Бизнес план для кофе на вынос
1. Краткий инвестиционный меморандум
По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.
Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.
Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.
Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.
Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.
Рентабельность продаж — 21%.
Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.
Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.
Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.
На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:
- Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
- Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.
Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.
Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.
В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:
- Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
- Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
- Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
- Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
- Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
- Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
- Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.
Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
Создание организации состоит из нескольких шагов:
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
- Поиск арендуемой площади;
- Покупка торгового оборудования;
- Закупка ингредиентов;
- Установка и монтаж стойки;
- Подбор и обучение персонала;
- Установка системы учета покупок(CRM-система);
- Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
- Проведение рекламной кампании открытия;
- Начало работы.
Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.
Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.
На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.
Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.
6. Организационная структура
На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.
Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:
- Как готовить классические кофейные напитки;
- Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
- Как работать с CRM-системой;
- Обучение скрипту продаж.
После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.
Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.
Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.
Штат сотрудников | |
---|---|
Штат бариста | 2 человека |
ЗП одного бариста (руб.), 180 часов | 18 000 |
ФОТ общий | 36 000 |
Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.
Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.
Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.
Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:
- Кофейное оборудование;
- Торговое оборудование;
- Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
- Непредвиденные расходы.
Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.
Инвестиции | Стоимость, руб. |
---|---|
Торговая стойка | 50 000 |
Кофемашина Б/У | 55 000 |
Кофемолка Б/У | 20 000 |
Холодильная витрина Б/У | 40 000 |
Ноутбук Б/У | 5 000 |
Холодильник, морозильник Б/У | 11 000 |
Распечатка меню, рекламные материалы | 4 000 |
Штендер | 2 500 |
Конструкция для меню | 3 000 |
Блендер | 7 000 |
Барный инвентарь | 8 686 |
Сэндвичница | 2 200 |
ИТОГО | 208 386 |
Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.
Текущие расходы компании распределяются следующим образом.
Расходы | Стоимость, руб. |
---|---|
Постоянные расходы | |
Арендная плата (включая комм.расходы), в мес. | 20 000 |
Амортизация оборудования | 3 473 |
Налог ЕНВД | 13 450 |
Переменные расходы | |
Закупка продуктов | 63 476 |
Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга») | 3 000 |
Обслуживание банка | 2 000 |
Связь и коммуникации | 1 500 |
ФОТ | 69 017 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
ИТОГО | 180 916 |
Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.
К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.
Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:
- Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
- Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
- Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.
Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.
Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.
В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кофе с собой
Источник
Капитальные инвестиции: в зависимости от выбранного формата ведения бизнеса — от 390 000 руб.
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Рентабельность продаж: 50-60%
Быстрый и насыщенный ритм жизни откладывает отпечаток на всех сферах жизни, в том числе и на бизнесе.
И ярким тому примером является сравнительно новый для постсоветских стран формат — кофе на вынос.
Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже смогли убедиться в ее выгодности и рентабельности.
Кофе на вынос, или как его называют кофе с собой, является востребованным бизнесом в больших и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.
Поэтому для любителей кофе это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо в пути, тем самым экономя свои время и деньги, которые они могли бы потратить в стационарных кофейнях.
Итак, сегодня мы поговорим о всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.
Описание бизнеса кофе на вынос
Что из себя представляет «кофе на вынос»?
Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить напиток не сидя в каком-то заведении, а на бегу.
В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе выглядит таким образом:
- За специальной стойкой бариста варит заказанный клиентом кофе.
- После оплаты клиент получает напиток в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, накрытом крышкой.
Это необходимо для того, чтобы в процессе движения кофе не расплескивался.
К нему прилагается сахар в бумажном саше, деревянная палочка и салфетки. - Далее клиент в любом желаемом месте может выпить кофе.
Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:
- мобильные кофейни в виде фургона на колесах;
- оборудованные стационарные киоски;
- «островок» в торгово-развлекательном.
В плане ведения такого бизнеса важно обращать внимание на два пункта, которые являются решающими:
- выгодное месторасположение;
- качество предлагаемого кофе и разнообразие ассортимента.
Между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли существует прямая зависимости.
Чем больше людей будет проходить мимо вашего мини-заведения, и чем вкуснее будет напиток, за которым люди захотят вернуться, тем больше будет выручка.
Хочется еще сказать о том, что многие относят бизнес кофе с собой к тем, что не требуют огромных вложений.
Отчасти здесь есть доля правды, ведь не нужно тратить много средств на интерьер и ремонт помещения, оборудование, посуду и персонал.
