Бизнес план для овощного магазина

Бизнес план для овощного магазина thumbnail

Овощной магазин – одно из самых популярных направлений продовольственного бизнеса. Люди ежедневно приобретают как стандартные наборы овощей для супов, салатов, гарниров, так и делают периодические заготовки впрок. На улицах городов можно увидеть десятки палаток и ларьков, торгующих свежими овощами и сосредоточенными в одном месте. Даже такая высокая конкуренция не оказывает существенного воздействия на предпринимателей в плане актуальности. Но чтобы дело оказалось максимально прибыльным и с первых дней начало приносить серьезный доход, необходимо разработать бизнес-план овощного магазина с поэтапными организационными мероприятиями.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Как и любой вид предпринимательства, точка по продаже овощей и фруктов предусматривает свои положительные и отрицательные стороны. Организатору бизнеса нужно детально оценить все критерии, чтобы определить – имеет ли смысл вкладываться в дело при индивидуальных условиях.

Преимущества:

  1. Относительно невысокий стартовый капитал, размер которого зависит от типа торговой точки – овощной ларек или полноценный магазин.
  2. Высокий спрос – овощи требуются постоянно, поскольку являются повседневными продуктами питания.
  3. Стандартная процедура регистрации бизнеса, не предусматривающая длительного оформления документов или заказа дорогих справок.
  4. Высокая рентабельность – учитывая постоянный спрос на продукцию, предусматривается также сезонная популярность. К примеру, весной люди чаще покупают свежие овощи и фрукты, пытаясь справиться с авитаминозом. Череда летних праздников, пора отпусков и, несомненно, новогодние каникулы способны втрое окупить деятельность магазина.
  5. Отсутствие необходимости в дорогой рекламной кампании, особенно если планируется открытие небольшого киоска.
  6. Доступность – овощи и фрукты не предусматривают высоких наценок даже в зимний период, поэтому снижение востребованности продукции не наблюдается круглогодично.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся товар – при соблюдении правил хранения овощи и фрукты способны сохранять свой внешний вид длительное время, но при этом свежесть все равно постепенно теряется в отличие от большинства других видов продовольствия.
  2. Конкуренция – супермаркеты, гастрономы, обычные «магазины у дома» всегда будут конкурентами. При неудачно выбранном месте специализированные точки серьезно проигрывают в этой борьбе, идя на вынужденные меры по закрытию бизнеса.

И если факт скоропортящегося товара решается путем грамотного совершения заказов продукции, то с конкуренцией бороться очень сложно. Даже если выбрать оптимальное место для открытия овощного магазина без соседствующих супермаркетов, то нет никакой гарантии, что в будущем рядом не начнется строительство торгового центра или сетевого гастронома. При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.

Анализ рынка и возможные риски

Анализ рынка включает в себя несколько этапов:

  • определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
  • определить потенциальных конкурентов;
  • сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
  • определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.

Совет: только после полного анализа рынка и полученных сведений рекомендуется проектировать собственный овощной магазин. В некоторых случаях выгоднее держать небольшую палатку или мобильный павильончик, который с легкостью можно транспортировать на другое место, чем арендовать помещение под магазин с высокой арендной платой.

К возможным рискам овощного бизнеса относятся:

  1. Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
  2. Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
  3. Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
  4. Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.

Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.

Организационные моменты

Открывая овощной магазин с нуля, предполагается отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность. Именно с этого нужно начинать, потому что в дальнейшем все договора, включая аренду помещения, нужно заключать на владельца точки, который не может быть простым физическим лицом.

Регистрация предпринимательской деятельности

Вести бизнес можно в статусе ИП или ООО. Разница между ними существенная, поскольку общество с ограниченной ответственностью – это полноценное юридическое лицо с уставным капиталом, уставом компании, возможностью заключать сделки от имени фирмы и т.д.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право заниматься бизнесом.

Справка: разница между двумя статусами в рамках правового поля серьезная, но если говорить об овощном магазине, то она исчезает. Предприниматель, будь он ИП или учредитель ООО, ведет одинаковую деятельность.

Процедура оформления для ИП несколько проще, поскольку достаточно заявления, паспорта и ИНН. Для юридического лица потребуются не только документы, подтверждающие личность учредителя, но и пакет бумаг компании (устав, решение об учреждении и т.д.).

Процедура оформления в обоих случаях не превышает 5-10 дней.

Выбор места и помещения

Чтобы открыть овощной бизнес и вывести его в прибыль требуется провести тщательный поиск места и помещения. К ним предъявляются отдельные критерии.

Требования к месту:

  • высокая проходимость людей – оживленные остановки общественного транспорта, спальные районы, пересечение крупных улиц с пешеходными переходами;
  • минимальное скопление конкурентов – не стоит сразу выбирать рынок или ярмарочный комплекс из-за того, что там регулярно проходит большой людской поток. Как правило, в таких местах уже достаточное количество овощных палаток, что снижает общую востребованность продукции в конкретном месте. Неплохим вариантом будет именно оживленная точка спального района с расположенным поблизости супермаркетом. Да, с ним можно конкурировать, если магазин один, а в районе отсутствуют аналогичные овощные палатки. Смысл в том, что в сетевых магазинах продукция не высшего качества и часто с просроченными сроками хранения. Специализированная точка в этом плане максимально выигрывает;
  • наличие рядом парковочных мест или возможности для остановки автомобиля – это расширит ЦА, поскольку немало людей, спешащих домой, не хотят тратить лишнее время на поиск места для парковки или специального похода в магазин из-за нескольких килограммов картофеля.

Требования к помещению:

  • площадь – от 50 кв. м. с учетом подсобных помещений;
  • соответствие санитарным нормам и правилам;
  • отсутствие влажности в торговом зале, иначе это приведет к неприятному запаху и скорейшей порче продукции;
  • возможность установки витринного комплекса.

Критерии по дизайну определяются предпринимателем лично, что решается косметическим ремонтом здания.

Закупка торгового оборудования

С чего начать обустройство помещения – с приобретения торгового оборудования. На первом этапе потребуется:

  • стеллаж;
  • полка (одна или несколько);
  • витрина;
  • кондиционер для поддержания необходимой температуры для хранения продукции;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • уголок потребителя;
  • подсобный инвентарь.

В процессе работы докупаются остальные необходимые вещи.

Штат сотрудников

Количество работников напрямую зависит от типа торговой точки. К примеру, для киоска или ларька достаточно 2 продавцов, работающих посменно. Грузчик и уборщица в этом случае не требуются.

Если открывается овощной магазин с торговым залом от 40 кв. м., то рекомендуется работать в 2 кассы одновременно, а это уже 4 продавца, 1 уборщица и 1 грузчик. Работу администратора и бухгалтера может выполнять предприниматель.

Требования к персоналу:

  • ответственность;
  • стаж работы в данной области;
  • отсутствие вредных привычек;
  • честность;
  • приветливость.

Поиск поставщиков овощей и фруктов

Продукция для овощного магазина поставляется по нескольким каналам. Можно выбрать сразу все или только один, что зависит от ассортимента торговой точки и предпочтений предпринимателя.

Варианты:

  1. Оптовая база – самый простой и доступный способ получения любой продукции. Плюс в том, что некоторые поставщики способны обеспечить всем ассортиментов сразу, что исключает заключение множества договоров. Минус – невозможно сделать высокую наценку, потому что оптовая база является посредником.
  2. Фермеры – способ, предусматривающий минимальные траты на закупку и возможность большой наценки. Минус – не все КФХ предоставляют доставку, а ассортимент продукции, как правило, ограничивается регионом нахождения.
  3. Импорт – в этом случае заказываются товары, произрастающие только за границей. Например, бананы, киви, манго. Кроме этого, можно заключить договор на поставку свежего картофеля в зимний период из теплых стран.
  4. Собственное производство – идеально подходит для предпринимателей, которые параллельно занимаются фермерством.

В процессе работы торговые представители того или иного производителя сами выходят на контакт с бизнесменом и договариваются о сотрудничестве.

Реклама торговой точки

Маркетинговая стратегия в отношении овощного магазина крайне проста – бизнес не нуждается в рекламе.

Все небольшие торговые точки рассчитаны на локального покупателя в районе нахождения магазина. Даже если заказать рекламу по ТВ, радио, приобрести место на баннерах и щитах, то это не принесет результата, потому что мало кто из людей поедет на другой конец города за овощами и фруктами, если их можно купить поблизости.

