Бизнес план для организации апк

Бизнес план для организации апк thumbnail
ОтрасльТемаАвторСубъект РФКооперация в сельском хозяйствеПереработка фруктов, ягод кооперативГБУ СО ИКС АПК Саратовской областиСаратовская областьМолоко кооперативГБУ СО ИКС АПК Саратовской областиСаратовская областьКролиководствоНачинающий фермер, КроликиТамбовский РИКЦ АПКТамбовская область

Крупный рогатый скот

мясного и молочного направдений

Увеличение стада КРСФГБУ ДПО ФЦСКАМосковская областьБизнес-план Мясное направлениеОГАУ ИКЦ АПК Белгородской областиБелгородская областьБизнес-план Создание МТФОГАУ ИКЦ АПК Белгородской областиБелгородская областьпроизводства молока и мяса крупного и мелкого рогатого скотаГБУ «Информационно-консультационная служба» (Республика Дагестан)Республика ДагестанСтроительство МТФФГБОУ ИПКК АПК РКРеспублика КомиБизнес-план Откорм КРС (приложения Откорм КРС)ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики МордовияРеспублика МордовияОткорм КРС 50 головГУ ССК РИРеспублика ИнгушетияМодернизация, расширение и улучшение производственной базы коровникаАУ «КОНСУЛЬТАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АПК РС (Я)»Республика Саха-ЯкутияСТРОИТЕЛЬСТВО КОРОВНИКА НА 50 ГОЛОВАУ «КОНСУЛЬТАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АПК РС (Я)»Республика Саха-ЯкутияМясное скотоводствоГБУ СО ИКС АПК Саратовской областиСаратовская областьМолоко начинающий фермерГБУ СО ИКС АПК Саратовской областиСаратовская областьБизнес-план молочное скотоводство.ГБУ СО ИКС АПК Саратовской областиСаратовская областьСемейные фермы, Мясной КРСТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьСемейные фермы, Молоко КРСТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьНачинающий фермер, Молоко КРСТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьНачинающие фермер, Мясо КРСТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьОбщее развитиеРасширение и модернизация производственной базы КФХГУ ССК РИРеспублика ИнгушетияОвощеводство (открытый грунт)КартофельФГБУ ДПО ФЦСКАМосковская областьОрганизации К(Ф)Х по производству картофеляФГБОУ ВО Брянский ГАУБрянская областьРазвитие овощеводстваФГБОУ ВО Брянский ГАУБрянская областьНачинающий фермер, ОвощиТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьОвцеводство и КозоводствоОвцеводствоФГБУ ДПО ФЦСКАМосковская областьБизнес-план Овцеводство (Приложения Овцеводство)ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики МордовияРеспублика МордовияНачинающий фермер, ОвцыТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьНачинающий фермер, КозыТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьПереработка с/х продукцииСоздание производства по перераб. рыбыФГБОУ ИПКК АПК РКРеспублика КомиЦех по производству замороженных полуфабрикатовГУ ССК РИРеспублика ИнгушетияПтицеводствоПерепелиная фермаФГБУ ДПО ФЦСКАМосковская областьпроизводство мяса бройлераГБУ «Информационно-консультационная служба» (Республика Дагестан)Республика ДагестанБизнес-План Мясо индейки (приложение Мясо индейки)ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики МордовияРеспублика МордовияСемейные фермы, Яйцо куриноеТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьНачинающий фермер, Яйцо куриноеТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьНачинающий фермер, Мясо курицаТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьНачинающий фермер, Мясо уткиТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьНачинающий фермер, Мясо гусяТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьРастениеводствоУвеличение производства продуктов растениеводстваАУ «КОНСУЛЬТАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АПК РС (Я)»Республика Саха-ЯкутияРастениеводство начинающий фермерГБУ СО ИКС АПК Саратовской областиСаратовская областьРыбоводствоРыбоводствоГБУ СО ИКС АПК Саратовской областиСаратовская областьНачинающий фермер, Прудовая рыбаТамбовский РИКЦ АПКТамбовская областьСадоводствоБизнес-план Создание садоводческого хозяйстваОГАУ ИКЦ АПК Белгородской областиБелгородская областьБизнес-план Садоводство (Приложения Садоводство)ОДПО АССОЦИАЦИЯ  «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики МордовияРеспублика МордовияТепличное хозяйствоБизнес-план Создание тепличного хозяйства 2ОГАУ ИКЦ АПК Белгородской областиБелгородская областьТеплицаГБУ «Информационно-консультационная служба» (Республика Дагестан)Республика ДагестанНачинающий фермер, ТеплицыТамбовский РИКЦ АПКТамбовская область

