Бизнес план чебуречной в украине

Доброго времени суток, в данной статье разговор пойдет о том, как открыть чебуречную. Всем давно уже известно, что современные заведения общественного питания быстрого приготовления пользуются огромным спросом. И чебуречная исключением не является – если раньше это блюдо многие считали домашним, то сегодня его можно приобрести практически в каждом заведении фаст-фуда. И естественно построить прибыльный бизнес на торговле продуктом, получившим столь широкое распространение, более чем реально. Реально, но далеко не просто. Вообще любой бизнес, связанный с приготовлением пищи для людей, имеет ряд очень важных нюансов и особенностей, без соблюдения которых о действительно хорошем результате можно и не мечтать.

Подтверждением тому служит печальная статистика – 70% процентов заведений подобных чебуречной со временем либо превращаются в злачные закусочные, либо вовсе закрываются. Итак, давайте по порядку. В одной из прошлых статей мы уже отмечали, что большинство экспертов сегодня подчеркивают два основных перспективных пути развития любого заведения фаст-фуда (в том числе и чебуречной).

Первый – это открытие полноценного заведения общественного питания быстрого приготовления, основным блюдом которого будет являться чебурек. В этом случае необходимо подобрать подходящее для бизнеса помещение. И здесь нужно знать целый ряд важных моментов:

– зал для клиентов должен соответствовать определенной площади, обычно от 70 кв. метров и выше;

– абсолютное любое заведение фаст-фуда всегда вызывает повышенный интерес у контролирующих органов (СЭС, пожарнадзор, сотрудники администрации и т. д.). Они предъявляют к «общепитам» целый ряд обязательных требований (СНиП), без выполнения которых вести бизнес просто не позволят. Следовательно, нужно знать все обязательные требования и учесть возможность их реализации при выборе помещения;

– правильное месторасположение заведения один важнейших факторов успеха. На сегодняшний день в нашей стране все крупные города и большинство средних уже довольно серьезно развиты и поэтому расположение в центре города уже давно не обязательный фактор. Главное это высокая проходимость места и территориальная близость к целевой аудитории, например, оживленный спальный район, помещение вблизи крупного учебного заведения и т. д.

Второй подход к организации бизнеса чебуречной это создание сети точек продаж. Т. е. предприниматель расставляет в людных местах мини-киоски, в которых обустроены мини-кухни. В этом случае так же присутствует ряд своих сложностей. Во-первых, это получение разрешения на установку своей точки в выбранном месте. Несмотря на маленькое занимаемое пространство, выбить хорошее место не так-то просто – существуют специальные правила, регламентирующие данный вопрос. Плюс нужно будет подавать запрос в энергетические компании для предоставления на точку электроэнергии. Во-вторых, покупка и грамотное оборудование мини-киосков. Сегодня в нашей стране существуют специальные фирмы и организации, которые занимаются именно подобными вопросами.

Несмотря на то, что в данном случае весь бизнес возможен без стационарного помещения, сотрудники контролирующих органов (СЭС, пожарники) все равно будут требовать выполнения обязательных условий (условия приготовления, условия хранения продуктов, наличие воды и т. д.). Поэтому разработкой киосков фаст-фуда должны заниматься опытные люди знающие свое дело. В-третьих, контроль над сотрудниками. Очень сложно следить за работой сети и анализировать эффективность работы работников сразу на
всей сети.

Как открыть чебуречную. Так же многие бизнесмены применяют оба способа организации бизнеса – открывают полноценное заведение фаст-фуда и одновременно распространяют точки, в которых продают самый ходовой товар. Т. е. если в самом кафе помимо чебуреков можно составить большое меню, которое будет включать ряд распространенных блюд (картошка фри, салаты и т. д.), то в установленных по городу киосках весь ассортимент будет составлять лишь главный продукт – чебуреки. Если
кого из читателей действительно серьезно интересуют вопросы организации заведения общественного питания, то рекомендуем ознакомиться с тематическими полезными статьями – Документы для открытия кафе, Как открыть фаст-фуд, Как открыть столовую, Как открыть свой бар. Эти темы, безусловно, помогут вам и дадут много полезной информации. По словам опытных бизнесменов фаст-фуда, многие новички совершают целый ряд ошибок при организации заведений фаст-фуда и чебуречных в частности.

Ассортимент. Название чебуречная предполагает, что в данном месте можно приобрести блюдо созвучное с названием. Но это совсем не означает наличие в заведении лишь одного вида блюда. Т. е. необходимо создать сразу несколько видов и вкусов одного чебуреков – одни острые, другие нет, одни с баранины, другие со свинины, третьи с говядины, одни с зеленью, другие с сердцем, третьи с грибами и т. д. Очень важно предоставить клиентам широкий ассортимент главного блюда – чебуреков. Конечно, для этого потребуется опытный кулинар, который разработает такое разнообразное меню для клиентов и получит разрешение на него в соответствующих органах. Но это очень важный момент. Нужно понять что фраза «горячие чебуреки с мясом» сегодня уже не привлекает так, как бренд предлагающий своим клиентам разнообразие блюд.

Соответствие своей специфике. Данная проблема зачастую присуща именно чебуречным, которые открываются в маленьких и средних по площади помещениях. Некоторые начинающие бизнесмены по понятным причинам на старте не получают желаемой прибыли и начинают выкручиваться из ситуации торговлей алкоголем. И, конечно же, это очень быстро притягивает к ним клиентов определенного уровня. В дальнейшем судьба 90% этих заведений это превращение в забегаловки, развития бизнеса в такой ситуации априори не возможно. Подобный контингент клиентов не способен чем-то помочь бизнесу. В общем, не стоит путать понятия фаст-фуда с «наливайками». Если бизнес не дает результата – ищете причину: не правильное место, антисанитария, качество обслуживания, цены и т. д. Торговля алкоголем никакого отношения к общепиту не имеет.

Качество приготовленных блюд и пищи. Соблазн сократить расходы, упростить и удешевить бизнес процесс постоянно преследует всех предпринимателей. Но в таком деле как фаст-фуд этого допускать нельзя. Все ингредиенты блюд (мясо, тесто, грибы и т. д.) должны отвечать установленным требованиям и нормам, использование не качественных продуктов приведет к очень плохим последствиям. Так же ошибочно применять торговлю полуфабрикатной пищей. Сегодня многие точки фаст-фуда предлагают своим клиентам «полуготовые» варианты пищи. И как показывает статистика, ни к чему хорошему это приводит. Полуфабрикатная продукция в несколько раз уступает сразу по нескольким пунктам свежеприготовленной пище, поэтому клиентский поток у «полуфабрикатов» всегда на порядок ниже.

Читайте также:  Отличие бизнес плана от проекта

Подводя итог этой теме, еще раз подчеркнем, что в бизнесе фаст-фуда очень высокий уровень конкуренции и довольно «теплые отношения» с сотрудниками контролирующих органов. Так же нельзя не сказать и о достаточно серьезных вложениях, которые потребуются для открытия чебуречной. Но при грамотной организации и дальнейшем развитии данный вид бизнеса способен приносить своему владельцу солидные доходы.

Надеемся, наша статья помогла вам раскрыть вопрос открытия чебуречной и получить требуемую информацию. Если же нет, то ознакомьтесь с материалами статей, которые были предложены вам выше. В них так же подробно обсуждаются основные нюансы и особенности бизнеса фаст-фуда.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

С чего начать бизнес в сфере общественного питания?

Многие предприниматели задавались этим вопросом и многими другими. Открыть заведение общепита с нуля или купить существующий бизнес, какими кулинарными изысками удивлять своих потенциальных посетителей и множество других вопросов становились насущными для начинающего предпринимателя.

Кафе и рестораны в большинстве своем требуют большого опыта и необходимости иметь знания и навыки работы в данной сфере. Наряду с этими заведениями существуют еще и другие места общественного питания, такие как чебуречные, пиццерии, места уличной торговли для фаст-фуда, блинные. Об одном из них мы и поговорим, так как такие заведения в наше время набирают все большую популярность по множеству причин. Главная причина открытия такого заведения это быстрая самоокупаемость, ведь инвестиции, требующиеся для такого бизнеса значительно меньше, чем для кафе или ресторана, а опыта работы в данной сфере так много не требуется.

Узкоспециализированные заведения общепита стали популярны у нас благодаря тенденциям Запада. Именно оттуда к нам пришли такие заведения как, например, пиццерии или другие точки fast food, с небольшим ассортиментом предлагаемых блюд, отличающихся между собой, разной начинкой или видом теста в изделии.

Если брать одно из наиболее приближенных блюд к нашей кухне это будет чебурек, несмотря на то, что корни этого «пирожка» идут из Монголии.

Чебурек делается, как правило, из пресного теста, с начинкой из фарша (баранина) или сыра. Сырой продукт проходит обжарку в масле заправляется специями и подается горячим.

Открытие такого вида бизнеса как чебуречная предусматривает два типа работы с посетителями:

1. Первый тип больше напоминает точку быстрого питания – фаст-фуд. Он предусматривает вынос еды с собой. Максимум что бывает в таких точках уличной торговли это пластиковые или металлические столики, где человек может поесть сидя.

2. Второй больше напоминает привычное для нас заведение закрытого типа, такое как кафе.

Второй тип более рискованный, в плане рентабельности. Для таких закусочных необходимо расширять меню для посетителя, позаботиться о внешнем виде, дизайне, санитарных условиях, обеспечить мощную систему вентиляции. Открывать их следует, по мнению специалистов, в городах имеющих население свыше полумиллиона человек в противном случае можно не выйти на самоокупаемость.

Что же потребуется для правильной работы чебуречной.

Место под кухню, необходимое пищевое оборудование, доступ к свежим ингредиентам для блюда и услуги профессионального повара. Очень важно не пренебрегать ни одним из этих пунктов, ведь очень важно приготовить действительно качественный продукт, на профессиональном кухонном оборудовании из свежих продуктов, чтобы посетитель возвращался именно к вам.

Часто бывает так, что не поменяв масло во фритюре или использовав не свежие продукты, заготовки, вы раз и навсегда «оттолкнете» вашего клиента.

Кухня должна соответствовать всем требованиям СЭС. Для этого следует предоставить следующие бумаги:

  • Право на собственность или договор аренды помещения;

  • Технологическая карта;

  • Сертификат на оборудование;

  • Сертификат от ветеринарной службы (на продукты).

Для закрытого помещения (дополнительно):

  • Разрешение от пожарных;
  • Разрешение местной администрации.

Традиционный рецепт приготовления и необходимый комплект оборудования для чебуреков.

– Тесто для чебуреков (мука, вода, соль) замешивается и выстаивается около 30 мин., далее происходит его раскатка до нужной толщины, как правило, толщина раскатываемого теста составляет 2 мм. Для такой работы идеально подойдет ручная тестораскаточная машина, с односторонней или двойной регулировкой толщины. В зависимости от предпочтений в нашем интернет-магазине Вы сможете подобрать тестораскатку с прямым исполнением или с углом наклона.

– Из получившегося листа вырезаются формы, которые заполняются начинкой, а их края смазываются яйцом. Финальная форма изделия – полумесяц, получается благодаря загибу одного из краев.

– Мясной фарш для начинки готовится из мяса баранины, прошедшего предварительную обработку: очистка от костей и сухожилий. Мясо прокручивается через мясорубку вместе с репчатым луком и добавлением специй. Мясная начинка готова!

В качестве альтернативы бараньему еще используют свиной или говяжий фарш перемешанный со свиным. Очень часто чтобы начинка не получилась сухой, добавляют бульон или воду. На приготовление одного продукта уходит в среднем две ст. ложки фарша.

– Далее чебурек помещается во фритюр, где готовиться до полного приготовления. Изделие подается в горячем виде.

На страницах онлайн-каталога Tsfera Вы сможете подобрать нужную модель электрической профессиональной фритюрницы-чебуречницы для приготовления чебуреков с нужным объемом внутренней ванны. 

Окупаемость проекта.

Хотите, чтобы заведение пользовалось спросом, и характеризовалось как близкое к ресторанному – позаботьтесь о найме штата работников.

Повара с опытом работы, официанты, посудомойки, уборщик – необходимый перечень сотрудников для вашего заведения.

Для заведения быстрого питания будет достаточно двух человек: повара и сотрудника принимающего и выдающего заказы. Для такой чебуречной вполне достаточно будет помещения в 10 кв.м. и наличие окошка для выдачи готовых блюд.

Читайте также:  Как рассчитать бизнес план ип

Перед открытием любой из типов чебуречной произведите расчет всех возможных расходов и оцените следующие факторы:

  • Спрос на предлагаемую продукцию.

  • Платежеспособность посетителей.

  • Конкуренты в данной сфере бизнеса.

Площадь помещения и его расположение является основополагающим фактором в стоимости его аренды. Более проходимое место будет более приоритетным выбором, также увеличить посещаемость можно с помощью установки наружной рекламы. Яркая привлекающая внимание потенциальных клиентов она послужит дополнительным источником рекламной компании по привлечению посетителей и соответственно прибыли, цена на нее составит от 9 до 14 тыс. грн.

Перейдем к расчетам.

Оборудование состоящее из: (минимальный комплект)

1) Тестораскатка – 4000 грн.

2) Чебуречница (фритюрница) – 3000 грн.

3) Мясорубка – 4000 грн.

Итого: 11 000 грн.

Себестоимость продукта 5 – 7 грн. в зависимости от использованных продуктов.

Продажа за штуку составляет 16 – 24 грн. в зависимости от зп. работникам заведения и их количества. 80 – 90 коп. расходный материал (бумажная тарелка).

Будем исходить из того, что в день будет продаваться, где-то 500 чебуреков (высокая проходимость, город «милионник»). Плюс соки и воды.

Расчеты подвести несложно – выгода такого бизнеса очевидна!

Последним и самым малозатратным способом открытия собственного бизнеса в данной сфере – это приготовление чебуреков на продажу. Изготавливаются чебуреки для продажи оптом для заведений общественного питания, таких как: столовые, кафе, рестораны и прочие. Чебуреки продаются в замороженном виде и разогреваются уже на месте, в соответствующем заведении общепита, непосредственно перед подачей. Дополнительным оборудованием для этого способа послужит холодильный шкаф для хранения теста и заготовок.

Все необходимое пекарское оборудование и оборудование для фаст-фуда, тестораскатки, тестомесы, мукопросеиватели, фритюрницы-чебуречницы и многое другое Вы сможете приобрести у нас – в интерент-магазине Tsfera.com.ua. Лучшее оборудование по доступным ценам только у нас!

Назад в раздел

Источник

Содержание:

  • Пошаговый план открытия чебуречной
  • Сколько нужно денег  на открытие чебуречной
  • Выбор помещения
  • Какие документы нужны для открытия чебуречной
  • Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
  • Технология приготовления чебуреков
  • Рецепт классических чебуреков
    • Начинка
    • Тесто
  • Персонал
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Сколько можно заработать на продаже чебуреков
  • Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути:  а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Сколько нужно денег  на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование проекта кафе – от 50 тыс. руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещения – от 300 тыс. руб.;
  3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование – от 250 тыс. руб.;
  4. Барная стойка, мебель для зала – от 100 тыс. руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь – от 50 тыс. руб.;
  6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) – от 100 тыс. руб.;
  7. Депозит по аренде – от 50 тыс. руб.;
  8. Расходы на рекламу  – от 30 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.;
  10. Резервные средства – от 200 тыс. руб.
Читайте также:  Бизнес план центра коррекции веса

ИТОГО: 1 230 000 рублей.

Выбор помещения

Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.

//www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

Список оборудования для производства чебуреков включает:

Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники,  столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Рецепт классических чебуреков

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средние луковицы;
  • зелень;
  • соль, перец, специи;
  • вода.

Тесто

  • 600 г муки;
  • 300 г. воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Персонал

Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же  речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.

Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство. Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант – регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать  30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).

Загрузка…

Источник