Все, что можно сделать в отношении рекламы нового магазина:

  • яркая вывеска на здании, символизирующая об открытии торговой точки;
  • листовки в зоне нахождения магазина (в брошюре нужно сделать акцент на ассортимент и низкие цены);
  • иллюминация в вечернее и ночное время.

Стандартные маркетинговые ходы не сделают овощной магазин популярным. На это способна лишь качественная продукция, доступные цены и приветливый персонал.

Финансовые расчеты

Правильная бухгалтерия на старте – залог успешного бизнес-плана овощного магазина.

Вложения на старте

Траты до открытия точки (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление разрешительных документов – 20 000;
  • аренда помещения – 40 000 (из расчета 50 кв. м. по 800 рублей);
  • ремонтные работы – 50 000;
  • услуги промоутера – 5 000 (5 дней)
  • оборудование – 150 000;
  • первая закупка товара – 30 000;
  • дополнительные расходы – 10 000.

Итог: 305 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда – 40 000;
  • коммунальные услуги – 20 000;
  • заработная плата – 110 000 (4 продавца по 20 000, грузчик и уборщица по 15 000);
  • траты на закупку товара – 100 000.

Итог: 270 000 рублей.

Прибыль

Доход овощного магазина напрямую зависит от ассортимента и покупательской способности.

Пример:

  • средняя посещаемость точки в день – 60 человек;
  • средняя покупка – 300 рублей. Следует понимать, что это именно среднее значение, а не закономерность для каждого покупателя. 10 человек подряд могут купить каждый на сумму 70 рублей, а 11-й покупатель наберет фруктов на 2 000. Но в среднем каждый из них купил на 245 рублей;
  • выручка в день – 18 000 рублей;
  • месячный заработок магазина – 540 000 рублей.

Это грязный доход, потому что из него еще не вычтены обязательные траты.

Чистая прибыль – 540 000 минус 270 000.

Итог: 270 000 рублей.

Из этой суммы можно вычесть часть налога, а также непредвиденные расходы и порчу товара. Окончательная чистая прибыль обозначается в пределе 200 тысяч рублей.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

200 000/540 000*100=37%

Окупаемость вложенных средств займет 3-4 месяца.

Прибыль овощного бизнеса характеризуется как высоким спросом на качественный товар, так и отдельными организационными моментами. При наличии грамотного бизнес-плана можно избежать многих неприятностей, связанных с поиском места и помещения, анализом конкурентов.

Заказать бизнес план

Источник

Продажа овощей и фруктов как бизнес-идея

В условиях ограниченного овощеводства в нашей стране и с учетом растущих тенденций перехода на ЗОЖ идея открытия овощного магазина представляется выгодной, но непростой. Достаточно высокий уровень конкуренции, небольшой срок реализации товара, определенная сезонность – вот некоторые из сложностей, которые могут возникнуть в процессе организации и действия бизнеса.

Для того, чтобы не попасться в данные ловушки, необходимо четко представлять себе все этапы открытия овощного магазина, оптимальным вариантом решения этой задачи является составление бизнес-плана.

Пример бизнес-плана открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности организации продаж овощей и фруктов

Открытие и процесс работы продуктовых магазинов всегда сопровождается массой особенностей, например, наличиями проверок СЭС, определенными стандартами как помещений, так и хранения товаров. Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают магазины овощей и фруктов. Начинающий предприниматель при построении бизнес-плана должен понимать и обязательно учитывать нюансы деятельности овощного магазина:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Зависимость от поставщика товара
  • Небольшой срок реализации продукции

Основные риски данного бизнеса возможно ликвидировать еще на стадии планирования. Как открыть овощной магазин с нуля рассмотрим на примере бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска овощного магазина по продаже овощей и фруктов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки овощного магазина по продаже овощей и фруктов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски овощного магазина по продаже овощей и фруктов

7 – Выводы

Бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Детальные финансовые расчеты овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Детальные финансовые расчеты овощного магазина по продаже овощей и фруктов
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная, финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.

Шуйский М.Н., г. Краснодар

Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива

Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.

Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург

Отзыв на бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.

