Бизнес план блинной маркетинговый план

Бизнес план блинной маркетинговый план thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5220 00040 000
Кофемашина Merol ME-709138 00038 000
Мукопросеиватель125 00025 000
Тестомес спиральный Convito130 00030 000
Зонт вентиляционный110 00010 000
Ванна моечная односекционная ВМ14 0004 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN138 00038 000
Стол210 00020 000
Весы15 0005 000
Стеллаж215 00030 000
Холодильник130 00030 000
Итого:

270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат115 00015 000
Шкаф-витрина25 00010 000
Витрина холодильная ПОЛЮС231 40062 800
Стол для посетителей64 00024 000
Стул202 00040 000
Барная стойка120 00020 000
Итого:

171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь110 00010 000
Шкаф для одежды110 00010 000
Чайник15 0005 000
Итого:25 000
Общая сумма:

466 800
Читайте также:  Детское питание бизнес план производства

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений50 000
Ремонт200 000
Вывеска50 000
Рекламная кампания15 000
Аренда на время ремонта128 000
Закупка оборудования466 800
Спец одежда для персонала40 000
Прочее5 000
Итого954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)209 718
Аренда (80 кв.м.)64 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама15 000
Бухгалтерия (удаленная)8 000
Закупка сырья241 364
Закупка упаковки40 227
Непредвиденные расходы5 000
Итого598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель блинной

Источник

Âèäû óñëóã, ïðåäëàãàåìûõ ïðåäïðèíèìàòåëåì. Ðàçðàáîòêà ïðîèçâîäñòâåííîãî ïëàíà êàôå “Áëèííàÿ”. Àññîðòèìåíò è îáúåìû ïðîèçâîäñòâà. Àíàëèç ðèñêîâ è ìåòîäîâ ñíèæåíèÿ èõ îòðèöàòåëüíûõ ïîñëåäñòâèé. Êâàëèôèêàöèîííûå òðåáîâàíèÿ ê ðàáîòíèêàì ïðåäïðèÿòèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Áèçíåñ-ïëàí

Àâòîð: Ñòåïàíåíêî À.Í

Ñàëüñê

2013 ãîä

1. Îáùåå ïîëîæåíèå

Íàçâàíèå ïðîåêòà: êàôå «Áëèííàÿ»

Îðãàíèçàöèîííî-ïðàâîâàÿ ôîðìà: Èíäèâèäóàëüíûé ïðåäïðèíèìàòåëü

Àâòîð ïðîåêòà: Ñòåïàíåíêî Àíàñòàñèÿ Íèêîëàåâíà

Àäðåñ: ãîðîä Ñàëüñê, óëèöà Ëåíèíà ¹ 100 «à»

Îñíîâíûå âèäû äåÿòåëüíîñòè: 55.30 Äåÿòåëüíîñòü ðåñòîðàíîâ è êàôå

Îáùàÿ ñòîèìîñòü ïðîåêòà: 2264020

2. Îïèñàíèå óñëóã

Òàáëèöà ¹1 – Âèäû óñëóã, ïðåäëàãàåìûå ïðåäïðèíèìàòåëåì

¹

ï/ï

Íàèìåíîâàíèå óñëóã

Ñåáåñòîèìîñòü,

ðóáëåé

Îòïóñêíàÿ öåíà,

ðóáëåé

1

«Áëèíû ïî-öàðñêè»

29,64

42

2

«Óêðàèíñêèå áëèíû»

29,92

43

3

«Ðóññêèå áëèíû»

28,30

40

4

Çàêóñêè

150-700

îò 200-800

5

Àëêîãîëü

250-1250

300—1500

6

Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ

25-900

30–1000

7

Ãîðÿ÷èå áëþäà

200-850

250-1000

3. Ðàñ÷¸ò ñòîèìîñòè ïðîåêòà

Äëÿ óñïåøíîãî âåäåíèÿ áèçíåñà íà÷èíàþùåìó ïðåäïðèíèìàòåëþ íåîáõîäèìî ïîíåñòè çàòðàòû, îòðàæåííûå â òàáëèöå ¹2

Òàáëèöà ¹2

¹

ï/ï

Íàèìåíîâàíèå ðàñõîäîâ

Åäèíèöà

èçìåðåíèÿ

Êîëè÷åñòâî

Öåíà,

ðóá.