Источник

                                                   ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….5

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК………………………………………………………….8

1.1 Сущность бизнес-планирования…………………………………….8

1.2 Особенности бизнес-планирования на предприятии
сельского хозяйства…………………………………………………………………………12

ГЛАВА 2  БИЗНЕС-ПЛАНИРОВНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
СПК «ЩАРА-АГРО»…………………………………………………………………16

2.1 Организационно-экономическая 
характеристика предприятия…16

2.2 Анализ финансового 
состояния предприятия……………………..21

2.3 Анализ продуктивности животноводства и факторов,

 определяющих ее уровень………………………………………………29

2.4 Разработка бизнес-плана для
предприятия……………….………..31

ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ……………………….……………………………………….41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….44

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ……………………………………46

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….48

ВВЕДЕНИЕ

Бизнес-план – это технико-экономическое
обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий
инструмент, который при умелом использовании
поможет управлять фирмой.

Целью данной курсовой работы
является разработка основных разделов
бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия
СПК «Щара-Агро» и определение экономической эффективности организационно-технических
мероприятий, направленных на повышение
эффективности производства.

Актуальность темы курсовой
работы заключается в исключительной
важности грамотно разработанного бизнес-плана
для стабильной и успешной работы предприятия, повышения платежеспособности
и рентабельности.

Процесс составления бизнес-плана, детальный анализ,
который предшествует его написанию, заставляет
представить собственных бизнес в конкретных
условиях. План, оформленный в документах,
цифрах, графиках, образцах нового товара
(услуги) – это прекрасный способ довести
свои идеи до сведения сотрудников. Бизнес-план
предназначен также для акционеров, чтобы
убедить их купить акции и профинансировать
дело; нужен как доказательство перспективности
инвестирования средств, чтобы убедить
банкиров в целесообразности кредитования.

Он составляется как для действующей
фирмы, так и для вновь создаваемой. Применительно
к новому предприятию бизнес-план разрабатывается
в соответствии с общепринятой в международной
экономической практике методикой.
Для работающего предприятия бизнес-план
составляется после проведения тщательного
всестороннего анализа успеха и неудач
в работе предприятия. Содержание и объем
бизнес-плана зависит от различных факторов:
размеров предприятия (для малого бизнеса
– 10-20 страниц, для крупной фирмы – 40-50); полноты
составных частей (укрупненный или детализированный);
назначения (для внутреннего использования,
для инвесторов, как заявка на банковский
кредит); периода планирования (на 1 год
или несколько лет); квалификации составителей
и практического опыта подготовки технико-экономического
обоснования.

Читайте также:  Что включает бизнес план проекта

Процесс составления плана
и детальный анализ, который предшествует
его написанию, заставляют руководителя
непредвзято и бесстрастно взглянуть
со стороны на свое предприятие.

Сравнение с аналогичными фирмами
поможет выявить слабые и сильные стороны,
заранее предвидеть возможные технические
проблемы и финансовые затруднения, которые
могут привести к неплатежеспособности.

Создание новых проектов предполагает
предварительное экономическое обоснование
их целесообразности, последующее планирование
необходимых затрат на их осуществление
и ожидаемых конечных результатов.

целью разработки бизнес-плана
является планирование хозяйственной
деятельности предприятия на ближайший и отдалённый
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения необходимых
ресурсов. Бизнес-план помогает предприятию
решить следующие основные задачи:

-определение конкретных направлений
деятельности предприятия, целевые рынки
и место предприятия на этих рынках;

-формирование долговременных
и краткосрочных целей предприятия, стратегии
и тактики их достижений;

-выбрать состав и определить
показатели товаров и услуг, которые будут
предлагаться предприятием потребителю;

-оценка материального и финансового
положения предприятия и соответствие
финансовых и материальных ресурсов, достижению
поставленных целей.

