Бизнес план для открытия диско бара

Бизнес план для открытия диско бара thumbnail

Основные нюансы открытия танцевального бара

Организация того или иного развлекательного комплекса всегда привлекает большое количество клиентов. Данный вид бизнеса всегда являлся и до сих пор остается одним из самых выгодных и прибыльных. Но к открытию даже небольшого бара следует подходить очень серьезно. Мало того что для одобрения вашей идеи необходим бизнес-план, диско-бар можно будет открыть, правильно оформив все требуемые документы.

Дизайн помещения диско-бара

Бизнес-план открытия диско-бара

Танцевальные и другие развлекательные места, которые предполагают не только проведение свободного времени за чашкой кофе или бокалом вина, но и активное времяпрепровождение на танцполе, привлекают большое количество не только молодых людей. На сегодняшний день данное бизнес-направление очень популярно и является одним из приоритетных среди индивидуальных предпринимателей. Соответственно, сейчас практически в каждом городе есть хотя бы 1 танцевальный клуб. Естественно, что данный факт приводит к тому, что конкуренция в данной сфере развивается бешеными темпами. Именно поэтому уже на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать не только показатели возможной прибыли, которая ожидает вас, но и всевозможные риски, и анализ данного рыночного сегмента.

Для борьбы с конкурентами предприниматели в основном прибегают к приобретению самой современной аппаратуры, которая позволяет проводить вечеринки на самом высоком уровне. Это, естественно, ударяет по бюджету, запланированному в бизнес-проекте. Поэтому рассчитывать все финансовые операции, касающиеся как доходов, так и расходов, необходимо как можно более тщательно.

Описание деятельности диско-бара

БарменВ бизнес-плане деятельность данного заведения не описывается. Здесь главное — указать количество сотрудников, предоставляющих те или иные услуги, а также перечислить сами услуги. Что касается вопроса оснащения бара кадрами, то здесь достаточно одного или двух барменов, которые работают поочередно. Официант в данном заведении не требуется. Помимо этого, в штат диско-бара еще требуется уборщица и охранники. Их, как и барменов, должно быть двое (можно и больше), так как охрана бара должна осуществляться круглосуточно. Для высшего уровня обслуживания необходимо производить набор из числа профессиональных барменов, поэтому отнеситесь к отборочному этапу наиболее ответственно.

Ведь, кроме этих сотрудников, напрямую с клиентами общаться никто не будет, поэтому, если вы намерены производить на своих клиентов исключительно положительное впечатление, последуйте данному совету.

На начальных этапах открытия бара того или иного уровня зарплата основных сотрудников не должна зависеть от выручки заведения. Но, при хорошей прибыли, мотивация заслуживших ее сотрудников лишней не будет.

С набором оставшихся сотрудников меньше проблем, так как для этого можно обратиться в охранные и клининговые агентства. Постепенно, с развитием вашего бизнеса, возможным станет и расширение штата сотрудников. Так, вы сможете пригласить на работу профессиональных танцоров, которые будут сопровождать каждое шоу и вечеринку, равно как и внесут свой вклад в привлечение клиентов.

Поиск и обоснование месторасположения диско-бара

Здание диско-бараДля того чтобы избежать небольшого скопления клиентов в вашем заведении, необходимо правильно подобрать место, в котором оно будет открыто. Для этого следует изначально рассмотреть несколько вариантов и определить, какой из них наиболее пригоден для прибыльного ведения бизнеса. В большинстве случаев данные заведения расположены не в самом центре города (или района), а немного в стороне от офисных и торговых центров. Стоит заметить еще и то, что в спальном районе такая организация тоже неосуществима. Да и сами подумайте, нужны ли вам постоянные жалобы от проживающих по соседству людей на то, что вблизи их дома постоянно по ночам собираются толпы людей. Это противоречит даже законодательству, по которому после 11 часов вечера в жилых домах не должно быть шума, который не позволяет отдохнуть. Поэтому, выбирая место для строительства (или аренды) здания, ориентируйтесь не только на возможных конкурентов и посетителей, но и на имеющиеся поблизости здания.

