Бизнес план для кофейни образец украина

Бизнес план для кофейни образец украина thumbnail

Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.

Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.

Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.

Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.

Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.

Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для
    зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие
    стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
    6500 рублей;
  • Деньги
    на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
    средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая
    прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая
    чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор
места.
Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.

Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное
сырьё
, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные
сотрудники
. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.

Читайте также:  Бизнес план клуб виртуальной реальности

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

Источник

Автор: Андрей Дата: 06.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана

«Капучино» продаёт высококачественные напитки: кофе, чай, соки, воды и безалкогольные напитки, а также печенья, конфеты и подарочные товары. Несмотря на то, что наша продукция является высококачественной, наши цены соответствуют ценам в ведущих сетях кофеин по региону.

3.1. Поставщики

  • Поставку кофе обеспечивает «Coffee Company», г.Энск;
  • Чай поставляет «Tea Company», г.Энск;
  • Наш поставщик воды – «Артезианский источник», г.Энск;
  • Соки поставляются фирмами «Фруктовые сады» и «Детский нектар», г.Энск;
  • Поставки выпечки обеспечиваются местными компаниями, такими как «Пекарня Энска» и «Бисквит», г.Энск;
  • Шоколад и какао от «Шоколад от чародея» и «Сластёна», Энск;
  • Безалкогольные напитки поставляются заводом «Гейзер», Энск;
  • Подарочные товары от различных продавцов.

3.2. Меню «Капучино»

Меню «Капучино» отличает нас от других кафе, давая нам конкурентное преимущество:

  • Мы предлагаем шесть групп напитков: кофе, чай, газированные напитки, смузи, соки и какао с определённым выбором в пределах каждой группы, что позволяет нам обеспечить большее разнообразие, чем у наших конкурентов;
  • Мы используем в своих интересах огромную популярность ароматизированных напитков и чая, предлагая ассортимент продукции, который отсутствует в других кафе, а также оставляем для реализации широкий ассортимент уже всем хорошо знакомых напитков;
  • Мы являемся единственной кофейней, которая имеет широкий ассортимент изысканного горячего какао;
  • «Капучино» предлагает несколько видов смузи и итальянские газированные напитки;
  • Мы производим высококачественные свежие соки.

Цены были установлены после тщательного анализа всех продовольственных затрат для каждого элемента в каждом напитке. В некоторых случаях средняя стоимость вычислялась и относилась по отношению ко всем подобным напиткам, чтобы не отталкивать клиента.

3.2.1. Кофе эспрессо и напитки

КОФЕ

Кофе дня: Фирменный Капучино, Ривьера, Molokai без кофеина

Стандартная порция — 16,00 грн., Большая порция – 18,50 грн.

ЭСПРЕССО

НаименованиеОписаниеСтандартная порция,  грн.Большая порция, грн.
ЭспрессоДвойной эспрессо17,50 двойной
AmericanoЭспрессо в сочетании с горячей водой для гурманов кофе18,5022,50
КапучиноЭспрессо со взбитыми сливками и гладкой молочной пеной25,0035,00
ЛаттеЭспрессо в сочетании с парным молоком, покрытое небольшим количеством бархатистой молочной пены27,5032,50
MochaЛатте в сочетании с шоколадом Гирарделли, покрытым сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой27,5032,50
Эспрессо МаккиатоЭспрессо, покрытый молочной пеной17,5025,00
Эспрессо Кон ПаннаЭспрессо, покрытый взбитыми сливками17,5025,00
Эспрессо Латте «Жизнь Прекрасна»Наш знаменитый Латте с ещё большим количеством сливок25,0035,00
Эспрессо «Красных Глаз»Эспрессо в сочетании с изысканным кофе20,0027,50

КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

Наименование

Описание

Стандартная порция,  грн.

Большая порция, грн.

Банановый орехКофе, тёплое молоко, банан, орех макадамии и сиропы из ванили, всё покрыто сверху взбитыми сливками и корицей

27,50

37,50

Кофе «Милан»Тёплое молоко, Amaretto и сиропы из ванили, покрытые сверху взбитыми сливками и миндалем.

27,50

37,50

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ЭСПРЕССО

Наименование

Описание

Стандартная порция, грн. 

Большая порция, грн.

