Бизнес план блинной в казахстане
1. Краткий инвестиционный меморандум
Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.
На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.
Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.
В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости 10 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Возможные варианты открытия блинной:
-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;
-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;
-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.
Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.
Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.
Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.
Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.
Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.
Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.
Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:
- дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
- раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.
Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.
Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.
Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.
Рассмотрим основные этапы открытия блинной.
Регистрация в государственных органах
Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:
56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Документы для открытия блинной:
- программа санитарно-производственного контроля;
- разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
- санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
- договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.
Поиск помещения и ремонт
Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.
Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:
- раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
- в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
- комната для персонала, санузлы.
Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.
Покупка необходимого оборудования
Для бесперебойной работы блинной понадобятся:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для кухни | |||
Блинный аппарат ATESY БА-2/5 | 2 | 20 000 | 40 000 |
Кофемашина Merol ME-709 | 1 | 38 000 | 38 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 25 000 | 25 000 |
Тестомес спиральный Convito | 1 | 30 000 | 30 000 |
Зонт вентиляционный | 1 | 10 000 | 10 000 |
Ванна моечная односекционная ВМ | 1 | 4 000 | 4 000 |
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN | 1 | 38 000 | 38 000 |
Стол | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стеллаж | 2 | 15 000 | 30 000 |
Холодильник | 1 | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 270 000 | ||
Оборудование для зала | |||
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф-витрина | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина холодильная ПОЛЮС | 2 | 31 400 | 62 800 |
Стол для посетителей | 6 | 4 000 | 24 000 |
Стул | 20 | 2 000 | 40 000 |
Барная стойка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 171 800 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Шкаф для одежды | 1 | 10 000 | 10 000 |
Чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 25 000 | ||
Общая сумма: | 466 800 |
Поиск персонала
Для организации рабочего процесса потребуется:
- 2 повара (посменный график);
- директор;
- 2 продавца (посменный график);
- бухгалтер;
- уборщица.
Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.
Запуск рекламной кампании
В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.
6. Организационная структура
Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:
- Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
- Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
- Проверка продукции на брак;
- Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.
В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.
Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.
Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Ремонт | 200 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Аренда на время ремонта | 128 000 |
Закупка оборудования | 466 800 |
Спец одежда для персонала | 40 000 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 954 800 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 209 718 |
Аренда (80 кв.м.) | 64 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка сырья | 241 364 |
Закупка упаковки | 40 227 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 598 309 |
Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.
Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:
- Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
- Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
- Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
- Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель блинной
Источник
Как и чем могут помочь людям Центры поддержки предпринимателей
На вывеске «Блинной» в Лисаковске – сразу два сотовых номера хозяйки. У Айгуль Балгабаевой предпринимательский стаж совсем маленький, она понимает, что новорожденному заведению нужно как можно больше покупателей, поэтому очень открыта, доброжелательна. Признается, что совсем недавно была одинаково далека и от блинов – печь их не умела, и от бизнеса. А потом…
«Свое дело – не для ленивых»
Балгабаевы переехали в Лисаковск из небольшого тарановского поселка 6 лет назад. Стало ясно, что среднюю школу там закроют, а в семье – трое детей. Решили перебраться в город. Лисаковск даже в самые трудные времена славился тем, что там можно было найти работу. Вот его и выбрали.
Пока жила в селе, Айгуль Балгабаева трудилась в библиотечной системе. В Лисаковске сменила несколько мест работы, была, например, завхозом горакимата, но ни большого удовлетворения не получала, ни солидных денег.
К статусу ИП она шагнула, никакой работы не имея.
