Бизнес план для крс мясной породы
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
*по материалам “Тамбовский РИКЦ АПК”
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Семейные фермы, Мясо КРС” С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Мясное скотоводство” (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА “Откорм КРС”, Приложение к Бизнес-плану “Откорм КРС” (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
Источник
Крупный рогатый скот (КРС) – доходное направление. На начальных этапах можно открыть маленькую ферму, постепенно увеличивая ее масштабы. Бизнес-план по разведению КРС обязательно должен включать вероятные риски. В данном деле их немало. Только при тщательных расчетах бизнес будет прибыльным.
Какие есть особенности разведения скота
Составляя план фермы нужно особое внимание уделить разведению скота. Без правильного ухода не удастся достичь желаемых показателей продуктивности. При несоблюдении основных рекомендаций фермер будет терпеть убытки.
Откорм подбирается в зависимости от целей выращивания КРС и его породы. Он может быть зерновым или травяным. Второй вариант более бюджетный и распространенный. У скота молочной продуктивности обязательно должен быть разнообразный рацион, дополнительно включающий свеклу, зерно и продукты его переработки.
Еще один этап выращивания – забой. Желательно, чтобы на участке присутствовала собственная бойня.
Начальные этапы открытия фермерского хозяйства
Бизнес-план разведения КРС мясного или молочного направления имеет следующие этапы:
- приобретение или взятие в аренду подходящего земельного участка;
- постройка комплекса КФХ;
- покупка молодняка.
Чтобы инвестиции не были бесполезными, нужно учитывать множество тонкостей.
Проект по разведению КРС молочного и мясного направления: описание
Цель проекта – разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления для последующей реализации полученных продуктов. Фермер будет обеспечивать население мясом или молочными продуктами.
Рынок мясных продуктов – один из крупнейших рынков продовольственных товаров.
Какие породы коров мясные и молочные
Перед приобретением крупного рогатого скота нужно определиться, какие именно животные будут разводиться на ферме. Каждое из направлений имеет список наилучших пород. Если есть желание выбрать именно мясных животных, то можно отдать предпочтение следующим породам:
- Герефордская. Данная порода родом из Англии. Ее выбирают за мраморность мяса. Средний вес каждой из голов – 1 тонна.
- Абедрин-ангусская. Такая говядина также ценится за мраморность. Порода была выведена на территории Шотландии. Вес каждого взрослого представителя составляет около 900-1000 кг.
- Калмыцкая. Животное обладает неприхотливостью и высокой выносливостью. Убойный выход мяса около 60-65%.
К популярным молочным породам относят коров Черно-пестрых, Ярославских, Голштинских. Перечисленные животные отличаются наибольшей продуктивностью в плане выработки молока. Главное – давать им все необходимые условия.
Как увеличить шансы на успех
Продумывая, как открыть ферму по разведению коров, нужно сразу изучить факторы, которые помогут повысить шансы на успех. Опытные предприниматели рекомендуют, чтобы не потерять средства, еще до старта потратить больше денег на анализ ниши и оценку конкурентоспособности.
Готовый бизнес лучше не брать. Высоки риски взять неприбыльное дело, от которого хочет быстрее избавиться его бывший владелец.
Бизнес-план открытия фермы по разведению КРС
При создании своего дела нужно адекватно оценивать свои возможности и вероятные риски. Действовать следует поэтапно.
Начальные расходы
Производство обойдется начинающему предпринимателю недёшево. Конкретные расходы напрямую зависят от выбранного направления деятельности. На ферму с возведением помещения для содержания животных с нуля потребуется около *2 млн рублей.
*Цена актуальна на июль 2020 года.
Постоянные расходы
Нужно учитывать, что некоторые расходы не одноразовые, а ежемесячные. Хозяин скотоводства подразумевает постоянные траты на корм, оплату коммунальных услуг, ветеринарные услуги. На постоянные траты будет уходить *50-100 тысяч рублей. Дополнительно нужно всегда иметь около 50 тысяч на непредвиденные расходы. Они нужны, если вдруг сломается оборудование или потребуется покупка нового поголовья. Если планируется большое производство, то нельзя забывать о тратах на зарплату сотрудникам.
Как зарегистрировать деятельность
Молочный или мясной бизнес должен работать легально. Предприятие нужно зарегистрировать как КФК – крестьянское фермерское хозяйство. В таком случае предпринимать сможет в дальнейшем надеяться на государственную помощь. Также обязательно требуется пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или ООО.
В качестве системы налогооблажения нужно выбрать единый сельскохозяйственный налог. В таком случае фермеру нужно будет отдавать государству 6%. Отчетность упрощенная. Также нужно учитывать, что по такой системе налогообложения с предпринимателей может иногда взыматься только 4%. Все документы нужно заполнять по образцам.
Устройство фермы
Идеальным вариантом будет приобретение неработающей фермы, которая осталась со времен СССР. Это сэкономит большое количество средств. Не потребуется брать документы, разрешающие строительство фермы на конкретном участке.
Важно. Размер помещения напрямую зависит от выбранных животных и их количества.
Помещение для скота нужно планировать так, чтобы в нем хорошо функционировала вентиляция. При необходимости здание ремонтируют и утепляют. Нужны прочные стойла, если будет содержаться большое поголовье коров. Нужно организовать кормушки и поилки.
Набор персонала
С крупным рогатым скотом справиться самостоятельно проблематично. Требуется привлечение родственников или набор персонала. Обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем животных, а также принимать роды при необходимости. Дополнительно предприниматель должен нанять мясника, зоотехника, уборщика, доярку. Это минимальное количество требуемых работников. При масштабировании бизнеса число работников также нужно будет увеличивать.
Покупка молодняка
Для начала работы бизнеса требуется покупка здорового молодняка. Его состав и численность напрямую зависят от личных предпочтений. Можно отдать предпочтение только мясным видам или содержать их вместе с молочными.
Для мясного производства приобретают месячных телят. Если основная цель – получение молока, то можно взять уже взрослых коров. Своими руками выбрать здоровых животных, не имея специальных знаний, проблематично. Лучше попросить о помощи ветеринара.
Санитарно-эпидемиологический контроль
От условий содержания напрямую зависит репродуктивная функция скота. За фермой осуществляется тщательный санитарно-эпидемиологический контроль:
- Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе открытия бизнеса. Требуется получение разрешения от СЭС.
- Текущий контроль. Это как плановые, так и внеплановые проверки в процессе работы действующего хозяйства. Нарушения могут обернуться административным штрафом.
Реклама бизнеса и продажи
Находить покупателей можно через контекстную рекламу. Можно подавать объявление на бесплатных досках. Дополнительным преимуществом станет создание собственной группы или сайта.
Для повышения узнаваемости можно отдать предпочтение баннерам, листовкам и расклейке объявлений.
Каналы сбыта
Проблем с реализацией возникать не должно. Можно работать в нескольких направлениях:
- продавать мясо и молоко перерабатывающим компаниям;
- реализовывать сено и солому;
- отдавать предпочтение оптовым продажам;
- участвовать в специальных ярмарках.
Если на участке содержатся овцы, то дополнительно можно реализовывать шерсть.
В качестве каналов сбыта также подойдут перекупщики и точки общественного питания. Можно реализовывать товар и в розницу, но в таком случае потребуется дополнительная организация фермерского магазина.
Расчет рентабельности
Согласно стандартным расчетам, рентабельность данного бизнеса находится в пределах 62-65%. Предприятие полностью себя окупит через 1-1,5 года. Главное – правильно все продумать на момент открытия. Следует учитывать, что при таком виде деятельности можно получить гарант от государства, что даст возможность сэкономить.
Размер заработка
В месяц можно зарабатывать около *400-450 тысяч рублей. *Эта сумма актуальна на июль 2020 года и рассчитана из показателя 20 голов скота на ферму.
Разведение крупного скота может стать прибыльным делом. Главное – его правильная организация. При безответственном подходе можно не дойти до точки безубыточности.
Источник
При расходе до 20000 рублей за голову, выращивание бычков на мясо позволяет заработать до 100000 рублей с тушки. Но чтобы бизнес на продаже мяса приносил деньги, потребуются вложения на строительство или аренду коровника, покупку оборудования для содержания и забоя. Также придется закупить крупный рогатый скот, корм, нанять рабочих, которые будут ухаживать за животными. При грамотной организации дело окупится через полтора года.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.
Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов – 0%, белков – до 26%, жиров – до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.
Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.
Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.
Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».
Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.
Еще один недостаток – агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.
Регистрация
Бизнес по выращиванию бычков на мясо для сбыта требует официального оформления. Есть три варианта:
- личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
- индивидуальное предпринимательство (ИП);
- крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
Рассмотрим план действий при выборе последнего варианта. Чтобы зарегистрировать КФХ собирают пакет документов: ксерокопию паспорта, заявление о создании хозяйства с заверением нотариуса, справку об оплате госпошлины.
Лучше заручиться поддержкой юриста, чтобы оформить документы быстро и правильно.
Специалист поможет изменить систему налогообложения при оформлении КФХ (единый сельхозналог (ЕСХН)). Это позволит тратить меньше денег на платежи и сократить временные затраты на документооборот.
Где взять деньги
При открытии хозяйства для выращивания коров на мясо фермер часто сталкивается с нехваткой денег. Можно накопить, но для этого придется отложить создание бизнеса на неопределенный период.
Еще вариант – взять коммерческий кредит в банке.
Если после регистрации бизнеса прошло не более 2 лет, можно получить от государства безвозмездное финансирование. Максимум – полмиллиона. Но условием является софинансирование не менее 50%.
При открытии бизнеса по разведению быков на мясо можно единожды получить от государства 60000 рублей. Для этого представляют бизнес-план и подтверждают наличие построенного сарая для КРС.
Также можно участвовать в грантовых конкурсах от государства или частных фондов. Составляют грамотный бизнес-план по выращиванию быков и впоследствии отчитываются о тратах полученных денег.
Подготовка к содержанию поголовья
Способ содержания
Выращивание быков на мясо возможно тремя способами: стойловым, пастбищным и холодным.
Полностью тема раскрыта в статье «О способах и системах содержания крупного рогатого скота». Далее мы опишем основные нюансы.
Стойловый
Скот постоянно находится в коровнике и на улицу не выходит. Такое содержание менее предпочтительно, потому что грозит быкам низким иммунитетом и подверженностью болезням.
Если фермер решил держать быков в стойле, их все равно ненадолго выводят на свежий воздух.
Пастбищный
При свободном выгуле на пастбище быки каждое утро отправляются на прогулку. Весь день находятся на свежем воздухе и имеют неограниченный доступ к свежей траве.
Холодный
Выращивать быков можно холодным методом. Этот вариант подразумевает размещение суточного молодняка в сараях с вольерами, которые располагаются на открытой территории. Помещение не отапливается, поэтому надо предусмотреть глубокую подстилку.
Быки будут обеспечены витамином Д и силы организма потратят на быстрый рост. Еще одно преимущество – снижение риска инфицирования стада.
Построить или арендовать
Аренда помещения обойдется дешевле строительства добротного сарая с оборудованием. В каждом регионе можно найти заброшенную ферму или землю с сараем. Ежемесячная плата стартует от 10000 рублей.
Этот вариант подходит для начинающих фермеров. Если владелец передумает заниматься бизнесом, достаточно прервать договор аренды.
Постройка помещения требует вложений от 500000 рублей. Зато это единоразовые затраты, не придется ежемесячно тратить деньги.
При аренде не всегда удается быстро найти требуемое помещение. Если фермер самостоятельно возводит сарай, будет предусмотрен необходимый метраж и удобное расположение. На каждого быка требуется минимум 8 м2. при свободном содержании, и 1,4х2,5 м – при стойловом.
Каким должен быть коровник
Во время строительства коровника устанавливают систему подачи воды, уборки навоза, вентиляцию и отопление. Температуру в помещении с быками поддерживают на уровне 8 градусов. Для этого утепляют стены или устанавливают обогреватели.
Если в сарае проживает больше 10 быков, подача воды и корма должна быть автоматизированной. Такая система сократит временные затраты на содержание животных до 10-15%.
Миски устанавливают на уровне 10 см от пола и в доступе для скота.
На пол кладут глубокую подстилку из сена или соломы. Можно приобрести прорезиненные маты от 1000 рублей за штуку. Они легко очищаются и комфортны для животных.
Навоз от быков выделяет пары аммиака. Чтоб очистить воздух в помещении ставят ящик с золой.
Выгульная территория
В бизнес-план включают обустройство площадки для прогулок. На одно животное требуется 10 м2 территории.
Обязательно предусматривают наличие свежей травы, навес от ветра и палящего солнца. Выгульную площадку огораживают прочным забором высотой до 2 м.
