Бизнес план для кондитерских печенья
Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит составить бизнес-план производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.
Бизнес-план производства печенья
Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.
Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:
- Виды представленной продукции и полный ассортимент.
- Технологический процесс приготовления.
- Помещения для производства.
- Комплектация цеха.
- Рынок сбыта готовой продукции.
- Затраты по различным статьям.
- Рентабельность после продажи.
Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.
Технология производства
Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:
- мука
- сахар
- яйца
- вкусовые добавки
- наполнители
Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.
Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.
Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:
- Закупка сырья и его подготовка.
- Изготовление теста.
- Расклад по формочкам.
- Выпекание изделий.
- Процесс охлаждения.
- Декорирование различными узорами или пищевыми присыпками.
- Размещение по упаковкам.
Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.
Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.
Печенье по своей рецептуре бывает:
- песочное
- галетное
- бисквитное
- творожное
- вытяжное
- слоенное
Передача о том, как открыть производство печенья:
Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.
Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.
Как организовать сбыт продукции
После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.
Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).
Успешное действие | Описание |
Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции | Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки. |
С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды | Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей. |
Учитывайте свой регион | Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете. |
С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора | Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке. |
Закупка оборудования
Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:
- Автоматическое сито для просева муки
- Тестомес
- Автоматическая машина для формовки
- Печь для выпекания
- Оборудование для нанесения глазури
- Машина для дробления дополнительных ингредиентов
- Упаковочное оборудование
- Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения
На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.
Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.
Помещение для производства
Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.
Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.
Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.
В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).
Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.
Найм персонала
Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:
- Кондитеры
- Технолог
- Бухгалтер
- Специалист по сбыту продукции
- Грузчики
- Уборщики
- Кладовщики
- Охранник
Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.
Капитальные затраты
При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.
Стартовые вложения потребуются:
- аренда или покупка помещения
- приобретение оборудования
- наладка автоматической линии
- закупка сырья и остальных компонентов
Примерная выручка
Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.
Для наглядного примера:
- За 1 час рабочего времени производится 200 кг печенья.
- За 22 календарных дня работы по 8 часов получится изготовить 35,2 тонны готового изделия.
- Цена за 1 тонну печенья 38 000 рублей.
- Доход за месяц составляет 1 337,6 тыс. рублей.
Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.
Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.
Расчет себестоимости продукции
Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:
- Закупка оборудования
- Регистрация производства
- Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
- Коммунальные платежи
- Аренда помещения
Видео как рассчитать себестоимость:
Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.
Ежемесячные расходы
Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:
- закупку сырья
- ремонт и наладку оборудования
- зарплату персоналу
- транспортные расходы
- оплату коммунальных платежей
Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель – выпуск качественной продукции на высоких условиях.
Срок окупаемости
Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:
- ассортимент готовых изделий
- количество выработанной продукции за месяц
- быстрая реализация
В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.
Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.
Какую форму предприятия выбрать
В правовом поле можно организовать два способа:
- ИП – простая форма для малого бизнеса.
- ООО – усложненная форма для юридических лиц.
Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.
Налогообложение фирмы
Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.
Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.
Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Для многих людей, кто хочет вложить деньги в собственный бизнес, открытие кондитерской пекарни станет оптимальным решением. Несмотря на жесткую конкуренцию в этом сегменте, при грамотной маркетинговой стратегии можно занять прочную позицию на рынке и выйти на хорошую прибыль. В этой статье мы представляем подробный бизнес план кондитерской пекарни, где обоснуем целесообразность проекта, рассчитаем срок окупаемости и рентабельности.
Даже мини пекарня может приносить стабильный доход в 80-200 тысяч рублей в месяц. Этот вид предпринимательской деятельности привлекателен, прежде всего, стабильностью спроса. Несмотря на жесткую конкуренцию, данная ниша не до конца заполнена и при качественной продукции, большом ассортименте и налаженным каналам сбыта, можно рассчитывать на успех.
На фоне крупных игроков, которые представляют хлебобулочные изделия в весьма скудном ассортименте, мини пекарни быстрее реагируют на сезонные предпочтения клиентов, тенденции в мире кулинарии и т.д.
