Бизнес план для открытия мини кафе

Бизнес план для открытия мини кафе thumbnail

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Источник

Бизнес-план мини-кафе поможет начинающему предпринимателю с идеальным стартом. Основные вопросы перед запуском: как составить бизнес-план, открыть мини-кафе с нуля, сколько нужно денег на первый год работы.

Готовый пример бизнес-плана мини-кафе с расчетами первоначального капитала, рентабельности, необходимого персонала, рисков, анализом рынка содержит также идеи, в каких форматах может быть открыто маленькое кафе.

Скачать готовый бизнес-план для мини-кафе

Для подготовки бизнес-плана мини-кафе предприниматель может обратиться к специалистам или составить его самостоятельно.

Скачать бесплатно образец готового бизнес-плана для мини-кафе

Пример бизнес-плана мини-кафе

Агрегатором «2ГИС» составлена статистика изменений, которые коснулись заведений общественного питания по итогам 2018 года. Оценивались города-миллионники. Общий прирост количества заведений составил 15,7%. Для сравнения в 2017 году этот показатель составлял 5,5%.

Рост отмечен в трех секторах:

  1. Точки по продаже напитков (кофе, чай, фреши). Их стало больше на 57% по сравнению с 2017 годом.
  2. Кулинарии. Рост составил 43%.
  3. Кофейни, кафе-кондитерские. Их количество увеличилось на 28%.

Среди регионов-лидеров отмечены: Ростов-на-дону, Краснодар, Москва, Казань, Уфа.

Чтобы открыть мини-кафе, бизнес-план учитывает объем конкуренции. Определяются преимущества, которые выделят новое кафе на фоне аналогичных заведений. Формируется резервный фонд.

Анализ рынка

Бизнес-план открытия маленького кафе предполагает разбор актуальности бизнес-идеи и анализ деятельности конкурентов.

Увеличение доходов, стабильность в стране способствует частому посещению заведений общественного питания. Согласно статистике, чаще кафе посещают посетители в возрасте 16-25 лет. На их долю приходится 50% общего объема заказов. По 25% приходится на остальные возрастные группы (25-35 лет и 35-60 лет).

Популярность кафе обусловлена факторами:

  1. Рост количества бизнес-центров. Работники направляются в кафе за качественным, быстрым обслуживанием, вкусной едой.
  2. Развитие тенденции на проведение торжественных мероприятий. Администратор обговаривает дизайн интерьера, перечень необходимых блюд. Клиент экономит время, силы и деньги.

Бизнес план мини кафе

Перед тем как открывать бизнес, в нашем случае кафе, предприниматель обращается к социологическим опросам. Международной исследовательской организацией «4Service» проведены исследования по вопросам:

  1. Какие кафе предпочитают посетители. Основная часть голосов была отдана за кофейни (46%), кафе с едой на вынос (43%). В пользу ресторанов высказалось 29% опрошенных. За фаст-фуд — 26%. За пиццерии — 24%. Менее востребованы пабы (10%), бары (9%), суши-бары (2%).
  2. Критерии выбора кафе. Для 51% опрошенных важен ценовой критерий. 41% респондентов предпочитает заведения рядом с домом или работой. За вкусные блюда и сервис проголосовали 37% и 26% соответственно.
  3. Причины отказа от конкретного кафе. 52% опрошенных отметили, что не вернутся в кафе с грубыми сотрудниками. 38% откажутся от посещения, если в кафе невкусная еда. 11% — если имеется очередь. 9% респондентов боятся, что их обманут при составлении чека. Только 10% опрошенных заявили, что довольны всем.
  4. Причины повторного посещения. 30% респондентов привлекает необычная подача блюд и сервировка. 18% высказались за дружеское обращение со стороны официанта. 9% отметили, что их привлекает оригинальное приветствие от администраторов.
  5. Причины посещения нового кафе. 42% опрошенных посещают кафе по рекомендации. 26% — если проводятся акции. 10% обращают внимание на рекламу. 9% респондентов отдадут предпочтение новому заведению рядом с домом.