Финансовый план диско-бара

Учет расходов и доходов диско-бараКак и любая другая бизнес-идея, диско-бар призван приносить своему владельцу определенный доход. Но в первые месяцы реализации своего проекта он вряд ли окупится, поэтому следует запастись не только деньгами, но и терпением. Сэкономить на первых порах можно только тем, что выбрать вместо покупки отдельного помещения его аренду, и еще один вариант (который уже рассматривался) — сэкономить на сотрудниках диско-бара. Первоначальные расходы, которые осуществляются на момент открытия заведения, составят примерно полмиллиона рублей. В эту сумму входит аренда и ремонт помещения, закупка аппаратуры, оборудования для кухни, продуктов, мебели. Сюда же относятся расходы на рекламу и коммунальные услуги. В первый месяц работы (как и во все остальные) в среднем будет потрачено чуть более 300 000 рублей (оплата труда рабочим, коммунальные услуги, закупка продуктов). Средний заработок за сутки составит примерно 30 000 рублей, так как вход в бар — платный, плюс расходы на выпивку и закуски. Таким образом, в месяц выручка заведения почти достигнет миллиона рублей.

Окупаемость мгновенная, и чистая прибыль равна 200 000 рублей.

Источник

Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:

  1. По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
  2. По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
  3. По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).

Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.

Бизнес-план бара

Скачать готовый бизнес-план бара

Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и  рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.

Пример бизнес-плана бара

Бизнес план бара

Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.

Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).

Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.

К основным конкурентам предпринимателя относятся:

  • рестораны;
  • кафе;
  • службы доставки;
  • гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
  • специализированные магазины (пивные).

Бизнес план бара

Пример с расчетами и анализ рисков

Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:

РасходыСумма, рублей
Регистрация, получение разрешений, лицензий50000
Аренда (первые 3 месяца)120000
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций150000
Мебель, оборудование562000
Реклама60000
Прочие затраты80000
Зарплата сотрудников429660
Резервный фонд200000
Итого1651660

Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:

  1. Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
  2. Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
  3. Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
  4. Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.

Меню и барная карта

Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.

Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:

  1. Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
  2. Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).

Меню строится исходя из предложения посетителям:

  • салатов;
  • горячих блюд (мясных, вегетарианских);
  • закусок;
  • десертов;
  • фастфуда.

Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.

Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.

Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Бизнес план бара

Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:

  1. Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
  2. Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
  3. Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.

Предусматривается:

  • зал для посетителей;
  • кухня;
  • барная стойка;
  • склад;
  • небольшой кабинет для руководителя;
  • туалетные комнаты;
  • комната для питания и переодевания сотрудников.

Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.

НаименованиеСтоимость, рублей
Барная стойка150000
Телевизоры50000
Плита25000
Соковыжималка5000
Печь15000
Кипятильник8000
Миксер13000
Овощерезка10000
Фритюрница12000
Витрина19000
Холодильник30000
Кофеварка40000
Столы45000
Посуда25000
Мебель80000
Инвентарь35000
Итого:562000

Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).

Проводится дезинфекция, дезинсекция.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.

Для открытия общества готовятся документы:

  • устав;
  • заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
  • решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
  • письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
  • квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).

Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.

Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:

  • 05 «Производство пива»;
  • 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
  • 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.

Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.

Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.

До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:

СотрудникЗарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей)КоличествоЗарплата итого (рублей)
Директор30000130000
Администратор20000240000
Официант15000460000
Бармен20000240000
Повар250004100000
Уборщица10000110000
Работники кухни10000440000
Бухгалтер10000110000
Взносы99660
Итого:429660

Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.

Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

бизнес план бара

Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:

  1. Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
  2. Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
  3. Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
  4. Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
  5. Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
  6. Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.

Финансовые результаты и типовые ошибки

На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.

Показатель1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Доходы с бара54000540006480087100104000119000
Средний чек (рублей)120012001200130013001400
Количество заказов454554678085
Доходы с кухни400004500045000500006720084000
Средний чек (рублей)100010001000100012001200
Количество заказов404545505670
Расходы на открытие110200000000
Покупка сырья, алкоголя400004000040000500005000050000
Зарплата и взносы429660429660429660429660429660429660
Аренда400004000040000400004000040000
Налоги (УСН 6%)56405940658882261027212180
Чистый доход-1523300-416600-406448-390786-358732-328840
Показатель7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Доходы с бара120000150000169500260000308000352000
Средний чек (рублей)150015001500200022002200
Количество заказов80100113130140160
Доходы с кухни122200143000156000201000264000340000
Средний чек (рублей)130013001300150016502000
Количество заказов94110120134160170
Покупка сырья, алкоголя600006000060000750008000090000
Зарплата и взносы429660429660429660429660429660429660
Аренда400004000040000400004000040000
Налоги (УСН 6%)145321758019530276603432041520
Чистый доход-301992-254240-223690-111320-1198090820

 Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.

Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:

  1. Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
  2. Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
  3. Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
  4. Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.

Бизнес план бара

Заключение

Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.

Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.

Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.

Источник