Бизнес-план – это перспективный
документ. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет вперёд. Для первого и второго
года основные показатели рекомендуется
давать в поквартальной разбивке, а по
возможности даже в помесячном разрезе,
и только, начиная с третьего года можно
ограничиться годовыми показателями.

Бизнес-план должен быть представлен
в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и перспективах
своего участия в нем. Поэтому не существует
жестко регламентированной формы его
представления и структуры. Однако, как
правило, в нем предусматриваются разделы,
в которых раскрываются основная идея
и цели бизнеса, характеризуется специфика
продукции предприятия и удовлетворении
ей потребностей рынка, дается его оценка
и устанавливается стратегия поведения
хозяйственного субъекте на определенных
рыночных сегментах, определяются организационная
и производственная структуры, формируется
финансовый проект деятельности, включая
стратегию финансирования и предложения
по инвестициям, описываются перспективы
развития предприятия.

Функции бизнес – планирования
заключаются в следующем:

– возможность использования
бизнес-плана для разработки общей концепции,
генеральной стратегии развития предприятия;

– возможность оценивать 
и контролировать процесс развития 
основной деятельности предприятия;

– привлечение денежных 
средств (ссуды, кредиты) со стороны;

– привлечение к реализации 
проектов потенциальных партнеров,
которые могут вложить собственный 
капитал или технологию.

Бизнес-план составляется, как
правило, на несколько лет вперед и пересматривается
по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год.

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

    1. Сущность бизнес-планирования

Экономическая среда, столь
нестабильная, ставит руководителей и
специалистов перед необходимостью искать
пути выхода из трудных ситуаций хозяйствования,
предлагая варианты нового устроения
работы.

Условия современного рынка
требуют более точной разработки целей,
задач и способов их достижения. Важность
планирования деятельности предприятий
и организаций не уменьшается, а наоборот
усиливается, так как успех работы в рыночных условиях невозможен
без полного и ясного представления о
перспективах и последствиях принимаемых
решений, без разработки надежных предварительных
ориентиров и реального плана действий

Бизнес-планирование представляет
собой процесс разработки бизнес-плана, в котором осуществляется
планирование бизнеса от формирования
идеи до ее реализации. Это — процесс, осуществляемый
при создании нового направления деятельности,
а также при определении первоначальной
стратегии или при необходимости внесения
корректировок в деятельность предприятия.

Однако планирование деятельности предприятий в условиях рынка
по своим целям, содержанию и организации
существенно отличается от долгосрочного
и краткосрочного планирования, применявшегося
ранее на отечественных предприятиях.

Именно поэтому, бизнес-планирование
– это процесс, который требует многопрофильного
предварительного анализа производственной
и экономической деятельности предприятия.

При создании пакета материалов
по бизнес-планированию необходимо учитывать
конкурентоспособность предприятия,
ее долю в определении емкости рынка. Страхование
рисков также обязательно учитывается
в бизнес-планировании. Общая калькуляция
себестоимости выпускаемой продукции
корректируется в бизнес планировании
с учетом показателей будущего долгосрочного
периода.

В период становления рыночных
отношений появилось расхожее мнение
о том, что на смену внутрихозяйственному
планированию пришло бизнес-планирование.
Однако многолетняя практика подтвердила
не только возможность, но и необходимость совместного существования
этих систем планирования.

Механизм делового рыночного
планирования включает теорию, методологию
и практику планово-управленческой деятельности,
охватывающей общие закономерности и белорусскую специфику рыночных
экономических отношений. Изменились
ориентиры, методы и инструменты хозяйствования,
в основу которых положены рыночные законы
спроса и предложения. В этих условиях
деловое планирование или бизнес-планы
должны объединить все этапы реализации
предпринимательских проектов: от выбора
стратегической или тактической цели
до ее полной реализации на соответствующем
рынке. Бизнес-планирование включает такие
этапы, как выбор и обоснование вида деятельности,
выявление наиболее реальных проектов
ее осуществления, экономическую оценку
затрат и результатов, разработку детализированного
бизнес-плана, обеспечение выполнения
запланированных мероприятий, корректировку
плановых показателей и уточнение фактической
эффективности использования бизнес-проекта.

Практика планирования подтверждает
тесное взаимодействие бизнес-планов
и социально-экономических планов, сложившихся
на белорусских предприятиях в последние
годы. Однако между этими видами планов
существуют и различия, свидетельствующие
о наличии у каждого из них своего собственного
предмета и места как в сфере внутрифирменного
планирования, так и во всей системе рыночного
хозяйствования

Во-первых, бизнес-планирование,
в отличие от корпоративного планирования,
включает не весь комплекс общих целей
предприятия или корпорации, а одну из
важнейших задач, определяющих конкретное
содержание планирования нового вида
деятельности или бизнес-проекта. Бизнес-план
ориентируется главным образом на разработку
новой стратегии или тактики развития
предприятия, тогда как социально-экономическое
планирование может включать различные
виды совместной текущей и перспективной
деятельности.

Во-вторых, бизнес-планы разрабатываются
на инновационные проекты, четко очерченные
временными сроками их выполнения, по
истечении которых работа над данным бизнес-проектом
завершается. Внутрифирменное планирование
производится и осуществляется непрерывно
на всех уровнях управления хозяйством.
По мере выполнения одного годового плана
фирмы после соответствующей корректировки
переходят к осуществлению очередного
плана и т.д. Бизнес-план имеет не только
четкие временные, но и более узкие пространственные
границы, тогда как любой внутрифирменный
план таких четких ограничений не имеет.

Читайте также:  Бизнес план по народным промыслам

В-третьих, основное назначение
бизнес-плана состоит в открытии предпринимателями
нового дела и получении на выполнение проекта необходимых
производственных ресурсов и в первую
очередь денежных средств. Поиск инвесторов
требует тщательного обоснования финансовых
показателей с учетом существующей степени
риска не только во внутренней деятельности,
но и во внешних структурах. Внутрифирменные
планы необходимы в большей степени для
собственного использования, тогда как
бизнес-планы нужны для внешних инвесторов
и кредиторов.

В-четвертых, бизнес-планы разрабатываются
непосредственно под руководством и при
личном участии предпринимателя – учредителя
фирмы. Внутрифирменным планированием,
как правило, занимаются профессиональные
экономисты-менеджеры и плановики линейных
и функциональных подразделений предприятия.
Личное участие каждого бизнесмена-предпринимателя
в разработке делового плана своего нового
предприятия способствует не только выработке
реальной стратегической цели, но и обеспечивает
в будущем наиболее совершенную организацию
выполнения бизнес-проекта на основе соизмерения
затрат и результатов.

В-пятых, отечественные специалисты пока
не имеют научно обоснованных методик
разработки бизнес-планов применительно
к нашим условиям новых рыночных отношений,
поскольку в большинстве методических
и учебных рекомендаций раскрывается
преимущественно опыт планирования на
сложившемся зарубежном рынке. В то же
время на белорусских предприятиях в условиях
спада производства недостаточно широко
используется имеющийся опыт внутрихозяйственного
планирования. Поэтому в настоящее время
требуется комплексный подход к развитию
теории и практики не только бизнес-планирования,
но и всей системы внутрихозяйственного
планирования на предприятиях и фирмах
с разными формами собственности и организационными
особенностями.

Содержание бизнес-плана, его
состав и степень детализации определяются взаимодействием таких факторов,
как вид и объем выпускаемой продукции,
величина рыночного спроса и предложения,
уровень развития и масштабы производства,
источник финансирования бизнеса и платежеспособность
предприятия и т.п. Для предварительного
технико-экономического обоснования бизнес-проекта,
как подтверждает отечественная практика,
необходимы следующие рыночные показатели:
общие исходные данные и условия выполнения
проекта; рынок сбыта продукции и производственная
мощность; материальные факторы производства
и требуемые ресурсы; местонахождение
предприятия и транспортные связи; проектно-конструкторская
документация; организация предприятия
и накладные расходы; потребность трудовых
ресурсов и источники покрытия; планирование
сроков осуществления проекта; финансово-экономическая
оценка бизнес-проекта.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты
Читайте также:  Отличия между бизнес планом и стратегическим планом

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник