Бизнес план для придорожного сервиса

Бизнес план для придорожного сервиса thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.

В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;

Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяца;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 28%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.

Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.

Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом. 

Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.

Пример меню придорожного кафе:

  • 3—5 видов салатов,
  • 2—3 вида супов,
  • горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
  • гриль: шашлыки, овощи;
  • выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
  • десерты: торты, пирожные;
  • напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.

Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.

С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.

На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.

Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.

На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.

Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.

На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.

Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.

По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.

Этапы запуска:

  • зарегистрировать ИП,
  • арендовать помещение,
  • закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
  • разработать технологические карты,
  • нанять сотрудников,
  • закупить сырье,
  • разместить рекламу.

Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.

Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Столы

10

5 000

50 000

Стулья

40

2 000

80 000

Вытяжка вентиляционная

1

15 000

15 000

Шкаф холодильный

2

25 000

50 000

Посуда и столовые приборы

1

100 000

100 000

Стол кухонный

2

5 000

10 000

Витрина-стойка

1

25 000

25 000

Кухонный инвентарь (компл)

1

10 000

10 000

Морозильная камера

1

14 000

14 000

Мангал

1

10 000

10 000

Тепловая витрина двухуровневая

1

170 000

170 000

Электрическая плита с жарочным шкафом

1

40 000

40 000

Кипятильник-термос

1

10 000

10 000

Весы электронные

2

9 000

18 000

Ванна для мытья посуды

1

25 000

25 000

Кофе-машина

1

50 000

50 000

Сантехника кухни

1

30 000

30 000

Касса с монитором и терминал

1

60 000

60 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

10 000

10 000

Итого:

777 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

30 000

1

30 000

46 683

Повар

25 000

2

50 000

25 000

Работник раздачи

20 000

2

40 000

20 000

Кассир

22 000

2

44 000

22 000

Посудомойка

18 000

2

36 000

18 000

Уборщица

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

69 000

Итого ФОТ

299 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

400 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

70 000

Закупка оборудования

777 000

Закупка продуктов и товаров

100 000

Итого

1 397 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

316 160

Аренда

70 000

Закупка продуктов и товаров

214 500

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Охрана

10 000

Прочие расходы

10 000

Итого

670 660

 План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Появление конкурентов

Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.

Строительство новой трассы

Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.

Некачественное сырье

Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.

Низкое качества сервиса

Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель придорожного кафе

Источник

БИЗНЕС-ПЛАН

Размещение придорожного сервиса

г. Горячий Ключ, секция 14, контур 1001

4 га.

февраль, 2017 г.

Содержание

Краткое описание проекта………………………………………………………..3

1. Характеристика организации и стратегия ее развития………………………4

2. Описание продукции, работ, услуг…………………………………………….5

3. Производственный план………………………………………………………..9

4. Материально-техническое обеспечение ……………………………………..11

5. Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг…………11

6. Организационный план……………………………………………………….11

7. Инвестиционный план…………………………………………………………12

8. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………..…12

9. Показатели эффективности проекта………………………………………….12

Заключение……………………………………………………………………….13

Инвестиционное предложение……………………………………………….…..14

Приложения………………………………………………………………..…….15

Краткое описание проекта

Пункт придорожного сервиса представляет собой мини-кафе, АЗС, автостоянка, магазин. Федеральная автомобильная дорога М4 «Дон» Москва —Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск является основной вертикальной осью дорожной системы России. Протяжённость автодороги М-4 «Дон» составляет 1517 км. Основная часть трассы от Москвы до Краснодара является составной частью европейского маршрута Е115. По пути следования к черноморскому и азовскому побережью, к портам Черного и Азовского морей, к курортным городам Краснодарского Края и в направлении к Абхазии и к Республике Крым. На данном участке дороги (г. Горячий ключ, секция 14, контур 1001) отсутствуют пункты питания, поэтому организация придорожного сервиса в данном месте является востребованной. Бизнес-план предусматривает общий объем инвестиционных затрат в размере 295,3 млн. руб. в течение проекта.
Бизнес план для придорожного сервиса

Ниже представлена таблица сводных показателей по проекту.

Таблица 1

Наименование

Итог

Норма

Вывод

Чистый дисконтированный доход

66,4

>0

норма

Индекс рентабельности

1,65

>1

норма

Внутренняя норма доходности, %

17,7 %

>Стреф

норма

Динамический срок окупаемости проекта

4,1

До 5 лет

норма

Уровень безубыточности

21,2

Ниже 60

норма

Рентабельность продукции,%

13,3

>13

норма

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,06

<0,85

норма

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,8

>0,2

норма

Коэффициент текущей ликвидности

4,7

>1,3

норма

Бизнес план для придорожного сервиса

Проект имеет высокие показатели эффективности. По ходу реализации проекта накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что говорит о финансовой осуществимости проекта. Реализация проекта позволит обеспечить качественный отдых водителей автомобилей, хорошее питание в кафе. Расчеты и обоснования, приведенные в данном бизнес-плане, свидетельствуют о возможности реализации этого проекта. Государственным приоритетам соответствуют основные задачи проекта: развитие придорожного сервиса, рост транзитного транспортного потока, расширение объемов и качества услуг, рост поступления налогов в бюджет, привлечение инвестиций и туристов, создание 6 новых рабочих мест, улучшение условий труда водителей-дальнобойщиков и жителей поселка, социальная значимость для потребителей благодаря невысоким ценам.

1. Характеристика организации и стратегия ее развития

Площадь земельного участка под строительство придорожного сервиса – 4 га.

Транзитный отдых при автомобильном путешествии и коммерческих перевозках, как пассажирских, так и грузовых. Что гарантированно позволит транзитному автотранспорту производить заправку топливом, производить нормативный временной отдых при совершении коммерческих перевозок, а

также обеспечит комфортное путешествие к месту отдыха отдыхающих, перемещающихся на личном автотранспорте. Парковка для обеспечения безопасности автобусных перевозок детей при отсутствии базовых точек отдыха на маршруте следования. Место отдыха при пакетных турах. Возможность отдыхать во время пути цивилизованно в комфортных условиях не подвергая себя опасностям.

Бизнес план для придорожного сервиса

Один автомобиль в среднем заправляется на 35-40 л ГСМ

Ожидаемый трафик 550 — 600 автомобилей в сутки, или

1100 – 1200 человек

Суммарный объём заправляемого топлива в сутки:

-дизельное топливо: 8,5-9 м. куб./сутки

-АИ 92 бензин: 8,5-9 м. куб./сутки

-АИ 95 бензин: 4 -4,5 м. куб./сутки

Здание мини-кафе будет представлять собой одноэтажное безподвальное здание, с чердачной крышей. Здание прямоугольное в плане с открытой летней террасой 12 х 8 м. Интерьер кафе планируется оформить в национальном стиле. Кафе, рассчитанное на 30 посадочных мест, будет состоять из следующих помещений: обеденный зал, подсобные помещения, летняя терраса. Для хранения скоропортящихся продуктов проектом предусматривается установка холодильника бытового и охлаждаемой витрины. В качестве хладагента используется фреон R 134А. Для приготовления приобретается печь и для подогрева пищи микроволновая печь. Благоустройство территории включает устройство пешеходной дорожки с асфальтобетонным покрытием, посадку кустарника, устройство газона, установку малых архитектурных форм. Санузел для персонала кафе расположен около кафе (биотуалет). Для посетителей — на площадке отдыха будет устроен надворный туалет с водонепроницаемым выгребом. 2 электрических камина, есть линия электропередач. Сбор бумажных упаковочных коробок и полиэтиленовой пленки будет производиться в мусороконтейнер на бетонной площадке с последующей сдачей на переработку.

2. Описание продукции, работ, услуг

Концепция проекта многофункциональной зоны

дорожного сервиса включает:

— охраняемые места стоянки транспортных средств, в том

числе автобусов и грузовых

— зоны отдыха водителей и пассажиров

— зону благоустройства и озеленения

— детские площадки

— комнаты матери и ребенка

— туалеты

— душевые комнаты

— заправочную станцию

— объекты общественного питания

— объекты торговли

— мотели

— автомобильные мойки

— станции технического обслуживания

— бесплатный Wi-Fi

— банкоматы

— терминал оплаты услуг

Бизнес план для придорожного сервиса

Бизнес план для придорожного сервиса

АЗС на все виды топлива для всех типов транспортных средств.

Бизнес план для придорожного сервиса

Удобная бесплатная парковка для:

— легкового автотранспорта

— коммерческого транспорта

— большегрузного транспорта

Бизнес план для придорожного сервиса

Питание будет осуществляться в кафе 2-й наценочной категории. Кафе будет специализироваться в основном на приготовлении блюд «русской кухни» из мяса, картофеля и муки. Планируется использование полуфабрикатов и быстрое приготовление блюд. Современный интерьер в национальном стиле, выбор продуктов и полуфабрикатов, которые разогревают по желанию клиента, напитки на любой вкус и доступные цены позволят увеличить количество посетителей как за счет жителей города, так и транзитных посетителей. Предприятие будет: обеспечивать высокую культуру обслуживания, содержать в исправном состоянии оборудование и инвентарь, создавать условия, соответствующие технике безопасности и противопожарной охране, содержать помещения и АЗС в надлежащем состоянии, постоянно совершенствовать качество оказываемых услуг в соответствии с современными стандартами и требованиями пользователей услуг. Одним из источников инноваций будет проведение учебы и ознакомление с работой других объектов придорожного сервиса.

Бизнес план для придорожного сервиса

3. Производственный план

Для АЗС необходимо:

  ёмкости для приёма и дальнейшего хранения топлива;

  несколько производственных помещений;

  навес над заправочными местами.

После этого необходимо закупить оборудование для полноценного функционирования заправки, а именно:

  система управления АЗС;

  удобные топливные колонки;

  торговое оборудование;

  большой противопожарный стенд;

Программа производства и реализации продукции, работ, услуг для приготовления пищи используется специальное помещение. Планируется склад для хранения продуктов питания и бытовое помещение для обслуживающего персонала. Для организации производства требуется приобрести: технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды, посудомоечное оборудование, кондиционер, кассовый аппарат); мебель (обеденные столы и стулья, барная стойка и барные стулья) и биотуалет. Режим работы кафе – круглосуточно. Сезонность работы имеется, в холодное время года ездят меньше, нет летней веранды. Программа реализации продукции, работ, услуг составлена на основании данных проведенных исследований рынков. Расчёт мощности предприятия или максимального количества блюд в день произведем, умножив число клиентов в сутки на средний заказ клиента – 2 блюда). См. таблицу 2.

Таблица 2

№ п/п

Наименование ассортиментных групп

Число клиентов в сутки

Средний заказ на 1 клиента

Количество блюд

1

2

3

4

Холодные закуски

Супы

Вторые горячие блюда

Сладкие блюда

250

250

250

250

0,8

0,1

0,9

0,2

200

25

225

50

Всего

2,0 блюда

500

500 блюд*12 месяцев*30 дней=180000 блюд в год Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется путем умножения норм потребления перечисленной выше продукции на число клиентов в день. См. таблицу 3.

Таблица 3

№ п/п

Наименование напитков, мучных изделий

Число клиентов в сутки

Норма потребления

Количество в л, шт, кг

1

2

3

4

5

Горячие напитки

Холодные напитки

Кондитерские изделия

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

125

125

125

125

125

0,15

0,075

0,75

0,1

0,15

37,5 л

18,75 л

187,5 шт

25 кг

37,5 кг

Определим загрузку мощностей создаваемого предприятия, исходя из стадий жизненного цикла. 1 год внедрения (фактически 3 квартала) – 65%, 2 год роста – 75%, 3 год зрелости – 80%.

4. Материально-техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение проводится заблаговременно, создаётся неснижаемый запас материальных — технических средств.

Персонал АЗС обеспечен средствами индивидуальной защиты, АЗС имеют необходимые средства пожаротушения. Специалистами, обслуживающими средства ликвидации разливов нефтепродуктов, производится проверка технических средств в действии, при необходимости производится ремонт, пополнение расходными материалами и запасными частями.

Основные поставщики сырья и продукции: — хлебобулочные изделия, АО «Агрокомплекс» – молочные продукты, СП «Санта-Бремор» — рыбные изделия и морепродукты, пекарни – кондитерские г. Горячий Ключ, фрукты и овощи теплиц г. Горячий Ключ, — вино-водочная продукция, – мясные изделия и полуфабрикаты, АО «Агрокомплекс», – яйцо и мясо птицы. Около 80% продукции поставщики завозят самостоятельно. Доставка продуктов для приготовления пищи будет осуществляться также по договорам с близлежащими совхозами и фермерскими хозяйствами.

5. Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг

Расчет затрат на производство и реализацию продукции приведен в Таблице 1 (см. приложения) Затраты на сырье в себестоимости рассчитываются как 65 % от выручки, поскольку средняя наценка составит 35%. Потребность в сырье определяется, исходя из норм расхода, на основе меню и количества блюд в день с учетом коэффициентов загрузки по годам. Наибольший удельный вес в себестоимости имеют затраты на приобретение сырья (товаров) для мини-кафе (более 75%) и, на оплату труда более 10%. Предусмотрен рост заработной платы в связи с ростом загрузки мощностей. Расходы на энерго — и водоснабжение, канализацию исчисляются, исходя из действующих норм расхода воды и тарифов на предоставление услуг.

6. Организационный план

Персонал включает следующих лиц: директор (он же учредитель предприятия), 4 оператора, 3 заправщика, 4 официанта, 2 повара, 2 уборщика. Всего 15 человек. Штатное расписание приведено в таблице 4.

Таблица 4

Должность

тыс. руб

Кол-во

Сумма

Директор

840

1

840

Оператор

300

4

1200

Повар

300

2

600

Официант

300

4

1200

Заправщик

220

3

660

Уборщик

150

2

300

Итого

13

4800

Потенциал руководителя предприятия достаточно высок для решения стоящих перед ним задач. Проводимая кадровая политика будет направлена на то, чтобы каждый работник знал цели организации и выполнял все от него зависящее для достижения успеха. Для этого будет проводиться повышение квалификации и мотивация кадров.

7. Инвестиционный план

Цель настоящего инвестиционного проекта — организация пункта придорожного сервиса. Стоимость проекта – 295,3 млн. руб. Общие инвестиционные затраты по проекту приводятся в Таблице 2. Сумма инвестиций в основной капитал по проекту без учета НДС — стоимость инвестиционного проекта – 258,2 млн. рублей.

8. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности

Расчет чистой прибыли от реализации продукции, работ, услуг по предприятию осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов реализации, планируемых цен на единицу продукции, услуги, внутренних издержек предприятия и приведен в таблице 3.

По годам реализации проекта накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что говорит о финансовой осуществимости проекта.

9. Показатели эффективности проекта

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту составит 66,4 млн. руб. Динамический срок окупаемости проекта составит 4,1 года. Уровень безубыточности равен 21,2% (при нормативе не выше 60%). Это свидетельствует о низких коммерческих рисках проекта и устойчивости бизнеса в целом. Финансовые показатели проекта представлены в таблице 4 и свидетельствуют об удовлетворительной структуре капитала и высоком уровне ликвидности. Все коэффициенты финансовой деятельности в норме, что говорит о том, что предприятие будет своевременно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам. Возможные виды рисков (в скобках указаны меры их минимизации): организационные риски (возможность выполнения основных этапов реализации проекта в установленные сроки гарантирует наличие квалифицированного персонала); производственные риски (способность обеспечить непрерывность услуг, реализацию услуг в запланированных объемах и требуемого качества обеспечена опытом работы); экономические риски (будет иметься стабильный спрос на услуги, будет проводиться активный маркетинг, рост налогов маловероятен, вероятность возникновения неучтенных затрат минимальна); экологические и иные риски не существенны. Качественная проработка проекта, предпринимаемые на стадии проектирования меры по снижению рисков обеспечивает, в основном, допустимую степень риска проекта.

Заключение

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере сервисных услуг на автозаправочных станциях и общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Выбранное местоположение и тематика АЗС и кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов. Показатели эффективности проекта свидетельствуют о том, что бизнес-идея при ее практическом применении будет выгодна. Проанализированная доходность показала, что кафе оправдает первоначальные затраты и будет давать положительную прибыль. Составленный прогноз объема продаж свидетельствует о том, что выручка от реализации будет расти, соответственно, чистая прибыль увеличится. Таким образом, реализация данного Бизнес-плана позволит создать предприятие придорожного сервиса со стабильным, прогнозируемым доходом и достаточно высокой устойчивостью к изменению критических факторов.

Инвестиционное предложение

Предполагаемая форма участия инвесторов в проекте: собственные средства (в млн. руб)

Общие инвестиционные затраты, в том числе:

295,3

капитальные затраты

205,9

НДС, уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат

37,1

прирост чистого оборотного капитала

52,3

Источники финансирования общих инвестиционных затрат:

175,3

собственные средства

295,3

прочие заемные и привлеченные средства

0,0

Направления использования инвестиций:

исследования и разработка

0,0

строительство

210,8

подготовка производства

закупка оборудования и технологий

закупка оборудования

технологий и лицензий

приобретение недвижимости

пополнение оборотных средств

52,3

прочее

Итого

263,1

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица 1: Расчет затрат на производство и реализацию продукции (в млн. руб.)

№ п/п

Элементы затрат

2017 г

2018 г

2019 г

2020 г

2021 г

2022 г

1

Затраты на производство и реализацию продукции

5,0

392,2

572,2

604,3

604,0

603,7

2

Материальные затраты, в том числе:

301,9

456,3

487,0

487,0

487,0

2.1

Сырье и материалы

288,3

438,8

468,0

468,0

468,0

2.2

Вспомогательные материалы

6,1

9,2

9,8

9,8

9,8

2.3

Топливно-энергетические ресурсы

7,2

7,9

8,7

8,7

8,7

2.4

Прочие материальные затраты

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

3

Расходы на оплату труда

43,7

61,0

61,6

61,6

61,6

4

Отчисления на социальные нужды

15,3

21,0

22,0

22,0

22,0

5

Амортизация основных средств и нематериальных активов

12,8

18,8

18,4

18,1

17,7

6

Прочие затраты, в том числе:

18,5

15,1

15,2

15,4

15,4

6.1

Платежи по страхованию

0,5

0,7

0,7

0,7

0,7

6.2

Другие затраты

18,0

14,4

14,5

14,7

14,7

7

Справочно:

7.1

Условно-переменные издержки %

15

94

96

96

96

96

7.2

Условно-постоянные издержки %

5

6

4

4

4

4

Таблица 2: Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту (в млн. руб.)

№ п/п

Виды инвестиционных затрат и источников финансирования

Сумма

1

Капитальные затраты (без НДС)

1.1

Строительно-монтажные работы

173,7

1.2

Приобретение и монтаж оборудования

24,6

1.3

Другие инвестиционные затраты

7,6

2

Капитальные затраты (без НДС) – стоимость инвестиционного проекта

205,9

3

НДС, уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат

37,1

4

Прирост чистого оборотного капитала

52,3

5

Итого общие инвестиционные затраты с НДС

295,3

Таблица 3: Расчет прибыли от реализации (в млн. руб.)

№ п/п

Наименование показателей

2018 г

2019 г

2020 г

2021 г

2022 г

1

Выручка от реализации продукции

438,9

675,0

720,0

720,0

720,0

2

Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции

21,9

33,8

36,0

36,0

36,0

3

Объем реализации продукции (без НДС, акцизов и иных обязательных платежей)

417,0

641,3

648,0

648,0

648,0

4

Условно-переменные издержки

367,6

548,8

582,1

582,1

582,0

5

Маржинальная (переменная) прибыль

49,4

92,4

101,9

101.9

102,0

6

Условно-постоянные издержки

24,6

23,4

22,2

22,0

21,7

7

Прибыль (убыток) от реализации

24,8

69,0

79,7

80,0

80,3

8

Прибыль (убыток) за отчетный период

24,8

69,0

79,7

80,0

80,3

9

Чистая прибыль (убыток)

24,8

69,0

79,7

80,0

80,3

10

Чистый доход

37,6

87,8

98,2

98,0

98,0

Таблица 4: Расчет чистого потока наличности и показателей эффективности проекта (в млн. руб.)

№ п/п

Виды доходов и затрат

2017 г

2018 г

2019 г

2020 г

2021 г

2022 г

Отток наличности

1

Прирост чистого оборотного капитала

3,5

2,1

2

Плата за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту

4,6

2,7

0,9

3

Полный отток

8,1

2,7

2,9

Приток наличности

1

Чистый доход организации с учетом реализации проекта

98,2

98,0

98,0

2

Чистый доход по проекту

98,2

98,0

98,0

3

Сальдо потока (чистый поток наличности)

90,1

95,3

95,1

4

То же, с нарастающим итогом

-57,5

37,8

132,9

5

Коэффициент дисконтирования %

0,82

0,76

0,71

6

Дисконтированный отток

6,6

2,1

2,1

7

Дисконтированный приток

80,1

74,8

69,9

8

Дисконтированный чистый поток наличности

73,5

72,7

67,8

9

То же, с нарастающим итогом-чистый дисконтированный доход

-74,1

-1,4

66,4

10

Внутренняя норма доходности

17,7%

11

Индекс рентабельности

1,65

12

Коэффициент покрытия задолженности

11,3

11,4

4,1

13

Уровень безубыточности %

21,8

21,6

21,2

14

Рентабельность активов

30,6

31,2

31,5

15

Рентабельность продукции

13,2

13,2

13,3

16

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,1

0,1

0,1

17

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,4

0,8

0,8

18

Коэффициент текущей ликвидности

1,7

4,5

4,7

Источник