Бизнес план для кофейни курсовая

Федеральное государственное 
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

             Уральский государственный
университет путей сообщения

                                                                               
Факультет экономики и управления          

                                                                                
Кафедра «Экономика транспорта»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика
предприятия»

на тему: «Разработка бизнес-плана 
кофейни»

Проверил                                                                                    
Выполнил

преподаватель                                                                           
студент группы

Екатеринбург

2011

Исходные 
данные

Вариант 10

Наименование 
проекта: Кофейня

Организационно-правовая
форма: общество с ограниченной ответственностью
(ООО)

Структура инвестиционных
вложений для открытия кофейни

Направление затрат

Структура

млн.р.

%

Приобретение оборудования

2,1

36,3

Оформление разрешительных документов,
первоначальная реклама

0,1

0,1

Формирование оборотных средств

1,6

27,6

Другие инвестиционные затраты

2,1

36

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….4

Разделы бизнес-плана 
и их содержание:

    1. Резюме……………………………………………………………………6
    2. Описание компании……………………………………………………..7
    3. Описание продукции……………………………………………………8
    4. Анализ конкурентов…………………………………………………….9
    5. Стратегия маркетинга………………………………………………….10
    6. Производственный план……………………………………………….12
    7. Организационный план…………………………………………………14
    8. Финансовый план………………………………………………………20
    9. Оценка рисков………………………………………………………….23

Заключение…………………………………………………………………………25

Список используемых
источников……………….………………………………26  
Введение

В экономике рыночного типа бизнес-план
является важнейшим документом, позволяющим
привлечь стороннее финансирование и
повысить доход. Ни один предприниматель
или компания не смогут выразит цели своего
существования или получить финансирование
без грамотно разработанного бизнес-плана.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное
и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.

Из бизнес-плана заинтересованные
инвесторы, партнеры, представители 
финансирующих банков узнают, какие 
услуги или продукция будут оказываться 
или производиться, каков их технический 
или технологический уровень, в 
какой инфраструктуре будет осуществляться
бизнес, когда будут достигнуты результаты,
кто будет нести личную ответственность
за достижение конкретных целей или заданий,
как руководство фирмы намерено использовать
денежные средства, людские и материальные
ресурсы.

Бизнес-план представляет собой документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план
необходим для:

– разработки концепции ведения 
бизнеса и генеральной стратегии 
развития предприятия;

– выполнения функции планирования;

– оценки и контроля процесса
развития основной деятельности предприятия;

– привлечения денежных средств;

– привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурентного размещения государственных 
инвестиций в высокоэффективные 
проекты.

Разработка бизнес-плана позволяет
получить ответы на следующие вопросы:

    • как начать дело;
    • как эффективно организовать производство;
    • когда будут получены первые доходы;
    • в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
    • как уменьшить возможный риск.

В данной курсовой работе разработан
бизнес-план для небольшой кофейни.

  1. Резюме

За последние 
годы кофе перестал быть просто утренним
стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения
большого количества людей: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.

Ассортимент будет состоять
из нескольких видов кофе и пирожных.

Кофейня рассчитана
на 34 посадочных места.

Предполагается 
продажа в день 390 изделий.

Потребность в 
средствах на оборотный капитал составляет
20% от стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается арендовать
помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды
в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды
необходимо найти удобное место: с большим
потоком людей ежедневно. Лучшим местом
для расположения кофейни будет здание,
расположенное в непосредственной близости
к бизнес-центру.

Для организации 
данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план
рассчитывается на 5 лет.

Уверенность руководства 
в успешном развитии дел базируется
на  наличии большого количества
потенциальных покупателей, для 
которых предназначена продукция
кофейни.

Уровень квалификации
специалистов предприятия обеспечит 
хорошее обслуживание покупателей.

Основными посетителями
кафе будут работники офисов – люди среднего
и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться
и отдохнуть после работы.

Уютный интерьер,
приветливый персонал и вкуснейший
кофе создадут прекрасную, незабываемую
атмосферу и будут кстати людям, уставшим
от работы.

  1. Описание компании

Кофейня называется
«Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая
форма – общество с ограниченной
ответственностью (ООО). Руководство осуществляется
выбранным общим собранием участников
директором. Компания создана в 2011 году
для осуществления открытия кофейни.

Читайте также:  Изготовление незамерзающей жидкости бизнес план

На открытие
кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб.,
которые планируется получить от инвесторов.

Численность работающего 
персонала кофейни – 12 человек.

Основными товарами
будут 5 сортов кофе и выпечка.

