Бизнес план для частной пивоварни

Бизнес план для частной пивоварни thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пивоварня — это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха:

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 882 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости — 20 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль — 92 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво — это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 — производственный цех, 30 м2 — склад готовой продукции, 20 м2 — комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 — 20:00.

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

Мы рекомендуем нанять человека, основной обязанностью которого будет ведение маркетинговой политики. Ведь именно от грамотно продуманной рекламной стратегии зависит развитие и масштабирование компании.

В первую очередь, нужно создать логотип и сайта.

Сайт рекламируйте через яндекс директ, а также различные площадки вашего города.

За несколько месяцев до открытия рекомендуется разместить информацию о вашем производстве в СМИ.

Для того чтобы обеспечить регулярный спрос нужно наладить договорные отношения с магазинами, барами, кафе и ресторанами, умение общаться и налаживать связи является большим плюсом.

Главным вашим конкурентным преимуществом должно стать качество товара, также обеспечьте быстрые сроки выполнения заказов. Для больших заказчиков создайте гибкую систему скидок.

Цель проекта — открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап — это открытие ООО (ОКВЭД — 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — УСН (доходы — расходы).

Оформление необходимых документов:

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 20м2, зал для посетителей — 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии — 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий — 2 человека.

Бухгалтерия — на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников — фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

1

35 000

35 000

Технолог

1

30 000

30 000

Повара/операторы линии

2

23 000

46 000

Менеджер по сбыту продукции

1

25 000

25 000

Разнорабочий

2

20 000

40 000

Итого:

176 000

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Ремонт помещений150 000
Разработка сайта40 000
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы50 000
Аренда на время ремонта50 000
Закупка сырья и ингридиентов70 000
Закупка оборудования1 462 800
Прочее10 000
Итого1 882 800

План продаж реализации проекта, руб.План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек. В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)253 408
Аренда50 000
Амортизация10 417
Коммунальные услуги20 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка сырья и расходников122 027
Непредвиденные расходы10 000
Итого480 851

Данный вид бизнеса связан с определенными рисками, которые следует учесть перед началом дела.

Основные риски:

  • Непредвиденные: хищения, пожары и т. д.

Данный вид рисков мы рекомендуем застраховать, чтобы они не застали вас врасплох.

  • Производственный риск: поставка некачественной продукции, неисправного оборудования, необходимого для производства, нерегулярные поставки сырья и материалов.

Для минимизации рекомендуем иметь несколько проверенных поставщиков.

  • Падение спроса.

Сложно спрогнозировать данный риск. Однако высокое качество продукции и налаженные каналы сбыта помогут его минимизировать.

  • Высокая конкуренция.

Сегодня в данной нише существует достаточно много крупных заводов, конкурировать с ними бессмысленно. Однако это не является поводом для того чтобы оставить данную идею. Специалисты утверждают, что открытие пивоварни в рамках своего региона, который будет выпускать эксклюзивный сорт пива по более низкой цене способно принести вполне серьёзный доход.

Следуя основным рекомендациям и тщательно продумывая каждый свой шаг, можно свести все риски к минимальному значению.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель пивоварни

Источник

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварня

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  •  не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  •  легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  •  сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1.  Полноцикловый.
  2.  С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  •  котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  •  бак бродильный;
  •  водные фильтры;
  •  кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Оборудование для мини пивоварни

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  •  проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  •  оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  •  ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  •  работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  •  расходы по организации производства – 40 000 руб;
  •  резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1.  Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2.  Выбрать помещение для установки оборудования.
  3.  Зарегистрировать ООО.
  4.  Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5.  Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6.  Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7.  Запустить производство.
  8.  Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9.  Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Оборудование для мини пивоварни

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.

Мини пивоварня и кафе

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  •  директор;
  •  повар-профессионал;
  •  электромеханик;
  •  бухгалтер;
  •  менеджер;
  •  уборщица;
  •  водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  •  реклама продукции;
  •  стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  •  паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  •  персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  •  регистрация – 10 000руб;
  •  ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  •  оборудование 1 млн;
  •  расходы на рекламу – 100 000 руб;
  •  непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  оплата труда – 150 000 руб;
  •  материала и сырье – 90 000 руб;
  •  коммуналка – 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тыс. руб;
  •  реклама – 15 000 руб;
  •  налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник