Бизнес план буфета в бизнес центре
В каждом офисе или бизнес-центре можно с легкостью открыть буфет или заведение общественного питания. В таких организациях работники находятся в среднем по 8 часов, и в течение этого промежутка времени прием пищи должен быть обязательно: для поддержания здоровья и восстановления сил. Чтобы удовлетворить эти потребности руководство выделяет помещение в здании, которое можно арендовать и организовать там буфет.
Рентабельность столовой высокая, а первоначальный вклад можно быстро окупить. Открыть буфет сможет даже новичок, важно иметь первоначальный капитал и иметь пошаговый бизнес-план. Детальные рекомендации можно узнать ниже.
Что такое буфет
В системе ГОСТ дано четкое определение буфету. Это заведение общественного питания, в котором продаются полуфабрикаты высокой готовности, напитки (в том числе и алкогольные) и сопутствующие товары. Кроме того, буфеты приспособлены для употребления пищи.
Согласно ГОСТ 30389-2013 буфет отличается от столовой, так как в первом варианте не готовят сложных блюд. Не следует путать его и с баром, ведь продажа спиртного не обязательна.
Закон предусматривает, чтобы в буфетах:
- подавали горячие и холодные блюда;
- разогревали еду перед подачей в печах СВЧ;
- организовали условия для комфортного употребления пищи.
Для предпринимателя важно провести анализ целевой аудитории и понять, что ей нужно. И уже исходя из этого подбирать название для будущего заведения: буфет, столовая и кафетерий. На практике бизнес-план для открытия одинаковый, присутствуют лишь некоторые тонкости во время регистрации.
Буфет — наиболее универсальный вариант, так как позволяет подавать достаточное разнообразие блюд. При этом законодательные требования минимальны:
- Информация о деятельности буфета на вывеске, где указывается название, тип предприятия, время работы.
- Отдельные выходы для персонала и посетителей.
- Подключение коммуникаций: горячая и холодная вода, канализация, электричество.
- Буфетная стойка, мебель.
- Актуальный прейскурант, ценники.
- Обслуживающий персонал — буфетчик.
Преимущества и недостатки бизнеса
Можно выделить следующие преимущества:
- высокая рентабельность;
- стабильный трафик;
- быстрая окупаемость (до 6 месяцев);
- подготовительный срок до 3 месяцев;
- простота в открытии и развитии;
- если работать при офисе, то не нужна обширная реклама.
Нельзя избежать некоторых недостатков и сложностей:
- необходимо наладить поставку качественных продуктов;
- сырье быстро портиться;
- постоянный контроль со стороны санитарных и пожарных служб.
Виды буфетного обслуживания
Заведения общественного питания бывают разных форм, и внутри каждой категории также есть свое деление на виды.
Например, буфеты делятся на форматы исходя из
- времени пиковой нагрузки: утренние, обеденные, вечерние;
- места расположения: школа, офис, производство, здания культуры и отдыха, больницы, отели и т.д.
Буфет — это универсальное заведение с небольшой площадью, поэтому может располагаться где-угодно. Однако есть несколько наиболее популярных видов. Они же считаются самыми прибыльными.
Ресторанный или столовый
В ресторане и столовых готовят сложные блюда, которые приходится ждать. Поэтому для клиентов открывают в этом же здании буфет. В нем продают уже готовые, упакованные блюда по более низкой цене.
Студенческий и школьный
Особенность в том, что в общепите школьного и студенческого питания запрещено реализовывать алкогольные напитки. Не поощряется продажа вредной еды и фастфуда (чипсы, сладкая газировка и т.д.)
В заведениях такого типа отдается предпочтение продажи горячих первых блюд, полноценных вторых, а также овощей и фруктов.
Также при открытии детского буфета потребуется специальная мебель — под рост клиентов. Следует понимать, что учащихся обычно больше нескольких сотен, все они ходят обедать в одно время, а перемена ограничено — до 30 минут. Поэтому важно наладить очень быстрое масштабное обслуживание.
Офисный буфет
Наиболее простой для реализации вариант. Взрослая платежеспособная аудитория — это возможность расширять ассортимент и успешно его реализовывать. Однако качество должно соответствовать требованиям сотрудников и поддерживать репутацию заведения. Это включает в себя дресс-код продавца и поваров, идеальная чистота, качественная мебель.
