Бизнес план для кондитерского завода
Нужен бизнес-план кондитерской? Знакомьтесь с подробным разбором в нашей статье.
Планируете открывать кондитерскую? Грамотный и подробный бизнес-план кондитерского цеха поможет предпринимателю рассчитать затраты, возможные риски, прибыль. Для начала необходим бизнес-план кондитерской с расчетами. Невысокие затраты, сравнительно быстрая окупаемость привлекают внимание предпринимателя. Не стоит забывать про риски. Проявив творческий подход, бизнесмен разрабатывает бизнес-план производства тортов и пирожных под заказ.
Скачать готовый бизнес-план для кондитерской
Открытие предприятия невозможно без концепции. Для вас мы подготовили подробный план открытия с расчетами, примерными затратами. Он подойдет предпринимателям, которые открывают производственный цех и кафе. Не намерены открывать производство? Тогда используйте бизнес-план мини кондитерской. Готовый бизнес-план кондитерской позволит вам оценить возможные риски, затраты и прибыль еще на этапе
Пример бизнес-плана кондитерской
Перед запуском составляется бизнес-план по производству кондитерских изделий. Дополнительно оцениваются риски. Предпринимателю требуется разобраться с регистрацией и получением разрешений. Рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Спрос на десерты и выпечку не зависит от кризиса. Различают два вида кондитерских изделий: мучные, сахарные. К мучным относятся торты, пирожные, пряники, вафли. К сахарным – шоколад, зефир, конфеты. На долю мучных сладостей приходится 49% оборота продукции, на сахарные — 51%. При составлении бизнес-плана кондитерского производства выбирается один из указанных или оба вида продукции. Во втором случае охват покупателей будет шире. Прибыль будет больше.
К достоинствам бизнес идеи относятся:
- высокий спрос;
- возможность производить изделия на дому. Для этого разрабатывается бизнес-план домашней кондитерской.
Кондитерский рынок в России характеризуется особенностями:
- Маленький срок годности.
- Сложная логистика.
- Большой выбор сырья российского производства.
Основную конкуренцию на рынке составляют российские производители. К лидерам относятся концерны:
- «Красный Октябрь» (выпускает более 300 товаров);
- «Рот Фронт» (организовано производство свыше 50 миллионов тонн в год);
- «Бабаевский» (налажен выпуск 129 позиций изделий).
Акцент стоит сделать на неординарных идеях:
- букеты из конфет, пряников, вафель;
- оригинальная упаковка;
- продукция с увеличенным сроком годности;
- полезный и натуральный состав;
- продажа тортов, пирожных для вегетарианцев, диабетиков;
- интересные товары, сладкие наборы для детей.
Если речь идет о домашней выпечке, разрабатывается бизнес-план кондитерской на дому. Затраты на аренду помещения исключаются. Остается заключить договоры на поставку сырья.
Пример с расчетами и анализ рисков
Как составить бизнес-план кондитерской для успешной реализации проекта? В концепцию будущего предприятия включаются затраты на регистрацию, аренду помещения и оборудования, иные расходы. В таблице указан пример расчета затрат при запуске бизнес идеи с нуля:
Предполагаемые расходы | Сумма (руб.) |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Покупка продуктов и формирование запаса | 150 000 |
Покупка и установка оборудования | 1 000 000 |
Рекламная кампания (запуск сайта) | 50 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого: | 1 400 000 |
Приведенные цифры характерны для открытия производственного цеха без учета кафе и магазина.
К рискам, возникающим при разработке бизнес-плана открытия кондитерской, относятся:
- текучка кадров. Проблема решается повышением заработной платы, премиями за добросовестный труд и увеличение прибыли.
- персонал необходимо обучать за счет предпринимателя;
- повышение цен на сырье. Сопровождается повышением цены. Если заменить сырье на дешевое, то пострадает качество. Следовательно упадет спрос;
- несоблюдение пропорций. Повлиять на правильное соотношение ингредиентов допускается двумя способами:
- Использование сырье одного и того же поставщика;
- Корректировка рецепта при смене поставщика ингредиентов.