Олеся Быкова, г. Тверь

Отзыв на бизнес-план магазина овощей и фруктов

Открытие овощного магазина потребовало немалых капиталовложений. Для получения кредита в «Сбербанке» от нас потребовался детальный расчет эффективности задуманного, а также планируемые сроки окупаемости. Не имея экономического образования, составить четкую и понятную финансовую структуру я н смог, поэтому обратился за помощью в компанию План Про. Приобретенный готовый бизнес-план организации продажи свежих овощей и фруктов, решил мою проблему. Благодаря детально разработанная финансовая модель и грамотные расчеты позволили мне заручиться банковским кредитом на сумму 15 млн. руб.

Швецов С.П. Индивидуальный предприниматель. Вологодская область

Составление бизнес-плана овощного магазина

Концептуальное решение для бизнес-плана продажи овощей и фруктов

Заглавным моментом создания любого бизнеса является определение его общей концепции.

При составлении бизнес-плана овощного магазина вы должны четко понимать, что из себя будет представлять ваша торговая точка. От того будет ли это небольшой овощной ларек, или крупный магазин экзотических овощей и фруктов, или вы выберете вариант оптовой продажи будет зависеть весь расчет бюджета в бизнес-плане.

Создание бизнес-концепции не только определит уровень ваших расходов, но поможет сформулировать маркетинговую компанию, требования к сотрудникам и прочие детали.

Составление бизнес-плана

Для наиболее полного и детального разбора специфики деятельности магазина овощей и фруктов, бизнес-план должен рассматривать следующие вопросы:

  • Маркетинг и реклама
  • Юридическая регистрация бизнеса
  • Анализ инвестиций для организации продажи овощей и фруктов
  • Выбор помещения и оборудования
  • Требования к персоналу
  • Анализ финансовых движений
  • Рентабельность овощного магазина

Маркетинг и реклама

Удачная маркетинговая стратегия – залог успешности любого бизнеса. Для чтобы правильно ответить на вопрос «как продать» необходимо проанализировать состояние рынка и составить портрет потенциального покупателя. Продажа овощей и фруктов не исключение, поэтому бизнес-план должен ответить на поставленные задачи.

Итак, как утверждают специалисты, рынок свежих фруктов и овощей будет иметь свои специфические черты в зависимости от его местонахождения. Например, если мы говорим об овощном магазине, находящемся на юге страны, где урожай собирают несколько раз в год, то там, конечно, уровень конкуренции будет велик, чего не скажешь о рынке в северных районах. Многих в таком случае отпугивает сложности, связанные с транспортировкой и хранением продуктов, однако, это не повод отказываться от планируемого предприятия. Правильно организованная продажа овощей и фруктов будет приносить доход в любых географических широтах.

Говоря о целевой аудитории овощного магазина, стоит учитывать ее разнообразие, поэтому в бизнес-плане при составлении рекламной программы целесообразно использовать различные ее варианты. Особенно действенными рекламными каналами являются:

  • Наружная реклама
  • Объявления в местных СМИ
  • Распространение листовок

Отдельным направлением в сфере реализации продуктов питания может стать направление по продаже спортивного питания. Бизнес-план магазина спортивного питания с расчетами описывает все моменты, связанные с этим. Вы можете запустить этот проект отдельно или как дополнительное направление магазина по продаже других продуктов питания.

Юридическая регистрация бизнеса

В бизнес-плане овощного или фруктового магазина особое место занимает решение юридических вопросов. Первоочередным пунктом здесь является определение организационно-правовой формы деятельности. Оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Кроме этого, будет необходимо выбрать систему налогообложения, встать на учет в государственные фонды и открыть расчетный счет в банке.

Открывать магазин овощей и фруктов без надежных поставщиков рискованно, поэтому в бизнес-плане должны быть четко прописаны детали сотрудничества. Составление партнерских договоров лучше доверить профессиональному юристу.

Следует учитывать также, что для открытия любого продуктового магазина вам потребуется масса разрешительных документов, например от СЭС и пожарной инспекции.

Обязательного лицензирования данный вид деятельности не требует, а вот заручиться сертификатами соответствия качества все-таки стоит.

Анализ инвестиций для организации продажи овощей и фруктов

Открытие овощного магазина потребует определенных затрат, которые должны быть отражены в бизнес-плане:

  • аренда/ покупка торгового и складского помещений
  • закупка фруктов и овощей
  • оборудование торгового зала
  • оборудование для хранения товара
  • затраты на обслуживание помещений
  • коммунальные платежи
  • зарплата персонала,
  • налоги и сборы
  • стоимость рекламы
  • транспортные затраты
  • иные расходы, капитал на случай ЧП

Общая сумма инвестиций составит примерно 20 — 100 млн. рублей. Данный финансовый диапазон, конечно, очень примерный. Более конкретное число капиталовложений сможет рассчитать только бизнес-план вашего конкретного магазина овощей и фруктов, который будет учитывать реальные экономические показатели.

Так как, все финансовые расчеты любого бизнес-проекта связаны с его индивидуальными показателями, предположить точную сумму капиталовложений практически невозможно. Однако, мы готовы оказать вам помощь в решении данной задачи. Для этого вы можете скачать готовый бизнес-план овощного магазина со всеми расчетами. Модель финансовой системы, представленная в образце, поможет вам грамотно спланировать денежные движения и вычислить коэффициент рентабельности.

Выбор помещения и оборудования

При разработке бизнес-план для открытия магазина овощей и фруктов необходимо определиться с набором необходимых помещений. В зависимости от масштабов предприятия вам могут потребоваться: торговый зал и склад, однако существует практика совмещения функций в одном помещении (обычно, это характерно для овощных киосков или небольших магазинчиков).

Перечень требований к размерам и состоянию помещений вам может предоставить СЭС, чье разрешение на деятельность придется получить перед открытием магазина.

При выборе месторасположения торгового павильона важно учитывать следующие моменты:

  • Удобное логистическое расположение
  • Выгодно открывать подобные магазины в жилых массивах, подальше от крупных торговых центров

Нормальную работу вашего овощного магазина будет обеспечивать наличие специального оборудования, расходы на которое должны быть учтены в бизнес-плане:

  • Наличие основных инженерных сетей
  • Мебель для торгового зала (витрины и стеллажи)
  • Оборудование складского помещения
  • Холодильные камеры
  • Ящики и тары для транспортировки

Требования к персоналу магазина

В зависимости от размеров магазина и его общей концепции количество сотрудников и их функционал может меняться, однако наш примерный бизнес-план овощного магазина учитывает предполагаемый штат работников в самом общем виде:

  • Продавцы-консультанты
  • Администратор
  • Грузчик
  • Охранник
  • Уборщица
  • Бухгалтер

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, кто из сотрудников будет вести постоянную работу в магазине овощей и фруктов, а какой персонал можно оформить временно.

Анализ финансовых движений

Бизнес-план овощного магазина должен не только определять внешний каркас деятельности, но и анализировать финансовые движения, или, иными словами, рассчитывать бюджет (расходы и доходы)

Основными расходами на первоначальном этапе будут: регистрация ИП, аренда помещений, закупка фруктов и овощей, оборудования, зарплаты сотрудников.

Прибыль магазина фруктов и овощей в примерном бизнес-плане рассчитать трудно, так как это можно сделать только, если учитывать реальные показатели бюджета компании.

Рентабельность овощного магазина

Экономическую эффективность магазина свежих овощей и фруктов и его прибыль, которая за ххх период составит ххх тыс. руб. можно рассчитать в бизнес-плане только путем анализа реальных бюджетных сумм. Однако, примерное число можно рассчитать самим, если учитывать средние цены на аналогичный товар по стране

Как утверждают специалисты, окупаемость бизнеса займет 3 — 5 лет.

Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели овощного магазина

Структура финансовой модели овощного магазина

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций магазина овощей

Детальный расчет инвестиций магазина овощей

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств магазина овощей

Прогноз движения денежных средств магазина овощей

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план овощного магазина с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Продажа свежих овощей и фруктов  – перспективное дело, однако, требующее немалых инвестиций, времени, сил и грамотного планирования.

Для того, чтобы избежать финансовых и правовых рисков в планировании своего предприятия, предлагаем вам скачать пример готового бизнес-плана овощного магазина с финансовыми расчетами. Система расчетов, представленная в образце, позволит вам спрогнозировать срок окупаемости и вычислить рентабельность. Кроме этого, наша компания предлагает создать для вас индивидуальный бизнес-план с учетом реальных экономических показателей вашего дела.

Открытие овощного или фруктового магазина – предприятие перспективное и интересное, которое, однако, обещает стабильный крупный доход только при условии гр?