Но размер первоначальных инвестиций будет зависеть от выбранного формата заведения.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Если вы всерьез задумываетесь о начале бизнеса, связанного с кофе на вынос, то должны знать о его преимуществах, недостатках и рисках, которые могут вас сопровождать.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Большой спрос и востребованность среди населения • Относительно небольшие вложения • Не нужны слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов | • Высокая конкуренция даже при том, что ниша стала заполняться совсем недавно • Человеческий фактор играет огромную роль |
Основные риски связаны:
выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.
набором персонала
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.
установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.
Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
Есть два способа открыть кофе с собой:
- собственными усилиями;
- приобрести популярную франшизу.
Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.
Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.
Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.
Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.
Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.
В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.
Как видно каждая из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.
От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.
Coffee Woods | Бодрый день | Coffee Like | GO!кофе | Roils Club | |
---|---|---|---|---|---|
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество точек | 57 | более 130 | 245 | более 110 | более 80 |
Паушальный взнос, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 — 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 — 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от выручки | 2 200 руб. в месяц | нет |
Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения дел.
Преимущества франчайзинга | Недостатки франчайзинга |
---|---|
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. • Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. • Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. • Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. | • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. • Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. • Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени. |
Как открыть бизнес кофе на вынос?
Что касается вопроса о том, как открыть кофе на вынос, то организация бизнеса будет проходить по стандартной схеме: анализ рынка, выбор места, регистрация, закупка оборудования и расходных материалов, набор персонала и проведение рекламной кампании.
Пройдемся по каждому из этих этапов подробнее.
Анализ рынка сбыта
Интересный факт:
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.
Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне невыгодное дело.
Поэтому важно не просто быть готовым вложить деньги и ждать быстрорастущей прибыли, но и продумать каждый организационный шаг.
В анализ рынка сбыта входить:
Оценка конкуренции
Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.
По всей стране успешно функционирует множество франшиз, которые уже завоевали часть клиентуры.
Но учитывая, что с каждым годом количество кофеманов растет, и потребитель становиться более избалованным, поэтому находится в поиске идеального вкуса.
Из-за большой конкуренции не рекомендуется открывать точку вблизи подобных пунктов продаж.
Определение целевой аудитории
Клиентами кофе на вынос являются люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.
Также к целевой аудитории можно отнести всех тех, кто проходит мимо мини-кофейни.
Аромат свежезаваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые уж точно не смогут устоять перед возможностью насладиться чашкой вкусного напитка.
Основной возраст потребителей — 17-35 лет, но и людей постарше не сбрасываем со счетов, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.
Описание конкурентных преимуществ
Все подобные заведения конкурируют между собой, поэтому по этим параметрам нужно отличаться от других:
Стоимость.
Она должна быть адекватной, то есть не нужно ее завышать и ставить на уровне полноценных кофеен, но и занижать ее тоже не стоит.
Это связано с тем, чтобы все люди сравнивают цены, и если ваша не будет особо отличаться от той, за которую можно купить кофе в обычном автомате, то клиенты выберут именно второй вариант.
Удачное месторасположение.
Кофе на вынос должно быть расположено в удобном, видном, а главное — многолюдном месте.
Качество и ассортимент напитка.
Конечно, кофе на вынос — это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но и выбор из 3-4 позиций является очень маленьким.
Также стоит обращать внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.
Акции.
Даже в таком формате бизнеса можно проводить различные акции, чтобы увеличить выручку за счет объемов.
К примеру, при покупке 4 стаканов кофе, пятый в подарок, или на второй — скидка 10%.
Регистрация
На этом этапе складывается привычная ситуация — регистрация бизнеса в налоговой службе в качестве ИП или ООО.
В зависимости от возможностей и личных амбиций выбирайте ту форму, которая будет актуальной именно для вас.
Затем нужно определиться с формой налогообложения.
Бизнес кофе на вынос не попадает под лицензирование, но требует сбора определенных документов:
- разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
- заключение от пожарной инспекции;
- разрешение от органов территориального управления.
Выбор места: половина успеха
От удачно выбранного места зависит половина успеха будущего кофе на вынос.
Это должен быть многолюдный район с хорошей проходимостью.
- Для организации ларька лучше выбирать деловые районы города: вблизи бизнес-центров, вузов, гимназий.
Также обратите внимание на вокзалы, практически все люди могут стать потенциальными клиентами. - Для организации «островка» в ТРЦ выбирайте видимое место, чтобы выходя из магазинов, люди смогли вас заметить.
- При желании открыть мобильную мини-кофейню у вас есть шанс попробовать свои силы в разных местах.
Выбирайте все те же места, что и для первого случая, но также обратите внимание на остановки, станции метро, городские парки.
Как открыть кафе быстрого питания?
Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос
Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-заведения, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.
Оборудование должно быть профессиональным, следовательно, дешево оно стоит не будет.
Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном штендере и прочих моментах.
Что касается организации бизнеса, связанного с мобильной кофейней, помимо оборудования здесь нужно проделать следующую работу:
- Приобрести новый или б/у автомобиль.
Чаще всего для этих целей используют Citroen Berlingo, Peugeut Partner или FIAT Doblo. - Переоборудовать фургон под кофейню.
Сюда входит монтаж барной стойки, установки оборудование и брендирование авто.
Набор персонала
Второй фактор успеха кофе на вынос — это квалифицированный и вежливый персонал.
Он должен не просто сварить вкусный кофе, но и проконсультировать посетителей и правильно их обслужить.
Вы можете взять людей, которые уже имеют опыт работы в подобной сфере, или же найти тех, кто готов обучиться основам приготовления кофе.
Всего вам понадобиться нанять два человека, которые будут работать посменно.
Штат | Кол-во, чел. | Оклад, руб. |
---|---|---|
Итого: | 44 000 руб. | |
Бариста | 2 | 22 000 |
Реклама кофе на вынос
Что касается рекламы кофе на вынос, то она не требует каких-то дорогих маркетинговых инструментов, но все же нужно продумать название своего бренда и задать ему какую-то определенную концепцию.
Сам ларек или авто должно привлекать внимание, поэтому все же нужно сделать его стильным и привлекательным.
В качестве рекламных инструментов для раскрутки своего бизнеса кофе на вынос можно использовать:
- яркую вывеску и указали на тротуаре;
- создание страниц в соцстетях: Вконтакте и Instagram;
- заказ размещения баннеров по городу;
- раздачу листовок.
Как открыть кофейню и быстро окупиться, вы узнаете из видео:
Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы
Что касается вложений в бизнес, то размер стартового капитала будет зависеть от выбранного формата.
Так, для открытия стационарной точки не нужно тратиться на покупку помещения и его переоборудование, достаточно платить ежемесячную аренду.
А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно крупными.
Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного авто, но не всегда можно найти подходящий вариант.
Поэтому многие предпочитают купить новый или б/у автомобиль и переоборудовать его по своему вкусу.
Расходы | Киоск / «остров» в ТРЦ | Мобильная кофейня на базе авто |
---|---|---|
Итого: | от 390 500 руб. | от 1 273 500 руб. |
Регистрация | от 10 000 руб. | от 10 000 руб. |
Покупка помещения | – | – Покупка авто – от 700 000 руб. – Покупка 2 аккумуляторов – 8 000 руб. – Брендирование и переоборудование авто – 150 000 руб. |
Оборудование для приготовления кофе | 270 000 руб. | 275 000 руб. |
Оборудование для организации | 70 500 руб. | 70 500 руб. |
Реклама | 30 000 | 30 000 |
Покупка униформы для работников | 10 000 руб. | 10 000 руб. |
Прочие расходы | 20 000 | 20 000 |
Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата:
Ежемесячные расходы | Киоск / «остров» в ТРЦ | Мобильная кофейня на базе авто |
---|---|---|
Итого: | 120 000 руб. | 98000 руб. |
Арендные платежи | 30 000 руб. | – |
Топливо | – | 8 000 руб. |
Оплата коммунальных услуг | 5 000 руб. | 5 000 руб. |
Расходные материалы (стаканчики, салфетки) и ингредиенты | 30 000 руб. | 44 000 руб. |
Зарплата персоналу | 44 000 руб. | 44 000 руб. |
Расходы на рекламу | 8 000 руб. | 8 000 руб. |
Прочие и непредвиденные расходы | 3 000 руб. | 3 000 руб. |
При средней стоимости стакана кофе 80 рублей, и при дневной выручке в размере 8 000 рублей можно окупить вложенные средства уже за:
- 5-6 месяцев при открытии стационарной точки;
- 9-10 месяцев при открытии автокофейни.
При правильной организации бизнеса средняя рентабельность кофе на вынос составляет 50-60%.
При увеличении продаж можно повысить этот показатель и до 80%.
Кофе на вынос — это перспективный малый бизнес, который при правильной организации может приносить довольно большую прибыль.
Главными критериями успеха является выгодное место, привлекательный дизайн, качественный и вкусный кофе и отличный сервис.
Не бойтесь экспериментировать, предложите своим клиентам что-то новое и интересное, проводите акции, расширяйте ассортимент, и тогда кофе именно вашей кофейни будут хотеть купить по пути на работу, учебу или встречу.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник