Бизнес план для молочной кухни

Бизнес план для молочной кухни thumbnail

Представляем Вашему вниманию проект «Молочный комбинат, Производство детского питания».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

Бизнес план для молочной кухни

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 10 млн. литров в год молочных продуктов

Объем инвестиций:

  • в долларах 2 949 422
  • в евро 2 058 899
  • в рублях 82 389 992

Срок окупаемости проекта, лет: 3,4

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 68
  • Количество графиков – 24
  • Количество таблиц – 23

1 РЕЗЮМЕ

1.1 Цели и задачи проекта

Цель проекта: создание производства молочной продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Производственный процесс будет организован на 1 и 2 этажах здания, расположенного по адресу ХХХХ. На 2-м этаже также будет открыт магазин розничной продажи молочной продукции для всех категорий населения г. ХХХХ.

Основные партнеры Проекта:

  • ХХХХ (поставка оборудования);
  • ХХХХ (поставка сырья);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (реализация готовой продукции);
  • ХХХХ (содействие в реализации готовой продукции).

Целевая аудитория Проекта: население г. ХХХХ дошкольного и школьного возраста.

Детальный анализ внешней и внутренней среды показал, что проект, при заданных в нем параметрах, является вполне конкурентоспособным.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • приобретение участка приемки и резервирования молока;
  • приобретение аппаратного участка;
  • приобретение участка розлива пастеризованного молока;
  • приобретение участка производства кисломолочных напитков;
  • приобретение участка производства творога;
  • приобретение вспомогательного оборудования;
  • приобретение установки санитарной обработки технологического оборудования;
  • приобретение комплекта для монтажной обвязки оборудования;
  • доставка оборудования;
  • монтаж оборудования;
  • проектно-конструкторские работы;
  • приобретение и капитальный ремонт производственного здания;
  • приобретение и доставка молоковоза (емкость — 32000 л);
  • приобретение упаковочной линии.

1.2 Социальная составляющая проекта

В связи с закрытием на неопределенный срок детской молочной кухни при Детской городской больнице, в настоящее время в г. ХХХХ остро стоит вопрос обеспечения детей дошкольного возраста детским молочным питанием.
Согласно данным статистики, численность детей в возрасте от 0 до 6 лет, проживающих в г. ХХХХ, составляет 20,7 тыс. человек, совокупная потребность в детском молочном питании которых составляет около 4,2 млн. литров в год согласно утвержденным медицинским нормативам.

Детей школьного возраста в ХХХХ на сегодняшний день около 36,16 тыс. человек, потребность которых составляет 1,5 млн. литров в год.

Таким образом, потребность в детском молочном питании на текущий момент составляет около 5,7 млн. литров в год.

При осуществлении проекта будут достигнуты следующие результаты:

  • полное удовлетворение потребностей детям дошкольного и школьного возраста, а также взрослого населения г. ХХХХ в полноценном молочном питании;
  • создание новых рабочих мест и способствование сохранению действующих рабочих на прежних предприятиях;
  • решение вопроса по сбыту молока пригородных и близлежащих хозяйств.

1.3 Характеристика инициатора Проекта

Инициатор Проекта — ОАО «ХХХХ».

Юридический адрес: ХХХХ.

Совокупный опыт работы на рынке — 12 лет, в том числе в сфере производства молочной продукции — 3 года.

1.4 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 82 390,0 тыс. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 55 месяцев (4,59 лет), на период: июль ХХХХ — январь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 7 месяцев (0,59 лет: июль ХХХХ — январь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 70% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 48 месяцев (4 года: февраль ХХХХ — январь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 29 750,4 тыс. рублей.

1.5 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 4 месяца (0,4 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 56 месяцев (4,7 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

style=»text-align:left;»>

Наименование показателяЗначение показателя
1Горизонт расчета проекта, лет5,0
2Горизонт расчета проекта, мес.60
3Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей823 890 992
4Объем выручки за период проекта (SP), рублей1 927 800 000
5Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей2 561 366
6Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей6 086 386
7Чистая прибыль за период проекта, рублей 50 144 396
8Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей 50 144 396
9Средняя рентабельность за период проекта2,6%
10Ставка дисконтирования (DR), %11,0%
11Чистый приведенный доход (NPV), рублей14 004 954
12Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR)12,2%
13Рентабельность вложенного капитала (ROI)60,9%
14Индекс прибыльности (PI)1,17
15Внутренняя норма рентабельности (IRR)23,1%
16Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR)25,7%
17Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес.41
18Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет3,4
19Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес.50
20Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет4,2
21Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес.37
22Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет3,1
23Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес.46
24Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет3,8

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей

Бизнес план для молочной кухни

СОДЕРЖАНИЕ

1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (продолжение)
Таблица 4. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность завода
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 13. План продаж (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Анализ маржинальной рентабельности по видам готовой продукции
Таблица 19. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 20. График получения и погашения кредита
Таблица 21. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 22. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 23. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 2. Основные факторы потребительских предпочтений при выборе детского питания
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 5. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 6. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 7. Рост объемов производства продукции, литров
Рисунок 8. Объем производства с учетом фактора сезонности
Рисунок 9. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 25. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

Источник

Как оформить молочную кухню: список документов

  • детям до года полагается выдавать сухую смесь, жидкую молочную смесь, овощные, мясные и фруктовые пюре, соки, кашу;
  • детям до трех лет положены кефир (200 мл), творог (50 мг), молоко, фруктовое пюре;
  • детям до 15 лет и детям-инвалидам выдается молоко;
  • беременным и кормящим женщинам положено молоко и витаминизированный сок.

Основанием для осуществления права на посещение молочной кухни является заключение врача. Получать рецепт следует раз в месяц, примерно после 20 числа. На каждого ребенка (беременную женщину) заводится индивидуальный номер, который записывается в медицинскую карту.

Как открыть магазин детского питания: составляем бизнес-план и учитываем риски

Не тратьтесь сразу на массивную и дорогостоящую рекламу. В вашем случае идеальным вариантом будет дать объявление в местное СМИ или выложить новость об открытии магазина на городской форум в интернете. Также можно повесить рекламные объявления или красивые афиши с приглашением возле детских садиков, площадок и школ. Положите рекламные листовки в магазинах игрушек или в торговых центрах, договорившись об этом предварительно.

Торговый зал должен охватить 80 % территории, а остальное место вы используете для небольшого склада (временное хранение товара), санузла, помещения для персонала. Цена аренды такого помещения может колебаться в пределах 30 000–70 000 рублей в месяц. Правда, тут нужно брать во внимание конкретный город (столица, провинциальный городок и т. д.) и месторасположение в нем.

Как открыть магазин детского питания с нуля

Под магазин детского питания целевой кредит, скорее всего, не дадут. К этому делу трудно привлечь и инвесторов. Если у вас на руках нет нужной суммы, можно оформить нецелевой кредит. Первые выплаты по кредиту лучше назначить через полгода, когда магазин начнет приносить доход. Более подробно о том, как открыть магазин детского питания с нуля, можно узнать из специальной литературы или в интернете.

Розничные торговцы детским питанием могут сильно пострадать от крупных сетевых продуктовых магазинов. Они предлагают слишком низкие цены, «перебить» которые практически невозможно. Желательно поискать помещение, которое находится вдали от супермаркетов либо предлагать клиентам товар, которого нет у сетевиков.

Молочная кухня как бизнес

— Разговоры о том, что раздатки закроют, ходили давно, — говорит руководитель самой крупной автозаводской «Молочной кухни» Алла Яковлевна Кравченко. — Мы надеялись, что на город оставят хотя бы три молочных кухни. Но на днях получили постановление главы Нижнего Новгорода от 30 октября о ликвидации предприятия и о грядущем сокращении. Очень жалко: у нас большое хозяйство, ежедневно мы делаем 8 тысяч порций детского питания. Многим нашим работникам осталось 4-5 лет до пенсии, и хотя ставка у нас меньше двух тысяч рублей, все равно работу любили — детей все-таки кормим. А теперь куда они пойдут? Большинство — без образования, предлагают в больницу (мы от 25-й работаем) нянечками, санитарками. Учиться-то поздно.

В областном минздраве молочные кухни считают вчерашним днем. В городском департаменте согласны с этим, и вдобавок, говорят, они «не рентабельны» (так что после 31 декабря у мэрии появится огромный резерв свободных помещений). Между прочим, на одной из «кухонь» на Автозаводе идет ремонт – получается, зря?

Стартап в реальном времени

Конечно, производители думают над этой проблемой. Вот, например, бутылочки Iiamo , в которых используются одноразовые нагревательные картриджи для подогрева свежеприготовленного питания. Солевой картридж активизируется, после того как вставляется в нижнюю часть бутылочки. В течение 4 минут он нагревает питание. Проблема в том, что использование картриджа рассчитано для воды комнатной температуры.

Когда я пыталась продумать конструкцию, я поняла, что это совсем непростая задача. Конструкция должна легко разбираться и собираться, не иметь сложных частей, чтобы было удобно мыть. И самое важное, чтобы эти два отсека были герметичны не только в начале эксплуатации, но и после многократных стерилизаций и термических обработок и при нагреве.

Как открыть магазин молочной продукции

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

Бизнес план: как открыть магазин детского питания

И если вы задумывайтесь об открытии собственного дела, то не спешите откладывать в долгий ящик идею о продаже товаров для детей. Сейчас это перспективная ветка, которая при должном подходе может принести хорошую прибыль. Ведь выражение «всё лучшее – детям» относится абсолютно ко всем слоям населения. Зачастую родители готовы тратить больше именно на детей, нежели на себя.

Здесь всё просто. Нам нужны продавцы. А нет, оказывается не просто. Так как мы с вами продаём товары пищевые и для детей, то совершенно не лишним будет нанять продавца с опытом работы в этой сфере. Или же возможно прошедшего обучение в специализированном учреждении. Не спешите отбрасывать эту идею. Вы не только потратите больше средств, но и сделайте хорошее вложение в будущее магазина. Если ваш продавец будет не только пробивать товар и брать деньги, а ещё сможет и консультировать мам, пап, бабушек и иже с ними, то к вам будут возвращаться и приводить с собой новых клиентов. Сервис играет большое значение.

Молочная кухня

Добрый день, подскажите, пожалуйста: ребенку 8 месяцев, хотели бы получить направление на молочную кухню, но в нашу детскую поликлинику ходили всего 2 раза с ребенком, после каждого из этих раз заболевали(насморк), в связи с чем более там не появлялись, наблюдаемся в платной поликлинике. За направлением нужно идти к участковому педиатру вместе с ребенком? Это значит с коляской по всей грязи пешком 50 минут плюс сейчас эпидемия(страшно подцепить какое-нибудь заболевание ребенком). Должен ли педиатр выписать направление, если я приду одна и предоставлю все документы о состоянии ребенка из платной поликлиники?

Жаловаться на работу молочной кухни можно (и нужно!) в отделение минздрава своего округа. Набиваете в интернете запрос на нужное отделение, звоните туда, вам дают нужный телефон (правда раза три придется перезвонить по тем телефонам которые вам будут говорить). Или идете к главврачу (если он адекватный). Выдавать продукты должны по рецепту. Но молочные продукты выдают раз в два дня, если вы не раз пропустили, то вам ее не выдадут. А вот сухую смесь обязаны выдать полностью, даже если вы пришли всего один раз в месяц, правда лучше приходить под конец месяца, иначе они все сразу не дадут, скажут — приходите через 10 дней. А педиатры ОБЯЗАНЫ выписывать рецепт по первому пожеланию матери, с первого месяца жизни, независимо от того есть ли у вас грудное молоко или нет, и нужна ли вам молочка или нет. Я как то жаловалась в отделение минздрава по поводу того, что на молочке зажали сухую смесь, так мне сама главврач перезванивала и извинялась, и все выдали потом.

Мир Молочная кухня — отрава из прошлого

Молочная кухня, которая попала под подозрение, была торжественно открыта в Донецке 17 декабря 2010 года после реконструкции в присутствии мэра города Александра Лукьянченко. Сейчас специальная комиссия выясняет, откуда могли попасть на молочную кухню некачественные продукты. «Мы разработали план мероприятий, но сказать, что конкретно послужило причиной того, что дети заболели, мы не можем, — прокомментировала Тамара Беломеря. — Сейчас комиссия продолжает свою работу».

Заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по эпидемиологическим вопросам Тамара Беломеря подтвердила, что отравление детей в Донецке носит массовый характер. После признания этого факта молочную кухню закрыли. СЭС взяла пробы всех молочных продуктов, изготовленных предприятием, для проведения анализа на наличие инфекции. Проверили и состояние здоровья сотрудников. Носителей инфекции среди них не нашли. Связано ли групповое отравление детей с работой именно этой молочной кухни, говорить пока рано. По сведениям коллег-журналистов из Донецка, предприятие детского питания Ворошиловского района закрыто как минимум до 10-го апреля.

Раскол в коллективе произошел в МУП Иркутска — Детская молочная кухня

Работник предприятия утверждает, что после ликвидации МАУЗ «Детская молочная кухня» и преобразования в МУП в 2014 году, почти все сотрудники комбината сильно потеряли в зарплате. У некоторых, например грузчиков, зарплата снизилась сразу на 5 тысяч рублей. Несмотря на трудности, предприятие до сих пор продолжает функционировать.

— Мы не сдались обстоятельствам. Нам пообещали, что трудности с зарплатой – временные. Прошло время, ничего не изменилось. Люди работают с утра до вечера, выполняют все поставленные планы, а получают мало. Труд, в том числе дополнительный, должен оплачиваться соответственно. Каждая обязанность должна оплачиваться. Жалобу на имя мэра и в прокуратуру сотрудники предприятия написали в конце 2014 года. Прокуратура Октябрьского района передала информацию в полицию. С февраля нашим делом занялось следственное управление ГУ МВД Приагарья. Началось расследование по возбужденному 3 февраля уголовному делу в отношении неустановленного лица. В феврале к нам на предприятие пришли следователи и изъяли документы в отделе кадров и в бухгалтерии, — рассказала Наталья Попова.

Источник