Если скот выращивают в теплых регионах, на территории для прогулок устанавливают миски с кормом и водой.
График выращивания
Для выращивания здоровых бычков соблюдают режим. Утро начинается с кормежки. Затем животных приводят в загон. Если на улице сильная жара, ведут обратно сарай или под навес от солнца.
Днем быки самостоятельно ищут пропитание на пастбище. Вечером предусмотрено кормление в коровнике. После ужина животные готовятся ко сну.
Покупка телят
Подбор породы
На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.
Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя – до 68%.
От представителей герефордской породы получают мраморное мясо – лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка – 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.
Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.
Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя – до 62%.
Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.
До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».
Где и как покупать
Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.
Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком. Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.
Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.
Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.
Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.
Особенности ухода
При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.
Нельзя устраивать сквозняки – быки легко простужаются.
Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.
Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.
Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.
Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».
Правила откорма
Периоды
Выращивание бычка включает 3 периода откорма. Первый, молочный, длится от рождения до полугода.
Второй начинается после молочного кормления и продолжается 15 месяцев. В это время животные активно растут и ежедневно набирают по 600-900 граммов. Задача фермера откормить быка до убойного веса в 400 килограммов.
Во время третьего периода откорма вес увеличивается до 650 килограммов. Он длится до 19 месяцев. Ежесуточный привес становится меньше на 20-30%, активно откладывается жир.
Чем кормить
Бычка с рождения правильно кормят, чтобы он вырос крепким и здоровым. Первый месяц малыш питается молоком матери. В этот период вырабатывается иммунитет. Каждый день ему нужно около 8 литров молока.
На 2 месяц жизни в рацион вводят зерно, силос, корнеплоды, кукурузу. С 6 месяцев теленка выпускают на свободный выгул, но продолжают давать корм.
У бычка должно быть разнообразное меню. Если кормить одним и тем же, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В половине случаев они приводят к гибели скота.
В ежедневный рацион быков включают 70% картофеля, силоса, моркови, редьки, свеклы, капусты, 20% – качественного сена. Оставшиеся 10% – бобовые, злаковые, зерновые культуры, растительные и животные отходы.
Подробные схемы питания описаны в статье «Откорм бычка на мясо».
Опытные фермеры советуют регулярно чесать быков металлической щеткой, чтобы они хорошо кушали.
Наем работников
При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.
Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.
При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.
Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.
Сбыт продукции: куда можно продавать мясо
Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.
Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.
Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной – до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.
Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.
Реклама
Простой способ – размещение объявлений в Интернете. Можно написать пост на городских форумах или «Авито». Социальные сети не требуют финансовых затрат, работают по принципу «сарафанного радио».
Также информацию о продаже туши быков размещают в местных газетах объявлений.
Еще вариант – изготовление листовок. Распространяют в магазинах, на предприятиях, расклеивают около подъездов на досках объявлений.
Рентабельность
Ожидаемые расходы
Чтобы выращивание бычков как бизнес оказалось прибыльным, надо заранее рассчитать, сколько денег придется потратить на открытие дела.
Подсчитаем выгоду от выращивания 20 быков при условии аренды помещения и основных затрат. Не учитываются единовременные расходы на оборудование: кормушки с поилками, отопительные приборы (при необходимости), ножи, крючки и прочие предметы для убоя.
Покупка животных обойдется в 200000 рублей. Быков выращивают полтора года.
За это время на аренду помещения придется потратить 180000 рублей – по 10000 в месяц.
На корм 300000 рублей – по 10000 рублей на одного быка в год.
540000 рублей – оплата труда 3 наемных работников, по 30000 рублей в месяц.
Итого: 1220000 рублей.
Также нужно заложить расходы за полтора года на свет (90000 рублей), воду (54000) и прививки (10000 рублей). Получится: 1374000 рублей.
Выручка
С каждого быка можно получить около 250 килограммов мяса. Средняя стоимость говядины 400 рублей за килограмм. Таким образом, удастся выручить 2000000 рублей c 20-ти бычков.
Чистая прибыль составит: 2000000-1374000=626000 рублей.
Вывод: разведение бычков на мясо как бизнес окупится через полтора года. Однако прибыль получают при выращивании минимум 20 голов КРС на мясо. 2-3 теленка вложения не окупят.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, пожалуйста, был ли успешным ваш опыт выращивания быков на мясо.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!
Источник