Бизнес план для доставки еды в офис

Бизнес план для доставки еды в офис thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время сфера питания относится к перспективным и быстро окупаемым.

В современном мире основной ресурс — это время. Поэтому у большинства людей просто нет возможности готовить самим, так как это длительный и трудоемкий процесс. Отсюда следует, что доставка обедов в офисы пользуется все большей популярностью. Сегодня многие работники отдаю предпочтение здоровой и сбалансированной еде.

Такой вид бизнеса привлекателен относительно невысокими инвестиционными вложениями, которые можно вернуть уже в первые месяцы реализации проекта.

Целесообразней начинать такое дело в городе с населением более 1 млн. человек.

Для того чтобы превзойти конкурентов данной ниши, перед началом дела необходимо провести тщательный анализ и составить грамотный бизнес-план.

Основные принципы успеха:

  • Привлекательные цены
  • Здоровые и качественные продукты
  • Быстрая доставка
  • Разнообразное меню
  • Сбалансированные блюда

Сумма первоначальных инвестиций составляет 529 500 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 48 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Доставка обедов в офисы включает в себе процесс самого приготовления еды, её доставку и красивую подачу.

Основное преимущество для клиентов — это, конечно же, цена. В среднем, цена на привезенные обеды на 30% ниже, чем еда в кафе и ресторанах. Также это экономия времени и возможность поесть, не отрываясь от важной и срочной работы.

Расположить саму кухню следует ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров и удобнее всего добираться до остальных точек в городе. Для начала достаточно площади порядка 40-50 м2. Персонал включает в себя 6 человек: управляющий, администратор, повар, работник кухни, 2 курьера.

Важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Рекомендуем разработать меню с указанием калорийности, содержанием соли, сахара, лактозы.

Чтобы еда не надоедала периодически нужно менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.

Меню включает в себя 30-40 наименований различных блюд, которые можно комбинировать и сочетать между собой.

Часы работы: 10:00 — 20:00.

Современная тенденция такова, что люди все больше времени проводят на работе и все меньше дома. Это касается как мужчин, так и женщин. Таким образом, готовка еды уходит на второй план. Однако в обед хочется домашней, полноценной еды.

Целевая аудитория подобного проекта — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

Внедрение корпоративной культуры, а также рост конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышению значимости социальной обеспеченности сотрудников. Всё чаще клиентами служб по доставки обедов становятся именно юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, на совещания, заседания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени дойти до ресторана.

Чаще это бывают небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.

Оборот общественного питания в РФ продолжает стремительно расти, за последние 7 лет он вырос на 653 210 млн. руб. (данные Росстат)

В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.

Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.

Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.

Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам. Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления.

Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.

Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.

Цель проекта — открытие доставки обедов в офисы и максимизация прибыли.

Регистрация бизнеса

Первым делом нужно зарегистрировать ИП или ООО. Далее следует учет в налоговой службе. Выбираем для нашего бизнеса УСН (доходы-расходы). Код деятельности по ОКВЭД — 56.10, «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Список необходимых документов:

  • разрешающие документы пожарной службы и СЭС;
  • договоры: аренды помещения, утилизации мусора, пожарной экспертизы, пожарной сигнализации, охраны, дератизации и дезинфекции, бухгалтерского обслуживания;
  • договоры с поставщиками продукции.

Помещение

  • Расположение — центральная часть города.
  • Общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административное помещение — 10 м2);
  • Наличие вентиляции, системы кондиционирования, канализации, водо- и электроснабжения кухни;

Ремонт и закупка оборудования

Выполнение ремонта и закупка оборудования и мебели займет 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.

Выбор поставщиков

Один из самых важных этапов — это выбор поставщиков продуктов. Ведь именно от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Рекомендуем закупать ингредиенты на продуктовых базах, цена получится выгоднее. Следует выбрать несколько основных поставщиков, чтобы всегда был доступ к качественной продукции.

Найм и обучение персонала

Можно искать через знакомых, воспользоваться рекламными площадками, либо специальными агентствами по подбору персонала.

Запуск рекламной кампании

Рекламную кампанию следует запускать за месяц до старта проекта, чтобы уже с самого начала была своя база клиентов.

Старт проекта

6. Организационная структура

Для слаженной и качественной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на первых этапах развития необходим коллектив из 6 человек:

  • Управляющий;
  • Повар;
  • Администратор;
  • Работник кухни;
  • Курьер — 2 человека.

Бухгалтер будет работать удаленно.

К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь именно от него зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Что касается курьеров, то они должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, опрятность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и приветливость.

Все работники получают фиксированную заработную плату.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Повар

1

35 000

35 000

Работник кухни

1

15 000

15 000

Администратор

1

25 000

25 000

Курьер

2

15 000

30 000

Итого:

145 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 529 500 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

10 000

Подготовка технологических карт на продукцию

2 000

Аренда (50 кв. м.)

50 000

Ремонт

50 000

Закупка оборудования

250 000

Первоначальная закупка продуктов

87 500

Реклама

70 000

Прочее

10 000

Итого

529 500

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Плита

1

50 000

50 000

Вытяжка

1

15 000

15 000

Духовка

1

30 000

30 000

Холодильное оборудование

1

50 000

50 000

Микроволновка

1

7 000

7 000

Электромясорубка

1

9 000

9 000

Блендер

1

4 000

4 000

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

1

43 000

43 000

Производственный стол

1

6 000

6 000

Двойная раковина нержавейка

1

7 000

7 000

Рукомойник

1

4 000

4 000

Посуда

1

15 000

15 000

Термосумка

2

5 000

10 000

Итого:

250 000

Подробный план продаж на 24 месяца представлен в финансовой модели. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 4 месяца реализации проекта. Есть незначительный спад спроса в летние месяцы в связи с отпусками и резкий спад в январе в связи с новогодними праздниками. Средний чек на одного посетителя около 350 р. Ежедневное количество заказов порядка 100. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Наценка на готовое блюдо в среднем составляет порядка 100%.

Ежемесячные затраты

Переменные расходы

188 500

Заработная плата

145 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

43 500

Постоянные расходы

474 860

Аренда (50 кв.м.)

50 000

Амортизация

6 944

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

354 565

Непредвиденные расходы

20 000

Налоги

9 022

Итого

663 360

Подробный финансовый результат за 2 года деятельности представлен в финансовой модели. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 47 000 руб.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 9 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 501 515 руб.;

Индекс прибыльности — 1,95;

Внутренняя норма рентабельности — 29%.

Данный вид деятельности является перспективным, но он, как и любой другой, сопровождается определенными рисками.

Основные риски:

  • повышение цен на ингредиенты.

Сотрудничество с несколькими поставщиками продукции позволить минимизировать данный риск.

  • наличие конкурентов;

Грамотно составленная маркетинговая политика, а также создание достойной команды позволит свезти данный вид риска к минимуму.

  • неквалифицированные кадры;

Существуют различные способы найма персонала. Чтобы минимизировать риски в данном направлении, воспользуйтесь услугами профессиональных агентств по подбору персонала.

Следование рекомендациям, адаптация бизнес-план под свой город и свои предпочтения позволит вам создать бизнес, который принесет вам не только деньги, но и удовольствие.

Скачать финансовую модель

Финансовая-модель-доставки-обедов

Источник

собственный бизнесМногие люди ищут различные бизнес-идеи для открытия собственного дела. Одной из ниш, в которых выгодно развивать свой бизнес, являются сервисы, связанные со сферой питания, поскольку они являются доступными и дают возможность людям экономить их время.

Так, доставка обедов в офисы (по-другому этот бизнес можно назвать кейтерингом) является перспективным и достаточно быстро окупаемым направлением, в том числе потому, что этот рынок является ненасыщенным.

Резюме проекта

прием пищиТак, проект по доставке еды подразумевает создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов для офисных работников. С этой целью целесообразно располагаться в одном здании с последующей возможностью расширения арендуемой площади.

В настоящий момент доставка в офисы пользуется все большим спросом, который не могут покрыть существующие организации. Основной акцент многие работники делают на то, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным. Соответственно, отдельное внимание должно уделяться качеству продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи. Кроме того, блюда должны быть универсальными и не тяжелыми.

Целевая аудитория подобного проекта – служащие в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

При этом важно понимать, что изначально доставку питания следует организовывать в пределах одного города – чтобы затраты на организацию деятельности были не такими большими.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана

Среди основных акцентов, на которые необходимо обращать внимание, можно выделить:

  • Учет потребностей целевой аудитории.
  • Главный фактор данного сервиса – не только качественная еда, но и быстрая доставка.
  • Вопросы хранения, сервировки и транспортировки продуктов являются одними из наиболее сложных и требующих тщательного подхода.
  • Изначально желательно проанализировать принципы организации бизнеса у конкурентов.

Интересное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Организационный план

Для того чтобы организовать подобное предприятие, потребуется:

  1. Подготовить документацию и получить разрешения.
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать меню.
  6. Привлечь клиентов (для этого потребуется создание сайта, продвижение и т. п.).

На организацию документов может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев. На аренду помещения потребуется от 1 до 2 месяцев. Параллельно с этим можно искать поставщика для закупки оборудования. Если объемы планируются небольшие, достаточно купить подержанное оборудование. Поиск персонала может занять около месяца (равно как и разработка меню).

Привлечение клиентов – долгосрочный процесс, который важен не только на этапе открытия бизнеса, но и в процессе развития. В случае увеличения количества клиентов некоторые шаги придется проходить заново.

В результате, открытие подобного бизнеса займет от 5 до 8 месяцев без учета создания базы заказчиков. Важно понимать, что изначально не следует открывать большое производство и офис, поскольку это очень невыгодно с точки зрения затрат и срока окупаемости.

Наконец, это сопряжено с высокими рисками: если компания ошибется в стратегии, ей не удастся сформировать клиентскую базу. В результате, вложенные средства не окупятся.

Финансовый план

расходы на проектДля того чтобы открыть такой бизнес, потребуется около миллиона рублей. Чаще всего подобными услугами пользуются большие и средние компании. Если наценка в ресторанах составляет не менее 400%, то для того чтобы проект в сфере кейтеринга окупился, наценка должна быть на уровне 80-100%.

Соответственно, желательно, чтобы стоимость обеда на одного человека составляла около 200-300 рублей – эта сумма позволит конкурировать с ресторанами и кафе (и даже с вариантом приготовления еды дома в связи с экономией времени) и при этом иметь выручку, достаточную для окупаемости вложений.

  • На аренду помещения потребуется от 1200-1500 рублей за квадратный метр.
  • Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей.
  • Заработная плата поваров будет начинаться от 30 тысяч (в зависимости от уровня их подготовки и занятости).
  • В первые месяцы работы компании будет достаточно иметь 1-2 курьеров для доставки (их зарплата – от 20 тысяч рублей).

Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).

Маркетинговый план

Подобные компании чаще всего не работают с сотрудниками офисов напрямую – чаще всего они договариваются с фирмой, которая будет заказывать еду для всех работников офиса. Такая тактика имеет множество достоинств:

  • Экономия затрат на доставку.
  • Возможность экономии на масштабе.
  • Снижение количества времени, затрачиваемого на приготовление.
  • Для самой фирмы это возможность увеличить лояльность сотрудников к ней.

С точки зрения маркетинга целесообразно сосредоточиться на прямых продажах. Поиск клиентов осуществляется с помощью:

  • «Холодных» телефонных звонков.
  • Встреч с представителями средних компаний.

Кроме того, может осуществляться рассылка коммерческих предложений и разработка собственного сайта с его последующим продвижением. При этом основные критерии привлечения следующие:

  • Низкая цена.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Предоставление большого выбора.
  • Акцент на здоровое питание.
  • Высокое качество продукции (еда должна быть вкусной).
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Уровень сервиса.

Изначально, чтобы наладить процессы, лучше всего привлечь организацию со штатом в 25-35 человек. Это позволит найти узкие места в деятельности предприятия и те преимущества, за которые его будут выбирать другие клиенты.

Расчет окупаемости вложенных средств

доходы проектаИсходя из того, что общие затраты на открытие предприятия составят около 1-1,2 миллиона рублей (основные уйдут на аренду помещения и закупку оборудования), срок окупаемости составит от 1 до 2 лет. Он будет зависеть от того, насколько грамотные решения будут приняты на начальном этапе функционирования, а также от сбалансированности меню с точки зрения блюд и цен.

После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц. В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы.

Успешно развивающейся компании следует вкладывать заработанные средства в расширение возможностей.

Так, можно не только закупать дополнительное оборудование и нанимать более квалифицированный персонал, но также и задуматься о расширении бизнеса и оказывать более широкий спектр услуг. Это позволит быстро увеличить клиентскую базу и поднять уровень прибыли до 200-250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Основная цель проекта онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки, заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд — объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес — процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект — 93 000 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта — 4 месяца.

Точка безубыточности — 3 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 99 577 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Служба доставки состоит из call—центра и штата курьеров. Такой минимальный набор предполагает регулярные ежемесячные затраты: заработная плата сотрудникам, расходы на коммуникацию, оплата бензина и ремонт используемых транспортных средств. Помимо этого, для полноценной работы необходимо создание интернет-сайта c услугами интернет-магазина, который нуждается в обслуживании специалистом. Таким образом, служба доставки — это отдельное бизнес-подразделение.

Внедрение данного подразделения в структуру обычного ресторана или кафе является для владельца слишком затратным методом увеличения продаж, так как предполагает серьезные временные и финансовые вложения. Помимо этого, в процессе работы неизбежно возникают дополнительные расходы, т.к. зачастую служба доставки себя не окупает, ведь заказов «на вынос» может быть очень мало, а заработную плату сотрудникам приходится начислять ежедневно.

Именно по этой причине многие рестораны и кафе отказываются от предоставления данных услуг своим клиентам. Это приводит к тому, что они автоматически теряют потенциальных клиентов, у которых недостаточно времени или возможности, чтобы приехать в заведение. Однако с каждым днем количество таких клиентов увеличивается.

Для этого у компании есть все необходимые ресурсы: интернет-сайт, программное обеспечение для обработки заказов, программисты, call-центр и курьеры. Налаженная работа каналов привлечения обеспечивает регулярный поток клиентов, делающих десятки и сотни заказов каждый день. Это, в свою очередь, позволяет сохранять выгодные цены на доставку.

Сотрудничество компании с ресторанами и кафе является взаимовыгодным. Так как на рынке ресторанного бизнеса высокая конкуренция, заведения сами заинтересованы в привлечении дополнительных клиентов.

При сотрудничестве со службой доставки они получают ряд преимуществ:

  • Быстрый запуск нового направления;
  • Отсутствие издержек на содержание собственной службы доставки;
  • Привлечение нового сегмента рынка потребителей;
  • Бесплатная реклама на сайте.

Выгода для компании заключается в комиссионных, которые рассчитываются в процентном соотношении от стоимости каждого заказа.

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.

Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT — анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 — 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call — центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

Рекламная кампания открытия

Рекламную кампанию открытия следует начинать за 2 недели до начала работы. Наиболее действенными способами предварительной рекламы услуг доставки являются:

  1. Информация в помещениях ресторанов — партнеров (визитки, листовки). Особенно эффективно вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете каждого клиента;
  2. Билеты в автобусах — реклама на обратной стороне билета;
  3. Популярные журналы города — каталоги товаров и услуг, гастрономические журналы;
  4. Рекламные буклеты в организациях, услугами которых пользуются потенциальные клиенты нашего сервиса (сауны, автомойки, гостиницы и т.д.).

На первоначальную рекламную кампанию закладывается 50 000 руб.

Текущий маркетинг

Текущий маркетинг включает в себя рекламу в интернете и социальных сетях.

Буклеты компании прилагаются к каждому заказу, а также распространяются с помощью промоутера. Ежемесячно на текущую рекламу выделяется 10 000 руб. из бюджета.

Отдельное внимание следует уделить продвижению сайта. Основной поток клиентов сначала проходит через систему онлайн — заказа, и только после этого связывается с менеджером компании. Поэтому сайт должен непрерывно исправно функционировать, а также занимать первые позиции по основным высокочастотным запросам. Затраты на продвижение сайта входят в сумму текущих затрат на маркетинг.

Сотрудничество с заведениями общественного питания

Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера — 15.

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса — регистрация ИП или ООО. Выбранная система налогообложения — УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн — заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн — сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 — 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Проведение первоначальной рекламной кампании

На данном этапе происходит разработка макета визиток и буклетов организации. Затем заключаются договора с печатными изданиями, с владельцами рекламных щитов, а также с другими организациями на размещение рекламных материалов компании. После этого определяется необходимое количество буклетов и заказывается печать в типографии. Оплата происходит по факту размещения.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер — 2 человека;
  3. Курьер — 4 человека
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий40 000140 00040 000
Диспетчер25 000250 00025 000
Курьер17 500470 00023 876
Страховые взносы