Бизнес план для придорожной мотеля
Добавлено в закладки: 0
Гостиничный бизнес во все времена пользовался популярностью и востребованностью у посетителей. Поэтому начало коммерческой деятельности в этой сфере является перспективным направлением. Однако начинающим предпринимателям лучше начинать свое дело с небольших масштабов, например, с открытия мотеля.
Характеристика объекта
В любом бизнес-плане должна быть приведена подробная характеристика открывающегося объекта. Как правило, мотель представляет собой гостиницу с небольшим количеством номеров (около 50) для среднего класса с дополнительно обустроенной инфраструктурой.
Обычно сюда входят заведения общепита (кафе и рестораны) и различные торговые точки (реализующие как продовольственные, так и непродовольственные товары). Мотель предназначен для временного проживания и характеризуется сезонностью бизнеса. График работы таких заведений – круглосуточно.
Кроме основной услуги – предоставления умеренного по комфортабельности номера во временное проживание, в мотеле можно организовать оказание других услуг, позволяющих получить дополнительный доход:
- предоставление специальных ячеек для хранения ценных вещей на период проживания в мотеле;
- ремонт транспортных средств;
- предоставление услуг связи и прочих коммуникаций (телефонная связь, интернет).
Анализ рынка
Перед тем как открыть собственный мотель, необходимо провести анализ экономической ситуации в данном сегменте рынка. Нужно изучить уровень спроса на предоставление подобных услуг и проанализировать конкурентную среду. При оценке конкурентных заведений гостиничного типа требуется определить метод их работы, уровень влияния на успех продвижения собственного бизнеса и выявить вероятные пути снижения рисков.
Анализ рыночной ситуации также позволит определить потенциальную целевую аудиторию – будущих клиентов отеля (средний возраст целевой группы, уровень их дохода и частота пользования услугами мотелей). Определение этих характеристик позволит разработать грамотную рекламно-маркетинговую стратегию по привлечению клиентов.
Организационно-правовые вопросы
Открытие мотеля подпадает под действие общепринятых норм. Изначально нужно создать юридическое лицо. Наиболее благоприятной формой для этого является ООО.
Местоположение и помещение
В бизнес-плане должно быть приведено описание местоположения для открывающегося мотеля. К поиску подходящего места следует подойти серьезно, так как это напрямую влияет на успех бизнеса. Выбирать местность лучше всего с точки зрения проходимости. Это населенные пункты с численностью населения более 50 тыс. жителей или оживленные автотрассы. Желательно чтобы недалеко от мотеля находилась автозаправка.
Площадь мотеля подбирается исходя из финансовых возможностей предпринимателя. Для сокращения расходов на первоначальном этапе здание мотеля можно арендовать, а затем по мере роста доходов выкупить. Такой вариант требует дополнительных расходов на проведение соответствующих ремонтных работ.
Другой вариант – это строительство нового здания, которое предполагает наличие внушительного стартового капитала. Также необходимо продумать обустройство объектов инфраструктуры мотеля, что требует дополнительных инвестиций на строительство и благоустройство. К зданию мотеля должна прилегать оборудованная системой видеонаблюдения охраняемая стоянка для автотранспорта постояльцев и персонала.
Оборудование
В бизнес-плане открытия мотеля должны быть освящены вопросы оборудования заведения. Сюда входит:
- Мебель для гостиничных номеров и холла.
- Оборудование для санузла и душа в номерах.
- Бытовая техника для рабочих помещений мотеля (стиральные машины, утюги).
- Белье и прочие аксессуары для оснащения номеров.
- Инвентарь для уборки помещений.
Персонал
Грамотно подобранный штат сотрудников влияет на прибыльность мотеля. Поэтому к подбору персонала следует подойти со всей серьезностью. Расчет количества рабочих мест зависит от количества номеров в мотеле. На мотель с 50 номерами достаточно нанять 15-16 человек обслуживающего персонала.
Финансы
Одним из важнейших этапов составления бизнес-плана является расчет финансовых показателей проекта. Это позволяет определить общий объем инвестиций и размер планируемой прибыли. Сумма инвестиций для открытия мотеля во многом зависит от региона.
В регионах средней полосы страны для открытия мотеля придется потратить от 1700 000 до 9000 000 руб. (в зависимости от класса заведения).
Бизнес, связанный с работой мотеля окупается примерно через 3-10 лет. Видео содержит советы предпринимателям, начинающим деятельность в сфере гостиничного бизнеса:
Выводы
Занятие гостиничным бизнесом имеет перспективы получения стабильной прибыли. Они подкреплены высокой востребованностью в подобных услугах среди населения и простым ведением хозяйственной деятельности. Бизнесменам, приступившим к планированию собственного проекта, предлагается бизнес-план мотеля, который можно использовать в качестве образца.
Источник
Мотель – заведение, которое знакомо каждому по иностранным фильмам, но совершенно непривычное для реальности России и стран СНГ. Безусловно, подобные гостиницы имеются в разных регионах, однако они либо специализированные (например, только для дальнобойщиков), либо совершенно незаметные. А тем временем хорошо раскрученный придорожный отель для всех может быть отличным средством получения прибыли!
В чем секрет мотелей?
Такие гостиницы предназначены для тех, кто останавливается в них проездом, – водителей большегрузных автомобилей, путешественников, туристов. Это означает, что чаще всего они находятся прямо на крупных трассах – там, где другой инфраструктуры нет. Однако их вполне можно превратить в обычный мини-отель, разместив просто на окраине какого-либо города.
Чтобы открыть придорожный отель, необходимо знать несколько важных особенностей такого вида заведений. Гостиница должна:
- Быть относительно небольшой – крупный отель вряд ли будет приносить прибыль, даже стоя у самой оживленной трассы: часть номеров тогда все равно будет простаивать
- Предлагать не только размещение на ночь, но и питание – в заведении должен быть хотя бы фаст-фуд
- Обладать крупной стоянкой для размещения как легковых авто, так и большегрузов (окна номеров должны выходить на парковку, чтобы отдыхающий водитель мог в любой момент убедиться, что с его машиной все в порядке)
Чаще всего такие гостиницы располагаются неподалеку от постов ГИБДД, которые служат одновременно и ориентиром, и «охраной».
Кроме того, важное требование, которое нужно соблюсти при организации бизнеса, касается самого здания мотеля. Оно должно предполагать отдельные входы в каждый номер, и эти входы должны вести непосредственно с улицы. Таким образом, постояльцы будут прибывать, не мешая соседям, которые уже отдыхают. При этом придорожный отель предлагает невысокие цены на номера, а также ограниченный набор услуг.
Так, в мотеле не нужны:
- слишком роскошная меблировка
- богатое оснащение бытовой техникой
- «лишние» помещения вроде конференц-зала, спортзала, ресторана
- экскурсионные предложения
- трансферы
Если владельцу важны определенные услуги, ему достаточно лишь разместить свой бизнес неподалеку от АЗС, супермаркета, СТО или кафе – тогда клиенты будут получать все, что им нужно, а хозяину мотеля не придется тратиться.
В чем особенности открытия придорожного бизнеса?
Любой объект придорожной инфраструктуры, включая и мотель, должен отвечать ряду серьезных требований. Следует:
- Зарегистрировать предприятие и предлагать услуги клиентам на официальном уровне
- Получить разрешения в санстанции и пожарной службе, которые проверят условия, предлагаемые в гостинице
- Расположить здание так, чтобы ни оно само, ни его вывеска не мешали обзору на дороге
- Создать удобные съезды со стороны трассы и выезды на нее
Для мотеля лучше всего выбрать прямоугольное или Г-образное здание с 1-2 этажами. Если таковое нельзя арендовать, его придется построить заново.
Дорого ли открыть придорожный отель?
Если здание гостиницы придется строить с нуля, то затраты существенно увеличатся и могут составить 10-15 млн рублей на одну только стройку (окончательная цена зависит от размещения отеля и специфики выбранного района). Если же здание будет взято в аренду, расходы можно уменьшить до 2-3 млн в крупном населенном пункте или до 500 тыс. – 1 млн в мелких.
Кроме того, понадобится:
- 500 тыс. рублей – на ремонт в здании (если потребуется перепланировка, она может стоить до 2-3 млн)
- 300 тыс. – на приобретение мебели и сантехники для номеров (они могут быть самыми простыми, но современными)
- 100-150 тыс. – на покупку различных бытовых вещей (шторы, постельное белье, полотенца и т.д.)
Еще 100 тыс. (минимум) следует выделить для оплаты труда персонала. Его может быть минимальное количество – администратор, портье, 1-2 горничных. Сократить расходы можно, наняв лишь 1 портье и 1 горничную, и тогда фонд оплаты труда тоже будет меньше.
Что же касается прибыли, то даже маленький придорожный отель на 20 номеров в месяц может зарабатывать минимум 120 тыс. рублей (стоимость размещения в мотеле составляет обычно 1,5-2 тыс. рублей за ночь и выше). Если будут введены дополнительные услуги (например, оплата долгосрочной парковки, автомойка и т.д.), эту сумму можно увеличить до 200-300 тыс. Более крупные гостиницы приносят еще больший доход. Его часть будет уходить на оплату труда сотрудников и ежемесячные нужды, однако основная доля будет оставаться «в казне» владельца.
Таким образом, основные расходы (на ремонт, покупку мебели и оборудования) окупятся в течение максимум полугода, а вот затраты на помещение будут возвращаться в течение нескольких лет. Однако беспокоиться не стоит – этот срок позволит быстро раскрутить мотель, сделав его популярным, а значит и более прибыльным.
Источник
Известный придорожный отель может быть отличным делом, приносящим своим владельцам хороший доход. По сравнению с зарубежными странами в нашем государстве эта сфера гостиничного бизнеса развита еще недостаточно. В у нас эти гостиницы представлены специализированными заведениями для дальнобойщиков или совсем незаметными мотелями.
Особенности придорожных отелей
Клиенты этих гостиниц – путешественники, туристы, водители, занимающиеся грузоперевозками. Размещают мотели вдоль крупных магистралей, где отсутствует какая-либо инфраструктура. В то же время придорожный отель можно создать в виде обычной небольшой гостиницы, которая будет расположен недалеко от въезда в населенный пункт.
Характерные особенности подобной гостиницы:
- Небольшой размер. Даже если крупная гостиница будет расположена на самом оживленном шоссе, маловероятно, что все ее номера будут постоянно заняты.
- Помимо услуг ночлега в отеле обязательно нужна организовать питание посетителей как минимум на уровне фастфуда.
- Возле нужна большая автостоянка рассчитанная на легковую и грузовую технику. При этом из окон номеров отеля должно быть видно, что его машина в целости и сохранности.
- Часто придорожные отели открывают около постов ГИБДД. При этом они служат своеобразным ориентиром и символизируют безопасность.
- В каждый номер в гостинице должен иметь изолированный вход, прямо с улицы. Это позволит заселять посетителей в любое время суток, не мешая остальным постояльцам.
- Такие отели предлагают ограниченный перечень услуг и невысокие цены на номера. Для мотелей не целесообразно приобретать слишком дорогую мебель и бытовую технику. Кроме того, абсолютно не имеет смысла организовывать ресторан, спортзал, конференц-зал и предлагать клиентам экскурсии и трансферы.
Для придорожного отеля очень выгодно, если недалеко от него будет располагаться АЗС, супермаркет, станция технического обслуживания автомобилей или кафе. Это дает большие преимущества, так как клиенты смогут получить необходимые им услуги на месте.
