Бизнес план для магазина мыла

Бизнес план для магазина мыла thumbnail

В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.

Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса

Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.

Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.

Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.

После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:

  • мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
  • технология производства не требует особенных знаний и опыта;
  • запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
  • крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
  • сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
  • нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
  • ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
  • и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.

Анализ рынка и конкурентов

Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.

Разные виды мылаМыловарение начинается с изучения рынка

Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:

  1. Средство гигиены. Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
  2. Синтетическое моющее средство. Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
  3. Сопутствующие медицинские товары. К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
  4. Подарки. В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
  5. Предметы творчества. Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.

Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.

Пошаговый план производства

Переходим к практике!

Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.

Шаг 1. Выбор помещения

Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.

Основные требования к производственному залу:

  • высота потолков 3 и более метров;
  • наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
  • внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
  • соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
  • наличие центрального отопления;
  • электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
  • сетевое напряжение – 380 В;
  • наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
  • система вентиляции.

Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.

Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:

  1. Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
  2. Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
  3. Надомное мыловарение. Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.

Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.

Разницу наглядно покажет таблица:

Критерии сравненияИПООО
Статусфизическое лицоюридическое лицо
Пакет документовминимальныйполный
Пошлина при регистрации8004000
Уставной капиталотсутствуетот 10 000
Количество собственников1от 1 до 50 человек
Продажа или переоформлениене предусмотренавозможна
Размер ответственностивсем своим имуществомв пределах уставного капитала
Штрафные санкциине может превышать 50 000до 1 млн
Счет в банкепо желаниюобязателен
Распоряжение денежными средствамисвободноес расчетного счета на нужды предприятия, дивиденды выдаются с выплатой дополнительного налога
Хозяйственные решениясвободныепротоколируются
Сфера деятельностиограниченабез ограничений
Сотрудничество с крупными фирмамизатрудненопредпочтительно
Сроки ликвидации5 рабочих днейот 2,5 месяцев

Обратите внимание: ИП отвечает всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации бизнеса.

Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

На выбор ингредиентов и оснащения влияет способ производства. Рассмотрим оборудование для мыловарения.

Для промышленного изготовления подойдут автоматические и полуавтоматические поточные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.

Цены колеблются в зависимости от мощности и комплектности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета расходов на транспортировку).

При ручной варке потребуется:

  1. Плита. Остановите свой выбор на газовом варианте.
  2. Емкости для варки основы (чаны). Стоимость 3-4 чанов разных размеров, с неокисляемой поверхностью, 3 000 – 5 000 рублей.
  3. Профессиональные измельчители (электрический и механический) и миксеры пригодятся при изготовлении мелких декоративных изделий. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
  4. Формы, вспомогательные ёмкости, терки и т.д. около 30 000.

При таких расходах себестоимость твердого мыла из готовой мыльной основы около 65 рублей. При переходе к полному циклу изготовления с нуля (из жира и щелочи), она снизится на 25- 40%.

При домашнем изготовлении мыла подойдёт имеющаяся на кухне утварь.

Совет от Алёны: подходит только неокисляющаяся, не вступающая во взаимодействие с ингредиентами посуда. Например, стеклянная и эмалированная кастрюли будут удачным выбором, а деревянная ложка — нет.

Выбор сырья зависит от метода изготовления:

  • при полном цикле производства используют щёлочи (натриевая и/или калийная) и жиры животного и растительного происхождения;
  • для производства из готового субстрата закупают матовую или прозрачную мыльную основу.

Дополнительные масла (пережир), красители, отдушки, декоративные элементы, применяют для производства любого гигиенического моющего средства. Исключение составляет хозяйственное мыло.

Более подробно с технологией изготовления мыла горячим способом ознакомиться можно здесь:

Шаг 4. Подбор персонала

Выбор мыловаров, технолога, кладовщика-расфасовщика проводят на конкурсной основе. Предпочтение отдают имеющим подобный опыт сотрудникам.

Ищите кандидатов на специализированных сайтах. Рассмотрите резюме с бирж труда вашего города.

Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами

Мыло не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Однако для его продажи в СЭС обратиться необходимо. Там вы получите сертификат соответствия на товар.

Полный пакет для оформления в СЭС разрешительных документов включает:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • подтверждение законности аренды помещения;
  • технические условия (при отсутствии соответствия производства ГОСТу);
  • технологическую инструкцию (регламент);
  • образцы каждого вида выпускаемой продукции (5 шт. всех наименований по 100 гр.);
  • упаковочный материал и этикетки с названиями;
  • описание рецептуры с процентным соотношением входящих в состав ингредиентов;
  • сертификаты на используемое сырьё.

Гигиеническое заключение на основе проведённых с образцами испытаний выдаётся через 3- 5 недель.

Для производства мыла нужен цехПомещение для мыловарения должно пройти проверку СЭС

Помещение для производства мыла оборудуют пожарной сигнализацией. Специалисты охранных компаний проектируют, монтируют, а в дальнейшем и обслуживают установленные приборы.

Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов

С этого момента начинайте налаживать поставки сырья, выпуск продукции и сбыт. Чтобы выстроить стабильный бизнес, выбирайте надёжных поставщиков, прорабатывайте технологические процессы и способы доставки.

Ищите клиентов в соответствии с сегментом рынка, на который нацелен производимый товар. Позиционировать (ориентировать в определенную группу) свой продукт нужно правильно.

Например, Алёна в самом начале производства подарочного мыла думала о нём, как о гигиеническом. Очевидно, что продать его в косметические магазины и салоны ей не удалось, а основных клиентов она нашла в группах молодых мам.

Как и где искать клиентов — маркетинговый план

Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.

Сравним несколько каналов сбыта:

Канал продажХарактеристикаОсобенности
Организация собственной точки продажНебольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории.Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д.
МагазиныСетевые или профильные.Длительный срок реализации.
АптекиЧастные аптеки (лучше сетевые).Ограниченный ассортимент для реализации.
Салоны красотыКосметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода.Хороший вариант для распространения информации среди клиентов.
Выставки-ярмаркиМероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.).Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов.
ИнтернетСайт, лендинг, контекстная реклама и т.д.Потребует дополнительных вложений средств.
Социальные сетиВК, Инстаграм, Одноклассники.Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений.

Для успеха предприятия Алёна рекомендовала сочетать несколько каналов продаж, не останавливаться на чём-то одном. Это снижает риски и увеличивает возможности фирмы.

Доходы и расходы — финансовый план

Принять решение о переходе от хобби к бизнесу поможет составление финансового плана:

Статья расходаСумма (руб.)
Документы4 000
Небольшой ремонт помещения40 000
Плита для варки8 000
Посуда3 000
Формы30 000
Сигнализация30 000
ИТОГО:115 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма (руб.)
Аренда40 000
Мыльная основа150 000
Добавки (отдушки, красители и т.д.)25 000
Реклама60 000
Упаковочные материалы40 000
Фонд оплаты труда70 000
Коммунальные платежи и охрана5 000
ИТОГО:390 000

Средняя цена 1 готового экземпляра – 100 рублей.

Выход готовой продукции — 6 000 кусков.

Сумма за весь товар 600 000 рублей.

Стартовый капитал 505 000 рублей.

Прибыль в месяц 210 000 рублей.

Обратите внимание, что для получения такой прибыли необходимо реализовывать 200 кусков мыла ежедневно.

Обзор возможных рисков

При относительной простоте производства этот бизнес не избавлен от рисков.

Выделим следующие сложности изготовления твердого мыла ручной работы:

  1. Поиск клиентов и развитие канала сбыта. Клиентская база формируется постепенно. Часто приток желающих купить мыло не успевает за его выпуском. В этом случае происходит затоваривание и начинается нехватка не только денег на заработную плату, но и на закупку сырья для следующей партии. Это особенно актуально для продажи изделий подарочного и декоративного типов. О них мало знают. А купив мыло ручной работы несколько раз, клиенты исчерпывают друзей и знакомых, которым еще не сделали такие презенты.
  2. Соблюдение технологии. Мыловарение — простой производственный процесс, но имеет свои особенности. Если добавить больше красителя или отдушки, нарушить пропорции добавления масел или не дать готовой продукции отстояться, «вызреть» перед упаковкой, готовые изделия потеряют товарный вид. На переплавку потребуется дополнительное время.
  3. Получение сертификата соответствия. Даже при строгом выполнении технологии изготовления, СЭС выдаст разрешительные документы не ранее 3 недель. Бывает, что срок получения сертификата растягивается на несколько месяцев.
  4. Низкое качество сырья.

Способы минимизации рисков:

РискСпособ преодоления сложностей
Медленный рост клиентской базыНачать рекламу до начала выпуска крупных партий. Продвигать готовые изделия в массовых группах социальных сетей. Проводить акции, поощряя клиентов приводить своих друзей.
Потеря товарного видаСоблюдать соотношение ингредиентов, выдерживать технологию изготовления (температуру, влажность и скорость).
Задержка получения сертификатаПредоставлять в СЭС полный пакет документов. Лично контролировать передачу опытных образцов на испытания. Начать сертификацию с запасом времени до начала основного производства.
Получение сырья низкого качестваПроводить пробное изготовление небольшого куска мыла из каждой новой партии сырья. Закупать сырьё у проверенных производителей.

Скачать бизнес-план

Для более детального рассмотрения особенности выпуска мыла ручной работы, предлагаю бесплатно скачать один из вариантов бизнес-плана.

Его легко изменить, трансформировать под местные особенности. Например, Алёна установила охранную сигнализацию, которая сократила расходы на ночного охранника.

Запомнить

  1. Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
  2. Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
  3. Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
  4. Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
  5. Тщательно считайте доходы и расходы, тогда всё получится не только интересно, но и выгодно.

Желаем стабильного заработка! До новых встреч!

Загрузка…

Источник

Особенности покупки франшизы мыловарни

Приобретение готового бизнеса с планом и работа под известным брендом представляются более привлекательным решением, особенно с учетом популяризации бесплатных франшиз бизнеса по продаже мыла ручной работы. Однако, на практике большинство потенциальных франчайзи (Царскосельская мыльная мануфактура, Лавка мыльных сокровищ, Рижская мыловаренная мануфактура, МылоФФ) являются не более чем обычными поставщиками продукции, заключающими с партнерами стандартный договор поставки.

Поддержка и обучение правилам ведения бизнеса в подобных случаях предлагается в свободной консультативной форме, без предоставления инструкций, технологий, методик, а главное гарантий, которые предусматривает оригинальный договор франшизы. Это означает, что вам все равно потребуется самостоятельно разрабатывать бизнес-план и решать организационные задачи.

Бизнес-план производства мыла ручной работы

Если вы хотите представлять на рынке уникальный продукт, вам необходимо научиться варить мыло самостоятельно. Специального образования для этого не требуется. Обучиться мастерству может любой творческий человек. Начинать работать можно в домашних условиях (на кухне) с минимальным ассортиментом готовой продукции. Далее, когда будет наработана база клиентов, вы сможете расширить свой бизнес, открыв небольшой цех и обучив наемный персонал.

Необходимый стартовый капитал для начала работы складывается из затрат на покупку оборудования, сырья, оплаты коммунальных услуг и рекламы продукции. Если предполагается розничная торговля мылом в собственной точке продаж, следует прибавить аренду помещения и затраты на брендирование и мебель (стеллажи, прилавки).

Оборудование для производства мыла ручной работы

Технология приготовления мыла на дому предусматривает использование готовой мыльной основы (глицерин и жирные кислоты), которая расплавляется и смешивается с различными наполнителями (скрабы, масла), ароматизаторами (эфирные масла) и красителями. В домашних условиях для этой процедуры подойдет обычная кухонная плита и набор посуды (предпочтительно из нержавейки):

  • кастрюли и миски разного объема — до 40 долларов;
  • мерные ложки — до 10 долларов;
  • мерная кружка (ковш) с носиком — до 10 долларов;
  • нож и терка для нарезки и измельчения мыла — до 8 долларов;
  • венчики для взбивания — 1 доллар;
  • ступка для измельчения наполнителей растительного происхождения — около 15 долларов;
  • ручной распылитель для масел — до 10 долларов;
  • лопатка и шумовка — до 5 долларов;
  • лейка — 1 доллар.

Помимо этого, потребуются:

  • Силиконовые формы для мыловарения или литья мыла (можно использовать формы для выпечки) — от 5 долларов за 1 форму.
  • Весы с возможностью взвешивать до 1 кг и более, с точностью до 1 грамма — от 5 долларов.
  • Кулинарный термометр для отслеживания температурных режимов — от 4 долларов.
  • Белые однотонные полотенца — от 4 долларов за 1 шт.
  • Защитная одежда, очки и перчатки — от 3 долларов.

Таким образом затраты на оборудование и инвентарь составляют всего от 106 долларов.

Важно! Нельзя использовать посуду, применяемую при готовке пищи, а потому необходим отдельный комплект.

Расчет сырья и объема производства

Реальный расход ингредиентов для приготовления конечного продукта зависит от применяемой рецептуры и технологии. Точный расчет вы сможете определить, изготовив пробные образцы. В среднем для производства готового мыла потребуются следующие ингредиенты:

  • Мыльная основа — розничная цена сырья от 4 долларов за килограмм.
  • Масла для увлажнения — обычно используются базовые масла (миндальное, виноградное), применяемые в ароматерапии и для приготовления массажных масел. Стоимость 100 мл масла от 2 долларов.
  • Эфирные масла и отдушки — стоимость различается в зависимости от вида масла. Например, апельсиновое можно купить от 50 американских центов за 10 мл, а жасмин от 1,5 долларов. Также могут быть использованы специальные ароматизаторы, цена которых составляет от 1 доллара за 10 мл.
  • Красители для мыла — могут быть жидкими и порошковыми. Цена материала в розницу от 80 американских центов за 10 мл или 5 граммов.
  • Глиттеры и перламутры — декоративные компоненты, придающие мылу яркость и блеск. Стоимость сырья от 90 центов за 10 граммов глиттера или 5 граммов перламутра.
  • Наполнители — скрабирующие компоненты (порошок пемзы, скорлупа миндального ореха, семена клубники, цветы лаванды). Цена в розницу от 30 американских центов за 10 граммов.

Таким образом, чтобы приготовить мыло с нуля (1 килограмм), вам потребуется всего 9 долларов. Розничная стоимость готового куска (100 граммов) составляет от 2 долларов. Таким образом ваш доход составит 20 долларов или минимум 11 долларов чистой прибыли.

Временные затраты на производство мыла дома зависят от выбранной технологии мыловарения. Выделяют три основных способа:

  • Холодный — сам процесс мыловарения и смешивания с добавками занимает от 1 часа на один цикл. С другой стороны, к продаже и использованию такое мыло будет готово только через 1-1,5 месяца, поскольку по технологии ему будет необходимо пройти процесс созревания.
  • Горячий — процесс варки составляет порядка 3-5 часов, но к использованию оно будет готово уже через сутки. С другой стороны, для улучшения качеств продукта, приготовленного таким способом, мастера рекомендуют оставлять мыло на дозревание минимум на 7 дней.
  • Комбинированный (холодно-горячий) — процесс приготовления занимает всего 2 часа на один цикл, а время созревания сокращается до 2 недель.

Это означает, что, если ваше оборудование позволяет готовить за цикл 1 килограмм мыла, вы, в зависимости от технологии, сможете в течение дня производить от 2 до 8 кг продукта. При загрузке в одну стандартную рабочую неделю 40 часов, в месяц вы сможете самостоятельно производить от 40 до 160 килограммов мыла. Потенциальная прибыль, которую может обеспечить такой домашний бизнес на мыле ручной работы составит от 440 до 1760 долларов за месяц.

Также следует учесть стоимость упаковки. Это может быть обычная прозрачная пленка, индивидуальные пластиковые или картонные коробки, мешочки из ткани и другие виды декоративной упаковки.

Мыло ручной работыБрендирование и повышение узнаваемости бренда позволит вам вывести домашний бизнес мыло ручной работы на новый уровень, увеличить приверженность клиентов вашему бренду, расширить клиентскую базу и значительно повысить доход.

Помещение и наемный персонал

Если вы планируете малые объемы до 100 килограммов мыла в месяц, организовать работы можно на дому. Но при этом следует учитывать, что готовый товар необходимо где-то хранить. При больших объемах вам потребуется отдельное помещение, состоящие минимум из трех комнат:

  1. цех по производству мыла;
  2. склад сырья;
  3. склад готовой продукции.

Согласно законодательству, помещение для производства мыла должно находиться вне зоны жилых домов и соответствовать нормам пожарной безопасности. Также в нем должны присутствовать коммуникации и сантехнический узел.

Домашний бизнес на изготовлении мыла ручной работы можно организовать совместно с родственниками или друзьями единомышленниками. Но если вы хотите открыть собственную точку продаж и добиться высокого оборота, вам потребуется профессиональная помощь следующих специалистов:

  • Бухгалтер — его можно пригласить на условиях аутсорсинга для решения вопросов по оформлению налоговой документации и ведению общей бухгалтерии предприятия.
  • Водитель (курьер) — необходим для доставки товаров в магазины или прямым заказчикам.
  • Дизайнер — вы можете придумывать дизайн самостоятельно, а можете заниматься только продажами, переложив задачи на профессионального дизайнера.
  • Мыловары — при больших объемах производства вам потребуется 1-2 мыловара на постоянной основе.

Способы реализации продукции

Эффективный бизнес по продаже мыла ручной работы может охватывать сразу несколько направлений реализации продукции. Это могут быть следующие способы:

  • Собственный интернет-магазин. В создание и раскрутку необходимо будет вложить от 500 долларов.
  • Розничная точка продаж. Наиболее эффективным считается открытие торговой точки в людном месте (ТРЦ). Цена аренды зависит от города и места расположения ТЦ.
  • Продажа через социальные сети. Подходит для малого объема производства, а также для мастеров, работающих под заказ. Для крупного бизнеса, социальные сети можно использовать как рекламное средство для привлечения клиентов в розничный и интернет-магазин.
  • Оптовые поставки в магазины косметики под реализацию. В этом случае вам придется снизить стоимость реализации мыла, но при этом вы будете избавлены от необходимости вести рекламную кампанию (см. Как правильно рекламировать товар: основы, примеры).
  • Продажи через специальные сайты. При небольших объемах вы можете продавать товары на сайтах объявлений (Avito, OLX, UBU.ru), а также на ресурсах для мастеров изделий ручной работы (Ярмарка мастеров, hand-made.ru, fintiflu.com).

Дополнительным рекламным средством может стать декоративная упаковка вашего мыла. Она должна соответствовать статусу продукции ручной работы и привлекать внимание покупателей, особенно если вы осуществляете продажи на розничной точке.

Стоит понимать, что реклама мыла ручной работы должна соответствовать его качеству. Если вы заявляете покупателям о натуральных компонентах и полезности для здоровья, вы должны гарантировать использование безопасных ингредиентов. В противном случае при обнаружении обмана, вы лишитесь репутации и даже можете оказаться в суде.

Легализация деятельности и разрешительные документы

Без регистрации в налоговых службах построить эффективный бизнес по производству мыла ручной работы затруднительно, поскольку вы не сможете активно рекламироваться, открывать торговые точки и заниматься прямыми поставками. Работать в тени возможно только с небольшими частными заказами.

Наиболее подходящие формы предпринимательской деятельности для такого бизнеса ИП (ФОП) или ООО, при этом лучше всего выбирать упрощенные формы налогообложения на чистую прибыль (доходы минус расходы). Коды ОКВЭД для этого направления деятельности (РФ и Украина):

  • 41 «Производство мыла и моющих средств»;
  • 42 «Производство косметического мыла»;
  • 92 «Деятельность по упаковыванию товаров»;
  • 75 «Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах» (выбираются подходящие подразделы).

В РФ сертификация мыла ручной работы является добровольной. Однако в обязательном порядке требуется декларирование соответствия, которое подтверждает качество продукции. Без этого документа ваш товар нельзя реализовать в магазинах. В качестве нормативных документов для изготовления продукции вы можете использовать ГОСТ или ТУ. Декларация получается на каждый вид продукта (рецепт мыла), что очень усложняет процесс для тех, кто любит экспериментировать с новыми идеями. Чтобы избежать подобных проблем, можно реализовать ваше мыло как сувенирную продукцию — в этом случае получения сертификатов не требуется. Однако если вы планируете сдачу товара под реализацию, магазины могут вам отказать при таком оформлении.

В Украине для легализации деятельности по производству мыла необходимо разработать ТУ и получить заключение СЭС. При этом осуществлять изготовление мыла на дому не допускается законом и вам потребуется организовать полноценный цех (для экономии на аренде его можно вынести в загородную территорию). Далее на каждый вид продукции получается сертификат. Но и в этом случае есть более простой выход — получение сертификатов качества на компоненты продукта и предоставление их покупателям. Их можно запросить у продавца расходных материалов.

Если вы хотите создать узнаваемый бренд, необходимо также зарегистрировать торговую марку, что впоследствии даст вам возможность не только укрепиться на рынке, но и начать расширять сеть, продавая франшизу.

На практике мыло ручной работы как бизнес имеет одну весомую проблему — длительную наработку постоянных клиентов. Это обусловлено спецификой самого вида продукта, который вынужден конкурировать с более дешевыми фабричными изделиями. Именно поэтому многие мастера прекращают свою деятельность уже в первые месяцы, однако если вы будете заниматься совершенствованием продукта и обучаться методикам продаж и ведению бизнеса, вы несомненно достигните успеха.

Источник