Что предусмотреть, конкуренция

При запуске бизнес-идеи открытия кафе:

  • подсчитывается количество конкурентов в предполагаемом районе открытия, определяется их тематика;
  • определяется численность населения района, процент трудоспособного населения;
  • выявляется средний доход жителей;
  • вычисляется размер среднего чека.

Разбор деятельности конкурентов проводится по направлениям:

  1. Типовые ошибки, допущенные аналогичными заведениями. Выводы учитываются в работе.
  2. Успешные идеи. Предприниматель перерабатывает их под себя и использует в своем кафе.

Бизнес план мини кафе

Бизнесмен может провести разбор самостоятельно. Поскольку многие кафе закрываются после первого года работы, рекомендуется обратиться в консалтинговые агентства. Если примерный план уже составлен, возможна корректировка пунктов по рекомендации специалиста.

Типовые ошибки

Во время запуска и ведения деятельности бизнесмены допускают типовые ошибки. В бизнес-плане проводится их анализ, чтобы ошибки не привели к падению прибыли и закрытию.

  1. Небольшой выбор блюд в меню. Допускается сужение доступных блюд при выборе тематики мини-кафе. При этом предприниматель предлагает новые блюда, меняет подачу старых, корректирует рецептуру. Негативно сказывается отсутствие низкокалорийных, вегетарианских блюд. Тем самым отсеивается большой сегмент клиентов.
  2. Ошибка в выборе места. Открытие на окраине, труднодоступных районах, отсутствие транспортного сообщения и бесплатной парковки не принесет прибыль предпринимателю.
  3. Отсутствие карт постоянных посетителей, счастливых часов, акций (пятый бизнес-ланч в подарок), скидок во время Дня рождения. Клиенту приятно получить небольшую скидку и вернуться снова.
  4. Наличие конкурентов в непосредственной близости. Соседство не послужит на руку предпринимателю.

Расчет бюджета на запуск, рентабельность

Стратегический план включает подсчет необходимого капитала на запуск проекта, первые основные затраты. В таблице представлен готовый пример расчета бизнеса мини-кафе на первый год работы:

Показатель1 год (рублей)
1. Покупка сырья200 000
2. Аренда500 000
3. Заработная плата900 000
4. Ремонт оборудования400 000
5. Покупка мебели, оборудования для кухни1 000 000
6. Реклама12 000
7. Регистрация в ФНС20 000
Итого:3 032 000

Уровень дохода и рентабельность зависит от посещаемости. При ежедневном обслуживании 70-80 клиентов предприятие выходит в ноль через 2-3 года после запуска проекта.

Добиться полной окупаемости предприниматель сможет через 4-5 лет с начала деятельности.

Форматы мини-кафе

В бизнес-плане мини-кафе предприниматель определяется с форматом и ассортиментом.

Бизнес план мини кафе

Выбор формата зависит от тенденций, спроса и личного интереса бизнесмена. Дело, которое не захватывает внимание владельца, не принесет прибыли. Сегодня компактные кафе открываются в виде:

  • суши-баров. Предлагаются суши, роллы, сеты, сладкие роллы, прочие блюда японской кухни;
  • вегетарианских кафе. Ассортимент наполняется за счет блюд, исключающих продукты животного происхождения или с их частичным добавлением;
  • кальянных. Основой кальянов является табачная продукция. Они готовятся на основе воды, молока, фруктового сока, вина. Для приготовления нанимается сотрудник с опытом работы;
  • детских кафешек. Целевая аудитория — родители и дети до 14 лет. В ассортимент услуг входят обеды, мастер-классы, обучение творческим направлениям, организация детских праздников;
  • интернет-кафе. Помимо разработки меню потребуется купить оргтехнику, установить роутеры для бесперебойной подачи сигнала;
  • фаст-фуд. В основе меню кафе быстрого питания лежат бургеры, картошка фри, наггетсы. Посетители заказывают и забирают блюдо с собой, необходимо экспресс-обслуживание;
  • антикафе. Акцент делается на общении посетителей. Предприниматель покупает настольные игры, книги. Клиенты платят не за блюда, а за время посещения. В плату включены напитки, кондитерские изделия.

