Бизнес план для кафе казахстан
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Love
Федеральная сеть магазинов японской кухни
1 500 000 — 2 300 000 ₽
Суши Wok
Магазин японской кухни
1 500 000 ₽
О! Эскимо
Сеть кафе мороженого
1 300 000 — 1 450 000 ₽
MYBOX
Сеть суши-маркетов и вок-кафе
4 500 000 ₽
Купить франшизу кафе
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник
Бизнес
– жоспар
- Аннотация
Бизнес
жоспардың тақырыбы: Шағын кафенің ашылуы
бойынша құрылған бизнес жоспар.
Фирма
атауы: ЖШС «АқТілек»
Адресі:
ҚР ОҚО Шымкент қаласы, Асқаров к., 6
Байланыс
телефоны: 8(7252) 42-52-95
Кім
болып жұмыс атқарды: директор Тажибаева
М.К.
Бизнес
ортасы:Тамақ өнеркәсібі
Қызметтің
негізгі түрлері: өнеркәсіп және қызмет
көрсету
Қызметтің
бастапқы мерзімі: 08.02.2012 жыл.
Бизнес
жоспар қай кезеңге жоспарланды:
6 ай.
2.
Түйіндеме
1
Қызмет түрлерінің сипатталуы: сату
және қызмет көрсету;
2
Бизнес-жоспардың мақсаты: Шағын кафені
талдау;
3
Ұзақ және қысқа мерзімді жұмыс мақсаты:
клиенттерге қызмет көрсету бойынша нарықты
зерттеу. Шағын кафені талдау және оны
іс-тәжирибе жүзінде қолдану.
Стратегиялық жоспар:
- Нарықты талдау;
- Ғимараттарға
іріктеме жүргізу; - Қызметкерлерді
қабылдау; - Жаңа технологияларды
орнату (инновациялық жаңалықтарды енгізу)
нарықты зерттеу; - Тақырып бойынша
аналитикалық шолу. Біздің серіктестер:
–
«Бейоглы» кафе-рестораны;
- «Айнұр»
кафесі; - «Мадлен»
кафе бөлімшелері; - «Аль-Фараби»
сауда павилонындағы асхана.
3.
Кәсіпорынның сипатталуы
Шағын кафенің ашылуы
бойынша зерттеу жұмыстарын жүргізу үшін
келесідей құрал-жабдықтар қажет:
- Столдар –
15 дана; - Орындықтар
– 60 дана; - Электрлік
газ плитасы – 2 дана; - Сүзінді –
2 дана; - Кілемдер
(бөлме көлеміне байланысты); - Бөлмені жарықтандыру
үшін люстра, (бөлменің көлеміне байланысты); - Дәретхана
үшін жиын; - Жасанды гүлдер
– дизайнер тапсырысы бойынша; - Мақтадан
жасалынған жібек дастархандар – 20 - Фарфорлы,
хрусталь ыдыс-аяқ (шыныаяқ, тәрелке, рөмке,
стакандар, шайнектер және т.б). - Асхана жиыны.
4.
Өнімді сипаттау
Шағын
кафенің ашылуы қызметке қолайлы болып
табылады. Шағын кафенің ашылуы теориялық
әдістердің барлық арсеналдарын қолданумен
көптеген маркетингтік зертеулердің тақырыбы
болып қала бермек. Халыққа қызмет көрсету
бойынша нарықты зерттеудің іс-тәжірибелік
талаптарының арқасында аса зор назар
аударылады.
Қазіргі
уақытта шағын кафе тек теорияшылдардың
аса назарындағы объект қана болып табылмайды,
сонымен қатар, әртүрлі бағыттағы зерттеушілердің,
азық – түлік және халық шаруашылығының
басқа да салаларындағы инженер-жобалаушылардың
назарындағы объект болып табылады. Яғни,
бәрінен бұрын осыларға асханалар мен
кафелер мұқтаж болады. Әрине, шағын кафе
жайлы ақпарат кафедегі көптеген технологиялық
процесстерді жобалау мен автоматтандыру
үшін өте қажет болып табылады.
- Маркетинг
жоспары
Адам
баласы үшін қазіргі уақытта тамақ
өнеркәсібі өзімен бірге өмірлік қажет
болатын бағытты көрсетеді. Тамақ өнеркәсібінің
өнімдері халық шаруашылығының барлық
ортасын қажеттіліктермен қамтамассыз
етеді. Қазіргі уақыттағы тамақ өнеркәсібі
өнімдердің жүз мыңдаған түрлерін тек
азық-түлік және тамақ өнімдерінің жергілікті
шикізат түрінде ғана шығаруға мүмкіндік
береді.
Бүгінде
кең көлемдегі анықтамалық әдебиетте
және бұқаралық ақпарат құралдарында
халыққа қызмет көрсету бойынша
алуан түрлі өзгерістер сипатын
бейнелейтін аса үлкен эксперименталды
материал жинақталған.
Бүгінде
сонымен қатар, нарықтың өзгерісін түсіну
өте қиын, себебі біздің қызметіміз жүзеге
асатын адамдардың ұйыған орнын анықтайды.
Сондай-ақ, нарықтың сандық өзгерісін
бейнелейтін эксперименталды материалдардың
жоғарғы деңгейдегі сенімділігінің өзі
жеткілікті, олардың толық мәні әлі ашылмаған.
Көрсетілген құбылыстың мәнін түсіндіретін
ғылыми іс-тәжірибедегі пікір толық және
дәлелді емес.
Бұл
байланыс нағыз жұмыстың міндеті болып
табылатын шағын кафенің ашылуы бойынша
бизнес-жоспардың өңделуі туралы жаңа
сапалық-сандық пікірлердің орнауына
әкеп соғады.
Мақсатты
зерттеулердің нәтижесінде нарық
туралы қазіргі заманға сай көріністер
қолданылады. Осылайша, базалық жинақтау
ретінде анық сандық деректер қолданылған.
- Ұйымдастыру
жоспары
Шағын
кафенің ашылуына қатысушылар:
басқарушысы
Омарова
М.Т.
Аспазшылар | Официанттар, бармендер | Техникалық персонал |
7.
Өндірістік жоспар
Берілген
жоба мақсаты шағын кафенің ашылуы бойынша
құрылған жоспар болып табылады. Бұл өнеркәсіптік
тауарлар мен тамақ өнімдерінің асханадағы
сапасын арттыруға көмектеседі. Берілген
әдісті енгізу үшін мыналар қажет болады:
2000 м көлемдегі аудан; шикізат пен энергетикалық
қажеттіліктерді сатып алуға 556000,98теңге қажет болады.
Жеткізушілер
сипаты: қойылған мақсаттарға жету үшін
бізге өнеркәсіптік тауарлар мен тамақ
өнімдерінің жеткізушілері қажет болады.
8.
Қаржы жоспары
Шикізат
пен материалдарға, құрал-жабдықтар мен
қондырғыларға, еңбек ақымен және басқа
да әлеуметтік аударымдарға 556000,98
теңге жұмсалды.
Қаржыландыру
көзі болып берілген сомманы 22% жылдық
ұзартуға беретін Темірбанк табылады.
Барлық
соманың төленуі несиені алған күннен
бастап алты ай уақыт көлемінде жүзеге
асады – 08.02.12 жыл.
Айлық
қойылым мынаны құрайды: 59663,6 теңге.
Несие
бойынша қойылымды төлеу графигі
№ | Ай | Айлық төлем соммасы, тг | Төленген кредиттің жалпы соммасы, тг | Кредит бойынша қарыз қалдығы, тг |
1 | Қазан | 9944 | 0 | 59663,6 |
2 | Қараша | 9944 | 9944 | 49719,6 |
3 | Желтоқсан | 9944 | 19888 | 39775,6 |
4 | Қаңтар | 9944 | 29832 | 29831,6 |
5 | Ақпан | 9944 | 39776 | 19887,6 |
6 | Наурыз | 9944 | 49720 | 9943,6 |
7 | Сәуір | 9944 | 59664 |
9.
Жұмыстың орындалу графигі
Кесте
2
Күнтізбелік
жоспар
Жұмыс түрлері | Күні(күні.айы,жылы) |
Жобаны бекіту | 09.09.09ж. |
Енгізулер мен жоспарланудың аяқталуы аяқталуыЗавершение планирования и разработки | 05.08.10ж. |
Қызмет бастамасы | 04.09.10ж. |
Материалдарға тапсырыс беру | 15.09.10ж. |
Өнімдердің алу бастамасы | 15.10.10ж. |
Жұмыстың
аяқталуы – 05.10.12жыл
Жүргізілген
зерттеулер негізінде шағын кафенің ашылуы
бойынша және техникалық құжаттарды енгізу
бойынша жобалау үшін бастапқы деректер
беріледі.
9.
Қауіп – қатер анализі
Қауіп-қатер
анализі кезінде жұмыс тиімділігіне
көптеген факторлар әсер ететіндігі
айқындалған болатын. Барлық негізгі қауіптер
төмендегі кестеде келтірілген.
Кесте
3
Болуы
мүмкін қауіптер
Болуы мүмкін қауіптер | Тосып отырған бпайдаға әсері | Қауіп әсерілерін төмендету бойынша жасалған амалдар |
1.Экономикалық қауіптер тұтынушының төлем қабілетсіздігімен, сұраныстардың тұрақсыздығымен, бәсекелестермен бірге бағаны төмендетумен байланысты. | Кірісті азайту | Клиенттермен бірге тұрақты жұмыс жасау, тауарды жетілдіру, икемді бағалы саясат, өнімнің сапалы параметрлерін арттыру |
2.табиғи-климаттық қауіптер (өрт, құрғақшылық, тасқын, астық өнімсіздігі) және нәтиже ретінде азыққа берілген бағаны көбейту | Шығынның артуы | Азықтарды сатып алуға ұзақ мерзімді келісім шарттарды қорытындылау, қысқа мерізімге арналған бағаны контрактқа орнату |
3.Өндірістік қауіп | Кірістің төмендеуі | Жұмыстың нақты күнтізбелік жоспарлануы, жүргізілген жұмыстардың ең жақсы ұйымы |
4.Қаржылық қауіп | Кірістің төмендеуі | Қауіпті төмендету бойынша жасалған амалдар инвестиция – қаржылық стартегияның енгізілуімен жасалады, оның мақсаты пайданы жұмыс істеу зонасына түсу болып табылады. |
Источник