Ñòîèìîñòü

Õîëîäèëüíèê

Øò.

2

20000

40000

Êîíäèöèîíåð

Øò.

1

27000

27000

Áëèííèöà

Øò.

6

400

2400

Ìèêñåð

Øò.

2

750

1500

×àéíèê

Øò.

2

300

600

Ìèêðîâîëíîâàÿ ïå÷ü

Øò.

1

4500

4500

Ïëèòà

Øò.

1

20000

20000

Êàññîâûé àïïàðàò

Øò.

1

5000

5000

Êîìïüþòåð

Øò.

1

20000

20000

Áàðíàÿ ñòîéêà

Øò.

1

20000

20000

Ìåáåëü

30000

30000

Ìóç. öåíòð (òåëåâèçîð)

Øò.

1

3000

3000

Ëþñòðû

Øò.

10

250

2500

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà

Ðóá.

992000

ÆÊÕ

Ðóá.

39126,6

469520

Àðåíäà ïîìåùåíèÿ

Êâ.ì

70

46333,3

556000

Ðåêëàìà

5833

70000

ÈÒÎÃÎ:

252492,9

2264020

Читайте также:  Научная литература по бизнес плану

4. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí

ïðåäïðèíèìàòåëü êàôå áëèííûé ðèñê

êàôå «Áëèííàÿ» ñîçäàåòñÿ ñ öåëüþ áûñòðîãî è êà÷åñòâåííîãî îáñëóæèâàíèÿ ïîñåòèòåëåé è ïðåäëîæåíèåì íàèáîëåå êà÷åñòâåííûõ èçäåëèé, êîòîðûå íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ îò áëèí÷èêîâ äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ.

Íàø àññîðòèìåíò ïîíà÷àëó áóäåò íå îñîáåííî øèðîê, îäíàêî ýòî íè â êîåì ñëó÷àå îòðèöàòåëüíî íå îòðàçèòñÿ íà êà÷åñòâå èçäåëèÿ. Âñå áëþäà áóäóò ïðèãîòîâëåíû òîëüêî èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.  äàëüíåéøåì ïðåäïîëàãàåòñÿ ðàñøèðèòü àññîðòèìåíò áëþä.

Ñóòü äàííîãî ïðîåêòà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû îáåñïå÷èòü íàñåëåíèå õîðîøèìè, êà÷åñòâåííûìè, âêóñíûìè è âñåãäà ñâåæèìè áëèí÷èêàìè ñ íà÷èíêîé.

Íàøå ïðåäïðèÿòèå áóäåò çàíèìàòüñÿ ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé áëèííîé ïðîäóêöèè è ñîïóòñòâóþùèõ òîâàðîâ. Èçäåëèÿ áóäóò âñåãäà êà÷åñòâåííûìè è ñâåæèìè. Ïðåäëàãàåìûé ïðîäóêò – áëèí÷èêè òðåõ âèäîâ:

? «Ðóññêèå áëèíû»

? «Óêðàèíñêèå áëèíû»

? «Áëèíû ïî-öàðñêè»

Ïåðâîå âðåìÿ àññîðòèìåíò è îáúåìû ïðîèçâîäñòâà áóäóò íåâåëèêè. Íî âïîñëåäñòâèè, ïî ìåðå çàâîåâàíèÿ ïîòðåáèòåëÿ, ïåðâîå è âòîðîå áóäåò ðàñøèðÿòüñÿ.

Êàôå «Áëèííàÿ» ïëàíèðóåò ïðåäîñòàâëÿòü ñëåäóþùèå âèäû óñëóã:

1) âûïå÷êà è ðåàëèçàöèÿ áëèíîâ ;

2) ïðåäîñòàâëåíèå óñëóãè «òîâàðû â äîðîãó»;

3) àññîðòèìåíò êàôå áóäóò âêëþ÷åíû ãîðÿ÷èå, õîëîäíûå çàêóñêè, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ êàðòà âèí áóäåò ïðåäîñòàâëåíà â ïîëíîì îáúåìå;

4) ïðîâåäåíèå ïðàçäíèêîâ, áàíêåòîâ, þáèëååâ, òîðæåñòâ.

Òàáëèöà 3 – Îáîñíîâàíèå ðàçìåðîâ äîõîäà

Íàèìåíîâàíèå óñëóã

áëèíû

àëêîãîëü

Ãîðÿ÷èå

áëþäà

çàêóñêè

Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ

èòîãî

Ìåñÿö

Íîÿáðü

10320

75000

49000

29000

29000

192320

Äåêàáðü

11000

83000

50000

22000

26000

192000

ßíâàðü

10000

85000

40000

28500

30500

194000

Ôåâðàëü

12000

85000

50000

35500

38000

220500

Ìàðò

11500

72000

50000

31500

27000

192000

Àïðåëü

10200

72000

53000

30500

27000

192700

Ìàé

10100

72000

50000

33500

26500

192100

Èþíü

10350

94000

53000

34500

29600

221450

Èþëü

12300

76000

45000

28500

30000

191800

Àâãóñò

10300

86000

48000

28000

27500

199800

Ñåíòÿáðü

11200

85000

47000

27500

30000

200700

Îêòÿáðü

12350

96000

54000

33000

28000

235700

Èòîãî

131620

981000

589000

362000

349100

2412720

Íàëîãîîáëîæåíèå êàôå «Áëèííàÿ» îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî ðåæèìó ÅÍÂÄ. Áàçà íàëîãà ðàññ÷èòûâàåòñÿ ïî ôîðìóëå ÅÍÂÄ=ÁÄ*ÔÏ*Ê1*Ê2. Ñòàâêà íàëîãà 15%, îò÷åòíûé è íàëîãîâûé ïåðèîä-êâàðòàë. ÅÍÂÄ=1000*50*1,569*0,9=62760*15%=9414 â 1 ìåñÿö. 28242 çà 3 ìåñÿöà- 1 êâàðòàë. Ôèêñèðîâàííûé ïëàòåæ ïðåäïðèíèìàòåëåé 32480:12=2707 íà 12 ìåñÿöåâ.

5. Ïëàí ïî ìàðêåòèíãó

Ïðåäïîëàãàåìûé òîâàð, à èìåííî áëèíû, âîñòðåáîâàí ñðåäè âñåõ ñëîåâ íàñåëåíèÿ, ìû èõ ëþáèì íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà è ïîëà.

Ñïðîñ íà äàííûé âèä ïðîäóêöèè ñî ñòîðîíû íàñåëåíèÿ îñòàåòñÿ ñòàáèëüíûì è ñíèæåíèå ñïðîñà íå ïðåäâèäèòñÿ.

Ìû óâåðåíû, ÷òî èìåííî íàøà ïðîäóêöèÿ ïðèâëå÷åò ïîêóïàòåëåé ñâîåé íîâèçíîé, íåîáû÷íîñòüþ, âêóñîâûìè îùóùåíèÿìè, à òàêæå ñâîåé ïðèåìëåìîé öåíîé.

Äàííàÿ îòðàñëü ïðîèçâîäñòâà ïðåäñòàâëåíà â Ðîñòîâñêîé îáëàñòè äîñòàòî÷íî áîëüøèì ïåðå÷íåì ïðåäïðèÿòèé, êîòîðûå èìåþò äîñòàòî÷íî øèðîêèé àññîðòèìåíò è äèñòðèáüþòîðîâ ïîõîæåé ïðîäóêöèè, íî ìû áóäåì äåëàòü ñòàâêó íà óíèêàëüíîñòü íàøåãî òîâàðà, íà åãî êà÷åñòâî è âêóñ.

Ñïèñîê îñíîâíûõ êîíêóðåíòîâ:

1) êàôå «Îëëè»;

2)êàôå «Ïàíòàâè» ;

3) íåáîëüøèå çàêóñî÷íûå òèïà ïèðîæêîâûõ.

Îñíîâíàÿ ðûíî÷íàÿ íèøà èëè òàê íàçûâàåìàÿ öåëåâàÿ ãðóïïà äëÿ íàøåãî òîâàðà – ýòî æèòåëè ãîðîäà è îáëàñòè ñî ñðåäíèì äîñòàòêîì, íî ñ òå÷åíèåì âðåìåíè çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ èçäåðæåê ïðîèçâîäñòâà ïëàíèðóåòñÿ ñäåëàòü íàø òîâàð äîñòóïíûì äëÿ ïîòðåáèòåëåé ñ ëþáûì äîñòàòêîì. Ãëàâíîé öåëüþ ïðîåêòèðóåìîãî ïðåäïðèÿòèÿ ÿâëÿåòñÿ ïðîíèêíîâåíèå íà ðûíîê è ïîñëåäóþùåå ðàñøèðåíèå ðûíî÷íîé äîëè. Ãëàâíîé ñòðàòåãèåé ïðåäïðèÿòèÿ äîëæíà ñòàòü êîìïëåêñíàÿ ñòðàòåãèÿ ïî ïðåäîñòàâëåíèþ ïðîäóêöèè áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà è ïî áîëåå íèçêèì öåíàì, à òàêæå ðàñøèðåíèå àññîðòèìåíòà èçäåëèé. Èñõîäÿ èç ýòîãî, ñòðàòåãèåé ìàðêåòèíãà èçáèðàåòñÿ ñòðàòåãèÿ ðàñøèðåíèÿ ñïðîñà çà ñ÷åò ñòèìóëèðîâàíèÿ îáúåìà ïðîäàæ, öåíîâîé ïîëèòèêè è íåöåíîâûõ ôàêòîðîâ êîíêóðåíòíîé áîðüáû, ñîçäàíèÿ ïîëîæèòåëüíîãî èìèäæà ôèðìû.

Ïðîèçâîäèìóþ ïðîäóêöèþ ìû ïëàíèðóåì ðàñïðîñòðàíÿòü â ñîáñòâåííîì êàôå, êîòîðîå íàõîäèòñÿ â îäíîì çäàíèè ñ êóõíåé. Íà íà÷àëüíîì ýòàïå ñîîòíîøåíèå ïðîèçâîäèòåëü – îïòîâàÿ òîðãîâëÿ – ðîçíè÷íàÿ òîðãîâëÿ – êîíå÷íûé ïîòðåáèòåëü.

Ñàìîå òðóäíîå – ïðèâëå÷ü ïîêóïàòåëåé è ñäåëàòü òàê, ÷òîáû îíè ïðèõîäèëè ê íàì âíîâü è âíîâü.

Òàê êàê ìû – íîâàÿ áëèííàÿ, òî, ÷òîáû ïðèâëå÷ü, âîçìîæíî, áîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîêóïàòåëåé, â ïåðâîå âðåìÿ ìîæíî âûïóñòèòü êðàñèâûå ëèñòîâêè, íàêëåéêè è ðàñïðîñòðàíèòü èõ ñðåäè æèòåëåé íàøåãî ðàéîíà. Òàêæå íåìàëûé óñïåõ ïðèíåñåò êðàñî÷íûé ñòåíä ðÿäîì ñ êàôå è ïðèâëåêàòåëüíûé ïëàêàò ñ öåíàìè. Ìîæíî ðàñïîëîæèòü êðàñî÷íûé ñòåíä-ïëàêàò íà îæèâëåííîé óëèöå, ÷òîáû ëþäè, ïðîåçæàþùèå ìèìî, òàêæå çíàëè, ãäå îíè ñìîãóò îòâåäàòü âêóñíûå áëèí÷èêè, îòëè÷àþùèåñÿ îðèãèíàëüíîñòüþ. Âíóòðåííåå îôîðìëåíèå ïîìåùåíèÿ êàôå ñîîòâåòñòâóåò ðóññêèì ñòàíäàðòàì. Íàçâàíèå êàôå è ïðåäïîëàãàåìûå ìåñòà ðàñïðîñòðàíåíèÿ áóäóò îôîðìëåíû êðàñî÷íî â ñòèëå èçãîòîâëÿåìîé ïðîäóêöèè. Âñå ýòî áóäåò äåëàòüñÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèâëå÷ü âíèìàíèå, çàèíòåðåñîâàòü êëèåíòîâ, äàòü èì ïî÷óâñòâîâàòü, ÷òî ìû – ôèðìåííàÿ áëèííàÿ

Читайте также:  Шаблон бизнес плана рекламного агентства

 äåíü îòêðûòèÿ ìû ïëàíèðóåì îðãàíèçîâàòü ïðåçåíòàöèþ, ñ âûäà÷åé öåííûõ ïðèçîâ, îáåäîâ (çà ïîëöåíû è áåñïëàòíî) è ò.ä.

Äàëåå áóäåò ïðîèçâåäåí àíàëèç äàííîãî âèäà ñòèìóëèðîâàíèÿ è, åñëè îíî îêàæåòñÿ óñïåøíûì, òî ïåðèîäè÷åñêè áóäåò ïîâòîðÿòüñÿ è âïðåäü (íî íå î÷åíü ÷àñòî, ò.ê. ýòî ìîæåò ïåðåñòàòü áûòü èíòåðåñíûì).

Ñòèìóëèðîâàíèå ìîæíî ïðîèçâîäèòü òàêæå ñ ïîìîùüþ îôîðìëåíèÿ âèòðèí, ñêîðåå âñåãî ýòî áóäåò êðàñî÷íàÿ ôîòîãðàôèÿ, âûçûâàþùàÿ àïïåòèò, ñ ñîîòâåòñòâóþùåé íàäïèñüþ (ýòî ïëàíèðóåòñÿ ñäåëàòü â äåíü îòêðûòèÿ).

×òîáû ïîêóïàòåëü ïðèøåë åùå ðàç, íóæíà ïðîäóêöèÿ âûñøåãî êà÷åñòâà, äðóæåñêàÿ àòìîñôåðà îáùåíèÿ, îòêðûòîñòü, áûñòðîå îáñëóæèâàíèå. Ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü ëþáóþ âîçìîæíîñòü, ÷òîáû ïîêàçàòü íàøèì ïîêóïàòåëÿì, êàê ìû ðàäû èì, êàê âûñîêî öåíèì èõ, êàê íàäååìñÿ, ÷òî îíè ðàññêàæóò î íàøåé ïðîäóêöèè ñâîèì çíàêîìûì,- çàèíòåðåñóþòñÿ è îáÿçàòåëüíî ïðèäóò ê íàì. À óæ ýòî îáåñïå÷àò íàì ñàìóþ ëó÷øóþ è ýôôåêòèâíóþ ðåêëàìó, ÷òî ïîìîæåò íàì ðàçâèâàòü ñâîé áèçíåñ ñ íàèâûñøåé îòäà÷åé îò âëîæåííûõ ñðåäñòâ.

Íàéì ñîòðóäíèêîâ áóäåò ïðîâîäèòüñÿ íà êîíêóðñíîé îñíîâå, ñ ó÷åòîì ëè÷íûõ êà÷åñòâ è îïûòà ðàáîòû.

6. Öåíîâàÿ ïîëèòèêà

Öåíîâàÿ ïîëèòèêà îñíîâàíà íà çàòðàòíîì è ðûíî÷íîì ïîäõîäàõ. Öåíà óñòàíàâëèâàåòñÿ ñîãëàñíî ïîíåñ¸ííûì çàòðàòàì, íî íå âûøå ñðåäíåðûíî÷íûõ öåí.

7. Àíàëèç ðèñêîâ

Òàáëèöà ¹4 -Àíàëèç ðèñêîâ è ìåòîäîâ ñíèæåíèÿ èõ îòðèöàòåëüíûõ ïîñëåäñòâèé

Âîçìîæíûå ðèñêè

Âëèÿíèå íà îæèäàåìóþ ïðèáûëü

Ìåðû ïî ñíèæåíèþ âëèÿíèÿ ðèñêà

ðîñò ÷èñëà êîíêóðåíòîâ

ñíèæåíèå ïîòîêà êëèåíòîâ, âñëåäñòâèå ñíèæåíèå äîõîäîâ, ïðèáûëè

ïðèåìëåìàÿ öåíà è âûñîêîå êà÷åñòâî

ñíèæåíèå ïîêóïàòåëüíîé ñïîñîáíîñòè

ñíèæåíèå äîõîäîâ ïðèáûëè

ãèáêàÿ öåíîâàÿ ïîëèòèêà

êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü

óìåíüøåíèå êëèåíòîâ

ðàñøèðåíèå àññîðòèìåíòà, àêöèè

8. Ïîìåùåíèå, èñïîëüçóåìîå â öåëÿõ âåäåíèÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè

 ñâÿçè ñ òåì, ÷òî â íàñòîÿùåå âðåìÿ ñóùåñòâóåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîíêóðåíòîâ â ñôåðå îáñëóæèâàíèÿ, ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå ñëåäóåò îáðàòèòü íà ìåñòîðàñïîëîæåíèå áóäóùåãî êàôå «Áëèííàÿ».

Íåîáõîäèìûå óñëîâèÿ: íóæíî, ÷òîáû ìåñòîðàñïîëîæåíèå áûëî êàê ìîæíî áîëåå óäîáíûì äëÿ æèòåëåé è ãîñòåé ãîðîäà – áóäóùèõ ïîñåòèòåëåé, íî, â òî æå âðåìÿ, íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü è ìåñòîðàñïîëîæåíèå êîíêóðåíòîâ, à òàêæå ñòîèìîñòü è íàëè÷èå íåîáõîäèìûõ ïëîùàäåé â äàííîì ðàéîíå.

Ñ öåëüþ âûÿâëåíèÿ íàèáîëåå óäà÷íîãî ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ «Áëèííîé» áûëè îöåíåíû ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ áóäóùåãî êàôå íà íåñêîëüêèõ öåíòðàëüíûõ óëèöàõ ãîðîäà.

Áûëî âûÿâëåíî, ÷òî íàèáîëåå âûãîäíûì ìåñòîðàñïîëîæåíèåì áóäåò ÿâëÿòüñÿ öåíòð ãîðîäà, íàèáîëåå îæèâëåííûå óëèöû: Ëåíèíà, Ñâîáîäû. Íàøå êàôå áóäåò ðàñïîëàãàòüñÿ ïî óëèöå Ëåíèíà ¹100 «à». Íà íàø âçãëÿä ýòî âûãîäíîå ìåñòî, òàê êàê â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè íàõîäÿòñÿ âûñøèå è ñðåäíèå ó÷åáíûå çàâåäåíèÿ, ìàãàçèíû îäåæäû è îáóâè, ãîñòèíèöû. Íåäîñòàòêîì òàêîãî ðàçìåùåíèÿ ÿâëÿåòñÿ íåïîñðåäñòâåííàÿ áëèçîñòü îò êîíêóðåíòîâ.

Ïðåäïîëàãàåòñÿ âçÿòü â àðåíäó ïîìåùåíèå ðàçìåðîì 90 êâ.ì., äîãîâîð àðåíäû ïðåäóñìàòðèâàåò ãîäîâóþ àðåíäíóþ ïëàòó â ðàçìåðå 556 òûñ. ðóá. Íåîáõîäèìàÿ ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïëîùàäü 20 êâ.ì. (âêëþ÷àÿ ñêëàäñêîå ïîìåùåíèå), 50 êâ. ì. – ïîä òîðãîâûé çàë, êâ. ì. ïðèõîæóþ è ñàíèòàðíûé óçåë. Äîãîâîð çàêëþ÷àåòñÿ ñðîêîì íà 5 ëåò

9. Êàäðîâûé ïëàí

Çàðïëàòà íàøèõ ðàáîòíèêîâ íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ïðèáûëè. Ïðè óâåëè÷åíèè ïðèáûëè âûäàþòñÿ ïðåìèè. Ñðåäíèé âîçðàñò íàøèõ ðàáîòíèêîâ ñîñòàâèò 30 ëåò.

Òàê êàê ïðîåêòèðóåìîå ïðåäïðèÿòèå îòíîñèòñÿ ê ñôåðå îáñëóæèâàíèÿ, òî ïëàíèðóåìûé ãðàôèê ðàáîòû ñ 8.00 äî 23.00. Òàêèì îáðàçîì, ðåæèì ðàáîòû áàðìåíîâ, îôèöèàíòîâ è ïîâàðîâ, óñòàíàâëèâàåòñÿ äâà ÷åðåç äâà, áåç ïåðåðûâîâ, ñ 7.30 äî 23.30. Ðåæèì ðàáîòû àäìèíèñòðàòèâíî-óïðàâëåí÷åñêîãî ïåðñîíàëà ñ 10.00 äî 18.00 ñ ïåðåðûâîì íà îáåä ïÿòü äíåé â íåäåëþ. Âîäèòåëü ðàáîòàåò ñ 8.00 äî 22.00 ñ ïåðåðûâîì íà îáåä ïÿòü äíåé â íåäåëþ, óáîðùèöà ðàáîòàåò óòðîì (äî îòêðûòèÿ) è âå÷åðîì (ïîñëå çàêðûòèÿ) ìàãàçèíà. Îáîðóäîâàíèå è õàðàêòåð ðàáîòû îáóñëàâëèâàåò ñëåäóþùèå êâàëèôèêàöèîííûå òðåáîâàíèÿ ê ðàáîòíèêàì:

Òàáëèöà 5. Êâàëèôèêàöèîííûå òðåáîâàíèÿ ê ðàáîòíèêàì.

Äîëæíîñòü

Îáðàçîâàíèå

Êà÷åñòâà

Îïûò ðàáîòû

Áàðìåí

Ñðåäíåå ñïåöèàëüíîå èëè êóðñû

÷åñòíîñòü, ïîðÿäî÷íîñòü, äîáðîñîâåñòíîñòü, õîðîøåå çíàíèå êàðòû âèí, çíàíèå êîìïüþòåðà, êàññîâîãî àïïàðàòà.

Æåëàòåëåí, íî íå îáÿçàòåëåí.

Îôèöèàíò

Ñðåäíåå ñïåöèàëüíîå èëè êóðñû

÷åñòíîñòü, ïîðÿäî÷íîñòü, äîáðîñîâåñòíîñòü, çíàíèå êîìïüþòåðà, êàññîâîãî àïïàðàòà.

Æåëàòåëåí, íî íå îáÿçàòåëåí

Ïîâàð

Ñðåäíåå ñïåöèàëüíîå

÷åñòíîñòü, ïîðÿäî÷íîñòü, äîáðîñîâåñòíîñòü, óìåíèå âêóñíî è áûñòðî ãîòîâèòü.

Îáÿçàòåëåí, íå ìåíåå 5 ëåò

Âîäèòåëü

Íå âàæíî

÷åñòíîñòü, ïîðÿäî÷íîñòü, äîáðîñîâåñòíîñòü, ëè÷íûé àâòîìîáèëü.

Îáÿçàòåëåí, íå ìåíåå 5 ëåò

Òàáëèöà 6. çàðàáîòíàÿ ïëàòà ðàáîòíèêîâ.

Äîëæíîñòü

×èñëî ðàáî÷èõ

Îêëàä,

ðóá.

Äèðåêòîð

1

10000

Áóõãàëòåð

1

9000

Òåõíîëîã

1

8000

Âîäèòåëü

1

6000

Áàðìåí

2

5000

Îôèöèàíò

2

5000

Óáîðùèöà

1

3000

Ïîâàðà

4

7500

ÈÒÎÃÎ

13

82666,6

10.Îïðåäåëåíèå ñðîêà îêóïàåìîñòè

Ñðîê îêóïàåìîñòè ïðîåêòà ñîñòàâèò 12 ìåñÿöåâ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник