Бизнес план для картофеля украина

Бизнес план для картофеля украина thumbnail

Цена бизнеса

По мнению Романа Сластена, эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса, чтобы собрать 20 тонн/га картофеля нужно вложить минимум 30 тыс. грн. «С одного гектара можно собрать 6–8 тонн пшеницы, что при высоких рыночных ценах даст 40 тыс. грн дохода. А картофель, если применяются новейшие инновационные технологии, приносит 60–80 тонн урожая с одного гектара. Это 200 тыс. грн дохода. Но и вложения существенно отличаются: для выращивания пшеницы требуется примерно 2200 грн/га, для картофеля — 50 тыс. грн/га», — рассказывает Иван Гуржын, агроном ООО «Вива Плюс».

Площадь поля должна быть не менее 250 га. По словам участников рынка, инвестиции в проект (с учетом хранения) составят $7 млн плюс $0,6–1 млн оборотных средств. Если хозяйство занимается производством семенного картофеля, то себестоимость продукции в поле примерно 35 коп./кг, а после хранения она возрастает до 43 коп./кг. Совокупная себестоимость составит 1,3 грн/кг. Таким образом, если фермер не сможет реализовать картофель дороже, он окажется в убытке.

Рентабельность выращивания этой сельхозкультуры в среднем по Украине, как отметил Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля, в прошлом году составила 40–60%. В свою очередь, по мнению Ивана Гуржына, при условии соблюдения технологии выращивания и отлаженной схеме сбыта можно добиться 100–250% рентабельности.

«Окупаемость проекта по выращиванию и хранению картофеля составляет 5–7 лет, поэтому результаты одного сезона не будут показательными. «Сорвать куш» в этом бизнесе не получится, так как требуются ежегодные инвестиции на протяжении всей деятельности», — предупреждает Богдан Зволинский.

Особенность данного направления заключается в том, что продажная цена корнеплода колеблется из года в год. В частности, в прошлом году был неурожай, а в этом сезоне урожайность выросла и оптовая цена упала до 70–80 коп./кг.

Выращивание картофеля нуждается в комплексном подходе к циклу производства. «Здесь не получится 1–2 года экспериментировать — старожилы рынка традиционно выращивают картофель уже на протяжении нескольких десятков лет. У них сформирована инфраструктура и до мельчайших деталей продуман производственный цикл. Мотивирует производителей стабильный спрос на эту сельхозкультуру, который в Украине всегда высок. Вместе с тем на внешних рынках наша продукция не востребована — себестоимость 1 кг картофеля в Украине выше, чем в Европе, а качество оставляет желать лучшего», — отмечает г-н Зволинский.

Картофельные пазлы

Бизнес план для картофеля украина

Основные проблемы, с которыми столкнется предприниматель, решивший заняться картофельным бизнесом, — сложность планирования посадочных площадей, дорогой и низкокачественный посевной материал (для 1 га площади он обойдется в 15 тыс. грн) и отсутствие необходимой техники.

«Договора на аренду земли мы перезаключаем ежегодно, — рассказывает Иван Гуржын. — Площадь полей под картофель у нас составляет 400 га. Обычно один хозяин владеет не более 1–4 га земельных участков и для того, чтобы сформировать поле площадью 400 га, ежегодно приходится заключать 150–180 договоров аренды. А если, к примеру, на следующий год 15 арендодателей отказываются сдавать свои участки в наем, то у нас возникают проблемы. Ведь в отличие от пшеницы, картофельные поля засаживать частями невозможно, поскольку эта культура требует постоянного полива».

Качественный семенной материал преимущественно импортный — из Голландии и Германии. При этом отсутствие системы мелиорации может свести все старания к нулю — в засуху без орошения, а в ливни без дренажных систем даже самые лучшие семена не дадут высокого урожая.

Выращивать целесообразно только те сорта, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Однако закупить качественные семена в промышленном объеме сложно. «Комплексной и эффективной системы разведения картофеля в Украине не существует. При СССР были специализированные элитхозы, занимавшиеся семеноводством, но они давно распались», — сетует г-н Зволинский.

Вдобавок существует проблема хранения собранного урожая. «Отсутствие подходящих овощехранилищ приводит к тому, что производитель сразу после уборки урожая продает продукцию ниже себестоимости, а к весне, когда запас картофеля исчерпывается, его цена увеличивается в несколько раз», — рассказывает Богдан Зволинский. Более 80% рыночной продукции хранится в ненадлежащих условиях и только 4% — в картофелехранилищах с охлаждением. В результате потери уже собранного урожая достигают 3,5–4 млн т (эквивалент продукции с площади 250–300 тыс. га).

Импортная сельскохозяйственная техника очень дорогая, к примеру, комбайн стоит 300 тыс., евро, сажалка — 80 тыс. евро. Из-за этого украинские фермеры продолжают эксплуатировать машины еще советского производства, морально и технологично устаревшие.

Роман Сластен к перечню преград для развития этого бизнеса добавляет и риски продаж: «Реализовать картофель сотнями тысяч тонн можно только переработчикам или супермаркетам. Оптовики берут в основном небольшие партии — максимум несколько десятков тонн. Перерабатывающих предприятий, которые закупали бы огромные партии картофеля, в Украине практически нет, а в супермаркеты войти с товаром крайне сложно. Остаются только продажи конечному потребителю через оптовые рынки».

«К сожалению, в стране не сформирована система аукционов по покупке-продаже картофеля, равно как и любого другого с/х товара. Так, каждый производитель вынужден самостоятельно формировать базу потребителей своей продукции», — отмечает Владислав Луговской, директор по производству компании «Мрія Агрохолдинг».

Если вам нужны деньги для развития бизнеса, воспользуйтесь рейтингом кредитов. С помощью такого рейтинга вы сможете оформить кредит на самых выгодных условиях!

Каналы сбыта

Отечественный товарный картофель с импортным практически не конкурирует. «Выращенная за рубежом продукция появляется на прилавках наших магазинов лишь тогда, когда в Украине наблюдается дефицит качественного товара. Доля импорта очень мала по сравнению с внутренним производством — менее 0,5%, а это 5–20 тыс. тонн. Показательным был прошлый год, когда на полках супермаркетов лежал картофель из Египта, Голландии, Польши, а рядом — отечественный продукт ужасного качества. Импорт выручает лишь в неурожайные годы», — рассказывает Богдан Зволинский. По словам Владислава Луговского, импортированная продукция не имеет шансов занять украинский рынок. Препятствие для экспансии — пошлина в размере 20%. «Тем не менее в 2010 году было ввезено рекордное за последние четыре года количество картофеля — почти 20 тыс. тонн, что обусловлено плохим урожаем в Украине», — заметил Владислав. Картофель из Египта импортируется обычно в феврале, эта продукция попадает под определение «молодой» и ввозится по сниженным пошлинам. Также ввозится картофель из Беларуси, с которой у Украины договоренность о свободном режиме торговли.

Практически весь товарный картофель продается на рынках. «Через торговые сети реализуется около 6 млн тонн ежегодно, при этом только 15% объема — в фасованном виде, что говорит о низкой культуре потребления данного товара населением (для сравнения, в России этот показатель в ряде городов равен 60%, а в Голландии превышает 90%)», — отмечает Владислав Луговской.

Основной канал сбыта картофеля, по словам Ивана Гуржына, — продажи потребителям. «Перекупщикам сдавать невыгодно, бюджетные учреждения хотят приобрести товар подешевле и перечисляют деньги годами. Некоторые хозяйства заключают прямые договора с предприятиями, такими как «Крафт Фудз» (чипсы «Люкс»), «Сандора» (чипсы «Lays») и другими чипсовыми фабриками, а также договора с предприятиями-производителями полуфабрикатов (замороженные вареники, зразы, картофель фри). Некоторые продают товар для переработки на крахмал или спиртзаводам», — говорит г-н Гуржын.

Рынок переработки картофеля слабо развит в нашей стране, ежегодный его объем не превышает 200 тыс. тонн. Основными переработчиками являются производители замороженной продукции, а также приготовленного картофеля (чипсы, снеки, картофельная мука и консервы). Однако для переработки требуется особое качество корнеплода, которое не могут обеспечить фермеры.

«В Украине переработка картофеля на чипсы, фри и сухие картофелепродукты развита слабо (перерабатывается всего 80 тыс. тонн в год). Особое направление переработки — на крахмал и этанол, где используется мелкий, некачественный бракованный овощ», — объясняет Богдан Зволинский.

Бизнес план для картофеля украина

Компании, закупающие картофель оптом, в основном реализуют его в сжатые сроки на оптовых рынках и в торговых сетях. Перспективное направление сбыта — оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, где можно реализовывать 8–10 тонн картофеля в сутки.

Привлекательный, но очень ресурсоемкий канал — супермаркеты. По словам Романа Сластена, в маркетах розничная цена картофеля превышает оптовую в среднем на 10–20%, но торговые сети не сотрудничают с частными хозяйствами. «Дело в том, что картофель, выращенный населением для продажи, по экологической безопасности намного уступает промышленному. В производстве четко регламентированы нормы удобрений и пестицидов, в то время как частников никто не контролирует и они удобряют свои поля «на глаз», порой внося в 2–3 раза больше положенного», — рассказывает Богдан Зволинский.

Ежегодный объем картофеля, используемого в качестве корма, оценивается приблизительно в 6 млн тонн. В корм животным используются не только клубни, но и ботва, поврежденный продукт, а также картофельная мезга (отходы переработки на крахмально-паточных заводах). Наибольшее потребление картофеля в качестве корма наблюдается в свиноводстве, поскольку в рационе свиней, усваивающих картофельный белок более чем на 90%, удельный вес этого корнеплода можно доводить до 50% от общего количества кормов.

Промышленному картофелю быть

Постепенно крупные производители картофеля вытесняют с рынка мелкие хозяйства. «С ростом доходов люди готовы отказаться от самостоятельного выращивания этого овоща, — констатирует г-н Луговской. — Однако крупные производители пока не полностью удовлетворяют спрос, что и вызывает колебания цен на рынке». И это несмотря на то, что количество предприятий, специализирующихся на выращивании товарного картофеля растет, и они динамично развиваются.

К примеру, самый крупный промышленный производитель картофеля агрохолдинг «Мрія» занимает 47% рынка. Можно отметить и компании «Агромарк», «А.Т.К.», «Агро-Овен», «Аделаида», «Агрофирма Киевская», «Импак» и др. Не так давно о планах развития данного направления заявила «Индустриальная молочная компания» и ряд других холдингов.

«Профессиональные игроки интересуются выращиванием картофеля, однако есть ряд факторов, которые охлаждают их пыл. Во-первых, выращивание этого корнеплода, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, требует соблюдения севооборота. Во-вторых, по сравнению с другими культурами производство картофеля предполагает большие капитальные инвестиции и операционные затраты. В-третьих, рынок подвержен значительным ценовым колебаниям, что обуславливает необходимость строительства хранилищ для продажи продукции в период высоких цен и обеспечения высокой рентабельности», — отметил Владислав Луговской.

Александр Дащенко, генеральный директор агропромышленного холдинга «Урожай» (Донецк), оценил привлекательность картофельной отрасли следующим образом: «Если бы в перспективе стоял вопрос развития нового бизнеса, то, возможно, было бы целесообразно остановить свой выбор именно на производстве данного корнеплода. Тема овощеводства вообще и выращивание картофеля в частности — очень интересное, благодарное направление агробизнеса, но в то же время рискованное.

В пользу картофеля говорит постоянный спрос на него, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Но получение хорошего урожая зависит от многих факторов: агрономической зоны, использования современных технологий возделывания и увлажнения почвы, агрохимии, качественного посадочного материала, современной сельхозтехники, что, как и в любом агробизнесе, требует серьезных стартовых инвестиций».

На стол соседям

Картофель, по данным Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — не популярный продукт в международной торговле. Из-за высоких затрат на транспортировку и таможенные процедуры и низкой цены экспорт этой сельхозкультуры маловыгоден. «Целесообразно экспортировать семенной картофель или продукты переработки, например замороженный картофель «фри». В то же время организация производства замороженного картофеля в нашей стране пока бесперспективна — слишком маленький внутренний рынок», — считает г-жа Гетьман.

Еще одна преграда для украинского картофеля на пути в Европу заключается в том, что сорта, выращиваемые в Украине, не пользуются спросом в ЕС. Исключение — молодой картофель — отличная продукция для продажи за границу. «На юге Украины ранний картофель удается получить уже в начале июня. Это сорта «Ариель», «Ривьера», «Каратоп», «Невский». Вот эту продукцию можно считать приемлемой для экспорта в Россию и Беларусь», — говорит Богдан Зволинский.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Во все времена картофель являлся одним из самых популярных овощей. Картофель присутствует на столе у всего населения нашей страны. Для многих он является основным продуктом. Среднестатистический россиянин съедает около 70 кг картофеля в год. В связи с этим можно сказать, что спрос на данную продукцию постоянен и с реализацией проблем не будет. При этом стоит отметить, что крупные федеральные игроки в настоящее время отсутствуют, большая часть картофеля, выращивается и продается в одном регионе.

При таких благоприятных условиях окупаемость проекта составляет 16 месяцев, а безубыточность проекта приходится на 2 месяц.

Для открытия компании потребуется арендовать земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ. Площадь участка составит 22 гектара. На участке также будет располагаться овощехранилище для картофеля. Также для обеспечения деятельности сельскохозяйственного производства будет нанято в штат 16 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться около 43 тонн картофеля. Это товарная продукция. Также из выращенного картофеля будет откладываться посевной картофель на следующий сезон. Средняя цена реализации составит около 15 рублей за 1 килограмм. Стоит отметить, что зимой и весной стоимость будет увеличиваться. Учитывая данные факторы, показатели будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 3 857 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 200 000 рублей

Срок окупаемости — 16 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 37%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как мы уже отметили ранее, картофель является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Рынок не является консолидированным и преобладают в основном региональные игроки. В результате для новых игроков имеется отличная возможность зайти в рынок и заполучить долю рынка.

Основной деятельностью является выращивание картофеля с дальнейшей его продажей оптовым покупателям.

Процесс посева и выращивания картофеля следующий:

  • Закупка посадочного материала
  • Обработка почвы и её подготовка к посеву
  • Проведение посевных работ
  • Наблюдение за ростом насаждений, полив и их обработка от вредителей
  • Сбор, реализация и хранение урожая и посевных материалов.

Помимо общей технологии и процесса выращивания необходимо соблюсти следующие требования:

  • Использовать только высококачественные посевные сорта картофеля
  • Соблюдать технологию посева
  • Регулярно проводить обработку насаждений от насекомых и прочих вредителей
  • Посевной картофель на следующий год выкапываться в начале августа, товарный в конце августа, начале сентября.

В качестве посевного картофеля планируется закупить элитный молодой сорт «Голубизна».

Помимо определения используемой технологии, предпринимателю также потребуется подобрать земельный участок. Общая площадь составит около 22 гектар. Лучше всего будет арендовать участок недалеко от города сбыта. Оптимальное расстояние около 100 км. Это позволит сэкономить на аренде и иметь постоянный сбыт продукции.

Также для правильного хранения картофеля необходимо построить собственное овощехранилище. Это позволит продавать продукцию зимой, весной и летом. Общая площадь хранилища составит 500 м2. Это будет высокий ангар, расположенный на территории участка. Помимо этого, внутри него будет располагаться административное помещение и гараж для хранения техники.

Для начала работы потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Трактор
  • Машину для обработки почвы
  • Картофелесажательный и картофелеуборочный аппараты
  • Сортировочную линию
  • Компьютеры
  • Принтер
  • Офисную мебель

Это оборудование позволит автоматизировать процесс посева, сбора и сортировки картофеля. Лицензирование деятельности отсутствует, но для продажи картофеля на оптовый рынок потребуется пройти санитарный контроль. Также необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию овощехранилища.

Для быстрого выхода на прибыль и реализации всего объема продукции потребуется правильно определить целевую аудиторию.

Основными клиентами сельскохозяйственного производства будут крупные оптовые покупатели. Они представлены в виде больших овощных баз, крупных дистрибьюторов, гипермаркетов. Только данные сегменты клиентов смогут приобретать вашу продукцию в больших объемах.

Для заключения контрактов потребуется предоставлять данным клиентов особые условия. Это может выражаться в отсрочке платежа, более низких ценах за выкупленный объем. Как только вы наладите с ними постоянную и эффективную работу можно начинать плавно повышать цены.

Так как данная продукция не относится к высокотехнологичным, то способы продвижения ограничиваются.

К основным каналам можно отнести:

  • «Холодные» звонки потенциальным клиентам
  • Выступления и посещение мероприятий и конференции
  • Реклама на сельскохозяйственных форумах и сайтах
  • Реклама на овощебазах.

Реклама в средствах массовой информации и с помощью контекстной рекламы не является эффективной, так как они напрямую взаимодействуют с потребителем, а не с оптовыми фирмами, которые являются целевой аудиторией.

За более подробным планом рекламной кампании стоит обратиться к частному маркетологу или агентству.

Чтобы успешно запустить бизнес, предпринимателю потребуется следующее:

  • Регистрировать юридическое лицо
  • Найти земельный участок
  • Нанять строительную компанию и возвести овощехранилище
  • Закупить технику и оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения и начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация КФХ

Подбор ЗУ

Строительство

Закупка техники и оборудования

Найм персонала

Получение разрешений и начало работы

Таким образом на открытие хозяйства потребуется около 10 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство (ОКВЭД — 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала и инулина»). В качестве системы налогообложения выбран единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налоговая ставка — 6%. По результатам получения документов в налоговой службе можно открывать счет в банке.

Следующим этапом идет поиск земельного участка. Для выбора наиболее плодородных земель обратитесь за помощью к брокеру по земельным участкам. Как только договор будет подписан приступайте к поиску строительной организации и строительству овощехранилища. Этот этап займет около 4 недель.

Далее найдите поставщиков сельскохозяйственной техники и офисной техники. Закупите необходимое оборудование.

По результатам приступайте к найму персонала. Затем пригласите соответствующие органы для получения разрешений и начинайте работу.

6. Организационная структура

Организационная структура производства будет следующая:

  • Директор
  • Технолог-агроном
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Механик
  • Машинист-тракторист (2 человека)
  • Разнорабочие (6 человек)
  • Охранники (3 человека)

Таким образом, общая численность персонала составит 16 человек. Директор является собственником бизнеса. Он отвечает за продвижение продукции на выставках, участвует в переговорах, ведет работу с бухгалтерией, а также разрабатывает рекламу совместно с маркетологом.

Технолог-агроном ответственен за разработку технологии посева, контролирует качество земли, подбирает удобрения. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение новых клиентов, ведут переговоры на начальных этапах, проводят маркетинговые мероприятия на выставках. Механик следит за состоянием техники и в случае поломки осуществляет ремонт. Машинисты-трактористы работают за тракторами, проводят посевные и уборочные работы. Разнорабочие подчиняются технологу-агроному. Они отвечают за хозяйственную деятельность, рассыпают удобрения, окучивают некоторые участки земли. Охранники работают по сменному графику и отвечают за охрану имущества.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Технолог-агроном

30 000

1

30 000

38 166

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

19 083

Механик

15 000

1

15 000

15 000

Машинист-тракторист

15 000

2

30 000

15 000

Разнорабочие

15 000

6

90 000

15 000

Охранники

15 000

3

45 000

15 000

Страховые взносы

84 000

Итого ФОТ

364 000

Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие сельскохозяйственного производства, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Трактор

1

800 000

800 000

Машина для обработки почвы

1

300 000

300 000

Картофелесажательный аппарат

1

350 000

350 000

Картофелеуборочный комбайн

1

500 000

500 000

Сортировочная линия

1

300 000

300 000

Компьютер

2

30 000

60 000

Принтер

1

8 000

8 000

Офисная мебель

2

10 000

20 000

Итого:

2 338 000

Таким образом, общие затраты на закупку оборудования составят 2 338 000 рублей. Самой крупной покупкой является приобретение трактора — 800 000 рублей. Также 500 000 рублей будет стоит картофелеуборочный комбайн.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Рекламные материалы

25 000

Стоимость строительства овощехранилища

1 000 000

Стоимость закупки посадочного материала

176 000

Стоимость закупки удобрений и обработка почвы

200 000

Аренда земельного участка

88 000

Закупка оборудования

2 338 000

Прочее

20 000

Итого

3 857 000

Инвестиции на открытие составляют 3 857 000 рублей. Крупнейшей статьей расходов является закупка оборудования — 2 338 000 рублей. Также 1 000 000 рублей уйдет на строительство овощехранилища. В первый месяц необходимо также заплатить за аренду земельного участка за 2 месяца 88 000 рублей.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

372 166

Аренда (10 Га)

44 000

Амортизация

62 500

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Ежемесячная закупка ГСМ

30 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

583 666

Сумма ежемесячных затрат составляет 583 666 рублей. Самой крупной статьей расходов является ФОТ. Каждый месяц будет уходить 372 166 рублей. Амортизация оборудования составляет 62 500 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии производства является:

  • Высокая возможность засухи в летний период

Данный риск связан с погодными условиями. Для исключения риска нужно подготовить большие объёмы воды в резервуарах или заключить договор с поставщиком воды.

  • Демпинг со стороны конкурентов

Для исключения данного риска необходимо определить свои преимущества, правильно выстроить сбытовую политику.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель выращивания картофеля

Источник