Бизнес план для магазина взятого в аренду

Бизнес план для магазина взятого в аренду thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Читайте также:  Бизнес планы для частного бизнеса

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

«А вот бы ничего не делать, и чтобы все было! А вот бы кто-то сделал все за меня, а я только деньги получал!». Это извечная русская мечта, которая в сегодняшних реалиях свелась к покупке и аренде готового бизнеса. С одной стороны хочется верить, что можно один раз вложиться и получать барыши, с другой – со всех сторон кричат, что это «развод» и «кидалово». Где же правда? Своей реальной историей аренды готового бизнеса с журналом IQR поделился Александр с Украины.

Как мне пришла в голову идея арендовать магазин

Я родился, вырос и жил в городе Белая Церковь. Мне 34 года. Некоторое время назад, в 2014 году, я работал продавцом-консультантом в одном из магазинов «Комфи», в отделе бытовой техники. Но работа на дядю особого удовольствия не приносила, и хотелось своего дела. Но какого? Это был вопрос из вопросов. Ведь на все стартапы нужны деньги (и немалые) или инвесторы, если есть стоящая идея, а в стране – тихая война.

Поэтому зрела мысль, что нужно что-то уже работающее, приносящее прибыль, но ненужное своему хозяину. Чтобы это желание воплотилось в реальность, необходим был шанс. И чудо случилось.

Я увидел это, когда листал очередную газету с объявлениями. На глаза попалась строчка: «Сдаю действующий продуктовый магазин в аренду». Если честно, то первая мысль была о том, что «разводят». Вторая – более продуктивная: «Терять мне нечего, в крайнем случае будет что рассказать друзьям». Телефон в руке. Звонок. И… мимо, так как женский голос просто назначил время встречи у себя в офисе на следующий день. Подозрения в мошенничестве крепли, но хорошей жизни хотелось.

Поэтому, вооружившись народной мудростью «взялся за гуж, не говори, что не дюж», заручившись поддержкой друга, поехал вечером на встречу. Это была моя первая ошибка.

Читайте также:  Бизнес план по развитию пекарни

Оказалось всё банально. У семейной пары было 4 продуктовых магазина в разных концах города. И так как следить за всеми они не успевали, пара магазинов теряли продажи и, как следствие, прибыль. Поэтому они решили сдать в аренду пару дальних, и посмотреть, что из этого получится. Почему просто не наняли управляющего — остаётся для меня загадкой и по сей день.

Более подробно: Сколько приносит продуктовый магазин?

Этим же вечером мы посетили магазин. В хорошем районе, просторный, со столиками внутри. Товара на полках было мало, и магазин выглядел пустым, не хватало товара тысяч на сто. Это и решило вопрос о присутствии в бизнесе второго человека, моего друга.

Расходы на открытие продуктового магазина

МагазинАренда магазина

В общем, это был тот шанс, о котором я мечтал. Но наверняка вас интересуют не только мои переживания, но и цифры. Их нам озвучили хозяева на первой встрече. Итак.

Справка: Курс гривны в 2014 году падал, средний курс — примерно 13 гривен за доллар или около 3 рублей за 1 гривну.

Статьи расходов:

  1. Аренда помещения – 10.000 гривен;
  2. Персонал: 2 продавца — 5.000 гр, уборщица —1.500 гр.;
  3. Электричество – 6000 гр.;
  4. Кассовый аппарат – 4.500;
  5. Лицензия на торговлю алкоголем – 6000 гр .

Может, что-то ещё забыл по мелочи. Расходы в первый месяц составляли больше 30000 гривен. Это, повторюсь, кроме товара. Его нужно было где-то взять, но ведь у меня есть друг и по совместительству компаньон — мы договариваемся вложиться поровну. Сумма в 15000 гривен пугает уже меньше. Но у меня не было и их. Поход в банк за кредитом даже не рассматривался, там берёшь 15000 — отдаёшь 27000.

Родителей богатых у меня нет, оставался последний вариант. И я отправился к руководству своего магазина с просьбой выделить мне двухмесячную зарплату авансом. И мне пошли навстречу. Деньги дали. Друг заложил машину.

Открытие торговой точки и организационные вопросы

Начался второй, организационный этап. Необходимо было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, купить и зарегистрировать кассовый аппарат. В течение 3-х дней (2000 гривен за срочность) эти вопросы были решены. А товара в магазине нет, открытие через два дня. Поэтому, взяв в руки газеты с объявлениями, стали обзванивать дистрибьюторов и просто компании, занимающиеся продажами продуктов питания, бакалеи, минеральной воды, соков, пива и сопутствующих товаров: алкоголя, жвачек, кофе и стаканчиков под него.

У магазина оказались долги, и часть торговых представителей отказывались с нами работать с отсрочкой платежа, искали новых. Этот кошмар продолжался два дня. Телефон был раскалён, нервы – на пределе. Домой уезжали затемно.

Наступил день открытия, а у нас в наличии только кофе и горячий чайник. А потом началось. Одновременно или с небольшим промежутком стали съезжаться экспедиторы компаний, у которых мы брали заказы, потянулся людской поток, глядя на то, что двери магазина не закрываются – такой себе стадный эффект в действии. И так целый день.

Выручка магазина — как ее увеличить

Магазин закрыли в 22.00 и сели подсчитывать выручку: 8 тысяч гривен валового дохода при полупустом магазине. Торговая наценка на товары составляла 30%. Но больше всего меня поразила рентабельность кофе на розлив — 300 %. Поэтому на следующий день были заказаны роллеты с рисунком дымящейся чашки кофе — для лучшего восприятия товара.

Методики увеличения продаж

Через неделю работы мы осознали, что буквально каждый метр, каждая полка в магазине способны приносить прибыль.

Это работает следующим образом: к вам приходит торговый агент и предлагает поставить в магазине аппарат по продаже кофе. Ваша правильная реакция: хочешь поставить кофейный аппарат? Не проблема – 1000 гривен в месяц, и пусть стоит. Или торговый агент с мерчендайзером хотят, чтобы их водка стояла на уровне глаз, не проблема – это стоит 1000 гр. в месяц. И так – со всем товаром. С учётом того, что в магазине представленность товара большая, за месяц набегает круглая сумма.

А ещё есть акции. Например, вы соглашаетесь заказать у торгового агента ящик водки (15-20 бутылок по 0,5), к нему обязательно «прилагается» акция — 1 бутылка водки или что-то ещё, зависит от дистрибьютора. Если вам продают мороженого больше чем вам надо — берите, но требуйте, смело требуйте акцию, вам обязательно её дадут. Если вы не успеваете всё продать до истечения срока годности – просто делаете возврат поставщику или договариваетесь о новых сроках.

Первые финансовые результаты

Под конец месяца большинство компаний выполняют план по продажам, и это нам на руку, так как это время скидок: 3-5% — это стандарт. А ведь я не рассказал ещё про доход от холодильников, в которых стоит пиво, минералка, газировка.

Единственное правило начального этапа – всегда вовремя и в полном объёме рассчитываться с поставщиками. Почему начального? Просто потом все немного наглеют и задерживают оплату.

В общем, через две недели мы вышли на сумму дневной выручки в 13 тысяч. Доставка и заказ товара наладились, и мы стали думать, как ещё увеличить прибыль. Человеку всегда мало.

Читайте также:  Бизнес план для производства светодиодных светильников

Роль алкоголя в выручке

Зачастую вокруг любого магазина есть свободное место, наш не стал исключением. Договорившись с хозяевами, мы взяли в аренду за символическую плату часть прилегающей территории и огородили ее декоративным заборчиком. Нужны были столы, стулья и две палатки. Покупать – денег нет, поэтому обратились к пивным дистрибьюторам с просьбой предоставить нам необходимые вещи с условием: «Если у вас их не будет, то забирайте своё пиво, ваши конкуренты нам уже давно предлагают». Шантаж удался, и дня за 3-4 нам привезли требуемое.

И тут мы поняли, что наш народ пьёт не только кофе и водку, но и пиво. Казалось бы, нам радоваться и подсчитывать деньги, но возникла проблема: пиво продавалось быстрее, чем ожидалось, и когда звоним торговому агенту с целью заказать товар, то слышим в ответ: «Я на этой неделе у вас уже был». Как итог – пиво везём сами.

Оказалось, в каждой торговой компании у торговых представителей своя логистикаЧем занимается логист в транспортной компании и как получить такую работу и свои маршруты, поэтому, если к вам в магазин на этой неделе пришёл агент от компании, например, «Оболонь» или «Сигма», и вы ему сделали заказ на два ящика пива с расчётом продать за неделю, а продали его раньше, к вам пиво никто больше не подвезёт. Как следствие, холодильник будет стоять пустой, а вы будете терять свою прибыль. Единственный выход — ехать за товаром самому и извлечь урок на будущее.

Ещё один пункт по алкоголю с акцизом (вино, коньяк, водка, ликёры – на 2014 год у нас на Украине). Существуют первая и вторая формы продажи товара. Чем они отличаются: 1 форма – это продажа с налогами, отчёт с каждой проданной бутылки идёт с кассового аппарата сразу в налоговую. 2-я форма – это теневой оборот вашего магазина, ваша прибыль, за которой охотится налоговая служба, регулярно делая проверки на предмет её наличия.

В нашем магазине вопрос по проверкам торговли по второй форме решался за 10000 гривен в год. И это по-божески. Поэтому в любом случае старайтесь завести полезные знакомства в налоговой, это сбережёт вам деньги, время и здоровье.

Выручка и чистая прибыль магазина за месяц

Так закончился первый месяц работы. Валовый доход составил около 300.000 гривен, чистая прибыль – 20 тысяч. Приняли два решения: повысить зарплату и расширить штат продавцов, взяв на работу ещё двух девушек.

Кстати о персонале — это визитная карточка магазина. И для того чтобы они не воровали, были вежливы и ценили своё рабочее место, назначайте им достойную зарплату.

Честно признаюсь, бухгалтериюКак стать бухгалтером сами не вели. Взвесив на чаше весов риск сделать что-то не так и попасть на штраф с одной стороны, а с другой — потерю некоторой суммы денег, сразу отдали предпочтение второму варианту, и не пожалели. Таким образом, освободилось много времени для налаживания работы магазина, что положительно сказалось на динамике продаж. Дальше будет проще. Появляются свободные деньги, и текущие финансовые вопросы решаются быстрее. Так прошло полгода. Продажи выросли до 400000 гривен в месяц. Размер чистой прибыли колебался около 27000 гривен. Я продолжал продавать бытовую технику и получать стандартную зарплату для консультанта. Свободное время проводил в магазине «Шанс» — именно так его и назвали.

Как я лишился бизнеса

Проблемы начались перед новогодними праздниками, когда планы делают не только магазины и дистрибьюторы, но и налоговая. Приехав по звонку в магазин, обнаружил представителей этого органа в кабинете листающими документы. Друг уже находился там же и о чём-то разговаривал с третьим лицом. Думая, что люди пришли за очередной мздой, поздоровавшись и улыбнувшись, достал необходимую сумму из сейфа. На вопрос: «Что это?» ответил: «Это за беспокойство». Дальше последовала тирада: «Да как ты смеешь, это взятка?!» и т. д. Потом предъявили накладные по второй форме (реализация неучтенного спиртного) с озвучиванием конкретных сумм штрафа.

Поставил вопрос: «Друг, давай делать что-то, давай решать проблему!». В ответ слышу: «Ну это же всё на тебя оформлено, это твоя головная боль». И тут я понял, что меня просто кинули. С пониманием этого пришло решение проблемы. На мой вопрос, что от меня надо, услышал: «Надо отказаться от своей части в обмен на фиксированную сумму денег». Договорённость была достигнута здесь же. Моё ИП закрыли в кратчайшие сроки.

Причитающиеся мне откупные в размере двухмесячной чистой прибыли я получил по истечении этих двух месяцев. Тут не обманули.

Опыт управления продуктовым магазином у меня уже был. Терять было нечего. Уехав в Киев, пошёл по проторенной дорожке – арендую небольшой продуктовый магазин.

Этот вид бизнеса интересен тем, что от вас требуется просто не лениться. Посудите сами – за вас уже нашли проходное место для магазина, утрясли все необходимые вопросы, связанные с постройкой здания или выводом помещения в аренду для продаж, наработали свою базу клиентов. Вы же просто платите арендную плату за помещение и работаете в нём!

Источник