Бизнес план для кондитерской лавки

Бизнес план для кондитерской лавки thumbnail

Содержание:

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия кондитерской
  • Ассортимент кондитерского магазина
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Ежемесячные постоянные расходы
    • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы:  09:00 – 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерской

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.

На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).

Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Читайте также:  Образец бизнес плана для малого бизнеса салон красоты

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Загрузка…

Источник

Содержание:

  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
  • Выбираем помещение
  • Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
  • Формируем ассортимент
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия кондитерской лавки
  • Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  •  Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса        
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Советуем также изучить статью: «Как открыть магазин кулинарии«

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Читайте также:  Бизнес план сада с орехом

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Как выбрать оборудование для кондитерской лавки

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Сколько можно заработать на бизнесе

Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.

 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия бизнеса        

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.

Технология открытия бизнеса

Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.

Загрузка…

Источник

Спрос на печенье и булочки, торты и пирожные, конфеты и другие сладости не падает даже в кризисные времена. Поэтому открытие кондитерского магазина даже небольшого формата будет достаточно прибыльным. А значительных стартовых капиталовложений в это дело не требуется.

Краткая характеристика бизнес-проекта

Формат будущего предприятия может быть любым. Самый простой вариант — классический кондитерский магазин, который впоследствии можно превратить в целую торговую сеть. В этом случае вы будете предлагать уже готовую продукцию. Несколько более сложен в организации другой формат — патиссерия (небольшое кафе с собственной пекарней), зато такая схема даст дополнительный доход.

Кондитерский магазин, производящий свои собственные сладости, требует значительных вложений, но вместе с тем гарантирует высокую прибыль, а самый «широкоформатный» вариант такого бизнеса — это розничный магазин+производственное подразделение+кафе.

Справка. Многие владельцы магазинов с собственным изготовлением кондитерской продукции начинают работу с формата «кондитерская на дому», изготавливая сладости в домашних условиях, заодно продавая их соседям и знакомым.

С чего начать?

Первое, что нужно будет сделать, — составить грамотный бизнес-план открытия кондитерского магазина.

Анализ рынка и конкуренции

Обязательно изучите ситуацию в данном сегменте рынка в вашем городе и посетите ближайшие магазины-конкуренты, обращая в них внимание на каждую деталь, ведь вам нужно будет открыть заведение, предлагающее посетителям нечто оригинальное. В качестве последнего можно предложить уникальный товар или дополнительные услуги.

Выделять и анализировать конкурирующие предприятия следует по их месторасположению, ассортименту и наличию дополнительных услуг, обращая внимание также на качество обслуживания покупателей в их магазинах, дизайн интерьера и режим работы. Собранная информация поможет продумать концепцию своего заведения и грамотно подойти к его открытию.

Возможные риски и угрозы

К рискам такого бизнеса относятся:

  • достаточно высокая конкуренция в данной нише;
  • недобросовестный персонал;
  • неправильный выбор расположения магазина;
  • неудачно проработанная концепция заведения.

Для успешной работы недостаточно просто нанять коммуникабельных и честных работников, а также предлагать посетителям широкий выбор продукции. Креативный интерьер, приятная ценовая политика, система бонусов и программа лояльности для постоянных клиентов также очень важны.

Организационные вопросы

Регистрация кондитерского магазина, система налогообложения

Для того чтобы старт вашего дела был максимально быстрым, зарегистрируйте ИП. Однако, если в ваших планах открыть целый кондитерский цех, рассчитанный на большие объемы производства или создание крупной сети предприятий, нацеливайтесь сразу на регистрацию ООО. При получении свидетельства налогоплательщика укажите единую систему налогообложения – она в данном случае будет удобнее.

Код ОКВЭД стоит выбирать 52.24 – он предусматривает розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, а также «кондитеркой». Если вы планируете продавать лишь какие-то конкретные продукты, код ОКВЭД можно конкретизировать, выбрав, к примеру, 52.24.2 – для торговли кондитерскими изделиями (кроме хлеба), 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями или 52.24.22, если вы планируете продавать конфеты, шоколад и другие сладости.

Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды ОКВЭД из других разделов классификатора. Так, при наличии собственного кафе стоит указать код 56.10.1, подразумевающий деятельность предприятий по организации питания, а в случае самостоятельного производства продукции – код 56.10.2. – приготовление пищи и продажа ее для непосредственного употребления на месте. Если в ассортименте магазина будет представлено самодельное мороженое, потребуется код 56.10.23.

Справка. Постарайтесь предусмотреть все законодательно обоснованные требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции и выполнить их. Кроме того, будьте готовы к регулярным проверкам со стороны этих органов.

Аренда помещения

Арендовать помещение лучше в месте значительного пассажиропотока и лучше – целевой аудитории, например недалеко от детских учреждений, а также в торгово-развлекательных центрах и на рынке. Не самый плохой вариант – помещение в спальном районе, но только лишь при отсутствии конкурентов рядом. А кондитерская премиальной ценовой категории будет более выгодным предприятием при расположении ее в центре города, рядом с престижными бизнес-центрами.

Читайте также:  Бизнес план на продажу телефонов из китая

Для магазина достаточно 40–50 кв. м, для обустройства кафе подготовьте еще как минимум 10–15 «квадратов», но и более 100 кв. м под зону приема пищи отводить нецелесообразно. Еще 15–20 м2 должен занимать склад продукции. Производственный цех (при его наличии) должен занимать не менее 80 «квадратов». Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, канализацией, средствами пожаротушения, электропитанием, в нем должна быть в наличии горячая и холодная вода.

Поиск поставщиков

Поставщика товара (готового или сырья для производимых вами продуктов) выбирайте по его деловой репутации. «Правильный» поставщик обеспечит ваш магазин свежими сладостями в нужное время. Важна и оптовая цена, о которой вы договоритесь.

Справка. Средняя наценка на этот «сладкий» товар составляет 25–30%, и на первых порах пусть цены в вашем магазине будут ниже, чем у конкурентов.

Формирование ассортимента магазина

Чаще всего в таких заведениях продаются:

  • сладкая выпечка — булочки, печенья, слойки, пряники, вафли, пирожные, торты;
  • шоколад и изделия из него;
  • конфетная продукция;
  • мармелад, желе;
  • мороженое;
  • мед, джемы, варенья;
  • восточные сладости;
  • орешки, семечки, халва;
  • жевательные резинки;
  • горячие и холодные безалкогольные напитки.

При этом изделий каждого вида должно быть не менее 5–10 сортов.

Справка. Более запоминающимся магазин сделает некоторая оригинальная продукция, например свадебные или иные праздничные наборы сладостей, особенно помещенные в фирменную упаковку.

Ассортимент поначалу может быть и не слишком широк, но он должен регулярно обновляться и пополняться, а вся продукция должна быть безупречно свежей.

Покупка торгового оборудования

Качественное торговое оборудование повысит скорость работы и сделает продукцию более привлекательной для покупателей. Необходимо будет приобрести полки, стеллажи, а при желании — специализированные «конфетные» ячейки для размещения основной массы товара, не требующей особых условий хранения. Для тортов, пирожных и некоторых других продуктов, а также напитков потребуются холодильные витрины, для мороженого нужна витрина-морозильник.

Кассовый узел должен быть оборудован как минимум весами, а при ведении компьютеризированного учета товара —компьютером и профильным программным обеспечением. При необходимости следует купить кассовый аппарат. При наличии в заведении зоны кафе нужна соответствующая мебель и посуда, при необходимости — скатерти. Для производственного цеха придется закупить профильное технологическое оборудование, свое собственное для изготовления тех или иных сладостей, но в любом случае понадобятся весы, холодильники и разделочные столы.

Все предметы, находящиеся на виду посетителей, должны быть выдержаны в едином стиле — это сделает магазин запоминающимся. Не забывайте о фирменных пакетах, подарочных коробках, бумажных и влажных салфетках. Также нужна одежда для работников.

Подбор персонала

Продавец кондитерского магазина не обязан иметь каких-то особых навыков, но это должен быть чистоплотный, коммуникабельный и добросовестный человек. Количество продавцов зависит от режима работы торговой точки и объема реализуемого товара, на первом этапе их должно быть два, если магазин планирует работать без выходных. Для мини-кафе нужен как минимум один официант, а убирать все помещение будет уборщик. Штат производственного цеха зависит от объема и вида изготавливаемых сладостей.

Ведение всех бухгалтерских дел нередко отдают приходящему специалисту, а закупками продукции занимается обычно сам собственник магазина. По мере роста бизнеса можно принять администратора, увеличить штат продавцов и официантов, а также нанять охрану и представителей некоторых «особых» профессий – бариста, шоколатье, мороженщика.

Справка. Сотрудники, непосредственно контактирующие с продуктами, должны быть обладателями медицинских книжек и регулярно проходить профилактические осмотры.

Реклама и маркетинг

Рекламная кампания кондитерского магазина не отличается от продвижения других торговых заведений. Разработайте и закажите яркую вывеску, раскручивайте себя в интернете, в местной прессе, раздавайте флаеры и листовки.

Финансовые расчёты

Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.

Инвестиции в открытие кондитерского магазина

Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):

  • 50 – все организационные расходы;
  • 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
  • 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 50 – стартовая рекламная кампания;
  • 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1,82 млн рублей

Текущие расходы

Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):

  • 200 – аренда помещения;
  • 40–90 – фонд зарплаты;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500 – закупка продуктов;
  • 20 – поддерживающая рекламная кампания;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 0,80-0,85 млн рублей.

Доходы от продаж, расчёт прибыли и рентабельности

Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.

Кондитерские изделия – товар без ярко выраженной сезонности продаваемости, просто следите за спросом на ту или иную продукцию, выводя из продажи тот товар, который не пользуется популярностью. И тогда ваше заведение будет приносить стабильный неплохой доход. Для получения дополнительной прибыли, особенно если заведение имеет собственный производственный цех, можно открыть интернет-магазин.

Заказать бизнес план

Источник