Бизнес план для кофейни курсовая
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уральский государственный
университет путей сообщения
Факультет экономики и управления
Кафедра «Экономика транспорта»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика
предприятия»
на тему: «Разработка бизнес-плана
кофейни»
Проверил
Выполнил
преподаватель
студент группы
Екатеринбург
2011
Исходные
данные
Вариант 10
Наименование
проекта: Кофейня
Организационно-правовая
форма: общество с ограниченной ответственностью
(ООО)
Структура инвестиционных
вложений для открытия кофейни
Направление затрат | Структура | |
млн.р. | % | |
Приобретение оборудования | 2,1 | 36,3 |
Оформление разрешительных документов, | 0,1 | 0,1 |
Формирование оборотных средств | 1,6 | 27,6 |
Другие инвестиционные затраты | 2,1 | 36 |
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….4
Разделы бизнес-плана
и их содержание:
- Резюме……………………………………………………………………6
- Описание компании……………………………………………………..7
- Описание продукции……………………………………………………8
- Анализ конкурентов…………………………………………………….9
- Стратегия маркетинга………………………………………………….10
- Производственный план……………………………………………….12
- Организационный план…………………………………………………14
- Финансовый план………………………………………………………20
- Оценка рисков………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………25
Список используемых
источников……………….………………………………26
Введение
В экономике рыночного типа бизнес-план
является важнейшим документом, позволяющим
привлечь стороннее финансирование и
повысить доход. Ни один предприниматель
или компания не смогут выразит цели своего
существования или получить финансирование
без грамотно разработанного бизнес-плана.
Бизнес-план – краткое, точное, доступное
и понятное описание предполагаемого
бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении
большого количества различных ситуаций,
позволяющий выбрать наиболее перспективный
желаемый результат и определить средства
для его достижения. Бизнес-план является
документом, позволяющим управлять бизнесом,
поэтому его можно представить как неотъемлемый
элемент стратегического планирования
и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам
процесс планирования и инструмент внутрифирменного
управления.
Из бизнес-плана заинтересованные
инвесторы, партнеры, представители
финансирующих банков узнают, какие
услуги или продукция будут оказываться
или производиться, каков их технический
или технологический уровень, в
какой инфраструктуре будет осуществляться
бизнес, когда будут достигнуты результаты,
кто будет нести личную ответственность
за достижение конкретных целей или заданий,
как руководство фирмы намерено использовать
денежные средства, людские и материальные
ресурсы.
Бизнес-план представляет собой документ,
содержащий обоснование действий, которые
необходимо осуществить для реализации
какого-либо проекта или создания нового
предприятия. Составлять его рекомендуется
на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели
следует давать в помесячной и поквартальной
разбивке, далее – в годовом разрезе. Бизнес-план
необходим для:
– разработки концепции ведения
бизнеса и генеральной стратегии
развития предприятия;
– выполнения функции планирования;
– оценки и контроля процесса
развития основной деятельности предприятия;
– привлечения денежных средств;
– привлечения частных инвесторов,
эффективного использования инвестиций,
конкурентного размещения государственных
инвестиций в высокоэффективные
проекты.
Разработка бизнес-плана позволяет
получить ответы на следующие вопросы:
- как начать дело;
- как эффективно организовать производство;
- когда будут получены первые доходы;
- в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;
- как уменьшить возможный риск.
В данной курсовой работе разработан
бизнес-план для небольшой кофейни.
- Резюме
За последние
годы кофе перестал быть просто утренним
стимулятором, он стал спутником времяпрепровождения
большого количества людей: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.
Ассортимент будет состоять
из нескольких видов кофе и пирожных.
Кофейня рассчитана
на 34 посадочных места.
Предполагается
продажа в день 390 изделий.
Потребность в
средствах на оборотный капитал составляет
20% от стоимости основного капитала.
Для кофейни предполагается арендовать
помещение размером 90 кв.м. Стоимость аренды
в год будет равна 1,13млн.руб. Для аренды
необходимо найти удобное место: с большим
потоком людей ежедневно. Лучшим местом
для расположения кофейни будет здание,
расположенное в непосредственной близости
к бизнес-центру.
Для организации
данной кофейни потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план
рассчитывается на 5 лет.
Уверенность руководства
в успешном развитии дел базируется
на наличии большого количества
потенциальных покупателей, для
которых предназначена продукция
кофейни.
Уровень квалификации
специалистов предприятия обеспечит
хорошее обслуживание покупателей.
Основными посетителями
кафе будут работники офисов – люди среднего
и высокого достатка, пришедшие сюда расслабиться
и отдохнуть после работы.
Уютный интерьер,
приветливый персонал и вкуснейший
кофе создадут прекрасную, незабываемую
атмосферу и будут кстати людям, уставшим
от работы.
- Описание компании
Кофейня называется
«Арабика», не имеет филиалов. Организационно-правовая
форма – общество с ограниченной
ответственностью (ООО). Руководство осуществляется
выбранным общим собранием участников
директором. Компания создана в 2011 году
для осуществления открытия кофейни.
На открытие
кофейни необходимо затратить 5,9 млн.руб.,
которые планируется получить от инвесторов.
Численность работающего
персонала кофейни – 12 человек.
Основными товарами
будут 5 сортов кофе и выпечка.
- Описание продукции
Наше предприятие
будет заниматься реализацией кофесодержащих
напитков и пирожных к ним. Напитки и
сладости, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали пять
самых популярных видов кофе и пирожных,
которыми «кофеманы» любят насладиться
за чашечкой этого напитка.
Таблица
1 – Прейскурант цен
Наименование | Цена, в руб. |
Кофе «Каппучино» | 90 |
Кофе «Экспрессо» | 70 |
Кофе «Мокачино» | 100 |
Кофе «Ирландские | 95 |
Кофе «Венский | 95 |
Круассан | 45 |
Торт «Три шоколада» | 100 |
Блинчики с мороженым | 70 |
У кофейни будет удобный режим
работы, построенный таким образом,
что посетители смогут прийти сюда с самого
утра, в 8.00 (перед работой), чтобы взбодриться
после сна, а также отдохнуть с друзьями
после работы: закрытие в 21.00.
- Анализ конкурентов
Недалеко от
кофейни располагаются еще 2 заведения
общественного питания: блинная
«Бабушкины блинчики» и кафе «Алые
паруса».
Таблица
2 – Факторы конкурентоспособности
Факторы | «Арабика» | Конкуренты | |
Блинная «Бабушкины блинчики» | Кафе «Алые | ||
Качество | самый лучший кофе | всегда свежие | вкусная еда |
Уровень цен | средний | средней | высокий |
Ассортимент | кофе, выпечка | блины, напитки | разнообразная |
Репутация фирмы | фирма новая | фирма известная | фирма известная |
Таким образом,
проект обладает бесспорными конкурентными
преимуществами, т.к. блинная «Бабушкины
блинчики» не предлагает к продаже
качественный кофе, а в кафе «Алые
паруса» насладиться этим напитком
будет гораздо дороже, чем в кофейне «Арабика».
Следовательно,
чтобы заручиться признанием со стороны
потребителей необходимо открыть кофейню, которая будет представлять
довольно глубокий ассортимент продукции,
высокое качество продукции и уровня обслуживания.
- Стратегия маркетинга
Главной целью
проектируемого предприятия является
проникновение на рынок и последующее
расширение рыночной доли. Главной
стратегией предприятия должна стать
комплексная стратегия по предоставлению
продукции более высокого качества
и по более низким ценам, а также расширение
ассортимента изделий. Исходя из этого,
стратегией маркетинга избирается стратегия
расширения спроса за счет стимулирования
объема продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы, создания
положительного имиджа кафе.
Ценовая
политика
При анализе
ценообразования необходимо учитывать:
– себестоимость товара;
– цены конкурентов
на аналогичные товары или товары заменители;
– цену, определяемую
спросом на данный товар.
Ценообразование
в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать
все издержки. Исходя из целей и стратегии
маркетинга, а также с учетом эластичности
спроса, установление цен будет осуществляться
методом «издержки + прибыль», с учетом
величины ожидаемого спроса и поведения
конкурентов.
Реклама
Немаловажным
аспектом при открытии нового предприятия
является реклама. В данном случае она
будет заключаться в следующем: плакат над эскалатором в метро
7,2 тыс.руб. в месяц (этот вид рекламы выбран
исходя из того, что в метрополитене всегда
очень большие потоки людей, и каждый,
спускаясь или поднимаясь по эскалатору,
читает рекламу на таких плакатах). Тогда
затраты на этот вид рекламы будут равны:
7,2*12=86,4 тыс.руб.
Итого: рекламные
расходы –86,4 тыс. руб. в год.
Самый же продуктивный
вид рекламы – вторичная, передаваемая
клиентом другим людям (родственникам,
знакомым). Если клиент доволен работой
кофейни, то он всегда придет еще и возможно
не один.
Источник
Федеральное агентство
по образованию Российской Федерации
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Южно-Уральский
государственный университет»
Факультет «Право и
финансы»
Кафедра «Экономика
и управление проектами»
Бизнес-план
по дисциплине
«Организация
Предпринимательской
Деятельности»
«Карамелька»
Руководитель:
Литке
М.Г.
«
»
2011г.
Авторы
проекта:
студенты
группы ПФ-468
Быков
А.С.
Горбатова
Л.В.
Лукашевич
К.В.
Тюнина
В.В.
«
»
2011г.
Работа
защищена с оценкой
.
«
»
2011г.
Челябинск
2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
Настоящий
бизнес-план представляет собой проект
по разработке и вводу в эксплуатацию
в г. Копейск кофейни «Карамелька»,
которая представляет собой небольшое
уютное заведение, где можно вкусно
перекусить, насладиться ароматом лучших
сортов кофе, попробовать разнообразные
виды карамели или просто встретиться
с друзьями за чашечкой ароматного чая.
Особенностью
«Карамельки» будет являться широкий
ассортимент карамели и сортов кофе.
Организационно-правовой
формой кофейни «Карамелька» будет
общество с ограниченной ответственностью.
ООО – это общество, учрежденное несколькими
лицами общество, уставный капитал которого
разделен на доли определенных учредительными
документами размеров; участники общества
с ограниченной ответственностью не отвечают
по его обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества в
пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Уставный капитал общества с ограниченной
ответственностью составляется из стоимости
вкладов его участников. Данная организационно-правовая
форма распространена среди мелких и средних
предприятий.
Срок
начала проекта: 01.01.2012
Срок
окончания проекта: 01.01. 2013
Общий
объем инвестиций для реализации
проекта составит 3 145 621 руб.
Проект
планируется финансировать полностью
за счет заемных средств (кредит банка).
Заемные
средства в указанном размере
планируется взять кредит в ОАО
«Сбербанке» под 20 % годовых сроком
на 9 месяцев.
2.1
Анализ бизнеса на текущий
момент
На
сегодняшний день проект находится
на этапе оформления юридического лица,
получения соответствующих лицензий и
заключения договоров со всеми службами,
обеспечивающими работу кофейни «Карамелька».
Вместе с тем разрабатываются необходимые
проекты для помещения, в котором будет
расположена кофейня, и для деятельности
(дизайн-проект, технологический проект,
проект переустройства помещений, проект
реконструкции фасада, проект вентиляции,
проект водоснабжения и канализации, проект
электроснабжения).
Таким
образом, можно сказать, что в
настоящее время «Карамелька» находится
на этапе проектирования.
2.2
Цели деятельности предприятия
Основная
цель деятельности кофейни «Карамелька»,
как коммерческой организации, получение
прибыли. Миссия кофейни заключается
в удовлетворении потребностей жителей
г. Копейск по многим пунктам, а именно:
- предоставление
качественного уровня обслуживания; - обеспечение
широкого ассортимента предлагаемой продукции; - гарантирование
соблюдения правил приготовления
кофе и кофейных напитков; - организация
комфортной для клиентов обстановки в
зале кофейни; - обеспечение
новых рабочих мест.
Помимо
этого, стратегической целью кофейни
является желание занять сегмент
рынка общественного питания
города Копейск.
2.3
Характеристика отрасли
общественного питания
в России и г.
Копейск
Кофейный
бум, захвативший Америку, а затем и Россию,
добрался до самых дальних ее уголков.
Объясняется это тем, что рост популярности
бодрящего напитка среди населения, помноженный
на очевидную доходность кофеен, все больше
привлекает внимание к данному бизнесу.
Существующие
заведения можно условно разделить
на две категории:
- кофейня,
так сказать, в чистом виде, где посетителю
предлагают несколько сортов кофе и кондитерские
изделия; - кофейня с
добавлением «кухни», привлекающая клиентов
не только кофейным меню, но и возможностью
вкусно и недорого перекусить.
Важно
отличать кофейни от привычных кафе. Во-первых,
кофейня предлагает расширенный ассортиментный
ряд кофе и приготовленных на кофейной
основе напитков. Во-вторых, это заведение
более демократично и располагает к приятной,
неторопливой беседе. Как сказала одна
из наших коллег, «кофейня
— это то место, где
время течет медленно».
Поэтому нужно быть готовыми к тому, что
клиенты станут засиживаться здесь дольше,
чем в обычном кафе.
По
данным Федеральной службы госстатистики
РФ, за период с января по июль 2009 г. оборот
рынка общественного питания составил
125,1 млрд. руб., что на 10,9% больше, чем за
тот же период 2008 г. А в июле оборот увеличился
уже га 11,2% – до 19,5 млрд. руб. аналитики считают,
что причиной такого роста стала возросшая
покупательная способность россиян, чей
уровень начал восстанавливаться после
кризиса: все больше людей предпочитают
питаться не «набегу», а посещать какие-либо
кафе или рестораны. К тому же в пик популярности
и процветания рентабельность небольшой
кофейни в хорошем месте и с хорошей кухней,
достаточно высока, а прибыль достигает
25-30 %.
На
сегодняшний день проблема общественного
питания в г. Копейск достаточно
актуальна. Особенно остро это ощущается
в недавно застроенном районе города.
В нем расположено большое количество
государственных учреждений, банков, офисов
фирм, предприятий торговли, высшее учебное
заведение, объекты культурного назначения
(культурно–досуговый центр, кинотеатр
и другие места отдыха горожан и гостей
города).
Таким
образом, создание ООО «Карамелька»
в полной мере удовлетворит существующий
на данном рынке спрос и реальную
потребность в кофейне с широким
ассортиментом предлагаемой продукции,
высоким сервисом и качеством
обслуживания и сравнительно невысокими
ценами.
Значительных
сезонных колебаний спроса не предполагается,
так как в рабочие дни основными
потребителями будут люди, работающие
в близлежащих организациях и
студенты, а в вечернее время и
выходные дни – все желающие насладиться
ароматным кофе или провести время в приятной
обстановке. К тому же, исходя из особенностей
климатической зоны Урала, а именно относительно
невысокие температуры, большого количества
осадков и т.д., у потребителей будет возможность
встретиться с друзьями, коллегами или
просто знакомыми в приятной теплой и
уютной обстановке.
Ценовая
политика ориентирована на потребителей
со средним уровнем дохода (согласно
статистических данных средняя заработная
плата по городу составляет 20 – 25 тыс.
рублей).
В
силу того, что предприятий общественного
питания не только в данном районе, но
и в городе нет и ниша, на которую будет
ориентирована кофейня, практически свободна,
серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
2.4
Основные направления
деятельности кофейни
Кофейня оказывает услуги по удовлетворению
потребностей населения в питании и проведении
досуга. Деятельность кофейни включает
в себя три взаимосвязанных направления:
изготовление, реализацию и организацию
потребления непосредственно на месте
кулинарной продукции, продажу холодных
и горячих напитков, реализацию для потребления
на месте горячих и холодных блюд, а также
реализуются некоторые штучные товары
(сигареты, зажигалки, шоколад). Своего
рода особенностью здесь является широкий
ассортимент карамельной и кофейной продукции.
2.5
Описание товаров
и услуг
В
первую очередь «Карамелька» занимается
изготовлением и реализацией различных
блюд и напитков, подробный перечень которых
представлен в меню (Приложение А).
Стоит
отметить, что особенностями, присущими
именно кофейне «Карамелька», является
в первую очередь широкий выбор карамели,
а также фирменных блюд кофейни, основным
ингредиентом которых является карамель.
Кроме
того, интерьер зала кофейни оформлен
в теплых тонах, что создает приятную атмосферу
и способствует привлечению посетителей.
Таким
образом, кофейня, предлагающая широкий
выбор сортов кофе, чая и других напитков,
а также множество ароматных десертов.
В качестве особенности посетителям будет
предложен широкий ассортимент различных
видов карамели, что будет являться неоспоримым
преимуществом «Карамельки» перед конкурентами.
2.6
Производственные
и организационные
затраты на проект
К
организационным затратам в первую
очередь относится стоимость
разработки всех необходимых проектов
(без учета дизайн-проекта), получение
необходимых лицензий, оформление требуемых
договоров с медицинскими и муниципальными
учреждениями, а также создание юридического
лица. Также к ним относятся разработка
дизайн-проекта. Все эти выплаты являются
единовременными и осуществляются в первом
квартале 2012 года, в котором будет происходить
подготовка кофейни к работе.
В
производственных же затратах присутствуют
как единовременные выплаты, к которым
относятся затраты, связанные с
ремонтом и переоборудованием помещения,
с разработкой и воплощением дизайн-проекта,
с закупкой требуемой мебели и оборудования
для зала и кухни кофейни, а также с закупкой
текстиля и посуды; так и выплаты, осуществляемые
ежемесячно: выплаты по кредиту, бытовые
и прочие услуги, а также закупка части
месячной нормы продуктов, необходимых
для работы кофейни (таблица 2.6.1).
Таблица
2.6.1 – Производственные и организационные
затраты за 3 месяца реализации проекта
Вид затрат | Статья затрат | Сумма единовременных затрат | Сумма затрат I кв. |
Организационные затраты | Затраты на оформление необходимых документов | 98 000 | |
Разработка дизайн-проекта | 105 000 | ||
Итого | 203 000 | ||
Производственные затраты | Кухонное и барное оборудование | 802 500 | |
Мебель для обеденного зала | 408 500 | ||
Оборудование для обеденного зала | 278 100 | ||
Компьютерное оборудование для офиса | 80 900 |
Источник