Ванильный КапучиноКапучино с ванильной ароматизированной пеной

25,00

35,00

Ванильное ЛаттеЛатте с экстрактом ванили

30,00

42,50

Белый Шоколад-ЛаттеЭспрессо, белый шоколад, ароматизатор молока, всё покрыто бархатистой пеной со стружкой белого шоколада

30,00

42,50

Латте 50/50Эспрессо, ваниль и апельсиновый сироп, половина на половину, всё покрыто взбитыми сливками

30,00

42,50

Малиновое Мокко ЛаттеКофе, малиновый и шоколадный сироп, половина на половину, всё покрыто взбитыми сливками

32,50

45,00

Читайте также:  Готовый бизнес план маникюрный салона

ГОРЯЧИЕ КАКАО-НАПИТКИ

Все горячие какао-напитки по 27,50 грн.

Наименование

Описание

Какао «Французская ваниль»Горячий какао с ванилью и взбитыми сливками
Какао «Белый шоколад»Горячий какао с белым шоколадом и взбитыми сливками
Какао «Шоколадный трюфель»Насыщенный горячий какао со взбитыми сливками
Какао с мятойКакао с шоколадом и освежающей мятой, покрытый взбитыми сливками

СМУЗИ

Все смузи по 37,50 грн.

НаименованиеОписание
Эспрессо-Шоколад-СолодШоколадный солод для взрослых
Двойной голландский шоколадОчень шоколадный смузи
Мокко СмузиСамый предпочитаемый смузи
Ванильный СмузиБогатый природными ароматами
50/50 Смузи (апельсин и ваниль)Очень вкусный напиток

3.2.2. Чаи

ОХЛАЖДЁННЫЙ ЧАЙ (ЧАЙ СО ЛЬДОМ)

Классический чай со льдом: 15,00 грн. за маленькую чашку; 17,50 грн. за стандартную чашку; 20,00 грн. за большую чашку

ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

Весь чай по 15,00 грн. за стандартную чашку

  • Английский завтрак
  • Мята
  • Фруктовый
  • Золотые травяные цветы
  • Травяной с лимоном
  • Зелёный тропический

3.2.3. Соки

Наименование

Стандартная порция, грн.

Большая порция, грн.

Свежевыжатый апельсиновый сок

15,00

27,50

Лимонад

15,00

27,50

Натуральные соки

29,50

Яблочный сок (обычный и игристый)

20,00

3.2.4. Итальянские газированные напитки

Эти напитки представляют собой газированную родниковую воду, смешанную с ароматизаторами и льдом.

Стандартная порция – 15,00 грн.; Большая порция – 22,50 грн.

  • Апельсиновая содовая
  • Клубничная содовая
  • Лимонная содовая
  • Вишнёвая содовая
  • Малиновая содовая
  • Персиковая содовая
  • «Крем-Сода» (сделанная 50/50)
  • Киви
  • Дыня
  • Яблоко

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Все по 17,50 за стандартную порцию и 25,00 за большую порцию

Наименование

Описание

Содовая DreamsicleГазированная родниковая вода, лёд, ваниль и апельсиновый сироп
Вишневая ванильная содоваяСпрайт, лёд, вишнёвый и ванильный сироп
Шоколадная содоваяНапиток с яичным кремом

3.2.5. Другие напитки

Наименование

Цена, грн.

Природная родниковая вода «Гейзер»

12,50

Чай «Tejava»

25,00

Энергетические напитки

20,00

Цитрусовый напиток «Orangina»

20,00

3.2.6. Закуски и выпечка

Наименование

Цена, грн.

Чизкейк «Энск» (реализуется только в нашей кофейне)

20,00

Свежие булочки (из духовки)

17,50

Бублики

10,00

Черничные кексы

20,00

Круассаны

20,00

Печенье «Лучшая пекарня»

17,50

3.2.7. Гастрономия

НаименованиеЦена, грн.
Сэндвич: ростбиф, ветчина и салями67,50
Суп35,00
Пирог с заварным кремом45,00

Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»

Вам также может быть интересно:

Как открыть кофейню

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Примеры готовых бизнес-планов

SWOT-анализ

Статьи по теме бизнес-анализа

… другие посты автора Андрей

Источник


09.10.2019

Кофейня – это источник стабильного дохода для ее владельца. Необходимо с умом подойти к организации этого небольшого предприятия. Бизнес-план кофейни поможет начинающему предпринимателю разобраться в механизме открытия своего дела.

Бизнес план для кофейни образец украина

 Кофейни сейчас очень популярны и могу приносить хорошую прибыль.

Актуальность бизнеса

У данного вида деятельности есть ряд преимуществ:

  1. Заказать чашечку кофе может позволить себе любой человек, даже с минимальным доходом.
  2. Объем стартовых инвестиций невелик. Можно начать с наименьшего формата – кофейни на колесах или стационарного киоска с услугой “кофе с собой”.
  3. Большой опыт не требуется. Ошибки не приводят к тяжелым последствиям.
  4. Быстрая окупаемость.

Перспективность этой бизнес-идеи не раз была доказана на практике.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Последовательность действий:

  1. Владелец обращается в районную администрацию по месту прописки для оформления предприятия. Доступно 2 организационно-правовые формы: индивидуальный предприниматель (ИП), если у заведения 1 владелец, и общество с ограниченной ответственностью (ООО) при наличии нескольких участников.
  2. Обращаются с заявлением в налоговую инспекцию для регистрации с указанием формы налогообложения. Это может быть общая схема, когда платится процент от прибыли, или упрощенная система с фиксированной налоговой ставкой (предпочтительный вариант).
  3. Заключают договор аренды с муниципалитетом, если устанавливается кофейня-киоск, или владельцем помещения.
  4. Получают разрешение в санэпидемстанции и пожарной службе.
Читайте также:  Бизнес план на транспортном предприятии

Бизнес план для кофейни образец украина

 Подать документы на получение лицензии можно в уполномоченный орган исполнительной власти.

Полезно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками.

Завершающий этап – заключение договоров с поставщиками и на вывоз мусора (незадолго до открытия).

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

В ходе разработки проекта кофейни нужно обдумать следующие основные вопросы.

Где открыть маленькую кофейню с нуля

Выбирают проходное место. В маленьком городе это центр. В большом следует открыть заведение рядом с объектом с целевой аудиторией:

  • вузом;
  • бизнес-центром;
  • торговым центром.

Удачными местами для размещения кофейни считаются территории, прилегающие к вокзалам, рынкам, станциям метро, городские парки. В спальных районах открывать такие заведения нецелесообразно.

Необходимое оборудование

В базовый набор входят:

  • кофе-машина (для небольшого заведения подойдет полуавтомат);
  • кофемолка;
  • микроволновая печь;
  • барная стойка;
  • столики и диванчики.

Бизнес план для кофейни образец украина

 Кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным.

Дизайн интерьера

Необходимо продумать:

  1. Концепцию. Это может быть молодежная кофейня или заведение для деловых людей.
  2. Тематику. Пример – французская кофейня. Помимо интерьера тематика выражается и в музыке.

Заведение оформляют в спокойных тонах с приглушенным уютным освещением. Вместо люстры рекомендуется над каждым столиком разместить светильник. Целесообразно заказать проект интерьера у профессионального дизайнера.

Персонал

Приготовление вкусного кофе разных сортов – это, скорее, искусство, чем просто механический процесс. Потому при рассмотрении кандидатуры бариста, даже с большим опытом, следует проверить его способности на практике. Молодому сотруднику полезно оплатить курсы. Капиталовложения такого рода быстро окупаются.

Для начала можно ограничиться одним работником: клиенты будут на самообслуживании (заказы будут выдаваться на барной стойке). По мере развития бизнеса нанимают официанта.

Для персонала разрабатывается униформа с учетом тематики заведения.

Ассортимент

Наиболее востребованные напитки:

  • капучино (классический либо с добавлением шоколада, ванили или карамели);
  • стимер (слабый напиток из какао с шапкой белкового крема).

Бизнес план для кофейни образец украина

 В первую очередь кофейня предполагает достаточно широкий выбор качественного кофе для всех категорий клиентов.

В кофе-киоске этим можно ограничиться. В стационарном заведении рекомендуется разнообразить ассортимент несколькими сортами кофе и выпечкой.

Более широкий набор блюд повлечет ужесточение требований со стороны санэпидемстанции.

Удачный ход – дополнить ассортимент услуг торговлей навынос.

Сколько стоит открыть кофейню в Украине

В среднем объем капиталовложений составляет:

  • самый простой вариант на небольшой площади (20 кв. м) – 250 долларов за 1 кв. м;
  • полноразмерное заведение с продуманным дизайном и широким ассортиментом – 1300 долларов за 1 кв. м.

При дефиците финансов или в случае, если есть сомнения, закупают минимум оборудования и ограничиваются косметическим ремонтом. Открытие такой кофейни выйдет на 1600 долларов. В дальнейшем, по мере получения прибыли, совершенствуют интерьер и расширяют ассортимент.

Доходность и рентабельность мини-кофейни

Успешный проект минимальных размеров окупается до года, более крупный – до 2 лет.

В среднем кофе-киоск приносит своему владельцу от 400 до 700 долларов в месяц. Доходность стационарного заведения со столиками в месяц составит 800-1200 долларов.

Источник