей

Торговая точка привлечёт клиентов, если оформить её красивыми наклейками. Никакая другая реклама в этом случае не понадобится. Лучший способ повысить интерес покупателей – организовать красивую подачу коктейлей. Всё должно быть на высоте – внешний вид продавца, стиль общения, дизайн стаканов, качество продукции. Оставшись довольными обслуживанием, клиенты придут снова и расскажут своим друзьям о самых вкусных молочных коктейлях в городе.

Внимание! Дополнительной фишкой станет особый стиль приготовления лакомства. Пока ингредиенты взбиваются, можно устраивать небольшое шоу для клиентов, которые ожидают своей очереди. Для реализации идеи придётся нанять аниматора или весёлого и креативного студента, который не прочь подработать.

Финансовые расчёты

Представленный бизнес-план по продаже молочных коктейлей примерный, но он послужит ориентиром для будущих предпринимателей. Благодаря финансовым расчётам удастся установить приблизительную сумму инвестиций и, сопоставив её с предполагаемыми доходами, рассчитать рентабельность проекта.

Инвестиции в проект

Сумма капиталовложений включает расходы:

  • оформление документов – 5 000;
  • аренда точки – 30 000;
  • покупка оборудования – 50 000;
  • реклама – 10 000;
  • непредвиденные расходы – 10 000.

Общая сумма – 105 000 рублей.

Доходы от продаж и расчёт прибыли

Доходная часть формируется в зависимости от объёма продаж. На него влияет фактор сезонности. В тёплое время года точка по производству молочных коктейлей реализует около 200 порций лакомства, при условии, что она находится в месте с высокой проходимостью. Стоимость коктейля варьируется в пределах 120–150 рублей (в зависимости от объёма). Цена может отличаться в разных регионах.

Проведём расчёты: 200х120=24 000 рублей. Это средняя выручка за 1 рабочий день. Себестоимость порции молочного коктейля – около 35–40 рублей. Расчёты показывают, что за 1 месяц работы размер выручки составит 720 000 – 240 000 (затраты на расходные материалы)= 480 000 рублей.

Даже если предприниматель наймёт продавца, то инвестиции в проект окупятся уже в первый месяц работы. За один тёплый сезон бизнесмен заработает около 1,5 млн рублей. В холодное время года объём продаж может снизиться в 4–5 раз, но и в этом случае точка будет приносить минимальную прибыль в размере 80 000–100 000 рублей, что позволит удержаться на плаву до наступления весны.

Идея заняться продажей молочных коктейлей экономически привлекательна и перспективна. Бизнес лучше начать весной, чтобы в ближайшее время вернуть вложенные средства. При благоприятных обстоятельствах уже в начале лета появится возможность открыть вторую торговую точку. Главное условие успешного старта – обосноваться в людном месте. Это позволит выполнять план продаж каждый день и быстро выйти на точку безубыточности.

Заказать бизнес план

Источник

Задумываясь об организации собственного небольшого бизнеса, целесообразно рассмотреть идею создания небольшого бизнеса по продаже молочных коктейлей. Для того чтобы правильно оценить свои возможности, перспективы развития бизнеса, его сильные и слабые места, необходимо обязательно составить бизнес-план по продаже молочных коктейлей.

Обзорный отдел

Наличие бизнес-плана, дает возможность вовремя, еще до организации бизнеса, предусмотреть все возможные проблемные моменты, оценить количество необходимых финансовых и временных затрат на организацию, а так же взвесить все возможные риски при создании собственного бизнеса.

Описание предприятия

Составляя бизнес-план по продаже молочных коктейлей, необходимо учесть удобную для бизнеса форму налогообложения. В данном случае наиболее эффективной формой собственности будет организация индивидуального предпринимателя. Следующим шагом будет поиск помещения. Организация бизнеса по продаже молочных коктейлей сводится к установке специального миксера для взбивания коктейлей.

Место такое оборудование занимает мало. Сосредотачиваться только на уличной продаже не стоит, так как слишком короток сезон продажи, это может быть только дополнительным развитием бизнеса. Идеальное место для бизнеса может быть в любом оживленном проходном месте, а именно: крупный торговый центр, большой супермаркет, желательно рядом со спальным районом, где вечерами и в выходные большой поток родителей с детьми.

На перспективу можно рассмотреть сотрудничество с кинотеатрами и развлекательными центрами.

Описание услуг

При открытии бизнеса по производству молочных коктейлей нет необходимости сосредотачиваться только на одном виде продукции. Коктейли могут быть с различными наполнителями: банановыми, клубничными, ванильными и другими.

Читайте также:  Бизнес план ателье по пошиву трикотажных изделий

Можно предлагать различные стаканчики и трубочки, а также дополнительные продуктовые товары: жвачку, орешки, вафли, печенье и другие. Также при хорошем ведении бизнеса можно в дальнейшем рассмотреть покупку аппарата по производству мягкого мороженного с различными наполнителями, что привлечет новых покупателей и даст дополнительный доход.

Анализ рынка

Для составления грамотного бизнес-плана по продаже молочных коктейлей необходимо провести анализ существующих услуг, их ассортимента и стоимости. Наличие открытых конкурентов может отпугнуть молодого предпринимателя.

Но следует сделать необходимые расчеты потока покупателей и найти свою нишу в бизнесе. Также можно привлечь дополнительных потребителей тем, что делать молочных коктейли с различными добавками и подавать немного большего объема и в оригинальном стаканчике.

Производственный план

Кроме определения места проведения продаж при составлении бизнес-плана по продаже молочных коктейлей нужно также рассмотреть приобретение оборудования. Согласно инструкции производства приобретаются дополнительные расходные материалы.

Оборудование может быть как отечественного, так и импортного производства. Отечественное оборудование стоит немного дешевле, но стоит помнить, что и скорость изготовления коктейлей у него значительно ниже.

Например, миксер «Воронеж» взбивает одну порцию миксерного стаканчика за 3 мин, а импортный аналог за 1 минуту. При большом скоплении посетителей это существенная разница. Санэпидемстанция обычно не документирует работу установок по производству молочных коктейлей, но может потребовать у продавца медицинскую книжку.

Если планируется размещение уличной торговли, то придется оформлять на нее разрешительные документы. И еще обязательное наличие холодильного аппарата, для хранения сырья.

Финансовый план

В финансовом плане нужно отразить расходную и доходную часть за определенный промежуток времени, учитывая расходы на организацию предприятия.

Расходы

В расходной части бизнес-плана по продаже молочных коктейлей предусматриваются капитальные затраты на открытие и организацию бизнеса, а так же ежемесячные расходы по содержанию предприятия. В таблице приведены ориентировочные данные расходов в год, руб.

Аренда помещения 60 000
Расходы на закупку оборудования 50 000
Текущие расходные материалы и сырье 200 000
Расходы на разрешительные документы 10 000
Расходы на рекламу 30 000
Коммунальные платежи 30 000
Итого: 380 000

В расходной части не приводятся данные по выплате заработной платы, так как сотрудники получают процент от реализации.

Доходы

Доходная часть при составлении бизнес-плана по продаже молочных коктейлей ориентировочно в год, руб.

Среднемесячная выручка после выплат 60 000

Оценивая итоги составления бизнес-плана, мы видим что средняя окупаемость затрат на его открытие составляет чуть больше года.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

На данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли — это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия.

Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма.

Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна — низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем.

Сумма первоначальных инвестиций — 219 200 рублей

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы

Срок окупаемости — 9 месяцев

Средняя чистая прибыль — 57 566 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%.

Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес центры;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы;
  • Бассейны.

Существуют несколько вариантов открытия оксибара:

Стационарный бар. Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия;

Мобильный бар. Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия.

Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай.

Целевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.

Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии.

Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами.

Несмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, все же следует позаботиться об отстройке от конкурентов и выделить свои преимущества, которые будут привлекать клиентов в ваш бизнес. Конкурентными сторонами могут стать:

  • Оригинальный интерьер бара;
  • Наличие закусок в ассортименте;
  • Возможность безналичной оплаты;
  • Возможность выезда на мероприятия;
  • Система скидок для постоянных клиентов;
  • Доброжелательный и профессиональный бармен;
  • Уникальный фирменный стиль, привлекающий внимание.
Читайте также:  Бизнес план проекта мобильное приложение

Кроме того, нужно поработать над логотипом, который запомнится и врежется в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное месторасположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, фитнес-центры, детские комплексы, торговые центры).

Нелишним станет раздача листовок, благодаря которой аудитория узнает об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрить акции и спецпредложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих покупателей будет выше.

Придется заняться оформлением профилей в соц. сетях: сейчас большинство посетителей проводит достаточное количество времени в Интернете, реклама у блогеров с рекомендациями ваших кислородных коктейлей будет очень кстати.

Не забывайте про предложения на определенные дни или часы, например скидка 10% с 15:00-16:00, или акция — пятый коктейль в подарок.

Рассмотрим основные этапы открытия кислородного бара.

Регистрация в государственных органах

Для торговли напитками здоровья не понадобятся сертификаты и лицензии, поскольку оборудование сертифицировано государственными органами, как бытовые приборы.

Оптимальная организационно-правовая форма — ИП с системой налогообложения УСН 6%.

Для производства и продажи кислородных коктейлей подойдет код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». Эта группа включает в себя продажу напитков, изготовление и продажу различных коктейлей, закусок и десертов для потребления, главным образом, на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ. Кроме того, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора для возможности торговать в установленном месте. На все организационные расходы понадобится не более 10 тыс. рублей.

Перечень основных документов для открытия кислородного бара:

  • Свидетельство регистрации ИП;
  • Документы на кассовый аппарат;
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • Договор аренды;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Сертификаты на оборудование и пенообразующую смесь.

Поиск помещения

В силу того, что для оксибара достаточно малого количества оборудования (4-6 стульев и барной стойки), бизнес не нуждается в обширном пространстве, как правило, вполне реально уместиться на площади от 7-15 кв. м. Оборудование при этом будет включать в себя 3 концентратора с ароматическими аппаратами. Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость и размещение в местах скопления целевой аудитории. Делать ремонт вам не придется, главное, чтобы в месте размещения оксибара был доступ к воде.

Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы оксибара вам понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Общая сумма
Основное оборудование
Кассовый аппарат15 0005 000
Концентратор кислорода (объем 5 литров)325 00075 000
Миксер-коктейлер15 0005 000
Барная стойка140 00040 000
Барный стул54 00020 000
Холодильник57 00035 000
Итого:

175 000
Оборудование для персонала
Микроволновая печь8 0006 000
Электрический чайник40803 200
Итого:

9 200
Общая сумма:

184 200

Поиск персонала

Ввиду простоты бизнесу не нужен большой штат сотрудников. Вам понадобятся:

  • 2 бармена (посменный график);
  • директор;
  • бухгалтер.

Бармены должны иметь действующие медицинские книжки, обучить их можно в процессе работы, специального опыта работы иметь не нужно. Бухгалтера можно найти на удаленной основе, а директором будете вы сами. Весь персонал реально найти на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников не будет ничего стоить.

Запуск рекламной кампании

Запускать рекламную кампанию нужно заблаговременно: важно договориться с администрацией фитнес-клуба о размещении баннера, размещении листовок на стойке ресепшна. Также важно заранее провести рекламу в соц. сетях у местных фитнес-звезд и создать профиль для приема вопросов. На организацию рекламной кампании уйдет примерно 7-10 дней. В совокупности на запуск проекта потребуется около 1,5-2 месяцев.

Этап/длительность исполнения, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация

Поиск помещения

Покупка необходимого оборудования

Поиск персонала

Запуск рекламной кампании

6. Организационная структура

Бармен работает по графику 2/2 с 10 ч — 22 ч, так как основной пик нахождения людей в фитнес-клубах приходится на вечернее время. В его обязанности входит приготовление коктейлей, обеспечение порядка в баре, консультация клиентов по ассортименту, дополнительная продажа товаров, проверка наличия сырья и материалов. От вежливости и аккуратности бармена зависят повторные визиты ваших клиентов, поэтому следует обращать внимание на приветливость и личные качества персонала. Будет нелишним, если этот сотрудник будет в хорошей физической форме и будет показывать всем своим видом, что употребление коктейлей хорошо сказывается на здоровье и самочувствии. Зарплата бармена напрямую зависит от продаж: процент с выручки составляет 2%+оклад в размере 13 000 руб.

Без управляющего точкой также никак не обойтись, особенно если со временем вы решите расшириться и открыть дополнительные бары. На первых порах обязанности управляющего вы будете осуществлять самостоятельно. Придется закупать сырье, следить за барменом, взаимодействовать с бухгалтером, распределять денежные средства, заниматься рекламой, договариваться с арендодателями, отслеживать качество продукции и сырья. Заработная плата составляет 20 000 руб.+4% с продаж.

Заработная плата персонала в первый месяц работы

Заработная плата

1 месяц

Директор-окладная часть

20 000

Директор-премиальная часть

1 848

Бармен-окладная часть

26 000

Бармен-премиальная часть

3 695

Страховые взносы

13 800

Итого ФОТ

65 343

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие кислородного бара выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация10 000
Рекламная кампания20 000
Закупка оборудования184 200
Прочее5 000
Итого219 200

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)72 480
Аренда (8 кв.м.)10 400
Коммунальные услуги5 000
Реклама8 000
Бухгалтерия (удаленная)8 000
Себестоимость32 200
Непредвиденные расходы5 000
Итого141 079

Для приготовления одного стаканчика кислородного коктейля уходит 40 мл сока, 10 г специального пенообразующего порошка, также в стоимость включается пластиковый стакан и трубка для питья, таким образом, себестоимость одного коктейля составляет 10,7 руб. при цене 80 руб./стакан. Также в баре представлены батончик, сок и чай, цена которых составляет 50 рублей за каждую позицию при себестоимости 12, 10 и 3 рубля соответственно. Финансовый план рассчитан исходя из нейтральных прогнозов. Рентабельность бизнеса составляет 46%, бизнес полностью окупиться уже через 9 месяцев, а положительный финансовый результат станет генерироваться на четвертый месяц работы. Не забывайте, что вы всегда можете расширить бизнес, внедрив дополнительные позиции в меню, а также открыв новые точки.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет жкономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Какие риски будут сопровождать вас на стадии открытия и реализации проекта?

  • Сложность поиска действительно проходимого места. Может получиться, что арендодатель и владелец фитнес-клуба откажет вам в аренде или найденное вами место не будет иметь существенный поток посетителей.
  • Риск поломки оборудования. Для снижения такой вероятности проверяйте оборудование перед покупкой, запрашивайте гарантии;
  • Большое количество игроков на рынке кислородный коктейлей. Обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других баров, внедряйте новые акции;
  • Недобросовестные сотрудники, продающие коктейли мимо кассы. Введите нормы расходы сырья, следите за расходом сока, проверяйте данные кассы и сверяйте остатки — так вы обезопасите свой бизнес от внутренних краж.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кислородного бара

Источник