Как открыть
Прежде всего, для открытия подобного заведения требуется зарегистрировать организацию. После этого необходимо получить разрешения от СанЭпидемСтанции и Пожарной службы.
Здание гостиницы и его вывеска не должны мешать обзору на трассе. Со стороны дороги к ней должны быть удобные подъезды. Оптимальным вариантом будет одно- или двухэтажное здание в форме прямоугольника или буквы Г. Если подходящего помещения для аренды не найти, то его лучше построить самостоятельно.
Расходы и окупаемость
На строительство здания гостиницы потребуется от десяти до пятнадцати миллионов рублей. Стоимость аренды помещения придорожного отеля на въезде в мегаполис составит от двух до трех миллионов рублей, в небольшой населенный пункт до пятисот тысяч рублей.
Помимо этого стартовый капитал необходим:
- На ремонт самого здания – около 500 тыс. руб. (при перепланировке – от двух миллионов рублей).
- Для приобретения мебели, сантехнического оборудования – около 300 тыс. рублей.
- В целях приобретения расходных материалов (постельные принадлежности, посуда, и прочее) – от 100 до 150 тысяч рублей.
- На фонд оплаты труда сотрудников – от 100 тыс. рублей.
По оценкам специалистов, минимальная сумма ежемесячной выручки небольшого отеля, имеющего около двадцати, составляет сто двадцать тысяч рублей.
Если гостиница будет оказывать дополнительные услуги, то сумма дохода может увеличиться до двухсот-трехсот тысяч рублей в месяц.
Часть этого дохода будет направляться на заработный фонд персоналу и прочие ежемесячные расходы. Однако его существенная доля должна оставаться в виде чистой прибыли.
Практика показывает, что первоначальные затраты на ремонт, покупку мебели, сантехники и первой партии расходных материалов могут окупиться за 6 месяцев. А вот инвестиции, вложенные в помещение, будут возвращаться несколько лет. За это время вполне можно сделать отель известным и прибыльным.
Идея, заключающаяся в открытии небольшого придорожного отеля, имеет хорошие перспективы, состоящие в создании стабильного и серьезного бизнеса.
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
- 3—5 видов салатов,
- 2—3 вида супов,
- горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
- гриль: шашлыки, овощи;
- выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
- десерты: торты, пирожные;
- напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
Этапы запуска:
- зарегистрировать ИП,
- арендовать помещение,
- закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
- разработать технологические карты,
- нанять сотрудников,
- закупить сырье,
- разместить рекламу.
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Столы | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стулья | 40 | 2 000 | 80 000 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 25 000 | 50 000 |
Посуда и столовые приборы | 1 | 100 000 | 100 000 |
Стол кухонный | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина-стойка | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Мангал | 1 | 10 000 | 10 000 |
Тепловая витрина двухуровневая | 1 | 170 000 | 170 000 |
Электрическая плита с жарочным шкафом | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кипятильник-термос | 1 | 10 000 | 10 000 |
Весы электронные | 2 | 9 000 | 18 000 |
Ванна для мытья посуды | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кофе-машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Сантехника кухни | 1 | 30 000 | 30 000 |
Касса с монитором и терминал | 1 | 60 000 | 60 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 777 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 46 683 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Работник раздачи | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Кассир | 22 000 | 2 | 44 000 | 22 000 |
Посудомойка | 18 000 | 2 | 36 000 | 18 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 000 | |||
Итого ФОТ | 299 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 400 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 70 000 |
Закупка оборудования | 777 000 |
Закупка продуктов и товаров | 100 000 |
Итого | 1 397 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 316 160 |
Аренда | 70 000 |
Закупка продуктов и товаров | 214 500 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 670 660 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Появление конкурентов
Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.
Строительство новой трассы
Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.
Некачественное сырье
Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.
Низкое качества сервиса
Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель придорожного кафе
Источник