В офисных буфетах можно успешно продавать фаст-фуд (пиццы, гамбургеры и т.д.), алкоголь, а также напитки на вынос.
Бизнес-идея: как открыть буфет
Подготовительные работы перед непосредственным открытием буфета могут занять 1-3 месяца. За этот период необходимо:
- проанализировать рынок;
- пройти регистрацию;
- выбрать офис;
- арендовать помещение;
- закупить оборудование;
- составить бизнес-план и т.д.
Пошаговый план по открытию буфета
Рекомендуется придерживаться следующего бизнес-плана:
- Прежде всего выбирается тип заведения (в нашем случае офисный), после чего необходимо найти подходящую площадку. От этого будет зависеть оформление, анализ целевой аудитории поможет подобрать меню и сформировать ценовую политику.
- После выбора помещения необходимо заключить договор аренды и заручиться поддержкой руководства офиса.
- Регистрация организационно-правовой формы (ИП или ООО). Подготовка документов, в том числе заключения из пожарной, санитарной служб, Роспотребнадзора.
- Выбор кода ОКВЭД (Общероссийская классификация видов экономической деятельности).
- Определиться с системой налогообложения. ИП поддерживает патентную систему (разово вноситься сумма сбора).
- Косметический ремонт помещения (по необходимости).
- Составление меню (закуски, полуфабрикаты, напитки, десерты и т.д.).
- Закупка мебели, оборудования, вывесок.
- Набор персонала с санитарными книжками.
- Получение лицензии на продажу алкоголя.
Перед регистрацией необходимо пройти ряд экологических процедур:
- составить ПЭК;
- дезинсекция;
- дезинфекция;
- дератизация;
- составить договор о вывозе ТБО (твердые бытовые отходы);
- химчистка рабочей одежды персонала, скатертей.
- получить заключения СЭС и Роспотребнадзора.
Какую систему налогообложения выбрать
Проще всего открыть ИП, чтобы была возможность воспользоваться патентной системой. Разовый взнос сделать проще, чем регулярно делать отчисления в налоговую службу. К тому же, патент зависит только от рода деятельности, и не связан с оборотом капитала.
Полный перечень доступных вариантов:
- ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
- Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).
Выбирайте, ориентируясь не только на доступность, но и оборот капитала, количество сотрудников.
Какие документы нужны для открытия
Общий перечень документов:
- форма для регистрации ИП;
- паспорт;
- справка с ИНН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство о регистрации ИП;
- оригиналы учредительных документов.
Чтобы получить заключение санитарно-эпидемиологической службы, понадобятся документы:
- удостоверение о госрегистрации;
- паспорт налогоплательщика;
- справку из БТИ;
- архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
- заявление собственника;
- копию устава ООО (если заведение оформлено на юридическое лицо);
- договор купли-продажи или аренды помещения;
- согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.
Код ОКВЭД
Необходимо выбрать код ОКВЭД:
- 10 — для ресторанов и в случае доставки продуктов питания.
- 10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
- 10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.
Следует детально изучить в законе 56.30 и 56.40, которые также попадают под деятельность буфетов.
Как выбрать помещение
Помещение должно иметь площадь от 20 кв. м, быть хорошо освещенным и теплым. Должна быть возможность провести коммуникации, необходимые для функционирования заведения.
Какое необходимо оборудование
Оборудования в каждом случае будет подбираться индивидуально, но стандартный набор, следующий:
- холодильная витрина;
- прилавки для торговли;
- печи СВЧ;
- электрочайник;
- кофемашина;
- столы и стулья для клиентов;
- посуда;
- скатерти, форма.
Персонал
Всего потребуется минимум 4 человека с санитарными книжками, так как они будут работать с продуктами питания. Это два буфетчика, которые будут работать посменно, уборщица и бухгалтер.
Расходы на открытие буфета
Расходы на открытие буфета могут при минимальных тратах составлять около 200 тыс. рублей. Первоначальная аренда помещение в 20-30 кв. м обойдется до 30 тыс. рублей. Наибольшая статья расходов — это закупка оборудования и подготовка интерьера помещения. Тут может уйти от 100 тыс. рублей.
Первая закупка товаров на продажу и продуктов может обойтись минимум в 20 тыс. рублей. При этом стоит учитывать срок годности и расход товара. Так, замороженные полуфабрикаты могут храниться несколько месяцев, а скоропортящаяся молочная продукция — несколько дней. Соответственно после этого придется заново ее закупать.
Фонд оплаты труда на 4 сотрудников составит минимум 40 тыс. рублей. Расчет исходит от ставки и количества отработанных часов.
Дополнительные расходы, оплата коммунальных услуг и рекламная компания могут обойтись еще в 50 тыс. рублей.
Сколько можно заработать на открытии столовой
Предприниматель в среднем получает с буфета 70-90 тыс. рублей. Активный капитал составляет минимум 50 тыс. рублей, соответственно прибыль — 20-40 тыс. рублей.
Если первоначальный вклад был 250 тыс. рублей, то окупить бизнес можно будет через 5-7 месяцев.
При этом допускается значительный рост дохода за счет привлечение клиентуры из соседних контор, а также активной маркетинговой политики.
Полезные хитрости для предпринимателя
Чтобы упростить процесс открытия бизнеса, рекомендуется регистрироваться как индивидуальный или частный предприниматель, так как процедура для юридического лица более подтянутая.
Не стоит арендовать площадь более 30 кв. м, так как расход на оплату будет выше, а пользы от лишней территории — меньше. Работники офиса поместятся и в небольшом зале.
Подберите интерьер и общую концепцию заведения так, чтобы они гармонировали с форматом офиса.
Помните, что от того, насколько вежлив и обходителен персонал зависит ключевая доля успеха. Поэтому подбирайте людей с осторожностью.
В качестве итога можно сказать, что организация буфета — дело прибыльное и не сильно сложное. Заведения общественного питания легко открыть и зарегистрировать, там всегда стабильный поток людей. Это гарантирует успех для молодого предприятия.
Источник
Не всегда предоставляется возможность перекусить неподалеку от работы. В особенности это касается тех, кто работает не в бизнес центрах, где обычно, есть хотя бы одно заведение общественного питания. Работники офисов всегда рады, если имеется буфет, где можно недорого перекусить (приобрести и первые и вторые блюда, а также, чай и булочки).
Поэтому, открытие буфета – это очень хорошая идея бизнеса. Поговорим о том, как его правильно открыть, чтобы этот бизнес был успешным.
Шаги по открытию бизнеса
- зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или ООО;
- получить заключения Роспотребнадзора;
- получить разрешение пожарной инспекции;
- самостоятельно разработать программу о производственном контроле;
- заключить договора (на утилизацию и вывоз мусора, дератизация и дезинфекции помещения, химчистке и стирке фирменной одежды работников и прочее).
Преимущества бизнеса в сфере общественного питания
- Предприятие окупается довольно быстро
- При открытии не требуются большие затраты
- В случае неудачи финансовые потери минимальные
- Срок организации бизнеса небольшой
Мы уже говорили о организационно правовой форме — это: индивидуальное предпринимательство (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью — если предполагается продажа алкоголя).
Вне зависимости от того, какое дело вы начинаете, нужно просчитать, выгодное ли оно. Для этого составить бизнес план с хорошей финансовой составляющей, в особенности, если вы открываете бизнес с нуля.
Только он поможет определить финансовую доходность вашего предприятия. Подходить к данному этапу необходимо со всей серьезностью. Вы можете или самостоятельно составить бизнес план, или заказать его разработку у сторонних исполнителей.
Открываем буфет в школе или Вузе
Понятно, что в ассортименте не будет алкоголя, зато стабильный трафик.
Особое внимание стоит уделить ассортименту, всё должно быть хорошо приготовленным и свежим. Некоторые из продуктов можно закупать в готовом виде, замороженные полуфабрикаты и прочее.
Следует обратить внимание на название буфета. Оно должно быть ярким, запоминающимся, возбуждающим аппетит. Избегайте сложных названий, они могут отпугнуть посетителей.
Примерный бизнес-план
Доход предприятия складывается из нескольких составляющих и зависит в первую очередь от того, на кого рассчитан ассортимент, от ценовой политики и месторасположения. Чем дешевле будут закупочные цены, тем выше доходность для владельца бизнеса.
Также предварительно стоит поинтересоваться закупочными ценами и стоимостью оборудования:
- арендная плата: 20-30 тыс. рублей;
- коммунальные платежи: 15 тыс. рублей;
- покупка оборудования: 60 тыс. рублей;
- покупка первой партии товара: 20 тыс. рублей;
- акции и реклама: 10 тыс. рублей;
- оплата труда работников: 40 тыс. рублей (за один месяц);
- прочие расходы: 15 тыс. рублей.
Итог: примерно 200 тыс. рублей.
За первый месяц доход может составить, примерно, 90 тысяч рублей. На при этом, чистый доход при этом будет равнее приблизительно 45 тысяч рублей. Окупаемость всех затрат займет не более шести месяцев.
Секрет успеха этого бизнеса у каждого бизнесмена свой!
Кто-то делает ставку на алкоголь, другие на маркетинг и рекламу, третьи считают, что главное – вежливый персонал. Есть и такие люди, которые опираются сразу на несколько факторов (это самый правильный подход).
Конечно, лучше всего учитывать все факторы. Важно и расположение буфета, и качественное обслуживание, и ассортиментная политика. Правильная разработка концепции продвижения предприятия принесет успех.
Буфет организовать проще всего, если сравнивать все предприятия общепита. Бизнес план его тоже очень гибкий. Есть в наше время хотят все, от шоферов до мэров. Вам остается лишь выбрать форму и содержание буфета, цены и ассортимент продукции.
Дельные советы
Выгоднее всего открывать буфет, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрируясь как юридическое лицо, будьте готовы к усложненному ведению отчетности. В последнем случае налоговые платежи, тоже будут внушительными.
Для того чтобы обустроить буфет, вам нужно ориентироваться на площадь, около 10-30 квадратным метрам.
Местонахождение зависит от ориентации на потребителя. Если вы собираетесь обслуживать корпоративных клиентов, то расположение должно быть на территории их предприятия. В данном случае придется тщательно подбирать персонал. Помимо прочего, много затрат пойдет на организации такой столовой, которая подойдет предприятию.
Буфет на предприятии
Если вы предполагаете организовать буфет для питания водителей, придорожное кафе, ваше заведение должно будет находиться на трассе или окраине города.
Хорошим местом под буфет будет автовокзал. Вашими клиентами станут пассажиры автобусов. Конкуренция здесь, как правило, невысокая.
Таким образом, места расположения бизнеса будут такими:
- учебные заведения
- офисные центры
- вокзалы, аэропорты
- крупные предприятия
- оживленные автотрассы
В любом случае, при учёте всех факторов, у вас получиться организовать рентабельное предприятие.
Дек 24, 2015Сергей
Комментарии: 1
Источник
Из всех предприятий общественного питания организовать буфет, наверное, проще всего. Кроме того, бизнес план буфета невероятно гибок: есть хотят все, от шофёров и студентов до депутатов и мэров. Соответственно, только вы выбираете, какую форму и содержание примет ваш буфет, где он будет расположен и какие цены будут заявлены на его продукцию. Школа бизнеса поможет вам обратить внимание на некоторые важные моменты, свойственные этому заведению.
Организационно-правовая форма
Буфет выгоднее открывать, будучи в статусе индивидуального или частного предпринимателя. Регистрация юридического лица потребует значительных отчислений на налоги, к тому же усложнится ведение отчётности. Некоторые предприниматели вообще никак не регистрируются в налоговой в расчёте на то, что соответствующие службы не успеют отреагировать на ведение торговли либо не заметят её. Но этот вариант относится только к основателям буфетов-однодневок, которые организуют свои столы на время спортивных соревнований, митингов и подобных мероприятий. В этом случае весь бизнес план буфета сводится к договорённостям с организаторами мероприятия.
Определение покупателя и выбор расположения буфета
Для обустройства буфета понадобится площадь от 10 до 30 кв.м. Конечно, для описанных уже буфетов-однодневок вопрос аренды площади не стоит: достаточно будет поставить пару палаток с более-менее широким ассортиментом товара.
Определение местонахождения буфета напрямую зависит от того, на какого потребителя он будет ориентирован. Для обслуживания корпоративных клиентов буфет должен находиться на территории их предприятия: в бизнес-центре, рядом с цехом, в здании ВУЗа и так далее. Особенность бизнес плана буфета корпоративного типа в том, что он реализуется довольно долго и кропотливо. Тут нужно тщательно и придирчиво выбирать персонал, который будет довольно часто меняться: карьерного роста в буфете не обеспечить, а оклады, как правило, невысокие. Потребуется также много затрат, чтобы организовать столовую, соответствующую всем требованиям предприятия, на чьей площади вы будете располагаться. Приятные моменты состоят в том, что банкетные мероприятия предприятия готовы заказывать своему буфету, если он в состоянии их обеспечить. А это выручка, сравнимая с двухмесячной.
Для питания водителей бизнес план буфета предусматривает под аренду площадь на периферии города или на самой трассе, а также в автовокзалах. Здесь клиентами становятся и пассажиры автобусов. Особенностью таких мест является относительно низкая конкуренция, поскольку придорожный сервис до сих пор не развит до конца. На трассах даже с высокими пассажирскими потоками нет ни одного полноценного предприятия быстрого питания.
Чем кормить и где брать продукцию?
Буфет, как правило, предлагает
следующий ассортимент товаров
:
• холодные закуски;
• вторые блюда;
• выпечка и кондитерские изделия;
• соки;
• несколько видов минеральной воды;
• кофе (заварной и растворимый);
• мороженое;
• спиртные напитки;
• орешки, чипсы и прочая снековая продукция.
Если бизнес план буфета не предполагает заведения, приближённого к бару, Школа бизнеса советует отказаться от последних двух пунктов. Выпечку можно приобретать как свежую, так и договориться о поставках полузамороженной, главное – обеспечить широкий ассортимент. Горячие блюда также желательно не изготавливать самим, а получать от ближайших заведений. Можно договориться о готовке и с местными пенсионерами, если они в состоянии обеспечить должное качество блюд.
Альтернативный подход: домашняя кухня на колёсах
Если в офисе нет своего буфета или кафе, то почти треть офисных работников готовы пользоваться услугами по доставке обедов. Тем более если недорого предложат полноценный горячий обед, а не фаст-фуд. В большинстве офисов типа никто не занимается организацией питания сотрудников, а ходить обедать в кафе каждый день люди не готовы: это занимает слишком много времени, да и для большинства просто дорого. Поэтому бизнес план буфета, который приедет сам и предложит домашнюю еду, становится очень популярным, в частности среди молодых пенсионерок-домохозяек и поваров-одиночек. Здесь не требуется сертификатов и лицензий, не проверяются санитарные нормы, не закупается профессионального оборудования. Но и сверхприбылей тоже ждать не приходится, поскольку все производственные мощности сосредоточены, как правило, на собственной кухне и в одной паре рук, а доставка осуществляется подручными средствами. Средняя цена такого обеда – 50-60 рублей, а количество клиентов, как правило, не более десятка. Тем не менее дешёвая горячая еда всегда находит своего покупателя и приносит в среднем 10 000 рублей прибыли.
Наш проектный опыт
Разработка бизнес-плана для Вашего собственного проекта!
Как мы работаем
Сдача бизнес-плана заказчику
После того, как окончательная версия бизнес-плана сформирована, работа сдается заказчику:Количество страниц бизнес-плана: 80-100
Подписаться на новости готовых бизнес-планов и исследований!
Для получение БЕСПЛАТНОЙ рассылки на новости готовых бизнес-планов и исследований, укажите свое имя и email: |
С нами уже 12547 подписчиков
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Компания Alto Consulting Group качественно и в полном объеме раскрыла все вопросы, связанные с поставленной задачей и в максимально сжатые сроки. Исполнительный Директор ООО Синтек, Горюнов В.Ю. |
Компания Diarygold Управляющий Директор, Доминик Даффи |
Бизнес план буфета
7.8 из
10
на основе
48065 просмотров,
5 отзывов.
Специально для сайта
Школа бизнеса – https://shkolabiz.ru
Источник