Бизнес план детского питания презентация
1.
БИЗНЕС-ПЛАН
2.
3.
Деятельность кафе направлена на:
— оказание услуг в сфере общественного питания для детей
дошкольного, школьного возраста, их родителей, студентов.
— предоставление качественных и доступных, интересно
оформленных блюд для детей, создание атмосферы праздника,
общения со сказочными героями, современная анимация;
— организация праздника с разнообразной программой и
готовыми блюдами
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит
в сумме 550 тыс. рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в
банке развития
4.
Показатели эффективности проекта
Проект рассчитан сроком на 1 год (2015 год);
Срок окупаемости проекта: 11 мес.
Норма прибыли на конец 2015 г.: 28%.
Чистый приведенный доход: 179.149 руб.
5.
1. Выбор местоположения и тематики (1 мес.).
Выбранное местоположение и тематика ресторана определяются повышенным
спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых
конкурентов.
2. Оформление кредита (1 мес.)
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тыс.
рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в банке развития.
3. Аренда помещения (1-2 мес.)
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
4. Наем персонала (1 — мес.)
Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной
квалификации.
Общее количество создаваемых рабочих мест — 7 человек. Владелец, по
совместительству директор, является частным предпринимателем.
Организационная структура управления – линейная.
5.Организация производства (3 мес.)
Для организации производства требуется: приобрести технологическое
оборудование, мебель; произвести небольшой ремонт помещения, направленный
на улучшение интерьера.
Так как некоторые операции можно совмещать хронологически, общая
продолжительность планируемых работ составит около 6 месяцев.
6.
5.Организация
производства
4. Наем персонала
3. Аренда помещения
мес
2. Оформление кредита
1. Выбор местоположения
и тематики
0
1
2
3
4
Нормами установлено, что на 1 посетителя должно приходиться 5 кв.м.
площади зала. Исходя из этого показателя, следует рассчитывать общую
площадь кафе: 25 * 5 = 125 кв.м.
Следующим шагом в открытии кафе будет приобретение и установка
оборудования и мебели. Кухня должна быть оснащена современной бытовой
техникой для приготовления пищи.
Кадровый состав детского кафе «Счастливое детство» должен включать
поваров, официантов, администратора, бухгалтера, уборщицу и, конечно,
аниматоров, которые будут развлекать детей
7.
Подбор персонала планируется осуществлять непосредственно перед открытием кафе
(кроме управляющего и бухгалтера, прием на работу которых осуществляется в самом начале
проекта)
Общими требованиями ко всем сотрудникам кафе при приеме являются:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
умение общаться и находить общий язык с детьми;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и
общественного питания.
В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек.
Должность
Штатное
расписание проектного кафе
Директор
Бухгалтер
Повар
Официант
Уборщица/дворник
Итого:
Количество
1
1
2
2
1
7
8.
9.
Ремонт помещения
Приобретение оборудования
Реклама
Аренда
Закуп товара
Дополнительные расходы
Итого
155
309,7
50
84
200
20
818,7
10.
Заработная плата
Аренда
Коммунальные платежи
Закуп товара
Реклама
Оплата банковского кредита
Дополнительные расходы
Итого
120
12
20
17
4,2
57,75
1,8
222,75
11.
Для осуществления проекта необходимо 1150000 рублей. Источником
средств являются собственные средства учредителя в размере 600000
рублей и кредит ОАО «Сбербанк» в размере 550000 рублей.
Срок окупаемости – около 1 года (11 месяцев)
Инвестиции требуются фирме для осуществления финансовохозяйственной деятельности, в том числе для расширения производства.
Средний дневной чек
Средний доход в месяц
0,5 тыс. руб.
300 тыс. руб.
12.
Ключевой
результат
Планируемый
результат
Полученный
результат
Измеритель
Оценка и выводы
Рентабельность +2% от
рост 3% Прибыль на весь Цель превзойдена,
нынешнего
капитал
но процент прибыли
уровня прибыли
еще недостаточно
на весь капитал
высок.
Контролируемая 25% внутреннего
33%
Доля в %
Цель превзойдена;
доля рынка
рынка
внутреннего
доля на внутреннем
рынка
рынке довольно
высока; обратить
внимание на экспорт
Административн 10% экономии
3% экономии Расходы по
Цель не достигнута.
ые расходы
бухгалтерской Разобраться в
отчетности
причинах и факторах
13.
коммуникативные показатели
уровень неприязни в коллективе
уровень взаимодоверия
уровень недоверия
уровень безразличия
4%
14%
28%
54%
Основная цель коммуникационного процесса — обеспечение понимания
информации, являющейся предметом общения, т.е. сообщения. Однако сам факт
обмена информацией не гарантирует эффективности общения участвовавших в
обмене людей. Чтобы лучше понимать процесс обмена информацией и условия его
эффективности, следует иметь представление о стадиях процесса, в котором
участвуют двое или большее число людей.
14.
15.
Оценка преимуществ и недостатков создаваемого кафе
Преимущества
Недостатки
Меры по их
преодолению
Нацеленность на несколько
«Нераскрученность»,
Широкая рекламная
сегментов потребителей;
отсутствие
кампания, «раскрутка»
«Изюминка»: детское меню,
сформировавшегося
брэнда
развлечения для детей,
брэнда
аниматоры
Наличие интернета (Wi-Fi);
Удобство парковки автомобиля,
Оригинальность интерьера
16.
Показатель
Руб.
Ставка дисконтирования, %
10,75
Период окупаемости-PB,мес
11
Дисконтированный период окупаемости-
11
DPB,мес
Средняя норма рентабельности-ARR,%
Чистый приведенный доход-NPV
103,5
2 196 233
Индекс прибыльности PI
1,89
Внутренняя норма рентабельности-IRR,%
138,3
Модифицированная внутренняя норма
51,57
рентабельности-МIRR,%
17.
Проведенный анализ проекта позволяет говорить о том, что
представленный проект может быть реализован с высокой
эффективностью.
1
Первый слайд презентации: Бизнес-план магазина детского питания
Выполнила: Камалетдинова Ильвина Айратовна.
Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Продажа детских продуктов — один из самых рентабельных видов бизнеса. Подобные магазины не подвержены экономическим спадам. Родители покупают для детей только лучшее. Поэтому спрос на детские продукты остается высоким.
Изображение слайда
3
Слайд 3: География проекта:
Бизнес будет вестись на территории г. Стерлитамак в районе ул. Артёма.
Для открытия магазина потребуется арендовать помещение площадью 50 м2 и сделать ремонт и и нанять 4-х сотрудников. 70% помещения займёт торговый зал, оставшиеся 30% — склад, санузел и помещение для персонала.
Изображение слайда
4
Слайд 4: Ассортимент продукции:
Молочные товары;
Пюре;
Смеси;
Соки и вода;
Аксессуары для кормления: соски и пустышки
Изображение слайда
5
Слайд 5: Нужное оборудование:
Касса;
Холодильники для молочной продукции (2 шт.);
Стеллажи (4 шт.);
Витрины (4 шт.);
Компьютер
Также нужно получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. У продавцов должны быть санитарные книжки.
Изображение слайда
6
Слайд 6: При ежемесячных продажах до 3 820 единиц продукции с наценкой 200% финансовые показатели будут такие:
Сумма первоначальных инвестиций — 571 000 рублей
Ежемесячные затраты — 406 836 рублей
Ежемесячная прибыль — 82 062 рублей
Срок окупаемости — 9 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 22%
Изображение слайда
7
Слайд 7: Продажи и маркетинг:
Чтобы успешно развивать бизнес потребуется рекламная кампания как на этапе открытия, так и для привлечения клиентов в будущем. Для подготовки рекламной кампании потребуется маркетолог. Он настроит рекламу и посоветует идеи для привлечения целевой аудитории.
Каналы для рекламы магазина детского питания:
Социальные сети
Яркая вывеска
Раздача флаеров.
Реклама в журналах и газетах
Изображение слайда
Реклама. Продолжение ниже
8
Слайд 8: План производства:
Для того, чтобы открыть магазин детского питания потребуется:
Зарегистрировать ИП
Подобрать помещение
Сделать ремонт
Найти поставщиков
Закупить оборудование
Получить разрешения
Начать работу
Изображение слайда
9
Слайд 9: Описание рынка сбыта:
Ключевой рынок сбыта — родители с детьми до 9 лет, которые регулярно покупают продукты для детей.
Для повышения лояльности клиентов можно использовать скидочные карты, купоны и акции.
Изображение слайда
10
Слайд 10: Организационная структура:
Директор;
Продавец (2 человека );
Уборщица.
Директор, он же собственник, нанимает сотрудников, контролирует работу бухгалтера на аутсорсинге и ищет поставщиков.
Продавцы обслуживают клиентов, принимают оплату и контролируют остатки продукции на складе.
Уборщица убирает помещение несколько раз в день.
Изображение слайда
11
Слайд 11: Фонд оплаты труда:
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор
40 000
1
40 000
40 000
Продавец
20 000
2
40 000
25 047
Уборщица
15 000
1
15 000
15 000
Страховые взносы
28 500
Итого ФОТ
123 500
Изображение слайда
12
Слайд 12: Финансовый план:
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Общая сумма
Касса
1
8 000
8 000
Холодильник для молочной продукции
2
25 000
50 000
Стеллажи
4
6 000
24 000
Витрина
4
6 000
24 000
Компьютер
1
20 000
20 000
Итого:
126 000
Изображение слайда
13
Последний слайд презентации: Бизнес-план магазина детского питания: Инвестиции на открытие:
Регистрация, включая получение всех разрешений
20 000
Ремонт и дизайн-проект
75 000
Вывеска
30 000
Рекламные материалы
25 000
Стоимость первоначальной закупки товара
175 000
Аренда на время ремонта
100 000
Закупка оборудования
126 000
Прочее
20 000
Итого
571 000
Изображение слайда
1. Краткий инвестиционный меморандум
Продажа детских продуктов — один из самых рентабельных видов бизнеса. Подобные магазины не подвержены экономическим спадам. Родители покупают для детей только лучшее. Поэтому спрос на детские продукты остается высоким.
Срок окупаемости магазина по продаже детского питания — 9 месяцев.
Точка безубыточности — на 4 месяц работы.
Для открытия магазина потребуется арендовать торговое помещение площадью 50 м2 и нанять 4-х сотрудников. Оптимальное местоположение — микрорайоны с развитой инфраструктурой, где живут семьи с детьми. Правильное местоположение обеспечит поток клиентов.
Ассортимент продукции для продажи в магазине: молочные товары, пюре, смеси, соки и вода, аксессуары для кормления: соски, пустышки.
При ежемесячных продажах до 3 820 единиц продукции с наценкой 200% финансовые показатели будут такие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 571 000 рублей
- Ежемесячные затраты — 406 836 рублей
- Ежемесячная прибыль — 82 062 рублей
- Срок окупаемости — 9 месяцев
- Точка безубыточности — 4 месяца
- Рентабельность продаж — 22%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для открытия магазина детского питания потребуется арендовать помещение площадью 50 м2 и сделать ремонт. 70% помещения займёт торговый зал, оставшиеся 30% — склад, санузел и помещение для персонала.
Клиентам приятнее находиться в чистом магазине с аккуратно расставленной на полках продукцией. Внешний вид повысит лояльность клиентов и повлияет на продажи.
Затем нужно выбрать поставщиков продукции. Ассортимент часто зависит от города и местоположения магазина. Наиболее популярна продукция от российских производителей.
Кроме того, потребуется купить оборудование, чтобы выставить товар и осуществлять продажи:
- Кассу
- Холодильник для молочной продукции (2 единицы)
- Стеллажи (4 единицы)
- Витрину (4 единицы)
- Компьютер
Также нужно получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. У продавцов должны быть санитарные книжки.
Ключевой рынок сбыта — родители с детьми до 9 лет, которые регулярно покупают продукты для детей.
Для повышения лояльности клиентов можно использовать скидочные карты, купоны и акции.
Чтобы успешно развивать бизнес потребуется рекламная кампания как на этапе открыти. так и для привлечения клиентов в будущем. Для подготовки рекламной кампании потребуется маркетолог. Он настроит рекламу и посоветует идеи для привлечения целевой аудитории.
Каналы для рекламы магазина детского питания:
- Социальные сети
- Яркая вывеска
- Раздача флаеров
- Реклама в журналах и газетах
Для того, чтобы открыть магазин детского питания потребуется:
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Найти поставщиков
- Закупить оборудование
- Получить разрешения
- Начать работу
На открытие магазина уйдет 7 недель.
Оптимальная форма регистрации — ИП. ОКВЭД: 47.29.39 «Торговля розничными прочими пищевыми продуктами». Средний срок регистрации ИП — 1 неделя. Система налогообложения — УСН. Налоговая ставка 15%.
После оформления документов потребуется подобрать помещение. Можно обратиться к риелтору. Он подберёт варианты с лучшими арендными ставками.
После подписания договора аренды, наймите ремонтную бригаду и приступайте к ремонту.
Затем подберите поставщиков, купите оборудование, обратитесь в надзорные органы для получения разрешений на ведение деятельности и начинайте работу.
6. Организационная структура
- Директор
- Продавец (2 человека)
- Уборщица
Директор, он же собственник, нанимает сотрудников, контролирует работу бухгалтера на аутсорсинге и ищет поставщиков.
Продавцы обслуживают клиентов, принимают оплату и контролируют остатки продукции на складе.
Уборщица убирает помещение несколько раз в день.
Фонд оплаты труда
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Продавец | 20 000 | 2 | 40 000 | 25 047 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 28 500 | |||
Итого ФОТ | 123 500 |
Затраты на покупку оборудования
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник для молочной продукции | 2 | 25 000 | 50 000 |
Стеллажи | 4 | 6 000 | 24 000 |
Витрина | 4 | 6 000 | 24 000 |
Компьютер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 126 000 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Ремонт и дизайн-проект | 75 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Стоимость первоначальной закупки товара | 175 000 |
Аренда на время ремонта | 100 000 |
Закупка оборудования | 126 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 571 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 133 595 |
Аренда (50 кв.м.) | 50 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 168 242 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 406 836 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Риск изменения арендных ставок
Для снижения риска необходимо подписывать долгосрочный договор аренды.
- Риск отсутствия потока клиентов
Для снижения риска необходимо выстроить грамотную рекламную кампанию и долгосрочные отношения с клиентами.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель магазина детского питания
1
Бизнес – проект создания детского кафе «Сладкоежка по оказанию услуг детского питания»
2
3
Резюме Бизнес – план является рабочим инструментом, одним из первых документов в процессе создания предприятия, определяющим стратегию его развития, предназначен для привлечения инвестиций, завоевания твердых позиций на рынке,получения максимальной прибыли; содержит аргументированное обоснование необходимых капиталовложений в производство продукции, показатели планируемого ассортимента и объемов выпуска готовой планируемого ассортимента и объемов выпуска готовой продукции, ее сбыта, потребность в сырьевой базе продукции, ее сбыта, потребность в сырьевой базе и других материальных и трудовых ресурсах, а также содержит расчет ожидаемых экономических показателей и финансовых результатов, дающих представление об экономической целесообразности и эффективности проекта.
4
Цели проекта: 1.Оказание услуг общественного питания населению города и другим потенциальным потребителям. 2.Получение максимальной прибыли. 3.Привлечение инвестиций, для приобретения оборудования и материалов, осуществления капитального ремонта помещения проектируемого кафе. 4. Создание новых рабочих мест. Социально-экономическое значение: рациональная организация отдыха и сладкого питания для детей по доступным ценам. Для реализации проекта потребуется финансирование в размере – руб Прибыль от реализации продукции составит руб. Первоначальные вложения окупятся за 1,8 года.
5
Описание товара Описание товара 1.Мороженое: 1.Мороженое: — ореховое; — ореховое; — с шоколадной крошкой; — с шоколадной крошкой; — с сиропом. — с сиропом. 2.Коктейль: 2.Коктейль: — шоколадный; — шоколадный; — молочный. — молочный. 3.Соки в ассортименте. 3.Соки в ассортименте. 4.Фруктовый салат. 4.Фруктовый салат. 5.Мармелад. 5.Мармелад. 6.Желе. 6.Желе. 7.Пироженое: 7.Пироженое: — заварное; — заварное; — шоколадное; — шоколадное; — с мармеладом. — с мармеладом. 8.Чай в ассортименте. 8.Чай в ассортименте. 9.Газированные напитки, в ассортименте. 9.Газированные напитки, в ассортименте. 10.Шоколад: 10.Шоколад: — чёрный; — чёрный; -молочный. -молочный. 11.Блинчики: 11.Блинчики: — с повидлом; — с повидлом; — со сгущенным молоком. — со сгущенным молоком.
6
7
8
9
Оснащение оборудованием Оснащение оборудованием Наименование оборудования Количество штук Цена, руб.Итого расходы, руб. Холодильная камера12003Хранение продук-тов Холодильный прилавок12003Хранение продук-тов Посудомоечная машина12000Обработ-ка посуды Микроволновая печь22004Подогрев блюд Миксер для изготовления коктейлей 12005Изготов-ление коктей- лей 3000 Электрический чайник22007Кипяче-ние воды Стол Стул Раковина Кондиционер12006Очище-ние воздуха 4000 Итого:149500
10
Схема технологического процесса Приобретение продуктов и хранение Первичная обработка Оформление блюд Обслуживание клиентов
11
Анализ конкурентов КонкурентыСильные стороныСлабые стороны Кафе «Сладкоежка»-Удобное месторасположение, -Разнообразие предоставляемых услуг, -Большое количество посадочных мест, -Использование рекламы, — Возможна система скидок. Режим работы. «Арк-Пицца»-Режим работы в вечернее время, -Прием индивидуальных заказов на обслуживание торжественных мероприятий, -Хорошая репутация, -Продолжительный период на рынке. Небольшое количество посадочных мест.
12
13
Директор Бухгалтер Менеджер Работник зала Официант Организационная структура предприятия Администратор
14
Постоянные расходы на производство и реализацию товаров Статьи затратСумма 1Заработная плата АУП Начисления на заработную плату Коммунальные услуги3034,7 4Амортизация оборудования1617 5Реклама1000 6Аренда помещения20000 Итого113991,7
15
Калькуляция себестоимости услуг Наименование продукции Перем енные расхо ды Постоя н. расход ы Все го с/с Себестоимос ть за Месяц 5х10шт х30дн Себесто имость за Год 6 х 12мес Мороженое: — ореховое610,5516, с шоколадной крошкой 510,5515, с сиропом410,5514, Коктейль — молочный1010,5520, шоколадный1110,5521, Фруктовый салат1110,5521, Шоколад — черный1210,5522,
16
— белый1110,5521, Мармелад1110,5521, Желе1110,5521, Блинчики — с повидлом410,5514, со сгущенкой510,5515, Пирожное — заварное1110,5521, шоколадное1110,5521, с мармеладом1110,5521, Сок1,210,5511, Чай0,510,5511, Газированная вода1,410,5511, Итого
17
Баланс доходов и расходов ПоказателиЗа месяцЗа 2008 год 1Затраты на производство, рублей Выручка от реализации, рублей Прибыль от реализации, рублей Рентабельность % 25 5Налог на прибыль (24%), рублей Чистая прибыль, рублей Первоначальные затраты, рублей Срок окупаемости первоначальных затрат ( лет ) 1,8
18
График работ по реализации проекта Мероприятие Январь 2008 Февраль 2008 Март 2008 Апрель 2008 Май 2008 Регистрация предприятия Проведение ремонтных работ Приобретение оборудования Приобретение продуктов Оказание услуг
19
Оценка рисков Виды рисковМеры, снижающие риск 1Производственный: -неисправность оборудования Соблюдение правил эксплуатации, техники безопасности 2Коммерческий: — появление новых конкурентов Реклама, стимулирование сбыта, повышение качества услуг 3Финансовый: — рост инфляции; — нехватка денежных средств Привлечение инвестиций 4Форс – мажор: Непредвиденные обстоятельства (землетрясения, наводнения) Страхование рисков
20
Социально-экономическое значение проекта Наш проект направлен на развитие малого предпринимательства в сфере общественного питания. Он дает возможность отдохнуть и поесть вкусную и сладкую пищу детям граждан с различным уровнем дохода и различным социальным статусом.
21
Смета затрат на изготовление коктейля молочного 1Расходы по приобретению продуктов: -мороженое 200 гр. -молоко 100 гр. 8 2З/п официанта1,39 3Начисления на з/п0,36 4Постоянные расходы 13,25 Итого 23
22
23
24
25
26