– Муж не раз мне говорил, мол, попробуй что-то свое создать. На себя надо работать, хватит уже из раза в раз ждать зарплату от дяди, – рассказывает индивидуальный предприниматель Айгуль БАЛГАБАЕВА, – и я дозрела. Как-то все одно к одному сложилось: я в очередной раз слова супруга обдумывала, а тут под руку газета попала с информацией о работе Центра поддержки предпринимателей. Я «зацепилась» за слова, что обратиться туда может любой, даже тот, у кого бизнес еще только в мыслях. У меня как раз тот самый случай и был. И не передать, сколько раз я на первых порах в этот центр обращалась. Со мной там работала менеджер Анжела Нурманова, все разъясняла максимально просто, доступно. Я, кстати, обращалась и в отдел предпринимательства акимата. Там меня все больше к сайтам отсылали, где есть все программы, условия. Но если ты – новичок, сам никогда не разберешься… Конечно, для меня самым трудным было составление бизнес-плана. Он ведь нужен не только для того, чтобы участвовать в каких-то программах, помощь от государства получить, но и для того, чтобы самому понять, насколько выгодное дело ты затеваешь. Не сосчитать, сколько раз я переделывала свой план! Но сказала себе: во что бы то ни стало осилю это дело, не буду какой-то фирме дарить 40 тысяч тенге за составление бизнес-плана, самой пригодятся. Анжела мне очень помогла. Мне иногда уже и неудобно было в центр идти, думаю, скажут, боже, какая непонятливая. Но там были неизменно доброжелательны. И наконец у меня все получилось. Уже три месяца работаю.
Сейчас у Балгабаевой все цифры по ее проекту, что называется, «от зубов отскакивают». Себестоимость блинчика – 12 тенге, цена реализации – 20 тенге, цена килограмма блинов (так выгоднее всего продавать) – 600 тенге. Свои самые первые инвестиции она быстро вернула: начинала с приобретения тефалевской блинницы за 25 тыс. тенге. Остальное принесла из дома: стол, посуду, другую кухонную утварь. Обездолила, смеется, семью. Первое время продукцию по магазинам разносили все домашние. Айгуль очень благодарна фирме «Алина», которая в самом начале ее предпринимательского пути предоставила место для работы. Это дорогого стоит.
Сейчас ИП Балгабаева помещение арендует, уже есть яркие визитки, которые вкладываются в упаковки с фаршированными блинами. Здесь еще готовят пиццу, пахлаву, рулеты из лаваша, баурсаки, но фишка – именно блины, которые хозяйка маленького предприятия научилась отлично печь.
– Да с этой машинкой любой сможет, – уверяет Балгабаева, – а выбрала я их потому, что все в Лисаковске было, а блинов на продажу не было. Вкусная это штука, но времени у работающей женщины они отнимают немало. Может, поэтому очень активно мои блины берут мужчины. У меня пока только простенькая производственная база, а я мечтаю о своем заведении, где можно будет людям сесть, чаю с блинами выпить, отдохнуть.
Потихоньку информация о балгабаевских блинах и другой продукции распространяется все шире. Из Тобола недавно был заказ. Айгуль теперь спит и видит, как дело будет расширяться, в том числе в районы. Мы тут же засомневались, заговорили о логистике и цене доставки, о спросе, который местным предпринимателям будет легко перешибить, но Балгабаева настаивает: есть перспективы. Под них и намерена взять льготный кредит, выбрать нужную программу поддержки, оформить все ей помогли в ЦПП. Сейчас судьба кредита для «Блинной» как раз решается, а хозяйка усиленно старается не на словах, а на деле убедить всех в серьезности своего подхода. Гордится тем, что как заправский предприниматель вовремя делает все обязательные платежи, и тем, что в ее небольшом деле появились деньги, позволяющие ей взять на работу повара.
– Сама я занята сейчас целыми днями, – признается Айгуль, – и уже поняла, что вряд ли дальше буду свободнее. Предпринимательство – это не для ленивых, работать надо очень много.
Но вирус предприимчивости, судя по всему, поразил не только ее. Старший сын недавно удачно презентовал свою бизнес-идею в конкурсе «Атамекен стартап». И теперь уже ее оформление, реализация не кажутся Балгабаевым уравнением с десятью неизвестными.
Доступны и понятны
В Лисаковске Центр поддержки предпринимателей располагается в ЦОНе. Весь ЦПП – это два менеджера, два стола, два компьютера, множительная техника. У такого расположения – свои плюсы и минусы. С одной стороны, вроде как если человек рассказывает о своем бизнесе, приводит какие-то данные, то надо бы обеспечить конфиденциальность. А с другой – место, что называется, проходимое, множество людей просто попутно узнает о существовании предпринимательского центра. Кто-то сам имеет в виду, кто-то знакомым скажет.
– Уж с доступностью у нас точно нет проблем, – говорит менеджер лисаковского ЦПП Анжела НУРМАНОВА. – Нам можно и по телефону позвонить, мы проконсультируем. Но, конечно, чаще всего к нам приходят, причем нередко по нескольку раз. Мы начали работать с 13 февраля нынешнего года, за это время к нам обратились больше 300 человек. Среди них были и те, у кого уже есть бизнес, и абсолютные новички. Мы бы, кстати, хотели, чтобы больше становилось людей, которые вынашивают идеи начать бизнес. Это важно, полезно для города. Но, безусловно, и тем, кто хочет расширить, модернизировать бизнес или решить какие-то возникшие с ним проблемы, мы готовы дать нужную информацию, подсказать что-то, помочь сориентироваться в большом количестве программ поддержки. Элементарно, чтобы попасть в Дорожную карту бизнеса, человеку, который надумал заняться предпринимательством, нужно попасть со своей идеей в определенную линейку приоритетных отраслей, а вот по программе развития моногородов – нет, там главное – инновационность идеи. Вот это в первую очередь объясняем. По поводу бизнес-планов – мы их не пишем для предприятий, мы объясняем, как это делается. И потом помогаем план доводить столько, сколько нужно. Придет человек 5 раз, 5 раз покажем, что и где надо переделать. Кстати, начинающим предпринимателям практически всем мы советуем учиться – программа «Бизнес-советник» фонда «Даму», от которого мы работаем, дает хорошие возможности для этого.
Предприниматель Дина Гергардт обращалась в лисаковский ЦПП как раз с проблемой расширения бизнеса. Вместе с мужем Дина Абдрахмановна с 2003 года занимается пассажирскими перевозками, их автобусы курсируют по казахстанско-российским маршрутам. Услуги востребованы, дела идут неплохо, появилась потребность приобрести еще технику. Гергардты взяли кредит под 16%, но, оказалось, что его можно, попав в одну из программ развития бизнеса, выплачивать на более выгодных условиях. Сориентироваться помогли в Центре поддержки предпринимательства.
Программ сегодня действительно много. Плюс к тому – условия их могут меняться, как сейчас происходит с Дорожной картой бизнеса. И порой даже те, кто в этом море информации не тонет, не успевают за новостями. В рудненском ЦПП с менеджером Ермеком Раисовым руководитель местного Клуба молодых предпринимателей Максим Фролов обсуждал реалистичность сразу нескольких идей своих коллег. И как раз в присутствии корреспондента «НГ» узнал о том, что субсидирование процентной ставки по кредитам (в рамках ДКБ) сегодня уже не такое выгодное для предпринимателей, как прежде. А на подходе – пакет новых изменений. Так что проконсультироваться в ЦПП даже знающим никогда не лишне.
Ну, и быть может, самое главное – здесь стараются быть понятными. А ведь это для нагромождения государственных программ поддержки – проблема из проблем. Что начальнику управления предпринимательства известно, как «Отче наш», то для неискушенного обывателя – китайская грамота. А он, обыватель, может как раз блины на продажу печь собирается. Задача ЦПП – помочь, чтобы ни один комом не вышел.
Все услуги центров поддержки бесплатные. Кстати, мы специально уточняли, в центрах можно компьютером воспользоваться, а менеджер еще и научит ориентироваться на нужных любому предпринимателю сайтах.
Куда обращаться
В Костанайской области Центров поддержки предпринимателей – 4, во всех моногородах. В районах по графику курсируют мобильные ЦПП. А в сентябре Центр обслуживания предпринимателей открывается в Костанае. Все это вместе составляет 3-уровневую систему по предоставлению предпринимателям комплексных услуг, которую создает фонд «Даму».
Источник