Зачем писать бизнес план?
Многие начинающие предприниматели допускают весьма распространенную ошибку и приступают к реализации проекта без тщательного изучения рынка, анализа конкурентной среды, составления производственного и финансового плана.
Это грозит серьезными финансовыми издержками и максимально повышает риск. Если говорить о бизнесе, связанным с производством хлебобулочных изделий, то многим начинающим бизнесменам он может показаться простым. Сама технология производства, каналы сбыта весь просты и доступны для понимания даже начинающих предпринимателей. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта, о его рисках, которые могут нанести серьезный урон бизнесу.
При грамотной организации бизнеса, при четко разработанной маркетинговой стратегии, можно быстро выйти на окупаемость и хорошую прибыль. А недочет слабых сторон, игнорирование сильных конкурентов, напротив, приведет к убыткам и закрытию бизнеса.
Резюме проекта
Раздел отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности в данном направлении.
Целью проекта является открытие кондитерской в городе, население которого составляет около 300 тысяч человек.
Преимуществом данной бизнес идеи является очень широкая целевая аудитория, которую можно расширять и дальше, предлагая кондитерские изделия для разных групп населения.
Основными преимуществами мини пекарни являются:
- широкий спрос на товар;
- стабильность спроса;
- широкая целевая аудитория;
- высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
- возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
- рентабельность бизнеса 20-30%.
Недостатки:
- высокая конкуренция;
- зависимость от внешних факторов;
- скоропортящийся товар.
Особенность кондитерского бизнеса
Данный вид бизнеса характеризуется широким и стабильным спросом.
В зависимости от формата бизнеса, можно рассчитывать на прибыль в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие капиталовложения, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент в ассортименте на выпечку кондитерских изделий.
Независимо от сезона, праздников и т.д., люди потребляют большое количество товаров данного сегмента, что является несомненным преимуществом. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта.
Небольшой срок реализации товара обуславливает необходимость четких прогнозов продаж, иначе большое количество продукции необходимо будет утилизировать. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.
Анализ рынка
Несмотря на большую конкуренцию на рынке кондитерской продукции, следует отметить большой спрос на данный товар. Особенно востребованность в услугах и товаре данного сегмента наступаем в период праздников.
Также необходимо отметить отсутствие сезонности в хлебопекарском бизнесе? Среди прочих услуг и товаров, выпечка и продажа кондитерских изделий на сегодняшний день является одной из самых перспективных. При грамотном планировании и развитии компании, можно за короткий срок выйти на рентабельность в 20-30 % и получать хорошую прибыль.
Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо определить формат бизнеса. Это напрямую зависит от масштаба города. Формат определит целевую аудиторию, общую концепцию магазина, его стилистическую направленность и оформление.
Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:
- самостоятельное открытие пекарни;
- покупка франшизы.
В первом случае вам придется продумывать название компании, продвигать ее услуги, завоевывать рынок с нуля. Во втором случае траты на рекламу будут минимальными. Так как вы будете работать с уже раскрученной маркой, узнаваемой и любимой клиентами.
В каждом из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, например, покупка франшизы полностью лишает свободы. Весь ассортимент, рецептуру, фирменную упаковку вам придется использовать строго по контракту.
Одним из первых шагов в изучении конкурентной среды является определение основных игроков на рынке. Тщательно изучите их продукцию, каналы сбыта, ценовую политику. Это позволит вам сформировать представление о том, в каком направлении двигаться.
Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.
Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы проекта, угрозы и возможность развития.
SWOT анализ
Возможности:
- развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
- высокая доходность;
- возможное повышение спроса в целом;
- возможность реализации дополнительных услуг.
Угрозы:
- высокая конкуренция;
- небольшой срок годности продукции;
- возможны проблемы с поставщиками сырья.
Сильные стороны:
- высокая квалификация персонала;
- широкий спрос;
- отсутствие сезонности;
- доступность услуг;
- качественный сервис;
- эффективная реклама.
Слабые стороны:
- возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
- отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.
Разработка ценовой политики
Определяя ценообразование своей продукции, следует полагаться формат бизнеса и целевую аудиторию.
Слишком высокую наценку на кондитерские изделия не стоит делать из-за огромной конкуренции и небольшого срока годности. Позволить высокий ценник может себе только компания, которая занимает лидирующее положение на рынке и предлагает фирменную продукцию, качественно отличающуюся от конкурентов.
Услуги пекарни
Направление бизнеса по открытию кондитерской пекарни может быть реализовано в нескольких вариантах:
- маленькая пекарня по производству булочек;
- мини пекарня с точкой продаж;
- собственный цех по производству кондитерских изделий с небольшим магазином и кафе.
Наиболее оптимальным вариантом небольшого бизнеса является собственный цех с прямой точкой продаж.
В качестве расширения спектра услуг и усиления конкурентных преимуществ, можно реализовать сервис адресной доставки продукции.
Ассортимент продукции может быть очень широким:
- круассаны;
- хлеб с различными добавками;
- пирожки и булочки;
- торты;
- диетические хлебцы и сухари;
- пирожные с кремом;
- печенье, вафли, пряники.
Организационный план
Для того чтобы правильно реализовать проект и успешно выйти на рынок по производству и продаже кондитерских изделий, необходимо поэтапно выполнить следующие пункты:
- Зарегистрировать бизнес.
- Найти помещение и заключить договор аренды.
- Закупить торговое оборудование.
- Нанять персонал.
- Разработать маркетинговую стратегию и путь продвижения услуг.
Регистрация и оформление документов
Для открытия пекарни предпринимателю необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от Роспотребнадзора и Пожарного надзора.
В самом начале данного этапа будет стоять вопрос о выборе организационно-правовой формы. Для реализации мини пекарни вам придется выбирать между ИП и ООО.
Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах
Для запуска проекта мини пекарни в качестве основного кода должен быть прописан 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Он регламентирует деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. Также могут быть добавлены и другие коды, но данный должен быть указан ключевым.
После подачи документов на открытие ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.
Для работы этого проекта рекомендуется выбрать упрощенную систему налогообложения с 6 или 15%. Но учитывайте, что размер прибыли в этом случае не должен превышать 60 млн в год.
Помимо регистрационных документов, позволяющих осуществлять предпринимательскую деятельность, вам также придется оформлять множество разрешительных документов на оборудование, помещение, работу персонала.
Учитывая специфику бизнес проекта, нужно быть готовым к постоянным проверкам со стороны санитарных служб.
Итак, чтобы открыть пекарню нужно:
- Подать документы на регистрацию в качестве ИП.
- Выбрать и обустроить помещение в соответствии с требованиями государственных инспекций, сделать его безопасным для работников и посетителей.
- Получить разрешение на открытие в Пожнадзоре и Роспотребнадзоре.
Также из дополнительной документации вам понадобится:
- Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
- Книга жалоб и предложений;
- Товарные накладные (ТОРГ-12);
- Арендный договор.
Для работы необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал. По времени на оформление у вас уйдет от 2 до 3 рабочих дней.
Поиск помещения
К выбору продукции для запуска пекарни и продаже кондитерских изделий стоит подойти очень тщательно. От этого, во многом, будет зависеть успех бизнеса.
Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.
Если же вы самостоятельно открываете пекарню, то вам при выборе помещения следует учесть следующие нюансы:
- проходимость места;
- транспортная доступность;
- цена аренды;
- долгосрочность аренды;
- возможность арендных каникул;
- входят ли коммунальные платежи в аренду;
- разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
- разрешение на размещение внешней рекламы.
Не стоит открывать кондитерскую возле фитнес залов, спортивных клубов. А вот соседство с детскими развлекательными и образовательными учреждениями будут способствовать хорошему клиентскому потоку.
Размер помещения и его стилистика во многом зависит от выбранного формата бизнеса. Оно не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.
Идеальным вариантом является помещение с большими стеклянными витринами, что позволит выставлять демонстрационную продукцию на обозрение, привлекая клиентов. Также, если вы планируете кроме прямой продажи изделий, обустроить мини кафе, где клиенты смогут полакомиться свежей выпечкой за чашечкой кофе, необходимо арендовать помещения, в котором вы установите 3-4 столика.
Рекомендуемая площадь помещения – 70-140 квадратных метров.
Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.
Преимуществом будет наличие черного входа, куда можно будет осуществлять подвоз оборудования, сырья, не мешая клиентам.
Если вы решили реализовать бизнес проект не только в производстве, но и одновременно продаже кондитерских изделий, то место должно быть с хорошей проходимостью. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.
Затраты на ремонт варьируются в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Минимально – необходимо побелить стены и потолки, облицевать пол плиткой. Эти затраты обязательно внесите в раздел финансового плана, просчитывая окупаемость проекта.
Оборудование
Закупка оборудования станет самой большой статьей расхода. Вместе с тем, от качества, технологичности оборудования напрямую зависит качество продукции и конечный результат.
Для минимизации первоначальных затрат можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.
Здесь мы приводим бизнес план, который направлен на производство и реализацию собственной продукции на месте.
Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:
- Для непосредственного изготовления кондитерских изделий.
- Для продажи изделий.
К производственному типу оборудования относится:
- печь;
- тестомес;
- шкаф;
- лист подовый;
- стол для нарезания теста;
- тележка для выпечки;
- мукопросеиватель.
Средний чек на покупку этого списка оборудования составляет около 1 миллиона рублей.
Для продажи продукции, вам понадобится:
- холодильная камера;
- тепловая витрина;
- кассовый аппарат;
- сейф или ящик для наличности;
- стол продавца;
- стеллажи для хранения продукции.
Если формат бизнеса предусматривает мини кафе на месте, тогда необходимо закупить мебель для посетителей:
- столы (3 штуки);
- диванчик (2 штуки);
- кондиционер;
- стулья (10 штук;
- зеркало;
- вешалка.
Закупка сырья
Вопросы по закупке сырья играют важную роль в реализации данного проекта. Уделите большое внимание качеству сырья, надежности поставщиков, цене и срокам поставки продукции.
Поиск партнеров можно произвести через Интернет. Это длительная и кропотливая работа. Не следует сразу весь товар заказывать у одного поставщика. В первые месяцы целесообразно будет работать сразу с 3-5 поставщиками. Несмотря на то, что такой подход потребует дополнительного времени и сил, это позволит определить лучшего поставщика, с которым в дальнейшем можно будет заключить контракт и просить дополнительную скидку.
Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек.
Не забывайте, что кроме поставки основных продуктов, вам необходимо позаботиться о закупке упаковочной продукции.
Персонал
От правильно подобранного персонала во многом зависит прибыль и успешность продвижения услуг на рынке. В зависимости от масштабов бизнеса вам может понадобиться разный состав и количество работников.
В штат персонала обязательно должен быть включен:
- кондитер;
- пекарь (2 человека на смену)
- технолог;
- продавец (2 человека);
- директор (бухгалтер);
- менеджер по сбыту;
- уборщица.
Для минимизации затрат по статье расходов «Зарплата», можно бухгалтера привлечь со сторонней организации, оплачивая сдельную работу при подаче отчетности в налоговую службу.
График работы пекарни целесообразно сделать круглосуточным, учитывая специфику бизнеса. Для этого вам необходимо продавцов и пекарей нанимать в двойном количестве. Очень внимательно отнеситесь к подбору продавцов.
Кроме коммуникабельности и приятного внешнего вида, они должны отлично разбираться в психологии покупателя, уметь предложить товар.
Видео. Бизнес идея по открытию пекарни
Маркетинговый план
В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.
Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)
Продвижение услуг и товаров
Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.
Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.
Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно. Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.
За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.
«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.
Разработка фирменного стиля
Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.
Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества.
Рекламное продвижение пекарни с нуля обойдется, конечно, недешево. Но, учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, вам необходимо быстро выйти на рынок и завоевать свою нишу.
Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.
Финансовый план
В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно