Бизнес план для кофейни украина
Среди вариантов для начала собственного бизнеса многие рассматривают и открытие небольшой кофейни. И практика подтверждает: при правильном подходе (сюда относится и продуманная стратегия, и выбор поставщика кофе в Киеве, и качественный сервис) кофейня не только окупится, но и будет приносить немалый доход.
Что нужно учесть перед открытием кофейни, какие шаги следует предпринять и на что обратить внимание в первую очередь – об этом мы расскажем в нашей статье.
Делаем сами или покупаем франшизу?
На первом этапе стоит решить: будем ли мы открывать кофейню по своей схеме, или воспользуемся готовым решением. Покупка франшизы решает целый ряд проблем:
- У вас на руках будет готовый и достаточно детализированный бизнес-план.
- Вам не придется тратить время, силы и средства на разработку концепции и дизайна.
- Продвигать кофейню известного бренда будет проще – как минимум на первых порах.
Но есть и минусы. За франшизу придется платить, причем чем популярнее сеть кофеен – тем выше будет сумма. Кроме того, использовании франшизы накладывает определенные ограничения, которые касаются и маркетинга, и выбора поставщиков, и других аспектов.
С собственным брендом все сложнее: придется самостоятельно рассчитывать объем инвестиций и окупаемость, разрабатывать дизайн, искать поставщиков и т.д. Но и результат может быть более впечатляющим.
В целом оба подхода имеют право на существование, и решать, какой выбрать, будете вы сами.
Выбираем концепцию кофейни
Далее – определяемся с тем, что мы собственно будем делать. Здесь все зависит от наших планов и от доступных средств:
- Если в вашем распоряжении есть до 50 тысяч гривен (это для Киева – в регионах суммы будут меньше, иногда в разы), то стоит задуматься о мобильной или стационарной уличной кофейне. При относительно скромных вложениях она может окупиться примерно за 8-10 месяцев.
- Если вы располагаете суммой от 100 тыс., можно «замахнуться» на классическую кофейню. До 10 посадочных мест обеспечат неплохую суточную выручку, потому примерно за полтора года вы «отобьете» вложения.
- Есть больше денег – можете делать достаточно масштабную кофейню на 20-30 посадочных мест. Рентабельность такого бизнеса увеличится, если помимо кофе вы разнообразите меню еще и салатами и другой «быстрой» едой.
Оформляем документы и подготовка помещения
Теперь нужно оформить все официально («серые» схемы мы по понятным причинам не рассматриваем). Необходимый минимум:
- Регистрация вас как субъекта предпринимательской детальности.
- Постановка на учет в налоговой инспекции и выбор формы налогообложении (розничная торговля напитками позволяет работать по упрощенной схеме на едином налоге).
- При оборудовании мобильной кофейни — получение разрешения на установку МАФа.
Обратите внимание, что в последнее время законодательство изменяется, причем довольно сильно, потому во избежание проблем стоит проконсультироваться с юристом.
Если кофейня будет располагаться в стационарном здании, то вам будет нужно оборудовать помещение. Как правило, после отделки в выбранном стиле площадь разделяется барной стойкой на две зоны: зону приготовления кофе и клиентскую зону. В клиентской зоне размещаем столики со стульями или высокими барными табуретами.
Выбор планировки и дизайна определяется концепцией кофейни.
Оборудование и сырье
Теперь переходим к тому, от чего напрямую зависит окупаемость наших вложений — к качеству кофе. Если вы будете готовить вкусные напитки и обеспечите, то «сарафанное радио» само разнесет информацию о новой кофейне. Так что экономить ни на кофе, ни на кофемашинах для его приготовления не стоит:
- Идеальный вариант – купить профессиональный кофейный автомат, который обеспечит идеальное заваривание и приготовление нескольких разновидностей кофе. Но такое приобретение потребует немалых инвестиций.
- Аренда профессиональной кофемашины – тоже хорошее решение. Многие компании, такие как интернет-магазин Кофемастер, предлагают кофемашину в аренду по вполне доступным ценам. Так что вы сможете использовать высококлассное оборудование, и тратить на это совсем немного.
Теперь – о сырье. Покупать в розницу будет очень дорого, так что единственный вариант – оптовый заказ кофе. Здесь есть несколько вариантов:
- Можно брать молотый кофе – так вы сэкономите время на приготовлении. Но выйдет несколько дороже, да и хранить молотый кофе не так удобно.
- Можно закупать кофе в зёрнах по оптовой цене. Здесь приоритетом будет выбор поставщика с хорошим ассортиментом, гарантированным качеством и демократичной ценовой политикой.
Ну, и в завершении хотелось бы напомнить о важности клиентского сервиса. Если вы хотите, чтобы бизнес-план по открытию кофейни был реализован на 100%, то постарайтесь сделать все, чтобы посетители вашего заведения были довольны!
Мимо хорошей кофейни сложно пройти современному, куда – либо спешащему человеку. Да и владельцу уютная кофейня, что создана с любовью и вкусом, принесет хорошую прибыль. Но какой путь нужно выбрать, чтобы открыть добротное заведение с вкусными напитками и различными десертными блюдами – тортами, мороженым? Да так открыть, чтобы не прогореть с вложением и не закрыть через месяц!
Владелица киевской кофейни Peaberry готова поделиться своим опытом! Людмила Шилина дала советы для тех людей, которые хотят открыть свое маленькое гастрономическое заведение.
Итак, что нужно знать человеку, который решил открыть кофейню?
Сколько стоит открыть заведение?
Все зависит от того, как вы видите вашу кофейню. Стандартная цена колеблется от $250 до $1300 за метр квадратный. Имеют значение площадь и нацеленность кофейни. Ведь можно взять кофеварку под кофе в маленьком помещении, наливать ее клиентам и работать. Или же устроить кофейню в просторном помещении, разработать определенный дизайн под платежеспособную публику. Бюджет таких заведений будет отличаться. Хороший вариант – начать с чего – то маленького, а после – расширить просторы своего бизнеса.
Как быстро кофейня окупает вложенные инвестиции?
Все снова зависит от размера кофейни и от вложенных владельцем в нее средств. Если заведение маленькое, то время, за которое оно принесет доход, может длиться меньше года, а если кофейня большая, то будет окупаться более двух лет.
Где лучшее место для кофейни?
Лучшее место для кофейни то, которое больше других соответствует ее формату. Есть кофейни, которые человек посещает по дороге на работу, есть те заведения, что расположены в офисах и гости таких кофеен – это работники. Важно выбрать место под ваши границы кофейни.
Что важнее всего в кофейном бизнесе ?
Ответ на этот вопрос довольно прост – мелочей в кофейном деле нет! Нужно ко всему подходить тщательно, чтобы миновать незапланированные расходы. Читайте договоры, которые вы подписываете, до конца! Также продумывайте бизнес-планы, чтобы знать, как и что будет влиять на уровень доходов.
В каком сезоне больше всего клиентов ?
Больше всего посетителей припадает на предновогодний месяц. А вот летом ощущается спад, ведь на улицах в жаркую пору никто не хочет греться кофе. Также сравнительно мало людей посещают кофейни в январе.
Как важен маркетинг и реклама?
Все снова зависит от формата заведения. Например, заведение Людмилы Peaberry на Братской имеет местное значение. Жители ходят туда годами, там много постоянных клиентов. Подобное заведение сможет расширять круг своих клиентов при помощи чьих – либо рекомендаций. Peaberry на Круглоуниверситетской, к примеру, находится в учебном центре и сначала оно было мало известно среди людей, работающих в близлежащих офисах. Людмила отказалась от рекламы путем раздачи листовок, официанты просто выходили на улицу и приглашали выпить кофе всех прохожих, вышедших на обеденный перерыв. Люди видели работников кофейни, которые очень любят кофе, и сами делали вывод, что готовят напиток правда хорошо. За три месяца работы кофейни количество посетителей превысило численность учащихся в центре. Вот вам и пиар – ход!
Советы по привлечению первых клиентов.
Пригласите родных и друзей. Они, во-первых, порадуются за ваш успех, во-вторых, смогут вам сказать, что на их взгляд нужно улучшить. Важным также является факт того, насколько хорошо видно заведение с улицы. Чтобы привлечь больше клиентов можно проводить разные мероприятия на территории кофейни или же мастер-классы.
Чего не должно быть в меню кофейни?
При открытии Людмила сделала акцент на кофе. В разработанном меню был широкий выбор напитков, которые отличались способом приготовления, уровнем обжарки зерен, а также прессовкой. В меню были объединены классические и другие подходы кофе варения. Десертов вначале не было, только печенье. А со временем в кофейне появились вкуснейшие пироги. Чтобы готовить обеды нужна кухня, потому Людмила отказалась от идеи совместить кофейню и столовую, твердо зная, что в кофейне должно пахнуть кофе, а не картошка фри.
Конкуренция в кофейном деле
Рынок движется, все время открываются новые заведения. Клиент тоже становится более разборчив и знает, чего он хочет от напитка. Уровень кофейной культуры растет ни по дням, а по часам. Правда, заведений, которые работают на кофе с высоким качеством, все еще не так много.
Где покупать зерна?
Людмила работает с кофе свежей обжарки киевских и львовских поставщиков. Вначале ей было сложно найти людей, которые будут длительно доставлять кофе разных сортов в зерне peaberry. Сейчас поставщиков сырья довольно много.
Какие напитки популярны в Киеве?
Лидеры напитков – американо с молоком и капучино. В кофейне Людмилы клиентам предлагается самостоятельно выбрать сорт кофе для приготовления. Но люди все равно доверяют это вкусу бариста, часть посетителей хотят кофе с кислинкой, еще часть предпочитают сбалансированный вкус. Мало клиентов хорошо знают сорта кофе. Знатоки скорее выберут пуровер, а не кофе на основе эспрессо.
Нужна ли лицензия или государственное разрешение?
Необходимо разрешение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Также не помешает лицензия для продажи алкоголя.
Сложно ли найти высококлассного бариста?
Да, это безусловно нелегкое дело. Часто встречается бариста, который долгое время делает кофе и при этом пена его капучино с большими порами, а латте он перегревает. Переучить такого бариста практически невозможно. Не все зависит от опыта. Кофеварение – это искусство. И можно запросто встретить мальчишку, готовящего кофе полгода, который легко определяет помол и взбивает молоко так, что оно выходит непревзойденное по структуре и вкусу.
Умение варить кофе – это талант. Свое дело нужно любить, уважать людей, которым вы готовите кофе, и тогда все у вас получится!
Многие люди в настоящее время задумываются об открытии своего дела. Привлекательным бизнесом кажется открытие кофейни, так как потенциальные претенденты считают, что это прибыльный бизнес и спокойный. Но, не так все просто. Этот бизнес требует немалых капиталовложений, усилий, а, самое главное, нужно быть фанатом своего дела. Для тех, кому интересен этот бизнес, предлагаем некоторую информацию, которая, надеемся, поможет.
↑ к содержанию
Виды кофейни
Популярным типом кофейни является уличная торговая точка или стрит-фуд. Подобная точка продаж может быть мобильной или стационарной, предлагающая кофе и напитки на вынос. Для оборудования мобильной торговой точки необходимо специальное оборудование и машина. Для открытия такой кофейни потребуется, как минимум 50 тысяч гривен. Каждодневная выручка, например в Киеве, до двух тысяч гривен. Срок окупаемости – 8 месяцев.
Развивающийся, пока тип кофейни – классическая кофейня. Такая кофейня представляет собой маленькое помещение (до десяти посадочных мест) с самообслуживанием. Однако, здесь предлагают довольно широкий ассортимент кофе с различным способом обжарки и в меню включен минимальный перечень десертов, в основном, привозных. Помещение арендуется, обустраивается, при этом понадобится вложить не меньше 130 тысяч гривен. Окупить такой бизнес можно за два года.
Самые распространенные и посещаемые кофейни – кофейни быстрого обслуживания, где есть возможность не только выпить чашку кофе, а, и подкрепиться. Такие заведения рассчитаны на 45-50 посадочных мест, где в меню входят многочисленные десерты, салаты и сэндвичи.
Самые престижные кофейни – клубные кофейни. Здесь есть полноценное обслуживание и меню, которое включает алкогольные напитки. В этом заведении тематический интерьер и музыка.
↑ к содержанию
Оформление
Необходимо определиться форматом кофейни, если это классическая или уличная, тогда из оборудования нужна только барная стойка и оформление самое простое. Если другие виды или предполагается самые минимальные объемы выпечки, тогда нужно разрешение соответствующих служб (СЭС, пожарная безопасность), а так же необходимо оборудовать кухню, заготовочный цех, склады. Этим помещениям уделяется особенное внимание.
Оформлять пакет документов лучше на подготовительном этапе, так как оформление занимает продолжительное время. Их стоимость приблизительно тысяча гривен. При условии, что кофейня будет открываться на территории торгового центра, все необходимые вопросы с разрешительными документами улаживает администрация ТЦ.
Следующим шагом – проектирование кофейни. В зависимости от сложности, услуги проектировщиков могут стоить от 30 до 60 долларов за квадратный метр. В предоставляемые услуги проектировщиков, входят не только подготовка документов и разработка дизайна, но и контроль над выполнением работ.
Продумать необходимо рабочую зону, какое оборудование будет установлено. Немаловажный момент в проектировании кофейни – это маршруты передвижения клиентов и персонала. Необходимо сделать так, чтобы их пути не пересекались.
↑ к содержанию
Оборудование и персонал
Основное оборудование заведения – кофеварочный агрегат. Подойдут лучше всего профессиональные машины. Для быстрого приготовления кофе – автоматический кофейный агрегат, в который встроена кофемолка. Такая профессиональная кофеварка, может сэкономить на профессии бариста, и в то же время будет готовить приличный кофе. Подробнее на сайте https://coffeein-store.com.ua/kofemashiny/kofevarki-b-u/saeco.html.
При условии продажи десяти килограммов кофе в месяц и чашка эспрессо будет стоить 15 гривен, то полуавтоматический кофейный двухпостовый (2 рабочих места для приготовления) агрегат, стоимостью 26 тысяч гривен, окупится за 2 месяца.
Для заведения с улучшенными условиями, лучше поставить ручной аппарат. Такие кофейные машины, могут готовить одновременно несколько напитков.
На рынке зарекомендовали такие типы бюджетных кофейных агрегатов – Rancilio, La Cimbali и Gaggia. Стоимостью от 3 до 4 тысяч евро славятся кофеварки торговых марок Faema и La San Marco. Среди профессионалов стандартными считаются брендовые модели Elektra, Dalla Corte, Nuova Simonelli и La Marzocco, стоимость которых от 10 до 20 тысяч евро.
Какая бы не была дорогая кофеварка, она не дает гарантии приготовления необыкновенного ароматного кофе, за которым клиенты будут возвращаться в заведение. Необходимо принять опытного бариста, который обойдется в 10 тысяч гривен ежемесячно.
Для начинающих бизнесменов, рекомендуем арендовать кофеварку, аренда которой составляет 250 гривен в месяц.
В аренду оборудования входит доставка, установка, настройка машины, обучение людей работе с техникой, а так же доставка кофе и расходных материалов. Возможно бесплатное обслуживание – чистка, настройка, замена деталей.
Чтобы упростить весь процесс от дизайна заведения и выбора оборудования, можно купить франшизу, тем более, что в Украине достаточно предложений, как зарубежных, так и отечественных сетей кофеен.
Практический совет для владельцев и будущих владельцев кофеен, старайтесь, чтобы в вашем заведении посетители качественно обслуживались, в том числе быстро получали заказ и счет.
09.10.2019
Кофейня — это источник стабильного дохода для ее владельца. Необходимо с умом подойти к организации этого небольшого предприятия. Бизнес-план кофейни поможет начинающему предпринимателю разобраться в механизме открытия своего дела.
Кофейни сейчас очень популярны и могу приносить хорошую прибыль.
Актуальность бизнеса
У данного вида деятельности есть ряд преимуществ:
- Заказать чашечку кофе может позволить себе любой человек, даже с минимальным доходом.
- Объем стартовых инвестиций невелик. Можно начать с наименьшего формата — кофейни на колесах или стационарного киоска с услугой «кофе с собой».
- Большой опыт не требуется. Ошибки не приводят к тяжелым последствиям.
- Быстрая окупаемость.
Перспективность этой бизнес-идеи не раз была доказана на практике.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Последовательность действий:
- Владелец обращается в районную администрацию по месту прописки для оформления предприятия. Доступно 2 организационно-правовые формы: индивидуальный предприниматель (ИП), если у заведения 1 владелец, и общество с ограниченной ответственностью (ООО) при наличии нескольких участников.
- Обращаются с заявлением в налоговую инспекцию для регистрации с указанием формы налогообложения. Это может быть общая схема, когда платится процент от прибыли, или упрощенная система с фиксированной налоговой ставкой (предпочтительный вариант).
- Заключают договор аренды с муниципалитетом, если устанавливается кофейня-киоск, или владельцем помещения.
- Получают разрешение в санэпидемстанции и пожарной службе.
Подать документы на получение лицензии можно в уполномоченный орган исполнительной власти.
Полезно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками.
Завершающий этап — заключение договоров с поставщиками и на вывоз мусора (незадолго до открытия).
Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
В ходе разработки проекта кофейни нужно обдумать следующие основные вопросы.
Где открыть маленькую кофейню с нуля
Выбирают проходное место. В маленьком городе это центр. В большом следует открыть заведение рядом с объектом с целевой аудиторией:
- вузом;
- бизнес-центром;
- торговым центром.
Удачными местами для размещения кофейни считаются территории, прилегающие к вокзалам, рынкам, станциям метро, городские парки. В спальных районах открывать такие заведения нецелесообразно.
Необходимое оборудование
В базовый набор входят:
- кофе-машина (для небольшого заведения подойдет полуавтомат);
- кофемолка;
- микроволновая печь;
- барная стойка;
- столики и диванчики.
Кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным.
Дизайн интерьера
Необходимо продумать:
- Концепцию. Это может быть молодежная кофейня или заведение для деловых людей.
- Тематику. Пример — французская кофейня. Помимо интерьера тематика выражается и в музыке.
Заведение оформляют в спокойных тонах с приглушенным уютным освещением. Вместо люстры рекомендуется над каждым столиком разместить светильник. Целесообразно заказать проект интерьера у профессионального дизайнера.
Персонал
Приготовление вкусного кофе разных сортов — это, скорее, искусство, чем просто механический процесс. Потому при рассмотрении кандидатуры бариста, даже с большим опытом, следует проверить его способности на практике. Молодому сотруднику полезно оплатить курсы. Капиталовложения такого рода быстро окупаются.
Для начала можно ограничиться одним работником: клиенты будут на самообслуживании (заказы будут выдаваться на барной стойке). По мере развития бизнеса нанимают официанта.
Для персонала разрабатывается униформа с учетом тематики заведения.
Ассортимент
Наиболее востребованные напитки:
- капучино (классический либо с добавлением шоколада, ванили или карамели);
- стимер (слабый напиток из какао с шапкой белкового крема).
В первую очередь кофейня предполагает достаточно широкий выбор качественного кофе для всех категорий клиентов.
В кофе-киоске этим можно ограничиться. В стационарном заведении рекомендуется разнообразить ассортимент несколькими сортами кофе и выпечкой.
Более широкий набор блюд повлечет ужесточение требований со стороны санэпидемстанции.
Удачный ход — дополнить ассортимент услуг торговлей навынос.
Сколько стоит открыть кофейню в Украине
В среднем объем капиталовложений составляет:
- самый простой вариант на небольшой площади (20 кв. м) — 250 долларов за 1 кв. м;
- полноразмерное заведение с продуманным дизайном и широким ассортиментом — 1300 долларов за 1 кв. м.
При дефиците финансов или в случае, если есть сомнения, закупают минимум оборудования и ограничиваются косметическим ремонтом. Открытие такой кофейни выйдет на 1600 долларов. В дальнейшем, по мере получения прибыли, совершенствуют интерьер и расширяют ассортимент.
Доходность и рентабельность мини-кофейни
Успешный проект минимальных размеров окупается до года, более крупный — до 2 лет.
В среднем кофе-киоск приносит своему владельцу от 400 до 700 долларов в месяц. Доходность стационарного заведения со столиками в месяц составит 800-1200 долларов.
Еще интересные статьи:
Как оценить бизнес
Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?
Как разойтись с партнером при продаже бизнеса?