Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму thumbnail

Меня часто спрашивают о том, какой можно открыть небольшой бизнес в Крыму. Многие хотят купить или построить маленький отель на старость у самого моря. Но всё ли так просто? Сколько это стоит, где лучше открыть отель – эти и многие другие вопросы мы рассмотрим сегодня вместе с Константином Мешковым, который несколько лет управляет небольшим отелем в Коктебеле и довольно успешно.

Александр Горный, «Эхо Москвы»

19.11.2017

Идея этого материала возникла у меня давно, но к сожалению, не мог подобрать для него главного героя, а тут представился хороший случай, пишет у себя в блоге на «Эхе Москвы» московский крымчанин Александр Горный. К жителю Коктебеля Константину Мешкову часто приезжают с местных и федеральных телеканалов за сюжетом и рассказом, он избалован вниманием СМИ, но в этом и его личная заслуга, как управленца.

Скажу больше, благодаря своей активности и правильной стратегии, он поломал некоторые крымские стереотипы и стал вполне успешным, работая круглый год и даже в этом сложном сезоне обеспечил себе хорошую загрузку на летний сезон. Его работа была отмечена на конкурсе «Предприниматель года», и это вполне заслуженное признание.

Покупать или строить собственный отель Константин ещё не готов, но к нему многие обращаются с предложением взять в управление отель. Для него это семейный бизнес с чётким разделением функционала. Занимается он этим три года, набил шишек и ему есть, что сказать. Его супруга Ольга занимается кафе, которое считается в Коктебеле очень вкусным, но главное – работающим круглогодично.

Бизнес план для гостиницы в крыму

— Константин, среди моих читателей есть те, кто хочет переехать в Крым и открыть своё дело. Многие мечтают о небольшом отельчике на старость. Как ты считаешь, стоит ли им с этим связываться?

— Если ты готов потратить необходимую сумму денег, принимать не туристов, а гостей, жить этим делом 24 часа в сутки и не скучать, то да.

— Строить или купить уже готовый отель? Какова цена вопроса?

— Строить самому дешевле, можно построить то, что сам хочешь, но можно потерять много времени и нервов. Сейчас довольно много предложений о продаже готового бизнеса и есть что выбрать.

Когда покупаешь построенный отель, то это не всегда тот вариант, который устроил бы вас полностью. Этот вариант скорее всего дороже, но зато сразу. Стройка очень сложный вопрос и не каждый готов ею заниматься несколько лет. Цену можно сложить, только вплотную начав заниматься этим. Земля — от 3 до 30 тысяч долларов за сотку (в ценообразовании земли отсутствует какая-либо логика), сам отель может стоить от $1000 за квадрат, в зависимости от уровня. То есть речь идёт о 30-40 млн руб. за отель из 25 номеров. При этом надо понимать, что все сладкие места уже застроены и свободных участков очень мало.

— Насколько выгоден отельный бизнес? Сколько лет его окупаемость? Может проще деньги в банк или доллар, и не заморачиваться всем этим?

— Если в отель вложить душу, голову и деньги — то выгодный. Окупаемость около 10 лет. Деньги в банк положить конечно же проще, если есть их достаточное количество, но это скучно.

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

Отель в Коктебеле на 25 номеров уровня 3*, при среднегодовой загрузке 40% даст валовый доход чуть больше 6 млн. рублей, добавим продажу доп. услуг, кафе и магазин – ещё 2 млн. Затраты при этом составят – 3,5-4 млн. Остаётся около 4 млн. Арифметика несложная.

— Какие основные здесь риски?

— Рисков много. Погода, стоимость перелётов в Крым, политическая обстановка, Турция, бестолковость чиновников на местах, которые вместо помощи бизнесу зачастую видят свою миссию в том, чтобы оштрафовать, запретить, наказать, забывая о том, что они простые наёмные работники, живущие на деньги налогоплательщиков.

Формула то простая, чем сильнее давление, тем меньше я заплачу налогов, тем меньше попадёт в бюджет, но большинство чиновников, в силу своей ограниченности и некомпетентности этого не понимают. В Крыму, из-за санкций, эти риски гораздо выше, чем на материковой части России. Самый рисковый фактор для меня лично это крымские чиновники.

Риск, на который может влиять отельер – это продажи. Нужно использовать все возможности и инструменты продвижения. Нельзя зацикливаться на одном канале продаж (например, только Букинг), необходимо работать и с турфирмами, и с различными системами онлайн бронирования, и самостоятельно продавать/продвигать через сайт и социальные сети при помощи различных активностей. Есть зависимость от качества работы выбранных партнёров, но если у вас их будет по несколько в каждом направлении, то риски минимизируются.

— Маленький, большой, средний отель? Размер имеет значение? Чему отдать предпочтение? На сколько номеров нужен отель, чтобы это был основной источник дохода?

— Больше отель — больше возможностей, но естественно и больше проблем. Сильная сторона маленьких отелей — возможность более плотного контакта с гостями, для создания комфортной обстановки их отдыха. Это возможность более гибко и оперативно подходить ко многим вопросам и проблемам ежедневно. Я бы взялся за руководство большим объектом, это очень интересно. Для семьи вполне достаточно отеля в 15-20 номеров, чтобы он стал основным источником дохода, а дальше всё зависит от потребностей.

Бизнес план для гостиницы в крыму

— Можно на цифрах показать экономику этого бизнеса?

— Продажи собственно номерного фонда отеля (34 номеров) — 6 000 000 руб.

— Продажа доп. услуг (экскурсии, трансферы, прокаты и т.д ) — 800 000 руб.

— кафе — 1 800 000 руб. (прибыль около 600 000 руб.)

— магазин — 500 000 руб. (сдается в аренду)

Основные затраты – фонд оплаты труда, хозяйственные нужды, налоги и прочие отчисления, маркетинг, коммунальные услуги составляют где-то половину от валового дохода. Как итог остается не так много, но на жизнь семье хватает.

— Есть стереотип, что все рвутся только на Южный берег Крыма. Справедлив ли он?

— Безусловно самые популярные направления — Ялта и Алушта. Климат Южного берега вообще уникален, в мире всего 3 таких места — Ялта, Ницца и Канарские острова. Хотя, тот же Коктебель стабильно входит в 5 самых популярных малых курортов России и в некоторые моменты другие курортные города могут только позавидовать количеству гостей в нашем посёлке. Но надо быть очень осторожным с другими маленькими курортными посёлками, так как туда сейчас турист не едет и ярко выраженная сезонность.

Бизнес план для гостиницы в крыму

— Хорошо, вот ты построил отель, но его нужно обслуживать. Это вода, электричество, газ, вывоз мусора и наверняка многое другое. В этом году добавятся имущественные налоги.  Можешь назвать тарифы по которым ты сейчас работаешь?

— Электричество — 4,95 руб.  за квт, вода — 27,84 руб. за м куб., газ — 8,417 руб. за м куб., услуги ассенизатора — 285,00 руб. за м куб, вывоз ТКО — 250,00 руб. за м куб.

[[incut? &ids=`15644`]]— Крым всесезонный это идея фикс Министерства туризма Крыма. Ты смог работать круглогодично в отличии от сотен, тысяч твоих коллег, ты фактически единственный, кто работает в Коктебеле круглый год. Зачем ты сделал ставку на круглогодичность, ведь бывают месяцы, когда у тебя в отеле занято всего несколько номеров? Может проще в межсезонье отдыхать, как это делает подавляющее большинство владельцев отелей в Крыму?

— В этом вопросе я всецело поддерживаю политику министерства. В Крыму любое время года привлекательно по-своему. Если не зацикливаться только на пляжном отдыхе, то круглый год есть, чем заняться. Это медицинский, познавательный, исторический, паломнический, активный туризм. Об это надо правильно доносить гостям и организовывать. С октября по конец апреля — сезон здоровья и для этого не обязательно ехать в санаторий, достаточно в течении 2-3 недель делать ежедневные прогулки по берегу моря, правильно питаться — эффект будет заметен уже на 4-й день. Ещё один плюс не летнего отдыха в Крыму — дешевизна, цены в отелях в 2-3 раза ниже, чем летом. Мы, например, сдаем номер на месяц и более по совсем специальной цене.

Читайте также:  Сколько стоит купить бизнес план

— Что мешает другим отельерам работать круглогодично?

— Разные причины. Основная, то что они сами не верят (не знают) в потенциал места в котором живут и работают. Кому-то просто лень, срубили денег за 3 месяца и всё — жизнь удалась.

— Какой уровень загрузки у тебя в этом сезоне?

— Уровень загрузки немного ниже, чем в прошлом году. Июнь — 60%, июль – 70%, август — 80%, сентябрь – 52%, октябрь – 25%.

Бизнес план для гостиницы в крыму

— Как будешь раздвигать сезон?

— Прежде всего, договорюсь с Зевсом, чтобы тепло до ноября было. А вообще это упор на активный туризм — квадротуры, велопрогулки, пешие походы по Карадагу, морские прогулки, конные прогулки, полёты на парапланах — это доступно круглый год. Буду развивать экскурсионку. Винные туры, дегустации – сейчас совместно с WineLab разрабатываем комплекс разнообразных туров на любой срок и кошелёк. Востребованы туры выходного дня для жителей больших городов, насыщенные самой разнообразной программой.

— Почему люди выбирают твой отель? Кто твой гость?

— Раз у меня большой процент возвратных гостей — значит для них создана правильная комфортная атмосфера. Существует гибкая программа лояльности для гостей, возвращающихся к нам. Где-то это повышенная категория номера, где-то приветственный ужин, где-то трансфер в подарок, есть очень много способов отблагодарить гостя за приверженность к своему отелю. Сложно сформировать портрет моего гостя — люди самые разные. Едут и возвращаются семьи с детьми, молодёжь, люди пожилого возраста предпочитают ехать в сентябре-ноябре. С этого года полюбили наш отель байкеры. Но очень важно, что я работаю круглогодично.

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

— В основном прилетают или приезжают на машине?

— Год на год не приходится. В 2015 много приезжало гостей на машинах, в 2016 процент прилетевших на самолёте был гораздо выше. В этом году многие прилетали, но при этом парковка перед отелем всегда заполнена. Много что зависит от цен на перелёт.

Кухня — нсколько это серьёзное подспорье в финансовом плане или это необходимость для привлечения клиентов?

— Кафе при отеле – важная часть бизнеса. Это нормальное и обязательное требование для любого отеля. Гость должен быть уверен, что он всегда может вкусно и сытно поесть, не выходя из отеля, а уж если захочет чего-нибудь изысканного, то мы ему поможем и подскажем варианты в Коктебеле, в зависимости от его предпочтений. В финансовом плане, доля кафе в общей прибыли составляет около 20-30%.

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

— Ты работаешь вместе со своей супругой. У вас это семейный бизнес. Не мешает ли он семейным отношениям, ведь наверняка возникает много спорных моментов?

— У нас чётко разделены зоны ответственности. Спорные моменты конечно же возникают, но каждый на своём участке имеет бесспорное право вето на вмешательство, и последнее слово за ним.

Бизнес план для гостиницы в крыму

— Персонал, это ключевое слово в гостиничном бизнесе. Раньше в основном работники были из Украины, как сейчас обстоят дела? Где людей набираете?

— Сейчас все – крымчане. В этом году, на удивление, сезонный персонал набрали из местных. 50% персонала или постоянные работники, или возвратившиеся на сезон повторно.

Какой средний уровень зарплат для персонала?

— Средняя зарплата — 15000 рублей. Все питаются при отеле, иногородним предоставляется общежитие.

У тебя ИП или ООО? Что с налоговой нагрузкой?

— Сейчас работаю как ИП. Налоги по сравнению с прошлым годом выросли (для тех, кто работает по упрощёнке, с 3% от оборота до 4%. На материке 6%), но не катастрофически, платим — пополняем бюджет. ФНС работает без претензий, уровень работы и взаимодействия гораздо выше, чем раньше.

Сложно ли работать в российском правовом поле? Проверки, согласования, что ещё мешает тебе работать?

— В российском правовом поле работать не сложно, главное всё соблюдать. Но вот с работниками некоторых служб тяжело соблюдать. Не создав условий для ведения той или иной деятельности, они пытаются малый бизнес ломать через колено проверками, согласованиями.

[[incut? &ids=`14968`]]Например, сначала крымчан убедили в том, что документы на собственность украинского образца имеют ту же силу, что и российского, если не меняется собственник. С этого года, чтобы получить лицензию на право реализации алкогольной продукции, необходимо предоставить договор аренды, заверенный в кадастровой службе. Кадастровая служба не заверит договор пока не будет права собственности российского образца. А вот, чтобы у них получить свидетельство на право собственности нужен год.

Вот таким образом в этом году нанесён серьёзный удар по малому бизнесу в Крыму, так как многие предприниматели в силу чиновничьей волокиты не могут получить лицензию на алкоголь. Как итог — предприятия торговли и общепита, которые технически могли бы осуществлять эту деятельность из-за дебильной политики структуры, отвечающей за регистрацию и выдачу необходимых бумаг, оказались в пролете.

Беспредельничают приставы при покровительстве своего руководства крымского уровня (Константин больше года судится с ними по совершенно странному и неприятному поводу, когда были списаны у него средства со счетов и заблокированы). Примеров некорректной работы работников госслужб в Крыму много.

Бизнес план для гостиницы в крыму

— Много говорится о том, что в Крыму плохо с сервисом. Я с этим не очень согласен: сервис в Крыму, это как температура по больнице. Так есть ли сервис в Крыму?

— Сервис в отдельно взятых крымских объектах на очень высоком уровне, но проблема есть. Этому в последние годы много внимания уделяло Министерство туризма. Пытаются внедрять стандарты путем классификации отелей. В нашем отеле есть определенные стандарты, но нельзя стандартами заменить внимание. Внимание много не стоит, но оно позволяет гостю чувствовать себя комфортно и защищённо.

— У тебя в гостинице довольно часто останавливались иностранцы. Санкции – это страшилки?

[[incut? &ids=`25190`]]— Иностранцы останавливаются, им нравится. Многие удивляются, что в Крыму люди спокойно живут, нормально работают и оказывают услуги достойного уровня. Санкции — больше страшилка, но в некоторых моментах ощущается их действие, не хватает нормальных банков, высокие процентные ставки (выше чем на материке), некачественное обслуживание, особенно это ощущается в работе с РНКБ (самый крупный банк Крыма), который ведёт не очень партнёрскую политику. Конкуренции нет, так чего им париться.

— Как ты продаёшь и продвигаешь свой отель? Какой процент у тебя маркетингового бюджета?

Продажи идут по нескольким каналам. Это и крупные туроператоры (80% продаж), показывающие очень хорошие результаты, и системы онлайн-бронирования, и небольшие турагенства, появились прямые контакты с крупными предприятиями. В этом году заметно выросли прямые продажи с сайта.

Продвижение тоже самое разноплановое. Участие в профильных выставках, работа с сайтом, SMM-маркетинг, организация пресс-туров и блог-туров, инфо-туров для представителей турбизнеса. Маркетинговый бюджет составляет более 100 000 рублей в год.

— Пожив у тебя, я наблюдал различные мероприятия, которые ты проводишь не только в отеле, но и в Коктебеле, да и мы с тобой решили проводить «Летние чаепития». Это доход, расход или часть маркетингового бюджета?

— Это часть маркетингового бюджета. Проводить подобные мероприятия и думать о доходе — это обречь их на неудачу. Но в целом итог положительный как в финансовом плане, так и с точки зрения продвижения.

Читайте также:  Бизнес планы и их недостатки

Бизнес план для гостиницы в крыму

(Добавлю от себя, что Константин с местными партнерами в 2017 году в конце июня провёл большой винный фестиваль в Коктебеле. Это был убыточный проект, но уже в следующем планируется выйти в плюс. Это позволяет дополнительно пропиариться и догрузить отель).

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

Бизнес план для гостиницы в крыму

— У тебя сейчас только один отель в управлении. Может нужно взять ещё парочку? Или начать строить свой?

— Да, я бы взял ещё пару объектов в управление, поиском занимаюсь, пока подходящих вариантов не нашёл. Есть предложения, но они удалены. Сложно управлять сильно рассредоточенным бизнесом. Строить свой — это было бы замечательно, но пока только в перспективе.

***

Вот такой вот он малый отельный бизнес в Крыму. Повторюсь, но Константин Мешков не самый типичный пример для Крыма. Он, в отличии от многих, активно занимается отелем круглогодично, что позволяет ему иметь результаты выше, чем по отрасли, но маржинальность бизнеса серьезно снизилась за последний год.

В Крыму исторически сложилось, что в малых отелях и частном секторе останавливается около 70-80% всех приезжающих гостей, и у этого бизнеса есть будущее, если не начнется строительство больших системных отелей. Очень многое зависит от места. Как одну из угроз для этого вида бизнеса я вижу застройку шалманами парков и набережных, перекрытие подходов к пляжам, да и закрытие самих пляжей в угоду крупнякам, которые всячески пытаются отхапать куски пляжа в эксклюзив.

Вкладывать свои средства в этот бизнес можно, но всё очень надо хорошо просчитать и быть готовым работать круглый год. Цена вопроса тоже немалая, но необязательно иметь большой отель на 15-20 номеров и уложиться в $300-400 тыс. Покупать или строить отель ради бизнеса имеет смысл, если вы  решили переехать, есть свободные средства и не знаете, чем заняться. Многие сами живут в своих отелях совмещая дом и бизнес.

Следующий сезон, я прогнозирую, будет хуже этого на 15% – по вполне объективным причинам. Рост турпотока начнётся в 2019 году, после запуска в конце 2018 года автомобильного перехода, и выйдет на уровень к 2020-2021 годам, когда запустят железнодорожный мост через Керченский пролив.

Источник

Готовый бизнес-план  гостиницы в Республике Крым (с фин. расчетами)

Финансово-экономическая модель проекта разработана в программной среде Excel по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» специально для гостиничных проектов.

При покупке бизнес-плана гостиницы фин.модель предоставляется бесплатно и позволяет в дальнейшем самостоятельно менять значения параметров, при этом знания финансов или программирования не требуется.

Мы осознаем, что любой строительный проект уникален и требует особого внимания. Для крупных заказчиков ЭКЦ «Инвест-Проект» разработал услугу по комплексному сопровождению инвестиционных проектов в сфере строительства:

  1. глубокая модификация готового бизнес-плана под конкретный проект;
  2. выполнение функций Технического Заказчика;
  3. разработка исходно-разрешительной документации (ИРД);
  4. организация разработки и согласование градостроительной проработки (архитектурной концепции) застройки территории;
  5. организация разработки проекта планировки территории (ППТ);
  6. подготовка и утверждение ГПЗУ;
  7. организация подготовки, оформления и получения технических условий (ТУ);
  8. организация разработки проектно-сметной документации (ПСД – для банка, для экспертизы);
  9. проектирование и согласование внеплощадочных инженерных сетей;
  10. экспертиза проектной документации;
  11. получение разрешения на строительство;
  12. строительно-монтажные работы по объекту (СМР);
  13. разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  14. обновление бизнес-плана на каждом этапе.

Услуга предоставляется совместно с рекомендуемой нами проектной организацией или с проектантом по выбору заказчика.

Обзор российского рынка гостиничных услуг 

В течение последних десяти лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупные города приходят международные гостиничные компании, растет число маленьких частных отелей, реконструируются старые советские гостиницы.

Объем рынка туризма в России в 2016 г. составил *** млрд. руб., что на 15 % выше, чем в 2015 г.

Объем рынка услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в 2016 году, по данным Росстата, составил *** млрд. руб., что на 11% выше показателя 2015 года.

Всего за 2016 год, по данным Росстата, в коллективных средствах размещения по всей России остановилось более *** млн. человек, которые провели в них в общей сложности *** млн. ночей.

Гостиницы в 2016 году посетило *** млн. человек, число проведенных ночевок в этот период составило – *** млн.

На территории Крыма и г. Севастополя по состоянию на сентябрь 2017 года насчитывалось *** коллективных средств размещения, снижение к показателю 2016 года на 5%. Число мест в коллективных средствах размещенения по данным Росстата на сентябрь 2017 года составило: в Республике Крым – *** ед., в г. Севастополь – *** ед. В 2017 году коллективные средства размещения разместили *** тысяч организованных туристов. Средняя загрузка отелей и пансионатов с начала года составила 40,5%. При этом в середине августа заполняемость средств размещения, согласно официальной статистике, доходила до 72%.

По состоянию на 15 декабря 2017 года в Крыму отдохнуло *** млн. туристов.

Инвестиционная привлекательность гостиничного бизнеса 

Гостиничный бизнес привлекателен и стабилен, но характерен высокой капиталоемкостью. Основные статьи инвестиций в гостиничный бизнес:

  1. разработка проектно-сметной и исходно-разрешительной документации,
  2. строительно-монтажные работы (СМР),
  3. оборудование гостиничного объекта (инженерные коммуникации, кухонное и производственное оборудование, меблирование и т.д.),
  4. значительный объем нормируемых оборотных средств.

Инвестиции в этот бизнес составляются, как правило, сотни миллионов рублей, поэтому обязательно нужно разрабатывать бизнес-план гостиницы до начала финансирования.

 Особенности разработки бизнес-плана гостиницы ЭКЦ “Инвест-Проект”:

  • правильно рассчитанный объем первоначальных инвестиций;
  • сложная структура выручки – несколько бизнес-единиц;
  • загрузка гостиницы по видам услуг с учетом сезонности;
  • длительный и как правило сложный график расчетов с займодателем;
  • наличие залоговой базы в виде имущественного комплекса;
  • значительные потребности в персонале различной квалификации;
  • более сложная структура затрат, связанная с каждой бизнес-единицей гостиницы;
  • расчет налоговой нагрузки с учетом НДС к возврату.

Инвестиции в разработку бизнес-плана гостиницы, как правило, в 100-200 раз ниже, чем затраты на проектирование объекта и получение исходно-разрешительной документации. Обычно затраты на ИРД и проектирование несет сам инициатор проекта, поэтому крайне важно быть уверенным в экономической эффективности проекта. 

При этом качественный бизнес-план на начальном этапе является техническим заданием для проектанта, застройщика, поставщиков материалов, услуг и работ, для маркетологов, юристов, кадровиков и так далее. После запуска гостиницы бизнес-план становится инструментом контроля и управления гостиничным бизнесом. 

ЭКЦ “Инвест-Проект” за последние годы разработал множество бизнес-планов гостиничных проектов – от строительства SPA-отеля “с нуля” до капитальной реконструкции старой гостиницы советской постройки и гостиниц выходного дня в виде коттеджного поселка на берегу реки.

По бизнес-плану ЭКЦ «Инвест-Проект» открыт отель «Атола» в г. Уфе в 2015 году 

По бизнес-плану ЭКЦ «Инвест-Проект» открыт SPA-отель премиум-класса в Московской области в 2011 году 

Готовый бизнес-план может быть модифицирован под любой гостиничный проект:

  1. хостел,
  2. общежитие,
  3. мини-гостиница,
  4. городской отель от 2 до 5 звезд,
  5. загородные отели,
  6. SPA-отели,
  7. спортивно-оздоровительные комплексы с проживанием,
  8. по системе all inclusive или bed&breakfast,
  9. строительство объекта “с нуля” или реконструкция здания,
  10. в любом регионе России,
  11. зарубежные гостиничные проекты, в том числе с расчетами в валюте,
  12. другие форматы средств размещения.
Читайте также:  Бизнес план бизнеса по продаже запасных частей

При модификации бизнес-план гостиницы может быть расширен за счет доп. услуг: дискотека, оздоровительный комплекс, бассейн, салон красоты, солярий, массажный кабинет, сауна, фитнес-зал, SPA и т.д.  

Для покупки бизнес-плана или согласования параметров Вашего проекта звоните: +7 (495) 617-39-02 или пишите: contact@expertcc.ru

Основные параметры готового бизнес-плана гостиницы: 

1. площадь земельного участка: 2 500 кв.м.;

2. участок в долгосрочной аренде, стоимость аренды – *** млн. руб. / участок / год;

3. этажность здания: 8 этажей;

4. гостиничный комплекс категории «3 звезды»;

5. номерной фонд – 110 номеров, в том числе: «1-местный» (** номеров по ** кв. м), «2-местный» (** номеров по ** кв. м);

6. вместимость гостиницы: 254 гостя единовременно;

7. плановое среднегодовое кол-во гостей: *** чел. / сутки;

8. среднегодовая стоимость проживания – *** тыс. руб. / чел. / сутки, включая завтраки;

9. круглосуточная и круглогодичная охрана;

10. общая площадь здания: *** тыс. кв. м, в том числе: площадь номерного фонда – *** тыс. кв. м., средняя площадь номеров: ** кв.м., площадь ресторана: *** кв.м., летний бар-буфет: *** кв.м.;

11. оцениваемая стоимость покупки гостиницы: 291 млн. руб.;

12. площадь покрытий: *** тыс. кв.м.;

13. площадь озеленения: *** кв.м.;

14. количество человек в штате (высокий сезон) – ** чел.;

15. фонд оплаты труда: *** тыс. руб. / мес. / чел.;

16. объем капитальных вложений: *** тыс. руб. / кв. м.

Доходы от дополнительных источников поступлений (столовая, кафе, бар) планируются в размере **% от стоимости проживания. 

КатегорияЗначениеЕд. изм.
Номерной фонд3 344кв. м
Места общего пользования***кв. м
Административные помещения***кв. м
Столовая***кв. м
Энергоцентр, ВЗУ, ГРП***кв. м
Итого планируемых площадей отеля:6 350

кв. м

Потребность в инвестициях: 490 млн. руб. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (**%) и банковского кредита (**%) по ставке **% годовых.  

Планируемое размещение объекта

Предполагается, что гостиница будет построена в одном из регионов России – крупном городе иди в курортных районах: Московской области, на Черноморском побережье, в Крыму или на горнолыжных курортах Красной Поляны, Уральских гор, Приэльбрусья и др.

Номерной фондкол-во номеровплощадь, кв.м.площадь номерного фонда, кв.м.чел / номеркол-во гостей
Одноместный стандарт
Двухместный стандарт
Двухместный стандарт плюс
Люкс 2-комнатный
Де-люкс 2-комнатный
Сюит президентский
Итого:100 3 344

254

Итого готовый бизнес-план гостиницы содержит 140 страниц, 54 таблицы, 27 графиков, 24 диаграммы и 2 рисунка, а также финансово-экономическую модель проекта в Excel. 

Дополнительные преимущества бизнес-плана:  

  1. готовый бизнес-план разработан на базе проектов, разработанных нами ранее на заказ;
  2. в бизнес-плане отдельно проведен финансово-экономический анализ чувствительности NPV проекта по 5 ключевым параметрам (ноу-хау ЭКЦ «Инвест-Проект») в целях обеспечения выработки конкретных мер минимизации возможных рисков;
  3. предоставляется возможность самостоятельной модификации бизнес-плана под конкретный инвестиционный проект;
  4. правильно просчитана реальная стоимость привлекаемых средств (кредита, инвестиций);
  5. рекомендуемая в бизнес-плане схема привлечения финансирования позволяет сэкономить несколько процентов от стоимости проекта, а это несколько миллионов рублей. 

Image title

Image title

Image title

Image title

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ГОСТИНИЦЫ В КРЫМУ

1. Резюме проекта

5

2. Основные нормативные документы

19

3. Маркетинговый план

21

3.1. Ключевые макроэкономические показатели

21

3.2. Виды средств размещения

22

3.3. Классификация и официальные требования к средствам размещения

25

3.4. Рынок гостиничных услуг в РФ

35

3.4.1. Отдельные показатели деятельности коллективных средств размещения

35

3.4.2. Въездной и выездной туристический поток

40

3.4.3. Объем рынка гостиничных услуг

47

3.4.4. Ценовые предложения на услуги средств размещения

50

3.5. Обзор туристической отрасли Крыма

52

3.5.1. Количество туристов в Крыму

52

3.5.2. Коллективные средства размещения в Крыму

55

3.5.3. Портрет туриста Крыма

56

3.6. Обзор гостиниц Крыма

60

3.6.1. Перечень крупных классифицированных гостиниц и иных средств размещения

62

3.7. Проблемы и перспективы развития туризма в Крыму

65

4. Производственный план

67

4.1. Структура площадей гостиницы и земельный участок

67

4.2. Номерной фонд

68

4.3. Расчет пропускной способности ресторана

69

4.4. Прайс на услуги отеля

70

4.5. Производственные параметры гостиницы

72

4.6. План продаж и загрузки гостиницы

73

4.7. Параметры текущих затрат

78

4.8. Динамика текущих затрат

80

4.9. Параметры прямых затрат

87

4.10. Динамика прямых затрат

88

5. Персонал проекта

92

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

92

6. Инвестиционный план

96

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

96

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

98

6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

99

7. Оценка рисков

100

7.1. Точка безубыточности

100

7.2. Анализ чувствительности NPV

102

8. Финансовый план проекта

105

8.1. Основные предположения к расчетам

105

8.2. План движения денежных средств (cash flow)

107

8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

109

8.4. Налогообложение

113

8.5. План получения и возврата вложенных средств

119

8.6. Прогноз доходов владельца проекта

127

8.7. Финансовый анализ деятельности

136

9. О разработчике бизнес-плана

140

Итого готовый бизнес-план гостиницы содержит 140 страниц, 54 таблицы, 27 графиков, 24 диаграммы и 2 рисунка, а также финансово-экономическую модель проекта в Excel.

Список таблиц

Таблица 1. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 2. Структура площадей гостиницы.

Таблица 3. Номерной фонд.

Таблица 4. Производственные параметры проекта.

Таблица 5. План движения денежных средств.

Таблица 6. Показатели эффективности проекта.

Таблица 7 . Средства размещения различных видов.

Таблица 8. Требования к гостиницам и иным средствам размещения.

Таблица 9. Отдельные показатели деятельности коллективных средств размещения в РФ, 2011-2016.

Таблица 10. Численность гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ, 2010-2016, ед.

Таблица 11. Ввод в действие объектов туризма, 2014-2016.

Таблица 12. Число коллективных средств размещения по регионам РФ, 2012- сентябрь 2017, ед.

Таблица 13. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения по состоянию на сентябрь 2017 г.

Таблица 14. Распределение турпотока россиян по зарубежным странам.

Таблица 15. Численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения, 2014 – сентябрь 2017 года.

Таблица 16. Число въездных туристских поездок иностранных граждан в Россию по стра