Бизнес план цеха по производству мыла

Бизнес план цеха по производству мыла thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Производство мыла ручной работы — распространённое хобби среди домохозяек и женщин в декрете, из которого они извлекают некоторый доход. Оно не требует больших затрат, ингредиенты широко доступны, а оборудование обычной кухни будет вполне достаточным. Для того чтобы превратить увлечение в бизнес, способный приносить прибыль, нужен качественный скачок: регистрация и получение разрешения, аренда помещения, наём персонала, расширение каналов сбыта. Рассчитывать на хорошую прибыль в этом деле можно значительно увеличив объёмы производства и сбыта. В предлагаемом плане рассмотрено предприятие с относительно небольшими вложениями, которое может стать надёжным плацдармом для выхода на серьёзный оборот.

Сумма первоначальных инвестиций — 315 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 229 133 рублей;

Ежемесячная прибыль — 42 123 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 25%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной продукт компании — натуральное твёрдое туалетное мыло с привлекательным дизайном, приятным ароматом, оказывает благоприятное воздействие на кожу. Оно значительно превосходит по потребительским качествам мыло массового производства, но и стоит дороже. Такое мыло берут люди, которые любят ухаживать за собой.

В хорошей упаковке кусок такого мыла становится универсальным подарком, в том числе корпоративным сувениром. Часто мыло ручной работы привозят из путешествий. Мыло — продукт длительного хранения. Если вдруг окажется, что партия не востребована или его можно переплавить, использовав новый дизайн.

Важнейшая часть производства — это разработка рецептуры и дизайна. Рецептуру можно купить или подобрать самостоятельно опытным путём, опираясь на информацию из открытых источников. Самым надёжным будет нанять технолога, который будет отвечать за технологические процессы, но это связано с издержками и не всегда доступно на раннем этапе.

Ассортимент мыльного производства должен включать:

  • Детское мыло без красителей;
  • Детское мыло с дизайном и добавками;
  • Взрослое мыло без добавок;
  • Взрослое мыло с добавками;
  • Косметическое мыло со скрабом;
  • Мыльные бомбочки;
  • Мыло для нежной кожи.

Также можно тестировать необычные формы, которые могут быть востребованы к праздникам. Например, мыло в форме пачки сигарет, бутылки спиртного, гранаты хорошо берут на 23 февраля, а мыло-мандарины на Новый год. Брендированное мыло обычно бывает стандартной формы и содержит растворимую бумагу.

Сертификация мыла ручной работы в России проводится в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Производителям необходимо оформить два обязательных документа — это протокол сертификационных испытаний и декларацию Таможенного Союза.

Основной конечный потребитель такого мыла — женщины, которые ухаживают за собой и заботятся о своей семье. Часто это молодые мамы, мыло берут и для себя, и в подарок. В мыле они ценят оригинальный дизайн, его натуральность, косметологические свойства. Часто они покупают онлайн, нужно обеспечить им доставку или договориться с розничной точкой, которая выполнит функцию пункта выдачи.

Специфика продукта такова, что его хочется рассмотреть и понюхать, поэтому оффлайн-продажи чрезвычайно важны уже на первоначальном этапе. Нужно наладить партнёрские отношения с розничными продавцами товаров ручной работы и косметическими магазинами.

Обязательно нужно участвовать в городских мероприятиях и ярмарках, а при достижении определённого уровня узнаваемости можно открыть собственную постоянную торговую точку.

Вторая важная категория потребителей — это корпоративные заказчики. Компании дарят брендированное мыло своим клиентам и сотрудникам, когда есть повод. Для таких заказчиков важна оперативность поставки, качество изготовления и возможность безналичной оплаты.

Конкурентов можно выделить несколько групп: любители, локальные производители и крупные федеральные компании. Важно отстраниться от конкурентов с помощью легко читаемого позиционирования и запоминающегося фирменного стиля. Например, можно сделать акцент на натуральности ингредиентов, пользе применения или месте производства.

Продажи мыла ручной работы имеют выраженную сезонность. Активная торговля начинается ближе к декабрю и продолжается до завершения майских праздников. Летом и осенью наблюдается спад. Пики продаж приходятся на праздники и городские ярмарки.

Стандартный кусок натурального мыла ручной работы в розницу стоит от 100 до 300 рублей. Чтобы предприятие приносило прибыль и развивалось нужно продавать в среднем от 2000 кусков в месяц (200 кг мыла). Ориентируясь на этот объём нужно строить свою маркетинговую стратегию.

Для работы с компаниями нужно сделать сайт-визитку и продвигать его через контекстную рекламу в поисковиках. Покупателей-мам находим с помощью таргетинга в соцсетях и рекламируемся на профильных форумах. Обязательно вести свои аккаунты в соцсетях, выкладывать красивые фотографии с сочным описанием. Проведение розыгрышей поможет набрать базу подписчиков.

Участие в ярмарке может обеспечить месячную выручку за несколько дней, поэтому относиться к таким событиям нужно с максимальным вниманием. Участие обычно стоит 5–10 тыс. р., продавец обойдётся в 1–1,5 тыс. р. за день работы.

Открытие фирменной торговой точки в ТЦ в проходном месте даст хороший эффект, потому что товар будет провоцировать спонтанные покупки своим внешним видом и ароматом.

Для производства мыла понадобятся компоненты:

  • Мыльная основа, в состав которой входит глицерин и жирные кислоты.
  • Масло-основа смягчает кожу при пользовании мылом. Основные — оливковое, жожоба, кокосовое.
  • Эфирные масла (чайного дерева, иланг-иланг), которые придают аромат, убивают микробы.
  • Красители. Лучше, если они будут натуральными. Чтобы мыло было разнообразным и привлекательным нужно закупить много цветов;
  • Наполнители — это те вещества, которые придают ему определенные качества, они могут быть мягкими (клетчатка ароматных ягод, мед) или жесткими (молотый кофе, семена малины, измельченные абрикосовые косточки);
  • Отдушки-ароматизаторы с различными запахами.

Технология производства

Мыльную основу измельчают, нагревают на водяной бане до однородной массы, постоянно помешивая. Добавляют масло-основу, отдушки, эфирные масла, красители. Вносят добавки, абразивные вещества. Силиконовые формы смазывают маслом, массу разливают, взвешивают, разравнивают поверхность. Сушат мыло несколько дней при температуре до 40° в помещении с влажностью воздуха менее 65%. Затем мыло извлекают из форм и упаковывают в полиэтилен или пластиковые контейнеры, чтобы мыло не пострадало от влаги и повреждений.
Этикетки с указанными на них составом, производителем, весом должны быть обязательно.

Производственная себестоимость такого мыла составляет от 20% до 35% его розничной цены.

Понадобятся два небольших помещения общей площадью 40 кв.м., одно для мыловарения, второе для упаковки и хранения. Кроме обязательных электричества (380 вольт для плит), водопровода и канализации, для варочного цеха важно установить систему вентиляции.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Весы электронные

1

2 000

2 000

Плита электрическая

2

5 000

10 000

Ёмкости для варки

4

1 500

6 000

Мерные ёмкости

10

200

2 000

Вентилятор

4

3 000

12 000

Измельчитель

1

8 000

8 000

Вспомогательный инвентарь

1

5 000

5 000

Формы силиконовые

50

500

25 000

Униформа рабочая

2

2 500

5 000

Итого:

75 000

Нужно зарегистрироваться в качестве ИП и указать ОКВЭД 24.51.3 — «Производство мыла и моющих средств». Форма уплаты налогов — УСН (6%).

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Мыловар-упаковщик

15 000

2

30 000

25 678

Страховые взносы

9 000

Итого ФОТ

39 000

В штате компании: 2 мыловара-упаковщика, в обязанности которых входит производство, нарезка и упаковка мыла. Оперативным управлением, маркетингом и продажами придётся заняться самостоятельно, чтобы получить максимальный эффект и денежную отдачу от дела. Услуги бухгалтера отдаются на аутсорс. Графический дизайнер-фрилансер привлекается по мере необходимости для выполнения конкретных задач.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Разработка фирменного стиля

30 000

Подготовка помещения

30 000

Закупка оборудования

75 000

Закупка сырья и расходников

150 000

Итого

315 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

55 995

Аренда

24 000

Закупка сырья и расходников

99 138

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Прочие расходы

5 000

Итого

229 133

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Сложности со сбытом. Диверсифицировать каналов сбыта, пересмотреть маркетинговую стратегию.

Сложности в оформлении документов. Обратиться к специалисту по сертификации.

Сезонность спроса. Подготавливать запасы к высокому сезону, ориентироваться на местные мероприятия в низкий сезон, делать акцент на постоянных клиентов (кто покупает для себя)

Высокая конкуренция. Разработать УТП, ясное позиционирование, отстроиться от конкурентов, работать с лояльностью аудитории в интернете.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель производства мыла

Источник

Автор Михаил Адамов На чтение 10 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 07.07.2020 Обновлено 17.11.2020

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

  • Необходимые документы
  • Сырье для производства мыла
  • Оборудование
  • Технология производства мыла
  • Примерный бизнес-план
  • Риски, связанные с открытием производства
  • Особенности рынка сбыта

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на учет в налоговом органе. Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • ИНН.
  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.

  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.

Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию. Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и магазинами косметики.
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

Источник