- Изменения в законодательстве. Повлиять на это обстоятельство невозможно. Минимизировать риск получится с помощью опытных юристов;
- Поломка оборудования. Предприниматель должен иметь дополнительные средства на случай форс-мажорных обстоятельств;
- Срыв или нарушение сроков поставки сырья. Вопрос решается путем формирования складских запасов.
Ассортимент товаров и продукции
При разработке концепции в ассортимент включается не менее 100 наименований. Благодаря этому получится охватить большее количество покупателей. За 2 месяца сформируется перечень, приносящий стабильный доход. Изготавливаются и продаются:
- шоколад;
- конфеты;
- торты;
- печенье;
- круассаны;
- слойки;
- булочки;
- пастила.
Для начала можно ограничиться производством только нескольких из указанных позиций. Обращается внимание на качество, использование натуральных ингредиентов, свежесть. Внимание уделяется ГОСТам. Стоимость изделий зависит от класса. При выпуске оригинальных видов или диетических десертов с редкими ингредиентами допускается повышение цены.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Для заведения потребуется подобрать просторное помещение. Для снижения расходов его арендуют или покупают в собственность на окраине города. Изучается логистика местности для доставки продукции заказчикам. Если предприниматель планирует открывать кафе, то предпочтение отдается помещению в центре города. Заведение размещают рядом с торговыми центрами или остановками. В таких местах проходимость выше. В нем предусматривается площадь, где размещается производственный цех. Минимальная площадь составляет 40 м2. Если планируется крупное производство, то площадь помещения составляет от 100 м2. Максимальная площадь ограничивается только производственными потребностями. Чем шире ассортимент, тем просторнее требуется помещение. Стоимость арендной платы за помещение в 100 м2 составит от 80 000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Предприятие состоит из нескольких помещений: цех, склады, зал для магазина, зал для кафе.
В цехе требуется провести ремонт, обеспечить его соответствие санитарным нормам. Перед запуском приглашается служба по дезинфекции помещения. Проводится проверка электричества. В помещении должны присутствовать огнетушители, план эвакуации, запасной выход. Владелец вправе установить трансформатор для бесперебойной подачи питания на случай форс-мажора. После этого устанавливается оборудование:
- вытяжки;
- мойки;
- холодильные камеры;
- плиты;
- миксеры;
- печи.
Оборудование берется в аренду, если стартовый капитал невелик. Приобретается инвентарь (ножи, формы, ложки, доски). Для магазина покупаются витрины контрольно-кассовая техника. Для кафе — мебель и посуда. Для главного кондитера предусматривается отдельный кабинет с мебелью и оргтехникой. Возможно открытие студии для проведения кулинарных мастер-классов.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Как открыть кондитерскую с нуля? Для начала потребуется пройти регистрацию. Иначе деятельность будет считаться незаконной и не получится наладить поставки с крупными заказчиками. Бизнесмен вправе зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для второй формы потребуется собрать больше документов:
- заявление по установленной форме Р11001;
- устав;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- решение или протокол о создании ООО;
- заявление о выборе системы налогообложения (предприниматель вправе сделать это позже).
Для регистрации ИП потребуется:
- заявление о регистрации;
- копия паспорта;
- квитанция об оплате пошлины;
- заявление о выборе системы налогообложения.
Подать документы можно как лично в инспекции, так и удаленно.
При заполнении заявления на регистрацию указывается код ОКВЭД. Не обойтись и без специальных разрешений. К ним относятся:
- заключение от санэпидемстанции;
- сертификаты на товары;
- заключения от пожарных.
Дополнительно проводится дезинфекция и дезинсекция.
Рекомендуем обратить внимание на систему налогообложения. Выгодной считается упрощенная система. В Налоговом кодексе РФ закреплены две разновидности:
- доходы. Устанавливается ставка в размере 6% от получаемой прибыли;
- доходы минус расходы. Ставка – 15%.
Бизнесмен самостоятельно выбирает систему налогообложения. Если планируется нести большое количество затрат, то выбор делается в пользу УСН «Доходы минус расходы». В этом случае требуется документальное подтверждение понесенных затрат.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировался предприниматель – ООО или ИП, для работы ему потребуется нанять сотрудников. Соискатели предоставляют резюме с указанием опыта, прилагают документы о наличии профильного образования.
Для производственного цеха нужны:
- пекари;
- кондитеры;
- технологи для разработки рецептуры;
- уборщики.
Для магазина нужны продавцы и уборщики. Для кафе — администраторы и официанты. Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры. Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям. Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Для привлечения внимания запустите рекламную кампанию. Исполльзуйте:
- ролики на телевидении;
- реклама на радио;
- вывески и банеры.
Бизнесмену рекомендуется создать сайт с указанием сведений о компании, перечне продукции, акциях для постоянных покупателей или крупных заказчиков. Если планируется открытие собственного магазина и кафе при производстве допускается создание аккаунта в социальных сетях для демонстрации продукции. Пост с фотографиями торта или пирожных, описанием состава заинтересует покупателей. За счет положительных откликов начнет работать сарафанное радио.
Предприниматель вправе предложить бесплатную доставку до гипермаркетов, которые находятся в городе. Эта услуга заинтересует крупных заказчиков.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Результаты деятельности зависят от масштабов бизнеса. Если предприниматель выбрал производство, то прибыль составит от 70 000 рублей. Если функционируют магазин и кафе, то прибыль составит от 100 000 рублей в месяц. Первое время бизнесмен работает в убыток. Постепенно он выходит в ноль (уравниваются прибыль и расходы). Окупаемость бизнеса — 3-4 года.
При разработке бизнес-плана кондитерской фабрики не допускайте следующих распространенных ошибок как:
- отсутствие постоянных контрагентов. Это приводит к нарушению сроков поставки сырья;
- отсутствие запасов необходимых ингредиентов;
- приобретение с собственность оборудования и помещений. Для снижения затрат рекомендуется обратить внимание на подержанные печи, миксеры и прочее оборудование. Расходы на их аренду будут ниже;
- отсутствие санитарных книжек у сотрудников. При проверке может привести к штрафам и приостановлению деятельности;
- снижение качества в связи со сменой поставщика.
Заключение
Выберете одну из двух стратегий:
- постепенное завоевание рынка путем открытия собственного магазина и кафе;
- стремительный охват за счет продвижения через торговые сети.
Повышенное внимание уделяется регистрации в налоговой инспекци, получению разрешений и требованиям ГОСТов. При открытии кондитерской предприниматель уделяет внимание рекламе, без которой закрепиться на рынке не получится.
Готовый пример облегчит старт деятельности. Скачивайте план и получайте доход от кондитерской.
О кондитерском бизнесе
И начинающие, и опытные кондитеры задумываются о том, чтобы открыть собственное производство сладостей, оправданно считая эту нишу выгодной. Сладости и мучное действительно пользуются спросом у потребителей. Но следует учесть пару моментов: уровень конкуренции и размер стартовых инвестиций в такой бизнес. Последнее зависит от масштабов производства – от того, домашняя ли это кондитерская или же цех. А вот конкуренция в обоих случаях будет высокой.
Составляя бизнес план, этот фактор следует рассмотреть особенно внимательно. В некоторых регионах собственное производство выпечки и сладостей может оказаться нерентабельным из-за обилия известных и любимых среди потребителей точек сбыта аналогичной продукции.
Если вы не имеет опыта в данной сфере, то лучше открыть кондитерскую на дому, мини цех. Такой формат требует меньше вложений, а бизнес быстрее окупится при грамотной его организации.
Описание услуги
Если вы задумываетесь о том, как открыть кондитерскую с нуля, то можно пойти двумя путями:
- Самостоятельное производство выпечки и сладостей. Такой вариант не предполагает найма сотрудников. Производственный процесс может быть организован на дому (если есть такая возможность) или же в арендованном специально предназначенном помещении.
- Изготовление сладостей и различных мучных изделий в цеху. Здесь потребуется найти и арендовать специализированную кухню, возможно самостоятельно дооборудовать её, нанять необходимое количество персонала (исходя из специфики и особенностей производства).
В зависимости от того, какой путь построения кондитерского бизнеса вы выбрали для себя, и следует проводить анализ рынка, оценивать риски и возможности/желания потребителей. Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть кондитерскую.
Анализ рынка
Чтобы понимать, как открыть мини кондитерскую, следует провести глубокий анализ бизнеса в вашем городе. Согласно аналитическим данным эта отрасль практически не развивается: рынок перенасыщен кондитерскими изделиями, и темпы прироста не менялись с 2000 годов. Такая картина наблюдается и в маленьких городах, и в больших. Поэтому первое впечатление начинающего кондитера – удержать цех на плаву практически невозможно. Но, несмотря на высокую конкуренцию и требования к продукции, есть несколько качеств, способных вывести малый кондитерский бизнес в лидеры своей ниши.
Прежде всего, это эксклюзивность. Современные крупные фабрики предлагают своим клиентам одинаковые товары. И несмотря на кажущееся обилие ассортимента, и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках будут стоять одинаковые торты и рулеты с небольшой разницей в количестве позиций. Получается весьма относительное разнообразие.
Большинство потребителей желает получить особенное кондитерское изделие, сделанное лично для них. Потому большой популярностью пользуются торты с мастикой, с нанесенными изображениями или с установленными фигурками, имитирующие форму чего-либо (торт в виде книги, женской сумочки, танка и пр.). Здесь основу бизнеса составляет индивидуальный подход к клиенту. Кондитер и заказчик встречаются, обсуждаются предстоящее мероприятие, количество человек и необходимый вес изделия, особенности и какие-либо личные характеристики человека или людей, для которых будет готовиться торт и прочее.
Кроме того, клиент может рассчитывать на свежесть продукции и высокое качество ингредиентов. Как правило, заказ готовится к оговоренной дате. От консистенции и вкуса изделия зависит тот факт, станет ли клиент постоянным.
Организация маленькой кондитерской имеет еще одно важное преимущество: производство в цеху напрямую зависит от количества клиентов. Это значит, что закупку продуктов можно осуществлять заранее, а значит и рассчитать расходы, внеся данные в бизнес план кафе кондитерской.
Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%. Но такая маленькая цифра является преимуществом для небольшого кондитерского цеха по двум причинам:
- Количество клиентов будет гораздо большим, чем объем изготавливаемой продукции. Это позволит установить высокую цену на кондитерские изделия ручной работы.
- Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте печенья и конфет, производство которых осуществляется крупными фабриками. Соответственно и конкуренция слишком большая, а потому выгода от продажи конфет/печенья будет меньше, если сравнивать с реализацией тортов.
Анализируя рынок для составления бизнес плана мини кондитерской, следует рассмотреть и предполагаемого потребителя. К данной категории относятся люди со средним и высоким уровнем достатка. Чаще всего клиенты семейные, и заказывают торты на дни рождения, свадьбы, именины и т.д. Постоянных заказчиков можно найти среди семей с маленькими детьми: такие люди, как правило, очень ответственно подходят к организации детских праздников. Потому при должном уровне качества, можно рассчитывать на долгосрочные отношения с довольными клиентами.
Среди основных конкурентов начинающего кондитера с малым бизнесом можно выделить:
- Крупные торговые сети (магазины и супермаркеты). Выделиться на фоне массового производства можно за счет эксклюзивности, креативного авторского подхода к созданию кондитерского изделия.
- Кофейни, кондитерские лавки, мастерские по изготовлению сладостей. Здесь обойти конкурентов можно за счет грамотного ценообразования – стоимость торта ручной работы будет немного ниже. К тому же, не все хотят праздновать особенный день в кафе.
- Другие кондитеры, занимающиеся частным производством. Частных предпринимателей становится все больше и больше, но некоторых получится обойти на рынке за счет правильной организации работы цеха, грамотно составленного бизнес плана. Немаловажно и отношение к своему труду – кондитерские изделия, приготовленные с любовью и вниманием к деталям, всегда будут цениться выше. Также важно правильно строить свое сотрудничество с клиентом – в этом бизнесе работает сарафанное радио.
SWOT-анализ
Такой анализ проводится для того чтобы оценить собственные возможности открыть кондитерскую, изучить сферу и рыночную ситуацию, учесть факторы, которые не удастся контролировать в бизнесе. В целом, следует выделить внешние и внутренние факторы.
Внешние факторы
Внешние возможности начинающего предпринимателя, который задумывается о том, как открыть кафе кондитерскую или цех, сводятся к следующим пунктам:
- активность конкурирующего бизнеса низкая (каждый занят развитием собственного дела, а не внутриклассовой борьбой);
- возможность закупки сырья у различных поставщиков;
- самостоятельное управление доходами и расходами;
- рост платежеспособности населения;
- относительно высокий спрос в данной нише, заинтересованность потребителя в эксклюзивной продукции;
- разработка новых рецептов, сортов, изделий;
- новизна идеи, оригинальность её подачи.
Также следует рассмотреть и внешние угрозы для начинающего кондитерского бизнеса:
- в связи со сложностями оформления документов, процедура выхода на рынок затянута;
- присутствие на рынке кондитерских изделий мастеров с аналогичными идеями;
- повышение стандартов, появление новых требований к продукции;
- появление новых законов и СанПинов, что ужесточает производство в данной отрасли;
- внешние условия значительно влияют на ведение бизнеса.
Если внешние факторы владелец кондитерского цеха регулировать зачастую не может, то внутренние поддаются корректировке. Среди них сильные стороны:
- уровень квалификации кондитера, опыт и мастерство, что влияет на качество изделий;
- мотивация и производительность, эксклюзивность;
- поиск и использование эффективных способов рекламы в данной нише бизнеса;
- сотрудничество с проверенными поставщиками;
- работа на качественном современном оборудовании;
- проработка конкретного сегмента потребителей.
Не менее важно провести анализ слабых сторон перед тем, как открыть пекарню кондитерскую с нуля:
- отсутствие четкой бизнес стратегии на старте;
- нет налаженных каналов сбыта продукции;
- нельзя обойтись без стартовых вложений;
- отсутствие опыта предпринимательской деятельности, организации работы цеха.
Перед тем, как открыть свою кондитерскую, обязательно проведите SWOT-анализ. Он позволяет дать четкие ответы на некоторые вопросы, определить первоочередные цели для кондитерского цеха:
- Разработка ассортимента. Правильно будет проработать портфолио. Оно должно включать в себя прайс с подробными фото и описаниями (состав, вес), меню, описанием своих дополнительных возможностей и важных для бизнеса личных качеств. Портфолио на основе анализа бизнеса кондитерского производства повысит вовлеченность потенциальных клиентов.
- Проработка технологического процесса. Очень важно, чтобы деятельность кондитерского цеха соответствовала законодательству и санитарно-гигиеническим нормам. На старте можно привлечь к сотрудничеству технолога, если нет понимания основных технологических процессов данного бизнеса.
- Найти надежных поставщиков. От качества используемого сырья зависит успех кондитерского бизнеса. Не следует экономить на старте на продуктах для своих кулинарных шедевров. Надежного поставщика с сертифицированной продукцией следует найти сразу же.
Оценка возможностей
Следует взять во внимание несколько аспектов:
- Рабочий график домашнего кондитерского цеха можно назвать ненормированным. Большинство заказов приходится выполнять в выходные дни, иногда приходится работать ночью.
- Если обустроить рабочее место на дому не получается и нужно арендовать помещение, то главное не его укомплектованность, а соответствие пожарным и санитарным нормам. Таким образом получится сэкономить бюджет бизнес плана кондитерского магазина на старте производства.
- Возможности одного человека весьма ограничены. Если бизнес по кондитерскому производству стремительно набирает обороты, то лучше нанять помощника, чем все делать самостоятельно.
- В первую очередь следует прорабатывать меню, рецептуру, ассортимент, а уже потом задумываться над созданием собственной упаковки и пр. деталями.
Правовые аспекты организации кондитерского бизнеса
Если предприниматель будет работать один, то лучше открыть кондитерскую по форме бизнеса ИП, что также дает возможность воспользоваться налоговыми каникулами (если ранее ИП на данное имя не открывалось). При этом нужно использовать следующие коды ОКВЭД:
- 81 – изготовление мучных изделий и хлеба с недлительным сроком хранения;
- 24.2 – торговля кондитерской продукцией в розницу.
Следует выбрать и систему налогообложения: УСН или ЕНВД. Первый вариант является более упрощенным и идеально подходит для предпринимателя новичка (второй более сложный и предполагает действия налоговых каникул). Обязательно нужно узнать, принят ли на территории вашего города закон о налоговых каникулах, и если да, то изучить его. УСН предоставляет возможность воспользоваться 0% ставкой для кондитерского бизнеса в течении двух налоговых периодов.
Чтобы сэкономить и не покупать контрольно-кассовую машину, можно ограничиться использованием бланка строгой отчетности (БСО). Заранее изучите требования санитарно-эпидемиологической станции. Даже если вы открываете кондитерский цех на дому, проверка придет рано или поздно. Также СЭС будет проверять ассортимент производимой продукции. Её список должен быть в приложении.
Чтобы избежать проблем на правовом поле, заранее позаботьтесь о:
- наличии сертификатов на используемое оборудование (обязательно российских);
- сертификатах соответствия продукции требованиям;
- наличии правильно разработанных и оформленных технологических картах;
- действующем договоре с организацией, которая предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Для начала работы не требуется никаких лицензий. Если вы открываете кондитерский цех, а не мини-производство на дому, то следует разработать план контроля за соблюдением санитарных норм.
Маркетинговый план для кондитерского цеха
Готовый бизнес план кондитерской включает в себя и проработанную маркетинговую стратегию. В частности, то, как будет выстроена ценовая политика, окажет влияние и на успешность рекламы. Начинающему кондитеру предпринимателю следует понять, что люди готовы платить хорошие деньги за качественный товар и услугу. Потому стоимость должна быть выше среднерыночной. Потребитель просто не поверит, что вкусный, качественный торт можно приготовить, затратив 300 рублей. А потому низкая стоимость может отпугнуть потенциальных клиентов.
Работая над стратегией продвижения, не нужно использовать все виды рекламы. Это увеличит затраты и не принесет ожидаемого результата. Для такого бизнеса эффективными будут следующие виды рекламы:
- Создание своего собственного сайта. Это может быть, как сайт-визитка, так и полноценный многостраничный онлайн-сервис. Здесь не следует скупиться – работу над проектом лучше доверить профессионалу. Сайт необходимо регулярно обновлять и пополнять отзывами клиентов.
- Ведение группы в социальной сети. Здесь работа во многом похожа на ведение сайта: фотографии, прайсы, составы, отчеты, ответы на вопросы и комментарии. Следует пользоваться доступными возможностями выбранной соц. сети по внутреннему привлечению подписчиков.
- Контекстная реклама. Работа с популярными поисковыми системами, где можно рекламировать собственный сайт и/или группу.
- Сарафанное радио. Данный способ распространения рекламы в кондитерском бизнесе невозможно проконтролировать, но на него можно повлиять. Работайте с любовью, относитесь с уважением к каждому клиенту. Чем больше довольных клиентов расскажет о вас, тем больше появится новых заказов.
Одним из самых действенных современных способов раскрутки является проведение акций, предоставление бонусов и скидок. Данный метод значительно ускоряет формирование клиентской базы. При условии правильной организации акций, необходимость в контекстной рекламе со временем отпадет.
Расчет прогнозируемых доходов
Расчет будет базироваться на следующих условиях: кондитер может приготовить в день от 1 до 6 тортов со средним весом 2 кг. Многое зависит, конечно, от уровня мастерства, оборудования, сложности заказа. Если количество рабочих дней в месяце составит 30, а средняя стоимость 1 кг торта – 1000 рублей, с загрузкой 3 торта в день, то средний ежемесячных доход составит порядка 180 тысяч рублей.
Производственный план для кондитерского цеха
Как открыть кондитерский магазин с нуля в арендованном помещении? Прежде всего, оно должно соответствовать таким же требованиям, как мини-пекарни:
- обязательно наличие исправной вентиляции, канализации, холодной и горячей воды;
- не должно быть подвальных помещений;
- потолки и стены должны быть отделаны (побелка на потолок, керамическая плитка на стены);
- должны быть изолированные складские помещения и уборная.
Если в помещении будут проводиться ремонтные работы, то лучше заранее поинтересоваться требованиями СЭС и пожарной инспекции к результату. На старте понадобится закупить следующее кондитерское оборудование для малого бизнеса:
- печи;
- холодильник;
- миксер;
- столы;
- мелкая кухонная утварь для выпечки, формочки, противни, приспособления для декора и пр.
Организационный и финансовый план
Бизнес план для кондитерского цеха обязательно включает в себя стоимость этапов организации производства:
- ремонтные работы в помещении – до 100 тыс. руб.;
- закупка оборудования – 60 тыс. руб.;
- мелкий инвентарь – 10 тыс. руб.;
- стоимость декларации и согласования – 30 тыс. руб.;
- создание сайта – до 50 тыс. руб.;
- запас сырья — 5 тыс. руб.;
- работа технолога – 40 тыс. руб.
Итого первоначальные затраты на открытия кондитерского цеха составят до 300 тысяч рублей. Также потребуется учесть стартовые расходы на:
- регистрацию индивидуального предпринимательства – 800 рублей;
- сырье для работы – 36 тыс. руб.;
- рекламу – 10 тыс. руб.;
- аренду и оплату коммунальных услуг – 38 тыс. руб.;
- транспортные расходы (если предполагается личная доставка товаров) — 5 тыс. руб.;
Итого, ежемесячный расход на кондитерский бизнес составит 89 800 рублей. Исходя из бизнес-плана кондитерской с расчетами и вышеуказанными цифрами, можно заключить, что приблизительный годовой доход составит 180 000*12 = 2 160 000.
Эта цифра будет зависеть от выбранной системы налогообложения, страховых взносов, стоимости сырья, загруженности кондитера и количества клиентов. Согласно средним подсчетам окупаемость кондитерского цеха составляет 2,94, а значит открытие кондитерской окупится через 3-4 месяца.
Бизнес план кафе кондитерской будет значительно отличаться от вышеописанного. Учитывайте это, если хотите продавать сладости с прилавка.
Риски кондитерского бизнеса
Важно заранее понимать возможные риски. Для этого и составляется бизнес план кондитерского магазина, цеха или кафе. Рассмотрим наиболее распространенные:
- Увеличение себестоимости, что связано с ростом цен на сырье и аренду. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные контракты на аренду и поставки сырья.
- Стремительное развитие конкурентного бизнеса. Важно постоянно работать с клиентами, предлагать гибкие системы скидок, бонусы, проводить акции.
- Изменения на законодательном уровне. Обезопасить себя от такого риска практически невозможно. Правильно будет сотрудничать с опытным юристом.
- Проблемы технического уровня – выход из строя оборудования. Следует регулярно обслуживать все приборы на кухне, чтобы продлить срок их эксплуатации. Некоторые поломки лучше не устранять, а просто заменить прибор.
- Задержка поставок. Необходимо предусмотреть пункт о санкциях для поставщика, задержавшего сырье. На такой случай должны быть сформированы торговые запасы.
Как открыть кондитерский цех? Следует учесть ключевые особенности бизнеса и мелкие нюансы: от мастерства кондитера, качества оборудования, умения работать с клиентами до закупки или изготовления на заказ специальных формочек для декорирования. Окупаемость цеха достаточно быстрая, потребуется до полугода при самых худших раскладах, чтобы отбить вложенные средства.