Бизнес план для кофейни образец украина
Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый
план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь
приведём
основные тезисы.
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл
и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или
попробуйте
сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное
положение,
уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего
бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования,
кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Разберитесь, какими сервисами
пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости
от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например,
в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным
клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно,
например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться
в финансовый план.
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Стартовый капитал
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.
Подушка безопасности
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.
Возможная прибыль
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для
зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей; - прочие
стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
6500 рублей; - Деньги
на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая
прибыль — 460 413 рублей; - планируемая
чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.
Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции
или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы
о вашем
заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Источник
Автор: Андрей Дата: 06.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана
«Капучино» продаёт высококачественные напитки: кофе, чай, соки, воды и безалкогольные напитки, а также печенья, конфеты и подарочные товары. Несмотря на то, что наша продукция является высококачественной, наши цены соответствуют ценам в ведущих сетях кофеин по региону.
3.1. Поставщики
- Поставку кофе обеспечивает «Coffee Company», г.Энск;
- Чай поставляет «Tea Company», г.Энск;
- Наш поставщик воды – «Артезианский источник», г.Энск;
- Соки поставляются фирмами «Фруктовые сады» и «Детский нектар», г.Энск;
- Поставки выпечки обеспечиваются местными компаниями, такими как «Пекарня Энска» и «Бисквит», г.Энск;
- Шоколад и какао от «Шоколад от чародея» и «Сластёна», Энск;
- Безалкогольные напитки поставляются заводом «Гейзер», Энск;
- Подарочные товары от различных продавцов.
3.2. Меню «Капучино»
Меню «Капучино» отличает нас от других кафе, давая нам конкурентное преимущество:
- Мы предлагаем шесть групп напитков: кофе, чай, газированные напитки, смузи, соки и какао с определённым выбором в пределах каждой группы, что позволяет нам обеспечить большее разнообразие, чем у наших конкурентов;
- Мы используем в своих интересах огромную популярность ароматизированных напитков и чая, предлагая ассортимент продукции, который отсутствует в других кафе, а также оставляем для реализации широкий ассортимент уже всем хорошо знакомых напитков;
- Мы являемся единственной кофейней, которая имеет широкий ассортимент изысканного горячего какао;
- «Капучино» предлагает несколько видов смузи и итальянские газированные напитки;
- Мы производим высококачественные свежие соки.
Цены были установлены после тщательного анализа всех продовольственных затрат для каждого элемента в каждом напитке. В некоторых случаях средняя стоимость вычислялась и относилась по отношению ко всем подобным напиткам, чтобы не отталкивать клиента.
3.2.1. Кофе эспрессо и напитки
КОФЕ
Кофе дня: Фирменный Капучино, Ривьера, Molokai без кофеина
Стандартная порция — 16,00 грн., Большая порция – 18,50 грн.
ЭСПРЕССО
Наименование | Описание | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Эспрессо | Двойной эспрессо | 17,50 двойной | |
Americano | Эспрессо в сочетании с горячей водой для гурманов кофе | 18,50 | 22,50 |
Капучино | Эспрессо со взбитыми сливками и гладкой молочной пеной | 25,00 | 35,00 |
Латте | Эспрессо в сочетании с парным молоком, покрытое небольшим количеством бархатистой молочной пены | 27,50 | 32,50 |
Mocha | Латте в сочетании с шоколадом Гирарделли, покрытым сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой | 27,50 | 32,50 |
Эспрессо Маккиато | Эспрессо, покрытый молочной пеной | 17,50 | 25,00 |
Эспрессо Кон Панна | Эспрессо, покрытый взбитыми сливками | 17,50 | 25,00 |
Эспрессо Латте «Жизнь Прекрасна» | Наш знаменитый Латте с ещё большим количеством сливок | 25,00 | 35,00 |
Эспрессо «Красных Глаз» | Эспрессо в сочетании с изысканным кофе | 20,00 | 27,50 |
КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ
Наименование | Описание | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Банановый орех | Кофе, тёплое молоко, банан, орех макадамии и сиропы из ванили, всё покрыто сверху взбитыми сливками и корицей | 27,50 | 37,50 |
Кофе «Милан» | Тёплое молоко, Amaretto и сиропы из ванили, покрытые сверху взбитыми сливками и миндалем. | 27,50 | 37,50 |
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ЭСПРЕССО
Наименование | Описание | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Ванильный Капучино | Капучино с ванильной ароматизированной пеной | 25,00 | 35,00 |
Ванильное Латте | Латте с экстрактом ванили | 30,00 | 42,50 |
Белый Шоколад-Латте | Эспрессо, белый шоколад, ароматизатор молока, всё покрыто бархатистой пеной со стружкой белого шоколада | 30,00 | 42,50 |
Латте 50/50 | Эспрессо, ваниль и апельсиновый сироп, половина на половину, всё покрыто взбитыми сливками | 30,00 | 42,50 |
Малиновое Мокко Латте | Кофе, малиновый и шоколадный сироп, половина на половину, всё покрыто взбитыми сливками | 32,50 | 45,00 |
ГОРЯЧИЕ КАКАО-НАПИТКИ
Все горячие какао-напитки по 27,50 грн.
Наименование | Описание |
Какао «Французская ваниль» | Горячий какао с ванилью и взбитыми сливками |
Какао «Белый шоколад» | Горячий какао с белым шоколадом и взбитыми сливками |
Какао «Шоколадный трюфель» | Насыщенный горячий какао со взбитыми сливками |
Какао с мятой | Какао с шоколадом и освежающей мятой, покрытый взбитыми сливками |
СМУЗИ
Все смузи по 37,50 грн.
Наименование | Описание |
Эспрессо-Шоколад-Солод | Шоколадный солод для взрослых |
Двойной голландский шоколад | Очень шоколадный смузи |
Мокко Смузи | Самый предпочитаемый смузи |
Ванильный Смузи | Богатый природными ароматами |
50/50 Смузи (апельсин и ваниль) | Очень вкусный напиток |
3.2.2. Чаи
ОХЛАЖДЁННЫЙ ЧАЙ (ЧАЙ СО ЛЬДОМ)
Классический чай со льдом: 15,00 грн. за маленькую чашку; 17,50 грн. за стандартную чашку; 20,00 грн. за большую чашку
ГОРЯЧИЙ ЧАЙ
Весь чай по 15,00 грн. за стандартную чашку
- Английский завтрак
- Мята
- Фруктовый
- Золотые травяные цветы
- Травяной с лимоном
- Зелёный тропический
3.2.3. Соки
Наименование | Стандартная порция, грн. | Большая порция, грн. |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 15,00 | 27,50 |
Лимонад | 15,00 | 27,50 |
Натуральные соки | 29,50 | |
Яблочный сок (обычный и игристый) | 20,00 | |
3.2.4. Итальянские газированные напитки
Эти напитки представляют собой газированную родниковую воду, смешанную с ароматизаторами и льдом.
Стандартная порция – 15,00 грн.; Большая порция – 22,50 грн.
- Апельсиновая содовая
- Клубничная содовая
- Лимонная содовая
- Вишнёвая содовая
- Малиновая содовая
- Персиковая содовая
- «Крем-Сода» (сделанная 50/50)
- Киви
- Дыня
- Яблоко
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Все по 17,50 за стандартную порцию и 25,00 за большую порцию
Наименование | Описание |
Содовая Dreamsicle | Газированная родниковая вода, лёд, ваниль и апельсиновый сироп |
Вишневая ванильная содовая | Спрайт, лёд, вишнёвый и ванильный сироп |
Шоколадная содовая | Напиток с яичным кремом |
3.2.5. Другие напитки
Наименование | Цена, грн. |
Природная родниковая вода «Гейзер» | 12,50 |
Чай «Tejava» | 25,00 |
Энергетические напитки | 20,00 |
Цитрусовый напиток «Orangina» | 20,00 |
3.2.6. Закуски и выпечка
Наименование | Цена, грн. |
Чизкейк «Энск» (реализуется только в нашей кофейне) | 20,00 |
Свежие булочки (из духовки) | 17,50 |
Бублики | 10,00 |
Черничные кексы | 20,00 |
Круассаны | 20,00 |
Печенье «Лучшая пекарня» | 17,50 |
3.2.7. Гастрономия
Наименование | Цена, грн. |
Сэндвич: ростбиф, ветчина и салями | 67,50 |
Суп | 35,00 |
Пирог с заварным кремом | 45,00 |
Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно
Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»
Вам также может быть интересно:
Как открыть кофейню
Разрешения, необходимые для открытия кофейни
Примеры готовых бизнес-планов
SWOT-анализ
Статьи по теме бизнес-анализа
… другие посты автора Андрей
Источник
09.10.2019
Кофейня – это источник стабильного дохода для ее владельца. Необходимо с умом подойти к организации этого небольшого предприятия. Бизнес-план кофейни поможет начинающему предпринимателю разобраться в механизме открытия своего дела.
Кофейни сейчас очень популярны и могу приносить хорошую прибыль.
Актуальность бизнеса
У данного вида деятельности есть ряд преимуществ:
- Заказать чашечку кофе может позволить себе любой человек, даже с минимальным доходом.
- Объем стартовых инвестиций невелик. Можно начать с наименьшего формата – кофейни на колесах или стационарного киоска с услугой “кофе с собой”.
- Большой опыт не требуется. Ошибки не приводят к тяжелым последствиям.
- Быстрая окупаемость.
Перспективность этой бизнес-идеи не раз была доказана на практике.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Последовательность действий:
- Владелец обращается в районную администрацию по месту прописки для оформления предприятия. Доступно 2 организационно-правовые формы: индивидуальный предприниматель (ИП), если у заведения 1 владелец, и общество с ограниченной ответственностью (ООО) при наличии нескольких участников.
- Обращаются с заявлением в налоговую инспекцию для регистрации с указанием формы налогообложения. Это может быть общая схема, когда платится процент от прибыли, или упрощенная система с фиксированной налоговой ставкой (предпочтительный вариант).
- Заключают договор аренды с муниципалитетом, если устанавливается кофейня-киоск, или владельцем помещения.
- Получают разрешение в санэпидемстанции и пожарной службе.
Подать документы на получение лицензии можно в уполномоченный орган исполнительной власти.
Полезно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками.
Завершающий этап – заключение договоров с поставщиками и на вывоз мусора (незадолго до открытия).
Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
В ходе разработки проекта кофейни нужно обдумать следующие основные вопросы.
Где открыть маленькую кофейню с нуля
Выбирают проходное место. В маленьком городе это центр. В большом следует открыть заведение рядом с объектом с целевой аудиторией:
- вузом;
- бизнес-центром;
- торговым центром.
Удачными местами для размещения кофейни считаются территории, прилегающие к вокзалам, рынкам, станциям метро, городские парки. В спальных районах открывать такие заведения нецелесообразно.
Необходимое оборудование
В базовый набор входят:
- кофе-машина (для небольшого заведения подойдет полуавтомат);
- кофемолка;
- микроволновая печь;
- барная стойка;
- столики и диванчики.
Кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным.
Дизайн интерьера
Необходимо продумать:
- Концепцию. Это может быть молодежная кофейня или заведение для деловых людей.
- Тематику. Пример – французская кофейня. Помимо интерьера тематика выражается и в музыке.
Заведение оформляют в спокойных тонах с приглушенным уютным освещением. Вместо люстры рекомендуется над каждым столиком разместить светильник. Целесообразно заказать проект интерьера у профессионального дизайнера.
Персонал
Приготовление вкусного кофе разных сортов – это, скорее, искусство, чем просто механический процесс. Потому при рассмотрении кандидатуры бариста, даже с большим опытом, следует проверить его способности на практике. Молодому сотруднику полезно оплатить курсы. Капиталовложения такого рода быстро окупаются.
Для начала можно ограничиться одним работником: клиенты будут на самообслуживании (заказы будут выдаваться на барной стойке). По мере развития бизнеса нанимают официанта.
Для персонала разрабатывается униформа с учетом тематики заведения.
Ассортимент
Наиболее востребованные напитки:
- капучино (классический либо с добавлением шоколада, ванили или карамели);
- стимер (слабый напиток из какао с шапкой белкового крема).
В первую очередь кофейня предполагает достаточно широкий выбор качественного кофе для всех категорий клиентов.
В кофе-киоске этим можно ограничиться. В стационарном заведении рекомендуется разнообразить ассортимент несколькими сортами кофе и выпечкой.
Более широкий набор блюд повлечет ужесточение требований со стороны санэпидемстанции.
Удачный ход – дополнить ассортимент услуг торговлей навынос.
Сколько стоит открыть кофейню в Украине
В среднем объем капиталовложений составляет:
- самый простой вариант на небольшой площади (20 кв. м) – 250 долларов за 1 кв. м;
- полноразмерное заведение с продуманным дизайном и широким ассортиментом – 1300 долларов за 1 кв. м.
При дефиците финансов или в случае, если есть сомнения, закупают минимум оборудования и ограничиваются косметическим ремонтом. Открытие такой кофейни выйдет на 1600 долларов. В дальнейшем, по мере получения прибыли, совершенствуют интерьер и расширяют ассортимент.
Доходность и рентабельность мини-кофейни
Успешный проект минимальных размеров окупается до года, более крупный – до 2 лет.
В среднем кофе-киоск приносит своему владельцу от 400 до 700 долларов в месяц. Доходность стационарного заведения со столиками в месяц составит 800-1200 долларов.
Источник