Формат интернет-кафе, антикафе, кальянных позволяет открыть кафе без кухни. В этих случаях достаточно предлагать посетителям снеки, печенье, напитки.

Если предприниматель открывает заведение в обычном формате, с кухней, то в меню включаются следующие категории блюд:

  1. Бизнес-ланчи. Предполагают несколько фиксированных наборов или комбинацию блюд дня (недели, месяца) на выбор клиента.
  2. Диетические блюда. В описании указывается количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов.
  3. Детские блюда. Для них разрабатывается оригинальная подача, которая заинтересует ребенка.
  4. Основные блюда различных кухонь мира (русская, восточная, континентальная).

Если получена лицензия на продажу алкоголя, формируется барная карта. Посетителей порадуют комплименты от заведения в виде пирожных, напитков.

Выбор помещения

Бизнес-план кафе 80 м2 включает в себя правила подбора помещения. Место его нахождения зависит от тематики заведения, выбранной предпринимателем. Спортивное мини-кафе размещается ближе к спортивным объектам. Суши-бары, интернет-кафе лучше организовать рядом с торговыми и бизнес-центрами.

При выборе помещения бизнесмен обращает внимание на:

  • наличие подъездных путей (остановки общественного транспорта, парковки для автомобилей);
  • отсутствие шумных автомагистралей. В кафе посетители приходят для спокойного приема пищи, расслабленной обстановки. Шум проезжающих машин не должен мешать клиентам;
  • вид из окон заведения. Лучшим вариантом будет парк;
  • количество комнат в помещении, планировка. Если предпринимателя устраивает студия, то необходимо обратить внимание на возможность установки перегородок. Лучше заранее продумать расстановку столов, стульев, составить чертеж;
  • состояние вентиляции, проводки, эвакуационных выходов.

В бизнес-план закладывается стоимость аренды, она зависит от места нахождения и площади помещения, количества кв метров.

Бизнес план мини кафе

Для удобства клиентов кафе располагается на первом этаже. Обустраиваются условия для маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями (перила, пандусы).

Для такого формата заведения подойдет студия. В ней устанавливаются перегородки, оформляются закрытые кабинеты для группы посетителей.

Ремонт проводится в соответствии с тематикой заведения. Спортивные кафе дополняются шарфами, вымпелами. Возможно нанесение тематических рисунков на стенах (футбольные ворота, шайбы). Суши-бар оформляется в японском стиле. Для мини-кафе общей тематики применяются сдержанные тона (бежевый, светло-зеленый).

В зал для посетителей, на кухню покупается мебель, оборудование, приборы сервировки.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Для мини-кафе предприниматель выбирает любую организационно-правовую форму: ООО или ИП. Единственный минус ИП: отсутствие права продажи крепкого алкоголя. Законом это право предоставлено только юридическим лицам. Для продажи пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре лицензию получать не требуется. Если бизнесмен не планирует продавать крепкий алкоголь, то выбор формы бизнеса останется за ним.

До старта деятельности предприниматель проходит процедуру регистрации в налоговой инспекции. При заполнении заявления выбирается код ОКВЭД. Выбирается один код или указывается сразу несколько:

  1. Код 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  2. Код 56.3 «Подача напитков».
  3. Код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Если система налогообложения уже выбрана, то бизнесмен подает заявление о переходе на нее в момент сдачи документов на регистрацию в ФНС.

Дополнительно готовятся документы для получения разрешений от СЭС, пожарной инспекции, лицензии на продажу алкоголя.

Персонал

Для работы требуется нанять персонал, это важный пункт в бизнес-плане мини-кафе. Нужны:

  • администраторы;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

Для поваров, официантов требуется наличие медицинской книжки. Дополнительно предприниматель запрашивает документы, подтверждающие опыт работы и положительные рекомендации с предыдущего места работы. Обязательные требования — приветливость, стрессоустойчивость, доброжелательность, умение решать острые вопросы. От указанных качеств во многом зависит успех. Посетители будут обходить мини-кафе стороной, если однажды столкнулись с грубым отношением.

После просмотра резюме предприниматель приглашает кандидатов на очную встречу. Допускается проведение небольшого экзамена. Для администраторов и официантов проводится тестовый прием гостя, создаются конфликтные ситуации. Цель экзамена — проверка личных и профессиональных качеств кандидатов. После одобрения кандидатур на отдельные должности, предприниматель заключает трудовые договоры. Для персонала заказывается униформа.

Уборщиц, бухгалтера и управляющего допускается нанять по договору аутсорсинга для снижения расходов на оплату налогов, взносов.

Бизнес план мини кафе

Маркетинг и раскрутка

Бизнес-идея мини-кафе предполагает разработку маркетингового плана. Он содержит мероприятия по информированию, привлечению интереса к новому заведению, повышению продаж. К эффективным способам относятся:

  1. Разработка сайта с указанием меню, графика работы.
  2. Создание аккаунта в Инстаграм. Посты с интерьером, репосты довольных клиентов послужат рекламой для новых посетителей. Там же размещается информация о проводимых акциях. С помощью Инстаграм возможно познакомиться аудиторию с персоналом (поварами, официантами). Бизнесмен может предложить тему для конкурса.
  3. Листовки, флаеры с рекламой мини-кафе раздаются в торговых центрах, спальных районах.
  4. Предоставление скидок при заказе основного меню в обеденное время, создание нескольких вариантов бизнес-ланчей. Они могут быть фиксированными или допускать выбор из нескольких блюд на усмотрение клиента.

В отдельном классе проводятся занятия по приготовлению блюд, обучение подаче и сервировке стола. Для оказания услуги в налоговую инспекцию подается заявление на добавление кода ОКВЭД 85.42.9 «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки».

Внешние и внутренние риски

В бизнес-плане мини-кафе необходимо рассмотреть возможные риски. Они делятся на две группы: внутренние и внешние. К внутренним рискам относятся:

  1. Низкая квалификация персонала. Способна нанести ущерб репутации. Наличие профильного образования, сертификаты курсов повышения квалификации запрашиваются на этапе собеседования с кандидатом.
  2. Грубое отношение к посетителям. Для устранения риска проводятся опросы в социальных сетях. Отслеживаются записи в книге жалоб и предложений. Сотрудники, проявившие грубость, привлекаются к дисциплинарной ответственности.
  3. Воровство со стороны персонала. Риск снижается с помощью камер видеонаблюдения.

Внешние риски при открытии мини-кафе:

  1. Низкое качество сырья. Бизнесмен находит надежных поставщиков, заключает договоры, определяет сроки поставки ингредиентов для выбранных блюд.
  2. Ухудшение экономической ситуации в стране. Выражается в росте налогов, сокращении рабочих мест, снижении уровня заработной платы. Повлиять на данный фактор предприниматель не может. Формируется «финансовая подушка безопасности».
  3. Маленький поток посетителей. Риск снижается за счет счастливых часов в обеденное время и по выходным, предоставлением дополнительной скидки.

Возможно формирование рабочей группы. В ее состав входит предприниматель, управляющий, бухгалтер, администратор. Группа занимается разработкой и внедрением превентивных мер по минимизации рисков.

Заключение

Открытие кафе — рискованное, но доходное предприятие. Предприниматель начинает бизнес с нуля, проявляет креатив в оформлении и составлении меню.

Большое значение отводится бизнес-плану. В него включаются главные ошибки и оригинальные идеи конкурентов, подсчитываются предстоящие расходы. Отдельная глава посвящается маркетингу.

При отсутствии опыта бизнесмен обращается в консалтинговую компанию, которая составляет проекты бизнес-планов. Она проводит разбор интересующей ниши, дает полезные рекомендации, помогает составить план открытия.

Источник