Бизнес план для кафе шоколадницы
С 2008 года кофейни «Шоколадница» открываются по франчайзингу. Сегодня по лицензии открыто 85 точек в 44 регионах. С учетом собственных заведений «Шоколадница» – самая крупная российская сеть в своем сегменте общепита.
По оценкам экспертов 2016 год для кофеен и кафе-кондитерских станет тяжелым: сыграют роль высокая арендная плата, удорожание сырья, снижение доходов населения. Больше всего пострадают небольшие одиночные игроки. Есть ли смысл открывать заведение по лицензии сетевой компании? Выгодна ли франшиза «Шоколадницы» – российского лидера кофеен?
Историческая справка о «Шоколаднице»
«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года). Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.
В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие. Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам. Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.
Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.
Стратегия развития
«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу. В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии. Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.
Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.
На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:
- «Шоколадница» – 420 заведений;
- «Кофе Хауз» – 226;
- Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.
Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.
Кофейный бизнес в России
Россия – страна чайная. Однако культура потребления меняется: прослеживается тенденция замены чая на кофе, а растворимого напитка – на натуральный. Россияне каждый год выпивают на 5% больше кофе, чем в предыдущем.
В последние 20 лет появилось множество кофеен и кафе-кондитерских, одиночных и сетевых, международных и отечественных. Каждое заведение внесло свой вклад в популяризацию кофе. Потребление этого напитка контрциклично кризису. Даже в тяжелые времена любители от кофе не отказываются, наоборот, поднимают тонус «еще одной чашечкой». Несмотря на кризис, потенциал роста потребления кофе в России есть. Другое дело, как именно человек готов это делать: у себя на кухне, в уютной кофейне с десертом или взяв кофе навынос.
Концепция кофейни (кофе-бара, кафе-кондитерской)
Кофейня – это особый формат общепита. Вкусный кофе здесь должен сочетаться с атмосферой, благоприятной для общения: уютом, спокойствием, клубным духом. Кофейни продают не еду и напитки, а пакет услуг: дружелюбную и приятную обстановку, качественный кофе, хорошее обслуживание.
В меню обязательны: эспрессо, каппучино, латте, американо, мокко, кофе из френч-пресса. Обычно также присутствуют горячий шоколад, какао, чаи, соки, минеральная вода, айс ти, айс кофе. Дополнительный доход приносит продажа известных сортов обжаренного кофе.
Российские кофейни специфичны. Главное их отличие от западных концепций – в меню. Оно обычно шире, чем просто кофе и десерты. Все сетевые кофейни предлагают кроме сладкого и напитков полноценные завтраки и ланчи.
Идеальная кофейня располагается на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в скоплении бизнес-центров, вблизи вузов. Заведения успешно функционируют и одиночно стоящими, и в формате «магазин в магазине», и в виде стационарного или мобильного киоска. В «атмосферном» заведении обязателен Wi-Fi, желательна барная стойка.
В Европе и США популярны монопродуктовые кофейни, ставящие во главу угла кофе и его качество. Среди них много заведений, предлагающих исключительно «кофе с собой». В России этот сегмент только зарождается, но у него большой потенциал.
Шоколадница сегодня: равнение на Costa
Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. Главная примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.
В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста. Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др. Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.
Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.
Что касается регионального развития, то на 2016 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья.
Таблица 1. Показатели сети «Шоколадница»
Год старта франчайзинговой программы | 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Средний чек в регионах РФ | 800–900 руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя региональная выручка в месяц | 2,5–6,5 млн. руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее число заведений, | 437 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в т. ч. по франшизе | 85 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Открытие точек по лицензии: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в 2014 г. | 28 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в 2015 г. | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Структура выручки сети в 2014: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
еда | 43% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
напитки | 57% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выручка сети за 2014 г.* Место в миреТаблица 2. Топ-10 кофе-баров Европы за 2014 год
|
Рекомендованные статьи
Источник
Франшиза Шоколадница — бренд, который знают не только представители малого и среднего бизнеса. Его любят миллионы посетителей по всей территории страны. Как стать членом команды, наладить собственный бизнес и не совершить типичных ошибок —читайте в статье.
Описание компании
Первое заведение сети кафе Шоколадница открыли в Москве еще в шестидесятые годы. Более чем полувековая история работы бренда снискала популярность не только у жителей столицы, но и любителей сладкого других городов РФ.
С 2000 года началось сетевое расширение компании за пределы страны. Сегодня партнерами франшизы стали сотни кафе и ресторанов в нескольких странах ближнего зарубежья.
Меню заведений включает не только горячий шоколад и напитки: здесь доступны лучшие десерты европейской кухни. Год запуска франшизы Шоколадница — 2008.
Читайте также про франшизу Сабвэй.
Условия франшизы Шоколадница
Главное условие для потенциального партнера сети — реализовать бизнес можно только в городе, насчитывающем не менее полумиллиона жителей.
В зависимости от финансовой состоятельности предпринимателя доступны три концепции проекта:
- шоко-экспресс — эконом-вариант, требующий минимальных инвестиций в бизнес;
- полноценное заведение с арендой помещения;
- Street Retail — практически ресторанный вариант. Предполагает наличие стационарного помещения.
Договор о сотрудничестве заключают на следующих условиях:
- поиск помещения. Представители компании помогают оборудовать его в рамках концепции бренда;
- совместная подготовка технической и проектной документации заведения;
- помощь в приобретении оборудования;
- обучение франчайзи и персонала у специалистов Шоколадницы;
полное юридическое сопровождение сделки на всех этапах реализации бизнес-идеи; - помощь в составлении меню, калькуляций, руководству по приготовлению блюд.
Справка! Бренд предлагает своим клиентам пакет услуг сроком действия на 5 лет. На этот же срок стороны заключают договор. Если сотрудничество устраивает обоих, документ пролонгируется.
Преимущества франшизы
Как показывает практика, два из трех заведений ресторанного бизнеса не выдерживают конкуренции и прекращают работу, не продержавшись и года.
Причина — неграмотная стратегия, неэффективные рычаги продвижения, неквалифицированный персонал. С франшизой риски банкротства снижаются — в этом заключается ее главное преимущество.
Дополнительные плюсы сотрудничества с брендом:
- предприниматель изначально понимает полную сумму вложений в проект. Это помогает реально оценить финансовые возможности;
- все, что необходимо для успешной работы — продукты, оборудование франчайзи покупает у надежных поставщиков по привлекательной цене. Партнерские договора гарантируют не только низкую цену, но и надлежащее качество товара;
- специалисты компании оказывают постоянную поддержку, дают консультации, помогают решать текущие проблемы;
- рекламная политика Шоколадницы проверена временем и работает на результат — владельцу заведения не нужно экспериментировать с методами продвижения кафе;
- франчайзер представляет рецептуру оригинальных блюд Шоколадницы, которые гарантированно будут востребованы посетителями, с отработанной технологией изготовления.
Читайте также, как открыть кафе по франшизе Синнабон.
Как открыть кофейню по франшизе
Если вы решили проявить себя в бизнесе, связанном с общественным питанием и остановили свой выбор на франшизе Шоколадница, действуйте по алгоритму:
- изучите пакет услуг, который предлагает компания своим партнерам;
- заполните заявку и проведите личную консультацию с представителями бренда;
- подготовьте заявленный пакет документов. Подтвердите финансовую состоятельность. Учитывайте, что с неплатежеспособными клиентами франчайзер не работает. Все кандидаты тщательно проверяются;
- найдите помещение под аренду;
- купите оборудование и продукты;
- обустройте помещение;
- наймите штат сотрудников, пройдите с ними обучение;
- начните работать. Участвуйте в рекламной кампании, которую проводят разработчики бренда.
Требования к покупателям франшизы Шоколадница
К потенциальным партнерам заявлены следующие требования:
- финансовая состоятельность — средств должно хватить не только на вступительный взнос. Предприниматель обязан обустроить помещение, за собственные деньги купить комплект оборудования, сделать товарный запас, оплачивать труд персонала. При этом все покупки должны соответствовать евростандартам, все оборудование и продукты — иметь сертификаты качества;
- важны личностные качества владельца кафе — способность работать в команде, ответственность, коммуникабельность;
необходим опыт работы руководителем, стремление развивать и совершенствовать бизнес; - нужно придерживаться стиля компании, соблюдать принципы его экономической и имиджевой политики;
- также важно иметь безупречную репутацию человека, исполняющего финансовые и юридические обязательства.
Требования к помещению кафе
Удачная локация заведения является базовым условием сотрудничества с франчайзером. Специалисты компании уверены, что процветание бизнеса во многом зависит именно от правильного расположения кафе.
Выбирайте помещение в центральных районах города, в местах с высокой проходимостью. Хорошее решение — расположение в непосредственной близости торговых или бизнес-центров, гостиниц, мест отдыха.
Обязательное условие — наличие парковки.
Требования к помещению зависят от формата бизнеса:
- экспресс-кафе — самый простой вариант. Полезная площадь — не менее 50 квадратных метров. Зонирование на две зоны — бар и зал. Предполагает простое меню;
- Шоколадница средних размеров — находится на территории зданий, где наблюдается скопление людей — вокзалы, магазины, развлекательные центры. Площадь помещения — от 80 квадратов;
- стационарное кафе — размещается в отдельном здании. Помещение зонируют на производственную часть и место приема посетителей — залы, бары, гостевые комнаты. Общая площадь — более 160 метров.
Стандартные требования к помещению:
- внутренняя отделка в стиле компании;
- наличие вентиляции и системы отопления;
- водопровод, канализация;
- соответствие санитарным нормам, заявленным для предприятий общественного питания.
Стоимость франшизы
Чтобы заключить договор о сотрудничестве, вам придется оплатить:
- паушальный платеж — 2 500 000 рублей. Вносится на этапе запуска проекта с нуля. При этом полный объем инвестиций варьируется в диапазоне от 4 до 15 миллионов рублей. Конкретная сумма зависит от формата заведения;
- роялти — 7% от оборота кафе. Платеж перечисляется франчайзеру ежемесячно.
Сколько можно заработать на кафе Шоколадница
Средний чек заведения — 900 рублей. Средний оборот в месяц -— 3-6 миллионов, в зависимости от формата заведения.
В первые 3-4 месяца чистая прибыль кафе близка к нулю. К концу первого года работы доход составляет 15% от вложений. Полностью траты окупятся спустя 15-36 месяцев.
Отзывы
Отзывы о работе с «Шоколадницей» можно найти на официальном сайте и на сторонних ресурсах. Преимущественно партнеры компании оставляют положительные отзывы о сотрудничестве.
Франшиза Шоколадница — надежный и перспективный проект. Бренд поддерживает франчайзи с момента подписания договора, а бизнес-модель проверена временем. «Шоколадница» сегодня — одна из самых популярных сетей кофеен в России, поэтому такое сотрудничество может быть перспективным и взаимовыгодным.
Читайте также про франшизу пиццерии Папа Джонс.
Источник