Бизнес план для открытия магазина для полных
Спрос на магазины одежды для полных людей
Прежде чем браться за предпринимательское дело нестандартного образца (имеется ввиду не распространённого повсеместно), нужно понять как вы сами относитесь к своему будущему делу.
К сожалению в современном обществе не слабо распространены стереотипы, непонимание, а самое главное нетерпение по отношению к людям не попадающим под веяния моды, в том числе и к полным людям. Но при этом в объективном (в первую очередь морально) мире существует такое понятие как свобода выбора и вес собственного тела относится именно к нему. Поэтому те, кто адекватно и без личностных претензий воспринимает внешний вид человека понимает, что это даёт дополнительные сферы спроса.
А если есть определённый спрос, найдётся и на него предложение. Именно по этой причине создаются специализированные магазины одежды для полных людей, где продаётся одежда таких размерных рядов, которую сложно свободно подобрать в стандартном магазине или на рынке. И с каждым годом таких магазинов открывается всё больше.
Уровень спроса, по статистике, на большие размеры одежды также увеличивается. Цифры в 20 – 25 процентов объясняются общей сменой вкусовых предпочтений и увеличением средней массы тела населения.
Почему стоит подумать об открытии магазина одежды для полных людей?
На поприще одежды для тучных трудятся не только предприниматели, торгующие в магазинах, но и модельеры. Собственно благодаря им люди, ищущие большой размер могут чувствовать себя в специальной одежде более комфортно. Причём относится это ко всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. С другой стороны, такая забота со стороны модельеров даёт больше возможностей и владельцам бизнеса по продаже одежды, потому что они могут лучше удовлетворять имеющийся спрос.
Всё вместе (и настоящая ситуация, и увеличение спроса и внимание крупных дизайнеров) создаёт хорошие условия для открытия магазина. Естественно, не в каждом городе и не в любых условиях такой бизнес будет иметь большой успех. Поэтому всё до мельчайших подробностей, начиная от определения доли целевой аудитории, до анализа рентабельности цен для конечного потребителя должно быть определено на самом первом этапе, когда создаётся бизнес-план предприятия. Туда же будут входить данные по подбору помещения, необходимому для функционирования магазина персоналу, поставщики конечного продукта, подсчёт затрат на логистику и даже планируемый уровень дохода и дальнейшие перспективы развития бизнеса.
Местоположение
Для любой точки продаж определение местоположения изначально является важным элементом планирования. Ведь от этого будет зависеть насколько магазин будет посещаем, будет ли его посещать целевая аудитория, будут ли клиенты, побывавшие там один раз возвращаться снова за покупками.
В случае магазина одежды для тучных людей стоит помнить о том какие удобства предположительно увеличат процент одобрения со стороны вашего целевого потребителя. Так, если магазин будет расположен в торговом центре на втором или третьем этаже, но при этом работающие лифты будут отсутствовать (да, такое тоже бывает), то можно забыть о частом посещение клиентов. Поэтому в рекомендациях – только первый этаж.
Если магазин граничит с другим отделом и имеет общий с ним вход, разделённый дополнительной перегородкой, то можете забыть о хорошей посещаемости. (Такие входы встречаются там, где изначально одна площадь сдаётся сразу нескольким предпринимателям под разные нужды, вот и приходится создавать вход внутри входа).
Итог – не забывайте о том, что люди, имеющие избыточный вес не всегда могут воспользоваться тем, что подходит всем остальным. Если окружение будет создаваться с пониманием того, какие запросы у целевой аудитории, то в будущем магазин будет иметь только положительные отзывы, что напрямую скажется на продажах, а значит – прибыли и развитии.
Да и про стандартные наборы определения хорошего местоположения не стоит забывать. Место должно быть хорошо проходимым. Люди, посещающие ваш магазин не должны испытывать сложности с парковкой и подъездом к зданию. Если магазин находится в отдельно стоящем здании, то вывеска должна быть хорошо видна и не вводить в заблуждение.
Аренда самого помещения может быть совершенно различной. Всё будет зависеть не только от того, в каком районе города и с какой проходимостью вы открываете магазин, но и от того, насколько город населён и какой процент среди этого населения людей с большим размером одежды. Все эти данные нужно получать и анализировать, как и говорилось выше, ещё на этапе разработке бизнес-плана.
Название магазина
Название торговой точки в котором будет представлен ассортимент одежды для определённого типа людей, впрочем, как и любое название бренда, или просто магазина должно подбираться с умом. Только здесь ещё нужно помнить, что необдуманное решение может просто напросто обидеть потенциального покупателя. Ведь благодаря некоторым мнениям, распространённым в обществе, нередко с избыточным весом связано множество комплексов неполноценности. Задача же бизнеса – наоборот привлечь как можно больше возможных покупателей.
Получается, что название должно с одной стороны не выставлять недостатком особенность, на которой строится бизнес, с другой стороны – предельно точно доносить саму концепцию магазина и формат его ассортимента. Как вариант можно привести уже существующие названия: «Богатырь» или «Большие люди» (В какой-то степени, подобные наименования наоборот показывают возможные положительные качества).
Как бы там ни было, если вы не уверены в своих возможностях по креативному созданию концепции бренда, можно обратиться в специализированные фирмы. Такие компании по вашему техническому заданию создадут для вас подходящую концепцию и имена. Но естественно, за эту услугу придётся выложить деньги, что также пойдёт в разряд исходных трат и финансовых вложений, которые нужно будет окупить.
Реклама магазина одежды для полных людей
То же самое относится и к рекламной стратегии. Рекламные агентства не только могут взять на себя процесс продвижения вашего магазина, но и разработать эффективные, нацеленные непосредственно на целевую аудиторию, средства.
Впрочем, можно воспользоваться и стандартными для многих сфер бизнеса способами рекламы своей фирмы. Особенно, если бюджет на маркетинговую составляющую увеличить на первых этапах постройки бизнеса возможности нет. Главное, чтобы у вас было что рекламировать.
- Реклама в СМИ. Сюда относится и радио, и телевидение. Сегодня существует достаточно большой разброс цен, которые определяются также множеством факторов. Если речь о печатных СМИ, то на цену будет влиять место в том же журнале или газете. Если речь о телевидении – то всё будет зависеть от того, на каком канале будет крутиться ваша реклама и в какое время. Прайм-тайм особо дорог, а спокойные часы – относительно дешёвые, но при этом не столь эффективные.
- Наружная реклама. Если ваша реклама (а в частности название магазина) говорящая, то смело можно использовать вывески, баннеры, пиларсы, растяжки, мультимедийные модули в местах с большим уровнем проходимости.
- Раздача листовок. Час работы промоутера не так дорог, чтобы сильно подорвать ваш рекламный бюджет, но нужно помнить ещё о нескольких вещах. Во-первых, качество печатной продукции, которую будут раздавать людям должно быть на уровне. То есть листовка также должна содержать всю необходимую информацию без лишнего материала, чтобы человек понял, что ему предлагают, кинув один лишь взгляд (в большинстве случаев, больше одного взгляда никто на листовки и не бросает, после они отправляются непосредственно в мусорку). А во-вторых, промоутер должен понимать что и кому он раздаёт (не говоря уж о том, что раздавать он должен добросовестно, иначе для вас дело обернётся впустую потраченными деньгами). Понимать он должен ещё и потому, что также необдуманным обращением может обидеть потенциального клиента. Например, если сам считает, что отдаёт листовку в нужные руки, а вот прочитавший её человек, совсем не считает себя тем, кому нужен магазин для «больших» людей. Поэтому метод с листовками – достаточно спорный.
- Другие методы, такие как реклама в лифтах, бесплатных газетах, метро и расклейка объявлений.
- Интернет ресурсы. В наше время – это очень действенный способ, который уже перешёл в разряд необходимости. Даже самая скромная фирма сейчас имеет собственную страницу в интернете. Хотя бы ради контактной информации.
Кроме того, помимо рекламы, проводящейся в целях привлечения новых клиентов, должна действовать и стратегия по удержанию клиентов, которые уже совершили покупку. И если вы не единственный в городе магазин, удовлетворяющий потребности людей с большим размером одежды, об этой стратегии стоит задуматься сразу.
К методам удержания также могут относиться разные способы. Как вариант хорошо действует накопительная система скидок, бонусных карт и прочих поощрений, дающих привилегии тем, кто совершает в вашем магазине повторные покупки.
Если же, в стратегии развития вашей фирмы предусмотрен и интернет-магазин, то карты принадлежности к клиентам «клуба» просто необходимы.
Персонал
Интересна статистика некоторых экспертов в сфере экономики, которая свидетельствует о том, что успех того или иного предпринимательского дела на восемьдесят процентов зависит от персонала. Точнее от правильной его подборки.
В случае с магазином одежды для людей с избыточным весом, такое утверждение кажется верным без дополнительных проверок. Далеко за примером ходить не нужно. Так, только верно обученный персонал поможет магазину интим-товаров не терять клиентов на этапе продаж. Там к клиенту нужно относиться с определённым уровнем внимания, продавцы должны быть совершенно адекватны в восприятии товара и «заражать» этой адекватностью клиента, чтобы тот мог спокойно, комфортно, а главное правильно подобрать товар.
В нашем случае продающий персонал также должен абсолютно комфортно чувствовать себя при конкретных клиентах. И клиенты должны понимать и видеть это отношение. В ином случае, потерять аудиторию получится ещё до выхода на этап окупаемости магазина.
Меж тем, вопрос, какого телосложения должны быть продавцы-консультанты вашего магазина стоит остро и задаётся начинающим предпринимателем в первую очередь. Вряд ли этично будет ставить на продажи худых девушек модельной внешности (хотя сейчас модельный бизнес также открыт и для людей с большим весом). Также логично смотрится тот факт, что «нехрупкие» продавцы лучше поймут все возможные проблемы (пусть даже морального или личностного плана) покупателей.
Стоит оговориться, что для подбора сотрудников, отвечающих конкретным узким параметрам скорее всего придётся обращаться в кадровое агентство. Находить самому будет затруднительно и как минимум очень долго.
С другой стороны, вы вольны сами делать выбор, ориентируясь на собственное мнение по поводу соответствия продавца тем или иным параметрам. Но единственным критерием, которому точно должен соответствовать персонал станет уверенность. Если консультант будет чувствовать себя уверенно и вселять уверенность в покупателя, то соотношение веса вообще не сыграет роли.
Целевая аудитория
В вашем бизне-плане должна чётко определяться, в том числе и целевая аудитория точки продаж. По данным статистических агентств, основными клиентами подобных магазинов одежды составляют женщины. От общей доли они занимают порядка 70 процентов. Что же касается возраста, то порядка 40 процентов отводится людям среднего возраста. Уровень молодежи – только 25 процентов.
Основываясь на таких фактах (а лучше на свежем анализе, проведённом непосредственно для вашего региона развития бизнеса) и должна строится модель ассортиментного ряда. Но в любом случае, чтобы покрыть как можно большую долю спроса вашей целевой аудитории, нужно рассчитывать и на меньшие в процентном соотношении группы потребителей.
Рентабельность
Как уже было сказано, факторы влияющие на затраты и доходность разняться в зависимости от места действия вашей фирмы как минимум. Но по некоторым данным, чтобы открыть подобный магазин в регионе понадобится сумма в пределах 3,5 миллиона рублей. Для столичных городов эта цифра конечно возрастёт.
Но нужно понимать, что большая часть этой суммы уйдёт на закупку нужного ассортимента.
Рентабельность же бизнеса, основанного на одежде для полных людей по мнению экспертов составляет от двадцати до тридцати процентов. Что совсем неплохой показатель для предпринимательства в сфере одежды.
Источник
Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.
Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план
Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Выбор формата продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.
Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.
Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.
Маркетинг и реклама продуктового магазина
Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.
Производственный план продуктового магазина
Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
Налогообложение
Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).
Документы
Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;
6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.
Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля
При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Оценка эффективности
Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.
Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.
Источник