Бизнес план детского кафе с игровой комнатой презентация
1. Краткий инвестиционный меморандум
В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.
Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.
Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.
Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:
- батутный комплекс
- лабиринт
- детский городок с домиками
- сухой бассейн
- комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.
Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.
Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости: 17 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.
Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.
В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.
Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.
Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.
Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.
Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:
- Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
- Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
- Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.
Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.
Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.
Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.
Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.
В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.
Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.
Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».
Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.
Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.
Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:
- Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
- Заключить договор аренды с собственником здания.
- Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
- Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
- Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
- Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
- Запустить рекламу
- Открыть детское кафе, пригласив артистов.
6. Организационная структура
Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.
Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.
Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.
В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.
Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.
Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.
Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.
На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Администратор | 30 000 | 2 | 60 000 |
Шеф-повар | 35 000 | 1 | 35 000 |
Старший повар | 30 000 | 2 | 60 000 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 |
Официант | 10 000 | 4 | 40 000 |
Уборщица | 18 000 | 2 | 36 000 |
Посудомойка | 20 000 | 2 | 40 000 |
Аниматор | 10 000 | 2 | 20 000 |
Бухгалтер | 25 000 | 1 | 25 000 |
Страховые взносы | 109 800 | ||
Итого ФОТ | 475 800 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.
Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 60 000 |
Дизайн-проект помещения | 50 000 |
Инженерное проектирование | 70 000 |
Ремонт | 800 000 |
Вывеска и ее согласование | 50 000 |
Услуги дизайнера и дизайнерское оформление зала | 80 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 180 000 |
Закупка оборудования | 1 163 000 |
Закупка кассы и программных обеспечений | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 60 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 2 613 000 |
Основная часть инвестиций пойдет на закупку оборудования для кухни, зала обслуживания и игровой комнаты, а также на ремонт и дизайн помещения. Помимо стандартного дизайн — проекта потребуется дополнительная работа дизайнера для оформления кафе в детском стиле. Остальная часть инвестиций состоит из оформления всех документов, закупки обязательного оборудования, программного обеспечения и рекламы.
Основными ежемесячными затратами будет фонд оплаты труда, так как штат детского кафе состоит из 14 человек, а также закупка продуктов и материалов для праздника. Так, ФОТ занимает 41% от общих затрат, закупка товара 26% и аренда 25% соответственно. Более подробная информация представлена в Диаграмме.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 559 872 |
Аренда (400 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 6 944 |
Коммунальные услуги | 35 000 |
Реклама | 30 000 |
Закупка товара | 325 815 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 1 297 631 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требованиям к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Также одним из основных фактором риска является нехватка квалифицированного персонала. Данный риск можно будет минимизировать путём дополнительного повышения квалификации работников.
Риском, стандартным для рисков проектов с арендными площадями является вероятность отказа в продлении или расторжения договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе. Для минимизации воздействий всех факторов риска необходим постоянный их мониторинг со стороны управляющего персонала и поиск возможных путей решений.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель детского кафе
Источник
1.
БИЗНЕС-ПЛАН
2.
3.
Деятельность кафе направлена на:
– оказание услуг в сфере общественного питания для детей
дошкольного, школьного возраста, их родителей, студентов.
– предоставление качественных и доступных, интересно
оформленных блюд для детей, создание атмосферы праздника,
общения со сказочными героями, современная анимация;
– организация праздника с разнообразной программой и
готовыми блюдами
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит
в сумме 550 тыс. рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в
банке развития
4.
Показатели эффективности проекта
Проект рассчитан сроком на 1 год (2015 год);
Срок окупаемости проекта: 11 мес.
Норма прибыли на конец 2015 г.: 28%.
Чистый приведенный доход: 179.149 руб.
5.
1. Выбор местоположения и тематики (1 мес.).
Выбранное местоположение и тематика ресторана определяются повышенным
спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых
конкурентов.
2. Оформление кредита (1 мес.)
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тыс.
рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в банке развития.
3. Аренда помещения (1-2 мес.)
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
4. Наем персонала (1 – мес.)
Основные требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной
квалификации.
Общее количество создаваемых рабочих мест – 7 человек. Владелец, по
совместительству директор, является частным предпринимателем.
Организационная структура управления – линейная.
5.Организация производства (3 мес.)
Для организации производства требуется: приобрести технологическое
оборудование, мебель; произвести небольшой ремонт помещения, направленный
на улучшение интерьера.
Так как некоторые операции можно совмещать хронологически, общая
продолжительность планируемых работ составит около 6 месяцев.
6.
5.Организация
производства
4. Наем персонала
3. Аренда помещения
мес
2. Оформление кредита
1. Выбор местоположения
и тематики
0
1
2
3
4
Нормами установлено, что на 1 посетителя должно приходиться 5 кв.м.
площади зала. Исходя из этого показателя, следует рассчитывать общую
площадь кафе: 25 * 5 = 125 кв.м.
Следующим шагом в открытии кафе будет приобретение и установка
оборудования и мебели. Кухня должна быть оснащена современной бытовой
техникой для приготовления пищи.
Кадровый состав детского кафе «Счастливое детство» должен включать
поваров, официантов, администратора, бухгалтера, уборщицу и, конечно,
аниматоров, которые будут развлекать детей
7.
Подбор персонала планируется осуществлять непосредственно перед открытием кафе
(кроме управляющего и бухгалтера, прием на работу которых осуществляется в самом начале
проекта)
Общими требованиями ко всем сотрудникам кафе при приеме являются:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
умение общаться и находить общий язык с детьми;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и
общественного питания.
В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек.
Должность
Штатное
расписание проектного кафе
Директор
Бухгалтер
Повар
Официант
Уборщица/дворник
Итого:
Количество
1
1
2
2
1
7
8.
9.
Ремонт помещения
Приобретение оборудования
Реклама
Аренда
Закуп товара
Дополнительные расходы
Итого
155
309,7
50
84
200
20
818,7
10.
Заработная плата
Аренда
Коммунальные платежи
Закуп товара
Реклама
Оплата банковского кредита
Дополнительные расходы
Итого
120
12
20
17
4,2
57,75
1,8
222,75
11.
Для осуществления проекта необходимо 1150000 рублей. Источником
средств являются собственные средства учредителя в размере 600000
рублей и кредит ОАО «Сбербанк» в размере 550000 рублей.
Срок окупаемости – около 1 года (11 месяцев)
Инвестиции требуются фирме для осуществления финансовохозяйственной деятельности, в том числе для расширения производства.
Средний дневной чек
Средний доход в месяц
0,5 тыс. руб.
300 тыс. руб.
12.
Ключевой
результат
Планируемый
результат
Полученный
результат
Измеритель
Оценка и выводы
Рентабельность +2% от
рост 3% Прибыль на весь Цель превзойдена,
нынешнего
капитал
но процент прибыли
уровня прибыли
еще недостаточно
на весь капитал
высок.
Контролируемая 25% внутреннего
33%
Доля в %
Цель превзойдена;
доля рынка
рынка
внутреннего
доля на внутреннем
рынка
рынке довольно
высока; обратить
внимание на экспорт
Административн 10% экономии
3% экономии Расходы по
Цель не достигнута.
ые расходы
бухгалтерской Разобраться в
отчетности
причинах и факторах
13.
коммуникативные показатели
уровень неприязни в коллективе
уровень взаимодоверия
уровень недоверия
уровень безразличия
4%
14%
28%
54%
Основная цель коммуникационного процесса – обеспечение понимания
информации, являющейся предметом общения, т.е. сообщения. Однако сам факт
обмена информацией не гарантирует эффективности общения участвовавших в
обмене людей. Чтобы лучше понимать процесс обмена информацией и условия его
эффективности, следует иметь представление о стадиях процесса, в котором
участвуют двое или большее число людей.
14.
15.
Оценка преимуществ и недостатков создаваемого кафе
Преимущества
Недостатки
Меры по их
преодолению
Нацеленность на несколько
«Нераскрученность»,
Широкая рекламная
сегментов потребителей;
отсутствие
кампания, «раскрутка»
«Изюминка»: детское меню,
сформировавшегося
брэнда
развлечения для детей,
брэнда
аниматоры
Наличие интернета (Wi-Fi);
Удобство парковки автомобиля,
Оригинальность интерьера
16.
Показатель
Руб.
Ставка дисконтирования, %
10,75
Период окупаемости-PB,мес
11
Дисконтированный период окупаемости-
11
DPB,мес
Средняя норма рентабельности-ARR,%
Чистый приведенный доход-NPV
103,5
2 196 233
Индекс прибыльности PI
1,89
Внутренняя норма рентабельности-IRR,%
138,3
Модифицированная внутренняя норма
51,57
рентабельности-МIRR,%
17.
Проведенный анализ проекта позволяет говорить о том, что
представленный проект может быть реализован с высокой
эффективностью.
Источник