  1. Описание продукции

Наше предприятие 
будет заниматься реализацией кофесодержащих
напитков и пирожных к ним. Напитки и
сладости, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали пять
самых популярных видов кофе и пирожных,
которыми «кофеманы» любят насладиться
за чашечкой этого напитка.

Таблица
1 – Прейскурант цен

Наименование 
изделия

Цена, в руб.

Кофе «Каппучино»

90

Кофе «Экспрессо»

70

Кофе «Мокачино»

100

Кофе «Ирландские 
сливки»

95

Кофе «Венский
вальс»

95

Круассан

45

Торт «Три шоколада»

100

Блинчики с мороженым

70

У кофейни будет удобный режим
работы, построенный таким образом, 
что посетители смогут прийти сюда с самого
утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться
после сна, а также отдохнуть с друзьями
после работы: закрытие в 21.00.

  1. Анализ конкурентов

Недалеко от
кофейни располагаются еще 2 заведения 
общественного питания: блинная 
«Бабушкины блинчики» и кафе «Алые 
паруса».

Таблица
2 – Факторы конкурентоспособности

Факторы

«Арабика»

Конкуренты

Блинная «Бабушкины блинчики»

Кафе «Алые
паруса»

Качество

самый лучший кофе
в городе, свежая выпечка

всегда свежие
и вкусные блины, кофе быстрорастворимый

вкусная еда

Уровень цен

средний

средней

высокий

Ассортимент

кофе, выпечка

блины, напитки

разнообразная
кухня

Репутация фирмы

фирма новая

фирма известная

фирма известная

Таким образом,
проект обладает бесспорными конкурентными 
преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины
блинчики» не предлагает к продаже 
качественный кофе, а в кафе «Алые 
паруса» насладиться этим напитком
будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика».

Следовательно,
чтобы заручиться признанием со стороны 
потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять
довольно глубокий ассортимент продукции,
высокое качество продукции и уровня обслуживания.

  1. Стратегия маркетинга

Главной целью 
проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее 
расширение рыночной доли.  Главной 
стратегией предприятия должна стать 
комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества
и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента изделий. Исходя из этого,
стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.

Ценовая
политика

При анализе 
ценообразования необходимо учитывать:

– себестоимость товара;

– цены конкурентов 
на аналогичные товары или  товары заменители;

– цену, определяемую 
спросом на  данный товар.

Ценообразование
в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать
все издержки. Исходя из целей и стратегии
маркетинга, а также с учетом эластичности
спроса, установление цен будет осуществляться
методом «издержки + прибыль», с учетом
величины ожидаемого спроса и поведения
конкурентов.

Реклама

Немаловажным 
аспектом при открытии нового предприятия 
является реклама. В данном случае она 
будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро
7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран
исходя из того, что в метрополитене всегда
очень большие потоки людей, и каждый,
спускаясь или поднимаясь по эскалатору,
читает рекламу на таких плакатах). Тогда
затраты на этот вид рекламы будут равны:
7,2*12=86,4 тыс.руб.

Итого: рекламные 
расходы –86,4 тыс. руб. в год.

Самый же продуктивный
вид рекламы – вторичная, передаваемая
клиентом другим людям (родственникам,
знакомым). Если клиент доволен работой
кофейни, то он всегда придет еще и возможно
не один.

Источник

Федеральное агентство 
по образованию Российской Федерации

Государственное
образовательное учреждение высшего 
профессионального образования

«Южно-Уральский 
государственный университет»

Факультет «Право и 
финансы»

Кафедра «Экономика
и управление проектами» 
 

Бизнес-план
по дисциплине

«Организация
Предпринимательской
Деятельности»
 

«Карамелька» 
 

                     Руководитель:

                     Литке
                М.Г.

                     «      
                »                      
                2011г.

                     Авторы
                проекта:

                     студенты
                группы ПФ-468

                     Быков
                А.С.

                     Горбатова 
                Л.В.

                     Лукашевич
                К.В.

                     Тюнина 
                В.В.

                     «     
                »                       
                2011г.

                     Работа 
                защищена с оценкой
                     
                .

                     «     
                »                        
                2011г. 

Челябинск

2011

ОГЛАВЛЕНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Читайте также:  Бизнес план и роль в планировании предпринимательской деятельности

       Настоящий
бизнес-план представляет собой проект
по разработке и вводу в эксплуатацию
в г. Копейск кофейни «Карамелька»,
которая представляет собой небольшое 
уютное заведение, где можно вкусно
перекусить, насладиться ароматом лучших
сортов кофе, попробовать разнообразные
виды карамели или просто встретиться
с друзьями за чашечкой ароматного чая.  

       Особенностью 
«Карамельки» будет являться широкий 
ассортимент карамели и сортов кофе.

       Организационно-правовой
формой кофейни «Карамелька» будет
общество с ограниченной ответственностью.
ООО – это общество, учрежденное несколькими
лицами общество, уставный капитал которого
разделен на доли определенных учредительными
документами размеров; участники общества
с ограниченной ответственностью не отвечают
по его обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества в
пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Уставный капитал общества с ограниченной
ответственностью составляется из стоимости
вкладов его участников. Данная организационно-правовая
форма распространена среди мелких и средних
предприятий.

       Срок 
начала проекта: 01.01.2012

       Срок 
окончания проекта: 01.01. 2013

       Общий
объем инвестиций для реализации
проекта составит 3 145 621 руб.

       Проект 
планируется финансировать полностью
за счет заемных средств (кредит банка).

       Заемные
средства в указанном  размере 
планируется взять кредит в ОАО 
«Сбербанке» под 20 % годовых сроком
на 9 месяцев. 
 
 
 

     2.1
Анализ бизнеса на текущий
момент

       На 
сегодняшний день проект находится
на этапе оформления юридического лица,
получения соответствующих лицензий и
заключения договоров со всеми службами,
обеспечивающими работу кофейни «Карамелька».
Вместе с тем разрабатываются необходимые
проекты для помещения, в котором будет
расположена кофейня, и для деятельности
(дизайн-проект, технологический проект,
проект переустройства помещений, проект
реконструкции фасада, проект вентиляции,
проект водоснабжения и канализации, проект
электроснабжения).

       Таким
образом, можно сказать, что в 
настоящее время «Карамелька» находится
на этапе проектирования.

     2.2
Цели деятельности предприятия

       Основная 
цель деятельности кофейни «Карамелька»,
как коммерческой организации, получение 
прибыли. Миссия кофейни заключается 
в удовлетворении потребностей жителей
г. Копейск по многим пунктам, а именно:

  • предоставление
    качественного уровня обслуживания;
  • обеспечение
    широкого ассортимента предлагаемой продукции;
  • гарантирование    
    соблюдения    правил приготовления
    кофе и кофейных напитков;
  • организация
    комфортной для клиентов обстановки в
    зале кофейни;
  • обеспечение
    новых рабочих мест.

       Помимо 
этого, стратегической целью кофейни 
является желание занять сегмент 
рынка общественного питания 
города Копейск.  

     2.3
Характеристика отрасли 
общественного питания 
в России и г. 
Копейск

       Кофейный 
бум, захвативший Америку, а затем и Россию,
добрался до самых дальних ее уголков.
Объясняется это тем, что рост популярности
бодрящего напитка среди населения, помноженный
на очевидную доходность кофеен, все больше
привлекает внимание к данному бизнесу.

       Существующие 
заведения можно условно разделить 
на две категории:

    • кофейня,
      так сказать, в чистом виде, где посетителю
      предлагают несколько сортов кофе и кондитерские
      изделия;
    • кофейня с
      добавлением «кухни», привлекающая клиентов
      не только кофейным меню, но и возможностью
      вкусно и недорого перекусить.

       Важно
отличать кофейни от привычных кафе. Во-первых,
кофейня предлагает расширенный ассортиментный
ряд кофе и приготовленных на кофейной
основе напитков. Во-вторых, это заведение
более демократично и располагает к приятной,
неторопливой беседе. Как сказала одна
из наших коллег, «кофейня
это то место, где
время течет медленно».

Поэтому нужно быть готовыми к тому, что
клиенты станут засиживаться здесь дольше,
чем в обычном кафе.

       По 
данным Федеральной службы госстатистики
РФ, за период с января по июль 2009 г. оборот
рынка общественного питания составил
125,1 млрд. руб., что на 10,9% больше, чем за
тот же период 2008 г. А в июле оборот увеличился
уже га 11,2% – до 19,5 млрд. руб. аналитики считают,
что причиной такого роста стала возросшая
покупательная способность россиян, чей
уровень начал восстанавливаться после
кризиса: все больше людей предпочитают
питаться не «набегу», а посещать какие-либо
кафе или рестораны. К тому же в пик популярности
и процветания рентабельность небольшой
кофейни в хорошем месте и с хорошей кухней,
достаточно высока, а прибыль достигает
25-30 %.

Читайте также:  Бизнес план строительство домов на продажу

       На 
сегодняшний день проблема общественного 
питания в г. Копейск достаточно
актуальна. Особенно остро это ощущается 
в недавно застроенном районе города.
В нем расположено большое количество
государственных учреждений, банков, офисов
фирм, предприятий торговли, высшее учебное
заведение, объекты культурного назначения
(культурно–досуговый центр, кинотеатр
и другие места отдыха горожан и гостей
города).

       Таким
образом, создание ООО «Карамелька»
в полной мере удовлетворит существующий
на данном рынке спрос и реальную
потребность в кофейне с широким 
ассортиментом предлагаемой продукции,
высоким сервисом и качеством 
обслуживания и сравнительно невысокими
ценами.

       Значительных 
сезонных колебаний спроса не предполагается,
так как в рабочие дни основными 
потребителями будут люди, работающие
в близлежащих организациях и 
студенты, а в вечернее время и 
выходные дни – все желающие насладиться 
ароматным кофе или провести время в приятной
обстановке. К тому же, исходя из особенностей
климатической зоны Урала, а именно относительно
невысокие температуры, большого количества
осадков и т.д., у потребителей будет возможность
встретиться с друзьями, коллегами или
просто знакомыми в приятной теплой и
уютной обстановке.

       Ценовая
политика ориентирована на потребителей
со средним уровнем дохода (согласно
статистических данных средняя заработная
плата по городу составляет 20 – 25 тыс.
рублей).

       В
силу того, что предприятий общественного
питания не только в данном районе, но
и в городе нет и ниша, на которую будет
ориентирована кофейня, практически свободна,
серьезной конкурентной борьбы не предполагается. 
 
 
 
 
 

     2.4
Основные направления 
деятельности кофейни

             
Кофейня оказывает услуги по удовлетворению
потребностей населения в питании и проведении
досуга. Деятельность кофейни включает
в себя три взаимосвязанных направления:
изготовление, реализацию и организацию
потребления непосредственно на месте
кулинарной продукции, продажу холодных
и горячих напитков, реализацию для потребления
на месте горячих и холодных блюд, а также
реализуются некоторые штучные товары
(сигареты, зажигалки, шоколад). Своего
рода особенностью здесь является широкий
ассортимент карамельной и кофейной продукции.

       2.5
Описание товаров 
и услуг

       В
первую очередь «Карамелька» занимается
изготовлением и реализацией различных
блюд и напитков, подробный перечень которых
представлен в меню (Приложение А).

       Стоит
отметить, что особенностями, присущими
именно кофейне «Карамелька», является
в первую очередь широкий выбор карамели,
а также фирменных блюд кофейни, основным
ингредиентом которых является карамель.

       Кроме
того, интерьер зала кофейни оформлен
в теплых тонах, что создает приятную атмосферу
и способствует привлечению посетителей.

       Таким
образом, кофейня, предлагающая широкий
выбор сортов кофе, чая и других напитков,
а также множество ароматных десертов.
В качестве особенности посетителям будет
предложен широкий ассортимент различных
видов карамели, что будет являться неоспоримым
преимуществом «Карамельки» перед конкурентами. 

2.6
Производственные 
и организационные 
затраты на проект

       К
организационным затратам в первую
очередь относится стоимость 
разработки всех необходимых проектов
(без учета дизайн-проекта), получение
необходимых лицензий, оформление требуемых
договоров с медицинскими и муниципальными
учреждениями, а также создание юридического
лица. Также к ним относятся разработка
дизайн-проекта. Все эти выплаты являются
единовременными и осуществляются в первом
квартале 2012 года, в котором будет происходить
подготовка кофейни к работе.

      В
производственных же затратах присутствуют
как единовременные выплаты, к которым 
относятся затраты, связанные с 
ремонтом и переоборудованием помещения,
с разработкой и воплощением дизайн-проекта,
с закупкой требуемой мебели и оборудования
для зала и кухни кофейни, а также с закупкой
текстиля и посуды; так и выплаты, осуществляемые
ежемесячно: выплаты по кредиту, бытовые
и прочие услуги, а также закупка части
месячной нормы продуктов, необходимых
для работы кофейни (таблица 2.6.1). 

Таблица
2.6.1 – Производственные и организационные
затраты за 3 месяца реализации проекта

Вид
затрат
Статья затратСумма единовременных
затрат
Сумма затрат I
кв.
Организационные
затраты
Затраты на оформление
необходимых документов
98 000 
Разработка 
дизайн-проекта
105 000 
Итого203 000
Производственные 
затраты
Кухонное и 
барное оборудование
802 500 
Мебель 
для обеденного зала
408 500 
Оборудование 
для обеденного зала
278 100 
Компьютерное 
оборудование для офиса
80 900 

Источник